Вода после мяса как удобрение


Секрет полива растений водой от размороженного мяса

Моя бабушка была большим любителем комнатных и декоративных растений. Пышные, зеленые, сочные, здоровые – было видно, что о них тщательно заботились.

В чем секрет

Однажды я заметила, как она поливала цветы какой-то мутноватой жидкостью. Как оказалось, это была «мясная вода» – водичка, оставшаяся от размороженного мяса. Бабушка рассказала, что она регулярно поливает растения такой водой, и именно благодаря такому своеобразному удобрению получается такая сочная и богатая зелень.

Со временем я тоже начала увлекаться комнатными растениями и, вспомнив бабушкин способ подкормки, решила попробовать. После пары месяцев регулярного полива «мясной водой» мои цветы было не узнать – они очень быстро разрастались. Заинтересовавшись таким эффектом, я решила разобраться, почему вода после мяса так благоприятно влияет на растительность.

Польза воды от размороженного мяса

Все дело в составе воды – после мяса, благодаря присутствию в ней крови, она насыщается железом и магнием, причем железо имеет хелатную форму (соединение ионов железа с аминокислотами). Именно такое железо лучше всего усваивается растениями (и человеком тоже!).

Железо оказывает непосредственное влияние на рост растений и образование хлорофилла – пигмента, необходимого для фотосинтеза и придающего листьям зеленый цвет. Недостаток железа приводит к выцветанию (белению) листвы, развитию хлороза, замедлению роста. Когда недостаточно магния, страдает корневая система.

Как правильно применять

Чтобы принести растению максимальную пользу, необходимо знать, как правильно применять воду после размороженного мяса или просто от смывки.

Для удобрения подойдет вода после мяса, курицы, рыбы. Я обычно использую после говядины – содержание железа в ней выше, да и едим мы ее чаще.

Цветущие растения лучше поливать реже и в меньшем количестве, чем декоративно-лиственные – слишком разрастается листва, а цветут они при этом реже.

У этого способа есть недостаток – неприятный запах. Чтобы его избежать, можно приготовить удобрение по следующему рецепту: в бутылку с  водой от мяса добавить чайную ложку препарата «Байкал», закрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место на 3 месяца. После того, как удобрение настоится, его нужно прокипятить в металлической емкости, остудить и перелить в чистую бутылку. Применять по 1-2 ч.л. на литр воды, при каждом поливе.

Лично я просто поливаю цветы такой водой раз в 1-2 недели (примерно через полив), в зависимости от их вида (особенно она нравится розам).

Применять «мясную воду» можно как для комнатных, так и для садовых растений: добавлять в минеральные удобрения, в компост. Главное, знать меру, и при малейших признаках избытка железа (потемнение листьев, появление на них желтых или бурых пятен, их отмирание) следует прекратить применение такого удобрения.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Смотрите также:

Производство органических удобрений из пищевых отходов / Производство удобрений из пищевых отходов

перейти к содержанию
  • HOME
  • ПРОДУКТ
    • Линия по производству удобрений
      • Полностью автоматическая линия по производству водорастворимых удобрений
      • Линия по производству органических удобрений на 20 000 тонн
      • Линия по производству органических удобрений на 30 000 тонн
      • Линия по производству органических удобрений нового типа на 50 000 тонн
      • Линия по производству удобрений нового типа 20 9000 Линия по производству сложных удобрений
      • Линия по производству сложных удобрений на 30000 тонн
      • Линия по производству сложных удобрений 50000 тонн в год
    • Устройство для ворошения компоста
      • Самоходное устройство для перемешивания компоста
      • Гидравлическое устройство для ворошения компоста
      • Вращатель для компоста Экструзионный дегидратор
      • Колесный ворошитель компоста
    • Дробилка для удобрений
      • Дробилка для удобрений
      • Цепная дробилка для удобрений
      • Дробилка для полувлажных материалов
    • Дисковый смеситель для удобрений
        Смеситель для удобрений и удобрений
      • Горизонтальный смеситель для удобрений
    • Гранулятор для удобрений
      • Гранулятор для органических удобрений нового типа
      • Гранулятор для сферических гранул для биоудобрений
      • Экструзионный гранулятор с плоской матрицей
      • Экструзионный гранулятор
.

