Сырое мясо курицы чем опасно


Опасность сырой курицы при мытье

Эксперты советуют не мыть мясо курицы до термической обработки. Во время мытья происходит распространение бактерий, которые есть на поверхности сырой курицы. Они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее часто таким путем происходит заражение такими болезнями, как кампилобактериоз и сальмонеллез. Мало кому известно, что бактерии во время обработки сырой курицы могут инфицировать даже тех лиц, которые находятся в метре от мойки.

Бактерия Campylobacter и ее воздействие на организм

На поверхности сырой курицы содержится Campylobacter. Поэтому если мыть мясо в сыром виде, возникает опасность отравления. Бактерии разбрызгиваются с каплями воды, попадают на руки, рабочие поверхности, посуду. Кампилобактериоз начинается остро из озноба, сильного потоотделения, лихорадки, головных, суставных и мышечных болей. Спустя несколько часов возникает диарея, испражнения водянистые, с примесью желчи, крови, слизи, со зловонным запахом. Частота дефекации может быть до 10 раз в сутки. У части пациентов возникает рвота и тошнота. Наиболее характерный симптом кампилобактериоза – боли в животе схваткообразного характера, так как бактерия Campylobacter при попадании в кишечник выделяет энтеротоксин, при воздействии которого возникает воспаление, гиперплазия и отек, слизистой оболочки, могут образовываться язвы.

Заражение особо опасно для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и детей, так как Campylobacter у них из кишечника может попадать в другие органы, вызывая сепсис и иногда летальный исход.

Почему возникает сальмонеллез

При мытье сырой курицы также может разбрызгиваться Salmonella. При попадании возбудителя в организм возникают такие симптомы:

  • сильный понос, сопровождающийся метеоризмом, сильными болями в животе режущего характера, в кале обнаруживается большое количество слизи, кровь;
  • тошнота, обильная рвота, продолжающиеся на протяжении нескольких дней, вызывая обезвоживание организма;
  • отсутствие аппетита;
  • общая интоксикация организма, проявляющаяся головной болью, общей слабостью, высокой температурой тела, ознобом, ломотой костей и суставов.

Сальмонеллез в большинстве случаев протекает легко и пациенты выздоравливают, принимая симптоматическое лечение.

Важно помнить, что горячая вода не способна убить сальмонеллу. Бактерия гибнет только в результате длительной термообработки при температуре более 74 °C.

Как себя обезопасить?

Статистика говорит, что примерно 44% поваров тщательно моют куриные тушки перед приготовлением. Поэтому для профилактики возникновения сальмонеллеза, кампилобактериоза необходимо:

  • мясо курицы в холодильнике следует хранить отдельно от других продуктов, в одноразовом пакете;
  • после контакта с сырым куриным мясом, хорошо мыть руки, используя антибактериальное мыло;
  • дезинфекция рук проводится не менее чем 20 секунд;
  • для разделывания курицы использовать отдельную доску;
  • обязательно должна проводиться дезинфекция кухонных поверхностей, посуды, разделочной доски средствами, подходящими для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами;
  • подвергать мясо тщательной термической обработке.

Вернуться к списку публикаций

Более половины из вас моют сырую курицу, и это действительно опасно

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ БРИТАНСКОЕ агентство по пищевым стандартам выпустило предупреждение об опасности мытья сырого цыпленка.

В Великобритании 44% людей моют сырую курицу перед ее приготовлением, но данные Safefood для Республики Ирландия показывают, что более половины - или 57% - ирландцев делают то же самое.

Неудивительно, что две трети сказали, что делают это, потому что их мамы (или семьи в целом) всегда мыли ее под краном, а каждый пятый сказал, что они делают это, потому что видели это по телевизору.

Респондентами в этом опросе были те, кто сказали, что они несут ответственность за приготовление пищи дома, и 94% из них сказали, что они описали бы себя как «уверенные» в своих кулинарных навыках.

Что ж, они хотели бы послушать прямо сейчас, потому что наше собственное Управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что они рекомендуют то же, что и их коллеги в Великобритании.

