Сделать мармелад в домашних условиях


рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов мармелада)

Мармелад натуральный яблочный 3.7

Мармелад - вкусное и полезное лакомство, с которым вкусно попить чайку, можно готовить пироги и пирожки. Приготовьте из домашних яблок мармелад. Его вкус кардинально отличается от магазинного. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.09.2016

Мармелад с имбирем 5.0

Приготовьте на десерт очень вкусный, ароматный, кисло-сладкий и с приятной остринкой имбиря мармелад. Мармелад подходит для постного и вегетарианского стола, так как варится на основе агар-агара. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.01.2019

Цитрусовый мармелад 5.0

Хочу предложить вам приготовить очень вкусное угощение на десерт. Нежный, ароматный, в меру сладкий, с ярко выраженным цитрусовым вкусом мармелад. Добавляйте в эту сладость цитрусовые по своему вкусу. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018

Мармелад из сока 4.7

Если вы хотите приготовить натуральное лакомство, а под рукой нет ягод - не беда. Можно сделать мармелад из сока в домашних условиях - как пакетированного, так и свежевыжатого. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.01.2015

Мармелад в домашних условиях 4.3

Вкуснейшее лакомство - мармелад в домашних условиях - сделать очень просто. В данном случае сделаем мармелад из цитрусовых - универсальный вкус, который любят и дети, и взрослые. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2015

Мармелад 5.0

Самый вкусный мармелад - это домашний! На натуральном соке с добавлением желирующих веществ. Я делаю мармелад на агар-агаре, он не имеет посторонних вкусов и отлично держит форму. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.04.2018

Малиновый мармелад 4.9

Мармелад вкусный и ароматный, приготовлен из замороженной на зиму малины. В качестве загустителя быстрорастворимый желатин. Такой десерт подойдет к любому празднику и порадует друзей. ...далее

Добавил: Natali 14.12.2018

Мармелад из клубники в домашних условиях 5.0

Домашний мармелад из ягод станет удачной альтернативой фабричным сладостям. Ингредиенты полезные и мармелад очень вкусный. Такой мармелад можно смело добавлять в детское меню. ...далее

Добавил: Natali 12.06.2019

Мармелад из алычи 3.8

Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем. ...далее

Добавил: Bestpovar 02.06.2015

Тыквенный мармелад 4.4

Рецепт домашнего мармелада из тыквы. Яркий, сладкий и очень вкусный. Отлично подойдет для семейного чаепития. А главное, в его составе вы будете уверены в отличие от покупного! ...далее

Добавил: Bestpovar 03.02.2020

Яблочный мармелад в домашних условиях 4.1

Вкусное лакомство без консервантов и красителей, только натуральные ингредиенты. Можно использовать в выпечке, можно просто вприкуску с чаем. Рецепт несложный, у вас все получится вкусно и полезно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.05.2016

Луковый мармелад 5.0

В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить луковый мармелад. Этот невероятно красивый и безумно вкусный соус отлично сочетается с паштетами, сырами, мясом и холодными закусками. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 05.04.2017

Мармеладные червячки 5.0

Если дети просят купить мармеладных червячков, но их состав не вызывает доверия, приготовьте лакомство в домашних условиях. Только натуральные ингредиенты, понятный процесс и отличный результат! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 22.09.2019

Мармелад из малины и красной смородины 4.6

Наших маленьких сладкоежек мы всегда хотим угостить вкусными конфетами. Несмотря на большой выбор мармелада в магазине, вы не найдете его без красителей и консервантов. Приготовим сами! ...далее

Добавил: Valery 27.07.2018

Мандариновый мармелад 3.9

Мандариновый мармелад - чудесное дополнение завтрака, полдника или праздничного десерта. Вы можете приготовить его с целыми дольками любых цитрусовых, которые будет приятно жевать. ...далее

Добавил: Erich 21.08.2013

Мармелад из айвы 3.4

Мармелад из айвы - десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). ...далее

Добавил: Алиса 15.09.2012

Мармелад из черной смородины 2.9

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное - делать все быстро. ...далее

Добавил: Julechka 21.06.2013

Мармелад из яблок 4.5

Рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях. Всем, кто любит натуральные сладости и не прочь приготовить их самим, этот рецепт наверняка понравится ;) Знакомый с детства мармелад! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2013

Лимонный мармелад 4.1

Лимонный мармелад - ещё одна заготовка, которая составит компанию всем вашим десертам и вашей выпечке. Рассказываю, как сделать мармелад из лимона в домашних условиях, своими руками, не будучи спецом. ...далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Мармелад из кумквата

Не знаете, как использовать кумкват? Рекомендую рецепт мармелада из кумквата - очень простой и потому отлично подходящий для знакомства с этим цитрусом. Готовим! ...далее

Добавил: Павел 09.10.2013

Мармелад из лука 1.3

Сегодня я расскажу вам рецепт мармелада из лука. Да, вам не показалось - действительно, мармелад из лука! Готовится он с коричневым сахаром и получается очень вкусным. Попробуйте сами ;) ...далее

Добавил: Kovaliova 14.10.2013

Апельсиновый мармелад 3.1

Заготавливая сладости на зиму, не забудьте про апельсиновый мармелад! Традиционное шотландское лакомство на вашем столе. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 26.05.2015

Мармелад из тыквы 4.3

Мармелад из тыквы - очень необычный, но вкусный десерт! Его можно использовать в выпечке или подавать к тостам. Готовится он просто, хранится долго. Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 02.08.2015

Мармелад из клюквы 3.0

Приготовить мармелад из клюквы очень просто. Это одно из тех блюд, которое может послужить вам хорошим лекарством, известно, что мармелад помогает суставам, а клюква повышает иммунитет! ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 14.12.2014

Мармелад из варенья 4.5

Мармелад из варенья – десерт для тех, кто любит разнообразить сладости к чаю! Его можно приготовить в любое время года и из любого варенья! Очень просто. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 27.02.2018

Мармелад из помидоров

Этот необычный мармелад из помидоров готовится традиционным способом, только сахар и главный ингредиент- помидор! Вкус, конечно, необычный, но потрясающий! ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 08.06.2015

Мармелад из урюка 5.0

Урюк - самый полезный сухофрукт! Поэтому я так люблю мармелад из урюка. Простой в приготовлении и очень вкусный, он никогда не надоест даже самым искушённым сладкоежкам. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 12.11.2014

Мармелад из киви 5.0

Экзотический мармелад из киви особенно нравится детям! У него весёлый зелёный цвет и невероятно приятный аромат! Советую нарезать мармелад в форме цветочков - очень оригинально! ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 11.11.2014

Мармелад из клубники 4.3

Мармелад из клубники я делаю из свежей или замороженной ягоды. Получается мармелад очень ароматным, ярким и вкусным. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 13.11.2014

Мармелад из яблочного пюре 4.4

Нет ничего лучше, чем десерты, сделанные собственноручно! А если вкусности еще и натуральные, - цены им нет! Вот и этот простой рецепт мармелада из яблочного пюре еще бабушка моя знала! Вкусно очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.11.2014

Мармелад из апельсинов 3.9

Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное - натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015

Мармелад из вишни с желатином 4.3

Что может быть лучше домашних сладостей без химических и вкусовых добавок? Если вы находитесь в поиске интересного варианта, то я предлагаю рецепт приготовления мармелада из вишни с желатином. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.11.2014

