Соус к хинкали


Соус для хинкали: рецепт по грузински


Самобытность грузинской кухни сложилась из щедрой природы региона, пристрастия к специям и приправам и знаменитого гостеприимства южного народа. Одним из традиционных блюд кавказской кухни стали хинкали. Близкие родственники сибирских пельменей, они и готовятся так же. Вся семья собирается в выходной день, и лепит хинкали, сдабривая их мелодичными грузинскими песнями и озорными шутками. Только в такой атмосфере блюдо приобретает свой изумительный вкус.

Строго говоря, соус для хинкали в Грузии специально не готовят, их едят, посыпая черным перцем, а подливой служит сок, накопившийся внутри. Завершает картину большое количество зелени, подающееся в отдельной посуде. Однако многие гурманы считают, что соус красиво дополняет это грузинское блюдо. Мы предлагаем вам приготовить несколько видов подлив.

Классический вариант соуса для хинкали

Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:

  • бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры свежие – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец черный молотый – маленькая щепоть;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
  2. Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
  4. Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
  5. Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
  6. Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
  7. Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.

Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.

Много зелени и острый вкус

Оригинальный соус для грузинских пельменей можно приготовить на основе томатов в собственном соку. Нам понадобятся:

  • томаты в собственном соку – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 50 грамм;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • укроп – 50 грамм;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • острый перец (молотый) – 1\4 чайной ложки;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты протираем через сито. Переливаем пюре в кастрюлю.
  2. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, давим, добавляем к протертым томатам. Посыпаем солью и сахаром.
  3. Зелень моем и мелко рубим.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, тушим 7 минут.
  5. Докладываем все специи, тушим еще 3-4 минуты.
  6. За мгновение до выключения огня посыпаем соус мелко порубленной зеленью.

Переливаем подливу в соусник или глубокую миску и подаем к хинкали.

Сметана прекрасно сочетается с такими изделиями, как пельмени, равиоли, хинкали. Сметанный соус, приготовленный к хинкали превзойдет все ваши ожидания. Возьмем следующие продукты:

  • сметана (жирность по вкусу) – 1 стакан;
  • уксус 6% – 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану с уксусом и сахарной пудрой. Заправляем перцем и солью. Снова все вымешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Соус хинкали из сметаны готов.

Это один из самых быстрых и простых соусов. Такую подливу сможет сделать даже одинокий мужчина, в меню которого часто присутствуют пельмени или хинкали из магазина.

В этом рецепте подливы органично соединены традиции грузинской и русской кухни. Мы делаем соус для хинкали из сметаны, но добавляем в него хрен. Нам потребуются:

  • сметана (20%) – 1,5 стакана;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм;
  • лимон – половина плода;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим корень хрена, трем на мелкой стороне терки.
  2. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семечки и перегородки сердцевины, натираем на той же стороне терки.
  3. Хрен и яблоки соединяем и перемешиваем.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, выливаем его в пюре из яблок и хрена.
  5. Перекладываем в чашу блендера, добавляем сметану, соль и сахар. Взбиваем. Подаем в соуснике.

Если очень хочется, можно при подаче добавить в соус зелени.

Согласитесь, что такие соусы прекрасно подойдут и к русским пельменям.

sousec.ru

Какой соус выбрать к хинкали 🚩 соус для хинкали 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления томатного соуса для хинкали потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- базилик;
- соль.

Помидоры вымойте в холодной воде, потом обдайте кипятком и снимите с них кожицу. После чего мелко порежьте. Лук и чеснок также очистите, измельчите ножом и добавьте к помидорам. Переложите все в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, приправьте базиликом, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 30 минут. Затем получившуюся массу протрите через сито и подайте готовый томатный соус к хинкали.

Для приготовления чесночного соуса понадобится:
- 100 мл томатного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- соль;
- перец.

Зубчики чеснока очистите, измельчите ножом или пропустите через пресс и разотрите с сахаром, солью и молотым перцем. Затем разведите томатным соком, добавьте растительное масло и свежевыжатый лимонный сок. Все тщательно перемешайте.

Для приготовления острого грузинского соуса для хинкали необходимо взять:
- 500 г консервированных томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г кинзы;
- 50 г зелени укропа;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. кориандра;
- ¼ ч. л. острого стручкового перца;
- красный молотый перец;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.

Консервированные помидоры в собственном соку протрите через сито. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте вместе с сахаром и солью к протертым томатам. Поставьте смесь на умеренный огонь, доведите до кипения и тушите 7 минут. Затем положите хмели-сунели, кориандр, острый стручковый перец и томите еще 3 минуты. При желании усильте остроту соуса, добавив по вкусу красный молотый перец. В самом конце приготовления положите в соус мелко рубленные кинзу и укроп.

Чтобы приготовить сметанный соус, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакана сметаны;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- соль;
- перец черный молотый.

Добавьте в сметану столовый 6% уксус и сахарную пудру. Заправьте солью и молотым перцем по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Для приготовления сметанного соуса по этому рецепту надо взять:
- 1 ½ стакана густой сметаны;
- 100 г корня хрена;
- 100 г яблок;
- ½ лимона;
- соль;
- сахар.

Корень хрена обмойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевины, а мякоть также натрите на терке и соедините с хреном. Добавьте сметану, приправьте солью, сахаром, лимонным соком и тщательно все взбейте деревянной веселкой.

www.kakprosto.ru

Хинкали со сметанно - чесночным соусом 🥣

Хинкали — это пельмени по-грузински. В начинку для них добавляют большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, лук, зелень. А еще мясной бульон — для сочности. Именно поэтому хинкали едят руками, а не накалывают на вилку — чтобы не вытек вкусный бульон.

Время приготовления: 60 мин.
Количество калорий в 1 порции: 319 кКал.
На 6 порции.

Ингредиенты:

Для теста:
• 500 г муки
• 300 мл воды
• 0,5 ч.л. соли

Для начинки:
• 250 г телятины
• 250 г говядины
• 100 г сала
• 100 г репчатого лука
• 0,5 стакана воды
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч.л. соли
• молотый кумин
• красный перец чили
• кинза по вкусу

Для соуса:
• 200 г сметаны
• 2-3 зубчика чеснока
• щепотка соли
• зелень петрушки

Как приготовить Хинкали (грузинский рецепт):

1. Мясо мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите и смешайте с фаршем. Добавьте рубленое сало. Влейте воду, посолите, поперчите, вмешайте кумин, измельченную кинзу и перец. Оставьте на 30 минут.

