Соус томатно яблочный на зиму


Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. Готовится он просто, получается очень вкусным, ароматным, кисло-сладким. Яблоки придают соусу неповторимый привкус! Этот соус можно подать к курице, рыбе, отварному мясу, макаронам, да и просто на ломтике хлеба! Попробуйте! Я готовила соус в мультиварке, можно, конечно же, - и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 850-900 грамм соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса с яблоками на зиму понадобится:

помидоры свежие - 1 кг;

перец болгарский сладкий - 4 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;

чеснок - 6 зубчиков;

соль каменная - 1 ст. л.;

сахар - 3/4 стакана;

перец черный молотый - 0,5 ч. л.;

уксус 9% - 40 мл.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Также нарезать и помидоры.

Перекрутить помидоры с яблоками на мясорубке с мелкой решеткой. Вылить полученный томат в чашу мультиварки или в кастрюлю.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Из болгарского перца удалить семена и тоже нарезать небольшими кубиками или кусочками. Чеснок измельчить.

Добавить перец, лук и чеснок в томат, всыпать соль, сахар, черный молотый перец, влить уксус, всё перемешать.

Если готовить томатный соус с яблоками в мультиварке - выставить программу "Выпечка" на 45 минут, пару раз соус перемешать в процессе приготовления. Если варить в кастрюле, довести соус до кипения, кипятить на медленном огне 35 минут, иногда перемешивая. Готовый горячий соус разлить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится вкуснейший томатный соус с яблоками, приготовленный по этому рецепту на зиму, в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Томатный соус с яблоками на зиму

Томатный соус с яблоками на зиму – идеальный вариант домашнего кетчупа. Такая заправка просто не может не понравится. А главная ее особенность заключается в том, что вы знаете, из чего состоит томатный соус и можете самостоятельно отрегулировать его вкусовые свойства.

Кетчуп имеет очень яркий и насыщенный вкус. Яблоки придают соусу немного сладости. Их вполне можно назвать изюминкой данной заправки. Ведь мало кто знает, что кетчуп можно готовить с фруктами.

По сорту яблоки лучше брать кисло-сладкие, а помидоры – небольшого размера. Что касается специй – опирайтесь на свой вкус: если не нравится гвоздика, не стоит ее добавлять в соус. Замените ее чем-то другим менее ароматным.

Калории: 33 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 6.8 г


Томатный соус с яблоками можно пробовать сразу, как только он остынет. Или отправить его в холодное место на долгое хранение. Кстати, яблочно-томатный соус может хранить в погребе до одного года.

Во время готовки кетчупа важно помнить некоторые кулинарные советы:

  • Если помидоры крупные, их необходимо порезать на меньшие дольки. Так проще будет пропускать их через мясорубку.
  • Во время варки соус необходимо изредка помешивать, чтобы он не подгорел и хорошо проварился.
  • Если вы не желаете долго хранить кетчуп, можете банки не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

lubimoe.menu

Томатный соус с яблоками на зиму

Готовим томатный соус с яблоками на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

Как приготовить "Томатный соус с яблоками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

Шаг 2 Ссылка

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей. Сложить в глубокую миску.

Шаг 3 Ссылка

Кубиками нарезать репчатый лук и добавить его к помидорам.

Шаг 4 Ссылка

Почистить яблоки, удалить семечки и нарезать их кусочками.

Шаг 5 Ссылка

Добавить яблоки к луку с помидорами.

Шаг 6 Ссылка

Миску поставить на маленький огонь и дать закипеть. Кипятить, пока лук станет прозрачным, около 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

С помощью блендера массу пюрировать до однородного состояния, затем уваривать 40 минут, постоянно помешивая.

Шаг 8 Ссылка

Затем в томатную массу добавить перец, сахар и соль, попробовать на вкус и сбалансировать вкус перца. Влить яблочный уксус. Варить ещё 15 минут.

