Рецепты без мяса из того что есть


Блюда без мяса и рыбы. Простые рецепты супов и вторых блюд с фото

Блюда без мяса и рыбы — простые рецепты первых и вторых блюд из овощей, грибов, с добавлением круп, макаронных изделий, яиц, сыра, творога и пр. Эта статья будет полезна людям, которые не едят мясо и рыбу  — являются сторонниками вегетарианства, а также для тех, кто по каким — то причинам временно исключил эти продукты из своего рациона или решил разнообразить питание.

СУПЫ

Грибной суп со сливочным сыром

Грибы 500 граммов, морковь (средняя) 3 шт., мелкие макароны 3 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, молоко 350 мл, сливочный сыр 3 столовые ложки, сливочное масло 60 граммов, половинка стебля сельдерея, лук репчатый (средний) 2 шт., чеснок 3-4 зубчика, тимьян 3 веточки, соль, перец по вкусу, петрушка для подачи.

Морковь, лук, сельдерей, чеснок мелко нарезать, грибы — тонкими пластинами.

Морковь, лук, сельдерей обжарить на сковороде с добавлением части сливочного масла, через 5 минут добавить сухие макароны, через 7-10 минут добавить чеснок, обжаривать еще 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить водой, готовить около 10 минут.

Обжарить грибы на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, при обжарке добавить тимьян. Готовить около 5-7 минут. Треть грибов отложить в другую емкость, оставшиеся сдвинуть на край сковороды. На свободное место выложить муку, подрумянить. Добавить из кастрюли с овощами стакан бульона, помешивая, чтобы не образовались комочки, затем смешать со сдвинутыми грибами.

Готовить около 3 минут, после тимьян убрать. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с овощами, добавить молоко, сыр, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, нагреть суп, не доводя до кипения. Выложить в суп отложенные грибы, посолить, поперчить. При подаче украсить зеленью.

Овощной суп с сырными клецками

Картофель (средний) 2-3 шт., перец сладкий 1 шт., морковь (небольшая) 1 шт., лук (средний) 1 шт., стебель сельдерея 2-3 шт., масло сливочное 1,5-2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Для клецек: сыр твердых сортов 100 граммов, яйцо 1 шт., масло сливочное 80 граммов, мука 4 столовые ложки, зелень укропа 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Сначала готовим массу для клецек. Сыр натереть на мелкой терке, масло размягчить. Смешать сыр, масло, яйцо, посолить, поперчить, добавить муку, зелень, убрать в холодильник на 30 минут.

Картофель нарезать средними брусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, сельдерей и перец – некрупными кубиками.

Готовим зажарку. Выложить на сковороду со сливочным маслом морковь, лук, обжаривать 7-10 минут. После добавить сельдерей, через пару минут — перец, посолить, поперчить. Тушить до мягкости сельдерея.

Достать из холодильника массу для клецек. Скатать небольшие, примерно 1,5 см в диаметре шарики (в процессе варки они увеличатся в размере) и снова убрать в холод на 15 – 20 минут. Картофель опустить в кипящую воду, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю зажарку и клецки. Когда клецки всплывут, варить около 5-7 минут на слабом огне. Овощной суп с сырными клецками — вкусное, сытное и очень красивое первое блюдо без мяса и рыбы.

Суп – пюре из тыквы с сухариками

Тыква (средняя) ½ шт., лук репчатый 2 шт., морковь (средняя) 2 шт., сливочное масло 2 столовые ложки, растительное масло 2 столовые ложки, сливки (или молоко 6 % жирности), мускатный орех 1 щепотка, кардамон ⅓ чайной ложки, соль, перец по вкусу.

Для сухариков: батон 6 ломтиков, сушеный лук ½ чайной ложки, сушеный чеснок ½ чайной ложки, соль по вкусу.

Для подачи: пармезан 20 граммов или обжаренные ядра тыквенных семечек.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать некрупно, тыкву – кубиками, пармезан натереть на мелкой терке.

В кастрюле соединить сливочное и растительное масло, обжарить лук и морковь до слегка золотистого цвета. Выложить тыкву, влить 1,5 литра воды, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и кардамон.

Варить под крышкой на небольшом огне до мягкости тыквы, около 20 минут. Слить бульон в какую — нибудь емкость. Пюрируем блендером овощи, затем вливаем сливки (или молоко), еще раз размешиваем блендером. Потихоньку добавляем бульон, регулируя густоту супа (возможно, не весь бульон уйдет).

Готовим сухарики. Белый хлеб нарезать кубиком, обжарить на сковороде с  луком, чесноком и солью. Можно обжарить на сухой сковороде, а можно на сливочном масле – кому как больше нравится. Подавать тыквенный суп — пюре с сухариками, сверху посыпать пармезаном или обжаренными ядрами тыквенных семечек.

