
Хоть прилавки мясных отделов магазинов и забиты разнообразием колбас, рулетов, пестрят разнообразием буженины и ветчины.
Но все же, нет ничего вкуснее мясного продукта приготовленного в домашних условиях.
Это целый процесс.
Начиная с выбора мяса, специй, и заканчивая приготовлением любимого продукта.
А потом сам процесс дегустации.
Ведь ветчину можно готовить разными способами и каждый из них будет вкусен по своему.
Мне последнее время понравилось готовить ее на гриль барбекю, вкус получается интересным, сочным, с поджаристой корочкой, да это очень вкусно.
Рекомендую попробовать. Но есть рецепты, которые заложились годами, даже наши бабушки и может прабабушки на печи готовили это мяса.
О таком проверяном рецепте и пойдет сейчас речь.
Я вам нагнала слюнку?
Ну что же, давайте учиться готовить!
Рецепт ветчины домашней:
Ингредиенты:
— свиной окорок — 1,5 кг
— чеснок – 1 головка
— вода – 1 л
— лавровый лист – 2 шт.
— соль – 100 г
— перцы — черный, белый, душистый
— сушеный острый красный перец – 1 стручок
Приготовление ветчины домашней:
Шаг 1.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, добавляем специи. Варим рассол после закипания на тихом огне 5-10 минут, чтобы специи отдали свой аромат.
Шаг 2.
Рассол должен полностью остыть.
Шаг 3.
Берем большой шприц. Набираем рассол и обкалываем наш окорок со всех сторон рассолом.
Шаг 4.
Укладываем окорок в большую миску. Остатки рассола выливаем туда же.
Ставим на мясо гнет – накрываем тарелкой и ставим банку с водой.
Оставляем в холодном месте на трое суток.
За это время мы должны несколько раз в день перевернуть окорок, для того, чтобы со всех сторон он равномерно просаливался лежа в рассоле и приобретал ровный цвет.
Шаг 5.
Достаем мясо из рассола. Нашпиговываем чесноком. Стягиваем крепкой бечевкой.
Шаг 6.
Если все этапы пройдены успешно, осталось самое важное дело – будем варить ветчину.
В кастрюлю закладываем подготовленный окорок. Заливаем горячей (80-90 градусов) водой.
Варим на тихом огне так, чтобы вода только булькала, но никак не бурлила. Это длительный процесс.
Варим ветчину в течении 2- 2,5 часов.
Шаг 7.
Готовую ветчину остужаем прямо в кастрюле. Потом оставляем на ночь в холодильнике, чтобы мясо «отдохнуло».
Приятного аппетита!