2. Из муки и подсоленной воды замесите плотное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, нарежьте кусочками 4 х 4 см. Три квадрата присыпьте мукой, сложите один на другой и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Нарежьте квадратами и выложите на них по 40 г начинки. Края соедините «гармошкой». Переложите хинкали на доску, чтобы образовалось плоское донышко. «Хвостики» срежьте. Бросьте хинкали в кипящую подсоленную воду и помешайте ложкой. Они должны всплыть вверх дном примерно через 10 минут.

3. Приготовим соус: Для этого сметану смешайте с рубленой петрушкой и солью. Выдавите чеснок. Дайте соусу постоять 15 минут.

4. Выложите хинкали на тарелки,украсьте кинзой и подавайте с соусом.

prigotovim-edu.ru

Аварский хинкал, рецепт и видео приготовления аварского хинкала

Сегодня - хинкал! Аварцы – один из народов Дагестана с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Гостья данного выпуска передачи "Кухня с акцентом" Иоланта Рабаданова раскрывает секреты приготовления такого популярного в Дагестане блюда, как аварский хинкал.

Хинкал - очень распространенное блюдо в Дагестане и у каждого народа свой рецепт приготовления хинкала, готовят его и аварцы. Для аварского хинкала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо говядина, желательно, мясо на кости, чтобы бульон был наваристым;
  • мука;
  • сода;
  • соль;
  • яйцо;
  • 2 стакана кефира.

Аварский хинкал получается приготовить с первого раза не у всех, но посмотрев наше видео вы узнаете все секреты рецепта аварского хинкала!

Пошаговый рецепт аварского хинкала

Ставим варить мясо в холодную воду, чтобы бульон был более наваристым. Мясо можно не нарезать, а положить большими кусками. Мясо будет вариться минимум 2 часа.

Рецепт приготовления соуса для аварского хинкала

Пока варится мясо можно сделать соус к мясу из помидор — тузлукъ. Тесто нам нужно приготовить за 30 минут до окончания варки мяса.

Рецепт томатного соуса

Для соуса нужны помидоры и растительное масло. Помидоры натереть на терке. Дагестанцы любят острое, чеснок, поэтому на хинкал дагестанцы часто делают чесночный, либо томатный соус, либо сметану с чесноком. Мы приготовим два вида соуса: томатный и чесночный. После того как мы натерли помидоры, ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно растеклось по сковородке, наливаем томат и нагреваем хорошенько сковородку, вместе с томатной пастой, которая должна потушиться. После того, как томат потушится в сковородке необходимо добавить соль и можно снимать сковородку с огня. Чистим чеснок и выдавливаем его в томатный соус.

Соус со сметаной и чесноком

Чеснок обычно давится ступой, но можно и выдавить. Добавляем 2 столовые ложки сметаны в чесночную массу и хорошенько перемешиваем.

Приготовление теста

Теперь сделаем тесто для аварского хинкала. Понадобятся следующие ингредиенты: два стакана кефира, мука, соль на глаз. На каждый стакан кефира добавляем чайную ложечку соды без горки. Хорошо замесим тесто. Оставляем отдохнуть тесто на 30 минут. Далее тесто делиться на части, раскатывается на колбаски и разрезается на такие ромбики как на видео: https://youtu.be/tqh_GZo1ioo?t=12m33s. Можно разрезать и квадратиками, кому как удобно.

Аварский хинкал — пышный, поэтому раскатывается толстое тесто, которое при варке еще немного разбухает за счет соды. Тонкий хинкал - это кумыкский хинкал, тесто берется обычное, из воды, соли и яйца, раскатывается тоненько, разрезается на ромбики или квадратики и отваривается в бульоне в котором варилось мясо, дополнительно к столу подается еще вареная картошка. Хинкал готовится также не только из говядины и баранины, но и из сушеного мяса. Также распространено приготовление из сушеной колбасы. Хинкал-суп — это лакский хинкал, готовится из обычного теста, которое раскатывается на тоненькие колбаски и режется на маленькие и квадратики из которых лепятся ракушки. Когда отваривают данный хинкал, его подают с бульоном вместе. Готовое тесто можно раскатать полностью скалкой и нарезать ромбиками.

Секреты и ответственный момент в приготовлении аварского хинкала

Как только будет готово тесто, необходимо вытащить мясо и долить кипятка и добавить соли. Далее бульон варится на сильном огне, ждем когда вода закипит и кидаем хинкал в кипящий бульон. Ответственный момент в приготовлении: не пропустить варку теста. Пышечки, которые положили в кипящий бульон засекают по-времени и варят примерно 3-4 минуты. Крышку кастрюли закрываем, предварительно перемешав нарезанные кусочки теста. Секрет и хитрость аварского хинкала в том, что когда вытаскиваются сваренные ромбики, их нужно быстро проколоть зубочисткой или какой-нибудь палочкой — каждый хинкальчик, чтобы сваренные пышечки выпустили воздух и остались такими же пышными, как они были при варке, посмотрите как это делается в нашем видео рецепте: https://youtu.be/tqh_GZo1ioo?t=17m42s, иначе хинкал не получится!

Как понять, что аварский хинкал готов? Мы увидим, что он поднимается из бульона, но для полной уверенности, необходимо протестировать его лично, а потом очень быстро вытащить из бульона. Если он переварится, то становится серого цвета и очень тонким. Говорят, что если хинкал готов — он прыгает на дуршлаке как мячик или держится на весу на зубочистке.

Варку хинкалов можно поделить на две части, положив в кипящий бульон в начале одну порцию, а затем другую.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Что же готовят дагестанцы на праздники?

Дагестанцы на праздники ураза байрам и курбан байрам готовят в основном блюда из баранины, курзе, чуду, хинкал, много сладостей и пирогов. Дагестанцы кладут в еду очень много перца, чеснока, они любят острые блюда. И практически всю еду дагестанцы любят есть с сыром. А также используют всяческие пряности, приправы, травы: кинзу, лавровый лист, черный тмин, который очень частенько используется в дагестанской кухне. А также часто готовят блюда с тестом, к примеру, бурчак шурпа — фасолевый суп, который чаще готовят из сушеного мяса, фасоли и домашней лапши.