 ВТОРЫЕ БЛЮДА

Котлеты из овсяных хлопьев

Рецепт № 1

Хлопья овсяные (у меня «Ясно солнышко» №2) 200 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Хлопья залить кипятком, так чтобы вода чуть — чуть прикрывала хлопья, и оставить на 10 минут. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Соединить лук с овсяными хлопьями, посолить, поперчить, перемешать.

Сформировать котлеты и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Из этого количества хлопьев получается 8 — 9 котлет. Подавать котлеты к столу горячими, с овощным гарниром.

 

Рецепт № 2

Хлопья овсяные 200 граммов, картофель вареный (средний) 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут. Картофель натереть на терке, чеснок подавить. Соединить ингредиенты, посолить, перемешать и сформировать котлеты. Обжарить на сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать котлеты горячими, с овощным гарниром.

Цветная капуста в панировке

Капуста цветная свежая 1 (средний) кочан, масло сливочное 90 граммов, пармезан (или другой твердый сыр) 80 граммов, чеснок 4 зубчика, сухари панировочные 100 граммов, соль (не пересолите, так как сыр соленый), белый молотый перец по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, масло растопить, сыр натереть на мелкой  терке, чеснок подавить.

Смешать в одной тарелке сливочное масло с чесноком, в другой – пармезан, панировочные сухари, соль, перец.

Каждое соцветие цветной капусты обмакнуть в масло, потом в сухари, выложить  в форму для запекания. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до красивой корочки. Простой и вкусный рецепт блюда без мяса и рыбы.

 

Макароны с морковью и творогом в горшочке

Макароны твердых сортов 300 граммов, творог 400 граммов, морковь (средняя) 1,5 шт., масло топленое 2 столовые ложки, яйцо 2 шт., молоко 150 мл, сметана 2,5 столовые ложки, сахарный песок 2 столовые ложки, изюм (без косточек) 2,5 столовые ложки, соль по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде. Изюм залить кипятком. Морковь натереть на средней терке, немного обжарить на сковороде с добавлением топленого масла, затем добавить чуть-чуть воды, потушить до мягкости. Яйца взбить, добавить молоко, творог, макароны, сахарный песок, изюм, соль, перемешать, выложить в горшочек. Горшок поставить в теплую духовку, запекать до готовности. Если горшочка нет, можно готовить в толстостенной посуде. При подаче к столу полить сметаной.

Маш с овощами

Маш 150 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук (средний) 2 шт., масло растительное для обжарки, соль, перец по вкусу.

Маш промыть, залить водой в соотношении 1:3, довести до кипения, посолить, варить около 30 минут до готовности, оставшуюся воду слить.

Пока маш варится – делаем зажарку. Натереть морковь на средней терке, лук мелко нарезать, обжарить вместе на сковороде, посолить, поперчить. Соединить маш с овощами, перемешать. Простой рецепт блюда без мяса и рыбы.

 

Шампиньоны с чесноком и травами

Шампиньоны небольшого размера 500 граммов, чеснок 3 зубчика, масло оливковое 2 столовые ложки, масло сливочное 70 граммов, соль, перец, тимьян (или другие специи) по вкусу.

Маленькие шампиньоны оставить целыми, большие разрезать пополам. Чеснок мелко нарезать, сливочное масло нарезать средними кубиками.

Смешать шампиньоны, чеснок, специи, соль, оливковое масло и выложить на сковороду. Сверху выложить сливочное масло.

Готовить в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. За время готовки два раза перемешать. Готовые грибы посыпать черным молотым перцем и подавать с гренками или свежими овощами. Сочетание грибов с получившимся соусом имеет пикантный вкус!

Паста с помидорами и грибами

Шампиньоны 200 граммов, пармезан 50 граммов, помидоры черри 150 граммов, макароны «перо» 150 граммов, сливки (жирные) 120 мл, базилик 4 листочка, лук шалот (можно заменить репчатым) 1 луковица, чеснок 1 зубчик, оливковое масло 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками, лук полукольцами, помидоры разрезать пополам, базилик мелко нарезать, чеснок измельчить, сыр натереть, макароны отварить в подсоленной воде, после промыть.

На разогретой с оливковым маслом сковороде припустить лук и чеснок, добавить шампиньоны. Обжарить в течение трех минут. Затем кладем помидоры и тушим еще три минуты. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Переложить приготовленные макароны, выключить огонь.

Готовим соус. В другой емкости довести до кипения сливки, соединить с натертым сыром и кипятить 3-5 минут. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать.

Смешать соус с приготовленным блюдом, при подаче добавить базилик.

Запеканка картофельная с яйцом

Картофель (крупный) 4 шт., масло сливочное 60 граммов, молоко (сметана) 2 столовые ложки, яйца по количеству порций, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, сварить до готовности. Приготовить «крутое» (чтобы держало форму) пюре. Разделить на порции.

В каждой порции сделать углубление, влить яйцо, по краям разложить небольшие кусочки сливочного масла.

Готовить в духовке при температуре 160-180 градусов 20 минут. Как гарнир отлично подходит к любым овощам, соленым грибам.

