Рецепт кубдари с мясом


Кубдари по-грузински: рецепт с фото

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Начинка:

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Рекомендуем к просмотру

КУБДАРИ | Грузинские рецепты

КУБДАРИ

Опубликовано georgianrecipes 23/10/23 · Оставить комментарий

Кубдари (грузинский: კუბდარი) - это пирожное с мясной начинкой, которое происходит из грузинского региона Сванети, где его также называют «куптаари». Его можно приготовить как из говядины, так и из свинины, но в самой популярной версии используются и то, и другое. Его следует готовить из рубленого мяса, а не из фарша.

Ингредиенты (начинка) : 500 г свинины, 500 г молодой говядины, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 третья чайная ложка молотого тмина, 1 четверть чайной ложки измельченного укропа, 1 чайная ложка сушеного кориандра без горки, 1/2 чайной ложки синего пажитника, 1 чайная ложка красного перца и соли (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Ингредиенты (тесто) : 900 г муки, 400 мл теплой воды, 1 столовая ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо (по желанию) и 200 граммов универсальной муки для опудривания. и замешивание.Масло для глазури.

Приготовление (начинка) : Нарезать говядину и свинину кубиками и добавить в миску.

Мелко нарезать лук и чеснок и добавить в миску вместе с 1/3 чайной ложки измельченного тмина, 1 четвертью чайной ложки измельченного укропа, 1 чайной ложкой без горки сушеного кориандра, 1/2 чайной ложки синего пажитника, 1 чайной ложкой красного перца. И соль (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Тщательно перемешайте и раздавите ингредиенты руками.Это поможет сделать кубдари сочным, а специи смешаться с мясом.

Приготовление (тесто) : Кубдари требует крепкого теста, в котором используется больше муки, чем в обычном тесте. Для его приготовления в миску налейте 400 мл воды (нагретой до 35 C) и добавьте дрожжи.

Добавьте 900 г муки в миску и сделайте в ней углубление. Добавьте дрожжевую воду и сырое яйцо (по желанию). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можно добавить 1 ч.л. сахара.

Из теста нужно сформировать мягкий шар.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Как только тесто поднимется, всыпьте 150 г муки и тщательно замесите тесто.

Когда все будет готово, выложите тесто на присыпанную мукой площадку для приготовления.

Разрезать тесто на 4 части.

Формируйте из кусочков шарики.Накрыть шарики пищевой пленкой и оставить на 10 минут.

Раскатайте каждый шарик из теста и добавьте начинку.

Оберните тесто вокруг начинки и защипните верх, чтобы запечатать.

Осторожно придавите заполненное тесто круглой формы диаметром менее 20 см. Не сглаживайте его слишком сильно. Некоторые повара перед запеканием делают в середине небольшое отверстие. Это может помочь предотвратить разрыв теста во время выпекания, но если тесто приготовлено правильно, в этом нет необходимости.

Выпекать на противне, присыпанном мукой, при температуре 200 C, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Мясо приготовится в собственном соку.

Порция : Смажьте поверхность каждого кубдари маслом и подавайте горячим.

Наслаждайтесь Кубдари!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике Выпечка, Говядина, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Свинина · С тегами კუბდარი, კუბდარის რეცეპტი, სვანური სამზარეულო, кулинария, пирожные с начинкой, фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Кубдари, Куптаар, Рецепты, Сванети, Традиционный Грузинские рецепты

.

О еде - Кубдари | Грузия Около

О еде - Кубдари

Опубликовано Блогом Бассы 22.10.2013 · 6 комментариев

Кубдари (грузинский: კუბდარი) - это пирожное с мясной начинкой, которое происходит из грузинского региона Сванети, где его также называют «куптаари». Его можно приготовить как из говядины, так и из свинины, но в самой популярной версии используются и то, и другое. Его следует готовить из рубленого мяса, а не из фарша.

Ингредиенты (начинка) : 500 г свинины, 500 г молодой говядины, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 третья чайная ложка молотого тмина, 1 четверть чайной ложки измельченного укропа, 1 чайная ложка сушеного кориандра без горки, 1/2 чайной ложки синего пажитника, 1 чайная ложка красного перца и соли (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Ингредиенты (тесто) : 900 г муки, 400 мл теплой воды, 1 столовая ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо (по желанию) и 200 граммов универсальной муки для опудривания. и замешивание.Масло для глазури.

Приготовление (начинка) : Нарезать говядину и свинину кубиками и добавить в миску.

Мелко нарезать лук и чеснок и добавить в миску вместе с 1/3 чайной ложки измельченного тмина, 1 четвертью чайной ложки измельченного укропа, 1 чайной ложкой без горки сушеного кориандра, 1/2 чайной ложки синего пажитника, 1 чайной ложкой красного перца. И соль (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Тщательно перемешайте и раздавите ингредиенты руками.Это поможет сделать кубдари сочным, а специи смешаться с мясом.

