С чем сравнить мясо утки


польза, калорийность и состав. Правила хранения.

Большинство современных утиных пород берет свое начало от диких кряковых уток, которые и сейчас широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Самая распространенная в мире высокопродуктивная мясная порода – Пекинская, выведенная три столетия назад в окрестностях одноименного города.

Одна из любимых европейцами пород – мускусная утка, которая была завезена в начале 19 века и изначально использовалась как декоративная. Такое утиное мясо нежирное, имеет характерный привкус дичи.

Однако у каждой породы есть и свои недостатки. Например, пекинские утки отличаются ярко выраженной склонностью к ожирению, а мускусные растут медленно и имеют невысокую живую массу тела.

Поэтому для исправления недостатков обеих пород в 1960 году во Франции был выведен межвидовой гибрид, получивший название Мулард (от английских слов Muscovy duck - мускусная утка и mallard- кряква). Муларды получаются при скрещивании мускусных селезней с обычными домашними утками, чаще пекинской породы. Муларды не встречаются в дикой природе, а выводятся исключительно человеком. На сегодняшний день единственным производителем таких уток на рынке Республики Беларусь является компания  «Агрокомбинат «Колос» (Торговая марка «Галерея вкуса»).

Польза утиного мяса

Выбор утиного мяса определяется его белковым составом: в нем, помимо всех заменимых и незаменимых аминокислот, достаточно большое количество триптофана (120% от рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы для 100 г идеального белка). Эта незаменимая аминокислота отвечает за регуляцию сна и бодрствования (циркадные ритмы). Недостаток триптофана в питании приводит к развитию не только бессонницы, но и депрессии, синдрома хронической усталости, снижению устойчивости к стрессам, а также способствует развитию избыточной массы тела и ожирения.

В отличие от куриного, утиное мясо имеет темно-красный цвет (за счет большого количества миоглобина – белка мышечной ткани, содержащего железо). Именно такая форма природного железа наиболее легко усваивается организмом и предотвращает развитие анемии, распространенность которой в последние годы в Беларуси увеличивается как среди женщин, так и среди мужчин.

Утка содержит большее, по сравнению с куриным мясом, количество жира, что делает ее более калорийной. Это и другие свойства приближают утятину к говядине и свинине (для сравнения: содержание железа в курином мясе – 1,5 мг, в утятине – 1,9 мг, свинине -1,8 мг, говядине – 2,6 мг).

Между утиными породами существуют различия в пищевой и биологической ценности. Утки Мулард содержат больше белка и меньше жира. Если в грудке обычной породы 400 ккал, то в Мулард - лишь 285 ккал. При этом количество холестерина в утином жире близко к таковому в курином.

Пищевая и энергетическая ценность мяса домашней утки и французской мясной породы Мулард

Пищевая ценность 100 г продуктаЖиры, гЭнергетическая ценность, ккал
Утиная грудкаДомашняя утка37400
Мулард24285,2
Утиные окорочкаДомашняя утка34375
Мулард32351,2
Утиные бедраДомашняя утка36390
Мулард31,2344,4

Пользу мяса утки определяет и его минеральный состав: он включает калий, фосфор, кальций, магний, марганец, фтор. Богат этот продукт и витаминами. В 100 граммах мяса содержится 8 % от суточной потребности таких важных для здоровья витаминов как В1, В2. Содержатся в нем и витамины В5, В6, В12, холин, РР, и жирорастворимые витамины А и D.

Как выбираем?

По сорту

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только из доброкачественного продукта. При выборе утиного мяса следует обратить внимание на внешний вид тушки.

Утиное мясо подразделяется на два сорта. В основу сортировки легли упитанность птицы и тщательность обработки тушки.

Утки первого сорта имеют хорошо развитую мышечную систему, а также подкожные жировые отложения на животе, спине и груди. Такой продукт после приготовления будет сочным и ароматным.