Шаг 9 Ссылка

Банки простерилизовать над паром, крышки закипятить. Разлить соус в тёплые банки и сразу закатать.

Шаг 10 Ссылка

Перевернуть банки и укутать до полного остывания. Зимой наслаждаться. Приятного аппетита!

webspoon.ru

рецепт и 8 вкусных способов приготовления

Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Вкусовые особенности блюда

Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

Что понадобится:

  • 0,5 кг грушовки;
  • 2 кг томатов;
  • 4 бутона гвоздики, кориандр;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 с. л. соли;
  • 4 с. л. сахара.

Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Способ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг антоновки;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • 0,5 с. л. соли;
  • 3 с. л. томатной пасты;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 20 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.

С корнем имбиря

Что понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг айдаред;
  • 25 г корня имбиря;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;

Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.

За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.

Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 600 г антоновки;
  • 2 халапеньо;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • зелень базилика;
  • 1 с. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.

Со сладким перцем

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • 400 г ренета;
  • 400 г свежей паприки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 с. л. соли;
  • 6 с. л. сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 300 грушовки;
  • 350 г моркови;
  • 3 с. л. меда;
  • 1,5 с. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.

С добавлением слив

Что понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг ренета;
  • 5 с. л. сахарного песка;
  • 2 с. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.

С луком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг айдаред;
  • 2,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 7 с. л. соли;
  • 3 с. л. сахара;
  • красный и черный молотый перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.

dachamechty.ru

ᐉ Томатно яблочный соус на зиму рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • всеобуч (38)
  • дача (206)
  • декор (245)
  • для дома (78)
  • для себя любимой (644)
  • народные рецепты здоровья (394)
  • спорт для здоровья (107)
  • косметика своими руками (53)
  • макияж (24)
  • правильное питание (55)
  • Живопись графика роспись (188)
  • ветражи (3)
  • народные традиции. Роспись (30)
  • Точечная ростись (43)
  • Уроки рисования. Рисунки. Картинки. (31)
  • интерьер (56)
  • мебель из картона (3)
  • комнатные растения (53)
  • компьютор (43)
  • КУЛИНАРИЯ (3262)
  • блюда в мультиварке (39)
  • Вторые блюда (крупы,овощи, грибы. ) (446)
  • вторые блюда в горшочках (22)
  • вторые блюда мясные (342)
  • вторые блюда рыбные (98)
  • Выпечка (550)
  • Выпечка пироги, кексы (342)
  • Выпечка торты и пироженные (337)
  • Выпечка куличи (26)
  • Выпечка пряники (23)
  • десерты (193)
  • Консервирование (229)
  • Первые блюда (100)
  • Салаты (297)
  • Соусы (43)
  • сыры (34)
  • Фондю (7)
  • закуски (319)
  • чай, напитки и т.д. (67)
  • Мои работы (12)
  • Моя собака (8)
  • музыка (22)
  • Празднечное (138)
  • Рукоделие (5007)
  • игрушка из капрона (88)
  • бижутерия- украшения из всего (32)
  • игрушка в народных традициях (15)
  • вышивка БЛЭКВОРК (13)
  • канзаши (8)
  • игрушка из ваты (5)
  • картонаж (4)
  • вышивка барджелло (4)
  • бумага- творчество (3)
  • ковры, ткачество, гобилены (3)
  • Топиарий (3)
  • природные материалы:береста, выжигание и т.д (43)
  • батик (37)
  • бисер вышивка (48)
  • бисер вязание (24)
  • Бисер плетение (248)
  • Валяние (282)
  • Войлок фетр (64)
  • вышивка крестом и не только (737)
  • вязание (319)
  • вязание — одежда (137)
  • вязание — фриволите (20)
  • Гильоширование (3)
  • Декупаж (32)
  • джутовая филигрань (59)
  • игрушка куклы (87)
  • игрушка мягкая (234)
  • Из жести фольги и проволоки (35)
  • Из пластиковых бутылок (56)
  • изделия из кожи (35)
  • Изонить (7)
  • Книги, журналы (85)
  • Ленты (200)
  • Лепка (194)
  • лоскутная пластика-пэчворк (449)
  • Макраме (33)
  • Мастер классы (979)
  • мозаика из яичной скорлупы (4)
  • Оригами (8)
  • папье-маше (19)
  • переделки (75)
  • плетение из газет (160)
  • плетение коклюшками (10)
  • поделки (110)
  • подушки (56)
  • соломка плетение (25)
  • Сумки косметички (220)
  • сутаж (20)
  • уроки вышивки (11)
  • Цветы из капрона, ткани, бумаги (191)
  • шторы (44)
  • шитьё : народный костюм (11)
  • шитьё: мода, тенденции, история моды (37)
  • шитьё — обработка узлов и деталей (69)
  • шитьё — одежда и аксасуары (моделирование, констру (417)
  • Уроки оформления дневника (19)
  • фильмы (5)
  • Фотошоп и фото мастерство (43)
  • Это интересно (187)

