Торт черный лес от александра селезнева


Торт «Черный лес»

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»

НАДО: ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА: 5 яиц 125 г сахарного песка 125 г муки 1 ст. ложка какао-порошка

ДЛЯ КРЕМА: 500 мл густых 33% сливок

ДЛЯ СИРОПА: 150 г сахарного песка 150 мл воды 30 мл вишневого ликера

ДЛЯ НАЧИНКИ: 300 г свежемороженой вишни без косточек 100 г сахарного песка 1 ст. ложка крахмала 3 ст. ложки воды

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 200 г горького шоколада 1 ст. ложка какао-порошка Коктейльная вишня для украшения

ГОТОВИМ: 1. Шоколадный бисквит: яйца соединяем с сахаром и взбиваем 10 минут. Муку соединяем с какао-порошком, просеиваем и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца. Выкладываем в круглую силиконовую форму. Если силиконовой формы нет, тогда тесто можно выложить в обычную форму для выпечки. Но только дно нужно будет смазать маслом, а бока застелить пергаментной бумагой. Так готовый бисквит будет легче извлечь из формы. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Сироп: сахар с водой доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем вишневый ликер.

3. Крем: сливки взбиваем насадкой в форме лопатки до пышной массы.

4. Вишневая начинка: вишню соединяем с сахаром, доводим до кипения и провариваем 3 мин. Крахмал разводим холодной водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снимаем с огня и охлаждаем.

5. Собираем торт: бисквитную основу разрезаем на 3 равные круглые части. Первую часть пропитываем сиропом, сверху выкладываем 1\3 взбитых сливок и всю вишневую начинку. Накрываем вторым слоем бисквита, пропитываем его сиропом, смазываем 1\3 частью сливок. Накрываем третьим слоем, так же пропитываем его сиропом. Оставшиеся сливки распределяем на верх и бока торта.

6. Украшение: горький шоколад растопить и вылить в прямоугольную форму. Дать застыть при комнатной температуре. Затем ложкой или кондитерским кольцом соскрести с шоколада тонкую стружку. Эту стружку выложить на поверхность и бока торта. Затем присыпать какао-порошком. Сверху торт украсить коктейльной вишней.

СОВЕТ АВТОРА: *Не торопитесь извлекать готовый бисквит их формы. Дайте ему как следует остыть. В идеале – готовую бисквитную основу лучше не беспокоить еще 8 часов. Так она не будет ломаться и крошиться.

*Никогда не взбивайте сливки на самой высокой скорости миксера. Так вы их рискуете «перебить» и они могут расслоиться на сливочное масло и жидкую составляющую. Всегда взбивайте сливки только при средней скорости. И не венчиком, а насадкой в форме лопатки.

www.kp.ru

Торт Черный лес - рецепт

Милые мои девочки-красавицы, с наступающим прекрасным весенним праздником - 8 марта! Сегодня угощу вас очень вкусным, эффектным и нарядным тортом, который называется Черный лес (Шварцвальд, Шварцвальдский торт). Нежный шоколадный бисквит, бархатный шоколадный крем, воздушные взбитые сливки, сочная вишня и шоколад - самый настоящий подарок для нас, сладкоежек!

Пошаговый рецепт торта Черный лес я сделала очень и очень подробным, с большим количеством фотографий, важными заметками и нюансами, которые помогут и вам приготовить этот десерт у себя дома. Шварцвальд - торт не очень простой в исполнении, тем более что делать его придется не несколько часов, а два дня. Правда, результат того стоит, поверьте!

Основой торта Черный лес (Шварцвальд) станет генуэзский шоколадный бисквит. В отличие от простого шоколадного бисквита в рецепт первого входит приличное количество сливочного масла, что делает выпечку сочнее и ароматнее. А еще важно использовать несладкий порошок какао хорошего качества.

Шоколадный крем, которым мы будем прослаивать бисквитные коржи, готовится из жирных сливок и темного шоколада. Тут можно поиграться и взять сливки меньшей жирности, да и шоколад, к примеру, молочный. Этот как вариант, но лучше не вступать от оригинального рецепта.

Для вишневой начинки отлично подойдут не только свежие ягоды. Вы можете запросто купить замороженные (или достать из своих запасов), что я всегда и делаю. Это очень удобно - торт Черный лес (Шварцвальд) можно приготовить в любое время года.