 

Баклажаны, запеченные с сыром в томатном соусе

Баклажаны 4-5 шт., томаты в собственном соку 300 граммов, моцарелла 120 граммов, оливковое масло 3 столовые ложки, чеснок 3-4 зубчика, тимьян, базилик, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, замочить в подсоленной воде минут на 30, чтобы ушла горечь. Затем нарезать кружочками, подсушить бумажным полотенцем.

Две столовые ложки оливкового масла смешать со специями (тимьян, базилик), смазать этой смесью баклажаны. Запекать в духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.

Готовим соус. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать. Лишнюю жидкость выпарить на сковороде.

Баклажаны достать, выложить сверху соус, посыпать свежим базиликом, накрыть тонким ломтиком моцареллы и отправить в духовку на 5-7 минут. Это хороший вариант второго блюда без мяса и рыбы как на обед, так и на ужин.

 Рагу из овощей

Картофель (средний) 5 шт., перец сладкий болгарский 5 шт., лук репчатый (средний) 4 шт., морковь (средняя) 6 шт., томатный сок, растительное масло для обжарки, лавровый лист 1 шт., соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Морковь, картофель нарезать средними кусочками, лук нарезать полукольцами, перец сладкий – вдоль небольшими полосками. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Выложить в форму последовательно  — лук, перец, морковь, картофель, посолить, поперчить, положить лавровый лист, залить полностью томатным соком. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. При подаче украсить зеленью петрушки.

Картофель, запеченный с грибами и пряностями

Картофель (средний) 7-9 шт., грибы 300 граммов, паприка 1 столовая ложка, розмарин 4 веточки, головка чеснока, масло растительное, соль, белый молотый перец по вкусу.

Картофель нарезать на дольки, грибы — на средние кусочки. Соединить, смешать с солью, перцем, паприкой, переложить розмарином, добавить растительное масло, перемешать.

Застелить сковороду бумагой для выпечки (она впитает лишний жир), выложить картофель с грибами.  Чеснок очистить от верхней шелухи, срезать верх, чтобы оголить зубчики я забыла, выложить к картофелю.

В центр головки налить немного масла из-под картофеля. Готовить в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Каннеллони с грибной начинкой под соусом

Каннеллони (или другая крупная паста) 120 граммов, шампиньоны 120 граммов, риккота 4 столовые ложки, плавленый сыр 3 столовые ложки, сливки 70 мл, тертый пармезан 2 столовые ложки, лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 4 зубчика, шпинат (свежий или замороженный) 400 граммов, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей (или свои любимые пряности) по 1 щепотке, белый молотый перец, соль по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Для соуса: сливочное  масло 2 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, сливки 400 мл, пармезан 100 граммов, мускатный орех 1 щепотка, белый молотый перец, соль по вкусу.

Отварить каннеллони в подсоленной воде до полуготовности, примерно около 4-5 минут, остудить. Лук, грибы, чеснок, шпинат мелко нарезать, пармезан натереть.

Готовим начинку. Лук обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла в течение 5 минут, выложить шампиньоны, жарить до красивого цвета. Добавить чеснок, прогреть, поперчить, добавить пряности. Выложить шпинат, довести до мягкости. Добавить риккоту, плавленый сыр, сливки, пармезан. Все перемешать, прогреть, посолить по вкусу. Плотно уложить начинку внутри каждой трубочки макарон.

Готовим соус: растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить  муку, добавить сливки, подогреть, но не кипятить. Добавить пармезан, мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать.

Фаршированные каннеллони выложить в форму для запекания, залить соусом, слегка посыпать тертым сыром. Готовить в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут. Каннеллони с грибной начинкой под соусом — отличный вариант второго блюда без мяса и рыбы.

Морковные котлеты

Морковь (крупная) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., яйцо 1 шт., мука 2 столовые ложки, растительное масло 1,5 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Морковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Морковь остудить, натереть на крупной терке, добавить лук, яйцо, муку, посолить, поперчить, перемешать, сформировать котлеты.

Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать  по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Подавать морковные котлеты можно с рисом, гречкой, картофелем. Это очень простое и вкусное блюдо без мяса и рыбы.

Котлеты из нута

Готовая мука из нута 200 граммов, зеленый лук 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Нутовую муку смешать с солью и перцем, добавить воды, перемешать, оставить на 20 минут. Пока нут набухает, нарезать мелко лук. Смешать нут с луком. Массу выкладывать столовой ложкой на сковороду с растительным маслом (много лить не надо, только немного смазать, чтобы не прилипало). Обжарить котлеты с обеих сторон до готовности. Подавать нутовые котлеты со свежими овощами.

Жульен

Шампиньоны 300 граммов, сметана 400 граммов, сыр твердых сортов 130 граммов, мука 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт., тимьян 1 чайная ложка, петрушка 1,5 чайные ложки, мускатный орех 1 щепотка, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

5 кокотниц.