Влияние избытка удобрений и навоза на качество воды на окружающую среду - Публикации

Питательные вещества из навоза и удобрений попадают в озера и ручьи через сток и эрозию почвы. Как правило, при увеличении содержания азота (N) и фосфора (P) в почвенных испытаниях большее количество азота и фосфора, доступных для растений, перемещается с водой. Сточные воды с полей с высоким содержанием азота и фосфора в почве могут содержать большое количество растворенных питательных веществ, что увеличивает риск загрязнения ручьев, водно-болотных угодий и озер.

Кроме того, эрозия переносит мелкие частицы почвы, обогащенные питательными веществами. Частицы эродированной почвы с прикрепленными питательными веществами будут накапливаться в виде осадка в водных ресурсах и служить источником доступных питательных веществ в течение длительных периодов времени.

Кислородное истощение

Когда навоз или коммерческие удобрения попадают в поверхностные воды, выделяемые ими питательные вещества стимулируют рост микроорганизмов. Рост и размножение микроорганизмов снижает содержание растворенного кислорода в водоеме.

Без достаточного количества растворенного кислорода в поверхностных водах рыба и другие водные виды задыхаются. В результате мертвая рыба и другие водные виды ухудшают качество воды и вызывают неприятный запах.

Эвтрофикация (цветение водорослей) в болоте Big Mallard Marsh. (Фото любезно предоставлено Министерством здравоохранения Северной Дакоты)

Рост сорняков и цветение водорослей

Количество растений и водорослей в озере, пруду или другом водоеме увеличивается с увеличением поступления питательных веществ, особенно азота и фосфора.N и P присутствуют в навозе в количестве, достаточном для использования в качестве удобрения для роста сельскохозяйственных культур, и оказывают аналогичное воздействие на водоросли и водные растения. Как и в случае с сельскохозяйственными культурами, наличие питательных веществ является критическим фактором роста водных растений и водорослей.

Питательные вещества, присутствующие в минимальном количестве для роста, ограничивают производство в водной системе. Введение даже небольших количеств ограничивающего питательного вещества в сельскохозяйственные культуры или водные системы может значительно увеличить производство. В случае сельскохозяйственных культур это хорошо.

Однако увеличение производства водных растений и водорослей вредно для водных ресурсов. Эвтрофикация - это термин, используемый для описания естественного или ускоренного человеком процесса, при котором водный объект становится изобилующим водными растениями и низким содержанием кислорода.

По мере отмирания этих водных растений микроорганизмы используют органические вещества в качестве источника пищи. И снова микроорганизмы растут, размножаются и потребляют кислород из воды. Любое увеличение роста водных растений в конечном итоге приведет к снижению содержания растворенного кислорода в водоеме, что в конечном итоге приведет к удушению рыб и других водных видов.

Убийство рыбы в Северной Дакоте. (Фото любезно предоставлено Департаментом охоты и рыболовства Северной Дакоты)

Помимо кислородного истощения, водоросли могут быть токсичными. Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) могут вызывать сыпь, тошноту и респираторные проблемы у людей, и было документально подтверждено, что они убивают домашний скот, который пьет из загрязненных водохранилищ. См. Дополнительную информацию в публикации NDSU «Отравление цианобактериями (сине-зеленые водоросли)».

Токсичность аммиака

Загрязненные аммиаком стоки с мест внесения свежего навоза токсичны для водных организмов. При высоких концентрациях аммиак в поверхностных водах убивает рыбу. Рыбы относительно чувствительны к аммиаку в воде. Концентрация всего 0,02 частей на миллион (ppm) может быть смертельной. Поверхностные воды, ухудшающие содержание навоза, также могут испытывать изменения в видовом разнообразии из-за токсичности аммиака.

Фекальные организмы

Свежий навоз теплокровных животных содержит бесчисленное количество микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, паразиты и грибы.Некоторые из организмов являются патогенными (вызывающими болезни), а некоторые болезни, переносимые животными, передаются человеку, и наоборот.

Многие штаты используют фекальные колиформные бактерии в качестве индикатора загрязнения от теплокровных животных, включая людей. Тест на фекальные колиформные бактерии относительно простой и недорогой по сравнению с тестированием на конкретные патогены.