Мармелад из варенья с агар-агаром 3.4

Если захотелось побаловать себя вкусными и полезными сладостями, а под рукой не оказалось свежих фруктов или ягод - не беда. Этот рецепт о том, как сделать мармелад из варенья. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2014

Мармелад из ягод 4.5

Если вы являетесь поклонником мармелада, тогда этот простой рецепт мармелада из ягод вам обязательно стоит повторить на своей кухне. Аппетитное, натуральное и очень вкусное лакомство. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.11.2014

Мармелад из облепихи 4.0

Любите не только вкусные, но и натуральные сладости? Тогда попробуйте приготовить мармелад из облепихи в домашних условиях. Это невероятно аппетитное, яркое и полезное лакомство. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.06.2015

Мармелад в мультиварке 4.3

Если вы хотите сделать натуральный мармелад всего за несколько часов, тогда предлагаю вам отличный вариант - простой рецепт мармелада в мультиварке из спелых яблок. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.01.2015

Мармелад для диабетиков 4.2

Несмотря на предлагаемый ассортимент лакомств для больных диабетом, порой хочется сделать что-нибудь домашнее. Предлагаю для разнообразия очень простой рецепт мармелада для диабетиков. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2014

Мармелад из крыжовника 4.4

По-настоящему полезный мармелад можно приготовить только в домашних условия. Вкусный, натуральный и очень красивый десерт можно легко сделать своими руками. ...далее

Добавил: Bestpovar 22.05.2015

Мармелад из сливы 3.6

В магазинном мармеладе вы не найдете настоящих фруктов и полезных веществ. Он не принесет никакой пользы. Другое дело - натуральный фруктовый мармелад, приготовленный дома. ...далее

Добавил: Bestpovar 15.06.2015

Домашний мармелад 4.2

Отличный мармелад без красителей, загустителей и консервантов. Только натуральные фрукты, сахар и мастерство повара. Попробуйте обязательно. ...далее

Добавил: Bestpovar 08.06.2015

povar.ru

Как сделать мармелад в домашних условиях, 7 рецептов из ягод и фруктов

Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный желейный десерт из цитрусовых.

В кондитерско-кулинарной практике мармелад стали варить из плодов и ягод, содержащих пектин, натуральное желирующее вещество, которое отрыто было примерно два столетия тому назад. Историческое авторство открытия пектина приписывают и древним грекам, и португальцам, и ближневосточным кондитерам. Оставим это историкам кондитерского дела, а для нас важно, что человечество придумало такой вкусный и полезный способ изготовления и хранения фруктово-ягодного десерта, который мы все так любим, покупаем и даже готовим сами в домашних условиях.

У нас тоже есть несколько интересных и простых рецептов, проверенных кондитерской практикой, по которым даже начинающие хозяйки сделать мармелад в домашних условиях, причем очень вкусный!

Правила приготовления мармелад в домашних условиях

В основе приготовления мармелада вообще лежат вечные стремления человечества сохранить добытые блага земледелия и садоводства любыми полезными способами, даже в отсутствии ледников, холодильников и холодильных установок, к которым относятся сушка и уваривание плодов.

Если учесть, что все это проделывалось еще и до открытия и производства сахара как эффективного консерванта, хотя мед тоже отличный консервант, но продукт очень дорогостоящий. Итак, сушить и уваривать — хороший путь для создания хранящихся продуктов из фруктовых соков и плодов. Чем натуральнее ингредиенты, тем полезнее мармелад. Поэтому в выборе: сахаром или медом внести сладость в мармелад — каждый решает, что ему лучше.

Что бы вы не предпочли, но забота о здоровье должна помочь сделать правильный выбор: никаких красителей, сахара и ароматизаторов — предельно натуральные ингредиенты, чего можно добиться только в домашних условиях при соблюдении основных технологических правил.

При выборе исходного продукта нужно учитывать, что такие пектиносодержащие плоды, как айва, абрикосы, вишня, груша, дыня, слива, смородина, персики и черешня — лучше всего позволят создать хороший мармелад. Но с доступностью приобретения пектина в порошке, добываемого из жмыха и кожуры пектинсодержащего материала, перечень фруктов и ягод, пригодных для изготовления мармелада в домашних условиях расширяется.

Загустители для мармелада и их свойства:

Пектин — натуральный слаборастворимый в холодной воде порошок, проявляющий свои желирующие свойства при подогреве.

Агар-агар — природный загуститель, получаемый экстрагированием морских водорослей, аналогичный по свойствам пектину.

Желатин — натуральный продукт в виде кристаллов животного происхождения, широко используемый в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Желатин растворяется в жидкости уже при +40 С, но при более высокой или минусовой температуре разрушается коллаген в структуре желатина.

Если есть противопоказания по натуральному сахару, то в качестве его замены можно использовать мед, фруктозу, стевию.

Важно не только добиться полноценного вкуса домашнего мармелада, но и придать ему привлекательную форму, десертную декоративность и аппетитный вид.

Летний рецепт мармелада из малины

По этому рецепту можно готовить мармелад как из свежей, так и замороженной малины, чтобы сохранился натуральный аромат свежей витаминной ягоды.

Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная — 500 граммов;
  • пектин — 50 граммов;
  • мед жидкий — 90 граммов.

По летнему рецепту мармелад из малины в домашних условиях готовить так:

  1. Через мелкое сито перетереть малину, чтобы получилось 300 миллилитров сока.
  2. Чтобы сок был максимально прозрачным, его следует профильтровать через сложенную в несколько слоев с ватной прослойкой марлю.
  3. Профильтрованный сок подогреть до +50-60 С и ввести в него при помешивании порошок пектина, а через 30 минут довести до кипения и варить на самом слабом огне в продолжение пяти минут.
  4. Остудить вареный сок с пектином до +30-35 С и добавить в него мед, чтобы не ухудшить его полезные свойства, и полностью его размешать.

Остается разлить незастывший мармелад из малины по формам и поместить в холодильник для застывания, красивый малиновый мармелад станет отличным витаминным десертом.

После застывания мармелада вы можете порезать его на кусочки и обвалять в сахаре, чтобы получится внешний вид как у магазинного мармелада.

Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях

Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.

Ингредиенты:

  • слива без косточек — 1 килограмм;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • сахарный песок — 350 граммов;
  • пектин (порошок) — 50 граммов.

По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:

  1. Получить осветленный сок сливы без участия воды очень сложно. Подходят для этого только спелые сливы сорта Венгерка, из которых нужно удалить косточки.
  2. Сливы без косточки проварить на пару (или на соковарке), после чего перетереть их в пюре, выложить в многослойный марлевый мешочек, подвесить над емкостью, куда будет стекать сок.
  3. Оставшееся пюре переложить в кастрюлю, влить воды, проварить еще раз и вновь через марлевый мешочек получить повторный сок.
  4. Оба вида сока соединить, ввести пектин, сахар и, доведя до кипения, на слабом огне подержать кастрюлю с соком не более 10 минут, после чего разлить по подготовленным формам для остывания.

Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.

Осенний рецепт мармелада из айвы

Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.

Ингредиенты:

  • айва спелая свежая — 1,5 килограмма;
  • патока — 300 граммов;
  • кокосовая стружка — 100 граммов.

Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:

  1. Плоды айвы вымыть и запечь в духовке до мягкого состояния.
  2. Остывшие плоды размять и перетереть через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Добавить в получившееся пюре патоку, или мед, или сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
  4. Подслащенное пюре варить в подходящей для готовки варенья емкости на слабом огне при периодическом помешивании до образования густой массы.
  5. Когда фруктовая масса остынет, разложить по формочкам и посыпать кокосовой стружкой для придания вкуса и нарядности продукту.
  6. Если не нравится вкус кокосовой стружки, можно посыпать мармелад из айвы сахарным песком.

Ягодный мармелад из смородины и крыжовника

Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства — вкуснейшего мармелада в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника и смородины — по 1 килограмму;
  • сахарный песок — 500 граммов;
  • вода питьевая.

По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:

  1. Крыжовник и смородину перебрать, не смешивая ягоды, удалить плодоножки, сухие цветы и в кастрюле промыть, чтобы слить сухой мусор. Дать стечь оставшейся воде.
  2. Разложить ягоды в две отдельные жаропрочные емкости. В каждую высыпать половину сахарного песка, перемешать и немного их помять.
  3. Поместить обе формы в духовку и при +180 С запекать ягоды в течение 25-30 минут.
  4. Извлечь емкости из духовки, несколько остудить и перетереть ягодную массу через сито, чтобы отделить жмых.
  5. В оба вида пюре влить по 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды, размешать и разлить в одинакового размера жаропрочные формы, предварительно выстелив пергаментом.
  6. В разогретую духовку до +100-120 С поместить обе формы, чтобы выпарить лишнюю влагу до вязкой консистенции. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще в два-три приема, разогревая до +50-60 С, просушить мармелад до полной готовности.
  7. Достать формы с мармеладом, сбрызнуть их поверхность водой, положить один пласт мармелада на другой и, смочив пергамент верхнего слоя, снять его.
  8. Сняв пергамент, посыпать слой мармелада сахаром и просушить его.
  9. Как только просохнет верхний слой, перевернуть наверх нижним слоем, таким же порядком, как верхний (побрызгав на пергамент, сняв его и посыпав сахарным песком с последующим просыханием верхнего слоя).
  10. Окончательно просохший мармеладный «пирог» остается только порезать на кусочки предпочтительной формы: кубики, ромбики, полосочки — обмакнуть в сахарный песок местами разреза и уложить в коробку, выстеленную пекарской бумагой, чтобы хранить определенное время в прохладном и сухом месте.

Рецепт несладкого мармелада для закусок

Мы привыкли, что мармелад — это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 300 граммов;
  • морковь свежая — 250 граммов;
  • шпинат свежий — 500 граммов;
  • агар-агар — 30 граммов;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:

  1. Листья шпината промыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить для измельчения в блендере. В измельченный шпинат ввести специи и равномерно размешать.
  2. Вымытые и очищенные овощи, завернутые в фольгу, запечь до готовности в духовке.
  3. Остывшие овощи, каждый в отдельности, измельчить до пюре, добавить пряности, размешать.
  4. Ввести в каждый вид пюре по 10 граммов агар-агара, а при необходимости при слишком густом пюре долить немного воды.
  5. В разных емкостях прокипятить получившиеся овощные пюре до полного растворения агара.
  6. Остывающее с агар-агаром пюре выложить на ровное блюдо тонким слоем каждый в отдельности или последовательно по слоям, чтобы получилось трехслойное овощное желе.
  7. По полном остывании овощного желе из него можно вырезать при помощи острых формочек для теста или просто ножом фигурки предпочтительной формы, при помощи которых можно украсить любое несладкое блюдо, придав им дополнительные овощные вкусовые акценты.
  8. Оставшиеся «обрезки» можно сложить в кастрюльку и еще раз разогреть для дальнейшего использования в качестве овощного желе.

Рецепт мармелада из апельсинов на желатине

Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.

Ингредиенты:

  • сок красных апельсинов — 1 литр;
  • фруктоза — 150 граммов;
  • желатин — 50 граммов.

Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:

  1. Сок апельсиновый можно приготовить из свежих цитрусовых или воспользоваться пастеризованным. Апельсиновый сок следует подогреть для растворения фруктозы.
  2. В отдельную посуду влить 200 миллилитров апельсинового сока, всыпать норму желатина и подогреть на водяной бане до его растворения.
  3. Получившийся желатиновый сок влить тонкой струйкой при помешивании во весь оставшийся сок.
  4. Остается разлить получившийся мармеладный материал по формочкам и поместить для застывания в холодильник.

Праздничный рецепт мармелада «Радуга»

Благодаря многоцветности, готовый мармелад выглядит очень нарядно и празднично, что прежде всего должно понравиться детям и подойдет к праздничному десерту детского застолья.

Ингредиенты (все соки в равных объемах):

  • киви;
  • апельсины;
  • кокосовое молоко;
  • черника;
  • облепиха;
  • клюква;
  • красный виноград;
  • сахарный сироп или патока — 1:1;
  • Агар-агар — на 100 миллилитров сока — 10 граммов.

По праздничному рецепту мармелад «Радуга» в домашних условиях делать так:

  1. Все разновидности сока готовить с агаром по очередности: объем сока + объем сиропа или патоки, + норму агара — размешать и довести до кипения.
  2. Готовый материал вылить в прямоугольную форму с высокими бортиками и оставить остывать.
  3. Пока готовится следующий сок, остынет первый слой, на него выливается приготовленный.
  4. Чередование цвета может идти по цветам радуги или в предпочитаемом вами порядке. Возможно взять кокосового молока или сливок побольше и белую прослойку применить почаще, потому что она придает нарядности и контрастности слоям.

Останется в результате такого разноцветного слоения ровно порезать застывший мармеладный «пирог» на порции различной конфигурации: кубиками, ромбиками, прямоугольничками, треугольничками.

Секреты приготовления мармелада

Учитывая, что концентрация сахара не влияет на плотность мармелада, его количество можно регулировать по вкусу и по полезности. Упругость мармелада не зависит от сахара, а зависит от наличия желирующих веществ, которые вводить можно с учетом ваших личных предпочтений.

Замена сахара медом сделает ваш мармелад диетическим продуктом. Следует знать только о соотношение сахара и меда — оно равно 2:1, потому что в последнем имеются свободные молекулы фруктозы, выгодно усиливающие ощущение сладости.

www.vokrugsada.ru

Мармелад – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Вишнёвый домашний мармелад

Этот рецепт с желатином прост в приготовлении и наборе ингредиентов. Приготовить такой мармелад можно из компотов или соков, как свежевыжатых, так и консервированных. Храните мармеладные конфеты в холодильнике.

Время приготовления – 30 минут + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный — 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Фруктовый мармелад с агар-агаром

Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 ч.л;
  • вода – 125 гр;
  • пюре фруктовое – 180-200 гр;
  • сахар – 100-120 гр.

Способ приготовления:

  1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
  5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
  6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Листовой мармелад из яблок или айвы

В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

Если вы хотите приготовить более плотный мармелад, то добавьте во фруктовое пюре пектин – на 100 гр. пюре – 1 столовая ложка пектина. Для яблочного и айвового пюре пектина надо в два раза меньше, чем для фруктовых соков. Блюдо можно готовить только из яблок или айвы, а можно взять в равных частях.