Грибы развернуть шляпкой вверх, нарезать на секторы — не очень тонко, чтобы в жульене чувствовался вкус грибов и при готовке они не поджарились как чипсы.

Лук мелко нарезать, соединить с грибами, выложить на сковороду с маслом, пожарить до готовности, посолить, поперчить.

Затем посыпать мукой, хорошо перемешать, постепенно выкладывать сметану, после добавить травы, посолить по вкусу.

В течение 5-7 минут на небольшом огне довести до загустения. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов до расплавления сыра, не до корочки. Такое блюдо без мяса и рыбы отлично подойдет для праздничного стола.

 Картофель, запеченный с травами

Картофель крупный 4 шт., масло оливковое 2 столовые ложки, смесь трав — розмарин, тимьян, петрушка по ½ чайной ложке (свежие или сухие) или другие любимые травы, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать на кругляшки толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду, варить 5 минут с момента закипания.

Воду слить, картофель перемешать с оливковым маслом и травами, возможно, потребуется немного досолить. Выложить в форму, продолжать готовить в духовке при 180 градусах около 40 минут до золотистой корочки.

 

Рататуй

Баклажан 2 шт., кабачок (крупный) 1 шт., помидор свежий 3-4 шт., томаты в собственном соку 1 банка, лук (средний) 2 шт., перец болгарский 1 шт., чеснок 3 зубчика, оливковое масло 3 столовые ложки, базилик, тимьян, петрушка по ⅓ чайной ложки, соль по вкусу.

Овощи вымыть, у перца удалить семена, с консервированных помидоров снять шкурку. Лук мелко нарезать, сладкий перец, помидоры в собственном соку нарезать мелкими кубиками. Баклажаны, кабачки, свежие помидоры нарезать кольцами толщиной около 1 см, чеснок подавить.

Готовим соус. Лук обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла до полуготовности, слегка посолить. Добавить болгарский перец, обжарить до мягкости, затем выложить нарезанные кубиками помидоры + сок из банки с помидорами, тушить около минуты.

Оливковое масло смешать с чесноком, пряностями, посолить.

Равномерно распределить соус на дне формы для запекания, чередуя выложить нарезанные овощи – кабачок, баклажан, помидор, кабачок и т.д. Посолить, сверху полить маслом с чесноком и пряностями. Готовить в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов, за 5 минут до готовности включить функцию «гриль».

Чесночная картошка

Картофель 5 шт.

Для чесночного масла: сливочное масло 100 граммов, пармезан 60 граммов, сметана 2 столовые ложки, чеснок 3 зубчика, петрушка свежая 1-2 пучка, соль по вкусу.

Картофель сварить до готовности (не переварить), во время варки немного посолить. Затем крупно нарезать.

Готовим чесночное масло. Сливочное масло достать заранее, чтобы было мягкое. Сыр натереть на мелкой терке, петрушку мелко нарезать, чеснок подавить. Соединить ингредиенты для чесночного масла, посолить по вкусу, (пармезан соленый, не пересолить), перемешать.

В форму (смазывать не надо) выложить картофель, сверху равномерно распределить чесночное масло. Отправить форму в духовку, разогретую до 250 градусов на 10-15 минут. Это очень простое в приготовление блюдо без мяса и рыбы с обалденно — аппетитным запахом!

Лазанья «Три сыра»

Листы для лазаньи, пармезан 80 граммов, моцарелла 125 граммов, рикотта 120 граммов, томаты в собственном соку 300 граммов, шпинат (свежий) 200 граммов, лук шалот 2 шт., сливочное масло 100-150 граммов, чеснок 3 зубчика, мускатный орех («на кончике ножа»), специи, соль, перец по вкусу, молоко (сливки), помидоры черри для подачи на стол.

Готовим красный соус. Лук, чеснок мелко нарезать. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Распустить на сковороде сливочное масло, добавить специи (кроме соли), лук, чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавить шпинат, а через пару минут томаты. Посолить и тушить около 10 минут на небольшом огне.

Готовим белый соус. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу – на крупной. Смешать рикотту с моцареллой и половиной натертого пармезана. Если соус получился очень густой, в него можно влить немного молока или сливок. Добавить мускатный орех, перец, соль.

Выкладываем  в форму в последовательности: красный соус — лист для лазаньи — белый соус — красный соус — лист для лазаньи — белый соус и т.д. Сверху посыпать оставшимся пармезаном. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Овощи, тушенные с грибами

Морковь (средняя) 2 шт., брокколи 400 граммов, шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Если брокколи замороженная, предварительно разморозить, чтобы не было лишней жидкости. Свежую брокколи разобрать на соцветия, мороженную – разрезать пополам. Морковь нарезать кружочками, если шампиньоны мелкие — не резать, крупные, в зависимости от размера – на 2 или 4 части.