По поводу коктейльной вишни: это элемент декора, изюминка этого шоколадного торта, поэтому для торжественного случая советую прикупить баночку этого аппетитного съедобного украшения. Если коктейльной вишни нет в продаже, просто немного измените внешний вид готового торта. Кстати, неиспользованные ягоды из банки для длительного хранения заморозьте (без сиропа) - после оттаивания они не теряют своих качеств.

Очень важная составляющая рецепта торта Черный лес (Шварцвальд), без которой не обойтись - это жирные сливки. Для взбивания принято использовать сливки жирностью 32-35% - они должны быть свежими и холодными. Если по какой-то причине не удалось их найти в продаже, приготовьте сливки своими руками (у меня есть проверенный рецепт). К слову, если очень переживаете за стабильность сливочного крема (вдруг потечет?) купите специальный закрепитель для сливок (он продается в миниатюрных пакетиках в отделах, где ванильный сахар, разрыхлитель и другие полезные на кухне штуки).

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается довольно большой домашний тортик - весом 2 кг 300 граммов. Его хватит, чтобы угостить компанию из 8-10 человек. Обязательно приготовьте Шварцвальдский торт - это праздник вкусов, ароматов и текстур в одном десерте!

finecooking.ru

Черный лес. - запись пользователя Марина (CandyBar, торты на заказ в Химках) (MarinaTar) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Скажу сразу, пекла первый раз, в кафе его никогда не пробовала, повелась на сливки и вишню. Торт мне не понравился. Готовила по рецепту Александра Селезнева из его книги, предварительно посмотрев его видео. Руки растут из нужного места, но это не мой торт. Отступилась от рецепта в 1 случае, у него форма для выпекания меньшего диаметра, он разрезал готовый корж на три части. У меня получилось только на 2, пришлось испечь дополнительный корж, в остальном-не отступала.

В тесто входит 5 яиц! Из-за этого торт получается тугим и плотным. Сиропом почему то пропитывается только нижний корж, надо было конечно все.

Сливки торт не могут пропитать, так как сильно взбиты.

Единственное что понравилось-сочетание вкуса сливок без сахара с кисло-сладким вкусом вишни.

Приготовлю что -нибудь с таким сочетанием, только с другими коржами.

Сам рецепт:

Состав:

бисквит:
яйца куриные-5 штук
сахар- 200 гр.
мука пшеничная- 200 гр.
какао 2 ч.л.

начинка:
вишня замороженая
крахмал - 1 столовая ложка

сахар 100 гр

крем:
сливки 33-35%- 500 мл

пропитка:
сироп от вишни- 100 мл
вишневый ликер 2 ст.л.

для украшения 100 гр. шоколада

Яйца взбить с сахаром 10 минут-миксером. Добавить остальные ингридиенты. Готовый корж разрезать на 3 части.

Для начинки вишню с сахаром помешивать на плите, добавить крахмал и минуты 3 варить до загустения.

Сливки взбивать с сахаром до появления устойчивой массы.

Шоколад растопить на водяной бани, вылить на протвень, дать застыть. Когда застынет, соскрести. Это будет украшение торта.

Пропиткой помазать нижний корж, выложить на него сливки, затем вишню. Второй слой смазать сливками,верхушку украсить сливками и шоколадом.

видео-рецепты от александра селезнева

www.babyblog.ru

Рецепт: Торт "Черный лес"

Для бисквита:
 
6 яиц,
150 г сахарного песка,
150 г муки,
2 ст. ложка какао-порошка
 
Для крема:
 
500 мл густых 33%-ных сливок,
50 г. сах. пудры
 
Для сиропа:
 
250 мл воды,
250 г сахара,
50 мл вишневого ликера
 
Для начинки:
 
500 г свежемороженой вишни без косточек,
3 ст.л. сахарного песка,
1/2 ст. ложка крахмала,
 
Для украшения:
 
