Соевое мясо как выглядит


польза и вред, калорийность, как приготовить

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

В сравнении с реальностью / Питание / Здоровое питание

Альтернативы соевому мясу, также называемые «аналогами мяса», сравнимы с настоящим мясом по многим параметрам и широко потребляются веганами и вегетарианцами. В то время как соя может уступать в некоторых аспектах по сравнению с настоящим мясом, она также может быть более полезной в других, что делает ее вариантом твердого белка для добавления в любой рацион.

Изготовленные в основном из соевых белков, соевые мясные продукты также содержат различные количества пшеничного глютена и могут содержать углеводы.Ароматизаторы и специи обычно добавляют для улучшения сенсорных качеств, а некоторые соевые продукты также содержат яйца или молочные ингредиенты. Альтернативы соевому мясу сделаны специально для мясных продуктов, чтобы они напоминали вкус, текстуру, цвет и форму этих продуктов. Новые и улучшенные соевые продукты продолжают появляться на прилавках, делая эту белковую альтернативу доступной во многих различных формах и во многих местах.

Кормление соевого мяса по сравнению с настоящим мясом

Альтернативы мясу, приготовленные из соевого протеина, обеспечат отличный источник высококачественного протеина, сопоставимого с обычным мясом.Соевые продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста. Эти альтернативы также обычно имеют очень низкое содержание жиров и насыщенных жиров, что впоследствии делает их более низкокалорийными. Однако важно отметить, что некоторые наполнители или добавки, добавленные в эти продукты, могут содержать много углеводов, поэтому калорийность заменителей сои в разных продуктах может быть разной.

Дополнительно t

.

По внешнему виду, ощущениям и вкусу как курица, но сделана из сои

Цель исследований Университета Миссури - создать продукт с такой же волокнистой текстурой, как курица. Предоставлено: Кристиан Баси / Университет Миссури.

Конечно, некоторые деликатесы могут иметь вкус курицы, но обычно они выглядят и ощущаются по-другому. Альтернативы соевому мясу, такие как соевый бургер, в последнее время стали более популярными: с 2007 по 2008 год продажи выросли на восемь процентов.Теперь ученые из Университета Миссури создали заменитель курицы сои, который очень похож на настоящий. Новый соевый цыпленок также полезен для здоровья, в том числе снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье костей.

Фу-Хунг Се, профессор кафедры биологической инженерии и пищевой науки в Колледже сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов и Инженерном колледже, возглавляет проект по созданию недорогого заменителя сои для курицы.Его исследование, финансируемое Министерством сельского хозяйства США и Биотехнологическим альянсом Иллинойса и Миссури, привело к процессу, который делает больше, чем просто придает сою цвет и аромат. Се разработал процесс, в котором соевый продукт имитирует волокнистые свойства куриной грудки.

«Ранние испытания показали, что конечный продукт имеет некоторую волокнистую структуру, но на вкус он больше напоминал индейку», - сказал Се. «Чтобы получить более реалистичный продукт, нам пришлось настроить процесс и добавить дополнительные волокна, чтобы придать сою ощущение тягучей ткани, которое разрывается на неровные грубые волокна, похожие на куриные.«

В этом видео описывается процесс приготовления пасты, состоящей в основном из соевых бобов, и создания продукта, который выглядит и ощущается как курица. Предоставлено: Кент Фаддис / Video Cooperative Group

Университета Миссури. Чтобы создать соевую курицу, Се начал с соевого белка, извлеченного из соевой муки. Затем соя проходит процесс экструзионной варки, в котором используются вода, тепло и давление, при этом смесь проталкивается через цилиндр с двумя шнеками.

«Этот конкретный заменитель сои отличается, потому что мы работаем с более высоким содержанием влаги, которое составляет до 75 процентов», - сказал Се.«Высокое содержание влаги - это то, что придает сою текстуру, очень похожую на куриную, в дополнение к внешнему виду».

Соевый цыпленок Хси не только доставляет удовольствие, но и приносит пользу потребителям. Соевые продукты содержат важные пищевые компоненты, некоторые из которых помогают поддерживать здоровье костей и предотвращают рак простаты, груди и толстой кишки. Соевые продукты также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот и не содержат холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило утверждение, согласно которому 25 граммов соевого белка в ежедневном рационе с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина помогают снизить уровень холестерина, который находится на умеренно высоком уровне или выше.

Исследование Се было опубликовано в журналах Journal of Food and Agricultural Chemistry , Journal of Food Science и Journal of the American Oil Chemists 'Society . Следующим шагом в исследовании Се будет испытание различных комбинаций текстур на вкус и окончательные уточнения формулы.


Исследователь разработал мощные соевые хлопья для завтрака
Предоставлено Университет Миссури-Колумбия

Ссылка : По внешнему виду, ощущениям и вкусу напоминает курицу, но сделана из сои (4 февраля 2010 г.) получено 30 октября 2020 с https: // физ.org / news / 2010-02-chicken-soy.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Подсчет макросов: как выглядят 30 граммов белка

Главная | Белок | Углеводы | Жир

Белок - это молекула, состоящая из аминокислот. Это важная часть каждой клетки вашего тела. Ваши волосы и ногти состоят из белка, и он необходим для создания и восстановления мышц, костей, органов, крови и даже кожи. Для людей, интересующихся фитнесом, белок имеет особое значение, потому что это жизненно важная часть процесса наращивания мышц.