Растопить на сковороде сливочное масло, выложить морковь, обжарить. Через 5 минут добавить грибы, посолить, выпарить всю жидкость. Затем выложить брокколи, поперчить, перемешать, готовить еще около 10 минут до готовности. Быстрое и вкусное блюдо без мяса и рыбы можно подавать к котлетам (нутовым, морковным, овсяным и др.), имеет слегка сладковатый, приятный вкус.

Жареный картофель

Картофель (средний) 6 шт., масло растительное 2 столовые ложки, масло сливочное 50 граммов, соль по вкусу.

Картофель почистить, вымыть, нарезать соломкой. На разогретую с растительным маслом сковороду добавить сливочное масло, выложить картофель.

Жарить на небольшом огне с открытой крышкой в течение 20 минут, не солить. Периодически перемешивать, но не часто, чтобы картофель успевал поджариться до красивой корочки. Когда картофель будет готов посолить, закрыть крышкой и выключить огонь.

 

Кабачок, запеченный с картофелем и сыром

Кабачок (крупный) 1 шт., картофель (средний) 5 шт., чеснок 6 крупных зубчиков, сыр твердый 180-200 граммов, соль 1 столовая ложка, майонез 3 столовые ложки.

Кабачок почистить, убрать семечки, нарезать на полукольца. Картофель нарезать кружочками, чеснок подавить, сыр натереть. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез, перемешать. Удобнее это будет сделать в большой кастрюле.

Затем выложить продукты в форму для запекания, готовить в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, примерно 1 час. Попробуйте приготовить и убедитесь, что блюда без мяса и рыбы также могут быть яркими, вкусными и сытными.

30 дней без мяса, молочных продуктов, яиц и меда

Веганская диета - для некоторых это самая здоровая форма питания; для других просто невообразимо обходиться без мяса, молочных продуктов, яиц и меда больше одного-двух дней.

В моем кругу друзей не так много людей, придерживающихся веганской диеты. Но, наблюдая за своими друзьями-веганами, я узнал, насколько трудна эта диета и с какими ограничениями нужно мириться. По крайней мере, я так смотрел на него как на всеядного.Я долгое время спрашивал себя, как веганам удается оставаться такими строгими и дисциплинированными и как они могут жить без всех этих вкусных вещей.

Один месяц, никаких продуктов животного происхождения

Я совершенно спонтанно решила рискнуть и стать веганом на один месяц. Я выбрал это не из-за своего здоровья или по этическим причинам. Я просто хотел знать, каков вкус диеты без животных и насколько она полезна.

Нарезать мясо было для меня самым простым делом.Я никогда не был большим мясоедом. До эксперимента в мой план питания входило мясо не чаще одного или двух раз в неделю. Настоящей проблемой было перестать есть молочные продукты. Я просто обожаю молоко, сыр, йогурт и шоколад! Кроме того, яйца всегда были основным продуктом в моем рационе.

Переход

Чтобы не поддаться соблазну этих продуктов, я запасся соевыми продуктами перед началом эксперимента. Теперь, оглядываясь назад, мне становится ясно, что в этом не было необходимости. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые предлагают множество возможностей для здорового и разнообразного веганского питания.Когда я был веганом, я узнал, что могу заменить молоко кокосовым, миндальным или овсяным.

Вырезка меда тоже оказалась большой проблемой. Как большой поклонник мюсли и батончиков мюсли, мне было грустно узнать, что большинство из этих продуктов содержат мед.

Первое, что я заметил, став веганом, это то, что для этого требовалось не только много дисциплины, но и много-много времени. Покупка продуктов теперь занимала не десять минут, а втрое больше, потому что для каждого продукта мне приходилось тщательно проверять список ингредиентов.

Мнения других людей и камни преткновения

Меня часто спрашивали: «Ты сошла с ума?» или "Есть ли еще что-нибудь поесть?" Я на собственном опыте убедился, что веганов часто считают тусовщиками, которые пытаются заставить других чувствовать себя плохо из-за употребления продуктов животного происхождения. Я подумал про себя: «В одно ухо, а в другое - вне». Тем не менее я был немного шокирован тем, как суровые люди судят о пищевых привычках других людей.

День вегана полон потенциальных камней преткновения.Будь то завтрак нашей компании Runtastic, семейные встречи, тушеные в масле овощи, кофе с собой или торт с коллегами, соблазны ждут повсюду.

Мой опыт

Вы можете придерживаться здоровой и разнообразной диеты как веган, но это требует много времени и усилий (особенно вначале). Однако домашняя еда и осознанное питание однозначно того стоили. Кроме того, я смог очень быстро приспособиться, и вскоре я больше не чувствовал, что что-то себя лишал.Некоторые из моих любимых веганских рецептов включают красочный салат из киноа, шоколадный протеиновый коктейль и эту восхитительную чашу для смузи.

