Соевое мясо из чего делают


польза и вред, калорийность, как приготовить

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Что такое соевый фарш? (с иллюстрациями)

Соевый фарш, часто называемый соевым фаршем, соевыми крошками или соевым говяжьим фаршем, представляет собой продукт, изготовленный из текстурированного растительного белка. Он имеет текстуру и форму, напоминающую фарш или говяжий фарш, и обычно окрашен и приправлен таким образом, чтобы внешний вид и вкус соевого продукта были похожи на говяжий. Универсальный продукт, соевый фарш, можно использовать в любом рецепте, в котором используется говяжий фарш или любой другой фарш, что делает блюдо подходящим для вегетарианцев или веганов и снижает жирность и калорийность традиционных блюд.

Соевый фарш можно использовать в рецептах, требующих приготовления любого вида фарша.

Есть много компаний, которые производят соевый фарш. Эти имитации мяса часто замораживают или охлаждают, хотя есть и обезвоженные, поэтому их можно хранить при комнатной температуре.Некоторые компании производят фарш, предварительно заправленный для использования в различных кухнях.

И нежирное мясо, и соя являются высококачественными источниками белка, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Текстурированный растительный белок, используемый для приготовления фарша, изготавливается из соевых бобов.Бобы измельчают в муку мелкого помола, смешивают с водой и придают желаемую форму. В соевых крошках растительный белок формируется в маленькие гранулы и обычно сушится перед дальнейшей обработкой. Эти сушеные гранулы можно купить, после чего их можно регидратировать, приправить и приготовить. Компании также используют соевые гранулы для приготовления фарша, который можно употреблять в пищу.

Любое блюдо, требующее мясного фарша, можно приготовить из соевого фарша.Блюда, в которых вместо мяса используется соя, часто содержат меньше калорий и жира, но все же содержат нежирный, легко усваиваемый белок. Помимо пользы для здоровья от использования текстурированного растительного белка, блюда, в которых используется этот продукт, могут быть приготовлены так, чтобы они были приемлемы для вегетарианцев или веганов, в зависимости от других ингредиентов, добавленных в блюдо. Хотя соевый белок является обычным компонентом вегетарианских блюд, его также можно использовать вместе с мясом, чтобы сделать блюдо более полезным без ущерба для вкуса.

Соевый фарш необходимо приправить приправами и другими ингредиентами блюда. Сам по себе продукт имеет очень слабый вкус, что является одной из причин того, что это такая адаптируемая еда. Повар, делающий соевые крошки из сушеного текстурированного растительного белка, придает сою ароматизатор, прежде чем использовать ее в блюде.

Соевый фарш часто используется для приготовления текстурированного растительного белка (TVP). .

Что на самом деле соя делает с гормонами?

Поддельное мясо становится популярным, как никогда раньше. В августе прошлого года KFC провела пробный запуск курицы на растительной основе и разошлась тиражом всего за пять часов. И почти невозможно проехать мимо Burger King, не увидев рекламы Impossible Whopper. Но задолго до того, как мясо на растительной основе попало в центр внимания, его корневой ингредиент, соя, уже проник в наши желудки.

Соя содержится в большом количестве обработанных пищевых продуктов - от детского питания до батончиков мюсли и спортивных напитков.Но поскольку за последнее десятилетие соя проникла во все больше и больше продуктов, одна часть растения вызвала опасения - фитоэстрогены. Эти соединения, также известные как растительные эстрогены, обладают способностью связываться с рецепторами наших гормонов так же, как эстроген человека.

Но насколько соя влияет на наши гормоны? Исследования показали, что воздействие растения не черно-белое. Некоторые сообщения предполагают, что детские смеси на основе сои могут оказывать влияние на детей с гормональными проблемами.А если вы женщина, которая скоро вступит в менопаузу, вы можете услышать, что соевые добавки могут помочь справиться с симптомами.

Для большинства людей соя безопасна для употребления в разумных количествах. Но начнем с крайностей. Что произойдет, если вы выпьете партию соевого молока - скажем, три литра в день, например?

Game of Hormones

История начинается с озадаченного ветерана войны во Вьетнаме, рассказывающего о своей опухшей огромной груди. Его тело резко изменилось, и он не знал почему.

В 2009 году журнал Men’s Health опубликовал статью об этом человеке, в которой спрашивал, является ли соя «самой опасной пищей для мужчин». В статье описывается каскад его драматических симптомов - выпадение волос, эректильная дисфункция и даже изменения настроения.