Исследования показывают, что лучший способ получить достаточное количество белка в вашем рационе и придерживаться его рационально - это съедать 20-30 граммов белка за один прием пищи. [1] Мы думаем, что это очень хороший совет.

А как 30 грамм отмерить? Не у всех есть пищевые весы, и никто не хочет проверять каждый ингредиент пищи до конца своей жизни. Итак, вот как выглядят 30 граммов протеина из разных распространенных источников. Используйте эти фотографии в качестве руководства, чтобы вы могли быстро и легко измерить свои собственные потребности в белке!

Бекон

На 7 толстых ломтиков:

  • 428 калорий
  • 1.1 г углеводов
  • 33 г жира
  • 29,3 г белков

Хотя бекон - это вполне законный способ получить белок, он также содержит много калорий и насыщенных жиров. Фактически, это почти равные части белка и жира! Если вы пытаетесь остаться или похудеть, съесть семь ломтиков бекона с яичным белком, вероятно, не лучший выбор.

Вареные яйца

На 5 крупных яиц:

  • 388 калорий
  • 2.8 г углеводов
  • 26,5 г жира
  • 31,5 г белков

Яйца - отличный источник белка. Они могут быть особенно хороши, когда вы не можете заставить себя съесть еще одну куриную грудку. Если вы пытаетесь снизить количество калорий, вы всегда можете просто съесть яичные белки, но вам понадобится около восьми из них, чтобы получить такое же количество белка.

95/5 Говяжий фарш

На 4 унции:

  • 218 калорий
  • 0 г углеводов
  • 8.6 г жиров
  • 33 г белков

Постная говядина, если ее еще нет, может стать отличным дополнением к вашему рациону. Хотя в постной говядине больше жира и, следовательно, больше калорий, чем в куриной грудке, она содержит немного больше белка и немного железа.

Темпе

На 6 унций:

  • 333 калории
  • 15,9 г углеводов
  • 19,4 г жиров
  • 30,9 г белков

Tempeh - еще один соевый продукт.Наряду с белками и жирами вы получите здоровую дозу магния, железа и витамина B6. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, на самом деле нет множества доказательств того, что соя увеличивает уровень эстрогена. [2] Так ешьте!

Протоген Сыворотка

На 1 мерную ложку:

  • 170 калорий
  • 6 г углеводов
  • 2,5 г жира
  • 30 г белков

Протеиновый порошок, вероятно, является наиболее калорийным источником белка. Если вы пытаетесь следить за потреблением калорий или снизить количество калорий, но все же хотите протеин для наращивания мышечной массы, то идеальной закуской может стать одна-две мерных ложки протеинового порошка.Также отлично сразу после тренировки.

Экстра-твердый тофу

На 3/4 блока:

  • 311 калорий
  • 6,8 г углеводов
  • 19,9 г жира
  • 33,7 г белков

Если вы не едите мясо или просто хотите использовать другой источник белка, попробуйте тофу. Тофу сделан из соевых бобов и содержит много полезных жиров и белков. Тофу также является полноценным белком, что означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белка.

Куриная грудка на гриле

На 4 унции:

  • 164 калории
  • 0 г углеводов
  • 5,2 г жира
  • 29,2 г белков

Куриная грудка является одним из основных продуктов бодибилдинга, и не зря. Куриная грудка содержит много белка без углеводов и калорий и с низким содержанием жира. Это также хороший источник калия и витамина B6.

Главная | Белок | Углеводы | Жир

Список литературы

  1. Филлипс, С.М., и Ван Лун, Л. Дж. (2011). Диетический белок для спортсменов: от требований к оптимальной адаптации. Journal of Sports Sciences, 29 (sup1), S29-S38.
  2. Гамильтон-Ривз, Дж. М., Васкес, Г., Дюваль, С. Дж., Фиппс, В. Р., Курцер, М. С., и Мессина, М. Дж. (2010). Клинические исследования не показывают влияния соевого белка или изофлавонов на репродуктивные гормоны у мужчин: результаты метаанализа. Фертильность и бесплодие, 94 (3), 997-1007.
.

Путеводитель по еде - Yogstation-13

Chef-o-Tron 5000 говорит:
«MAMMA MIA. ЭТО ОСТРЫЙ МЯЧИК».

Голод

По мере того, как вы идете и перемещаетесь по станции, ваша начальная шкала питания начинает стекать с зеленого до темно-красного. Последствия ожирения и голода обратно пропорциональны друг другу, и лучше всего разумно питаться едой или напитками, иначе вы пострадаете от одной из двух крайностей.

Шесть уровней голода: голодание, голод, сытость, сытость, сытость и жир. Единственные плохие уровни - это голодный, голодный и толстый. В настоящее время вы не увидите свою шкалу питания, если не голодны или не полны.

Обратите внимание, что питание, как правило, является медленным, поэтому, если вы не насытитесь немедленно, вы это сделаете в ближайшем будущем. Слушайте сообщения желудка во время еды, не ешьте, если ваше тело не хочет.

Голод

Если цвет станет темно-красным, вы двигаетесь очень медленно, и ваше описание указывает на отсутствие у вас привычек в еде.Вы голодаете, это нехорошо! Вы не умрете, но будете двигаться медленно, пока не съедите немного еды, поэтому отправляйтесь на кухню за гамбургером или sl

.

Смотрите также