Пряженики вологодские рецепт


старинный рецепт с фото пошагово

Старинный рецепт пряженцев известен очень давно. Во время масленичных гуляний к столу подавали не только блины и оладьи, но и жаренные в масле пирожки. В качестве начинки могут выступать различные ингредиенты – сахар, капуста, мясо, творог или сладкая каша. По древнейшему рецепту тесто создают из картофельного пюре, в современном виде пряженцы готовят из пшеничной муки.

При подаче пряженцы можно посыпать сахарной пудрой

Пирожки можно обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла или опускать во фритюр, заранее завернув внутрь начинку.

Для того чтобы заинтересовать детей, можно отойти от принятых рецептов и немного пофантазировать. Например, есть интересная идея приготовления «фигурных» пирожков. Рецепт их создания и набор ингредиентов не меняется, но в процессе лепки нужно создавать различные фигурки, например, цветов, животных. Готовить пряженцы можно вместе с детьми. Так все зарядятся положительными эмоциями не только от еды, но и от самого процесса приготовления.

Практические советы и рекомендации

Опытные повара и домохозяйки знают несколько хитростей, которые помогают получить вкусные и аппетитные пряженцы:

  1. Перед началом замешивания обязательно нужно просеять муку через сито.
  2. Для того чтобы сделать тесто более эластичным, нужно добавить в него оливковое или сливочное масло.
  3. Для пышности можно всыпать в основу немного картофельного крахмала.
  4. Скрепить края пирожков можно с помощью обычной воды. Для этого заготовки слегка нужно смазать жидкостью, и тогда вероятность раскрывания пряженцев сведется к минимуму.
  5. Не стоит слишком долго настаивать тесто. Самый длительный допустимый промежуток времени – 3 часа.
  6. Для того чтобы получить более тонкий пласт, рекомендуется на скалку намотать обычную тряпку.
  • яйцо куриное2 шт
  • сахарный песок1 ст. л.
  • сметана2 ст. л.
  • вода1 стакан
  • соль поваренная по вкусу
  • мука3 стакана
  • растительное масло для жарки. 
  • Начинка
  • сахарный песок 
  • творог 
  • сладкая каша 

Калории: 307 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 40.8 г

Углеводы: 30.2 г


Старинный рецепт пряженцев позволяет приготовить вкусный десерт, который отлично подойдет для перекуса или завтрака. Жареные пирожки сочетаются со сладкими соусами, а также с горячими и холодными напитками.

vmolo.by

Пряженики вологодские рецепт с фото

Войти

Ингредиенты
  • Дрожжевое тесто

Приготовление

Эти маслянистые лепешки – традиционное блюдо для Вологодской области.
В дрожжевое тесто кладут большое количество яиц и жарят на масле в сковороде.

Я сделала такое дрожжевое тесто.

мука – 36 ст.ложек с горкой
яйца – 5 шт.
молоко – 1,5 стакана
соль – 1 ч.ложка
сахарный песок – 2 ч.ложки
сухие дрожжи – 2 ч.ложки
растительное масло – 4 ст.ложки

Сначала я взбила яйца с сахарным песком, добавила соль, теплое молоко, дрожжи и 6 ст.ложек муки. Все размешала и оставила в теплое место на полчаса.
Затем добавила растительное масло, остальную муку. Вымесила и оставила тесто подходить где-то на два часа. Один раз я тесто обминала.
Затем разделила тесто на шесть частей (руки смазывала растительным маслом). Каждую часть сформировала в виде лепешки. (вообще-то это надо было сделать так. взять колобок размером с ладонь, а потом тянуть его во все стороны, пока не превратится он в лепешку)

. и обжарила на сильно разогретом растительном масле с двух сторон.

А вот такими пряжониками меня угощали в дер.Плосково

Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области. Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!

Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).
На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.
Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

Обжарить, помешивая.
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).

Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.
На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.

В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.

Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.

Готовятся из ржаной муки.
1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;
600 г. ржаной муки;
Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).

Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию).
Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.
Каждую лепешку намазать сверху начинкой.
Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.
Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.

Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки. Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.

Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.
Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.
Тесто готовилось очень крутым.

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

Выпекали до золотистых бочков.

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

«Коровушку» также ставили на божницу – это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.
На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.

Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.

Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).
Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.

Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.

В одного жаворонка прятали монетку-сюрприз. Как ни пытала родственников, никто не вспомнил – зачем это делалось. А ведь такая традиция была. Этот сюрприз выпадало искать мужской части семьи (возраст не имел значения), тот, кто находил монетку (или другой мелкий предмет), позднее удостаивался чести бросить в пашню первую горсть зерна.
Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.
Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.

Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?
Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).

От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.

О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.

А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.

Маленькой я всегда следила за бабушкой, не вмешиваясь. Когда выросла, стала активно ей помогать в приготовлении теста и лепке пирогов, но она только качала головой и все приговаривала: «По-горочкому делаешь-от, не по-нашему», улыбалась и показывала, как надо правильно делать, как делали ее мать и бабушка…

Пряженики

В детстве у бабушки на завтрак всегда были пряженики из русской печки. Булочки с яйцом. Не знаю от куда такое название, могу сказать одно ОЧЕНЬ ВКУСНО. Готовятся почти как дрожжевые оладьи, только тесто нужно обвалять в муке и дать подняться.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: яйца

Список ингредиентов

  • дрожжевое тесто — 500 г
  • вареные яйца — 3-4 шт
  • масло подсолнечное — для жарки
  • мука — 1 стакан

Способ приготовления

Рецепт теста можно взять из моего рецепта “Бабушкины плюшки” или сделать по своему рецепту ( я иногда оставляю немного теста, замораживаю его, и когда хочется приготовить на завтрак пряженики просто с вечера достаю тесто из морозилки и оставляю его в тазике на столе для разморозки). Стол посыпать мукой выложить порции теста (1 ст. ложка примерно). Оставить минут на 10 для подъема.