Некоторые фекальные колиформные бактерии можно найти в природных источниках воды даже без воздействия человека или их домашних животных.Птицы, бобры, олени и другие дикие животные вносят фекальные колиформные бактерии в поверхностные воды напрямую или со стоком.

Загрязнение от стока и естественных отложений - не единственные пути ухудшения качества воды. При неправильном внесении навоза возле колодцев риск бактериального заражения грунтовых вод через колодец значительно возрастает. Поэтому избегайте поверхностного внесения навоза там, где он может напрямую контактировать с колодцем или другим источником питьевой воды. Кроме того, при выпасе у поверхностных источников воды примите меры по ограничению использования домашнего скота.

Нитраты

Высокий уровень нитратов может быть токсичным для домашнего скота и людей. Нитраты не адсорбируются на почвенных материалах, поэтому они могут попадать в грунтовые воды. В некоторых случаях хранение или внесение навоза или азотных удобрений приводит к высокой концентрации нитратов в воде. Поскольку нитраты свободно проникают через профиль почвы, азот, который не используется для выращивания сельскохозяйственных культур или растений, может легко попасть в грунтовые воды.

Нитрат сам по себе не токсичен для животных, но при повышенных уровнях он вызывает заболевание, называемое отравлением нитратами.См. Дополнительную информацию в публикации NDSU Extension «Нитратное отравление домашнего скота».

Известно, что высокие уровни нитратов в питьевой воде вызывают метгемоглобинемию (синдром голубого ребенка) у младенцев и других теплокровных животных. У людей и домашнего скота нитраты мешают поглощению кислорода в системе кровообращения.

Запахи и газы

Запах навоза может доставлять неудобства соседям и сообществам. Постоянные неприятные запахи могут ухудшить качество жизни любого, кто их испытывает.Кроме того, люди имеют широкий диапазон чувствительности к воздействию запахов на здоровье.

Газы выбрасываются предприятиями в течение года, но наиболее интенсивно они выделяются при перемешивании, перекачивании и внесении жидких навозных систем или во время очистки и внесения твердых навозных систем. Улетучивание аммиака в атмосферу может стать проблемой качества воды вблизи предприятий животноводства, когда он возвращается на землю, растворенный в осадках.

Сводка

При правильном использовании удобрения и навоз приносят пользу растениеводству, не вызывая экологических проблем.В любом сценарии управления менеджер должен осознавать возможные негативные последствия бесхозяйственности.

Дополнительную информацию о качестве воды см. В других публикациях Службы поддержки NDSU:

.

Воздействия - Руководство для мясоедов 2011 | Справочник мясоеда по изменению климата + здоровье

На приведенной ниже диаграмме показаны общие выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла для обычных белковых пищевых продуктов и овощей, выраженные в килограммах (кг) эквивалента диоксида углерода (CO 2 e) на кг потребляемого продукта. Мы сравнили наши данные о производственных выбросах для основных мясных белков с несколькими в основном рецензируемыми или спонсируемыми правительством исследованиями в США и Европе, в которых оценивались выбросы парниковых газов от систем животноводства.Только несколько других исследований показали более низкие выбросы, и они были в пределах 25 процентов от данных EWG, что указывает на то, что наши результаты могут быть консервативными.

Рис. 1. Выбросы парниковых газов в течение всего жизненного цикла из обычных белков и овощей

Ключевые выводы оценки жизненного цикла:

Баранина, говядина и сыр имеют самые высокие выбросы. Это верно отчасти потому, что они происходят от жвачных животных, которые постоянно производят метан в процессе пищеварения, называемого кишечной ферментацией.Метан (CH 4 ) - парниковый газ, в 25 раз более мощный (CH 4 ), чем углекислый газ (CO 2 ), составляет почти половину выбросов, генерируемых в рамках модели производства говядины в Небраске в данном исследовании (см. Диаграмму ниже ) . Жвачные животные также требуют значительно более энергоемких кормов и производят больше навоза, чем свинина или курица (см. Рисунок 2) .

