Рецепты блюд без мяса на каждый день


Блюда без мяса и рыбы. Простые рецепты супов и вторых блюд с фото

Блюда без мяса и рыбы — простые рецепты первых и вторых блюд из овощей, грибов, с добавлением круп, макаронных изделий, яиц, сыра, творога и пр. Эта статья будет полезна людям, которые не едят мясо и рыбу  — являются сторонниками вегетарианства, а также для тех, кто по каким — то причинам временно исключил эти продукты из своего рациона или решил разнообразить питание.

СУПЫ

Грибной суп со сливочным сыром

Грибы 500 граммов, морковь (средняя) 3 шт., мелкие макароны 3 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, молоко 350 мл, сливочный сыр 3 столовые ложки, сливочное масло 60 граммов, половинка стебля сельдерея, лук репчатый (средний) 2 шт., чеснок 3-4 зубчика, тимьян 3 веточки, соль, перец по вкусу, петрушка для подачи.

Морковь, лук, сельдерей, чеснок мелко нарезать, грибы — тонкими пластинами.

Морковь, лук, сельдерей обжарить на сковороде с добавлением части сливочного масла, через 5 минут добавить сухие макароны, через 7-10 минут добавить чеснок, обжаривать еще 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить водой, готовить около 10 минут.

Обжарить грибы на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, при обжарке добавить тимьян. Готовить около 5-7 минут. Треть грибов отложить в другую емкость, оставшиеся сдвинуть на край сковороды. На свободное место выложить муку, подрумянить. Добавить из кастрюли с овощами стакан бульона, помешивая, чтобы не образовались комочки, затем смешать со сдвинутыми грибами.

Готовить около 3 минут, после тимьян убрать. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с овощами, добавить молоко, сыр, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, нагреть суп, не доводя до кипения. Выложить в суп отложенные грибы, посолить, поперчить. При подаче украсить зеленью.

Овощной суп с сырными клецками

Картофель (средний) 2-3 шт., перец сладкий 1 шт., морковь (небольшая) 1 шт., лук (средний) 1 шт., стебель сельдерея 2-3 шт., масло сливочное 1,5-2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Для клецек: сыр твердых сортов 100 граммов, яйцо 1 шт., масло сливочное 80 граммов, мука 4 столовые ложки, зелень укропа 2 столовые ложки.

Сначала готовим массу для клецек. Сыр натереть на мелкой терке, масло размягчить. Смешать сыр, масло, яйцо, посолить, поперчить, добавить муку, зелень, убрать в холодильник на 30 минут.

Картофель нарезать средними брусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, сельдерей и перец – некрупными кубиками.

Готовим зажарку. Выложить на сковороду со сливочным маслом морковь, лук, обжаривать 7-10 минут. После добавить сельдерей, через пару минут перец, посолить, поперчить. Тушить до мягкости сельдерея.

Достать из холодильника массу для клецек, скатать небольшие (примерно 1,5 см в диаметре) шарики — в процессе варки они увеличатся в размере – снова убрать в холод на 15 – 20 минут. Картофель опустить в кипящую воду, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю зажарку и клецки. Когда клецки всплывут, варить около 5-7 минут на слабом огне. Овощной суп с сырными клецками — вкусное, сытное и очень красивое первое блюдо без мяса и рыбы.

Суп – пюре из тыквы с сухариками

Тыква (средняя) ½ шт., лук репчатый 2 шт., морковь (средняя) 2 шт., сливочное масло 2 столовые ложки, растительное масло 2 столовые ложки, сливки (или молоко 6 % жирности), мускатный орех 1 щепотка, кардамон ⅓ чайной ложки, соль, перец по вкусу.

Для сухариков: батон 6 ломтиков, сушеный лук ½ чайной ложки, сушеный чеснок ½ чайной ложки, соль по вкусу.

Для подачи: пармезан 20 граммов или обжаренные ядра тыквенных семечек.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать некрупно, тыкву – кубиками, пармезан натереть на мелкой терке.

В кастрюле соединить сливочное и растительное масло, обжарить лук и морковь до слегка золотистого цвета. Выложить тыкву, влить 1,5 литра воды, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и кардамон.

