Специи для плова из свинины состав


Какие приправы добавляют в плов из свинины

Приправа для плова – это ароматная добавка в традиционное блюдо из риса. В зависимости от вида плова, в блюдо добавляют разные комбинации специй, придающие ему своеобразный вкус, и запах. Их можно смешивать самостоятельно либо купить приправу для плова, которая уже включает в себя продуманный набор гармонично сочетающихся между собой добавок.

Благодаря специям обыкновенный гарнир превращается в характерное ароматное блюдо. Приправы выступают в роли естественного консерванта и способствуют длительной сохранности продукта, придают плову узнаваемый аромат и золотистый цвет.

Специи для плова со свининой

Независимо от разновидностей плова, в состав традиционной приправы входят зира, барбарис и куркума. Также в плов со свининой можно добавить:

  • розмарин;
  • чеснок;
  • сумах;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • паприку.

Можно приобрести готовый набор базовых специй, а дополнительные ингредиенты подобрать отдельно, с учетом личных предпочтений, делая акцент на традиционных азиатских пряностях, прованских либо мексиканских травах.

Когда нужно добавлять приправы

Важно использовать специи на определенном этапе приготовления – во время обжарки мяса и овощей. После этого к мясу добавляют рис для медленного тушения. Благодаря такому порядку свинина напитается специями, а рис приобретет характерный цвет и аромат. Натуральные добавки позволяют обогатить блюдо полезными элементами.

От качества приправы существенно зависит конечный результат. Важно подходить к выбору специй ответственно. Компания ООО «Сантус» предлагает приправы к плову, которые содержат три основных специи, используемых в традиционных рецептах, а также ароматные добавки к другим блюдам.

В состав каждого набора входят натуральные компоненты, тщательно отобранные и правильно обработанные. Приправы содержат йодированную соль и сахар-песок, которые придадут любому блюду незабываемый вкус и аромат, значительно упростят процесс приготовления. Специи выпускаются в нескольких упаковках, которые различаются весом.

На нашем сайте можно также прочитать статью о приправах для плова с бараниной.

santus.pro

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА ИЗ СВИНИНЫ

Содержание:

  1. Какие ингредиенты нужны для плова из свинины
  2. Как правильно подобрать рис для плова
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов из свинины в домашних условиях на плите (рецепт)
  5. Готовим плов из свинины в мультиварке (рецепт)
  6. Готовим плов из свинины на открытом огне в казане
  7. Как правильно подают плов из свинины на стол

Пошаговый рецепт приготовления плова из свинины в домашних условиях – в мультиварке, на огне, в казане.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПЛОВА ИЗ СВИНИНЫ

Для того, чтобы приготовить плов из свинины, потребуются следующие ингредиенты: кусок свинины без косточки, рис, лук, морковь, чеснок, соль, приправы для плова, вода.

Для плова лучше всего использовать переднюю или шейную часть свинины, а также, переднюю ногу. Часть спины или поясничная часть от свинины уже не так хорошо подойдут для приготовления плова, так как в итоге мясо получится немного суховатым.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РИС ДЛЯ ПЛОВА

Для того, чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, нужно правильно выбрать рис.

  • Для плова подойдут любые сорта длиннозернистого риса. Выбирать такие сорта лучше потому, что они содержат в себе меньше крахмала.
  • Нужно проверять весь пакет риса, идеальным будет, если все рисинки будут примерно одинакового размера.
  • Также рис должен быть целым. Если в пачке много поломанного риса, или слишком много крахмала, то такой рис использовать для плова не стоит.
  • Также нужно проверить рис на наличие неприятного запаха. Если вас что-то отталкивает от запаха риса, то использовать его также не стоит. Наличие неприятного запаха указывает на то, что рис неправильно хранился.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

Так как плов из свинины получается жирным и сочным, к нему подойдут такие приправы, как зира, барбарис, чеснок, базилик, розмарин, перец, куркума, паприка, лавровый лист и сумах. Также можно использовать уже готовые смеси приправ для приготовления плова из свинины.