  • Ягненок оказывает наибольшее воздействие, выделяя 39,3 кг (86,4 фунта) эквивалента углекислого газа (CO 2 e) на каждый съеденный килограмм - примерно на 50 процентов больше, чем говядина.В то время как говядина и баранина производят сопоставимые количества метана и требуют аналогичного количества корма, баранина генерирует больше выбросов на килограмм, отчасти потому, что дает меньше съедобного мяса по сравнению с живым весом овцы. Однако, поскольку только один процент мяса, потребляемого американцами, составляет баранина, он очень мало влияет на общие выбросы парниковых газов в США.
  • Говядина имеет второе место по выбросам, выделяя 27,1 кг (59,6 фунта) CO 2 e на каждый килограмм потребляемого. Это более чем в два раза превышает выбросы свинины, почти в четыре раза больше, чем курицы, и более чем в 13 раз больше, чем растительных белков, таких как бобы, чечевица и тофу.Около 30 процентов мяса, потребляемого в Америке, составляет говядина.
  • Cheese производит третье место по выбросам: 13,5 кг (29,7 фунта) CO 2 e на каждый съеденный килограмм, поэтому вегетарианцы, которые едят много молочных продуктов, не сбиты с толку. Менее плотный сыр (например, творог) дает меньше парниковых газов, поскольку для его производства требуется меньше молока.

Производство кормов. Большая часть домашнего скота в США откармливается рыбной мукой, кукурузой, соевой мукой и другими зерновыми. В частности, для производства зерна требуются значительные количества удобрений, топлива, пестицидов, воды и земли.Для выращивания этого корма требуется 149 миллионов акров пахотных земель, 76 миллионов килограммов (167 миллионов фунтов) пестицидов и 7,7 миллиардов килограммов (17 миллиардов фунтов) азотных удобрений. При внесении удобрений в почву образуется закись азота (N 2 0), которая имеет в 300 раз больший согревающий эффект, чем углекислый газ. Ирригационные насосы, тракторы и другое сельскохозяйственное оборудование также выделяют углекислый газ, но в относительно небольших количествах. Пестициды и удобрения часто попадают в сток, который загрязняет реки, грунтовые воды и океаны.Кормовые культуры в значительной степени субсидируются налогоплательщиками в рамках Федерального закона о сельском хозяйстве на сумму 45 миллиардов долларов за последние 10 лет. Производство удобрений и пестицидов требует значительного количества энергии, но наша модель показала, что вместе они составляют всего 12 процентов выбросов от выращивания кормов. Наибольшее влияние оказывают выбросы закиси азота в результате внесения удобрений.

Навоз: Отходы животных выделяют закись азота и метан и загрязняют нашу воду и воздух, особенно когда они концентрируются.В 2007 году домашний скот в США в условиях ограниченного кормления производил около 500 миллионов тонн навоза в год, что в три раза превышает количество человеческих отходов, производимых всем населением США (EPA 2007). Навоз является самым быстрорастущим основным источником метана, рост которого с 1990 по 2008 год составил 60 процентов (EPA 2010). Хотя навоз является ценным питательным веществом для растений, он может вымывать загрязняющие вещества, в том числе азот, фосфор, антибиотики и металлы, в грунтовые воды, когда происходит утечка из хранилищ или слишком большое количество разбрасывается по сельскохозяйственным полям.Более 34000 миль рек и 216000 акров озер и водохранилищ в США были разрушены отходами от операций по ограниченному кормлению (EPA 2009). При разложении отходов выделяются пыль, запах смога и токсичные газы, в том числе аммиак и сероводород, которые ухудшают качество воздуха и могут вызывать зуд, головокружение и дискомфорт у рабочих и близлежащих жителей.

Наибольшее количество выбросов в результате потребления мяса, молочных продуктов и рыбы происходит во время производства

Анализ

EWG показал, что 90 процентов выбросов говядины, 69 процентов свинины, 72 процента выбросов лосося и 68 процентов тунца генерируются на этапе производства.В случае говядины и молочных продуктов это происходит из-за высоких выбросов метана (CH 4 ) в результате пищеварения и навоза жвачных животных, а также закиси азота, образующейся при выращивании кормов. Куры, напротив, не производят метана и имеют гораздо меньше выбросов во время производства. В случае выращиваемого лосося основные выбросы на этапе производства происходят из кормов. Выбросы выращиваемого лосося также высоки, потому что потребители выбрасывают много того, что они покупают. Это означает, что на каждый съеденный фунт вырабатывается много дополнительного лосося.