Мужчина сказал врачам, что выпивает 3 литра соевого молока каждый день . И после того, как он перестал употреблять напиток, его симптомы постепенно исчезли, что сделало его предметом исследования случая 2008 года, опубликованного в журнале Endocrine Practice .

Авторы исследования описали случай как «очень необычный». Но остается ли соя «самой опасной пищей для мужчин», как сказано в статье Men’s Health , при потреблении в разумных количествах? Скорее всего, нет. Как правило, у мужчин, потребляющих сою в рекомендованных количествах, не растет грудь и не выпадают волосы. Фактически, он, скорее всего, практически не влияет на уровень щитовидной железы или тестостерона.

Анализ 2019 года в Scientific Reports рассмотрел 18 исследований, в которых было обнаружено, что соевые добавки не влияют на гормоны щитовидной железы как у взрослых мужчин, так и у женщин.А исследование, проведенное тремя годами ранее, в 2016 году, показало, что у мужчин с низким уровнем тестостерона уровень гормона не изменился после ежедневного употребления 15 граммов соевого протеина в течение трех месяцев.

В то время как некоторые странные случаи могут заставить здоровых взрослых опасаться сои, они не являются той группой, которая чаще всего имеет проблемы, связанные с потреблением сои. Напротив, исследования показывают, что соя может усложнять жизнь гораздо более молодым пациентам.

Младенцы, пьющие сою

Шерил Розенфельд, профессор биомедицинских наук в Christopher S.В Центре наук о жизни Бонд при Университете Миссури работает лаборатория, в которой она изучает влияние фитоэстрогенов на кишечник и мозг. В 2019 году она стала соавтором обзора того, как соя влияет на младенцев человека и животных, в частности изучая исследования, в которых участвовали детские смеси и потребление сои матерями во время беременности.

На данный момент, по ее словам, есть доказательства того, что фитоэстрогены могут оказывать пагубное влияние на младенцев, которые контактируют с соей в молодом возрасте. В некоторых исследованиях, на которые она смотрела, было обнаружено влияние на функцию развития младенцев и даже на агрессивность и игровое поведение.

Другие исследования заболеваний щитовидной железы у младенцев показали, что соя может оказывать пагубное влияние на их способность лечить другие заболевания. Например, исследование 2004 года показало, что когда младенцев с заболеванием щитовидной железы, называемым врожденным гипотиреозом, кормили соевой смесью, их симптомы длились дольше. Присутствие сои в конечном итоге затрудняло лечение детей.

«То, с чем мы сталкиваемся в раннем возрасте, может привести к такому программированию, что это может иметь драматические и долгосрочные последствия, - говорит она.«Вы собираетесь возиться со всей этой жестко регулируемой системой».

Но самый большой недостаток исследований до сих пор состоит в том, что наука до сих пор не имеет подробных данных о том, что происходит с человеческими младенцами, которые потребляли сою в младенчестве, когда они становятся старше. Это заставляет Розенфельда осторожно подходить к определенным выводам о том, как соя влияет на молодежь.

С другой стороны, Розенфельд говорит, что женщинам среднего возраста часто рекомендуют принимать добавки сои, чтобы помочь при перепадах настроения, вызванных менопаузой.Но насколько хорошо это помогает, также остается открытым вопросом.

Разберемся сейчас

Чтобы понять, как соя расщепляется в организме, нам нужно поговорить о важном соединении: S-экволе. Когда соевые фитоэстрогены смешиваются с правильными кишечными бактериями, образуется S-эквол, что облегчает организму получение сердечно-сосудистых и гормональных преимуществ сои, что было отмечено в нескольких исследованиях.

Вот где соевые добавки используются для лечения менопаузы.Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях фитоэстрогены могут помочь облегчить такие симптомы, как приливы и ночная потливость.

Но вот загвоздка: не каждый организм может производить S-эквол. Чаще всего он обнаруживается в кишечнике людей, живущих в странах Азии, где более распространены диеты, богатые соевыми продуктами. Однако в США S-эквол часто отсутствует. И даже когда он в изобилии в организме, S-эквол может плохо отреагировать на диету с высоким содержанием жиров, которую может потреблять типичный американец.