Цитатник

Топ-6 Вкусных и горячих первых блюд 1) Сливочный суп с рисом и грибами Ингредиенты: &#9.

(выпуск 2) Салаты Хороших салатов должно быть мно.

Фантастические вкусные овощи, запечённые в маринаде Ингредиенты: &nbsp.

Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами — это ароматный и полезный.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Бесподобный томатно-яблочный соус на зиму!

Не завершили еще сезон заготовок, осталось пару кг. помидоров и несколько яблочек? Значит, можете уже в этом году попробовать. Соус очень вкусный, намного нежнее за счет яблок, средне острый, подходит к мясу, птице, рыбе, хорош с макаронами или в суп/щи. Угощайтесь.

Томатно-яблочный соус (на зиму)

Нежный томатный соус с яблоками — идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2,5 л томатно-яблочного соуса.

Подготовить ингредиенты для приготовления томатно-яблочного соуса на зиму.

Как приготовить томатно-яблочный соус на зиму:

Все овощи и яблоки почистить, помыть. Затем перекрутить через мясорубку.

Посолить, добавить сахар.

Поставить на огонь и после закипания варить томатный соус с яблоками 30 минут.

Затем остудить и перекрутить в блендере.

Затем вылить в кастрюлю.

Добавить уксус (сначала добавьте 20 мл, а затем попробуйте и по мере надобности добавьте еще).
Еще раз вскипятить томатный соус.

Горячие стерилизованные банки наполнить томатным соусом и закатать стерилизованными крышками.

Томатно-яблочный соус на зиму готов. Готовьте с удовольствием!

Спасибо за рецепт. Соус очень вкусный!

Клавдия, просто потрясающий соус! Спасибо Вам за рецепт! Никогда не купишь такую вкуснятина в магазине!

отличный соус!! готовила в мультиварке. количество овощей строго по рецепту — получилось почти 4 литра. соли надо чуть больше, еще добавила щепотку чили. уксуса 20 мл более, чем достаточно. очень вкусно!

А если зелень добавить? Укроп, петрушку, кинзу.

рисковано. не факт, что будут стоять. Лучше отдельно законсервировать зелень и зимой смешивать, когда открываете)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Вкусовые особенности блюда

Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

  • 0,5 кг грушовки;
  • 2 кг томатов;
  • 4 бутона гвоздики, кориандр;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 с. л. соли;
  • 4 с. л. сахара.

Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Способ в мультиварке

  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг антоновки;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • 0,5 с. л. соли;
  • 3 с. л. томатной пасты;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 20 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.

С корнем имбиря

  • 1 кг томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг айдаред;
  • 25 г корня имбиря;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;

Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.

За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.

Пряный соус из помидоров и яблок

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 600 г антоновки;
  • 2 халапеньо;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • зелень базилика;
  • 1 с. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.