500 г черного шоколада
 
Шоколадный бисквит: яйца соединяем с сахаром и взбиваем 10 минут. Муку соединяем с какао-порошком, просеиваем и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца. Выкладываем в круглую форму, смазанную маслом. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
Сироп: сахар с водой доводим до кипения. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем вишневый ликер.
Крем: сливки взбиваем до пышной массы, в конце добавляем сахарную пудру.
Вишневая начинка: вишню соединяем с сахаром, доводим до кипения и провариваем 3 мин. Крахмал разводим холодной водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снимаем. Остужаем, накрыв крышкой или пленкой, чтоб не образовалась корочка.
Бисквитную основу разрезаем на 3 равные круглые части. Первую часть пропитываем сиропом, сверху выкладываем 1/3 взбитых сливок и всю вишневую начинку. Накрываем вторым слоем бисквита, пропитываем его сиропом, смазываем 1/3 частью сливок. Накрываем
третьим слоем, также пропитываем его сиропом. Оставшиеся сливки распределяем на верх и бока торта.
Темный шоколад растапливаем и выливаем в прямоугольную форму. Даем застыть при комнатной температуре. Затем ложкой или кондитерским кольцом снимаем с шоколада тонкую стружку. Эту стружку
выкладываем на поверхность и бока торта. Затем присыпаем какао-порошком. Сверху торт украшаем коктейльной вишней.
Рецепт от Александра Селезнева.
 
Приятного чаепития.

www.kuharka.ru

Торт «Черный лес»

  • Воскресенье, 14.06.2015, 21:31
  • Десерты

Несмотря на довольно простые составляющие, торт «Черный лес» знаменит, его внешний вид и название известны практически всем. Чтобы насладиться этим кисло-сладким нежным вкусом, попробуйте приготовить его самостоятельно по рецепту известного кондитера Александра Селезнева.

Понадобится:

Для бисквита:
5 яиц
125 г сахара
125 г муки
2 ст. л. какао
щепотка соли
Для пропитки:
100 г сахара
100 г воды
50 мл алкоголя (ром, коньяк или вишневый ликер)
Для начинки:
500 мл сливок 33%
300 г мороженой вишни
100 г сахара
1 ст. л. крахмала
200 г горького шоколада для обсыпки
коктейльные вишни для украшения
немного сахарной пудры для обсыпки

Рецепт:

Замешивая тесто для бисквита, учтите: все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную устойчивую пену. Муку с какао пересыпьте в сито и просейте, затем вмешайте во взбитые яйца до однородности.
Положите на противень лист пергамента или силиконовый коврик, сверху – разъемную форму, и в нее вылейте тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Вишню переложите в кастрюльку, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Параллельно подготовьте крахмал: разведите его холодной (!) водой и растворите в отдельной чашке. Когда вишня закипит, влейте крахмал тонкой струйкой, одновременно перемешивая. Проварите несколько секунд, снимите с огня, переложите в удобную емкость и охладите.
Приготовьте сироп: смешайте сахар и воду, доведите до кипения, дайте остыть, добавьте алкоголь и перемешайте. Взбейте охлажденные (!) сливки до ровных пиков.
Когда готовый бисквит остынет, аккуратно извлеките его из формы и разрежьте поперек на три равных части. Это можно сделать зубчатым ножом, суровой или зубной нитью.
Нижний корж пропитайте сиропом, смажьте сливками и выложите слой вишневой начинки. Со средним и верхним коржом то же самое, но без вишни. Разровняйте слой сливок сверху и по бокам (лучше иметь для этого кондитерскую лопаточку).
Чтобы получить красивую шоколадную стружку, нужно иметь специальный скребок, которым шоколад снимается под углом 30 градусов. Если его нет, натрите шоколад на терке, которая натирает слайсами.
Обсыпьте торт по боками сверху. Из кондитерского мешка (обязательно с зубчатой трубочкой) отсадите на торт сливочные розочки для украшения. Сверху украсьте коктейльными вишнями и просейте через сито сахарную пудру.

Оставить комментарий

menudlyavas.ru

Торт "Черный лес": рецепт приготовления :: SYL.ru

Торт "Черный лес" - это оригинальный десерт, который любят как взрослые, так и дети. Для того чтобы приготовить такое сладкое лакомство, следует обладать некоторыми кондитерскими навыками. Отличительными чертами такого торта является его яркий шоколадный цвет, уникальный вкус, большое количество белого крема, а также красные вишенки на поверхности.

Существует немалое количество рецептов шварцвальдского торта "Черный лес", в которых указано большое количество ингредиентов для приготовления, а также перечислено несколько этапов приготовления. Тем не менее потрудиться в его создании непременно стоит, так как на выходе можно поучить уникальный десерт, которым легко покорить любого.

Общие особенности приготовления торта "Черный лес"

Абсолютно во всех пошаговых рецептах торта "Черный лес" говорится о том, что данное произведение кондитерского искусства готовится на основе шоколадных коржей, которые являются его основной особенностью. Для создания композиции кулинары, как правило, выпекают один большой корж, а затем разрезают его на коржи по горизонтальной линии на две или три части.