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни - это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Как правильно подавать и кушать аварский хинкал

Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!

alif.tv

Аварские хинкали – вкусно, просто, оригинально! Как правильно приготовить вкусные аварские хинкали, варианты соусов для них

Вкусные аварские хинкали нередко путают с обычными, давно известными всем хинкали, на самом же деле общего у них, кроме названия, ничего нет.

Если вы мечтаете отведать новое блюдо, где мягкое вареное мясо с наваристым бульоном и сочным соусом прекрасно гармонируют с пышными кусочками теста, то тщательно подобранные рецепты аварских хинкалей придутся вам по душе.

Аварские хинкали – общие принципы приготовления

Обычно для приготовления блюда используют баранину, но не менее вкусно получается хинкали с курицей, говядиной. Мясо не должно быть постным, желательно приобретать кусок на кости, ребра или вырезку с жирком.

Тесто готовится из самых доступных продуктов: муки, соли, кефира или молока. Варят хинкал порционно в кипящей воде. Важно выдержать их в воде нужное количество времени, они не должны развариться или остаться внутри сырыми.

Несмотря на кажущуюся сложность, готовить аварские хинкали довольно просто. Попробуем?

1. Аварские хинкали по-дагестански

Ингредиенты:

Бульон:

•    говяжье филе – пол килограмма;

•    3 литра воды;

•    головка лука;

•    чеснок 5 зубков;

•    2 лавровых листа;

•    душистый перец – 15 горошин;

•    соль – пол чайной ложки.

Соус:

•    1,5 стакана сметаны;

•    3 зубчиков чеснока;

•    половина букетика петрушки;

•    сода – на кончике чайной ложки;

•    соль – щепотка.

Тесто:

•    кефир – 250 мл;

•    мука – 12 ст. ложек;

•    сода, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Приготавливаем бульон: мясо закладываем в глубокую эмалированную емкость, добавляем перец душистый, лаврушку, соль, чеснок (по желанию можно также положить морковку). Наливаем воду и провариваем на небольшом огне до готовности, около 50 минут, периодически снимая пенку.

2.    Тем временем заводим тесто: в просеянную муку вливаем кефир, добавляем немного соды и соль. Замешиваем крутое тесто, закрываем чистой тканью и оставляем на 30 минут.

3.    Сваренное мясо вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и опять выливаем его в эту же кастрюлю.

4.    Мясо закутываем в фольгу, чтобы оно не остыло.

5.    Готовим соус: в сметану кладем измельченную зелень с чесноком, размешиваем до нежной консистенции, убираем в холодильник.

6.    Отлежавшее тесто разделяем на 2 части и каждую раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 0,6 см.

7.    Разрезаем на средние кусочки.

8.    Процеженный бульон доводим до кипения, бросаем туда тестовые кусочки и варим не больше 6 минут.

9.    Готовность тестовых кусочков можно определить по внешнему виду: они станут немного надутыми, расслоенными в разрезе.

10.    Чтобы сохранить мягкость и пышность тестовых кусочков, накалываем их зубочисткой.

11.    Разворачиваем мясо, нарезаем средними кусками.

12.    По краям порционной тарелки кладем вареные хинкали, а в середину мясо, рядом ставим чашечку с соусом и чашечку с бульоном.

2. Аварские хинкали по-грузински

Ингредиенты:

•    небольшая баранья нога весом с пол килограмма;

•    головка лука;

•    10 плодов можжевельника;

•    душистый перец – 12 горошин;

•    по 1 букетику петрушки, укропа и кинзы;

Для теста:

•    пол литра кефира;

•    мука – 10 стаканов;

•    сода, соль – по пол чайной ложечки;

Для соуса:

•    6 средних помидорины;

•    4 зубка чеснока;

•    сливочное масло – пол пачки;

•    жгучий молотый перец – 1 ч. ложка;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Баранью ногу моем, разрубаем на несколько средних частей, закладываем в металлическую емкость, заливаем водой. Кладем головку лука и зелень, ягоды можжевельника, душистый перец и варим 1 час на небольшом огне.

2.    Замешиваем тесто: в глубокую чашку насыпаем просеянную муку, выливаем кефир, добавляем соду, соль хорошенько вымешиваем до тугого состояния, закрываем тканью и даем отлежаться 30 минут.

3.    Готовим соус: с помидоров снимаем кожицу, натираем на терке, добавляем выдавленные 2 зубчика чеснока, оставшийся чеснок мелко режем и кладем в небольшую металлическую чашку, заливаем небольшим количеством воды. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем помидоры с чесноком, размешиваем и тушим на небольшом огне полчаса с открытой крышкой. За несколько минут в соус кладем мелко нарезанную зелень и снова тушим 10 минут. Выливаем готовый соус в маленькую кастрюльку с чесноком.

4.    Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на кусочки ромбовидной формы.

5.    Мясо выкладываем из бульона, бульон процеживаем и доводим до кипения.

6.    В бульон закладываем по 15 штук ромбиков и варим 10 минут.

7.    Сваренные тестовые ромбики кладем на порционную тарелку, сверху выливаем приготовленный томатный соус. Рядом ставим плоскую тарелку с мясом, посыпав его зеленью.

3. Воздушные аварские хинкали на кислом молоке

Ингредиенты:

•    8 стаканов муки;

•    сода, соль –  по 1 ч. ложки;

•    вода – 3 стакана;

•    кислое молоко – 2 стакана;

•    окорочка куриные – 4 шт.;

•    5 зубков чеснока;

•    сметана – 0,5 литров;

•    зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

1.    Окорочка промываем и варим на среднем огне 60 минут.

2.    Замешиваем тесто: подготовленную муку перемешиваем с содой и солью, заливаем кислым молоком, тщательно вымешиваем до густого состояния, кладем тесто в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 15 минут отлежаться.

3.    После 15 минут тесто вытаскиваем из мешочка, немного подминаем и снова кладем в мешочек на 15 минут.

4.    Куриные ножки вынимаем из кастрюли.