В исследовании, проведенном в лаборатории Розенфельда, исследователи давали дополнительный S-эквол мышам на диете с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что мыши, которым вводили S-эквол, стали толще и имели более серьезные нарушения обмена веществ. Тем не менее, добавки действительно уменьшили их тревожность и депрессивное поведение.

«Это было интересное исследование, и мы получили смешанные эффекты», - говорит Розенфельд. Но еще предстоит понять, что S-equol делает для женщин в период менопаузы.

Пилотное исследование, проведенное в 2012 году, показало, что как соевые фитоэстрогены, так и добавки S-эквол были полезными средствами для остановки приливов.Но их эффекты были разными: для женщин, которые испытывали более восьми приливов в день, добавки S-equol были более эффективным лечением. Для женщин с меньшим количеством приливов обе добавки оказались умеренно эффективными.

До сих пор неясно, почему один работает лучше, чем другой в конкретных случаях, и исследования не дают окончательных результатов относительно того, насколько соя может помочь. Но расшифровка эффектов сои в более крупном масштабе может оказаться сложной задачей, поскольку исследования в области питания обычно финансируются пищевой промышленностью.

Более Meats The Eye

Многие исследования сои финансируются отраслевыми группами - затруднительное положение, которое может сделать наше понимание фитоэстрогенов более туманным. Хотя Розенфельд получила гранты от Национального института здоровья на изучение S-эквола и кишечной микробиоты, она говорит, что исследования, посвященные исключительно питанию, редко получают финансирование от крупных непредвзятых научных организаций.

Когда исследования финансируются промышленностью - скажем, крупной компанией, которая продает соевые продукты, - результаты могут быть тщательно отобраны, чтобы показать только преимущества растения.С другой стороны, если конкурирующая отрасль промышленности решит нанять исследователей для изучения сои, результаты могут быть адаптированы так, чтобы упоминать только ее отрицательные эффекты. Результаты могут побудить потребителей покупать (или избегать) определенный продукт, в результате чего научные исследования могут показаться противоречивыми или ограниченными.

Этого мнения придерживается Фрэнк Сакс, профессор Гарвардского университета, изучающий профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Он изучал влияние сои на уровень холестерина и гормонов при финансовой поддержке Американской кардиологической ассоциации в 2006 году.В предыдущем интервью он отметил, что исследования питания, как правило, не выделяются крупными исследовательскими грантами.

«Большая часть исследований в области питания финансируется промышленностью», - сказал Сакс. «Я не согласен с тем, что все исследования, спонсируемые отраслью, плохи ... но это просто более сложная ситуация».

На данный момент единодушное мнение о преимуществах и недостатках сои не является черно-белым. В некоторых ситуациях лучше избегать употребления сои, но в целом это зависит от человека.

«Иногда говорят, что яд находится в дозе», - говорит Розенфельд. «[Но] небольшая сумма, вероятно, подходит». Тем не менее, по ее словам, существует достаточно доказательств того, что фитоэстрогенные эффекты нуждаются в более глубоком рассмотрении, особенно среди детей.

В конечном счете, мы еще многого не знаем о сое в целом. Но если вы не потребляете 3 литра соевого молока в день, вы, вероятно, сможете спокойно копаться в бургере на растительной основе или в поддельных куриных полосках - конечно, в умеренных количествах.

.

Соевое молоко вредно для вас?

Зловещее соевое молоко


Соевое молоко является сегодня одной из самых популярных альтернатив молочному молоку, главным образом потому, что у многих людей непереносимость лактозы, состояние, при котором они не могут должным образом переваривать лактозу в коровьем молоке, что может привести к таким проблемам, как вздутие живота, газы. и диарея. 1 Когда лактоза переваривается, она распадается на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через слизистую оболочку кишечника. 2

Однако у людей с непереносимостью лактозы отсутствует фермент, называемый лактазой, для правильной переработки коровьего молока. В этих случаях лактоза с пищей поступает непосредственно в толстую кишку человека, где живущие там бактерии начинают ее переваривать, что приводит к проблемам с пищеварением. 3

Поскольку люди с непереносимостью лактозы не могут пить молочное молоко, но все равно хотели бы употреблять продукт, который выглядит как молоко и имеет аналогичные преимущества для здоровья, они обращаются к другим альтернативам, одной из которых является соевое молоко.Дело в том, что хотя соевое молоко рекламировалось как здоровый напиток, многочисленные научные исследования говорят об обратном.