Рисунок 2. Источники выбросов от производства говядины и курицы

  • Только половина выбросов цыплят генерируется во время производства. Это потому, что фунт за фунт, цыплятам требуется гораздо меньше корма, чем свиньям, говядине или молочному скоту, а цыплята не производят метана. Однако
.

органическое сельское хозяйство | Определение, история, методы и преимущества

Поймите, как севооборот в органическом сельском хозяйстве приносит пользу фермерам, а также преимущества выращивания чечевицы

Обсуждение органического земледелия и преимуществ выращивания таких культур, как чечевица.

Показано с разрешения Регентов Калифорнийского университета. Все права защищены. (Партнер издательства Britannica) См. Все видео к этой статье

Органическое земледелие , сельскохозяйственная система, в которой используются экологически безопасные средства борьбы с вредителями и биологические удобрения, полученные в основном из отходов животных и растений и азотфиксирующих покровных культур.Современное органическое сельское хозяйство было разработано как ответ на вред окружающей среде, причиняемый использованием химических пестицидов и синтетических удобрений в традиционном сельском хозяйстве, и имеет многочисленные экологические преимущества.

органическое сельское хозяйство

Участок органически выращенных овощей, Капай, Калифорния.

Hajhouse

По сравнению с традиционным сельским хозяйством, в органическом сельском хозяйстве используется меньше пестицидов, уменьшается эрозия почвы, уменьшается вымывание нитратов в грунтовые и поверхностные воды, а также рециркулирует отходы животноводства обратно на ферму.Эти преимущества уравновешиваются более высокими ценами на продукты питания для потребителей и, как правило, более низкой урожайностью. Действительно, было обнаружено, что урожайность органических культур в целом примерно на 25 процентов ниже, чем урожайность культур, выращиваемых традиционным способом, хотя это может значительно варьироваться в зависимости от типа культуры. Задача будущего органического сельского хозяйства будет заключаться в сохранении его экологических преимуществ, повышении урожайности и снижении цен при одновременном решении проблем изменения климата и роста населения мира.

История

Концепции органического сельского хозяйства были разработаны в начале 1900-х годов сэром Альбертом Ховардом, Ф.Х. Кинг, Рудольф Штайнер и другие, считавшие, что использование навоза (часто превращаемого в компост), покровных культур, севооборота и биологической борьбы с вредителями привело к улучшению системы земледелия. Ховард, проработавший в Индии исследователем в области сельского хозяйства, черпал вдохновение из традиционных и устойчивых методов ведения сельского хозяйства, с которыми он столкнулся там, и выступал за их внедрение на Западе. Такая практика была дополнительно продвинута различными защитниками, такими как J.I. Родэйл и его сын Роберт в 1940-х годах и позже опубликовали журнал «Органическое садоводство и сельское хозяйство» и ряд текстов по органическому сельскому хозяйству.Спрос на органические продукты питания был стимулирован в 1960-х годах публикацией Рэйчел Карсон « Silent Spring », в которой задокументирована степень экологического ущерба, наносимого инсектицидами.

С конца 20 века продажи органических продуктов питания неуклонно росли. Повышение экологической осведомленности в сочетании с озабоченностью по поводу воздействия на здоровье остатков пестицидов и потребления генетически модифицированных (ГМО) культур способствовали росту органического сектора. В США розничные продажи выросли с 20 долларов.39 миллиардов долларов в 2008 году до 47,9 миллиардов долларов в 2019 году, в то время как продажи в Европе достигли более 37 миллиардов долларов (34,3 миллиарда евро) в 2017 году.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Цена на органические продукты питания обычно выше, чем на продукты, выращенные традиционным способом. В зависимости от продукта, сезона и капризов спроса и предложения цена на органические продукты питания может быть от менее 10% до более чем 100% выше, чем на продукты, выращенные традиционным способом.