На хорошо разогретую сковороду (лучше чугунную или керамическую) налить масло примерно 1 ст. ложка, выложить заготовки из теста. Закрыть не плотно крышкой и жарить 1-2 минуты с каждой стороны. Не забываем протирать сковороду после каждой партии сухой тряпкой. Во избежании дыма.

Готовые выложить на тарелку.

Разрезать вдоль не до конца, порубить туда вареное яйцо, посолить и пряженик готов. С чаем или молоком очень вкусно, (не идет ни в какое сравнение с обычным пирожком с начинкой из яйца). Приятного аппетита!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Пряжоники (пряженики)

Ингредиенты
  • Дрожжевое тесто

Приготовление

В дрожжевое тесто кладут большое количество яиц и жарят на масле в сковороде.

молоко – 1,5 стакана

сахарный песок – 2 ч.ложки

сухие дрожжи – 2 ч.ложки

растительное масло – 4 ст.ложки

Затем добавила растительное масло, остальную муку. Вымесила и оставила тесто подходить где-то на два часа. Один раз я тесто обминала.

Затем разделила тесто на шесть частей (руки смазывала растительным маслом). Каждую часть сформировала в виде лепешки. (вообще-то это надо было сделать так. взять колобок размером с ладонь, а потом тянуть его во все стороны, пока не превратится он в лепешку)

7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек

Рецепты, которые я здесь представила – лишь крошечная часть от тех знаний и умений, которые были обычными в жизни наших предков. Эти простые блюда до сих пор с успехом готовят в деревнях, и они все так же вкусны, как и сто лет назад.

Селянка

Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).

На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.

Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.

Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).

Уха из мелкой рыбки

Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.

На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.

Картовница или яблочница

В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.

Преснушки

Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.

Готовятся из ржаной муки.

1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;

600 г. ржаной муки;

Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).

Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.

Каждую лепешку намазать сверху начинкой.

Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.

Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.

Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.

Коровушки

Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.

Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.

Тесто готовилось очень крутым.

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

Выпекали до золотистых бочков.

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

«Коровушку» также ставили на божницу – это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.

На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.

Жаворонки

Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.

Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).

Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.

Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.

В одного жаворонка прятали монетку-сюрприз. Как ни пытала родственников, никто не вспомнил – зачем это делалось. А ведь такая традиция была. Этот сюрприз выпадало искать мужской части семьи (возраст не имел значения), тот, кто находил монетку (или другой мелкий предмет), позднее удостаивался чести бросить в пашню первую горсть зерна.

Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.

Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.

Пряженики

Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?

Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).

От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.

О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.

пряженики рецепт с фото

18 октября 2015

РЕЦЕПТ ТЕСТА НА ПРЯЖЕНИКИ И ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ

Авто – Светлана Дороничева

100 г подсолнечного масла (без запаха)

Соль – 2 маленькие чайные ложки без горки!! (не переборщить – у меня маленькая ложечка)

Сахар – около 2 ст.ложек без горки

Мука – сколько возьмет тесто (обычно где-то около 2-х кг, чуть меньше)

Дрожжи – теперь пользуемся Саф-Момент-1 и пакетика

разделочную доску. И начинаем отрезать кусочки необходимого размера.

с толстым дном в горячем растительном масле без запаха.

Готовьте с любовью! Живите вкусно!

#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария

18 октября 2015 в 15:39

18 октября 2015 в 15:57

18 октября 2015 в 18:35

18 октября 2015 в 19:56

18 октября 2015 в 20:00

Пряженцы картофельные с грибами.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru.

Пряженцами называют пирожки жареные на сковородке в большом количестве жира, иными словами во фритюре. Начинка у пряженцев может быть самая разная: сладкая, соленая, мясная, рыбная, грибная, овощная.

Тесто для пряженцев тоже может быть разным: дрожжевое простое, дрожжевое сдобное, творожное. Но у меня сегодня пряженцы картофельные с грибами.

Рецепт приготовления пряженцев

Вначале мы приготовим начинку:

Грибы берем любые, какие есть у вас в холодильнике или подвале. Лесные грибы, перебираем, промываем и обязательно отвариваем в течении 30 минут. Откидываем на дуршлаг. Жарим в сковородке на масле.

Солим, перчим. Лук у меня сегодня порей. Порея в этом году собрали хороший урожай. Кому интересно как вырастить лук порей, может прочитать статью здесь. Лук нарезаем колечками и жарим вместе с грибами до готовности. Начинку отставляем в сторону, даем ей остыть.

Делаем тесто для наших пряженцев:

Картофель вымыть, отварить, слить всю воду(обязательно), пропустить через мясорубку, или тщательно потолочь, чтобы не было комков. Картофельное пюре, если у вас осталось с вечера, тоже идеально подойдет, просто добавите чуть больше муки. Муку в тесто я всегда кладу на глаз. Чтобы определить количество муки, можно испечь пробный шарик, если он во время жарки растрескался, значить муки маловато. В картофельную массу добавить желтки, соль, растопленное масло, муку, перемешать.

Тесто не должно быть жидким или очень липким, но к рукам оно все равно будет немного приставать. Полученное тесто разделать на шарики, присыпать мукой и раскатать круглые, величиной с чайное блюдце, лепешки.

На одну половинку положить грибную начинку, края защипать. Пряженцы обжарить с двух сторон в кипящем жире.

Вынимаем пирожки на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Пряженцы картофельные с грибами подаем горячими со сметанкой.

Понравился рецепт пряженцев, поделитесь им в социальных сетях, буду вам благодарна.

myturcija.ru

Пряженцы. Сдобное кислое тесто №1.

Я вдохновилась прекрасным кислым тестом №1 от А.Н. Андреева и приготовила сдобный его вариант. Поставила его на холод и... прошел день, прошел второй, а желания что-то печь из него так и не появилось.  Все как-то не до выпечки было. А сегодня уже третьи сутки как оно на холоде и не выбрасывать же мне его...

Так что я решилась и приготовила из него пряженцы по рецепту 1795г., описанному в "Русской поварне" В. Левшина.