У тушек уток второй категории мышечная система выражена в меньшей степени, киль выпирает, а жировые прослойки незначительны и могут отсутствовать вовсе. Выбирайте утиное мясо второй категории, если хотите получить менее калорийное блюдо (но учитывайте, что оно будет более жестким). Даже хорошо откормленная утка, но со значительными повреждениями кожи, кровоподтеками и пеньками перьев будет отнесена ко второму сорту.

По степени охлаждения мяса выделяют:

  • остывшее (мясо сразу после убоя птицы), температура которого не выше 25 °С внутри тушки;
  • охлажденное - от 0 °С до 4 °С;
  • замороженное - не выше минус 12 °С;
  • глубокозамороженное - не превышает минус 18 °С.

Выбираем охлажденное утиное мясо

Остывшее мясо фактически не попадает на прилавок магазинов, поэтому научимся выбирать доброкачественное охлажденное мясо.

Если утиное мясо продается без упаковки, обратите внимание на запах. Качественный продукт не содержит посторонних, нехарактерных для мяса запахов гнили, порчи. Сама тушка должна быть чистой, кожа светло-розового или слегка желтого цвета, отсутствуют темные пятна и кровоподтеки. Чрезмерно желтый цвет кожи свидетельствует о почтенном возрасте птицы; соответственно, мясо будет жестким и слишком жирным.

Потрогайте тушку. На коже не должно быть слизи. Ямка, получившаяся при надавливании пальцем, быстро восстанавливается.

При покупке полуфабрикатов обратите внимание на цвет: в отличие от куриного, утиное мясо насыщенно-красного цвета, как окорочка, так и грудка. Самой нежной частью утиной тушки считается грудка. Например, в утиных грудках Мулард отсутствуют плотные соединительнотканные перегородки, что обеспечивает их быстрое приготовление, нежную консистенцию и приятный аромат.

Выбираем замороженное мясо утки

Рассмотрите упаковку, она должна быть целой, без повреждений. Наличие в упаковке льда свидетельствует, что мясо было разморожено и впоследствии заморожено повторно.

Правила хранения утиного мяса в домашних условиях

Охлажденная целая тушка может храниться при температуре от 0 до +2 °С до 5 суток, полуфабрикаты – до 2-х суток с момента выработки. Фактически хозяйка должна приготовить утку в день покупки!  

Вакуумная скин-упаковка обеспечивает сохранность сырого охлажденного продукта до 8 суток. Внимательно изучите маркировку, где содержатся указания производителя о температурных условиях хранения и сроках годности.

Целая замороженная утка хранится не более года, в то время как части тушки подлежат хранению максимум три месяца при температуре не выше - 18°С.

Утиное мясо – один из наиболее полезных видов продуктов, а современные технологии выращивания позволяют приумножить его положительные качества. Грамотно выбирайте продукт, внимательно читайте этикетку, правильно храните – все это поможет получить удовольствие от вкусного и полезного блюда.

Курица против утки. Я проанализировал данные о питании

На первый взгляд видно, что в курином мясе намного меньше калорий, чем в утином мясе.

В курице содержится 114 ккал на 100 г, а в мясе утки - 404 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 254%.

Кроме того, легко заметить, что большая часть калорий в курице поступает из белка, а в мясо утки - из жира.

Куриное или утиное мясо - где больше полезных веществ?

Где больше протеина?

Также легко увидеть, что в курице - это больше белка, чем в утином мясе.

На 100 г утиного мяса приходится 11,49 г и 23.2 г на 100 г курицы, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 50%.

Где больше углеводов?

В курином мясе содержится углеводов, чем в утином мясе.

В утином мясе содержится 0 г / 100 г углеводов и 0 г / 100 г в курице, поэтому позвольте мне снова посчитать за вас - разница составляет около 0%.

Где еще жиры?

В курице на меньше жиров, чем в утином мясе.