Такой мармелад можно подавать к чаю посыпав сахарной пудрой или использовать в качестве начинки для булочек, пирожков и блинов.

Этот рецепт пригодится осенью, в пору заготовок на зиму, так как такой десерт хранится очень долго.

Ингредиенты:

  • яблоки и айва – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-350 г;
  • пергаментная бумага.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
  2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
  3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
  5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
  6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

Мармеладные конфеты «Лето»

Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • любые сезонные ягоды – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
  5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Как сделать мармелад – «Еда»

Как сделать мармелад – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывает и показывает Татьяна Гредюхо, шеф-кондитер сети Bocconcino

Мусс из манго

Рассказывает Дмитрий Сон, шеф-повар московского ресторана K-grill

Татьяна Гредюхо работала кондитером в Maison Dellos, открывала в качестве шеф-кондитера ресторан Casta Diva, затем ушла в декрет и вернулась на работу — уже в сеть Bocconcino.

Татьяна всегда отдавала предпочтение классическим рецептурам и проверенным временем десертам. Поэтому за мармеладным мастер-классом мы отправились именно к ней.

Мы намеренно не называем этот мармелад домашним — это просто хороший, качественный мармелад. Который можно и дома сделать — и в ресторане подают.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

2.

В отдельную емкость всыпьте 860 грамм сахара и вылейте 200 мл глюкозы. Оставьте так, не перемешивая.

3.

Залейте в 7,5 грамма лимонной кислоты 7,5 мл воды. На этом подготовительный этап закончен.

4.

Доведите малиновое пюре до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы оно не пригорало.

(Если вы хотите добавить в мармелад специи, пряности или какие-то другие ингредиенты, например, лаванду или розмарин, то делайте это сейчас, пока пюре разогревается.)

Всыпьте в пюре смесь пектина с сахаром, сразу же перемешивая все венчиком.

5.

Варите все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, пока сахар и пектин полностью не растворятся, в то же время уваривая пюре. На этот процесс уйдет примерно 5 минут.

6.

Затем всыпьте сахар с глюкозой и, помешивая, продолжайте уваривать массу, пока сахар не растворится.

7.

На этот раз на уваривание уйдет примерно 10 минут. За это время масса станет гуще и плотнее.

8.

Процесс уваривания нужно остановить в тот момент, когда температура внутри массы достигнет 106 градусов (электронный кулинарный термометр — незаменимая вещь!).

Измерение температуры нужно для того, чтобы понять, что масса достигла нужной плотности. Для большинства мармеладов это 106 градусов. Для мармеладов из кислых продуктов, в которых много влаги (лимона или ананаса и, кстати, груши), это 107 градусов. Один градус имеет значение: мармелад из груши, остановленный на 106 градусах, нельзя будет нарезать, он будет тянуться за ножом, то есть его плотность будет недостаточной.

9.

Добавьте разведенную лимонную кислоту, снимите массу с огня, перемешайте как следует, чтобы кислота равномерно распределилась, и сразу же разливайте по формам.

10.

Горячий мармелад надо очень быстро разливать по формам, потому что лимонная кислота активизирует пектин, он начинает схватывать жидкость. Уже через пару минут масса загустеет и застынет, и разлить ее станет очень сложно.

Можно использовать порционные силиконовые формы для льда, чтобы сразу получить фигурный мармелад. Но помните: так как он быстро густеет, вы можете не успеть разлить все по маленьким формочкам до конца. Куда проще взять одну большую форму, вылить туда сразу всю массу и разрезать ее на мелкие кубики, когда мармелад застынет.

11.

Чтобы сделать классический мармелад-кубик, налейте массу в большой поддон. Дайте мармеладу остыть в течение получаса, затем накройте пищевой пленкой, чтобы она с ним контактировала, и уберите в холодильник на 6–8 часов.

12.

Готовый мармелад нарежьте и обсыпьте перед подачей сахаром. Он нужен для красоты, а еще не позволит разным кусочкам прилипать друг к другу.

Поскольку мармелад очень сладкий, его хочется запить чем-то несладким. Лучше всего подходит чай. Чтобы мармелад хорошо сочетался с кофе, его лучше предварительно обмакнуть в шоколад, он свяжет два разных продукта между собой.

Хранить мармелад можно около месяца, а то и дольше. Ведь по сути это сформованное варенье».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-marmelad","@context":"http://schema.org","name":"Как сделать мармелад","description":"Рассказывает и показывает Татьяна Гредюхо, шеф-кондитер сети Bocconcino"}

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов мармелада) / страница 2

Мармелад из арбузных корок 3.4

Запаситесь большим спелым арбузом, мякоть которого нужно с аппетитом съесть, терпением – ведь готовый продукт вы получите только на третий день. Ну и хорошим настроением. Приступаем к готовке. ...далее

Добавил: Bestpovar 20.05.2015

Мармелад из апельсина 4.8

Сочный, яркий, с цитрусовым вкусом. Отличный десерт великолепно поднимет вам настроение в пасмурный осенний или зимний день. Приготовьте обязательно. ...далее

Добавил: Bestpovar 23.01.2015

Мармелад, приготовленный в мультиварке 3.8

Рецепт для сладкоежек и всех, кто любит натуральные продукты, приготовленные своими руками. Мультиварка значительно упростит вашу задачу. ...далее

Добавил: Bestpovar 24.01.2015

Мармелад из черники 3.9

Нежный и вкусный мармелад готовится очень просто и быстро. Мармелад из черники можно сразу употреблять в пищу, а можно заготовить впрок. ...далее

Добавил: Bestpovar 21.05.2015

Мармелад в микроволновке 4.0

Вам наверняка не приходилось пробовать такой потрясающе вкусный мармелад. Нежный, сочный, яркий, как лучики весеннего солнца. Сам просится в рот! ...далее

Добавил: Bestpovar 27.01.2015

Мармелад из дыни 3.7

Любой десерт, приготовленный из дыни, приобретает неповторимый приятный аромат. Мармелад из дыни - не исключение. Нежный, вкусный, да и цвет красивый. ...далее

Добавил: Bestpovar 30.07.2015

Мармелад из ирги 2.2

Ирга – очень полезный плод, содержащий целый комплекс витаминов. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов. Мармелад из ирги не только вкусный, но и полезный. ...далее

Добавил: Bestpovar 22.05.2015

Мармелад бутербродный 5.0

Необычный мармелад, который даже не назовешь десертом. Это скорее закуска из лука, которую можно намазать на хлеб и отлично разнообразить меню бутербродов. ...далее

Добавил: Bestpovar 24.01.2015

Мармелад из персиков 4.5

Из персиков получается яркий, просто как солнышко мармелад, который отлично подойдет к чаю. Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить мармелад практически из любых фруктов. Экспериментируйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 28.06.2015

Мармелад в шоколаде 3.8

Приготовьте мармелад в шоколаде на праздничный стол - вы заработаете звание заслуженного кондитера. Красивый, изысканный десерт выглядит очень благородно, но приготовить его довольно просто. ...далее

Добавил: Bestpovar 03.08.2018

Мармелад из вишни 4.3

Очень яркий домашний мармелад. Вы получите настоящее удовольствие от его вкуса. А процесс приготовления не отнимет много сил и станет приятным времяпровождением. ...далее