Что касается крема, то для приготовления десерта используется сырная или сливочная, очень нежная масса. Кроме такого наполнения, в классическом рецепте торта "Черный лес" всегда упоминается факт использования вишни - это неотъемлемая часть торта. Она может быть использована в любом виде: свежем, замороженном, однако большинство кондитеров предпочитают применять коктейльную консервацию, в которой ягоды уже отделены от косточек и имеют целостную форму.

Что касается украшения, то поверх и по бокам торт, как правило, посыпают шоколадной стружкой. Также для такой цели можно использовать глазурь или ганаш.

Классический рецепт

По такой технологии торт готовится с использованием сливочного сыра "Филадельфия", а также тростникового сахара, который, конечно же, можно заменить на обычный.

Для того чтобы сделать коржи для такого произведения кондитерского искусства, потребуется 180 г пшеничной муки, которую предварительно следует просеять. Кроме этого, следует найти 200 г тростникового сахара (коричневого) и шоколадный ингредиент, прекрасным вариантом которого станет какао-порошок (20 г). Также для приготовления коржей для "Черного леса" в классической рецептуре торта указывается использование чайной ложки соды, 160 г сметаны (желательно пожирнее), куриного яйца и 50 г сливочного масла.

Что касается крема, то для его создания нужно гораздо меньшее число продуктов: 250 г сливочного сыра, 100 мл сливок, а также 60 г сладкой сахарной пудры.

Для того чтобы приготовить профессиональный ганаш, нужно использовать 50 г натурального шоколада, 100 мл жирных сливок, а также столовая ложка сливочного масла. Кроме этого, для начинки следует применит коктейльную вишню, которая продается в магазинах в готовом виде.

Приготовление коржей

Для того чтобы сделать правильные коржи, нужно соединить в одной посуде какао, муку и небольшой количество соли. После этого туда же следует отправить куриное яйцо, растопленное сливочное масло, а также сметану. После легкого перемешивания в состав нужно добавить половину стакана кипятка и тщательно взбить массу до образования гладкой консистенции.

Пока готовится основа для теста, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовленное тесто нужно распределить по формам диаметром до 20 см (на 3 коржа) и поставить выпекаться в разогретый до нужной температуры шкаф - на этой должно уйти около 10-15 минут.

Приготовление крема

В рецептах торта "Черный лес" указывается довольно простая процедура приготовления крема для такого кондитерского изделия. Для того чтобы он получился пышным и стойким, следует тщательно взбить миксером сливочное масло. После этого в него нужно отправить сахарную пудру, всыпая ее тонкой струйкой, не переставая взбивать. Как только масса станет более объемной, ее следует соединить со сливочным сыром и сделать из всех ингредиентов очень пышную пену. Крем готов.

На данном этапе также можно приготовить пропитку для готового изделия. Для этого можно в половине стакана вишневого сиропа развести столовую ложку коньяка (или ликера) и хорошенько перемешать. Кроме этого, можно применить классический сироп, состоящий из воды и сахара.

Сбор торта

После того как коржи остынут, каждый из них следует пропитать подготовленным сиропом и дать настояться некоторое время. Каждый нужно обильно смазать готовым кремом, сделанным на основе сыра, использовав ровно половину его. После этого на каждый корж следует выложить слой вишен и сформировать изделие.

Как только коржи будут уложены друг на друга необходимо хорошенько обмазать их сверху, по бокам, использовав вторую половину крема. Поверх "Черного леса" необходимо вылить приготовленный на водяной бане (путем смешивания всех рекомендуемых компонентов) ганаш или посыпать простой шоколадной стружкой, а также украсить вишнями.

Процесс приготовления торта "Черный лес" с вишней по рецепту, описанному здесь, относительно несложный и посилен практически любой хозяйке.

Рецепт Александра Селезнева

Автор одного из самых популярных в России рецептов торта "Черный лес" - Селезнев Александр. От приготовленного по нему десерта в восторге будут все домочадцы, а также приглашенные гости. Для того чтобы сделать тесто правильно, необходимо смешать в одной посуде пять куриных яиц с 125 г сахара-песка. Ингредиенты следует хорошенько взбить на протяжении 8 минут, после чего добавить к ним 125 г муки и столовую ложку порошка какао. Тщательно перемешав все ингредиенты, нужно вылить тесто на заранее подготовленную форму и отправить будущий корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до состояния готовности.