Что касается моего физического состояния, я заметил, что чувствую себя намного лучше по утрам. У меня улучшился цвет лица и я тоже немного похудела (вероятно, из-за отсутствия сладкого;)). За это время я также тренировался больше, чем раньше, и не испытал никаких негативных последствий. Фактически, сейчас я бегаю быстрее и даже установил новый личный рекорд в полумарафоне #veggiesforthewin

То, что началось как спонтанный эксперимент, в конечном итоге изменило мои привычки в еде навсегда.Я снова вернусь к тому, чтобы есть «все», потому что как свободолюбивый человек я не хочу полностью себя ограничивать. Но я буду потреблять продукты животного происхождения более осознанно и, конечно, реже. В дальнейшем я бы хотел есть веганскую пищу три-четыре раза в неделю. Эксперимент определенно того стоил. Я гораздо больше думаю о своем питании и стараюсь есть больше здоровья. В общем, я чувствую себя намного лучше, бодрее и бодрее. И я ем гораздо меньше сладостей - что является огромным успехом для сладкоежек вроде меня 😉

Мои главные 5 уроков, которые я извлек из того, что стал веганом в течение одного месяца:

  • Веганская диета не должна быть скучной.
  • Он «заставляет» готовить для себя (что, как мне показалось, является отличной привычкой).
  • Веганство заставляет больше думать о питании.
  • Веганская кухня предлагает множество рецептов, которые легко и быстро приготовить.
  • Переход проще, чем вы думаете, но вначале он занимает много времени.

Мои советы для всех, кто хотел бы попробовать это сам:

  1. Каждый человек и тело индивидуален: решайте сами, что вам нравится, а что нравится.В конце концов, питание - это личное решение.
  2. Подготовка и планирование являются ключевыми моментами: прежде чем начинать эксперимент, подумайте, что вы хотите приготовить (и какие продукты вам нужно купить), и ищите рецепты. Приготовьте завтрашний обед накануне вечером и возьмите его с собой на работу на следующий день.
  3. Веганская еда не является автоматически «здоровой» едой: картофель фри, шоколад и пицца также можно найти в веганских планах питания. Но в то же время вам также следует избегать маркировки определенных продуктов как табу. 😉
  4. Речь идет не только о тофу, сое и продуктах-заменителях: существует достаточно растительных альтернатив, таких как свежие овощи, фрукты, бобовые и орехи.Я был бы осторожен с заменителями мяса и сыра, потому что они (по крайней мере, на мой взгляд) не особенно полезны и питательны.
  5. Не бойтесь спрашивать об ингредиентах: в ресторане ли вы или в пекарне, если вы не уверены, что содержится в том или ином продукте, спросите. Все больше и больше ресторанов предлагают веганские блюда.
  6. Витаминные добавки: если вы постоянно планируете вести веганский образ жизни, вам следует подумать о приеме добавок витамина B12. Почему? Потому что вы не можете удовлетворить свои ежедневные потребности с помощью растительной пищи.Лучше, чтобы врач регулярно проверял уровень витамина B12.
  7. Запишите свой вызов: Как у вас дела? Что вам нравится? Что изменилось? Вы довольно быстро забываете эти детали, и именно они делают эксперимент таким захватывающим.
  8. И последнее, но не менее важное: гордитесь собой и получайте удовольствие! Решить такую ​​задачу - большое дело. Слушайте свое тело и не позволяйте чужому мнению влиять на вас.

О компании Katrin:

Катрин является частью команды по связям с общественностью Runtastic.Она любит путешествия, горы и хорошую еду, и она с энтузиазмом пробует новое.

***

.

6 хитрых способов получить больше протеина без мяса

Этот пост написал Крис Фрейтаг, фитнес-тренер, тренер по здоровью и автор. Мнения, выраженные здесь, принадлежат только ей. Чтобы узнать больше о Крисе, посетите ее веб-сайт и подпишитесь на нее на Facebook или Twitter . О вегетарианцах и веганах существует множество неправильных представлений - и я должен знать. Моя семья состоит из одного вегана, трех хищников и меня, «флекситара», который в основном вегетарианец, но иногда ест курицу или рыбу.Поскольку мы не всегда едим мясо, в моей семье часто возникали недоразумения в отношении вегетарианцев - особенно идея о том, что невозможно получить достаточно белка, соблюдая диету без мяса. Мне даже говорили, что вегетарианцы не могут наращивать мышцы, как мясоеды, из-за дефицита белка. По правде говоря, вегетарианцы могут получать достаточно белка (и мышц!) В своем рационе, особенно при небольшом планировании. Трезвенники и плотоядные животные могут добавлять в пищу больше белка, следуя этим простым шести стратегиям в течение дня .Также не забудьте ознакомиться с моими рецептами пряных бургеров из черной фасоли и хумуса ниже!