5.    Тесто раскатываем в пласт, разрезаем на небольшие квадратики.

6.    Бульон доводим до кипения и закладываем в него квадратики теста, варим до всплытия.

7.    Готовые хинкали выкладываем и натыкаем зубочисткой.

8.    Подаем аварские хинкали по данному рецепту, выложив на тарелку, рядом в пиале ставим сметану, смешанную с чесноком и зеленью, в другой пиале ставим бульон. Отдельно на плоскую тарелку кладем вареные куриные окорочка.

4. Аварские хинкали с картофелем

Ингредиенты:

•    кусок говядины весом 1 кг;

•    картошка – 4 средних клубня.

Тесто:

•    10 стаканов муки;

•    кислый кефир – 1 литровая бутылка;

•    сода, соль – по 10 г.

Соус:

•    кефир не кислый жирный – пол литра;

•    майонез – 20 г;

•    15 зубков чеснока.

Способ приготовления:

1.    Из всех необходимых ингредиентов заводим не сильно тугое тесто. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек и даем отлежаться полчаса.

2.    Мясо моем, нарезаем на средние куски, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варим около 1 часа, периодически снимая накипь.

3.    Когда мясо закипит, закладываем очищенный картофель, разрезанный пополам.

4.    Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 6 мм, разрезаем на средние кусочки.

5.    Закладываем кусочки в кипящий процеженный мясной бульон, варим 15 минут.

6.    Все кусочки вынимаем в дуршлаг и прокалываем деревянной палочкой.

7.    Готовим кефирный соус: жирный кефир выливаем в пиалу, добавляем выдавленный через пресс чеснок, майонез, солим, все перемешиваем до однородной смеси.

8.    При подаче на порционную тарелку выкладываем по краям вареный картофель, сверху кладем мясо, украшаем листиками петрушки.

5. Аварские хинкали, вареные в пряном мясном бульоне

Ингредиенты:

•    бараньи ребра – 1 кг;

•    вода – 3 литра;

•    головка лука;

•    душистый горошек – 10 шт.;

•    базилик, кориандр в сухом виде – 20 г;

•    3 листика лаврушки.

На тесто:

•    2 ст. ложек муки;

•    кефир – 250 мл;

•    соль – по пол чайной ложки;

•    вода – пол стакана.

На соус:

•    сметана – 1 стакан;

•    майонез – 2 ст. ложки;

•    зелень петрушки – пол букетика;

•    3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем тесто: в глубокую чашку выливаем кефир и воду, подсаливаем, добавляем муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно быть не сильно густым, но и не прилипать к рукам.

2.    Ребра моем, закладываем в эмалированную емкость с водой, кладем луковицу, разрезанную пополам, все пряности и лаврушку, варим 50 минут, снимая пенку.

3.    Приготавливаем соус: сметану соединяем с майонезом и измельченным чесноком и зеленью, хорошо размешиваем до однородной консистенции.

4.    Сваренные ребрышки вынимаем из бульона.

5.    В процеженный ароматный, кипящий бульон закладываем квадратики теста шириной 3 см, варим 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы кусочки не склеились.

6.    Готовые квадратики теста выкладываем и натыкаем ножом.

7.    При подаче на плоское блюдо выкладываем вареные хинкали, сверху ребрышки. В одной пиале ставим соус, а во второй мясной бульон, посыпанный измельченной петрушкой. По желанию можно еще поставить в отдельной пиале и томатный соус.

6. Аварские хинкали в мультиварке

Ингредиенты:

•    говядина – пол килограмма;

•    вода – 6 стаканов;

•    1 луковица;

•    2 листика лаврушки.

Для теста:

•    вода – 400 мл;

•    мука – 400 г;

•    соль, сода – по 20 г.

Для соуса:

•    томатная паста – пол стакана;

•    сливочное масло – небольшой кусочек;

•    чеснок – 4 зубка;

•    вода – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем на воде не сильно тугое тесто, даем отлежаться в пищевой пленке.

2.    В емкость мультиварки закладываем нарезанное мясо, лук, разрезанный на две части, лаврушку, заливаем водой, устанавливаем в режим «варка» на 50 минут.

3.    Отдельно на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем томат-пасту, размешиваем и прогреваем 3 минуты.

4.    Выдавливаем через чеснокодавку чеснок, наливаем немного воды и провариваем 5 минут.

5.    В готовый соус насыпаем немного перца жгучего и выливаем в пиалу.

6.    Отлежавшее тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на ромбики.

7.    Эти ромбики кладем в чашу мультиварки в бульон, из которого вытаскиваем мясо, снова устанавливаем аппарат на такой же режим, но уже на 15 минут.

8.    Готовые аварские хинкали выкладываем на тарелку с одной стороны, а с другой мясо, все посыпаем зеленью укропа.

9.    Рядом в пиале ставим соус.

Аварские хинкали – хитрости и советы

•    Готовят хинкали непосредственно перед употреблением, остывшее тесто не такое вкусное даже при разогреве.

•    Но если у вас все же остались хинкали, вы можете придать им новый вкус, обжарив на следующий день на промасленной сковороде с чесноком.

•    Едят аварские хинкали, обмакивая тесто в соус, закусывая мясом и запивая бульоном. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

состав приправы и рецепт приготовления

Специи для хинкали имеют особое значение. Они придают блюду тот вкус и аромат, за который его любят во всем мире.

Историческая справка

Предание гласит, что блюдо имеет очень древнюю историю. Его происхождение связано с военными действиями на территории Грузии. Раненым бойцам было сложно пережевывать пищу.

Тогда женщины придумали сытную еду из отваренных в бульоне тонких пресных лепешек. В них были завернуты кусочки рубленого мяса. Бойцам достаточно было прокусить нежное тесто и выпить ароматный бульон с начинкой.

Национальное грузинское блюдо в первоначальном классическом варианте имело в своем составе воду, муку, соль и мясо. Никакие специи при этом не использовались.

Хинкали быстро распространилось по всему Кавказу и не только. Каждая область внесла свою лепту в создание оригинального рецепта. Раньше при приготовлении хинкали делали только из свежей баранины. И не добавляли в начинку пряности, специи и приправы.