Приготовление (тесто) : Кубдари требует крепкого теста, в котором используется больше муки, чем в обычном тесте. Для его приготовления в миску налейте 400 мл воды (нагретой до 35 C) и добавьте дрожжи.

Добавьте 900 г муки в миску и сделайте в ней углубление. Добавьте дрожжевую воду и сырое яйцо (по желанию). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можно добавить 1 ч.л. сахара.

Из теста нужно сформировать мягкий шар.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Как только тесто поднимется, всыпьте 150 г муки и хорошо вымесите тесто.

Когда все будет готово, выложите тесто на присыпанную мукой площадку для приготовления.

Разрезать тесто на 4 части.

Формируйте из кусочков шарики.Накрыть шарики пищевой пленкой и оставить на 10 минут.

Раскатайте каждый шарик из теста и добавьте начинку.

Оберните тесто вокруг начинки и защипните верх, чтобы запечатать.

Осторожно придавите заполненное тесто круглой формы диаметром менее 20 см. Не сглаживайте его слишком сильно. Некоторые повара перед запеканием делают в середине небольшое отверстие. Это может помочь предотвратить разрыв теста во время выпекания, но если тесто приготовлено правильно, в этом нет необходимости.

Выпекать на противне, присыпанном мукой, при температуре 200 C, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Мясо приготовится в собственном соку.

Порция : Смажьте поверхность каждого кубдари маслом и подавайте горячим.

Наслаждайтесь Кубдари!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике О грузинской еде и вине · С метками კუბდარი, კუბდარის რეცეპტი, სვანური სამზარეულო, кулинария, пирожные с начинкой, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, кубдари, куптаар, рецепты, сванетия, традиционные грузинские рецепты

.

Кубдари | Грузинские рецепты

ФЫДЖИН - ПИРОГ ОССЕТИЙСКИЙ МЯСНЫЙ

Автор georgianrecipes 29.06.2014 · 3 комментария

В этом традиционном осетинском рецепте мы показываем, как приготовить фыджин, одно из самых популярных осетинских блюд. Пирог с мясной начинкой, он может быть приготовлен с начинкой из говядины или из смеси говядины и свинины или говядины и баранины.Мы сделали наш из говядины и свинины. Этот пирог с мясной начинкой похож на сванский кубдари (грузинский: კუბდარი)… Читать далее →

Из рубрик: Выпечка, Говядина, Фотография еды, Свинина · С тегами ოსური სამზარეულო, ოსური ღვეზელი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, фыджин, грузинская кухня, грузинская еда, кубдари, мясная выпечка, рецепты мясных пирогов, осетинское мясо Пирог, Рецепты, Кухня Южной Осетии, Блюда Южной Осетии, Традиционные грузинские рецепты

КУБДАРИ

Опубликовано georgianrecipes 23/10/23 · Оставить комментарий

Кубдари (грузинский: კუბდარი) - это пирожное с мясной начинкой, которое происходит из грузинского региона Сванети, где его также называют «куптаари».Его можно приготовить как из говядины, так и из свинины, но в самой популярной версии используются и то, и другое. Его следует готовить из рубленого мяса, а не из фарша. Ингредиенты (начинка): свинина 500 грамм, 500 грамм… Читать далее →

В рубрике Выпечка, Говядина, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Свинина · С тегами კუბდარი, კუბდარის რეცეპტი, სვანური სამზარეულო, кулинария, пирожные с начинкой, фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Кубдари, Куптаар, Рецепты, Сванети, Традиционный Грузинские рецепты

.

Рецептов мясных пирогов | Грузинские рецепты

ФЫДЖИН - ПИРОГ ОССЕТИЙСКИЙ МЯСНЫЙ

Автор georgianrecipes 29.06.2014 · 3 комментария

В этом традиционном осетинском рецепте мы показываем, как приготовить фыджин, одно из самых популярных осетинских блюд. Пирог с мясной начинкой, он может быть приготовлен с начинкой из говядины или из смеси говядины и свинины или говядины и баранины.Мы сделали наш из говядины и свинины. Этот пирог с мясной начинкой похож на сванский кубдари (грузинский: კუბდარი)… Читать далее →

Из рубрик: Выпечка, Говядина, Фотография еды, Свинина · С тегами ოსური სამზარეულო, ოსური ღვეზელი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, фыджин, грузинская кухня, грузинская еда, кубдари, мясная выпечка, рецепты мясных пирогов, осетинское мясо Пирог, Рецепты, Кухня Южной Осетии, Блюда Южной Осетии, Традиционные грузинские рецепты

.

Смотрите также