Шесть способов включить больше белка в свой день

Фото Криса Фрейтага

  • Диверсифицировать источники белка . Мясо, безусловно, не единственный источник протеина. Белок содержится в орехах, семенах, бобовых и даже в продуктах! Бобовые (например, горох и чечевица) и бобы являются ароматной, недорогой и богатой белком альтернативой мясу.Если вы едите молочные продукты, в яйцах, йогурте, нежирном молоке и сырах много белка. Одно из моих любимых лакомств - шесть унций греческого йогурта с двумя столовыми ложками сырого миндаля - всего более 20 граммов белка! Как ни удивительно, но овощи и фрукты также могут быть источником белка: например, в одной чашке приготовленного шпината содержится 4,7 грамма!
  • Добавляйте белок в гарниры . Когда люди думают о белке, они часто думают об основных блюдах, таких как яйца, мясо или рыба.Но можно получить большой процент вашей суточной потребности в белке из гарниров, используя фасоль, бобовые и злаки (и даже зелень, как упоминалось выше!). В моей семье мы каждую неделю готовим партию хумуса и регулярно делаем гамбургеры из черной фасоли (ознакомьтесь с рецептами ниже!). Также в моем доме популярна киноа, зерно без глютена, содержащее клетчатку и около шести граммов белка на порцию. Используйте его вместе с картофелем фри и добавляйте в салаты, чтобы получить дополнительную дозу белка. Если немного спланировать, можно легко включить белок во все приемы пищи.
  • Используйте заменители в мясных блюдах . В умеренных количествах соевые продукты могут служить полезной альтернативой мясу. Я рекомендую людям избегать генетически модифицированных сортов (проверьте маркировку, чтобы выяснить, не содержит ли продукт ГМО), хотя вердикт о том, представляют ли они риск для здоровья человека, еще не вынесен. Исследования на животных показали, что потребление генетически модифицированной сои оказывает негативное влияние на здоровье, но традиционно ферментированные соевые продукты, такие как тофу и темпе, в разумных количествах обычно считаются полезными для человека.Два моих любимых варианта - это темпе и сейтан. Темпе сделан из ферментированных соевых бобов и смешан с такими зернами, как рис или ячмень; благодаря зернам имеет ореховый вкус и плотную консистенцию. Сейтан сделан из протеина пшеницы. Он вязкий и густой, его часто используют в блюдах как имитацию мяса. Тофу, темпе и сейтан должны быть доступны в большинстве продуктовых магазинов.
  • Приготовить протеиновые коктейли . Коктейли - еще один хороший вариант протеина, особенно после тренировки: исследования показывают, что употребление протеина в течение 30 минут - двух часов после тренировки помогает восстановить мышцы и даже предотвратить мышечную болезненность.Моим личным фаворитом является сывороточный протеин (молочный продукт и один из наиболее распространенных доступных протеиновых порошков), который является эффективным источником протеина для восстановления мышц. Просто добавьте сывороточный протеин в любой рецепт смузи и наслаждайтесь им в качестве замены еды или закуски. Не ешьте молочные продукты? Нет проблем. Существует множество безмолочных протеиновых порошков из конопли, коричневого риса и горохового протеина.
  • Не переусердствуйте с углеводами . Слишком часто, когда люди отказываются от мяса, они в конечном итоге едят больше углеводов и не очень здоровые закуски, чтобы чувствовать себя сытыми.Но диета с высоким содержанием простых углеводов (например, белого хлеба или макарон) может вызвать скачки и падения сахара в крови, что приводит к голоду и тяге. Не полагайтесь только на простые углеводы, чтобы насытить. Вместо этого выберите углеводы с высоким содержанием клетчатки (например, цельнозерновые, овощи, ягоды и орехи) и обязательно сочетайте их хотя бы с небольшим количеством белка при каждом перекусе или приеме пищи.
  • Подлый . Ищите рецепты, которые могут включать фасоль, нут, киноа, чечевицу, орехи и / или нежирные молочные продукты - либо в качестве заменителей, либо в качестве дополнений, даже если они не используются в исходном рецепте - и включите их. ингредиенты по возможности.Еще несколько хитрых советов? Перекусывайте такими продуктами, как сухая смесь и семена подсолнечника. Добавляйте орехи и семена в салаты, картофель фри и другие блюда. Один из моих любимых приемов - добавлять протеиновый порошок в утреннюю овсянку.

Если вы думаете о переходе на вегетарианскую или веганскую диету (или просто хотите есть меньше мяса), знайте, что вы можете сделать это, не беспокоясь о том, получаете ли вы достаточно белка. С помощью простого планирования приема пищи легко получить весь необходимый белок.

Рецепт: хумус

Это одна из любимых закусок моей семьи.Соедините его с нарезанными овощами, чтобы получить здоровую закуску или полдник. Что вам понадобится:

1 банка бобов Garbanzo на 15 унций, осушенные ½ стакана тахини 4 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка измельченного чеснока ½ чайной ложки морской соли ½ чайной ложки тмина 2 лимона, сок Паприки (для гарнира) перец, морковь, сельдерей и огурец - отличные варианты!) Что делать:

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна. Не стесняйтесь экспериментировать с количеством чеснока, соли и тмина, исходя из ваших вкусовых рецепторов.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Перелейте смесь в сервировочную миску и украсьте ее паприкой.
  4. Подавать с овощами на ваш выбор и / или чипсами из цельнозерновой питы!