Сегодня можно встретить разновидности яства из говядины, свинины, курицы или из смеси разных видов мяса. Появился даже вид городских хинкали. В них начинкой используют картофель, сыр, грибы и даже раки.

Но и сейчас приготовление этого блюда не любит торопливости. А лепка этого кулинарного чуда сродни настоящему искусству. Вершиной мастерства считается продукт, в котором при его создании было сформировано 36 маленьких складочек.

Но это удается только настоящим специалистам этого дела, а для всех любителей считается нормальным сделать хотя бы 18 складочек при создании закрученного хвостика у мешочка с начинкой. При лепке в процессе подготовки основы из специй в мясо добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец.

Специи для хинкали

В современной кулинарии вопрос о том, какие специи нужны для хинкали, решается просто. Это те приправы, которые придают блюду остроту, пряность и удивительный аромат кавказской кухни, который сложно перепутать с другим изделием.

Как правило, это специи в фарш для хинкали, предназначенные для определенного мяса. Они не перебивают его вкус, а, подчеркивают. К их числу можно отнести:

И, конечно, много зелени – это кинза. Кто не любит эту траву, могут заменить ее петрушкой, зеленым луком.

Какую приправу используют для хинкали по-грузински? Какие специи добавляют в фарш для этого блюда? Приготовление основы и выбор специй имеют особое значение в создании этого яства. Считается, что если начинка неправильная, то блюдо не удались. Вот на что надо обратить особое внимание:

  1. Соотношение мяса и лука. Традиционно считается, что оно должно быть 1:4. Если лука будет меньше, то фарш получится недостаточно сочным. А если больше, то аромат лука перебьет вкус основного продукта.
  2. На один килограмм мяса надо примерно один стакан ледяной воды. Ею разбавляют фарш для достижения нужной сочности. Ледяная вода не дает продукту сразу отдать сок и тесто в готовом блюде не размокнет. Местные жители считают критерием правильной консистенции фарша столовую ложку. Если ее поставить в начинку и она падает, то воды достаточно.

Приготовление сборного фарша

Для приготовления идеальной начинки для хинкали понадобятся следующие продукты и специи:

  • 0,5кг свинины нежирной, столько же говядины;
  • 0,2кг лука репчатого (или 2 луковицы), 1 ст. воды ледяной;
  • 1 пучок кинзы, 3 зубка чеснока, по 1 ч.л. зиры и хмели-сунели;
  • по 0,5 ч.л. мяты сушеной и кориандра, 1 красный жгучий перец, соль по вкусу.

Любителям острого можно добавить по 1 чайной ложке перца чили и сухой аджики.
Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Тщательно удалить все прожилки. Нарезать основу очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке через крупную решетку.
  2. Лук репчатый и чеснок мелко нарезать и добавить к мясом. Жгучий перец очистить от семян, мелко нарезать перец и зелень кинзы. Добавить в миску.
  3. Положить все остальные специи, посолить и перемешать. Лучше это делать руками для придания фаршу эластичности. Вылить в миску половину стакана воды и хорошо размешать. Консистенция начинки должна напоминать сметану.

Если основа получилась плотная, по помаленьку добавляя воду, довести фарш до нужного состояния. Начинка по этому рецепту получается сочной и ароматной.

Наполнитель из филе курицы

Любители диетической пищи могут приготовить это блюдо, взяв за основу куриную грудку. Количество специй для хинкали в таком рецепте меньше. И они не такие острые, а еда получается нежной и сочной. Для приготовления понадобится:

  • 0,5кг грудки куриной, 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 морковь среднего размера, 50 –70 г масла сливочного;
  • 2/3 ст. воды холодной, 1 ст.л. масла растительного;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Алгоритм подготовки фарша:

  1. Очищенную морковь пропустить через мясорубку и слегка (3–4 минуты) потушить на сковороде на растительном масле, добавив 2–3 ложки воды.
  2. Грудку куриную промыть, обсушить бумажным полотенцем. Пропустить через мясорубку вместе с луком.
  3. Сложить все в миску, добавить туда:
    • тушеную морковь;
    • размягченное сливочное масло;
    • соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Постепенно добавляя холодную воду, довести фарш до нужной консистенции.

Рецепт приготовления теста

Состав приправы для хинкали может быть совершенно разный. Все зависит от целей и личных предпочтений. Кто-то хочет приготовить настоящие грузинские хинкали – острые, ароматные.

А кому-то нравится более мягкий вариант этого блюда. Фаршем для них могут быть грибы или картофель, куриная грудка или мягкий соленый сыр. Какие специи добавляют в хинкали – зависит от выбора рецепта. Рецепт для приготовления теста с любой начинкой несложный. Понадобится:

  • 500 г муки, 1 ст. воды холодной;
  • 1–2 ст.л. масла растительного, соль.
  1. Муку предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тесто из такой муки будет более гладким и податливым.
  2. Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, подливая воду постепенно. Основным критерием готовности основы является его плотность – она должна хорошо отставать от рук и не оставлять никаких следов на разделочной доске. Если тесто прилипает к рукам, надо добавить немного муки и снова вымешать. Затем накрыть его полотенцем и дать постоять минут 10–15.
  3. Потом повторить вымешивание. Неоднократное вымешивание придаст заготовке нужную эластичность, чтобы не порваться при варке и сохранить форму. Оно должно быть плотным и эластичным одновременно.

В первоначальном варианте теста использовались только мука, соль и вода. Основа в этом случае получается очень плотным и его тяжело вымешивать. Такой рецепт и сегодня используется.

Но только в том случае, если не предполагается замораживать уже готовые изделия. Так как велика вероятность, что после заморозки при варке тесто может порваться и весь бульон вытечет.

Чтобы немного упростить вымешивание, в него добавляют немного растительного масла. Для заморозки лучше добавить одно яйцо. Оно поможет сохранить эластичность теста и при заморозке.

specpryanosti.ru

традиции и секреты грузинской кухни

Хинкали по-грузински готовятся так же, как пельмени по-сибирски. В выходной день собирается все семейство, и начинается творческая лепка из теста и мяса. Песни, шутки, задушевные разговоры – все впитывают в себя хинкали и от этого становятся только вкусней и ароматней. С таким же настроением надо делать и соус для хинкали, чтобы два этих блюда слились в гармоничном звучании.