Добавил: Bestpovar 24.05.2015

Желейный мармелад 4.7

Дети очень любят желейные конфеты. Но покупать их в магазине не стоит. Лучше приготовить самостоятельно и быть уверенным в их натуральности и пользе. Порадуйте своих деток! ...далее

Добавил: Bestpovar 26.01.2015

Мармелад из абрикосов 3.6

Ничего лишнего – только натуральные и полезные ингредиенты. Мармелад из абрикосов – это яркий, ароматный и невероятно вкусный десерт. Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Bestpovar 04.07.2015

Домашний мармелад с агар-агаром 4.3

Натуральный загуститель агар-агар отлично подходит для приготовления мармелада. С его помощью можно приготовить целую палитру вкусов. Сегодня попробуем сделать вишневый мармелад. ...далее

Добавил: Bestpovar 03.08.2018

Желе из рябины 4.3

Желе из рябины готовится довольно просто. Для приготовления нам понадобятся плоды рябины, сахар и ванильный сахар, печка и морозильник. Вкусное желе придется по вкусу всем - и взрослым, и детям! ...далее

Добавил: TomaB 03.08.2015

Желе из яблок в мультиварке 4.5

Желе из яблок в мультиварке - это чудесный способ приготовить очень вкусный желе-мармелад, который порадует всех домашних и гостей. Очень простое, вкусное и полезное угощение. ...далее

Добавил: TomaB 13.07.2015

Белевский мармелад 3.8

Всем сластенам рекомендую рецепт натурального белевского мармелада. Ничем не отличить от всем известного русского десерта! Смотрим и запоминаем рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.10.2015

Фруктово-ягодный мармелад 4.5

Как приготовить фруктово-ягодный мармелад в домашних условиях? Оказывается, что очень просто и легко. За основу берется любимый сок. В данном случае это манговый, клубничный и яблочный соки. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.04.2017

Мармелад из фейхоа

Пожалуй, нет ничего проще, чем приготовить мармелад из фейхоа. Делается это довольно быстро, а получается неимоверно вкусно и полезно. Вы не пожалеете! ...далее

Добавил: Александр Потапенко 14.06.2016

Мармелад из крапивы 4.5

Рецепт довольно прост. Он расскажет, как приготовить мармелад из крапивы. Приготовление не займет много времени. Нужно только собрать немного свежей крапивы - и результат поразит любого сладкоежку. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 24.08.2016

Жевательный мармелад 3.8

Хотите узнать, как приготовить жевательный мармелад на своей кухне? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его. Это невероятно вкусно, аппетитно и совсем несложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.08.2016

Мармелад из желатина 3.0

Ещё с самого детства у меня сложились некоторые предпочтения в еде, которые до сих пор влияют на мой выбор. Наверное, я не одна такая, вдохновляюсь вкусами из прошлого. Я обожаю мармелад. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016

Мармелад пластовой яблочный 4.7

Любите мармелад, но не хотите покупать магазинный с вредными добавками? Тогда приготовьте домашний, ароматный яблочный мармелад. Готовить его не так и сложно, но процесс долгий. Зато получится вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.12.2016

Домашний апельсиновый мармелад 1.0

Одним из наиболее простых способов приготовления мармелада является использование апельсинов и сахара. Такие ингредиенты доступны практически каждому и позволяют создать вкусный и ароматный десерт. ...далее

Добавил: Бойко Алина 14.06.2017

Мармелад с желатином

Сладости из детства! Вкус апельсинового и лимонного мармелада, посыпанного сахаром, всех вернет в беззаботную пору. Несложное и безумно вкусное блюдо станет отличным десертом для любого стола. ...далее

Добавил: Бойко Алина 17.08.2017

Мармелад на агар-агаре, как в магазине 3.0

Нежный, яркий фруктовый мармелад нравится и взрослым, и малышам. Но вот состав покупных сладостей весьма далек от натурального. Именно поэтому предлагаю рецепт его приготовления в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.06.2017

Домашний мармелад с желатином из варенья 2.0

Все любят сладенькое, особенно, если уверен в качестве сладостей на все сто. Добиться этого можно, только приготовив десерт самостоятельно. Рекомендую приготовить домашний мармелад с желатином. ...далее

Добавил: Марина Немец 20.08.2017

Домашний мармелад на желатине 1.0

Вы пробовали когда-нибудь приготовить мармелад в домашних условиях? Оказывается, это совсем несложно. Оригинальный рецепт желатина предполагает использование пектина. Но мы возьмем желатин. ...далее

Добавил: Марина Немец 05.07.2017

Мармелад яблочный 5.0

Мармелад - это идеальный десерт! Сладкие яблочные желешки нравятся и детям, и взрослым. Вы спросите как приготовить? Легко, просто и быстро! Приступим! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 27.08.2018

Натуральный мармелад с агар-агар 4.5

Сегодня я расскажу, как приготовить натуральный мармелад с агар-агаром. Такая сладость обязательно поднимет настроение и приготовите Вы ее без большого труда. Читайте, готовьте и угощайтесь! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.08.2018

Домашний мармелад из айвы 5.0

Если к качеству магазинных сладостей у вас есть претензии, рекомендую заменить их натуральными и полезными лакомствами, сделанными своими руками. Один из таких несложный вариантов перед вами. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.12.2017

Клубничный мармелад с лаймом

Несомненный плюс домашних сладостей в том, что в их составе можно быть абсолютно уверенным. Такие лакомства отлично подходят не только для взрослых, но и для малышей. Очень советую этот рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.06.2018

Манговый мармелад 5.0

Если вы любите не только вкусные, но и полезные десерты, обязательно обратите внимание на этот простейший вариант, как приготовить манговый мармелад, невероятно ароматный, яркий и вкусный. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.01.2018

Мармелад из ревеня 5.0

Кисло-сладкий домашний мармелад из ревеня — необычный десерт с гармоничным вкусом и массой полезных свойств. Готовится это лакомство с добавлением агар-агара и по структуре напоминает нежное суфле. ...далее

Добавил: Janin74 17.06.2018

Мармелад из абрикосов на агар-агаре 5.0

Мармелад из абрикосов можно приготовить именно сейчас, когда ими полны прилавки. Это замечательный десерт: полезный, ароматный и вкусный. С удовольствием расскажу, как приготовить! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.07.2018

Постный мармелад 3.7

Делюсь простым рецептом, как приготовить постный мармелад. Он готовится на основе фруктового сока и агар-агара — растительного заменителя желатина из морских водорослей. ...далее

Добавил: Катерина 15.06.2019

Мармелад из брусники 4.0

С наступлением осени можно порадовать себя сладостями из брусники! Я предлагаю приготовить мармелад из брусники. Рецепт простой, а получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Катерина 21.09.2019

Мармелад из винограда 5.0

Домашний мармелад из натурального виноградного сока. Очень вкусное, ароматное и полезное лакомство. Рецепт простой, удачная альтернатива покупным сладостям. ...далее

Добавил: Natali 09.10.2019

Мармелад без сахара 5.0

Проще простого приготовить фруктовый домашний мармелад, который полезный и вкусный одновременно. Мармелад с медом, вместо сахара, в качестве загустителя желатин. Попробуйте! Очень вкусно! ...далее

Добавил: Natali 08.01.2020

Мармелад на пектине 4.3

Рецепт мармелада на пектине в домашних условиях. Мармелад на пектине — самый правильный мармелад. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 18.02.2020

povar.ru

Как приготовить мармеладных мишек дома? 4 простых рецепта с фото

Дети любят сладкое. И порой родителям приходится постоянно фантазировать, чтобы приготовить дома что-то сладкое и вкусное. И при этом не сильно вредное для детского организма.