Таблицы ниже показывают, что в мясе утки содержится 39,34 г / 100 г жиров, а в курице - 1,65 г / 100 г. В данном случае разница составляет около 2284%.

См. Таблицы ниже, чтобы подробнее сравнить курицу и утиное мясо.

.

Утиное мясо против свинины. Я проанализировал данные о питании

С первого взгляда видно, что в утином мясе больше калорий, чем в свинине.

Утиное мясо содержит 404 ккал на 100 г, а фарш из свинины 218 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 46%.

В мясе утки и свинине большинство калорий поступает из жира.

утиное мясо или свиной фарш - где больше полезных веществ?

Где больше протеина?

Также легко увидеть, что в утином мясе - это на меньше белка, чем в фарше из свинины.

На 100 г фарша приходится 17,99 г и 11.49 г на 100 г утиного мяса, поэтому с помощью простых математических расчетов разница составляет около 57%.

Где больше углеводов?

В мясе утки содержится на углеводов больше, чем в свинине.

В рубленом свинине содержится 0,44 г / 100 г углеводов, а в мясе утки - 0 г / 100 г, поэтому позвольте мне снова посчитать за вас - разница составляет около 0%.

Где еще жиры?

В мясе утки на больше жиров, чем в фарше из свинины.

В таблицах ниже показано, что в фарше из свинины содержится 16 г / 100 г жиров, а в мясе утки - 39,34 г / 100 г. В этом случае разница составляет около 59%.

См. Таблицы ниже, чтобы сравнить мясо утки и фарш из свинины.

.

Утиное мясо против стейка. Я проанализировал данные о питании

С первого взгляда видно, что в утином мясе больше калорий, чем в стейке.

Утиное мясо содержит 404 ккал на 100 г, а стейк - 271 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 33%.

Большинство калорий в мясе утки и в стейке поступает из жира.

утиное мясо или стейк - где больше полезных веществ?

Где больше протеина?

Также легко увидеть, что в утином мясе - это на меньше белка, чем в стейке.

На 100 г стейка приходится 24,85 г и 11,49 г на 100 г утиного мяса, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 116%.

Где больше углеводов?

В утином мясе углеводов на больше, чем в стейке.

В стейке содержится 0 г / 100 г углеводов и 0 г / 100 г в утином мясе, поэтому позвольте мне снова посчитать за вас - разница составляет около 0%.

Где еще жиры?

В мясе утки больше жиров на , чем в стейке.

В таблицах ниже показано, что в стейке содержится 19,02 г / 100 г жиров, а в мясе утки - 39,34 г / 100 г. В этом случае разница составляет около 52%.

См. Таблицы ниже, чтобы подробно сравнить утиное мясо со стейком.

.

Утиное мясо против телятины. Я проанализировал данные о питании

С первого взгляда видно, что в утином мясе намного калорийнее, чем в телятине.

Утиное мясо содержит 404 ккал на 100 г, а телятина - 172 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 57%.

Кроме того, легко заметить, что большая часть калорий в мясе утки поступает из жира, а в телятине - из белка.

утиное мясо или телятина - где больше полезных веществ?

Где больше протеина?

Также легко увидеть, что в утином мясе - это на меньше белка, чем в телятине.

На 100 г телятины приходится 24,38 г и 11,49 г на 100 г утиного мяса, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 112%.

Где больше углеводов?

В мясе утки содержится на углеводов больше, чем в телятине.

В телятине содержится 0 г / 100 г углеводов, а в утином мясе 0 г / 100 г, так что позвольте мне снова посчитать за вас - разница составляет около 0%.

Где еще жиры?

В мясе утки на больше жиров, чем в телятине.

В таблицах ниже показано, что в телятине содержится 7,56 г / 100 г жиров, а в утином мясе - 39,34 г / 100 г. В данном случае разница составляет около 81%.

См. Таблицы ниже, чтобы подробно сравнить мясо утки и телятину.

.

Смотрите также