Джейн Райдер из FSAI сообщила изданию TheJournal.ie , что те, кто моют сырое куриное мясо, «просто разбрызгивают весь кампилобактер и микробы из курицы по всей кухне».

Campylobacter - основная причина пищевых отравлений в Ирландии, и число случаев заболевания достигает пика в летние месяцы.

В прошлом году от него заболели 2 388 человек, большинство из которых приходится на возрастные группы 0-4 года и 20-24 года. Для большинства людей это означает пару дней с изворотливым животиком, но младенцы, пожилые люди и другие уязвимые люди могут серьезно заболеть из-за бактерий.

Он также может вызывать синдром Гийена-Барре, который может парализовать жертву.

«Приготовление пищи убивает кампилобактер, но когда вы вылили все это на стол, вы не собираетесь готовить его потом», - сказал Райдер. «Никто не думает о пищевом отравлении».

Она советует избегать перекрестного заражения, готовя сырого цыпленка прямо из контейнера или пакета, в котором оно было, используйте отдельную посуду и разделочные доски для курицы и других продуктов и мойте эти руки.

Развенчание: лучше хранить хлеб в холодильнике или в бункере?>

Прочтите: расследование того, какие предприятия были снабжены «нелегальной бойней»>

.

Мытье сырого цыпленка увеличивает риск пищевого отравления

Мытье сырого цыпленка может привести к потенциально опасной форме пищевого отравления, вызываемого бактериями Campylobacter , которые распространяются на руки, одежду, кухонную утварь и рабочие поверхности при разбрызгивании капель воды с поверхности. сырое мясо. Теперь Агентство по пищевым стандартам Великобритании призывает людей прекратить мыть сырого цыпленка, чтобы уменьшить количество заболевших, по оценкам, 280 000 человек в год от Campylobacter .

Агентство пищевых стандартов (FSA) объявляет об этом в рамках Недели безопасности пищевых продуктов, поскольку новые данные показывают, что 44% жителей Великобритании моют курицу перед ее приготовлением.

FSA также призывает продюсеров телешоу о еде следить за тем, чтобы они не показывали людей, моющих сырых цыплят. Агентство обращается с просьбой в форме письма, подписанного крупными пищевыми компаниями.

Кэтрин Браун, исполнительный директор FSA, говорит, что их исследование показывает, что - в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов - большинство людей стараются мыть руки после того, как прикасались к сырой курице и убедились, что она тщательно приготовлена.Но это также показывает, что мыть сырую курицу не рекомендуется.

«Вот почему мы призываем людей прекратить мыть сырую курицу, а также повышаем осведомленность о рисках заражения Campylobacter в результате перекрестного заражения», - объясняет она.

Она говорит, что кампания агентства включает в себя не только повышение осведомленности общественности о рисках и способах их предотвращения, но также работу с фермерами и производителями для снижения заражения цыплят-бройлеров и заражения забитых птиц.

Campylobacter вызывает инфекционное заболевание, называемое кампилобактериозом, которое приводит к диарее (иногда с кровью, с тошнотой и рвотой), боли в животе, спазмам и лихорадке в течение 2-5 дней после контакта, хотя у некоторых людей симптомы не проявляются.

У людей со слабой иммунной системой бактерии могут распространяться в кровоток и вызывать серьезную опасную для жизни инфекцию. Наибольшему риску подвержены дети до 5 лет и пожилые люди.

В некоторых случаях инфекция Campylobacter может привести к синдрому раздраженного кишечника, реактивному артриту и синдрому Гийена-Барре, серьезному заболеванию нервной системы.

На следующем видео 67-летняя Энн Эдвардс из Хартфордшира в Великобритании описывает, как она заразилась Campylobacter в 1997 году и у нее развился синдром Гийена-Барре, в результате чего ее парализовало ниже груди. Хотя она больше не парализована, она все еще живет с последствиями сегодня - у нее нет движения пальцами ног и она ходит с палкой.