Варить под крышкой на небольшом огне до мягкости тыквы, около 20 минут. Слить бульон в какую — нибудь емкость. Пюрируем блендером овощи, затем вливаем сливки (или молоко), еще раз размешиваем блендером. Потихоньку добавляем бульон, регулируя густоту супа (возможно, не весь бульон уйдет).

Готовим сухарики. Белый хлеб нарезать кубиком, обжарить на сковороде с  луком, чесноком и солью. Можно обжарить на сухой сковороде, а можно на сливочном масле – кому как больше нравится. Подавать тыквенный суп — пюре с сухариками, сверху посыпать пармезаном или обжаренными ядрами тыквенных семечек.

 ВТОРЫЕ БЛЮДА

Котлеты из овсяных хлопьев

Рецепт № 1

Хлопья овсяные (у меня «Ясно солнышко» №2) 200 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Хлопья залить кипятком, так чтобы вода чуть — чуть прикрывала хлопья, и оставить на 10 минут. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Соединить лук с овсяными хлопьями, посолить, поперчить, перемешать.

Сформировать котлеты и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Из этого количества хлопьев получается 8 — 9 котлет. Подавать котлеты к столу горячими, с овощным гарниром.

 

Рецепт № 2

Хлопья овсяные 200 граммов, картофель вареный (средний) 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут. Картофель натереть на терке, чеснок подавить. Соединить ингредиенты, посолить, перемешать и сформировать котлеты. Обжарить на сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать котлеты горячими, с овощным гарниром.

Цветная капуста в панировке

Капуста цветная свежая 1 (средний) кочан, масло сливочное 90 граммов, пармезан (или другой твердый сыр) 80 граммов, чеснок 4 зубчика, сухари панировочные 100 граммов, соль (не пересолите, так как сыр соленый), белый молотый перец по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, масло растопить, сыр натереть на мелкой  терке, чеснок подавить.

Смешать в одной тарелке сливочное масло с чесноком, в другой – пармезан, панировочные сухари, соль, перец.

Каждое соцветие цветной капусты обмакнуть в масло, потом в сухари, выложить  в форму для запекания. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до красивой корочки. Простой и вкусный рецепт блюда без мяса и рыбы.

 

Макароны с морковью и творогом в горшочке

Макароны твердых сортов 300 граммов, творог 400 граммов, морковь (средняя) 1,5 шт., масло топленое 2 столовые ложки, яйцо 2 шт., молоко 150 мл, сметана 2,5 столовые ложки, сахарный песок 2 столовые ложки, изюм (без косточек) 2,5 столовые ложки, соль по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде. Изюм залить кипятком. Морковь натереть на средней терке, немного обжарить на сковороде с добавлением топленого масла, затем добавить чуть-чуть воды, потушить до мягкости. Яйца взбить, добавить молоко, творог, макароны, сахарный песок, изюм, соль, перемешать, выложить в горшочек. Горшок поставить в теплую духовку, запекать до готовности. Если горшочка нет, можно готовить в толстостенной посуде. При подаче к столу полить сметаной.

Маш с овощами

Маш 150 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук (средний) 2 шт., масло растительное для обжарки, соль, перец по вкусу.

Маш промыть, залить водой в соотношении 1:3, довести до кипения, посолить, варить около 30 минут до готовности, оставшуюся воду слить.

Пока маш варится – делаем зажарку. Натереть морковь на средней терке, лук мелко нарезать, обжарить вместе на сковороде, посолить, поперчить. Соединить маш с овощами, перемешать. Простой рецепт блюда без мяса и рыбы.

 

Шампиньоны с чесноком и травами

Шампиньоны небольшого размера 500 граммов, чеснок 3 зубчика, масло оливковое 2 столовые ложки, масло сливочное 70 граммов, соль, перец, тимьян (или другие специи) по вкусу.

Маленькие шампиньоны оставить целыми, большие разрезать пополам. Чеснок мелко нарезать, сливочное масло нарезать средними кубиками.

Смешать шампиньоны, чеснок, специи, соль, оливковое масло и выложить на сковороду. Сверху выложить сливочное масло.