ГОТОВИМ ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПЛИТЕ (РЕЦЕПТ)

Чтобы плов получился вкусным и ароматным, нужно предварительно замочить рис в воде. Но сначала нужно промыть рис в воде, желательно с помощью дуршлага. После того, как вся белая вода исчезнет, залить рис теплой или горячей водой и оставить на пару часов. Воду можно подсолить и добавить немного приправ. В это время нужно приготовить все ингредиенты. Кусок свинины разрезаем на небольшие кусочки. Морковь нарезаем соломкой, а лук лучше нарезать небольшими квадратиками. Лук должен быть нарезан меньше, чем морковь.

Дома можно готовить в том, что есть из посуды. Можно готовить плов в казане, в кастрюле, на сковороде. Главное, чтобы покрытие посуды имело антипригарное покрытие. Сначала прогреваем посуду, затем, добавляем растительное масло или жир и прогреваем. Затем, выкладываем кусочки свинины и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. К свинине добавляем лук, через некоторое время морковь. Свинина и овощи должны иметь одинаковые пропорции. После того, как морковь станет мягкая, добавьте специи и перемешайте все, обжаривая некоторое время. После этого, нужно положить рис, ровно распределив его по всей поверхности и залить кипяченой водой. Вода должна на пару сантиметров покрывать рис. Все закрывается крышкой и на слабом огне тушится. Плов будет готов, когда вся вода впитается в рис. Выключив огонь, нужно дать время, чтобы плов настоялся.

ГОТОВИМ ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (РЕЦЕПТ)

Плов в мультиварке получается ароматным и рассыпчатым, а приготовление не составит хлопот. В мультиварке нужно выбрать режим «жарка» и обжаривать на растительном масле сначала свинину, затем лук и морковь. После того, как все обжарится, нужно выключить режим «жарка» и добавить к ингредиентам приправы и соль, все перемешать. Затем, добавляем рис, распределяя его равномерно по всей поверхности, и заливаем кипяченой водой. Включаем режим «плов», закрываем крышку и оставляем на то время, какое указывает программа в мультиварке. Плов готов тогда, когда вся вода впитается в рис. После выключения программы в мультиварке, нужно дать плову несколько минут для того, чтобы он настоялся.

ГОТОВИМ ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ В КАЗАНЕ

Для времяпровождения на природе отлично подойдет приготовления плова в казане. Плов в чугуне сохраняет все свои полезные качества и витамины, получается сочным и ароматным. Плов должен готовиться на умеренном огне, чтобы блюдо не начало пригорать. В начале, казан ставится на огонь и прокаливается вначале без всего, потом с маслом или жиром. Затем, в казан выкладывается и обжаривается свинина, лук и морковь. В итоге, морковь должна получиться мягкая. Затем, добавляем приправы и рис, и заливаем водой. Закрываем крышкой и оставляем тушиться, ничего не перемешивая! Когда вода выкипит, плов готов! Не забудьте снять плов с огня и дать ему некоторое время настояться.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ НА СТОЛ

Плов кушают только в горячем виде. Выкладывают его по-разному, в зависимости от рецепта, так как по некоторым рецептам плов вообще нельзя перемешивать, а выкладывать плов именно теми слоями, как и готовилось в казане. Обычно, плов выкладывают в большое круглое блюдо и кушают все вместе. На природе больше всего подойдет приготовить чай из трав, и подать его вместе с пловом горячим

prokazan.site

как выглядит, идеальная пропорция, рецепты

Как собрать смесь специй для плова дома

Плов является национальным блюдом во многих восточных странах. Но секреты его приготовления в каждой стране свои. Отличаться рецепты могут по виду риса (или другой крупы), мяса, способу обжарки. Но особую изюминку придает блюду набор пряностей для плова, а точнее пропорции тех или иных специй в смеси. Существует довольно много различных вариантов готовых смесей, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.

Например, набор пряностей может быть следующим:

  • Куркума.
  • Зира.
  • Барабарис.
  • Паприка.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Кориандр.
  • Чабер.
  • Карри.