Что такое соевое молоко?

Соевое молоко - это напиток, приготовленный путем смешивания соевых бобов и воды с последующим процеживанием полученной смеси. 4 В наши дни он быстро становится популярным продуктом; Согласно отчету Mintel, маркетингового агентства, соевое молоко занимает 13% рынка заменителей молока, а миндальное молоко - 64%. 5

Полезно ли соевое молоко?

Самый большой вопрос, связанный с соевым молоком, - полезно ли оно для вас, и ответ - твердое «нет». Девяносто четыре процента общей площади, используемой для выращивания соевых бобов, устойчивы к гербицидам, что означает, что бобы можно опрыскивать глифосатом, глюфосинатом и дикамбой. 6

Глифосат - одно из самых токсичных химических веществ, используемых сегодня в сельском хозяйстве, которое постепенно разрушает окружающую среду.Он был обнаружен в качестве остаточного загрязнителя во многих пищевых продуктах, включая практически все детские хлопья. 7 Кроме того, исследования связывают это с несколькими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Нарушены эндокринные сигнальные системы 8
  • Повышенный риск рака груди из-за рецепторов эстрогена 9
  • Повышенный риск неходжкинской лимфомы 10
  • Хроническая болезнь почек 11
  • Повреждение ДНК 12

Другие элементы, на которые следует обратить внимание в соевом молоке, - это добавки, добавленные в него, такие как каррагинан, вещество, используемое для загустения пищевых продуктов.Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, показало, что каррагинан вызывает язвы желудочно-кишечного тракта и аномальный рост тканей (новообразования) на животных моделях. 13 Избегайте каррагинана, внимательно читая этикетки продуктов, включая любые заменители молока, которые вы можете рассмотреть для покупки.

Другие опасности соевого молока, о которых вы должны знать

Соя богата лектинами, которые классифицируются как антинутриенты. Лектины - это белки, связывающие углеводы, которые служат отпугивающим фактором для животных.Одним из примеров является клещевина, в которой содержится так много лектинов, что они токсичны для большинства организмов. 14

Специфический лектин, содержащийся в сое, называется соевым агглютинином (SBA) и считается основным антинутриентом, содержащимся в соевых продуктах. Исследования показали, что SBA может отрицательно влиять на здоровье кишечника, влияя на структуру кишечника, барьерную функцию, иммунную систему слизистых оболочек и баланс кишечной флоры. 15

Суть в том, что если вы собираетесь есть соевые продукты, самый безопасный способ их употребления и избегать употребления лектина - это их ферментация.В исследовании, опубликованном в Food Research International, отмечается, что ферментация бобов может снизить содержание лектина до 95%. 16

Соевое молоко или миндальное молоко: что лучше?

Миндаль - один из самых популярных орехов, потребляемых во всем мире, и его можно приготовить разными способами. Одна из самых популярных форм - миндальное молоко, которое получают путем замачивания миндаля, смешивания его с водой и последующего процеживания с помощью фильтра. Если вы выбираете между миндальным молоком и соевым молоком, миндальное молоко может быть лучшим выбором, поскольку исследования показали, что миндаль может помочь:

  • Снизьте риск сердечных заболеваний - Миндаль известен своим содержанием витамина Е.Одна унция содержит 37% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества, 17 , что, как показывают исследования, может улучшить здоровье сердца. 18 , 19
  • Снизьте риск рака - Витамин Е также может помочь снизить риск рака толстой кишки, как отмечается в исследовании, опубликованном в Cancer Research. 20
  • Повышение чувствительности к инсулину - В исследовании 2010 года отмечается, что взрослые с преддиабетом, которые потребляли 20% своей общей суточной калорийности в виде миндаля в течение 16-недельного периода, помогли повысить чувствительность к инсулину. 21

Однако миндальное молоко - не волшебный ответ, который вы ищете, когда речь идет о молочных альтернативах. Цельный миндаль все же лучше, чем миндальное молоко, потому что он просто предлагает больше питательных веществ в меньшем количестве порций. Вам придется выпить целую упаковку коммерческого миндального молока, чтобы получить те же витамины и минералы из одной порции миндаля.