Готовить в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. За время готовки два раза перемешать. Готовые грибы посыпать черным молотым перцем и подавать с гренками или свежими овощами. Сочетание грибов с получившимся соусом имеет пикантный вкус!

Паста с помидорами и грибами

Шампиньоны 200 граммов, пармезан 50 граммов, помидоры черри 150 граммов, макароны «перо» 150 граммов, сливки (жирные) 120 мл, базилик 4 листочка, лук шалот (можно заменить репчатым) 1 луковица, чеснок 1 зубчик, оливковое масло 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками, лук полукольцами, помидоры разрезать пополам, базилик мелко нарезать, чеснок измельчить, сыр натереть, макароны отварить в подсоленной воде, после промыть.

На разогретой с оливковым маслом сковороде припустить лук и чеснок, добавить шампиньоны. Обжарить в течение трех минут. Затем кладем помидоры и тушим еще три минуты. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Переложить приготовленные макароны, выключить огонь.

Готовим соус. В другой емкости довести до кипения сливки, соединить с натертым сыром и кипятить 3-5 минут. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать.

Смешать соус с приготовленным блюдом, при подаче добавить базилик.

Запеканка картофельная с яйцом

Картофель (крупный) 4 шт., масло сливочное 60 граммов, молоко (сметана) 2 столовые ложки, яйца по количеству порций, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, сварить до готовности. Приготовить «крутое» (чтобы держало форму) пюре. Разделить на порции.

В каждой порции сделать углубление, влить яйцо, по краям разложить небольшие кусочки сливочного масла.

Готовить в духовке при температуре 160-180 градусов 20 минут. Как гарнир отлично подходит к любым овощам, соленым грибам.

 

Баклажаны, запеченные с сыром в томатном соусе

Баклажаны 4-5 шт., томаты в собственном соку 300 граммов, моцарелла 120 граммов, оливковое масло 3 столовые ложки, чеснок 3-4 зубчика, тимьян, базилик, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, замочить в подсоленной воде минут на 30, чтобы ушла горечь. Затем нарезать кружочками, подсушить бумажным полотенцем.

Две столовые ложки оливкового масла смешать со специями (тимьян, базилик), смазать этой смесью баклажаны. Запекать в духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.

Готовим соус. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать. Лишнюю жидкость выпарить на сковороде.

Баклажаны достать, выложить сверху соус, посыпать свежим базиликом, накрыть тонким ломтиком моцареллы и отправить в духовку на 5-7 минут. Это хороший вариант второго блюда без мяса и рыбы как на обед, так и на ужин.

 Рагу из овощей

Картофель (средний) 5 шт., перец сладкий болгарский 5 шт., лук репчатый (средний) 4 шт., морковь (средняя) 6 шт., томатный сок, растительное масло для обжарки, лавровый лист 1 шт., соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Морковь, картофель нарезать средними кусочками, лук нарезать полукольцами, перец сладкий – вдоль небольшими полосками. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Выложить в форму последовательно  — лук, перец, морковь, картофель, посолить, поперчить, положить лавровый лист, залить полностью томатным соком. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. При подаче украсить зеленью петрушки.

Картофель, запеченный с грибами и пряностями

Картофель (средний) 7-9 шт., грибы 300 граммов, паприка 1 столовая ложка, розмарин 4 веточки, головка чеснока, масло растительное, соль, белый молотый перец по вкусу.

Картофель нарезать на дольки, грибы — на средние кусочки. Соединить, смешать с солью, перцем, паприкой, переложить розмарином, добавить растительное масло, перемешать.

Застелить сковороду бумагой для выпечки (она впитает лишний жир), выложить картофель с грибами.  Чеснок очистить от верхней шелухи, срезать верх, чтобы оголить зубчики я забыла, выложить к картофелю.

В центр головки налить немного масла из-под картофеля. Готовить в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Каннеллони с грибной начинкой под соусом

Каннеллони (или другая крупная паста) 120 граммов, шампиньоны 120 граммов, риккота 4 столовые ложки, плавленый сыр 3 столовые ложки, сливки 70 мл, тертый пармезан 2 столовые ложки, лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 4 зубчика, шпинат (свежий или замороженный) 400 граммов, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей (или свои любимые пряности) по 1 щепотке, белый молотый перец, соль по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Для соуса: сливочное  масло 2 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, сливки 400 мл, пармезан 100 граммов, мускатный орех 1 щепотка, белый молотый перец, соль по вкусу.