Пряженцы - это нечто посередине между оладьями, хворостом и пышками-пончиками.

Согласно словарю Похлебкина, ПРЯЖЕНЦЫ - русское название жареных пирожков (см.), в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например самса (см.).

Берут тесто, которое приготовили для пирогов или пирожков, кислое (дрожжевое, заквасочное) или пресное (на масле, на сметане, на яйцах), самое простое (не богаче хлебного или пельменного) или сдобное (в том числе слойку) . Раскатывают его и вырезают фигуры, которые жарят в масле, предпочтительно в топленом русском, но можно и в растительном, это по вкусу.


В исходном рецепте от тульского помещика Василия Левшина ("Словарь поваренный приспешничий и дистиллаторский" в шести томах, 1795г, том 5 "Русская поварня", стр 61) в тесто при раскатке можно закатать порезанный лук и присыпать перцем. Получится закусочное печенье или пышечки с вкуснейшим ароматом и похрустыванием жареного лука.

А можно и чистыми пожарить и подать в сахарной пудре, с медом-сметаной-сахаром-сгущенкой-помадкой, как подают оладьи, хворост, пончики и т.п. Получится десертное или на завтрак, перекус, к чаю.

Они и в чистом виде сами по себе очень вкусны, как жареный хлеб - сюрприз для домочадцев и гостей. Точно также как и вареницы очень вкусны, наряду с варениками в той же миске, вкусны и пряженцы из пирожкового теста, наряду с пирогами.

Рецепт
Сдобное кислое тесто №1
на 1 кг теста из 0.5 кг муки

Опара
250г муки
5.3г сухих дрожжей (любых)
190г воды
перемешать до однородности. Брожение 1.5-2ч при 32-35С с одной обминкой. В хлебопечке на программе "ТЕСТО".

Простое тесто
150г муки
16г сухого молока
5г соли
20г патоки или 15г сахара
1 желток (или 1 целое яйцо, если тесто на пряженцы и не нужен белок для смазки изделий перед выпечкой)
80г воды

Добавить в опару и перемешать до однородности. Дать 1 час в тепле и остудить 0.5ч в холодильнике.

Отсдобка
(внесение сдобы в простое тесто)
100г муки
12г сахара + дополнительный сахар, если тесто "для холодильника", для длительного холодного брожения
100г сливочного масла, холодного (0-4С) кусками.

Вмесить сдобу в тесто, выбить тесто до хорошего развития клейковины. Свернуть в шар и отправить на холод минимум на полчаса. Ис точник: А.Н. Андреев, Домашний хлеб и сдоба, М., "Колос", 1993.

Если тесто готовят на завтра-послезавтра и оно будет сидеть на холоде от суток до двух, то добавить полную ложку сахара или патоки (25-30г), чтоб дрожжи оставались активными.

На холоде тесто за сутки вырастет до 4.5л, выбирать посуду для теста соответственно.

Пряженцы

Выкатать тесто на чистом столе (подпыливать мукой нет необходимости, оно не липнет) в пласт примерно 5-8мм толщиной и выемкой вырезать фигуры. Я вырезала овалы-листики с зубчиками с прорезью внутри.

Дать им после раскатки полежать минут 15. Согреть слой масла на сковороде толщиной примерно 1 см до 180С/380Ф, жарить (пряжить) на среднем огне, поворачивая несколько раз. Они сильно вздуются, до толщины 3-4 см. Без прорези вообще как питы бы вздулись - в пустотелые шары. Складывать на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Поворачивать их во время пряженья несколько раз, постепенно добиваясь нужного румянца корочек.

Они пышные и местами будут пустотелые внутри, как макаронины, с дыркой-каналом по всей длине.

Готовые складывать на несколько слоев бумажного полотенца, чтоб отсушить масло. Хотя в 1700х наверное каждая капля масла слизывалась языком и ценилась! :)


Пряженцы 1795г

mariana-aga.livejournal.com

Главные бренды Кичменгского Городка

В начале августа Кичменгский Городок торжественно отметит свое 550-летие. К юбилею села наша газета подготовила цикл публикаций, и первая из них посвящена уникальным брендам кичменгско-городецкой земли.

До золотистой корочки! 

В изданной недавно «Гастрономической карте Вологодской области» Кичменгско-Городецкий район отмечен пряжеником - особым пирогом на свином сале. У каждой местной хозяйки есть свой способ приготовления «настоящих пряжеников», но в музее райцентра есть и классический рецепт, известный еще с 1926 года.
Ингредиенты: 1 кг муки, 5 яиц, 1 л молока, 30 г дрожжей, 1 л растительного масла или 1 кг свиного сала, сахарный песок, соль. Предварительно завести опару из небольшого количества муки, дрожжей и молока, поставить в теплое место. Смешать муку, яйца, молоко, сахарный песок, соль, немного сала и добавить смесь в готовую опару. Хорошо вымесить. Полученное тесто разделить на куски, посыпав их мукой. Каждый кусок растянуть руками до круглой формы и опустить в сковороду с кипящим маслом (салом). Поджарить до золотистой корочки с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой. 
Пряженики обычно подавали на стол вместе с «киселем на каменьях» - этот напиток готовили с помощью раскаленных камней. Теперь же «приправой» зачастую служит брусничное варенье. 

Сарафанницу любить - ах, один убыточек!

Как и в большинстве территорий Северо-Запада, основой женского костюма в Кичменгском Городке долгое время являлся сарафан, у которого было множество фасонов. Но у местных мастериц существовал и свой особый стиль. Передняя часть традиционного прямого сарафана из двух полотнищ домотканной материи имела на груди особую застежку, декорированную контрастной тканью. Задняя часть сарафана состояла из четырех полос, собранных в мелкую прямую складочку под широкую планку. Складки закреплялись пропущенной через них прочной льняной нитью и образовывали подвижный тканевый каскад, придававший фигуре стройность.