Миндальное молоко может быть полезным вариантом, если вы приготовите его дома. Эта стратегия позволяет вам использовать больше миндаля (и, следовательно, получать больше питательных веществ), создавая свежий вкусный напиток.Следуйте этой простой процедуре, чтобы приготовить миндальное молоко самостоятельно:

Рецепт домашнего миндального молока

Состав:

✓ 1 стакан сырого органического миндаля ✓ 2 стакана фильтрованной воды, плюс еще для замачивания ✓ Сырой мед по вкусу, (по желанию)

Процедура:

  1. Поместите миндаль в достаточно большую миску, чтобы они разложились, и засыпьте их водой, убедившись, что они полностью погружены в воду.
  2. Замочите миндаль на ночь до двух дней. Они станут пухлыми, поскольку впитают воду. При замачивании можно накрыть емкость тряпкой или поставить в холодильник. Практическое правило: чем дольше время замачивания, тем больше сливочное молоко
  3. Слейте воду из миски, а затем тщательно промойте миндаль под прохладной проточной водой. Вы поймете, что они пропитались правильно, когда почувствуете мягкость при защемлении.
  4. Поместите миндаль в блендер и залейте 2 стаканами воды.
  5. Начните измельчать миндаль, взбивая блендер. После этого постоянно взбивайте, пока вода не станет непрозрачной, а миндаль не станет такой же консистенции, как тонкая мука.
  6. С помощью марли процедите миндальную муку и извлеките жидкость. Чтобы сделать это правильно, отожмите марлю.
  7. При желании добавьте натуральный мед по вкусу.

Примечание: Домашнее миндальное молоко хранится до двух дней.

5 преимуществ домашнего миндального молока

Добавление сырого меда в миндальное молоко может улучшить вкус и добавить дополнительную пользу для здоровья.Знаете ли вы, что сырой мед - один из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион? Множество исследований демонстрируют пользу для здоровья сырого меда, показывая, что он может помочь:

  • Повысьте свой антиоксидантный профиль - В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, отмечается, что мед содержит набор антиоксидантов, таких как фенолы, пептиды, органические кислоты и ферменты, которые могут помочь повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами. 22 Прием антиоксидантов имеет решающее значение, потому что свободные радикалы могут играть роль во многих опасных для жизни состояниях, таких как болезни сердца и рак. 23
  • Управляйте уровнем холестерина - Диабетикам рекомендуется минимизировать потребление сахара, но для меда может быть сделано исключение. В одном исследовании у диабетиков 1 типа, которым давали порцию меда в зависимости от их массы тела, наблюдалось уменьшение толщины подлопаточной кожной складки, уровня глюкозы в сыворотке натощак, общего холестерина, триглицеридов в сыворотке и уровней холестерина ЛПНП. 24

    В другом исследовании, посвященном диабету 2 типа, исследователи отметили, что мед помогает снизить массу тела, общий холестерин и уровень холестерина ЛПНП.Тем не менее, исследователи призвали диабетиков соблюдать осторожность при потреблении меда, поскольку у испытуемых действительно наблюдалось повышение уровня A1C. 25

  • Содействовать здоровью сердца - Фенольные соединения в меде, такие как кверцетин, фенэтиловый эфир кофейной кислоты (CAPE), акацетин, кемпферол и галангин, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что мед обладает антитромботическими, противоишемическими, антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами, которые могут принести пользу вашему сердцу. 26
  • Управляйте воспалением - Хроническое воспаление поражает бесчисленное количество людей по всему миру, и мед может помочь в этом отношении. В исследовании, опубликованном в журнале «Врожденный иммунитет», отмечается, что потребление меда манука, канука и реварева из Новой Зеландии связано с противовоспалительным действием. 27 В одном исследовании отмечается, что при воспалительных заболеваниях, таких как хронический бронхит и бронхиальная астма, можно лечить мед. 28
  • Снизьте риск рака - Мед связан со снижением риска рака, вызывая апоптоз, изменяя ход клеточного цикла и вызывая деполяризацию митохондриальной мембраны в некоторых типах раковых клеток. 29

Рекомендуется умереть, если вы думаете о добавлении меда в миндальное молоко. Он содержит глюкозу и фруктозу, которые могут нарушать функцию митохондрий и метаболизм. Тщательно контролируйте свои порции меда, чтобы его недостатки не перевешивали его положительные.