Тем временем можно заняться подготовкой крема, который делается довольно просто - взбиваются самые жирные сливки (500 мл) до момента образования очень густой массы. Также во время выпекания коржа следует уделить внимание подготовке сиропа, для которого следует соединить в одной посуде 150 мл воды и 150 г сахара. Ингредиенты нужно поставить греться на плиту до полного растворения песка, а затем добавить к ним 30 мл ликера (желательно вишневого).

В таком рецепте торта "Черный лес" указывается, что не обязательно для начинки использовать консервированную вишню - можно приготовит замороженную. Для этого 300 г цельных ягод без косточек следует поместить в кастрюлю, добавить к ним 100 г сахара, довести продукты до кипения. В отдельной посуде в 3 ст. л. холодной воды следует растворить 1 ст. л. крахмала и, тщательно перемешав составляющие, добиться состояния полной однородности ингредиентов. После этого крахмальную воду следует влить тонкой струйкой в кипящую вишню, перемешивая. Как только масса начнет становиться более густой, ее нужно снять с огня и остудить.

Для того чтобы подготовить помадку для торта, нужно растопить на огне 200 г черного шоколада, затем остудить его и натереть. В конечном итоге, когда все коржи будут тщательно промазаны сливочным кремом, прослоены вишней и собраны в большой торт, сверху изделие нужно украсить цельным коктейльными вишнями и посыпать стружкой, перемешанной с небольшим количеством какао.

Муссовый торт

Рецепт "Черного леса" в таком исполнении требует наличия некоторых кулинарных навыков у хозяйки. На выходе можно получить оригинальное изделие, которое покорит любого гурмана своими вкусовыми качествами.

Приготовление торта "Черный лес" по рецепту, представленному здесь, лучше всего начать с подготовки крема. Для этого нужно замочить в холодной воде 15 г желатина. Пока он будет набухать, в одной глубокой посуде следует соединить семена из половины стручка ванили, высушенный стручок, куриное яйцо и 3 желтка, 150 мл сливок. В таком составе продукты нужно поставить на огонь и, перемешивая, подогреть их до температуры около 80 градусов. Сняв с огня, в массу следует отправить разбухший желатин, накрыть ее пленкой и отставить в сторону до того момента, пока она не остынет до 30 градусов. Как только этой произойдет, в общую массу нужно всыпать 50 г сахара и 60 г сливочного масла. В таком составе продукты нужно взбить до образования густой массы, поместить их в форму диаметром около 18 см и отправить в холодильник на 4 часа (можно больше). Далее нужно заняться подготовкой начинки.

Начинка для муссового торта

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для торта "Черный лес" по рецепту с фото, представленному здесь, нужно взять 250 г замороженной вишни без косточек, разморозить ее и затем слить с нее сок в отдельную посуду. После того как ягоды обретут более свежий вид, в них нужно влить 50 г коньяка, такое же количество сахара и поставить на огонь и довести до состояния кипения. В таком составе ягоды нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая, и снять с плиты.

Основа для муссового торта

В основе такого торта лежит бисквитная основа, которую можно очень просто приготовить. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 160 градусов.

После небольших приготовлений нужно в одной посуде соединить три яйца, 4 курных желтка, 90 г меда, 50 г оливкового масла, а затем все это необходимо тщательно взбить о того момент, пока не получится густая пена. В отдельной посуде то же самое следует проделать с 80 г сахара и 150 г белков. Обе массы следует соединить и размешать.

После этого в крем необходимо добавить 100 г миндальной муки, смешанной с 30 г пшеничной и 40 г порошка какао. Полученную смесь также нужно довести до состояния однородности, вылить в форму размером 18 см (в диаметре) и запечь в духовке до готовности.

Приготовление мусса для "Черного леса"

Один из основных компонентов торта, который готовится по такому рецепту - это мусс, который нужно делать только тогда, когда будет готово суфле.

Для его приготовления требуется смешивание теплого вишневого настоя, который получился после приготовления начинки (около 200 г) с горячим молоком (половина стакана). Отдельно нужно натереть на терке 400 г черного шоколада и добавить в эту стружку молоко, смешанное с вишневым сиропом. Как только масса станет однородной, в нее нужно добавить слегка подогретый разведенный желатин (15 г) и хорошенько взбить миксером.