Отварить каннеллони в подсоленной воде до полуготовности, примерно около 4-5 минут, остудить. Лук, грибы, чеснок, шпинат мелко нарезать, пармезан натереть.

Готовим начинку. Лук обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла в течение 5 минут, выложить шампиньоны, жарить до красивого цвета. Добавить чеснок, прогреть, поперчить, добавить пряности. Выложить шпинат, довести до мягкости. Добавить риккоту, плавленый сыр, сливки, пармезан. Все перемешать, прогреть, посолить по вкусу. Плотно уложить начинку внутри каждой трубочки макарон.

Готовим соус: растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить  муку, добавить сливки, подогреть, но не кипятить. Добавить пармезан, мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать.

Фаршированные каннеллони выложить в форму для запекания, залить соусом, слегка посыпать тертым сыром. Готовить в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут. Каннеллони с грибной начинкой под соусом — отличный вариант второго блюда без мяса и рыбы.

Морковные котлеты

Морковь (крупная) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., яйцо 1 шт., мука 2 столовые ложки, растительное масло 1,5 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Морковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Морковь остудить, натереть на крупной терке, добавить лук, яйцо, муку, посолить, поперчить, перемешать, сформировать котлеты.

Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать  по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Подавать морковные котлеты можно с рисом, гречкой, картофелем. Это очень простое и вкусное блюдо без мяса и рыбы.

Котлеты из нута

Готовая мука из нута 200 граммов, зеленый лук 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Нутовую муку смешать с солью и перцем, добавить воды, перемешать, оставить на 20 минут. Пока нут набухает, нарезать мелко лук. Смешать нут с луком. Массу выкладывать столовой ложкой на сковороду с растительным маслом (много лить не надо, только немного смазать, чтобы не прилипало). Обжарить котлеты с обеих сторон до готовности. Подавать нутовые котлеты со свежими овощами.

Жульен

Шампиньоны 300 граммов, сметана 400 граммов, сыр твердых сортов 130 граммов, мука 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт., тимьян 1 чайная ложка, петрушка 1,5 чайные ложки, мускатный орех 1 щепотка, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

5 кокотниц.

Грибы развернуть шляпкой вверх, нарезать на секторы — не очень тонко, чтобы в жульене чувствовался вкус грибов и при готовке они не поджарились как чипсы.

Лук мелко нарезать, соединить с грибами, выложить на сковороду с маслом, пожарить до готовности, посолить, поперчить.

Затем посыпать мукой, хорошо перемешать, постепенно выкладывать сметану, после добавить травы, посолить по вкусу.

В течение 5-7 минут на небольшом огне довести до загустения. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов до расплавления сыра, не до корочки. Такое блюдо без мяса и рыбы отлично подойдет для праздничного стола.

 Картофель, запеченный с травами

Картофель крупный 4 шт., масло оливковое 2 столовые ложки, смесь трав — розмарин, тимьян, петрушка по ½ чайной ложке (свежие или сухие) или другие любимые травы, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать на кругляшки толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду, варить 5 минут с момента закипания.

Воду слить, картофель перемешать с оливковым маслом и травами, возможно, потребуется немного досолить. Выложить в форму, продолжать готовить в духовке при 180 градусах около 40 минут до золотистой корочки.

 

Рататуй

Баклажан 2 шт., кабачок (крупный) 1 шт., помидор свежий 3-4 шт., томаты в собственном соку 1 банка, лук (средний) 2 шт., перец болгарский 1 шт., чеснок 3 зубчика, оливковое масло 3 столовые ложки, базилик, тимьян, петрушка по ⅓ чайной ложки, соль по вкусу.

Овощи вымыть, у перца удалить семена, с консервированных помидоров снять шкурку. Лук мелко нарезать, сладкий перец, помидоры в собственном соку нарезать мелкими кубиками. Баклажаны, кабачки, свежие помидоры нарезать кольцами толщиной около 1 см, чеснок подавить.