Кокосовое молоко: более здоровый заменитель соевого молока

Когда дело доходит до заменителей молока, кокосовое молоко, продукт, приготовленный из отжатого сока тертого кокосового ореха и воды, должно быть первым в вашем списке.Основное преимущество употребления этого напитка - это полезное содержание жира.
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая при переваривании превращается в монолаурин. Монолаурин - это триглицерид, который полезен для вашего здоровья, например, борется с различными микробами. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, было обнаружено, что монолаурин обладает антибактериальным действием, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам. 30 В другом исследовании монолаурин продемонстрировал противогрибковые свойства против Candida albicans, дрожжей, ответственных за различные грибковые инфекции, такие как Candida albicans. 31

Лауриновая кислота также классифицируется как жирная кислота со средней длиной цепи (MCFA) или триглицерид со средней длиной цепи (MCT). Исследования показали, что этот тип жира может способствовать укреплению здоровья за счет:

  • Контроль голода - Потребление MCT может способствовать высвобождению гормонов, которые способствуют чувству сытости, тем самым помогая вам снизить общее потребление калорий. 32
  • Повышение энергии - MCT усваиваются быстрее, чем другие триглицериды. 33 Это означает, что их можно использовать как мгновенный источник здоровой энергии по сравнению с сахаром и углеводами. 34
  • Улучшение когнитивной функции - Исследования показывают, что потребление MCT может помочь справиться с симптомами когнитивных состояний, таких как аутизм 35 и болезнь Альцгеймера. 36

Как и миндальное молоко, кокосовое молоко можно приготовить, не выходя из дома. Наличие собственного запаса свежего кокосового молока даст вам доступ к полезным жирам круглый год, если у вас есть запас свежего органического кокосового мяса.Следуйте приведенной ниже процедуре, чтобы сделать свой собственный, согласно The Kitchn: 37

Рецепт домашнего кокосового молока

Состав:

✓ 8 унций несладкого измельченного кокосового мяса ✓ 4 стакана фильтрованной воды

Необходимое оборудование:

✓ Мерный стакан ✓ Блендер ✓ Пакетик орехового молока
✓ Чаша среднего размера ✓ Каменщики для хранения

Процедура:

  1. Доведите воду до кипения, затем вылейте ее (вместе с кокосовой стружкой) в блендер.
  2. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы мясо стало мягким.
  3. Взбивайте смесь на высокой скорости в течение 1-2 минут, пока мясо не станет мягким и не станет молочным.
  4. Откройте пакет с орехами и поместите его в чашу. Вылейте мякоть кокоса в пакет.
  5. Выдавите молоко, закрыв пакет. Чтобы сделать это эффективно, используйте обе руки. Если все сделано правильно, молоко должно выходить легко. Продолжайте сжимать, пока не вытечет вся жидкость.
  6. Налейте молоко в кувшины. Вы можете использовать любой другой контейнер, если он герметичен.

Примечание: Этот рецепт кокосового молока может длиться до четырех дней после процеживания. В замороженном виде может длиться три месяца.

Следует избегать соевого молока для младенцев

Вокруг темы кормления младенцев соевым молоком нет никаких сомнений; его следует избегать, так как он может нарушить основные функции тканей тела и усвоение питательных веществ.В отчете Детской больницы Филадельфии отмечается, что у младенцев, потреблявших смеси на основе сои, наблюдались незначительные изменения в клетках и тканях репродуктивной системы по сравнению с теми, кто употреблял коровье молоко или грудное молоко. 38

В другом исследовании ежедневное воздействие соевой смеси на младенцев вызывало концентрацию изофлавонов в 13-22 000 раз выше нормы. 39 В заключение, исследователи, опубликовавшие исследование в журнале «Педиатрия и здоровье детей», по-прежнему рекомендуют грудное вскармливание в качестве первого выбора для кормления младенцев. 40 Нет никакого сравнения с тем, что дает материнское грудное молоко.

Не рекомендуется пить соевое молоко во время беременности, также как

Поскольку соевое молоко вредно для младенцев, можно с уверенностью предположить, что беременным женщинам его также следует избегать. Как упоминалось ранее, большая часть сои, используемой в соевых продуктах, содержит опасные остатки гербицидов, которые могут попасть в вашу пищу и нанести вред вашему здоровью. Проблема усугубляется тем, что соевое молоко, которое вы пьете, скорее всего, сделано из ГМО-соевых бобов.