Вместо карри в состав может входить хмели-сунели. Это «универсальные» смеси, которые используют производители. Считается, что карри лучше сочетается с курицей или уткой, а хмели-сунели – с мясом свинины или баранины. Хотя все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Готовую смесь удобно использовать – ее нужно просто добавить в плов согласно рекомендуемым пропорциям. Но у магазинных составов есть и ряд недостатков:

  1. При желании изменить вкус, сделать это не получится, так как компоненты уже подобраны.
  2. Вариантов смесей, скрывающихся за названиями хмели-сунели и карри, множество. И что именно насыпано производителем в конкретном пакетике, никто не знает. Возможно, какие-то редкие или дорогие пряности заменены на аналоги с целью удешевления продукции или вовсе исключены.
  3. Пропорции различных пряностей также известны лишь производителю. На упаковке точные цифры никто не указывает.
  4. Часто в готовой смеси уже содержится соль. Тогда во время приготовления блюда будет трудно не пересолить его. Некоторые недобросовестные производители вообще не указывают соль на этикетке.
  5. Еще хуже, если в смеси есть глутамат натрия. Это химический усилитель вкуса, который во многих странах признан опасным для здоровья и запрещен к использованию.

Если требуется приготовить плов на скорую руку, а отдельно собирать пряности нет времени – подойдут и готовые составы. Желательно только найти смеси без добавления соли и глутамата. Но чтобы приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства, лучше всего использовать традиционный состав или сделать его самому.

Научившись делать традиционный состав, можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов. Это могут быть:

  • Сушеные помидоры.
  • Красный сладкий перец.
  • Кориандр.
  • Черный, белый или розовый перцы.
  • Молотая корица.
  • Натуральная ваниль.
  • Молотый мускатный орех.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.

В смешивании специй нет ничего сложного, главное выбрать приправы хорошего качества. Перемалывать целые компоненты лучше непосредственно перед приготовлением, так в них сохранится максимум полезных веществ и будет больше аромата пряностей.

Традиционный состав

Классический азиатский рецепт смеси пряностей для плова должен выглядеть следующим образом:

  • Зира (или кумин) – 1 ч. л. Зерна зиры используются как целые, так и молотые. В отдельных рецептах зиру допускается заменять обычным тмином.
  • Барбарис – 15 г. Эти ягоды добавляют в целом виде. Барбарис придает блюду особую кислинку и помогает перевариванию жирного мяса. Не всегда в продаже можно найти чистый барбарис, тогда его заменяют кизилом.
  • Шафран – 1 щепотка. Специя делает цвет плова золотистым и приятным на запах. Правда, настоящий шафран стоит дорого, и найти его трудно. Поэтому чаще всего применяется сходная по цвету куркума. Ее нужно класть больше – примерно 1,5 чайные ложки.

Эти три пряности составляют обязательную основу специй для плова. Затем к ним добавляются лук и чеснок, придающие аппетитный запах и острый вкус блюду, а также другие пряности.

Как правильно добавлять приправу

Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса. Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси. 2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.

Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.

Какой выбрать казан?

Чугунный

Если создавать рейтинг имеющихся в продаже казанов, на первое место выйдет классика жанра — чугунный. На Востоке считается, что чем старше посуда, тем лучше — за годы использования её поры забиваются маслом, внутренние стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нём не просто варится-жарится, а томится.

Алюминиевый

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов — лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Медный

Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, — это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.

С антипригаром

Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов — покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице — они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.

Рецепты плова с зирой

Для приготовления плова из куриного мяса требуется брать меньше специй, чем обычно. В состав можно включить:

  • Зиру.
  • Красный острый перец.
  • Черный молотый перец.
  • Зеленую петрушку.
  • Красный барбарис.
  • Сушеный чабрец.
  • Куркуму или шафран.

Такой же состав подойдет для плова из утки или индейки.

Со свининой сочетаются такие пряности:

  • Зира.
  • Сумах.
  • Паприка.
  • Барбарис.
  • Розмарин.
  • Базилик сушеный.
  • Лавровый лист.
  • Куркума.
  • Чеснок.

Любителям плова с бараниной больше подойдет такая смесь:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Куркума.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Карри.
  • Сумах.
  • Чабер.

Для не очень жирной говядины можно использовать набор из этих пряностей:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Паприка.
  • Перец чили.
  • Кориандр.