Процесс изготовления такой одежды был достаточно трудоемким, а главное, требовал большого расхода материалов. Не случайно еще исстари по селу пели частушку:
Сарафанницу любить - ах, один убыточек!
Надо восемь метров ситца, шесть катушек ниточек!
А в конце XIX века в моду вошли сарафаны-набивники, создаваемые при участии мастеров-красильщиков. При помощи деревянных досок с вырезанным на них узором на серый домотканый холст наносили вапу - состав из белой глины и воска. Затем ткань опускали в чан с синей «кубовой» краской. Места, покрытые вапой, не окрашивались, а вот остальной синий фон разрисовывали затейливыми рисунками с изображением лесных ягод и листочков. Последним штрихом была отделка нижней части сарафана и лямок яркими красными полосками - «галунами». Обычно к такому сарафану надевали платки с ручной масляной набойкой.
Кстати, воочию увидеть такой традиционный наряд можно будет во время межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня - душа России», который пройдет в Кичменгском Городке с 1 по 4 августа.

С пожеланием богатства и благополучия

Во многих семьях на востоке Вологодчины до сих пор хранятся сундучки, прялки, столешницы и даже деревянные ложки, украшенные сочной декоративной живописью. Все это зримые проявления знаменитой кичменгско-городецкой росписи, обычно выполнявшейся масляной краской без грунтовки на охристых или красных фонах.

Часть таких росписей выполнена в технике маховой живописи - это позволяло быстро расписывать большие поверхности, в том числе интерьеры крестьянских домов. Была и более тонкая работа с тщательной прорисовкой узоров, где в центре орнаментального сюжета оказывались одна или несколько переплетающихся друг с другом ветвей, заканчивающихся особым символом - Виногорадием. Так когда-то назывались на Руси поздравительные песни с пожеланием добра и счастья; этот же символ, как считалось, приносил в дом благополучие. Кроме того, в узорах росписи были распространены букеты, состоящие из роз, тюльпанов и других цветов.
Благодаря востребованности такой символики и сочности красок, кичменгско-городецкая живопись была распространена не только в селе и окрестных деревнях, но даже за пределами губернии. В XIX столетии на стыке современных Костромской, Кировской и Вологодской областей действовали целые артели городецких «красильщиков».

«Башенки» для невест

Близость к некогда богатым купеческим городам - Великому Устюгу и Никольску, помноженная на основательный и размеренный ритм крестьянской жизни, привнесла в архитектуру кичменгско-городецкого домостроения интересную особенность: многие деревянные здания возводились с мезонинами - полужилыми «башенками» - надстройками, возвышавшимися над основной частью дома. Почти все они были украшены росписью или резьбой, иногда имели и небольшие декоративные балкончики. Говорят, что из мезонинных окон любили высматривать потенциальных женихов девушки на выданье - сверху вся улица была у них как на ладони. Сюда же после продолжительного трудового дня иногда поднимались и хозяйки, чтобы хоть немного отдохнуть в тишине от повседневных домашних хлопот.

Мезонин был и своеобразной визитной карточкой дома, его регулярно подкрашивали, обновляли расписные узоры. И пусть не все, но многие «мезонинные» дома в селе сохранились до наших дней.

Максим ВОЛОДИН

www.krassever.ru

Пряженики рецепт с фото

Пряженики

В детстве у бабушки на завтрак всегда были пряженики из русской печки. Булочки с яйцом. Не знаю от куда такое название, могу сказать одно ОЧЕНЬ ВКУСНО. Готовятся почти как дрожжевые оладьи, только тесто нужно обвалять в муке и дать подняться.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: яйца

Список ингредиентов

  • дрожжевое тесто — 500 г
  • вареные яйца — 3-4 шт
  • масло подсолнечное — для жарки
  • мука — 1 стакан

Способ приготовления

Рецепт теста можно взять из моего рецепта “Бабушкины плюшки” или сделать по своему рецепту ( я иногда оставляю немного теста, замораживаю его, и когда хочется приготовить на завтрак пряженики просто с вечера достаю тесто из морозилки и оставляю его в тазике на столе для разморозки). Стол посыпать мукой выложить порции теста (1 ст. ложка примерно). Оставить минут на 10 для подъема.

На хорошо разогретую сковороду (лучше чугунную или керамическую) налить масло примерно 1 ст. ложка, выложить заготовки из теста. Закрыть не плотно крышкой и жарить 1-2 минуты с каждой стороны. Не забываем протирать сковороду после каждой партии сухой тряпкой. Во избежании дыма.

Готовые выложить на тарелку.

Разрезать вдоль не до конца, порубить туда вареное яйцо, посолить и пряженик готов. С чаем или молоком очень вкусно, (не идет ни в какое сравнение с обычным пирожком с начинкой из яйца). Приятного аппетита!

food.ua

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Пряжоники (пряженики)

Ингредиенты
  • Дрожжевое тесто

Приготовление

В дрожжевое тесто кладут большое количество яиц и жарят на масле в сковороде.

молоко – 1,5 стакана

сахарный песок – 2 ч.ложки

сухие дрожжи – 2 ч.ложки

растительное масло – 4 ст.ложки

Затем добавила растительное масло, остальную муку. Вымесила и оставила тесто подходить где-то на два часа. Один раз я тесто обминала.

Затем разделила тесто на шесть частей (руки смазывала растительным маслом). Каждую часть сформировала в виде лепешки. (вообще-то это надо было сделать так. взять колобок размером с ладонь, а потом тянуть его во все стороны, пока не превратится он в лепешку)

www.kuharka.ru

7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек

Рецепты, которые я здесь представила – лишь крошечная часть от тех знаний и умений, которые были обычными в жизни наших предков. Эти простые блюда до сих пор с успехом готовят в деревнях, и они все так же вкусны, как и сто лет назад.

Селянка

Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).

На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.

Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.

Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).

Уха из мелкой рыбки

Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.

На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.