Campylobacter - одна из наиболее распространенных причин диарейных заболеваний в США, где сеть эпиднадзора FoodNet Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) указывает, что ежегодно диагностируется около 14 случаев на 100000 человек, хотя много случаев. также остаются невыявленными или незарегистрированными.

В Великобритании Campylobacter является наиболее частой причиной пищевых отравлений, от которой ежегодно страдают около 280 000 человек, 80% из которых - зараженная птица, сообщает FSA. По оценкам агентства, это обходится экономике в сотни миллионов фунтов стерлингов в результате отсутствия по болезни и нагрузки на службу здравоохранения.

Исследование FSA показало, что осведомленность населения о Campylobacter намного ниже, чем о других типах пищевых отравлений. Более 90% опрошенных слышали о сальмонелле и E.coli , но только 28% слышали о Campylobacter . И из тех, кто слышал об этом, менее трети знали, что домашняя птица является основным источником инфекции.

Причины, по которым люди чаще всего рекомендуют мыть курицу, заключаются в том, чтобы удалить грязь (36%), избавиться от микробов (36%) и потому, что они всегда так делали (33%).

По данным CDC, даже одна капля сока из сырого куриного мяса содержит достаточно бактерий, чтобы заразить человека.

Люди могут заразиться не только при мытье сырого цыпленка, но и при использовании немытых разделочных досок или посуды, которую они использовали для резки сырого мяса, а также при приготовлении овощей или других сырых или слегка приготовленных продуктов.

В рамках информационной кампании FSA предоставляет руководство по обращению с сырой курицей.

В апреле 2013 года журнал Medical News Today сообщил, что, согласно анализу результатов правительственных тестов Рабочей группой по охране окружающей среды, большая часть американского мяса заражена супербактериями или устойчивыми к антибиотикам бактериями. Анализ показал, что 81% сырого фарша из индейки, 55% сырого говяжьего фарша и 39% сырых частей курицы были инфицированы.

.

Мытье сырого цыпленка «может распространять опасные бактерии»

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что люди, которые моют сырое куриное мясо в процессе приготовления пищи, рискуют распространить опасные бактерии.

Джейми Оливер и Найджелла Лоусон входят в число знаменитых шеф-поваров, у которых есть рецепты, в которых рекомендуется мыть сырое куриное мясо перед тем, как промокнуть его насухо, и Агентство пищевых стандартов заявило, что более двух пятых поваров говорят, что они моют курицу перед приготовлением.

Это может привести к распространению потенциально опасных бактерий Campylobacter, которые являются причиной большинства случаев пищевого отравления, по кухне через разбрызгивание капель воды, сообщило агентство здравоохранения.

«Кампилобактер - серьезная проблема, - сказала исполнительный директор FSA Кэтрин Браун. "Это не только может вызвать тяжелые заболевания и смерть, но и обходится экономике в сотни миллионов фунтов стерлингов в год в результате отсутствия по болезни и нагрузки на NHS.

Около 280 000 британцев ежегодно страдают от пищевого отравления, причем четыре из пяти случаев вызваны зараженной курицей.

.

Ветряная оспа | Реальность и мифы

Ветряная оспа

(или ветряная оспа) - острое инфекционное заболевание. Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Также считается возможным передать ветряную оспу плоду от матери во время беременности. В этом случае не исключено наличие у ребенка определенных патологий. Обычные проявления ветряной оспы - это сыпь и лихорадочное состояние больного (обычно человек пребывает в этом состоянии от двух до пяти дней).

До появления специфических признаков заболевания может быть продромальный период, то есть признаки-предвестники ветряной оспы (головная боль, боли в спине, слабость и т. Д. Инкубационный период заболевания может длиться до 23 дня, но чаще всего он колеблется от 13 до 17 дней. В большинстве случаев исход ветрянки благоприятный.

Только люди могут заболеть оспой и только они могут быть носителями вируса.Чаще всего ветряной оспой болеют дети. В России вакцинация против ветряной оспы не включена в график обязательных профилактических прививок (однако в некоторых странах, в частности, в США и Японии, введена обязательная вакцинация от этого заболевания).

Ветряная оспа - инфекционное заболевание.