Кроме того, соя препятствует усвоению минералов, что может повлиять на здоровье вашего будущего ребенка. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, соя содержит фитат - вещество, которое препятствует усвоению железа из других продуктов, которые вы едите. 41 Если у вас слишком низкий уровень железа, у вас может развиться анемия, из-за которой вы чувствуете слабость и усталость. 42

Вашему организму необходимо вдвое больше железа, чтобы снабжать его кислородом. Если не лечить, у вас может развиться тяжелая анемия, которая может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении и послеродовой депрессии. 43


Пищевая ценность соевого молока

Соевое молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, которые способствуют его популярности в качестве альтернативы молоку. В таблице ниже представлен обзор того, что содержится в одной чашке соевого молока: 44

Пищевая ценность соевого молока

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм)
Энергия ккал 79
Белок г 7.01
Всего липидов (жиров) г 4,01
Углеводы, по разнице г 4,01
Клетчатка, общая диетическая г 1,01
Сахаров всего г 1.01
Кальций, Ca мг 300
Железо, Fe мг 1,08
Калий, К мг 300
Натрий, Na мг 84
Витамины
Витамин С, аскорбиновая кислота общее мг 0.0
Рибофлавин мг 0,509
Витамин B-12 мкг 3,00
Витамин А, МЕ МЕ 499
Витамин D МЕ 120
Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0.504
Жирные кислоты, транс г 0,000
Холестерин мг 0

Соя может быть полезной, но обязательно ферментированной

Соя может быть частью здорового питания, но убедитесь, что вы едите органические и ферментированные продукты.Обычные соевые продукты, в том числе соевое молоко, здесь исключены. Вместо этого вы можете попробовать несколько продуктов, включая мисо, натто, темпе и традиционный соевый соус, которые являются основными продуктами японской кухни.

Часто задаваемые вопросы о соевом молоке

В: Соевое молоко является веганским?

A: Согласно данным Vegetarian Resource Group, соевое молоко придерживается веганства, поскольку это чистый продукт растительного происхождения. 45

В: Соевое молоко является молочным?

A: Соевое молоко не является молочным продуктом, поскольку оно не производится с использованием коровьего молока. 46

В: Полезно ли соевое молоко?

A: Нет, поскольку соевые продукты часто производятся из соевых бобов с ГМО, загрязненных глифосатом.

В: Как производится соевое молоко?

A: Соевое молоко получают путем смешивания соевых бобов и воды, а затем смешивания их до получения однородной массы. Смесь процеживают до образования молока. 47

В: Есть ли в соевом молоке лактоза?

A: Нет, поскольку соя не является молочным продуктом. 48

В: Без глютена ли соевое молоко?

A: Да, соевое молоко не содержит глютена, поскольку глютен содержится только в зернах, а именно в пшенице, ячмене и ржи. 49

В: Откуда берется соевое молоко?

A: Соевое молоко получают из соевых бобов и воды, измельченных или смешанных вместе. 50

.

Устойчиво ли соя? | Этический потребитель

Причины вырубки лесов Амазонки

Темпы обезлесения Амазонки упали на 70% в период с 2005 по 2013 год. В последнее время они снова несколько выросли, хотя их количество все еще очень далеко от ужасающих масштабов, наблюдавшихся в начале 2000-х годов.

Заманчиво приписать резкое падение моратория на сою, и мы, возможно, проявили немного чрезмерного энтузиазма в этом отношении в нашем предыдущем руководстве по этой теме.

В статье на Mongabay за 2017 год отмечалось, что, хотя это определенно оказало влияние, основное падение - почти на 50% - произошло до подписания моратория.

Политика неизбежно была важной частью истории. Большой прогресс в борьбе с вырубкой лесов произошел при левом правительстве во главе с Лула да Силва, которое сделало это политической целью.

Напротив, новый ультраправый президент Болсонару открыто пообещал грабить Амазонку. Пока рано говорить о том, что на самом деле произойдет, но многие люди очень напуганы.

[Обновление: по состоянию на июль 2020 года, по данным Гринпис, вырубка лесов в Амазонии увеличилась на 55% за первые четыре месяца 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. И вырубка лесов в 2019 году, в том числе разрушительные пожары, широко освещаемые в социальных сетей, было на 34,4% выше, чем в предыдущем году, впервые за более чем десятилетие превысив 10 000 квадратных километров. Мы написали более подробную информацию об участвующих компаниях и политике здесь]

.

Смотрите также