Картовница или яблочница

В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.

Преснушки

Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.

Готовятся из ржаной муки.

1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;

600 г. ржаной муки;

Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).

Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.

Каждую лепешку намазать сверху начинкой.

Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.

Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.

Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.

Коровушки

Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.

Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.

Тесто готовилось очень крутым.

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

Выпекали до золотистых бочков.

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

«Коровушку» также ставили на божницу – это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.

На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.

Жаворонки

Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.

Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).

Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.

Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.

В одного жаворонка прятали монетку-сюрприз. Как ни пытала родственников, никто не вспомнил – зачем это делалось. А ведь такая традиция была. Этот сюрприз выпадало искать мужской части семьи (возраст не имел значения), тот, кто находил монетку (или другой мелкий предмет), позднее удостаивался чести бросить в пашню первую горсть зерна.

Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.

Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.

Пряженики

Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?

Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).

От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.

О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.

jenskiymir.com

пряженики рецепт с фото

18 октября 2015

РЕЦЕПТ ТЕСТА НА ПРЯЖЕНИКИ И ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ

Авто – Светлана Дороничева

100 г подсолнечного масла (без запаха)

Соль – 2 маленькие чайные ложки без горки!! (не переборщить – у меня маленькая ложечка)

Сахар – около 2 ст.ложек без горки

Мука – сколько возьмет тесто (обычно где-то около 2-х кг, чуть меньше)

Дрожжи – теперь пользуемся Саф-Момент-1 и пакетика

разделочную доску. И начинаем отрезать кусочки необходимого размера.

с толстым дном в горячем растительном масле без запаха.

Готовьте с любовью! Живите вкусно!

#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария

18 октября 2015 в 15:39

18 октября 2015 в 15:57

18 октября 2015 в 18:35

18 октября 2015 в 19:56

18 октября 2015 в 20:00

fotostrana.ru

Пряженцы картофельные с грибами.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru.

Пряженцами называют пирожки жареные на сковородке в большом количестве жира, иными словами во фритюре. Начинка у пряженцев может быть самая разная: сладкая, соленая, мясная, рыбная, грибная, овощная.

Тесто для пряженцев тоже может быть разным: дрожжевое простое, дрожжевое сдобное, творожное. Но у меня сегодня пряженцы картофельные с грибами.

Рецепт приготовления пряженцев

Вначале мы приготовим начинку:

Грибы берем любые, какие есть у вас в холодильнике или подвале. Лесные грибы, перебираем, промываем и обязательно отвариваем в течении 30 минут. Откидываем на дуршлаг. Жарим в сковородке на масле.

Солим, перчим. Лук у меня сегодня порей. Порея в этом году собрали хороший урожай. Кому интересно как вырастить лук порей, может прочитать статью здесь. Лук нарезаем колечками и жарим вместе с грибами до готовности. Начинку отставляем в сторону, даем ей остыть.

Делаем тесто для наших пряженцев:

Картофель вымыть, отварить, слить всю воду(обязательно), пропустить через мясорубку, или тщательно потолочь, чтобы не было комков. Картофельное пюре, если у вас осталось с вечера, тоже идеально подойдет, просто добавите чуть больше муки. Муку в тесто я всегда кладу на глаз. Чтобы определить количество муки, можно испечь пробный шарик, если он во время жарки растрескался, значить муки маловато. В картофельную массу добавить желтки, соль, растопленное масло, муку, перемешать.

Тесто не должно быть жидким или очень липким, но к рукам оно все равно будет немного приставать. Полученное тесто разделать на шарики, присыпать мукой и раскатать круглые, величиной с чайное блюдце, лепешки.

На одну половинку положить грибную начинку, края защипать. Пряженцы обжарить с двух сторон в кипящем жире.

Вынимаем пирожки на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Пряженцы картофельные с грибами подаем горячими со сметанкой.

Понравился рецепт пряженцев, поделитесь им в социальных сетях, буду вам благодарна.

greenparadise2.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru

7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
  • jenskiymir.com

    Череповецкий язык и вологодский рецепт

    Материал «На каком языке говорит Череповец» вызвал неожиданно сильный резонанс: нам звонили и писали наши читатели — вспоминали, какие еще слова употребляют только череповчане или жители Череповецкого района. Об этом сегодняшняя статья.

    Напомним нашим читателям, как появился интерес к теме «череповецкого языка». Ксения Зайцева три года назад переехала из Ярославля в Череповец и за это время составила небольшой череповецко-ярославский разговорник. Она рассказывала, что многие слова, которые употребляют череповчане, были ей совершенно незнакомы раньше.

    Признаемся, что ряд слов, приведенных Ксенией в качестве примеров, были незнакомы и журналистам «Речи». По крайней мере, тем, кто родился и провел всю жизнь в городе, не общаясь с жителями старшего поколения и не бывая в деревне. А вот тем, кто провел детство в сельской местности, и тем, чьи родственники живут в Череповецком районе или других районах Вологодской области, эти слова оказались хорошо известны.

    Сразу после выхода статьи в редакцию стали писать и звонить люди разного возраста, вспоминая слова, которые им известны из детства и которые употребляют на северо-западе и конкретно в Вологодской области.

    — В пятидесятые годы я переехал из Уломского района (сейчас территория Череповецкого) учиться в Вологду, мои однокурсники посмеивались: я произносил звуки «г» и «щ» только твердыми, не смягчая, — вспоминает Валентин Николаевич.

    То есть имя Ангелина жители Череповецкого района произносили как «Ангэлина», а слово «щетина» — очень похоже на «шшетина». Кроме того, по словам Валентина Николаевича, его односельчане использовали своеобразную форму слов в творительном падеже множественного числа. Наш читатель вспомнил частушку: «За овином, за грядам // Милку мучает родам».
    Вспомнил Валентин Николаевич и другую частушку: «Катаники серые, да и шуба серая, // От сударушки бежал, не видел света белого». Катаники — так жители района называли валенки, а сударушка — это любимая девушка. Непонятно, почему герой убегал от любимой девушки, но можно домыслить.