И сегодня для таких вот сладкоежек я припасла удивительный рецепт мармеладных мишек. Причём вам не понадобится много времени и сил, чтобы приготовить эту вкуснятину. А детки будут в полном восторге. Да и сами взрослые порой не против попробовать вот таких вот сладеньких мишек, которые буквально тают во рту.

Существует несколько простых рецептов приготовления мармеладных мишек дома. В этой статье я напишу самые интересные, а вы уже сами решайте, что больше подходит вам.

Мармеладные мишки в домашних условиях – классический простой рецепт

Если вы никогда прежде не готовили мармелад дома, то начните вот с такого простого рецепта. Помните, что для формирования мишек вам понадобится специальная форма. Но купить её можно без труда практически в любом большом магазине.

Что понадобится:

  • половина стакана фруктового сока,
  • 2 столовые ложки желатина в виде порошка,
  • 2 столовые ложки сахара.

Для приготовления можно брать абсолютно любой сок – клюквенный, виноградный, апельсиновый, лимонный. При этом желательно такой сок сделать самостоятельно из фруктов или ягод.

Как готовить

В небольшой ковшик перелить сок, добавить туда же сахар и желатин. Всё тщательно перемешать.

Поставить на медленный огонь и помешивать постоянно. Необходимо получить массу, в которой сахар и желатин будут полностью растворены.

Если во время нагревания будет образовываться пена – убирайте её с помощью ложки.

Длительность этого этапа будет примерно 1 минута.  Готовую смесь перелить в обычную чашку.

Выложить силиконовые формочки в виде мишек на стол. залить полученной жидкостью до самого верха и немного подождите – убедитесь, что форма заполнена полностью.

Переставить формы в холодильник и выждать около 2 часов. Переложить готовых мишек на тарелки и подавать к столу. Если есть необходимость хранения, то делать это следует в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре. Срок хранения – не более 5 дней.

Мармеладные мишки Гамми для ребёнка – делаем дома своими руками

Эти мармеладные мишки Гамми готовятся немного по другому рецепту. Но получается не менее вкусно, оригинально и красиво. Яркое угощение станет настоящим украшением любого детского стола!

Что понадобится:

  • 1,5 стакана фруктового сока или сока свежих овощей,
  • 4 ст. л. желатина,
  • 2–4 ст. л. меда (в зависимости от того, насколько сладким вы желаете сделать мармелад),
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта (не обязательно).

Этот рецепт приготовления особенно понравится тем, у кого нет много времени и желания слишком долго ждать, когда же красивый и вкусный мармелад можно будет съесть.

Как готовить

В небольшую кастрюлю или ковшик выливаем весь сок.

Добавить к соку весь желатин, перемешать и подождать буквально 5 минут. когда желатин набухнет, перемешать следует ещё раз.

Теперь ставим ковшик на медленный огонь и нагреваем. Жидкость ни в коем случае не должна закипеть, а только нагреться. В результате чего сок станет напоминать густую массу.

Теперь добавляем мёд, и снова перемешиваем.

Разливаем мармелад по формочкам, ставим в холодильник и ждём 2 – 3 часа.

Если вам хочется получить не только вкусные и полезные мишки – мармеладки, то к качестве основы используйте не только фруктовые или ягодные соки, но и овощные варианты. Также от используемого сока будет зависеть и цвет мишек.

Розовый: свекла, клубника, морковь и немного лимонного сока.

Оранжевый: морковь, апельсины, имбирь и немного сока манго.

Желтый: желтый перец, желтая свекла, желтые груши, желтое яблоко и немного лимонного сок.

Зеленый: капуста, киви, огурец, зеленое яблоко, зеленый виноград.

Жевательный мармелад в форме мишек в домашних условиях «Молочный»

Если вашему ребёнку больше нравится молочный мармелад, который можно пожевать, то можете воспользоваться вот этим простым рецептом.

Что понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сахара или меда
  • 3 ч. л. желатина
  • порошок ванили
  • по желанию для цвета можно добавить немного натуральных красителей.

Готовое лакомство можно хранить в холодильнике до двух недель, поэтому не переживайте, если мишек получилось слишком много.

Как готовить

Половину порции молока выливаем в кастрюлю, добавляем желатин, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Мешаем до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Снять кастрюльку с огня, вылить остатки молока, добавить сахар или мёд, ванилин. А если вам хочется получить красивый цвет мармелада – капните несколько капель натурального пищевого красителя.

Всё перемешать до получения однородной массы. Её надо разложить по формочкам, поставить в морозилку, и охладить минут 30. Молочные мармеладные мишки готовы!

Мармеладные мишки с плодовой начинкой – мякотью

Если вам нравится вкусный фруктовый мармелад, а в доме есть силиконовые формочки, которые всё не было времени использовать, обязательно используйте вот этот рецепт.

Что понадобится:

  • 2 чашки фруктов (1 чашка — 240 мл),
  • 1 стакан натурального сока,
  • стевия (3 пакетика, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить мармелад),
  • 5 пакетиков желатина.

Чтобы мишки получились ещё вкуснее, воспользуйтесь одним из вот таких сочетаний:

  • 1 чашка яблочного сока и 2 чашки нарезанной клубники и банана.
  • 1 чашка ананасового сока и 2 чашки кубиков манго и банана.
  • 1 чашка яблочного сока и 2 чашки клубники и черники.

Выбирайте на свой вкус то, что нравится вам больше всего, а можете воспользоваться и своим собственным вариантом.

Как готовить

Выбранные фрукты и ягодки порезать на мелкие дольки.

Сок перелить в ковшик, выложить туда же фрукты, поставить на огонь и варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Добавим сахар или стевию.

Всё перелить в блендер и взбить в однородное состояние. Дать остыть минут 10.

Добавить сюда же желатин, хорошо размешать. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на час.

Если у вас нет формочек, то купить их можно здесь.

Сделать дома мармеладных мишек легко и просто. Самое главное – это запастись всеми необходимыми ингредиентами и точно следовать рецептам. И тогда эти мармеладки будут самым вкусным и любимым десертом всей семьи!

doma-vkusnee.ru

Как сделать натуральные Мишки Гамми, которые на вкус как настоящий сок

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Известные во всем мире Мишки Гамми — мармеладные фигурки, красивое и вкусное лакомство, а изготовленное из натуральных соков ягод, фруктов и овощей — еще и полезное.

Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые не останутся равнодушны — низкокалорийно, полезно, радует глаз, а сделать эти легкие чудесные вкусняшки проще простого!

AdMe.ru делится с вами тремя простыми рецептами изготовления жевательного мармелада.

Мармеладные Мишки Гамми

  • 1,5 стакана фруктового сока или сока свежих овощей
  • 4 ст. л. желатина
  • 2–4 ст. л. меда (в зависимости от того, насколько сладким вы желаете сделать мармелад)
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта (не обязательно)

Процесс приготовления:

  • Наливаем сок в небольшую кастрюлю.
  • Добавляем желатин и даем постоять несколько минут.
    Когда желатин набухнет, перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться, а сок стать немного гуще.
  • Добавляем мед и ванильный экстракт.
  • Разливаем смесь по формочкам и охлаждаем в течение 2–3 часов.
  • Все! Наслаждаемся красивыми вкусняшками.