Готовим соус. Лук обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла до полуготовности, слегка посолить. Добавить болгарский перец, обжарить до мягкости, затем выложить нарезанные кубиками помидоры + сок из банки с помидорами, тушить около минуты.

Оливковое масло смешать с чесноком, пряностями, посолить.

Равномерно распределить соус на дне формы для запекания, чередуя выложить нарезанные овощи – кабачок, баклажан, помидор, кабачок и т.д. Посолить, сверху полить маслом с чесноком и пряностями. Готовить в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов, за 5 минут до готовности включить функцию «гриль».

Чесночная картошка

Картофель 5 шт.

Для чесночного масла: сливочное масло 100 граммов, пармезан 60 граммов, сметана 2 столовые ложки, чеснок 3 зубчика, петрушка свежая 1-2 пучка, соль по вкусу.

Картофель сварить до готовности (не переварить), во время варки немного посолить. Затем крупно нарезать.

Готовим чесночное масло. Сливочное масло достать заранее, чтобы было мягкое. Сыр натереть на мелкой терке, петрушку мелко нарезать, чеснок подавить. Соединить ингредиенты для чесночного масла, посолить по вкусу, (пармезан соленый, не пересолить), перемешать.

В форму (смазывать не надо) выложить картофель, сверху равномерно распределить чесночное масло. Отправить форму в духовку, разогретую до 250 градусов на 10-15 минут. Это очень простое в приготовление блюдо без мяса и рыбы с обалденно — аппетитным запахом!

Лазанья «Три сыра»

Листы для лазаньи, пармезан 80 граммов, моцарелла 125 граммов, рикотта 120 граммов, томаты в собственном соку 300 граммов, шпинат (свежий) 200 граммов, лук шалот 2 шт., сливочное масло 100-150 граммов, чеснок 3 зубчика, мускатный орех («на кончике ножа»), специи, соль, перец по вкусу, молоко (сливки), помидоры черри для подачи на стол.

Готовим красный соус. Лук, чеснок мелко нарезать. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Распустить на сковороде сливочное масло, добавить специи (кроме соли), лук, чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавить шпинат, а через пару минут томаты. Посолить и тушить около 10 минут на небольшом огне.

Готовим белый соус. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу – на крупной. Смешать рикотту с моцареллой и половиной натертого пармезана. Если соус получился очень густой, в него можно влить немного молока или сливок. Добавить мускатный орех, перец, соль.

Выкладываем  в форму в последовательности: красный соус — лист для лазаньи — белый соус — красный соус — лист для лазаньи — белый соус и т.д. Сверху посыпать оставшимся пармезаном. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Овощи, тушенные с грибами

Морковь (средняя) 2 шт., брокколи 400 граммов, шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Если брокколи замороженная, предварительно разморозить, чтобы не было лишней жидкости. Свежую брокколи разобрать на соцветия, мороженную – разрезать пополам. Морковь нарезать кружочками, если шампиньоны мелкие — не резать, крупные, в зависимости от размера – на 2 или 4 части.

Растопить на сковороде сливочное масло, выложить морковь, обжарить. Через 5 минут добавить грибы, посолить, выпарить всю жидкость. Затем выложить брокколи, поперчить, перемешать, готовить еще около 10 минут до готовности. Быстрое и вкусное блюдо без мяса и рыбы можно подавать к котлетам (нутовым, морковным, овсяным и др.), имеет слегка сладковатый, приятный вкус.

Жареный картофель

Картофель (средний) 6 шт., масло растительное 2 столовые ложки, масло сливочное 50 граммов, соль по вкусу.

Картофель почистить, вымыть, нарезать соломкой. На разогретую с растительным маслом сковороду добавить сливочное масло, выложить картофель.

Жарить на небольшом огне с открытой крышкой в течение 20 минут, не солить. Периодически перемешивать, но не часто, чтобы картофель успевал поджариться до красивой корочки. Когда картофель будет готов посолить, закрыть крышкой и выключить огонь.