    Еще слова из коллекции нашего читателя. Обугаться — это укрыться (говорили: «Хорошо на печке спать, шубой обугаться»), лазейка — это наружная дверь в деревенском доме, дуранда — жмых, которым кормили коров, куманица — морошка, вязанки — женские рукавицы (потому что вязаные), куляпы — мужские рукавицы, загнетка — печная зола, полица — верхняя полка, байна — баня, шайка — деревянный таз в бане, ошурки — шкварки, теплина — костер, лавина (ударение на первый слог) — доска, переброшенная через ручей, мостик, клепцы — капкан.

    Когда огонь не горит, а чуть теплится, в Череповецком районе говорили: «Огонь шает», а перестать что-либо делать просили словом «запади».

    Еще одна наша читательница, Татьяна Николаевна, родилась и выросла в деревне в семи километрах от Череповца. Она поделилась словами, которые вспомнила: обрядить — подоить скотину, несолощий — человек, который не хочет есть, нихлая — больная, чулан — кухня. «Пальцы ньютают» — так говорили земляки Татьяны Николаевны, когда пальцы немели от мороза.

    Любовь Петровна вспомнила слова, которые говорили жители Вологодского и Нюксенского районов. Ляга — это лужа, заспа — крупа, бабушки (ударение на второй слог) — игрушки, лопать — тряпки, надысь — недавно, лонись — в прошлом году, потки — птицы, угоиться — убраться.

    — А еще у нас пекли такие пряженики, каких я нигде больше не пробовала, — сказала она.

    Пряженики — это традиционные лепешки Вологодской области. Их хорошо знают любители выпечки, рецепты настоящих вологодских пряжеников есть в Интернете. Поделимся с читателями и мы. В дрожжевое тесто добавляют от 6 до 12 яиц. Замешивают пряженики на воде или молоке. Тесто должно быть не густым, но и не жидким, гуще сметаны. Можно добавить растительное или льняное масло (100 — 200 г). Пироги пекут в масле на сковороде, это традиционное угощение на свадьбу.

    Дискуссия о говоре череповчан

    На просторах Интернета попалось любопытное обсуждение говора череповчан. Им мы и поделимся с читателями «Речи». Призываем высказать свое мнение и рассказать, считаете ли вы череповецкий говор уникальным по сравнению с другими.

    Принято считать, что жители Вологодчины окают. Журналисты издания «Йод» провели эксперимент: вводили в поисковик «Яндекса» «почему», а затем названия жителей регионов России и записывали, какое слово поисковик подбирал первым. Вопрос «Почему вологжане» «Яндекс» предлагал продолжить словом «окают».

    Но череповчане практически не окают. Наш говор отличен и от говора жителей других городов области.

    На сайте «Живого журнала» пользователь Игорь Клоков написал о восприятии русской речи иностранцами. В комментариях к тексту один из участников дискуссии, зарегистрированный под ником mackuz, написал, что ему кажется особенной речь череповчан. Вот этот комментарий: «Череповецкий говор кажется очень грубым, благодаря его дерганым интонациям, особенно заметным у мужчин. А еще он кажется деревенским благодаря таким словам, как «ести», «наа», «весить» и «повешать» вместо «вешать» и «повесить». Череповецкие женщины жеманно тянут шипящие согласные, что опять же делает говор провинциальным. Ну а еще дополнительным доводом в пользу того, что русские постоянно ругаются, станет бесконечно употребляемое череповчанами в конце предложения слово «дак». «Они постоянно обзывают друг друга утками! — подумает англичанин. — Видимо, это какое-то особенно сильное русское ругательство».

    Автор поста ответил: «Череповец вырос после войны с тридцати тысяч до трехсот за счет окрестных деревень, стоящих по берегам и в бассейне реки Шексны, то есть пошехонских. В Череповце живут пошехонцы. Быт пошехонских дворян и крестьян хорошо описан в «Пошехонской старине» Салтыкова-Щедрина.
    Если этих людей приходилось массово учить читать по слогам, в этом нет ничего удивительного. Жители пошехонской глубинки не то же самое, что жители древних городов. В Рязани и Смоленске был свой говор, и на него не повлияла ликвидация безграмотности. Я ведь не читал по слогам в школе, а мои одноклассники читали, хотя меня не учили читать до школы. Просто я не пошехонец. Читал я плавно, спокойно и быстрее всех. А еще меня родители научили, что писать нужно «корова», а говорить «карова». Редкое знание в наших местах. Упомянутый череповецкий говорок не у всех, а у определенных слоев.
    На женщин школьное чтение по слогам может влиять меньше за счет того, что они больше способны охватывать взглядом целое слово или предложение. Мужчина концентрирует внимание на точке, а женщина на всей обстановке».

    С тем, что заканчивают каждое предложение словом «дак» и произносят «есть» как «ести» далеко не все череповчане, сложно не согласиться. А с остальными мыслями участников обсуждения согласны? Делитесь мнениями на странице «Речи» в сети «ВКонтакте» и по телефону 57-28-03.

    Алена Сеничева

    35media.ru

    Блюда регионов :: Вологодская кухня: svetorusie — LiveJournal

    Хотя в меню многих кафе и ресторанов Вологодской области по-прежнему есть уже привычные для нас заморские блюда (как правило, хорошо приготовленные), туристам всё чаще предлагают и особые местные старинные лакомства.

    Вологодская область, как известно, создала кулинарный хит мирового значения – вологодское масло. Его изобретатель, Николай Верещагин, старший брат великого баталиста, назвал его «Парижским», потому что при его создании ориентировался на вкус лучшего французского масла из Нормандии. Впрочем, во всём мире его звали петербургским, потому что возили конечно же через Питер. В 1939 году Микоян переименовал его в вологодское, а с 2010 года – это защищённый товарный знак и нигде, кроме Вологодской области, производить его нельзя – нет знаменитых тамошних коров и не менее прославленных заливных лугов, травы с которых придают маслу тончайший ореховый привкус.