Вирус-возбудитель относится к семейству Herpesviridae - вирусы герпеса (в данном случае это ветряная оспа), этот вирус может вызывать только два заболевания: первое - ветряная оспа.Второй - опоясывающий лишай (или опоясывающий герпес), встречается в основном у людей зрелого возраста. Вирус, вызывающий ветряную оспу, является патогенным только в том случае, если это человек. В окружающей среде вирус ветряной оспы погибает всего за несколько часов (даже минут), то есть он нестабилен в окружающей среде. Источник заражения - больной человек. Заболевшие ветряной оспой представляют эпидемическую опасность для окружающих на протяжении довольно длительного периода. Он начинается в конце эпидемического периода (с последних двух дней) и продолжается до тех пор, пока корка не отпадет.Восприимчивость к этому заболеванию можно назвать уникальной, так как она равна 100%. В генерализованном виде проникновение вируса в организм человека и начало развития ветряной оспы происходит по следующей схеме. Вирус попадает в организм человека через верхние дыхательные пути. Затем он вводится в эпителиальные клетки слизистой оболочки. Следующий «шаг» - закрепление на коже, куда вирус попадает с током крови. Проникая в кожу человека, вирус в ее поверхностном слое вызывает патологический процесс.Последнее приводит к расширению капилляров - появляется пятно, серозный отек - папула и, наконец, шелушение эпидермиса - это везикула. Возбудитель ветряной оспы способен сохраняться в организме. Под действием определенных факторов (в данном случае провоцирующих) этот возбудитель активизируется и может вызывать локальные кожные высыпания. Развивается опоясывающий лишай.

Ветрянкой можно заразиться от прикосновения - через посуду или одежду.

На самом деле это не так.В противном случае любой врач, осматривающий больного ребенка, станет носителем инфекции, рискуя заразить неинфицированных детей. Чтобы заболеть ветряной оспой, нужно вдохнуть частями возбудителя болезни, этот способ обычно называют воздушно-капельным. Поэтому следует опасаться кашля или чихания больного малыша. Особенно критичен период 2-3 дня до появления сыпи и 5-7 дней после исчезновения последнего пузырька. Неудивительно, что в детском саду при болезни одного из детей сразу заболевают и остальные.Когда ребенок вдыхает вирус, он через нос попадает в кровь, которая разносит его по всему телу. Возбудитель находит убежище в результате в коже и все-таки слизистых. В этих местах у него начинается активное размножение, а иммунная система в борьбе с противником убивает те клетки, которые поражены. В результате такой битвы с вирусом герпеса на коже образуются маленькие пузырьки.

Ветряная оспа - детская болезнь.

Действительно, ветряной оспой в основном болеют дети.Как известно, если человек переболел ветряной оспой, то он на всю жизнь невосприимчив к этому заболеванию (в большинстве случаев это так). А поскольку в возрасте от шести месяцев до семи лет ветряной оспой болеют многие, взрослые, заболевшие ветряной оспой, встречаются редко. Однако и этот факт не является чем-то феноменальным. Взрослый человек может заболеть ветряной оспой второй раз, если у него сильно ослаблен иммунитет, и очень часто повторное течение болезни протекает тяжелее.

Ветряная оспа широко распространена среди населения.

Заболевание распространено по всему миру. Однако частота заражения варьируется в зависимости от климатических условий - например, в странах с умеренным климатом заболеваемость ветряной оспой наблюдается зимой и ранней весной. А в странах, где преобладает тропический климат, заболеваемость ветряной оспой крайне низка. Распространенность ветряной оспы связана с восприимчивостью людей к этому заболеванию (которая равна 100%). Следовательно, любой человек, болеющий ветряной оспой, может способствовать вспышке этого инфекционного заболевания - остановить его практически невозможно.Поэтому неудивительно, что почти все люди на планете болеют ветряной оспой (после чего у них вырабатывается стойкий иммунитет к этому заболеванию).

Сыпь - характерный признак ветряной оспы.