Готовый мармелад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2–3 недель.

Палитра соков

Фруктовые и овощные соки — основа такого мармелада. Придают лакомству не только особый вкус, но и насыщенный цвет.

Розовый: свекла, клубника, морковь и немного лимонного сока.

Оранжевый: морковь, апельсины, имбирь и немного сока манго.

Желтый: желтый перец, желтая свекла, желтые груши, желтое яблоко и немного лимонного сок.

Зеленый: капуста, киви, огурец, зеленое яблоко, зеленый виноград.

Фиолетовый: фиолетовая капуста, ежевика, черника, некоторые виды свеклы и яблок, темный виноград.


Жевательный мармелад на натуральном молоке

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сахара или меда
  • 3 ч. л. желатина
  • порошок ванили
  • по желанию для цвета можно добавить немного натуральных красителей

Приготовление:

  • 1/2 чашки молока смешиваем с желатином.
  • Доводим до кипения, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  • Снимаем с огня, добавляем оставшееся молоко, сахар или мед, ваниль и, если вы хотите придать более насыщенный цвет, каплю пищевого красителя.
  • Перемешиваем до однородной консистенции, разливаем по формам и охлаждаем в течение 25 минут.
  • Молочный мармелад готов!

Его можно хранить в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

Мармеладки с плодовой мякотью

  • 2 чашки фруктов (1 чашка — 240 мл)
  • 1 стакан натурального сока
  • стевия (3 пакетика, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить мармелад)
  • 5 пакетиков желатина

Вкусные проверенные комбинации фруктов и сока

1 чашка яблочного сока и 2 чашки нарезанной клубники и банана
1 чашка ананасового сока и 2 чашки кубиков манго и банана
1 чашка яблочного сока и 2 чашки клубники и черники

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками 2 чашки фруктов.
  • Сок и фрукты кипятим

www.adme.ru

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Возможно, рецепт мармелада родился на крайнем западе Европы. Словом marmelo в португальцы называют айву. Именно этому плоду со своеобразным пикантным вкусом сладкоежки обязаны появлением замечательного желейного блюда – мармелада.

Из айвы действительно получается отличный мармелад. Этот плод насыщен пектинами. Для придания букета вкуса можно использовать также яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, персики, цитрусовые. В зависимости от содержания в них пектина изменяется рецептура и время приготовления блюда.

Желейный и фруктово-ягодный мармелад

Желейный мармелад можно приобрести в любом супермаркете. У него натуральная основа: пектины, агар, желатин. Но она безвкусна и бесцветна, поэтому в продукт добавляют эссенции, красители и ароматизаторы.

Над натуральной фруктово-ягодной желейной сластью лучше потрудиться самостоятельно. Есть некоторые правила, о которых следует узнать перед тем, как приготовить мармелад в домашних условиях.

На это идут плоды любой степени созревания: недозрелые, спелые, перезрелые. Но их мякоть должна быть без изъянов. Подпорченная удаляется.

Перед тем как варить плоды, их измельчают (тёрка, блендер, мясорубка). Масса должна быть однородной.

Для мармелада подойдут как сырые, так и проваренные плоды.

В зависимости от плотности мякоти мармелад готовится от 20 минут до 1 часа.

Большое количество фруктового продукта варится на сильном огне с постоянным помешиванием, а небольшое – на умеренном.

Для приготовления фруктово-ягодного мармелада нужны всего лишь 2 компонента:

  • сами плоды;
  • сахар.

Любители кисловатого привкуса могут добавить лимонную кислоту. Её вводят в конце варки.

Сахар во фруктовую массу добавляется не весь сразу, а порционно: раз в 10 минут с обязательным перемешиванием.

Мармелад из персиков

3 кг персиков промойте и бланшируйте пару минут. Затем снимите с них кожицу и удалите косточки. Разомните мякоть деревянной ложкой. Поставьте ёмкость с пюре на умеренный огонь. Когда масса начнёт интенсивно выделять сок, постепенно введите 2,5 кг сахара. Варите, не забывая периодически перемешивать.

Малиновый мармелад

Килограмм малины протрите через сито. Варите на максимальном огне 15 минут, добавив 0,5 кг сахара. Постоянно помешивайте.

Сладость малины будет хорошо сочетаться с кислинкой крыжовника. Смешайте 300 г крыжовникового сока с килограммом сахара, подогрейте и введите в готовящийся малиновый мармелад. Варите всё вместе до загустения.

Мармелад из цитрусовых

Выберите 5 крупных апельсинов с тонкой кожицей и 1 лимон приличного размера. Апельсины и лимон разрежьте на дольки и удалите семена. Выдавите сок, а шкурку измельчите.

Соедините все компоненты и залейте их 2 л холодной воды. Оставьте на сутки.

Варите полтора часа при средней температуре. Когда корочки размякнут, снимите с плиты и дайте массе настоятся 10 часов.

Добавьте 2 кг сахара и варите до загустения на минимальном огне.

Мармелад из айвы

Несмотря на то, что айва – плод очень капризный в обработке из-за своей неподатливой шкурки и плотной мякоти, обязательно приготовьте это блюдо. Ярко выраженная своеобразность айвового мармелада того заслуживает.

Очистите от кожицы килограмм плодов айвы. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кусочками. Залейте небольшим количеством воды, проварите до мягкости.

Охладите и протрите через сито. Варите на медленном огне, постепенно вводя сахар.

Проверяем готовность

Зачерпните ложкой горячую массу и размажьте её тонким слоем на блюдце, остудите. Если слой легко отделится от поверхности, мармелад готов.

Небольшое количество мармеладной массы остудите в рюмке. Наклоните её и посмотрите, как масса будет стекать: если каплями – мармелад ещё не готов, а если потечет струйкой, приготовление можно завершать.

Мармелад раскладывают в порционные фигурные формочки горячим.

kto-chto-gde.ru

Мармелад в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

22 декабря 2017 2691 просмотров

Полезные конфеты? Это возможно! Приготовить мармелад дома – дело простое и очень интересное, можно даже вместе с детьми. Сколько разных вкусов можно создать!

Мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов и даже овощей. Все они увариваются до определенной массы, максимально густой. Очень важно, чтобы эта масса была полностью однородной, без каких-либо кусочков.

Чтобы упростить и ускорить процесс застывания, используется желатин. Он никак не влияет на вкус готового десерта. Готовый мармелад режется на удобные кусочки и обваливается в сахаре, чтобы не липнуть к рукам.

Мармелад из яблок в домашних условиях

Ингредиенты Количество
сахара - 0,6 кг
яблок - 1 кг

Время приготовления

12 часов

калорийность на 100 грамм

178 Ккал


Яблочный мармелад считается самым популярным и самым простым. В нем используется всего два ингредиента, но такие полезные конфеты дети готовы есть постоянно!