    А вообще блюд, помеченных в кулинарных книгах определением «по-вологодски», на удивление много. Есть, например, окрошка по-вологодски – не на квасе, не на кислом молоке, а на воде со сметаной и уксусом. Много разных видов щей – и зелёные, и серые, обычно из крошева – заквашенных без морковки зелёных капустных листьев с низа кочана. Благодаря этому традиционному старинному блюду Чагодощенский район Вологодской области был нанесён на «Вкусную карту России», объединяющую российские регионы с уникальными гастрономическими брендами. Часто в вологодские щи добавляют и ржаную муку либо кусочек ржаного хлебца. Есть даже любопытный гибрид под названием «щи уральские по-вологодски» – с грудинкой и куриными пупочками.

    В селениях по берегам рек и озёр готовят много различных блюд из рыбы, причём в каждой местности существуют свои рецепты. Если вы окажетесь в Белозерске, обязательно попробуйте щи по-белозерски со сметаной на рыбном бульоне из сушёных снетков. Уха по-великоустюгски готовится на разбавленном молоке, куда и добавляется мелкая рыбёшка. Более привычный для нас рецепт используется при варке ухи по-нюксенски из стерляди и мелкой рыбы с овощами, но с добавлением водки.

    Из мясных блюд традиционными для Вологодчины являются мясо в горшочке и холодец (оба из говядины). Есть и кочан по-вологодски, когда между листьев кочана помещают мясной фарш с приправами, снова сворачивают всё в кочан, тушат и запекают. Интересны и биточки по-вологодски, в которые идут говядина и филе селёдки. В качестве отдельных блюд подают гороховую кашу (с добавлением репы и толокна) и дежень по-вытегорски (томлёная в печи простокваша с толокном).

    Особых блюд из теста в Вологде масса. Скажем, знаменитые фигурные блины – готовить их просто, надо только лить тесто на горячую сковороду тонкой струйкой, чтоб образовывало узоры, а потом ещё ухитриться такой блин перевернуть. Вообще, специфически вологодской выпечки много – рогушки, калитки, шанежки, сочники, даже пасхальный кулич есть свой, вологодский, на любой вкус что-то найдётся. В старину непременным атрибутом праздничных застолий были пироги рыбники, в которых запекали целиком щуку. На свадьбу обязательно готовили пироги без начинки: пряженики из дрожжевого теста и витушки. А вот с разнообразными начинками делали маленькие открытые пирожки калитки. В конце марта хозяйки пекли обрядовое печенье жаворонки – своеобразный символ прихода весны. По воскресным дням угощались пирогами с ягодами.

    Из Вологодской области домой можно захватить козули – древние пряники из ржаной муки. Их лепят в виде фигурок различных зверей, выпекают в печах, чтобы блестели – обмакивают в сахарный сироп. Чтобы испечь козули, берется максимально холодная вода – она должна быть или колодезная, или родниковая – и ржаная мука. Добавляется льняное масло (подсолнечное не подходит) и немного соли. Замешивается достаточно крутое тесто, из которого в дальнейшем и пекутся фигурки. Считается, что теста на фигурку нужно брать столько, сколько влезает в кулачок.

    Существуют и вологодские салаты, явно недавней разработки – и мясной, с говядиной и постной ветчиной, заправленный маринованными огурцами, и постный, с картошкой, крутыми яйцами и зелёным луком. На первом же месте – грибные салаты, ведь грибы на Вологодщине в особом почёте.

    Из напитков большой популярностью пользуются квас (в том числе свекольный), морс из различных ягод, овсяный кисель и пиво. Самые интересные местные сорта пива – это вожегодское и никольское. Вожегодское делают из замоченной ржи. В дореволюционные времена её солодили, осахаривали, а потом делали из получившегося солода пиво. Причём по старинному рецепту пиво нужно было варить в большом берёзовом чане, куда клали камни, нагретые в огне. Эти камни и нагревали сусло, доводили до кипения. Варили пиво таким образом сутки.

    Никольское пиво также делается по старинному рецепту, который передаётся из поколения в поколение. Подробности хранители рецепта не раскрывают, но говорят, что обязательное условие для получения отличного напитка – хорошее настроение пивовара.

    [ рецепты ]

    Какие русские национальные блюда готовят в Вологодской области?

    Классические рецепты блюд вологодской кухни (с фото): вологодское масло, серые щи, уха, окрошка, рыба, мясо, салаты.

    Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд вологодской кухни.

    Читайте также:
        – вологодская кухня: исторический экскурс
        – история создания вологодского масла

    svetorusie.livejournal.com

    Пряженцы - Рецепты русской кухни

    Рецепт: ПРЯЖЕНЦЫ ПРОСТЫЕ. Пряженцами называют изделия из теста, жаренные в жире. Готовят пряженцы чаще всего на Масленицу. Муку просеивают, присоединяют соду, сахар, сметану, яйца, масло, замешивают тесто и раскатывают его в пласт толщиной около 0,5 см. Потом из него вырезают полоски, режут их с одной стороны под углом, чтобы получилось подобие веточки либо выемкой вырезают различные фигуры. В глубокой сковородке разогревают топленое масло и жарят в нем пряженцы, переворачивая их по мере обжаривания.
    При подаче к столу к столу пряженцы помещают на тарелки и поливают сметаной либо медом.

    Мука 60, сахар 7,5, масло 7,5, сметана 20, яйцо 10, соль 0,5, сода 0,2. Масло для жаренья 10.