Для быстрого приготовления плова можно заранее сделать основу – зирвак. Нужно обжарить в жире куски мяса со специями, луком и чесноком, а потом хранить этот полуфабрикат в холодильнике.

Самый лучший зирвак узбеки готовят на курдючном бараньем жире. Допускается использовать и другой животный жир или рафинированное растительное масло.

Жир режется на кубики и оттапливается в казане. Затем выжарки убираются, а обязательно добавляются лук, морковь и мясо. С момента закладки зиры и других специй нужно продолжать тушить блюдо на слабом огне еще около часа.

Если плов нужно приготовить сразу, то в зирвак нужно просто добавить промытый вымоченный в воде рис, красный острый перец и чеснок. Но можно убрать зирвак и в холодильник, где он сохраняется несколько недель.

alfastroy-n.ru

Смесь специй для плова | Picantecooking

Категории: Кладовка, Азиатская кухня, Своими руками

    Эту смесь я составила, внимательно следя за женщиной кавказской национальности, продающей на местном рынке специи. Если ее попросить, она мешает специи при клиенте или даже не прося, если ей человек понравится (наверное).  Мне повезло, для меня она мешала специи для плова при мне. Эта смесь мало что имела общего, с готовой смесью для плова, которая была у нее в одном из мешочков. Не говоря уже о магазинной смеси специй для плова.

    Если не любите острое, не добавляйте острый перец, вот и все. Остальное оставьте.

    Такая смесь специй, в красивой баночке, послужит отличным подарком любителям плова и узбекской кухни в целом. Я люблю добавлять ее также при тушении картофеля и в разные блюда из баранины.

    Такая смесь специй сделает не только плов из баранины особенным, ее также можно добавлять в плов из говядины, курицы и даже не совсем традиционной свинины!

Ингредиенты

  • 3 ст.л. сушенного барбариса
  • 1 ст.л. зиры (не молотой)
  • 1 ч.л. зиры молотой
  • 3 ч.л. молотой куркумы
  • 2 ч.л. молотого красного перца чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
Время приготовления: 5 минут

Смешайте все специи, до равномерного распределения ингредиентов. Поместите в герметическую емкость и добавляйте в плов по вкусу.

Хранить до 6 месяцев.

У меня это 4 ч.л.  с верхом на 400 грамм риса.

Приятного аппетита!

Смотри также

8 Ноября 2011

Моя любимая смесь специй к курице, которую уже давно готовлю сама. Ею люблю даже печенный картофель посыпать.

22 Ноября 2011

Еще одна идея простого кулинарного подарка в саше. Такой готовый марлевый сверток со специями пригодится не одной хозяйке и холостяку:-)


3 Февраля 2014

Самая важная смесь специй в китайской кухне, которая кроме китайских блюд, сдобрит также и обычную свинину, утку или гуся.

14 Октября 2012

Очень ароматный, рассыпчатый, с идеальным балансом мяса-моркови-риса, плов из баранины с нарушением классических канонов.


Книга «Знаю, що споживаю» (на украинском языке) от автора кулинарного сайта №1 в Украине уже доступна для заказа!

Купить

Сейчас сезон

Личный кабинет

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Обо мне. FAQ.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

picantecooking.com

Приправа для плова – лучшие специи для каждого мяса

Такое традиционное восточное кушанье – плов, появилось много веков назад. Есть много версий о стране его происхождения. Это могли быть Индия или древняя Персия, но популярность он приобрел в странах Средней Азии. Его готовили из доступных продуктов – мясо и риса, а специи служили в роли консервантов.

В Узбекистане плов – главное блюдо. Его едят дома, готовят на улице и организовывают соревнования среди поваров. Плов восстанавливает силы, легко усваивается организмом и предотвращает потерю влаги. А насыщенный и приятный вкус ему придает особое сочетание специй.

Классические приправы для плова

  • Зира или кумин – это семена растения тмина. Его лучшие сорта произрастают в Индии, но и на наших рынках его можно купить. Главное, при выборе растереть семена в ладошках. Так можно почувствовать пряный аромат и убедиться, что это не семена моркови.
  • Барбарис – это сушеные ягоды. Они являются источником витамина С и придают плову кислый привкус.
  • Куркума и шафран – так как шафран является дорогой приправой, то вместо него чаще используют куркуму. Она придает характерный желтый цвет.