Рецепт: бургеры с острой черной фасолью без мяса

Ищете постную, богатую белком пищу, чтобы добавить ее в свой репертуар? Попробуйте рецепт моих пряных бургеров из черной фасоли! Также попробуйте любимый рецепт хумуса моей семьи, приведенный ниже. И можете посмотреть другие мои рецепты здесь. На 4 порции Что вам понадобится:

1 банка 15 унций черных бобов, высушенных и промытых ½ стакана цельнозерновых панировочных сухарей 1 большой яичный белок 2 зубчика чеснока, измельченного 1/4 стакана нарезанного кубиками красного лука ½ стакана свежей кинзы чайная ложка порошка чили ½ чайной ложки тмина 1/4 чайной ложки соли 1/8 чайной ложки перца ½ стакана тертого перцового сыра (по желанию)

Для подачи (по желанию!): 4 булочки из цельной пшеницы, поджаренные листья салата очищенные и нарезанные ломтиками Что делать:

  1. В чаше кухонного комбайна смешайте черную фасоль, панировочные сухари, яичный белок, чеснок, красный лук, кинзу, порошок чили, тмин, соль и перец.Взбивайте, пока смесь не смешается, а бобы не станут мелко нарезанными (но не полностью однородными).
  2. Если вы используете, добавьте сыр «перец-джек» в смесь бобов.
  3. Слегка покройте большую антипригарную сковороду антипригарным кулинарным спреем и поставьте на средний огонь.
  4. Сформируйте смесь бобов и сыра в четыре равные лепешки.
  5. Поместите в горячую сковороду и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до полного прогрева.
  6. Подавайте отдельно, на подушке из салата или с поджаренными булочками и сверху с нарезанным авокадо и любыми другими овощами или приправами, которые вам нравятся!

Какие ваши любимые советы и рекомендации, как получить достаточно белка, не употребляя мяса? Делитесь в комментариях ниже!

.

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда, основанные на местных ингредиентах и ​​специях, рецепты и способы их приготовления бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы приготовления, поэтому для жителей других стран какое-то сочетание продуктов и способа приготовления может даже показаться странным.Тем не менее, многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Спасибо, их давно разлетелись по миру. Индивидуальные блюда можно приготовить даже за пределами страны, но в оригинальном варианте блюда лучше отправиться в то место, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти национальные блюда являются кулинарными символами своей страны, и их непременно стоит попробовать, если вы побывали на их родине.

Пасти, Великобритания.

Блюдо типично для юго-западных регионов Англии, но распространилось по всей стране.Паста - это торт овальной формы с начинкой, в котором могут использоваться как различные виды мяса, так и овощи.

Утка по-пекински, Китай.

Визитная карточка китайской кухни - утка. Натереть медом и запечь в духовке. Утка по-пекински подается с соусами и пирожными.

Цыпленок тандури, Индия.

Родиной острых фирменных блюд из птицы считается индийский штат Пенджаб.Оттуда куриные тандыры распространились по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с разными специями, а затем запекают в специальной духовке тандыри.

Суши, Япония.

Японская кухня немыслима без земли. Состоит из блюда из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

Фалафель, Израиль.

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны.Это связано с невероятно популярными среди местных жителей блюдами. Фалафель - это шарики из нута и фасоли с добавлением зелени и специй. Их обжаривают в масле до золотистого цвета и подают с соусом и лепешкой.

Хаггис, Шотландия.

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки еще во времена поэта Роберта Бернса, решившего с пользой использовать овечьи кишки. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, беконом, специями, фаршируют овечий желудок и готовят.Хаггис подают с пюре из брюквы и картофеля.

Паэлья, Испания.

Основными ингредиентами испанских национальных блюд являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляются морепродукты, курица или овощи. Блюдо - символ Валенсии.

Кимчи, Корея.

Основное место в корейской кухне занимает кимчи - маринованные овощи и острые специи.Основной компонент блюда - капуста. К нему добавить острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства капустных.

Moules frites, Бельгия.

Рыба и морепродукты считаются одними из ключевых ингредиентов бельгийской кухни. Он готовится из морепродуктов и готовит популярное национальное блюдо из муле фри. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны - картофель фри.

Пад Тай, Таиланд.

Пад тай - символ тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями стоит обращаться к уличным торговцам едой. В состав блюд входят рисовая лапша, соус тамаринд, креветки, жареный арахис и ряд других дополнительных ингредиентов. Приготовление пэда тай вок путем быстрого обжаривания.

с вашего собственного сайта.

.

RecipeTin Eats - блог о еде, в котором представлены быстрые и простые рецепты ужина.

Куриные рецепты

Сочные и хрустящие домашние панировочные сухари - без грязного жарения во фритюре!

Салаты

Классический комбо-салат на ужин или легкий обед

Торты

Яблочная крошка - в форме батончика! Добавьте мороженое и карамельный соус, чтобы превратить эти батончики в кусочки рая

.

Смотрите также