Со сладким перцем

  • 1,5 кг помидор;
  • 400 г ренета;
  • 400 г свежей паприки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 с. л. соли;
  • 6 с. л. сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

  • 1,5 кг помидор;
  • 300 грушовки;
  • 350 г моркови;
  • 3 с. л. меда;
  • 1,5 с. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.

С добавлением слив

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг ренета;
  • 5 с. л. сахарного песка;
  • 2 с. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.

С луком

  • 0,5 кг айдаред;
  • 2,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 7 с. л. соли;
  • 3 с. л. сахара;
  • красный и черный молотый перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/4748730/post439575141/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136075
http://dachamechty.ru/retsepty/tomatnyj-sous-s-yablokami-na-zimu.html

zooshop-76.ru

Соус из помидор на зиму

Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:

  1. Для заготовки следует выбирать мясистые, спелые помидоры, без повреждений. Их готовят с кожицей или без нее.
  2. Специи подойдут любые, но лучше отдать предпочтение розмарину, душистому перцу, тимьяну или орегано.
  3. Добиться густого соуса можно, если уварить ингредиенты на слабом огне на одну третью часть от первоначального объема.
  4. Сахар, соль и специи добавляют в конце, когда лишняя жидкость выпарится.

Томатный соус из свежих помидоров на зиму

Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика – 20 соцветий;
  • перец – 20 горошин.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить, варить пока масса не уменьшится на 1/3.
  2. Всыпать сахар, дождаться его растворения и добавить соль, проварить смесь 10 минут. Выложить специи и готовить еще пару минут.
  3. Соус из помидор на зиму остудить, протереть через мелкое сито. Массу довести до кипения и распределить по банкам.

Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор

Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры перекрутить в мясорубке, проварить 20 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарезать соломкой. Добавить к томатам, потушить еще 20 минут.
  3. Высыпать соль и специи, влить масло, бросить чеснок и зелень. Томить 5 минут.
  4. Влить уксус и разлить соус из помидор на зиму по банкам, закатать.

Томатный соус с базиликом на зиму

Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • зеленый базилик – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Петрушку и базилик порубить.
  2. Мякоть томатов варить 30 минут, затем измельчить блендером.
  3. Чеснок измельчить, добавить вместе с базиликом и петрушкой. Влить масло. Томить 15-20 минут. В конце добавить сахар и соль.
  4. Соус из помидор, базилика на зиму разлить по банкам и закатать.

Чемберленский соус из помидоров на зиму

Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры на 2 минуты опустить в кипяток. После вытащить, надрезать и снять кожицу.
  2. Томаты разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать кольцами. Оба овоща посыпать сахаром, солью.
  3. Вылить масло, положить специи.
  4. Массу кипятить 10-12 минут. Добавить уксус, кипятить еще 1 минуту.
  5. Соус распределить по банкам, закатать.

Острый томатный соус – рецепт на зиму

Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. Помидоры опустить в кипящую воду, проварить несколько минут. Кожицу снять.
  2. Овощ нарезать кусочками, оставить в холоде на ночь.
  3. Слить появившийся сок. Томатные дольки проварить 30 минут, остудить и протереть через сито.
  4. Соединить томаты, сок, соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Варить, пока соус не станет густым.
  5. Добавить чеснок. Варить томатный соус с чесноком на зиму еще 5 минут и разложить по банкам.

Соус из помидор и слив на зиму

Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и сливы провернуть через мясорубку.
  2. Смесь варить в течение 1 часа.
  3. Добавить соль, сахар перец и влить уксус. Варить еще 5 минут.
  4. Соус из помидор, яблок на зиму разложить по банкам, закатать.

Соус с яблоками и помидорами на зиму

Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • болгарский перец и чили – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 9% уксус – 20 мл;
  • лавровый лист, кориандр, молотая парика, перец, гвоздика;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки нарезать.
  2. Добавить 3 дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить приправы, соль и сахар. Варить 50-10 минут.
  4. Лавровый лист вытащить, а смесь растереть до получения однородной массы.
  5. Добавить уксус, довести до кипения.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Сладкий соус из помидор на зиму

Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.