 

Кабачок, запеченный с картофелем и сыром

Кабачок (крупный) 1 шт., картофель (средний) 5 шт., чеснок 6 крупных зубчиков, сыр твердый 180-200 граммов, соль 1 столовая ложка, майонез 3 столовые ложки.

Кабачок почистить, убрать семечки, нарезать на полукольца. Картофель нарезать кружочками, чеснок подавить, сыр натереть. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез, перемешать. Удобнее это будет сделать в большой кастрюле.

Затем выложить продукты в форму для запекания, готовить в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, примерно 1 час. Попробуйте приготовить и убедитесь, что блюда без мяса и рыбы также могут быть яркими, вкусными и сытными.

50 основных блюд без мяса, которые вы будете делать каждую неделю

29 из 50

Пенне запеченное с жареными овощами

Даже преданным плотоядным животным понравится эта запеченная паста без мяса, в которую входят сладкий перец, кабачки, кабачки и грибы кремини, смешанные с пенне, маринарой и двумя сырами, а затем посыпанные сыром и запеченные до образования пузырьков.

Получите рецепт Запеченное пенне с жареными овощами Джады Де Лаурентис

.

7 рецептов постного мяса для поста

Великий пост начинается в эту среду, начиная 40-дневный путь, ведущий к Пасхе. Католики не едят мясо в Пепельную среду, Страстную пятницу и все остальные пятницы во время Великого поста. Причина? Воздержание от мяса, в том числе говядины и курицы, считается жертвой Богу, тем более что мясо традиционно считалось роскошью.

Щелкните здесь, чтобы увидеть 7 рецептов постного мяса без мяса (слайд-шоу)

Иногда называемые «рыбными пятницами», дни без мяса во время Великого поста не обязательно должны быть сосредоточены на рыбе.Вы можете есть пасту, тофу, овощи, бобы и многие другие продукты, включая яйца. (Они разрешены по католическим законам, даже если они получены от кур, запрещенных к употреблению.)

Отказ от мяса может показаться ограничительным, но это проще, чем вы думаете. Вегетарианцы и веганы никогда не едят мяса. Помимо постной традиции, существует инициатива по понедельникам без мяса, в которой людям предлагается отказываться от мяса раз в неделю в рамках здорового образа жизни, поскольку в мясе обычно много насыщенных жиров.

Добиться отличного вкуса - серьезная задача при приготовлении постного блюда, но это выполнимо.

«Я стараюсь, чтобы все мои постные блюда были хороши по вкусу и удовлетворяли любого мясоеда на один день», - говорит Макини Хауэлл из ресторана-бистро «Сиэтл», который также является автором книги « Слива: приятные веганские блюда». «В наши дни так много продуктовых магазинов продают альтернативы без мяса, и это проще, чем когда-либо». (Читайте рецепт Howell’s Tofu Pesto.)

Вам не обязательно есть только спагетти, бутерброд с тунцом, тарелку хлопьев или арахисовое масло с желе.Многие постные блюда вкусны и их легко приготовить. Попробуйте пасту на овощной основе или острый салат из креветок. Мы даже собрали рецепты супов и гамбургеров, которые без мяса и вкусны на любой аппетит.

.

20 простых и вкусных блюд

Мы подарили вам Whole30 идей завтрака. Затем мы собрали целых 30 рецептов ужина. Вы действительно думали, что мы оставим вас на обед? Ни единого шанса!

Из-за сумасшедшего графика будних дней обедом часто так же пренебрегают, как и завтраком. Добавьте к себе давление, связанное с приготовлением домашнего блюда, подходящего для Whole30, на работу - и может показаться, что проще просто сказать «черт возьми» и вообще отказаться от обеденного перерыва.

Но поскольку пропускать приемы пищи - не лучшая идея, мы хотим убедиться, что вы сможете правильно заправиться, не отклоняясь от программы.Выбирайте из блюд, представленных ниже.