Изначально плов готовился из баранины, но по мере распространения блюда по всему миру его рецепт менялся. В качестве мяса теперь используют свинину, говядину или курицу. Рис стали заменять на гречку, горох, булгур и другие крупы. Также в составе плова появились грибы, томаты и другие овощи.

Приправы для плова из разных сортов мяса

К блюду из разных сортов мяса подходят разные приправы.

Плов из курицы или индейки

Такое блюдо получается легким и диетическим. Подойдет тому, кто не любит баранину со свининой.

Приправы для такого плова:

  • карри;
  • гвоздика;
  • розмарин;
  • петрушка;
  • шалфей.

Приготовить вкусный плов с курицей вы можете по нашим рецептам.

Плов из свинины

Это хорошая альтернатива баранине. С ней плов получается сытным и жирным.

 Используйте приправы:

  • сумах;
  • розмарин;
  • зира;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • карри;
  • лавровый лист.

Плов из баранины

Издревле плов готовили именно с бараниной. Простые и вкусные рецепты такого блюда вы найдете в нашей статье.

Для плова из баранины подходят приправы:

  • семена горчицы;
  • зира
  • кориандр;
  • паприка;
  • сумах;
  • хмели-сунели;
  • чабер.

Плов из говядины

Чтобы приготовить плов из говядины, возьмите специи:

  • шафран;
  • чили;
  • орегано;
  • чабер;
  • зира.

Необычные добавки в плов

В зависимости от вкусовых предпочтений плов можно приготовить как более сладким, так и острым. В разных культурах рецепты отличаются. Например, в индийский плов добавляют имбирь, финики, курагу и изюм. За счет этого он получается сладким на вкус.

В Азербайджане готовят шах-плов. Все ингредиенты подготавливаются отдельно, а потом укладываются в лаваш и запекаются.

В Таджикском плове можно встретить бобовые и фрукты, например, айву.

В Турции рис заменили на булгур и добавили в блюдо томаты, сладкий перец и горох.

Попробуйте разные рецепты, чтобы сравнить вкус и выбрать наиболее подходящий.

Когда добавлять приправу в плов

Специи можно добавить в конце, но лучше засыпать их к овощам и мясу на этапе тушения. Сначала на сковороде жарят лук, затем добавляют мясо и морковь, все это тушат и заливают водой. Когда вода закипает, в плов кладут основные специи. Так они впитаются в мясо и овощи, и вкус становится насыщенным.

Готовые приправы для плова – какую выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание – это рецепт плова. У производителей существуют разные приправы для плова из курицы, баранины или свинины.

Во-вторых, нужно прочитать состав. Там не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкусов и прочей химии.

В-третьих, в приправе не должно быть повышенного количества соли. Это вредно для людей с мочекаменной болезнью, язвой или гастритом.

В-четвертых, лучше выбирать приправу в стеклянных банках. Так можно полностью посмотреть ее состав.

Популярные марки готовых приправ:

  1. «Магги» – включает карри, зиру, черный перец, куркуму, кориандр, базилик и сушеные овощи. Также в составе присутствует йодированная соль. Такая приправа подойдет для плова из мяса птицы– курицы и индейки.
  2. «Едим дома» – не содержит усилителей вкуса и соль. В составе кумин, барбарис, кориандр, куркума, паприка, лавровый лист и острый красный перец. Такие пряности будут сочетаться с бараниной и свининой.
  3. «Kotanyi» – приправа с выраженным ароматом зиры. В ее состав входят классические специи, а также сельдерей и кунжут. Такой набор специй подойдет для «узбекского» плова.

Какие добавки испортят вкус плова

Так как это блюдо из мяса, то неуместными будут добавки:

  • ваниль;
  • палочки корицы;
  • мускатный орех

Они подходят скорее для выпечки. Будьте внимательными со следующими приправами:

  • розмарин – придает блюду сладковатый, сосновый запах;
  • сумах – это кислая и вяжущая приправа, почти не дает запаха;
  • чабер – острая приправа, напоминающая жгучий перец.