Ингредиенты:

  • помидоры, болгарский перец – по 2 кг;
  • чеснок - 1 стакан;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр, прованские травы – по 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи, орехи и чеснок перемолоть через мясорубку.
  2. Смесь закипятить, варить 1 час.
  3. Всыпать соль, сахар и приправы, проварить 5 минут.
  4. Сосу закатать в банки.

Соус из зеленых помидор на зиму

Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить при помощи блендера.
  2. Остальные компоненты мелко нарезать.
  3. Все соединить, варить, помешивая, на среднем огне. Когда соус немного загустеет, добавить лимонный сок и соль.
  4. Заготовка соуса из помидор на зиму заканчивается его закатыванием в банки.

Томатный соус в мультиварке на зиму

Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • базилик, орегано, перец – по 0.5 ч. л.;
  • кислота лимонная, соль – по 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Измельчить томаты, лук, чеснок и поместить в чашу вместе с остальными компонентами.
  2. Вставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  3. Массу протереть, разлить по банкам и закатать.

 

womanadvice.ru

Томатный соус с яблоками



Опубликовано 28.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Для разнообразия вкусов можно добавить в соус букет специй, состоящий из гвоздики, душистого перца и лаврового листа. Для того чтобы не процеживать соус от специй, складываем их в марлю и завязываем мешочком, а по окончанию варки, вынимаем из соуса.
Заготовка дня - томатный соус с яблоками.



Ингредиенты:
- помидоры – 1,5кг.;
- яблоки – 300г.;
- лук репчатый – 150г.;
- перец черный молотый – 1/2ч.л.;
- перец красный молотый – 1/2ч.л.;
- уксус яблочный или обычный – 50мл.;
- сахар – 1,5ст.;
- соль – 1,5ст.л.




Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.
Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашний кетчуп из помидор со сливами.



Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.



Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.



Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.



Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.



За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.
Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.



Через 10 минут соус готов.



Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.
Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.



После остывания хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!



Леся Старинская ( Анютка М.)
Рекомендуем также рецепт аджики с яблоками и морковью.

namenu.ru

Соус томатный с яблоками на зиму, рецепт



Опубликовано 04.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано На повестке дня аппетитный домашний томатный соус с яблоками. Если вы еще не экспериментировали с фруктовыми добавками, настоятельно вам рекомендуем. Яблоки настолько гармонично сочетаются с томатами и специями, что вкус соуса выходит просто изумительным. Несколько баночек такой заготовки придутся кстати для множества всевозможных праздников и торжественных событий, ведь домашний соус, приготовленный своими руками, из натуральных продуктов, не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Я постоянно готовлю такой соус томатный с яблоками на зиму, рецепт несложный и быстрый. Вы еще можете попробовать приготовить такой томатный соус на зиму, рецепт с луком.



Ингредиенты:

- помидоры – 1,4 кг.,
- яблоки – 350 гр.,
- сладкий перец – 170 гр.,
- сахар – 70 гр.,
- яблочный уксус – 40 мл.,
- соль поваренная – 20 гр.,
- острый перец – 3-4 колечка,
- чеснок – 3 зубца,
- хмели-сунели – по вкусу,
- паприка – по вкусу,
- молотый черный перец – по вкусу,
- кориандр – щепоть.




Самое важное и самое первое – подготовка всех вышеуказанных ингредиентов – вымываем в прохладной воде помидоры, яблоки и два вида перцев. В сортах томатов ориентируемся на грунтовые помидоры, чтобы они были не слишком водянистые, ну а яблоки выбираем кисло-сладкие. Просушиваем чистые овощи/фрукты кухонным полотенцем.