Постановление

Органическое сельское хозяйство официально определяется правительствами. Фермеры должны быть сертифицированы на то, чтобы их продукция и продукты были помечены как «органические», и существуют особые стандарты органического происхождения для сельскохозяйственных культур, животных и продуктов, выращенных в дикой природе, а также для обработки сельскохозяйственных продуктов. Органические стандарты в Европейском союзе (ЕС) и США, например, запрещают использование синтетических пестицидов, удобрений, ионизирующего излучения, осадка сточных вод, а также растений или продуктов, созданных с помощью генной инженерии.В ЕС сертификация и инспекция органической продукции проводятся утвержденными органами по контролю за органической продукцией в соответствии со стандартами ЕС. Органическое сельское хозяйство определяется Национальными органическими стандартами Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 2000 года, и по всей стране существует множество аккредитованных организаций по сертификации органических продуктов.

сертифицированный органический продукт

Знак органического происхождения Министерства сельского хозяйства США (USDA).

USDA

Хотя в большинстве стран есть свои собственные программы сертификации органических продуктов, органы по сертификации в ЕС или США могут проверять и сертифицировать производителей и переработчиков в других странах.Это особенно полезно, когда продукты, выращенные органически, например, в Мексике, экспортируются в Соединенные Штаты.

Методы органического земледелия

Удобрения

Поскольку синтетические удобрения не используются, создание и поддержание плодородной, живой почвы за счет добавления органических веществ является приоритетом для фермеров, выращивающих экологически чистые продукты. Органические вещества можно вносить путем внесения навоза, компоста и побочных продуктов животного происхождения, например перьевой муки или кровяной муки. Из-за потенциальной возможности укрывательства патогенов человека национальные стандарты Министерства сельского хозяйства США обязывают вносить необработанный навоз не позднее, чем за 90 или 120 дней до сбора урожая, в зависимости от того, соприкасается ли собранная часть урожая с землей.Композитный навоз, который перевернули 5 раз за 15 дней и достиг температуры 55–77,2 ° C (131–171 ° F), не имеет ограничений по времени внесения. Компост добавляет органические вещества, обеспечивая широкий спектр питательных веществ для растений и добавляет в почву полезных микробов. Учитывая, что эти питательные вещества в основном находятся в неминерализованной форме, которую не могут усвоить растения, почвенные микробы необходимы для расщепления органических веществ и преобразования питательных веществ в биодоступное «минерализованное» состояние. Для сравнения, синтетические удобрения уже находятся в минерализованной форме и могут напрямую усваиваться растениями.

компост

Фермер управляет компостной кучей во Франции. Компост добавляет в почву богатые органические вещества и полезные микробы.

© Stephane Bidouze / Fotolia

Поддержание почвы осуществляется путем посадки и последующей обработки покровных культур, которые помогают защитить почву от эрозии в межсезонье и обеспечивают дополнительное количество органических веществ. Обработка азотфиксирующих покровных культур, таких как клевер или люцерна, также добавляет в почву азот. Покровные культуры обычно сажают до или после сезона товарных культур или в сочетании с севооборотом, а также их можно сажать между рядами некоторых культур, например плодов деревьев.Исследователи и производители работают над развитием методов органического земледелия с нулевой и сокращенной обработкой почвы, чтобы еще больше снизить эрозию почвы.

Борьба с вредителями

Органические пестициды получают из природных источников. К ним относятся живые организмы, такие как бактерии Bacillus thuringiensis , которые используются для борьбы с гусеницами-вредителями, или производные растений, такие как пиретрины (из высушенных цветочных головок хризантемы Chrysanthemum cinerariifolium ) или масло нима (из семян Azadirachta indica ).Разрешены также неорганические пестициды на минеральной основе, такие как сера и медь.

Помимо пестицидов, борьба с органическими вредителями объединяет биологические, культурные и генетические меры для минимизации ущерба от вредителей. Биологический контроль использует естественных врагов вредителей, таких как хищные насекомые (например, божьи коровки) или паразитоиды (например, некоторые осы), для нападения на насекомых-вредителей. Круговорот вредителей может быть нарушен с помощью мер контроля культур, из которых наиболее широко используется севооборот. Наконец, традиционная селекция растений привела к появлению множества разновидностей сельскохозяйственных культур, устойчивых к определенным вредителям.Использование таких сортов и посев генетически разнообразных культур обеспечивает генетический контроль против вредителей и многих болезней растений.

Божья коровка

Божья коровка на листе.

iStockphoto / Thinkstock Рауль Адамчак

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

Смотрите также