Заболевание начинается с резкого повышения температуры. В этом случае появляется сыпь на различных участках тела. Сначала он представлен небольшими розовыми пятнами. Их величина не более четырех миллиметров. Эти пятна за пару часов превращаются в пузыри (пузырьки), содержимое которых прозрачно.После того, как пузырьки лопаются (а это неизбежный процесс), на их месте остаются темные корочки, которые остаются на коже в течение двух-трех недель. Сыпь отличается полиморфизмом, то есть на каждом отдельном участке кожи могут быть и пятна, и пузыри, и корочки. На слизистых оболочках дыхательных путей в результате ветряной оспы образуются энантемы, представляющие собой пузырьки. На месте таких высыпаний появляются эрозии и язвочки, в которые эти пузыри могут быстро превратиться. Язвочки имеют желтовато-серое дно, окаймленное красным ободком.Если сыпь появляется на роговице, то вероятность развития кератита очень высока. Если сыпь поражает слизистую гортани, то ларингит практически неизбежен.

Лихорадка - еще одно свойство ветряной оспы.

Продолжительность этого состояния колеблется от двух до пяти дней. Иногда встречаются тяжелые формы ветряной оспы и ее осложнений. Это может быть энцефалит, пневмония, миокардит и т. Д. Фебрильный период обычно составляет от двух до пяти дней, но иногда длится до десяти дней.Продолжительность связана с обилием высыпаний.

Сыпь при ветрянке вызывает зуд.

Зуд может появляться при высыпаниях, но не всегда. Зуд чреват следующей опасностью: дети могут расчесывать места высыпаний, тем самым пузырьки разрушаются. Из-за последней раны (образовавшейся на месте бывших пузырьков) возможно заражение микробами.

Ветряная оспа не имеет специального лечения.

Есть только рекомендации, которые (во всяком случае, по мере возможности) необходимо соблюдать. Рекомендации включают постельный режим (который необходимо соблюдать хотя бы в период лихорадки), смазывание элементов сыпи либо 1% -ным раствором бриллиантового зеленого, либо 5% -ным раствором перманганата калия. Необходимо следить за чистотой рук и белья. Медицина советует применять при ветряной оспе препараты из растительного сырья, в том числе флакозид (получают из листьев бархата), альпизарин (получают из трав сосульки и альпийской копейки), госсипол (получают при переработке корней). или семя хлопка гелепин (которое представляет собой экстракт надземной части леспека).Если есть зуд, то назначают антигистаминные препараты. Пациенту следует избегать перегрева. Если перегрев зуда усиливается, антибиотики назначают только при гнойных осложнениях ветряной оспы, в остальных случаях в их приеме нет смысла. В частности, абсцессы. Профилактика ветряной оспы в первую очередь предполагает изоляцию больного дома. Тех детей, которые находились в непосредственном контакте с больными этим заболеванием, необходимо отделять на срок от одиннадцатого до двадцать первого дня с момента контакта.

Для ветряной оспы характерно наличие продромального периода.

Продромальный период (как правило, характерен для инфекционных заболеваний) - стадия предвестников заболевания (в данном случае ветряной оспы). Для этого периода характерно появление неспецифических для заболевания признаков. Это может быть слабость, головные боли, снижение аппетита и многое другое. Продромальный период ветряной оспы начинается за один-два дня до появления специфических для болезни симптомов (сыпь, лихорадочное состояние).Однако бывают случаи, когда продромальный период ветряной оспы не проявляется. В этом случае болезнь начинается обычным образом - с появления на теле сыпи. Часто продромальные признаки у детей не выражены, у взрослых они встречаются чаще. Продромальный период у взрослых более тяжелый и может проявляться головной болью, болями в спине.

Ветряная оспа - неопасное заболевание.

Действительно, ветряную оспу нельзя отнести к серьезным заболеваниям инфекционного характера.Однако ветряная оспа может вызвать опасные осложнения, такие как воспаление головного мозга или пневмония. А если пузырьки второй раз окажутся зараженными микробами, то на теле могут остаться рубцы. Вторичная инфекция может привести к сепсису.