В Грузии хинкали едят без подливы, их просто посыпают черным перцем. Подливой служит сок, вытекающий из искусно слепленных мучных пирамидок. Если же вы считаете, что без соуса не обойтись, или для вас привычней есть пельмени с заправкой, мы предлагаем вам несколько рецептов подлив: томатную, острую и сметанную. Каким из них вы воспользуетесь, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт с томатами

Мы бы назвали этот соус для хинкали классическим, ведь он нравится всем, и прекрасно дополняет основное блюдо. По рецепту нам потребуются:

  • мясной бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень для посыпки.

Пошаговая готовка:

  1. Снимаем с зубчиков чеснока кожицу.
  2. Помидор бланшируем в кипятке, опуская в воду на полминуты. Вынимаем овощ и снимаем с него кожицу. Нарезаем мякоть томата небольшими кубиками.
  3. Порезанный помидор выкладываем на разогретую сковороду и томим до полного размягчения. Берем толкушку и разминаем его в однородную массу.
  4. В другой сковороде разогреваем масло и жарим в нем дольки чеснока, чтобы они дали стойкий аромат.
  5. Томатную пасту добавляем к обжаренному чесноку и продолжаем томить в течение 2 минут.
  6. Добавляем к пасте и чесноку размятый помидор, тушим еще 2 минуты.
  7. Снимаем с огня, перекладываем в глубокую тарелку, разводим мясным бульоном, посыпаем солью, сахаром и перцем. Все вымешиваем. Переливаем в пиалу, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к обеденному или праздничному столу.

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 1 полная пиала на все порции хинкали.

Острый с зеленью

Острый рецепт – это действительно по-грузински. Впрочем, в нем мы тоже не обойдемся без томатов, но украсим их пряными нотками специй и трав. Необходимые продукты:

  • томаты (консервированные в собственном соку) – 500 граммов;
  • кинза – 50 граммов;
  • укроп – 50 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • стручковый перец – ¼ чайной ложки;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар и соль – по половине чайной ложки.

Приготовление:

  1. Томаты надо протереть через сито.
  2. Чеснок очистить, раздавить, смешать с солью и сахаром, и соединить с протертыми помидорами.
  3. Складываем все в сотейник или небольшую кастрюлю, тушим на среднем огне 7 минут.
  4. Докладываем в смесь хмели-сунели, кориандр, стручковый перец, продолжаем тушить еще 3 минуты.
  5. Зелень (кинзу и укроп) мелко рубим и засыпаем в соус перед выключением.

На готовку ушло 25 минут. Полученного объема соуса хватит на 5–6 порций хинкали.

Соус с русским характером

В этом рецепте мы соединим классическое грузинское блюдо с русскими вкусовыми традициями. Нам надо взять:

  • сметану 20% – 1,5 стакана;
  • корень хрена –100 граммов;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 100 граммов;
  • половинку лимона;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очищаем, натираем на мелкой терке.
  2. С яблок снимаем кожуру, убираем середину с семенами, мякоть натираем на терке. Смешиваем с натертым хреном.
  3. Выжимаем сок из половинки лимона.
  4. Соединяем все ингредиенты и взбиваем. Соус по-русски готов.

Мы потратили на готовку 20 минут. Соуса хватит на 5–6 порций.

Все три рецепта отлично подойдут и для заправки привычных для нас пельменей. Если захотите внести дополнительные компоненты или, наоборот, отказаться от каких-то ингредиентов, пробуйте и творите, в кулинарии импровизация всегда приветствуется.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

как приготовить соус к хинкалу помогите плииииииииз

Острый соус с зеленьюОстрый соус Для приготовления острого грузинского соуса для хинкали необходимо взять: - 500 г консервированных томатов в собственном соку; - 2 зубчика чеснока; - 50 г кинзы; Томатный соус Для приготовления томатного соуса для хинкали потребуется: - 1 кг помидоров; - 2 ст. л. сахара; - 1 головка репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - базилик; - соль. Помидоры вымойте в холодной воде, потом обдайте кипятком и снимите с них кожицу. После чего мелко порежьте. Лук и чеснок также очистите, измельчите ножом и добавьте к помидорам. Переложите все в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, приправьте базиликом, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 30 минут. Затем получившуюся массу протрите через сито и подайте готовый томатный соус к хинкали. Чесночный соусЧесночный соус Для приготовления чесночного соуса понадобится: - 100 мл томатного сока; - 50 мл растительного масла; - 50 мл лимонного сока; - 3 зубчика чеснока; - 1 ст. л. сахара; - соль; - перец. Зубчики чеснока очистите, измельчите ножом или пропустите через пресс и разотрите с сахаром, солью и молотым перцем. Затем разведите томатным соком, добавьте растительное масло и свежевыжатый лимонный сок. Все тщательно перемешайте.

Пожарить томатную пасту со специями)

лучше томатная паста с чесноком или сметана с чесноком. и вкусно и полезно.

..сметана.. чеснок и много зелени..)...

Если томатный, то томатная паста. чеснок, зелень если хотите другой. то кефир, чеснок и опять таки зелень.. а вообще, можно и без соуса "зачикать",,,хинкал-не хинкали))

зачем? их так лучше есть.

Сметена, томатная паста и чеснок-самый вкусный. Я даже не кипячу, просто перемешиваю для мантов.

touch.otvet.mail.ru

Традиционные грузинские хинкали: в чем отличие от пельменей и как их правильно есть? - Новости компаний Тулы и области

Фото на https://dodago.ge и из профиля @genatsvalegeorgia.

Вроде бы обычные пельмени, разве что большие, скажете вы. С одной стороны, вы правы — самый известный вариант этого блюда состоит из мясной начинки и теста почти как у пельменей. Но на родине хинкали — в Грузии — это одно из самых изысканных блюд, вокруг которого существует куча ритуалов, связанных с их приготовлением, подачей и самой трапезой.

Самое распространенное заблуждение заключается в том, что хинкали бывают только с мясной начинкой. Действительно, традиционный рецепт хинкали состоит из четырех ингредиентов — муки, баранины, чеснока и лука. Причем для начинки никогда не использовали фарш, а исключительно мясо, нарубленное двумя ножами.