1. Загруженный картофель фри из сладкого картофеля Гуакамоле

Этот вариант загруженного картофеля фри может не быть точной копией популярного обеда в пабах, но вы можете обнаружить, что на самом деле предпочитаете его оригиналу. Заменив молочные продукты полезными для сердца жирными кислотами гуака и добавив салат ромэн для некоторых дополнительных витаминов, обновление, совместимое с Whole30, невероятно свежо на вкус и не отправит вас в пищевую кому. Приготовление + авокадо + состав + и + потенциал + здоровье + эффекты.+ Дреер + ML, + Давенпорт + AJ. + Критические + обзоры + в + продовольствии + науке + и + питании, + 2013, + декабрь; 53 (7): 1549-7852.

2. Молотый подорожник из индейки Начос

Более крахмалистый родственник бананов, бананы продаются в большинстве продуктовых магазинов, но если вы не можете их найти, сладкий картофель здесь также подойдет. Они заменяют чипсы из тортильи, но, увенчанные большим количеством приправленной нежирной индейкой, по-прежнему обладают всеми ароматами традиционных начо.

3. Куриный салат «Фиеста»

Хотя многие куриные салаты Whole30 основаны на домашнем майонезе, не у всех из нас есть время, терпение или средства, чтобы взбить сырые яйца с помощью погружного блендера.Вместо этого попробуйте это блюдо без майонеза, которое приобретает кремовую текстуру из авокадо и немного мексиканского чутья из нескольких простых специй.

4. Халапеньо Бургеры с индейкой

Иногда вам просто нужен хороший бургер на обед. И хотя существует множество полезных рецептов, многие используют приправы, которые не подходят для Whole30. Удовлетворите свою жажду чистой еды с помощью этой версии.

5. Суп из индейки, капусты и цветной капусты

При приготовлении фарша из индейки и овощей это больше похоже на тушеное мясо с кусочками, чем на суп.Это может быть немного больше нарезки и кипячения, чем то, к чему вы привыкли в середине дня, но именно поэтому это такой идеальный рецепт, чтобы приготовить его на выходных и иметь под рукой легкий обед всю неделю. .

6. Связки со спаржей с лососем

Мы привыкли видеть спаржу в беконе, но эти роллы предназначены для белка с низким содержанием холестерина, а лосось используется для обертывания зеленых копий и хрустящих ломтиков болгарского перца. Слегка поджаренные, эти изящные маленькие свертки оживят ваш обеденный перерыв.

7. Полезный салат с авокадо и тунцом

Еще раз доказывая, что майонез не нужен для приготовления вкусных салатов, этот рецепт включает пюре из авокадо, чтобы получить такое же сливочное ощущение, но с большим количеством полезных жиров и клетчатки. Зачерпанный в листьях ромена, этот салат лучше оригинала по вкусу, питательности и товарному виду!

8. Холодный вареный лосось

Вареный лосось на первый взгляд может показаться скучным, но этот рецепт совсем не похож. Тушеная с измельченными травами, лимоном и чесноком, филе буквально впитывает их аромат и вкус.Это один из самых простых способов приготовить вкуснейшее рыбное блюдо.

9. Крабовый салат со свежей кориандровой заправкой

Проблемы с приданием вкуса блюдам без молочных продуктов и сахара? Пусть на помощь придут азиатские ароматы. Этот рецепт покажет вам, как использовать травы, такие как лемонграсс и кориандр, для получения свежей чистой заправки. Он может стать вашим новым помощником еще долго после того, как вы закончите с Whole30.

10. Салат с креветками и авокадо

Если вы используете предварительно отварные креветки, этот салат, не требующий приготовления, приготовится всего за несколько минут.С острым красным луком и крутыми кусочками авокадо, сопровождающими моллюсков, ингредиенты здесь делают легкую, но богатую питательными веществами еду.

11. Салат тако

Этот салат из тако, красочный способ разбить ваш рабочий день, уделяет столько же внимания включению разнообразных продуктов, сколько и мясу. Лучшая часть? Здесь так много всего, что вам не нужно даже взбивать заправку. Просто сбрызните оливковым маслом и немного лимона.

12.Колбаса и обжаренная капуста

Если у вас мало времени, но вы хотите горячую пищу, этот быстрый рецепт из четырех ингредиентов должен быть для вас. Быстрое обжаривание от 5 до 10 минут позволяет капусте и болгарскому перцу сохранять хрустящую корочку (плюс многие из их антиоксидантов), обеспечивая при этом идеальную подрумянивание мяса.