Есть тяжелые формы ветряной оспы.

К ним относятся геморрагические, буллезные, гангренозные. Геморрагическая форма ветряной оспы может возникать у пациентов с проявлениями геморрагического диатеза (т. Е. Склонностью к кровотечениям).В соответствии с этим для геморрагической формы болезни характерно наличие пузырьков с кровянистым содержимым. Также могут возникнуть носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и другие проявления. Буллезная форма ветряной оспы может возникнуть у взрослых, которые болеют другими серьезными заболеваниями. При этом на коже могут появиться довольно крупные дряблые пузыри. Плохо заживающие язвы на месте пузырей - тоже явление нередкое при буллезной форме заболевания. Гангренозная форма ветрянки развивается у больных с ослабленным иммунитетом.Эта форма болезни часто характеризуется быстрым увеличением размеров. Происходит геморрагическая трансформация содержимого пузырьков. После их высыхания образуются корки. Цвет корочек в этом случае черный, имеют воспалительный ободок.

Необходима вакцинация от ветряной оспы.

Даже если принять во внимание относительно высокую стоимость вакцинации, она хорошо окупается. Достаточно рассмотреть следующую статистику. До того, как вакцинация населения от ветряной оспы была введена в США, имели место следующие данные.Ежегодно регистрируется около четырех миллионов случаев ветрянки. Потребовалось госпитализировать 10 000 пациентов. Погибло около сотни детей. В целом ветрянка, конечно, не считается серьезной проблемой общественного здравоохранения. Но из-за заразности ветряная оспа обходится дорого для бюджета. Кроме того, в стоимость должна входить терапия опоясывающего герпеса. Поэтому целесообразна даже экономическая вакцинация. Однако в России вакцинация против ветряной оспы не включена в календарь обязательных прививок.

Лучше переболеть ветрянкой в ​​детстве.

Именно в детстве болезнь переносится намного легче, течение ветрянки проходит без осложнений. Некоторые врачи даже приходят к выводу, что ветрянкой должен болеть каждый до 10 лет. Но заболеть ветрянкой в ​​зрелом возрасте (а тем более при беременности) чревато тяжелым течением и осложнениями.

Ветряная оспа наиболее опасна для беременных.

Многие врачи выступают против вакцинации детей от ветряной оспы. Но многие из них согласны с необходимостью вакцинации от ветряной оспы женщинам, которые планируют заболеть ветрянкой (если у них нет постоянного иммунитета к ней). Значение соответствующей вакцинации значительно возрастает, если у будущей матери есть старшие дети, которые регулярно посещают детские учреждения. Сделать прививку необходимо в том случае (по объективным причинам), если будущая мама работает в детской поликлинике, школе или детском саду.Следует понимать, что вакцинацию от ветряной оспы нужно делать незадолго до беременности (желательно за 2-3 месяца). Необходимость ранней вакцинации обусловлена ​​тем, что процесс выработки иммунитета к заболеванию занимает довольно длительный период времени.

Вакцинация против ветряной оспы имеет ряд противопоказаний.

Вакцину нельзя вводить людям, у которых ранее наблюдались реакции на компоненты этой вакцины. Не рекомендуется делать прививку от ветрянки беременным женщинам, так как вакцинация может быть опасна для плода.Не рекомендуется вакцинировать людей с нарушениями иммунной системы. Вакцинация против ветряной оспы применяется не только для профилактики этого заболевания, но и для его неотложной профилактики. В этом случае, если человек был вакцинирован не позднее, чем через три дня после контакта с инфицированным, в большинстве случаев можно предотвратить заражение.

Ветряная оспа известна с древних времен.

Впервые это заболевание было описано в середине шестнадцатого века итальянским врачом Видиусом.В 1772 г. было введено особое название ветряной оспы. Суть этого мероприятия в том, что с этого года ветряную оспу отличили от оспы. Однако, несмотря на эти факты, а также на то, что инфекционная природа ветряной оспы была научно подтверждена в 1875 году, возбудитель этого заболевания стал известен науке только в 1958 году.

.

Смотрите также