Добавляя приправы, не переусердствуйте. Они должны оттенять вкус блюда, но не перетягивать на себя все внимание.

polzavred.ru

Какие пряности и специи кладете в плов, когда нет готовой смеси?

Главная специя для узбекского плова – зира, которую часто путают с семенами обычного тмина. Считается, что для узбекского варианта блюда лучше найти семена индийского черного тмина, но в магазинах их можно встретить крайне редко. Чтобы зира раскрыла свой аромат, ее нужно вначале потереть между ладоней, а потом добавлять в плов. Эта специя имеет и другие названия: зра, кумин, римский кмин. Она не только придает рису неповторимый вкус и аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, помогает избавить от мигрени, метеоризма и колик. Невозможно представить узбекский плов и без сушеных ягод барбариса. Они делают блюдо слегка кисловатым, в состав этой приправы входит витамин С, лимонная и яблочная кислота. Еще один важный ингредиент – шафран, его лучше приобретать не в виде порошка, а целых рыльц, чтобы приправа была ароматнее. Если шафран найти не удалось, его можно заменить куркумой. Эта специя также придаст плову золотистый цвет. Намного реже в узбекском плове можно встретить другие приправы: чабрец, розмарин, душистый и розовый перец, орегано. Как приготовить смесь специй для узбекского плова Чтобы упростить процесс приготовления узбекского плова, можно заранее приготовить смесь из приправ, высыпать ее в чистую банку и хранить в сухом месте. Для этого понадобятся специи в таком количестве: 2 ч. л. зиры; ½ ч. л. кориандра; 4 ч. л. ягод барбариса; 2 щепотки шафрана; 5 шт. сушеных томатов; по 4 шт. сушенного красного сладкого и зеленого острого перца; ½ ч. л. черного перца. В этом рецепте нет чеснока - его необходимо добавлять в плов целиком. А чтобы приготовить смесь, в банку высыпают сначала зиру, шафран и кориандр, а перцы и томаты толкут в ступке и добавляют к остальным ингредиентам.

Аджика! и ничего более

Если меня угощают пловом то как правило его делают мусульмане и у них очень вкусные приправы не знаю какие но купили бы и добавляли б везде !

Перец и мускатный орех.

Смесей не признаю. Кладу только зиру и шафран... Конечно, черный перец и соль. Зять просит иногда барбарис добавить.

У меня никогда нет готовой смеси. Я делаю так: Соль Черный перец Сладкая паприка Зира Кориандр молотый Сахар Иногда по желанию могу добавить куркуму на кончике ножа, если морковь нормальный цвет вдруг не даёт. Все эти специи у меня по отдельности.

зира, шафран, барбарис. пажитник, острый перец в стручках

Соль, перец, зира, барбарис, кориандр.

Соль, красный перец, кинза/кориандр

Смесь специй для плова — это как? Чеснок и острый перец в зирвак клади, когда лишь только водой залил, им с мясом луком тушится не менее часа нужно. Коли зиру хотишь (с зирой плов только в чайхане, в доме такого не предложат), клади с рисом её, могёшь и шафрана бухнуть сойдёт. Вот кислота барбариса важна очень (в том числе и на рассыпчатость риса) его, когда вода только осела, с барбарисом плов и должен преть. Ну и высший шик настругать имбиря и перебирать его в стороне (чем-то же занять себя нужно, когда плов доходит). Имбирь ещё когда ни будь пригодится, ну или нет, в смесь пряностей воткнёте. Вкус плова — это рис, напитавший вкус правильного мяса и растворителя лука, плюс морковка и переносчик всех вкусов масло или жир (последнее главное, мало и жир носители, всё отдельно по вкусу и сухо потому. Точка.

Только зиру. Остальное стараюсь класть в натуральном виде. Перец стрючком. Перец горошком. Перец болгарский. Помидор. Чеснок обязательно. Главное перед обжаркой мяса, замариновать его часов на 5-6 в любом маринаде с добавлением соевого соуса.