У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее, чеснок чистим от шелухи, помидоры избавляем от места роста плодоножки, перцы очищаем от семян и светлых мягких перегородок. Все ингредиенты режем произвольно, чтобы удобно было закладывать в чашу блендера или отверстие мясорубки. На этом этапе можно добавить немного репчатого лука, если он вам по душе.



Забрасываем все подготовленные продукты в блендер, в течение одной минуты измельчаем, получаем мелкозернистую фруктово-овощную смесь. В нашей семье все обожают кушать спагетти, по этому мне приходится еще готовить и такой томатный соус для спагетти.



Переливаем измельченные овощи в сотейник или толстодонную кастрюлю, ставим на плиту, с открытой крышкой держим будущий соус при умеренном нагреве конфорки полчаса. Через указанное время всыпаем все выбранные специи и пряности, сдабриваем соус порцией соли и сахарного песка. Перемешиваем и варим еще 7 минут. Пробуем немного соуса, при надобности регулируем вкус добавлением специй. В конце варки вливаем уксус.



Теперь фасуем наш соус по стерильным банкам небольшого размера. Если вы желаете видеть однородный гладкий соус, перетрите все через самое мелкое сито, повторно проварите и закатайте.



Герметично укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, остужаем, как и полагается, под пледом. Храним в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света. Посмотрите еще такой интересный рецепт томатной пасты в домашних условиях.



Приятного вам аппетита!

every-holiday.ru

Томатный соус с яблоками на зиму, рецепт самый вкусный

Томатный соус с яблоками на зиму, приготовленный по самому вкусному рецепту получается просто потрясающим. Такой соус не сравнится с покупным, вы просто перестанете обращать внимание на магазинный кетчуп, если однажды попробуете приготовить эту вкусную и густую домашнюю приправу.

Фасуйте готовый соус в банки или бутылки с широким горлышком вместимостью не более 500 мл, это удобно.

На приготовление нужно 60 минут. Их ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • паприка сладкая – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 35 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус винный – 45 мл.

Как приготовить томатный соус с яблоками

Овощи и фрукты перед приготовлением тщательно моем. Нужно смыть не только видимые загрязнения, но и продукты, которые не видны глазу, ведь плоды удобряют и обрабатывают для транспортировки и хранения.

Затем вырезаем из томатов уплотнение возле плодоножки, нарезаем овощи ломтиками, кладём в кастрюлю.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем фрукты крупно. Высыпаем нарезанные яблоки в кастрюлю к томатам.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем полосками. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам, затем вливаем в кастрюлю стакан кипятка.

Ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Тушим овощи и фрукты на маленьком огне 25-30 минут, пока они не станут совсем мягкими.

Протираем массу сквозь сито, насыпаем соль и сахарный песок.

Головку чеснока чистим от шелухи, очищенные зубчики рубим мелко. Добавляем в кастрюлю чеснок, молотый красный перец и сладкую паприку, наливаем винный уксус.

Доводим соус до кипения, кипятим на маленьком огне 15 минут.

В сухие стерилизованные банку перекладываем кипящий томатный соус с яблоками.

Банки плотно укупориваем и переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем пледом или одеялом.

Оставляем банке в тепле до полного остывания при комнатной температуре. Такой процесс естественной пастеризации подходит для заготовок с уксусом. Далее убираем заготовки на хранение в сухое, тёмное место.

otomate.ru

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Кетчуп, приготовленный на основе помидор и яблок, чаще всего называют «Краснодарским», но это не всегда верно. В кулинарии существует много соусов, позволяющих соединиться подобные ингредиенты в выгодный ансамбль. Такая заготовка приходится по вкусу многим хозяйкам, потому что она действительно – необыкновенная. Главное правильно выбрать томаты и яблоки. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, а фрукты в меру кислыми, довольно плотными и очень сочными. От выбора качественных ингредиентов на 90% зависит успех блюда.