Как приготовить:

  1. Вымыть яблоки. Счистить с них кожуру, сердцевину с семечками вырезать. Мякоть порезать маленькими кусочками.
  2. Переложить кусочки в сотейник и поставить на огонь. Налить немного воды и варить массу, пока кусочки не станут мягкими. Затем переложить смесь на сито и перетереть.
  3. В полученное яблочное пюре вмешать сахар и вернуть в сотейник. Варить до густоты. Мешать нужно постоянно.
  4. Полученный мармелад следует разлить по формам и отправить в прохладное место застывать.
  5. Затем нужно нарезать на кусочки и подавать.

Совет: чтобы мармелад выглядел аппетитнее, его можно посыпать сверху тростниковым сахаром.

Тыквенный мармелад

Мармелад из тыквы получается очень ярким. Лимон дает легкую кислинку, его количество можно смело регулировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимонов 0,5 шт.
сахара 0,4 кг
тыквы 1 кг

Сколько по времени – 8 часов.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. С тыквы срезать кожуру, выбрать ложкой все семечки. Мякоть нарезать на кубики любого размера и отправить их в кастрюлю. Налить полстакана воды и проварить кусочки. Они должны стать мягкими. Мешать нужно часто.
  2. Дать тыкве немного остыть, а затем при помощи блендера измельчить ее в пюре.
  3. Вмешать в пюре сахар, вернуть всю массу в ту же кастрюлю без воды. Огонь должен быть маленький, мешать нужно постоянно. Хорошенько уварить массу, это занимает примерно полчаса.
  4. Затем сюда нужно выдавить сок половины лимона, перемешать и варить еще десять минут. Осторожно, так как бурлящая масса часто брызжет.
  5. Выключить плиту и дать мармеладу остыть. В это время следует подготовить форму, где будет застывать десерт. Подойдет противень с высокими бортиками или любая силиконовая форма. В первом случае потребуется застелить поверхность пищевой пленкой или пекарской бумагой, а во втором – смазать растительным маслом углубления, бортики в том числе.
  6. Перелить в форму тыквенную массу. Слой не должен превышать полтора сантиметра. Отправить в духовку при самой низкой температуре, дверцу духового шкафа можно оставить открытой.
  7. Сушить до тех пор, пока сверху не образуется плотная корочка, а вся масса при надавливании не станет упругой. Желательно, чтобы духовка была электрической: так проще регулировать температуру и не дать пище утратить свой аромат. Затем вытащить мармелад, порезать его и обвалять, если хочется, в сахарной пудре.

Совет: можно не отправлять форму в духовку, а оставить в тепле дней на семь. Сверху прикрывать ничем не нужно.

Конфеты из айвы в домашних условиях

Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,4 кг
воды 220 мл
айвы 1 кг

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
  2. Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
  3. Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
  4. Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
  5. Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
  6. Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
  7. Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
  8. Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
  9. Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
  10. Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
  11. Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.

Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.

Как приготовить жевательный мармелад

Универсальный рецепт. Вместо клубничного можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
желатина 10 г
воды 0,2 л
пудры сахарной 10 г
клубники 0,2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Желатин следует залить указанным количеством ледяной воды. Оставить его на полчаса, чтобы он успел набухнуть.
  2. Клубнику измельчить в пюре. Она может быть и замороженной. Можно после этого дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать возможные косточки или грубые кусочки.
  3. Высыпать к ягодной массе сахарную пудру и перемешать.
  4. Набухшую желатиновую массу нужно перелить в сотейник и поместить на маленький огонь. Нагреть смесь до 80 градусов, то есть почти до закипания. Затем вмешать сюда клубничную массу.
  5. Снова нужно хорошенько прогреть массу, почти ее закипятив. Перемешать.
  6. Выключить плиту и дать несколько минут загустеть массе. Затем ее нужно разлить по подготовленным формочкам, удобнее всего использовать силиконовые. Дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Совет: очень важно, чтобы желатин не закипел. Иначе он потеряет свои свойства. В таком случае удобнее всего воспользоваться кулинарным градусником.

Рецепт сладостей на основе варенья

В этом варианте можно использовать и только что приготовленное варенье, и свои старые закладки. Причем с любым вкусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенья 0,4 л
желатина 20 г
воды 220 мл
лимонов 0,5 шт.

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Желатин необходимо залить указанным количеством охлажденной кипяченой воды. Дать набухнуть в течение сорока минут.
  2. Из половинки лимона следует отжать сок. Чтобы не было волокон, лучше процедить сок через мелкое сито или кусочек марли.
  3. Варенье положить в сотейник с толстым дном. Если в нем есть целые ягоды или фрукты, их нужно измельчить погружным блендером. Поместить на плиту с минимальным огнем.
  4. Дать варенью покипеть пять минут, после чего сюда нужно вмешать желатиновую массу. Мешать в этот момент нужно постоянно, чтобы весь желатин равномерно распределился. Прогреть массу, но не кипятить.
  5. В самом конце влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Разлить по подготовленным формочкам. Силиконовые формы можно никак не подготавливать, а вот любые другие формы нужно смазать маслом. Для этого удобнее всего воспользоваться кисточкой или ватным диском.
  6. Отправить немного остывшие формочки в холодильник и выдержать их там четыре часа. Вытащить. Ничем сверху не посыпать, чтобы желатин не потек.

Совет: в этом рецепте можно брать любое варенье не только по вкусу, но и по консистенции. Если оно слишком жидкое, его сначала можно хорошенько уварить, а затем желатин все равно скрепит массу.

Приготовление десерта из арбузных корок

Корочки арбуза сохраняют свой свежий вкус даже после длительной обработки. Важно использовать августовские арбузы, когда они натуральные.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соды 5 г
корок арбузных 1 кг
сахара 1200 г
лимонов 0,5 шт.

Сколько по времени – 2 дня.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Арбузные корочки освободить от зеленой шкурки. Вымыть их и нарезать небольшими кусочками.
  2. В литре кипяченой воды размешать соду и в эту смесь опустить корочки. Выдержать так целую ночь.
  3. Слить жидкость, корочки снова промыть от соды.
  4. Переложить кусочки в сотейник, высыпать сюда половину указанного количества сахара, поставить на плиту и дождаться закипания. Затем варить на маленьком огне пятнадцать минут.
  5. Выключить плиту и закрыть сотейник крышкой. Завернуть его в полотенце и оставить так часов на семь.
  6. Снова нагреть, проварить, затем укутать в полотенце и еще раз выдержать часов семь.
  7. Добавить к коркам вторую часть сахара, размешать, нагреть в третий раз. Дать закипеть и снова подержать на огне пятнадцать минут. Все крупинки должны растаять.
  8. Дать остыть до комнатной температуры, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Кусочки могут быть любого размера.

Совет: такой мармелад можно закрыть и в банках на зиму. Предварительно емкости нужно обязательно простерилизовать, а сам мармелад залить обычным сиропом из сахара и воды.

Хитрости и советы

В каждую дольку готового мармелада можно положить по орешку. Желательно делать это еще до того, как масса застыла, но можно и позже. Особенно красиво смотрится миндаль.

Обваливать готовые кусочки можно в сахарной пудре, кокосовой стружке, крахмале, какао, кондитерской посыпке, измельченных орехах и т.д. Это даст дополнительный вкус и необычный вид.

Вкусные и, главное, полезные конфеты понравятся и взрослым, и детям. Если красиво их упаковать, можно презентовать как оригинальный подарок. Смотрится мармелад всегда очень аппетитно!

gotovkin.su


Смотрите также