Готовыми смесями никогда не пользуюсь, там один "СБРОД" и мусор. Мне привозит или присылает мама самую натуральную и отличного качества зиру, в крайнем случае я покупаю у нас на рынке ее у знакомого узбека, вдобавок к ней барбарис и набор перцев (в нем видно что крупный помол, а не пыль с дороги)

Для плова с мясом готовым набором специй повара не пользуются. В плове используется в обязательном порядке Зира, соль и красный горький перец... более ничего

ПилOOF, джаным, женских рук не любит, а также готовых смесей- это искусствО)

Обычно не кладу в плов специи, даже чеснок. На вкус пока никто не жаловался, Перефразируя старую поговорку-шутку - "С деньгами и дурак купит, а ты попробуй купить без них" - со специями и дурак плов приготовит, а ты попробуй приготовить без них.

зира барбарис куркума розмарин перец чеснок

готовые приправы никогда в плов не кладу. обычно куркума, барбарис и кумин. чеснок конечно. некоторые перец кладут

touch.otvet.mail.ru

Приправа для плова: состав, виды, полезные свойства

Приправа для плова является обязательным элементом настоящего плова. Рис определенных сортов, лук, морковь, растительное масло, мясо (баранина, говядина, свинина или курица) – эти продукты обязательно используют для приготовления этого блюда. Но именно приправа для плова обогащает его особым вкусом и ароматом.

А вы знали? По мнению диетологов, острые специи, находящиеся в приправе для плова, помогают: ускорить обмен веществ, сдерживать голод и сжигать дополнительные калории.

Состав и виды

Приправа для плова по своему химическому составу богата бета-каротином, витаминами группы В (В1, В2, В9, В5, В6, В12), витамином РР, С, Е, Н, а также минералами — калием, фосфором, кальцием, медью, магнием, железом, цинком, селеном, марганцем, натрием.

Главными составляющими приправы для плова в разных смесях могут быть:

  • зира (кумин) придает плову резкий, приятный восточный аромат,
  • сушеный темно-красный или черный барбарис добавляет готовому блюду тонкую нотку кислинки,
  • куркума окрашивает плов в известный всему миру яркий желто-оранжевый цвет,
  • шафран – дает пряно-жгучий горьковатый привкус,
  • чабер, лавровый лист обогащает плов своими ароматами,
  • перец чили, паприка, красный перец – делают блюдо пряным, острым и ярким на вкус,
  • шалфей, кориандр (кинза).

Различают два вида плова: азиатский и европейский. В зависимости от этого производители формируют два набора специй:

  • Для азиатского плова в составе обязательны: зира, барбарис, соль, куркума;
  • Для европейского: паприка, лук, тмин, черный перец, соль.

Польза

Набор специй для плова играет важную роль в насыщении организма полезными веществами.

  1. Благодаря содержанию в зире (кумине) витаминов группы В и С, камеди, белка, кальция, фосфора плов, в котором содержится эта специя, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Зира положительно воздействует на сердце и сосуды, снимает боли в кишечнике и восстанавливает его нормальное функционирование, а также выгоняет лишнюю жидкость.
  2. Шафран улучшает пищеварение, очищает сосуды и лимфу, фильтрует печень и почки. В результате его употребления у человека улучшается самочувствие, цвет кожного покрова, поднимается настроение (вырабатывается гормон счастья).

Интересно: Приправа для плова благодаря богатому составу способна сдерживать чувство голода длительное время. Она ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет организма.

Вред

Из-за повышенного количества соли в приправе, которым нередко злоупотребляют недобросовестные производители, употреблять ее следует с большой осторожностью людям с гепатитом, мочекаменной болезнью, язвой, заболеваниями печени и гастритом.

Женщинам при беременности, а также в период кормления грудью также следует уменьшить количество приправы для плова в рационе.

Осторожно! Внимательно смотрите на состав смеси специй для плова — избыток такой сильной специи как шафран повышает возбудимость и затормаживает реакции человека, а некоторых может даже опьянить.

Как приготовить и подавать

Приправа для плова добавляется дважды:

  1. При варке зирвака — первоначальный этап приготовления, когда в растительном масле жарится мясо, лук и морковь, пряности и травы отдают свой вкус;
  2. В середине приготовления — после закладки риса. На этом этапе пряные травы обогащают плов своими ароматами.