Густой кетчуп из помидор с яблоками и помидорами на зиму

Помимо томатов и яблок в этот рецепт входит чеснок в достаточных количествах. Эта пряная добавка делает соус более насыщенным. Он отлично сочетается с разнообразными гарнирами и мясными блюдами. Если семья не любит острое, объем пряностей можно сократить вдвое. Вкус, качество и продолжительность хранения блюда при этом не измениться.

Количество порций: 5 литров.

Время приготовления: 2,5 часа.

  • Чтобы избежать необходимости перетирать соус после варки в горячем виде, кожицу с томатов нужно удалить сразу, до варки. Сделать это довольно просто. На носике томата нужно сделать крестообразный надрез и погрузить плод в кипяток на 1 минуту. После такой простой манипуляции кожура сниматься без особых усилий.

  • С яблок удалить кожуру, вырезать середину и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать на 4 части. Подготовить зубчики чеснока. Все используемые овощи измельчить при помощи блендера или провести через мясорубку, важно добиться однородной консистенции.

  • Полученную смесь перелить в плотную кастрюлю, пригодную для тушения. Всыпать соль, сахар, корицу. Кастрюлю отправить на плиту, довести до кипения, проварить на небольшом огне в течение 1 часа. Важно периодически помешивать состав, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюли, в противном случае вкус блюда будет испорчен.

  • Через один час снять емкость с плиты и повторно измельчить состав при помощи погружного блендера. На этом этапе масса должна быть полностью однородной.

  • В массу ввести уксус и оставшиеся неиспользуемые специи. Чтобы они не ощущались в составе их нужно перетереть при помощи ступки с пестиком. Кастрюлю повторно отправить на плиту и варить около 1 часа. Время готовности зависит от мясистой массы томатов, состав нужно хорошо уварить, чтобы он получился густым. Из него должна уйти вся жидкость.


Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.

Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему

Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец -1 ст.л.
  • Гвоздика – 12 зонтиков.
  • Уксус – 150 мл.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Консистенция готового кетчупа во многом зависит от качества используемых для его создания продуктов, степени их уваривания и подготовки. При приготовлении продукта по этому рецепту, кожицу на томатах и яблоках можно оставить. Из томатов нужно вырезать плодоножку, а из яблок удалить сердцевину.
  2. Яблоки нужно нарезать дольками с толщиной до 2 см. Томаты лучше резать кубиками, так они быстрее развариться. Лук нарезать произвольно.
  3. Лук, яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Первым стоит измельчить лук, затем яблоки и томаты. Если нужно приготовить острый соус, на этом этапе нужно добавить стручок острого перца.
  4. Полученное пюре выложить в кастрюлю и довести до кипения, лучше использовать объемную кастрюлю, чтобы пюре не выкипало. Проварить массу на небольшом огне в течение 2 часов. Состав нужно периодически помешивать.
  5. Полученную массу оставить охлаждаться (можно на ночь). Утром пропустить через сито с небольшими отверстиями, чтобы избавиться от всех оставшихся пленок.
  6. Однородную массу вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перец, гвоздику и корицу. Через 20 минут влить уксус, тщательно перемешать и оставить кипеть под закрытой крышкой на 20 минут.
  7. Кетчуп разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Закупорить подготовленными крышками.

Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.

Насыщенный томатный соус с луком яблоками

Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся  на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 3 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Острый красный перец – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
  2. Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
  3. Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
  4. Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
  5. Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
  6. Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
  7. За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
  8. Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей

Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахара кристаллический – 1 ст.
  • Чеснок – ½ ч.л.
  • Тертая корица – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Гвоздика – 4 соцветия.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
  2. Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
  3. Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
  4. Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
  5. Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
  6. Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 соцветий.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Мускат – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Красный перец – 1 ст.л.
  • Крахмал – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
  2. Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
  3. Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
  4. Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
  5. Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
  6. Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
  7. Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
  8. После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
  9. Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

kulinarenok.ru


Смотрите также