В отдельной посуде следует взбить 550 мл жирных сливок до образования густой массы и смешать ее с шоколадно-вишневой смесью.

Сборка торта

Для того чтобы корж получился более сочным и мягким, его нужно тщательно напитать приготовленным заранее сиропом (можно с добавлением алкоголя). Как только он настоится, основу для торта нужно тщательно промазать приготовленным кремом, поверх уложить замороженную часть торта, еще раз хорошенько обмазать кремом со всех сторон, а затем полить приготовленным муссом. После недолгого настаивания торт будет готов к подаче.

www.syl.ru

несколько рецептов с пошаговым фото

19 июня 2016 4208

Этот торт имеет несколько названий: «Шварцвальд», «Блэк Форест» и «Черный лес». Представляет собой шоколадный бисквит со взбитыми сливками и вишней, пропитанный киршвассером. Это алкогольный напиток, произведенный путем брожения черной маленькой черешни с косточками.

Украшается этот торт тонкими полосками темного шоколада и вишней. Истинное происхождение этого рецепта неизвестно по сей день, но есть несколько версий. Самая простая и можно сказать логичная – «Черный лес» напоминает Шварцвальдские темные леса.

Ко второй относят компоненты, входящие в состав торта и производящиеся в Шварцвальде. Еще более нелепый — третий вариант, гласящий что название получено благодаря одеянию местных сельских девушек, представляющему собой белоснежную блузу с темными пятнами и красными шариками, напоминающими шоколад и вишню.

На самом деле легенд и историй вокруг этого рецепта ходит очень много, и на первый взгляд можно подумать, что он достаточно сложный. Но это не так, продукты для приготовления этого шедевра самые обычные, и если четко соблюдать всю технологию, то получится именно такой десерт как у кондитеров много лет назад.

Классический пошаговый рецепт торта «Черный лес»

Ингредиенты Количество
Яйцо - 3 шт.
Мука - 4 стакана
Молоко - 200 мл
Сахар - 250 г
Оливковое масло - 3 ст. л.
Ваниль - 3 упаковки
Соль - щепотка
Какао - 200 г
Пекарский порошок - 1 ст. л.
Вишневый ром или ликер - 50 г
Сливки жирные - 550 мл
Сахарная пудра - 350 г
Вишни - 400 г
Кукурузный крахмал - 150 г
Вода очищенная - 150 мл
Время приготовления: 230 минут Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал

Приготовить этот торт рискнет не каждая хозяйка, не говоря уже о начинающих с малым опытом. Но решившись воплотить в жизнь этот шедевр, вы должны знать, что времени будет потрачено уйма.

Вначале займемся приготовлением шоколадных бисквитных коржей. Для этого необходимо перебить холодные свежие яйца, щепотку соли и двести граммов сахара. Масса должна напоминать гоголь-моголь, быть белой и устойчивой.

Соединить отдельно теплое молоко, оливковое масло, ваниль и протрушенную вместе муку с какао порошком. Старательно все промешать, чтобы не было белых просветов муки.

Два составляющих бисквитного теста смешиваем вместе, делаем это не спеша, чтобы яичная пышная масса не упала. Это важно, иначе коржи будут плоскими, совсем не поднимутся. Промешивайте силиконовой лопаткой из-под дна.

Запустите электродуховку на 190 °С. Застелите две одинаковые по диаметру формы пергаментом и смажьте дно оливковым маслом, только не сильно. Тесто получилось жидкое, вливаем сначала одну порцию, следом – вторую.

Делается это на глаз, но старайтесь, чтоб получилось равномерно. Выпекаем два коржа сразу двадцать пять минут, не открывая дверцу, и ни в коем случае не проверяя готовность зубочисткой. Коржи мгновенно упадут и торт не получится.

Надавите деревянной лопаткой на центр выпечки, и если форма осталась прежней – вынимайте. Если слегка примялась и не вернулась в исходное положение, еще нужно пропекать.

В торт входит два вида крема – вишневый и сливочный. Начнем со второго, он легче. Смешаем сахарную пудру и холодные свежие сливки в стакане блендера.

Взбиваем на медленной скорости, которую постепенно увеличиваем. Крем должен увеличиться в три раза и иметь воздушную консистенцию. Если он не поднимается, значит сливки не первой свежести или емкость блендера была не идеально сухой и чистой.