Как выбирать

В готовом виде приправу для плова всегда можно купить в супермаркете или на рынке. В зависимости от рецепта приготовления, состав приправы может быть самым различным.

Независимо от состава смеси, рекомендации по ее выбору схожи:

  1. Обратите внимание, во что упакована приправа. Если это пакетик, то он должен быть не бумажный, а из фольги. Иногда фольга находится внутри пакета. Если приправа для плова будет расфасована в стеклянную банку, тогда вы сможете увидеть состав своими глазами, а аромат и вкус специй сохранятся дольше.
  2. Сроки годности приправы должны быть четко указаны на упаковке. Если они не соблюдены, специи могут обрести прогорклый запах и горький неприятный вкус.
  3. Доверяйте проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке. Недобросовестные продавцы предлагают под приправой для плова преимущественно соль, закрашенную куркумой и прочими недорогими ингредиентами.

Совет: Идеальный выбор — специи для плова в стеклянной банке со встроенной мельницей. Свежемолотые пряности еще больше раскроют свои свойства и обогатят готовое блюдо.

Хранение

Храните приправу для плова в закрытой, желательно стеклянной, банке с темным стеклом, в прохладном и сухом помещении вдали от солнечных лучей.

dom-eda.com

Какие приправы можно добавлять в плов 🚩 какие специи для плова 🚩 Еда 🚩 Другое

Вам понадобится

  • - зира;
  • - куркума;
  • - шафран;
  • - барбарис;
  • - чеснок.

Инструкция

Один из важных ингредиентов плова – зира. Еще ее иногда называют кумин, каммун, чаман, затр. Это травянистое растение. Для приготовления блюда используются семена зиры. Пряность имеет немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Чтобы специя в полном объеме раскрыла все свои свойства, семена необходимо слегка растолочь, перед тем как добавить в зирвак.

Стоит отметить, зира хорошо помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она защищает организм от инфарктов, не дает образовываться тромбам. Также улучшает зрение, очищает кровь. Помогает желудку легко переваривать жирную пищу. Отвары из зиры рекомендуют принимать при коликах в желудке, спазмах, метеоризме, депрессии. А кормящим мамам специя помогает увеличить лактацию.

Другая приправа для плова – куркума. Это пряность желтого или оранжевого цвета. Именно она придает блюду красивый золотистый цвет. В куркуме содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Например, богата приправа кальцием, йодом, железом, фосфором, витаминами В и С.

Считается, что люди, употребляющие в пищу куркуму, не страдают старческим слабоумием. Также хорошо она снимает воспаление, очищает кровь. Ее рекомендуют людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, артритом. Еще пряность используют как профилактическое средство от раковых опухолей.

Однако противопоказана куркума, если у человека есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Иногда вместо куркумы в плов добавляют шафран – самую дорогую специю в мире. Это сушеные рыльца цветков крокуса. Пряность также придает блюду золотистый оттенок, тонкий аромат и очень интересный сладко-остро-горьковатый вкус.

Подмечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу шафран, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также пряность помогает бороться с депрессией, улучшает пищеварение, очищает печень и почки, повышает потенцию, снимает боль. Настойка шафрана способна существенно снизить боли при схватках, если принимать ее во время родов.

Шафран помогает снять похмельный синдром. При этом, если принять его вместе с алкоголем, он усиливает опьянение. Большая доза специи может привести к сильному возбуждению, а иногда и к отравлению. Поэтому лучше не перебарщивать. Небольшой ниточки шафрана будет достаточно для казана плова.

В настоящий азиатский плов добавляют сушеные ягоды барбариса. Они придают яству небольшую кислинку. Барбарис богат витамином С, глюкозой, фруктозой, яблочной кислотой. Плоды улучшают аппетит, помогают утолить жажду, очистить кровь.

Также в плов в качестве специи добавляют чеснок. Причем его не рубят ножом или пропускают через пресс, а опускают в блюдо целиком всю головку, лишь очистив от шелухи.

www.kakprosto.ru


Смотрите также