13. Гамбургеры с авокадо и беконом с чесноком

Чтобы приготовить семь сочных гамбургеров из говядины на каждый день недели, достаточно всего пяти ингредиентов - просто проверьте этикетку своего бекона, чтобы убедиться, что он одобрен Whole30.Эти котлеты, которые быстро собираются, экономичны и замораживаются, сделают вашу жизнь проще, а в обеденное время - еще вкуснее.

14. Киш из помидоров, бекона и рукколы с корочкой из сладкого картофеля

Если вам нужен сытный, полезный и простой в приготовлении вариант быстрого обеда, который продлится несколько дней, пирог никогда не разочарует. Этот продукт выходит за рамки питания и вкуса, упаковывая большое количество продуктов вместе с мясом и включает простую основу из сладкого картофеля для хрустящей корочки.

15. Колбаса, пицца, яичные маффины

Нет необходимости бороться с безжалостной тягой к пицце на Whole30 - вместо этого сделайте эти маффины! Наполненный колбасой (убедитесь, что в нее нет добавленного сахара), вялеными помидорами и жареным чесноком, пара этих портативных укусов полностью вам понравится.

16. Лапша из сладкого картофеля и яблочно-шпинатный салат с миндальным дижонским винегретом

Воспользуйтесь опытом Whole30, чтобы поэкспериментировать с уникальными комбинациями салатов, подобных этому.В нем есть нарезанный миндаль, цельный сладкий картофель, яблоки и заправка с миндальным маслом. Он не только креативен, но и содержит множество ингредиентов, которые позволят вам оставаться сытыми в течение нескольких часов.

17. Цветная капуста, рис Tabouleh

В то время как импульсная цветная капуста обычно используется вместо риса, здесь она заменяет треснувшую пшеницу, чтобы воссоздать традиционное ливанское блюдо способом Whole30. Сделайте ночь заранее, чтобы оливковое масло и травы впитались в овощи, и вы получите ароматный обед, который можно упаковать на следующий день.

18. Апельсин-миндальный салат с авокадо

Трудно не смотреть на яркие, веселые цвета этого солнечного салата и не хотеть этого! Здесь преобладают здоровые жиры, миндаль и авокадо создают кремовый и хрустящий контраст, а дольки апельсина поднимают более тяжелые ингредиенты со сладкой цитрусовой сочностью.

19. Салат с авокадо и яйцом

Поскольку молочные продукты, бобы и соя не разрешены к употреблению в пищу Whole30, травоядным может быть сложно получить достаточное количество белка.Если вы один из них, попробуйте этот яичный салат с пюре из авокадо. Это шаг вперед по вкусу и питательности по сравнению с обычными яйцами, сваренными вкрутую, и для него не нужен домашний майонез.

20. Латкес из цукини и сладкого картофеля

Есть оладьи из цукини и оладьи из сладкого картофеля. А еще есть латке, которые находятся где-то посередине. Используя равное количество зеленых и оранжевых овощей, они дают вам лучшее из обоих миров.

.

9 идей обеда по понедельникам без мяса - Центр здоровых рецептов

Американцы едят примерно на 25 процентов больше мяса, чем рекомендуют самые последние диетические рекомендации для американцев, - говорит Мэри Л. Мек Хиггинс, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания человека. Университет штата Канзас и исследователь устойчивой диеты. Более того, согласно исследованию, опубликованному в журнале Public Health Nutrition , потребление мяса взрослыми американцами - от 100 до 150 граммов в день (от 0,2 до 0,3 фунта) более чем в три раза превышает средний мировой показатель.Воздержание от мяса всего один раз в неделю поможет вам сократить это общее количество, а за счет увеличения количества овощей поможет вам достичь других целей ежедневного рациона по витаминам , минералам и клетчатке, которые обычно содержатся в растительной пище. Сокращение потребления мяса также может снизить риск некоторых хронических заболеваний и рака. И вы окажете планете услугу, говорит Хиггинс, потому что растительная пища требует меньше ресурсов для роста.

Развивайте свой сад идей постных блюд с помощью этих рецептов.

.

Смотрите также