Существует масса вариантов приготовления хинкали, которые, кстати, подойдут и вегетарианцам. Хинкали готовят с начинкой из рыбы, сулугуни, картофеля и смеси сухофруктов. Из традиционного вида осталась только особая круглая и слегка приплюснутая форма с 19 складками и хвостиком у основания.

К вопросу про остывшие хинкали — их не следует подогревать, лучше поджарить.

Многие расходятся во мнении, как правильно есть хинкали, — нужны ли столовые приборы или можно их есть руками, стоит ли есть хвостик, с каким соусом будет вкуснее и пр.

О традициях и правилах поедания хинкали нам рассказал настоящий грузин Бачо Жордания, управляющий ресторанной группой «Генацвале» Georgia:

Бачо Жордания

– В Грузии хинкали подают в огромном блюде на всю компанию с расчетом по 4−5 штук на одного человека. Хинкали достаточно приправить черным перцем — он самым правильным образом раскрывает вкус. Грузины не используют столовые приборы для поедания хинкали — по правилам их берут за хвостик, надкусывают, осторожно выпивают бульон и доедают содержимое, а хвостик откладывают в сторону. Из алкогольных напитков с хинкали лучше всего сочетается водка или чача, из безалкогольных напитков подойдет сладкая газированная вода.

Виды хинкали в Грузии

По словам Бачо, в традиционной кухне Грузии примерно десять видов хинкали, среди них:

  • хинкали «Калакури» — самый распространенный вид: внутри фарш из двух типов мяса с травами и специями,
  • хинкали «Мтиулури» — то же самое, но без трав,
  • хинкали «Пасанаурули» — с рубленым мясом вместо фарша,
  • хинкали «Кахетинские» — со свининой,
  • хинкали с говядиной,
  • хинкали с бараниной,
  • хинкали с сыром (иногда различаются с сыром и с сулугуни).

 

Попробовать классические грузинские хинкали можно в ресторане-хинкальной «Генацвале» Georgia, который открылся по адресу Красноармейский пр., 7Б совсем недавно, но уже пришелся по вкусу многим тулякам. Блюдо готовят настоящие грузинские повара, которые используют только натуральные продукты.

В зале очень семейная атмосфера с деревянной мебелью и картинами на стенах с традиционными грузинскими сюжетами. Приходите просто пообедать, приглашайте друзей или любимого человека. Здесь вкусно и не хочется уходить!

При желании в ресторане можно заказать любимые хинкали на дом. Оформить доставку можно ежедневно с с 11.00 до 23.00 по номеру телефона 70−20−40 или с помощью мобильного приложения.

 

 

Тула, Красноармейский проспект, 7Б

+7 (4872) 70-20-40

сайт

Инстаграм

Фейсбук

ООО «БАРИ». Юридический адрес: 119634, г. Москва, ул. Чоботовская, 17, пом. I, комн. 1. ОГРН 5167746372789.

myslo.ru

Как приготовить хинкали и с каким соусом их подавать?

вообщето его подают с ткемали

так же как пельмени только не лепятся а завязываются в узелок подавать с соусом ткемали

Манты со специями -а я ем с кефиром с чесноком

жаль... ответили до меня... но всё равно так вкусно на душе стало....:)

Тесто пельменное, фарш свинина и телятина, можно баранину, прокручиваете с зеленью: кинза, укроп, кориандр, желательно свежие. Формуете в виде конуса, наверху защипываете хорошо. Варить в мясном бульоне, подавать, обильно посыпав черным перцем, соус ткемали, сацибели, в общем, грузинские соусы к мясу.

Хинкали <br> Для теста: <br> мука 500 г <br> вода 1 стакан <br> соль <br> Для фарша: <br> жирная баранина 300 г <br> свинина 200 г <br> луковицы 3 шт <br> перец <br> соль <br> <br>Любители пельменей попробуйте хинкали, вам они понравятся. <br>Мясо нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Потом всыпать в фарш молотый черный перец, соль и тщательно перемешать, добавив примерно 0,5 стакана теплой воды, т. е. столько, сколько вберет в себя провернутое мясо. <br>На большое плоское блюдо просеять пшеничную муку, собрать ее холмиком, сделать углубление, влить в него воду, добавить соль и замесить некрутое тесто. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружки величиной с десертную тарелочку, положить на каждый кружок по 1 ст. л. фарша и, собрав края, придать требуемую форму (см. изображение). Варить хинкали как пельмени. <br> Я подаю их с маринадом: вода+уксус(по вкусу)+перец черный+лавровый лист+кинза. Это настаивается около часа.

Для теста: <br>мука - 1 кг <br>яйца - 2 шт. <br>вода - 1 1/4 стакана <br>соль по вкусу <br>Для начинки: <br>белые грибы - 500 г <br>репчатый лук - 4 шт. <br>растительное масло - 2 ст. ложки <br>сыр сулугуни - 50 г <br>кинза рубленая - 2 ст. ложки <br>сливочное масло - 100 г <br>перец черный молотый , соль по вкусу <br>Из муки, яиц, воды и соли замесите крутое тесто. <br>Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, охладите, затем соедините с сыром, натертым на крупной терке, и зеленью. <br>Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. На середину каждого положите фарш, края кружочка соберите над фаршем, придавая изделиям грушевидную форму, и сожмите пальцами. <br>Варите хинкали в кипящей подсоленной воде 7–10 минут, затем выньте шумовкой и заправьте сливочным маслом. <br>При подаче хинкали поперчите.<br>

Вообще,хинкали с соусом не подаётся. Он или с пивом или лимрнадом. А горские евреи делают соус из очень острого перца и чеснока с добавлением воды или хинкального бульона. Некоторые их едят просто с уксусом. А в Грузии для хинкали нет никакого соуса,так как сам он и без соуса должен быть сочным.