В таком случае уже не исправить ситуацию, необходимо брать новые продукты для этого крема и учитывать все нюансы.

В железную кастрюлю высыпаем вишни, крахмал, оставшуюся пудру (100 граммов) и пол литра вишневого компота. Медленно увариваем ягоды, и постоянно помешиваем. Вишневый крем должен получиться тягучим и густым.

Для пропитки соединяем вишневый ликер, воду и три столовые ложки сахара. Провариваем сироп на слабом огне семь минут, не доводя его до кипения. Если предполагается, что торт будут кушать дети, замените этот сироп на вишневый.

Вынимаем коржи, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем плотной ниткой или леской, разделяем каждый бисквит напополам. Можно это сделать ножом, но есть риск повредить структуру.

Первый корж пропитываем сиропом, сверху толстым слоем накладываем сливочный крем, на него – вишневый. Придавливаем следующим коржом и по той же схеме формируем весь торт. Бока обильно промазываем сливочным кремом при помощи специальной лопатки.

Оставшийся белый крем заправляем в кондитерский мешок или плотный пищевой пакет и делаем красивые розочки на поверхности торта по его периметру. По центру горкой накладываем вишневый ганаш и оставляем торт в прохладном месте на ночь.

По бокам можно украсить торт шоколадной стружкой или ломанной крошкой с бисквита.

Рецепт торта «Черный лес» от Александра Селезнева

Этот рецепт торта впервые появился в Германии, затем перекочевал во Францию, Англию, Австрию. Спустя время он оказался в наших ресторанах и кондитерских лавках.

Компоненты:

  • Мука – 180 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Замороженная вишня – 250 г;
  • Вишневый ликер – 40 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Темный шоколад – 1 плитка;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сливки жирные – 600 мл;
  • Коктейльная вишня – 1 банка.

Приготовление: 200 минут.

Калорийность: 210 Ккал/ 100 г.

Взбиваем в пышную массу стакан сахара с холодными яйцами. Это займет не менее семи-восьми минут. Подсыпаем в муку какао порошок и просеиваем сыпучие компоненты через сито. Промазываем в форме бока маслом, дно застилаем калькой.

Включаем электродуховку на 190 °С. Смешиваем гоголь-моголь с какао-мукой. Тесто получится жидким, главное – качественно его промешать, чтобы получилось однородным. Выливаем мучную массу и выпекаем тридцать минут.

Соединяем сто граммов сахара с водой, ставим на конфорку и доводим до закипания. Даем сиропу чуть-чуть остыть и вливаем вишневый ликер.

Слегка размораживаем вишню без косточек, добавляем оставшийся сахар и провариваем массу двадцать минут, все время помешивая, пока не получится консистенция варенья.

В воде расщепляем крахмал и подливаем по чуть-чуть в вишневую жидкость, продолжаем проваривать до загустения около пятнадцати минут. Отставляем и даем остыть.

Шоколадный бисквит извлекаем, прикрываем чистым полотном, ждем полного остывания. Растапливаем плитку темного шоколада в микроволновке. Выливаем на пергаментную бумагу тонким слоем и аккуратно кладем охладиться.

Бисквит разделяем на три части. На первую кладем взбитые сливки и всю вишневую начинку, сверху придавливаем следующим коржом, обильно промазываем сливками. Затем осторожно промазываем весь торт – бока и верхушку. В процессе обмазывания равняйте кондитерское изделие кремом.

Отслаиваем шоколадные полоски от бумаги и украшаем по бокам торт, сверху накладываем коктейльные вишенки прямо с хвостиками.

Оставляем охладиться и пропитаться на несколько часов.

Полезные рекомендации

  1. Какао порошок можно добавлять не только в тесто, но и во время взбивания сливок, тогда получится не белоснежная пена, а коричневая;
  2. Если у вас нет замороженной вишни, можно купить готовый вишневый джем и использовать его в качестве крема;
  3. Если у вас не получается взбить гоголь-моголь, попробуйте разделить яйца на белки и желтки;
  4. Украсить торт можно мякотью с бисквита или тертым шоколадом;
  5. Если вы не очень любите темный шоколад, для торта можно применять и белый. Поместите его в тряпичный мешочек и постучите молотком, этой крошкой притрусите бока и верхушку торта.

Торт подается в охлажденном виде с черным чаем, натуральным кофе или какао. Желаем вам испытать безмерное удовольствие от поедания данного десерта!

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также