Хинкали (пельмени) (Грузинская кухня) <br> <br>Мука 30 г, вода 10 мл, соль 0,5 г. Для фарша: баранина 20 г, лук репчатый 5 г, перец молотый черный 0,3 г, зелень 0,7 г, бульон 10 г; для комбинированного фарша: говядина 10 г, свинина 10 г, лук репчатый 5 г, перец молотый черный 0,3 г, зелень 0,7 г, соль 0,5 г, бульон 7 мл. <br> <br>Замешивают крутое тесто. Готовят фарш из продуктов, указанных в раскладке, заворачивают его в тесто, придавая изделию грушевидную форму (вес 1 шт. - 75 г). Отваривают в подсоленной воде. <br><br>

touch.otvet.mail.ru

Вином не запивать. Как правильно есть хинкали | Кухни мира | Кухня

Объединить тесто и мясо приходило в голову практически всем народам. Можно долго спорить, кто у кого заимствовал эту идею, откуда пришли пельмени в Россию, но факт остается фактом, у нас есть пельмени и вареники, у китайцев бао цзы и димсамы, у итальянцев — равиоли, а в Грузии едят хинкали. Хотя почему только в Грузии, хинкали и в России пользуются огромной популярностью. Кстати, о том, как правильно слепить хинкали, вы можете прочитать здесь>>>

Как их правильно есть, чем запивать и какие хинкали самые лучшие, рассказал АиФ.ru Бадри Лемонджава, бренд-шеф ресторанов «Оджахури», винного бара Megobari, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус».

По преданиям, хинкали появились в горных краях Грузии. Пастухи пасли скот в горной местности, им важно было взять с собой провианта на несколько дней, причем кроме сыра, хлеба и овощей нужно было готовить еще и горячую еду. Самое простое решение — тесто с мясом и горячий питательный бульон, который образовывается при приготовлении блюда. С помощью хинкали они и согревались, и получали необходимое количество калорий и витаминов, ведь в хинкали есть еще и специи, травы, чеснок.

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами. Те древние хинкали назывались «дакипели». Позже стали добавлять другие пряности (помимо лука и чеснока), перец, кинзу. Так как блюдо распространилось в те регионы, где выращивали не только баранов, то начала меняться начинка. Поэтому теперь хинкали с говядиной, свининой — обычное дело и даже уже классика. На берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой. Да и фарш в наше время делают с помощью мясорубки.

Многие называют хинкали грузинскими пельменями, но это неверно. Нет и исторических предпосылок, чтобы можно было провести аналогию между китайскими дим-самами и итальянскими равиоли. Считаю, что это самобытное блюдо, родиной которого является Грузия. По внешнему виду на хинкали больше всего похожи манты, но в них нет столько бульона. Оставим этот вопрос на усмотрение историков.

Как правильно есть хинкали

Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой за хвост. Главное, не прокалывать вилкой основное тело хинкали, иначе весь бульон утечет. Нужно надкусить хинкали, и выпить бульон, но действовать надо осторожно — бульон горячий. И да, хвостик не надо есть, он обычно остаётся чуть сырым внутри.

Я считаю, что хинкали хороши без всякого соуса, все нужное уже в блюде, вкус сбалансирован. Хотя часто к ним подают сметану или сацибели. Единственное дополнение, которое необходимо хинкали: свежемолотый черный перец — посыпать прямо перед подачей. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Запивать хинкали лучше всего пивом или чачей. Вином не надо.

Если вдруг вы не смогли сразу доесть хинкали и блюдо остыло, то не советуем его подогревать в воде или микроволновке. Лучше поджарить хинкали на растительном масле. Жареные хинкали многим нравятся даже больше, чем вареные.

Хинкали с говядиной

Фото: Ресторан "Оджахури"

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури»

  • 300 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного сала
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г кинзы
  • 30 г зеленого острого перца
  • 30 г болгарского острого перца
  • 5 г черного молотого перца
  • 30 г красного сушеного перца (не молотого)
  • 300 мл воды

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли

Шаг 1. Лук, перцы и чеснок мелко нарежьте, смешайте с фаршем и специями, добавьте немного воды, чтобы фарш стал эластичным

Шаг 2. Из муки, оставшейся воды, соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и тугим

Шаг 3. Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на час в холодильнике

Шаг 4. Отделите кусочек теста весом около 35 г, раскатайте его до диаметра около 10-12 см

Шаг 5. В центр выложите фарш и складывая края, чтобы получить мешочек с хвостиком, слепите хинкали. Излишки теста сверху нужно отрезать ножницами

Шаг 6. Варим хинкали в кипящей соленой воде около 5-7 минут, ждём, когда всплывут. Достаем, выкладываем на тарелку, посыпаем перцем.

Хинкали с бараниной

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

На 15-17 хинкали:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли

Для начинки:

  • 1 кг баранины
  • 10 г кинзы
  • 100 г лука
  • Соль и черный перец
  • Красный перец по вкусу

Шаг 1. Муку смешать с солью, добавлять в смесь холодную воду. Постепенно замесить крутое тесто

Шаг 2. Тесто тщательно вымесить, оно должно стать эластичным, но жестковатым. Дать отдохнуть под пленкой

Шаг 3. Тесто раскатать, свернуть в плотную колбаску и дать отдохнуть минимум 15 минут

Шаг 4. Для начинки нарезать очень мелко лук и кинзу. Порубить мясо

Шаг 5. Смешать фарш, лук и кинзу, посолить и поперчить, добавить немного воды и перемешать

Шаг 6. Колбаску теста нарезать набольшими кусочками, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 15 см

Шаг 7. Положить в центр лепешки начинку и залепить края в виде мешочка

Шаг 8. Отварить хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Хинкали с тыквой и аджикой

Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали&Пить вино»

1 порция

  • 300 г муки
  • 150 г охлажденной воды
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 300 г тыквы
  • 100 г лука
  • 50 г кинзы
  • 50 г абхазской аджики

Шаг 1. Просеять муку на стол, сделать углубление и налить воды, добавить соль, замесить тугое тесто. Положить в прохладное место минимум на 1 час

Шаг 2. Порезать мелко лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета

Шаг 3. Порезать тыкву на маленькие равные части, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа

Шаг 4. Порубить мелко кинзу

Шаг 5. Запеченную тыкву размять вилкой, смешать с аджикой, добавить лук, кинзу, аккуратно перемешать

Шаг 6. Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части весом примерно 40 г и раскатать лепешки. Положить в каждую по 50 г начинки и слепить хинкали

Шаг 7. Отваривать в течение 15-20 минут.

aif.ru


Смотрите также