    Рецепт: ПРЯЖЕНЦЫ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА. Почти 1/3 всего количества муки разводят яйцами, растертыми с сахаром, присоединяют дрожжи и оставляют на 2-3 часа. После этого высыпают остальную муку, тщательно перемешивают и раскатывают тонко, как для лапши. Из теста готовят пряженцы различной формы:

    • рецепт 1 : Отрезают полоску теста шириной около 5 см и длиной около 10 см. С одной стороны полоску надрезают (как гребенку). После этого ее сворачивают плоским кольцом, внутрь неподрезанной стороной. При этом надрезанные полоски разойдутся, как лепестки цветка.
    • рецепт 2 : Отрезают длинную полоску шириной примерно 4 см, режут ее поперек под углом, чтобы получились ромбики; в центре ромбика готовят надрез и пропускают в него концы в одну и другую сторону.

    Пряженцы жарят в раскаленном растительном масле, переворачивая. Как только пряженцы зарумянятся, их вынимают из жира и посыпают сахарной пудрой.

    На 0,5 кг пряженцев: мука 315, сахар 33, яйца 3 шт., дрожжи 7, масло для жаренья 150, сахарная пудра 40.

    Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

    rus-eda.ru

    Череповец | Череповецкий язык и вологодский рецепт

      Центр

      Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

      Приволжье

      Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

      Сибирь

      Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

      Урал

      Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

      Юг

      Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

      Северо-Запад

      Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область

    cherepovec.bezformata.com

    Что такое присканцы и пряженцы, и как их готовят? | Еда и кулинария

    Итак, присканцы.

    Для теста вам понадобится:
    1. 2 стакана муки
    2. 1 яйцо
    3. 20 г сухих дрожжей
    4. 1,5 стакана теплого молока
    5. 0,5 стакана сахара
    6. 50 мл рафинированного подсолнечного масла
    7. 1 чайная ложка соли без верха.

    Для начинки (хотя многие хозяйки готовят присканцы без начинки) возьмите:
    3 шоколадных плавленых сырка (их нужно нарезать тонкими, почти прозрачными полосочками),
    или небольшую баночку шоколадной пасты,
    или банку вареной сгущенки,
    или очень-очень густое кисловатое повидло (лучше всего подойдет сливовое).

    Для начала в теплое молоко насыпьте сахар, дождитесь его полного растворения и добавьте дрожжи. Тут придется подождать минут 15−20, чтобы дрожжи сформировали «шапочку». Как только вы заметите «шапочку», можете смело вливать молоко с дрожжами в кастрюлю, в которую заблаговременно насыпали муку. Не бойтесь при переливании повредить «шапку», она вас более не должна беспокоить. Соскребайте остатки дрожжей в кастрюлю с мукой. Добавьте соль. Размешайте тесто ложкой, а потом обязательно вымесите его руками, только так вы почувствуете, что тесто готово и не содержит ни одного комочка (потому что комочки в тесте, как медузы в море, мешают, только те — плавать, а эти — готовить и есть. Вы же не хотите жевать муку!).

    Теперь тесто нужно поставить в теплое место, чтобы подошло. Не забудьте накрыть плошку с тестом полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Часа через 1,5 можно готовить (обратите внимание, через 1,5 часа независимо от того, как подошло тесто! И уминать его не нужно ни разу).

    Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом и разогрейте его до максимума. Ложкой выкладывайте тесто в кипящее масло, прилагая усилия к тому, чтобы лепешки-шарики были сходного размера и формы. Лучше всего идут в дело (я имею в виду поедание) маленькие кругленькие присканцы, да и прожариваются они быстрее. Жарение пирожка займет около 2−3 минут, в зависимости от размера. Он считается готовым тогда, когда после переворачивания уже пожаренная сторона станет мягковатой, при прикасании к ней ножом.

    Изжаренные присканцы выкладывайте на противень и положите сверху каждого полосочку плавленого сырка или чуть-чуть намажьте тем, что выбрали для начинки. Не переборщите! Разогрейте максимально духовку, поставьте в нее противень с присканцами, закройте дверку и сразу же выключите огонь. Подождите минут 5−10 и извлеките противень из печи. Выложите присканцы с подтекшей и подсохшей начинкой на красивое плоское блюдо в один слой и обильно присыпьте сахарной пудрой.
    Ваши присканцы готовы!

    Пряженцы. Вы только вслушайтесь, какое название! И как просто это блюдо готовится! Неужели у вас еще не потекли слюнки?
    Учу.

    По рецепту нужно:
    1 яйцо
    200 г муки высшего сорта или специальной смеси для блинов
    1 столовая ложка сахара без верха
    1 столовая ложка мягкого сливочного масла
    100 г густой сметаны
    100 г топленого сливочного масла
    соль и 0,25 чайной ложки соды.

    Теперь ваши действия.
    Разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте, погасите ложкой сметаны соду, добавьте к яйцу. Введите в тесто мягкое сливочное масло и муку. Тщательно перемешайте тесто руками и выложите его на стол, присыпанный мукой. Дайте тесту полежать на столе и разойтись (минут 10), предварительно укрыв его полотенцем.

    Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и нарежьте его на полоски 5×2 см. Потом на каждой полоске с одной стороны сделайте надрезы одинаковой глубины, получится нечто, напоминающее веточку. Можно при богатой фантазии вырезать формочками для печенья разные узоры. Но тут важно не переборщить, лучше, если в серединке вы сделаете небольшие отверстия в форме звездочек или просто кружочки. Помните, что «веточки» — это обязательный атрибут таких пряженцев, они должны быть на изделиях в любом случае.

    Кстати, если чуть-чуть отступить от принятых норм приготовления, то пряженцы можно делать круглыми и надрезы делать тоже по кругу — получатся «солнышки» — а непосредственно перед жаркой вставить в «солнышки» изюмные глазки. Можете не сомневаться, ваши дети во все глаза и с открытым ртом будут следить за приготовлением таких сладостей, а то и помогут в процессе. Отменный аппетит гарантирован, если после первого и второго блюда ребенок будет ждать на десерт «солнечные» пирожки.

    Но я отвлеклась. Каюсь и продолжаю.
    Поставьте сковороду с топленым маслом на огонь и выложите туда получившиеся «веточки» или «солнышки». Пожарьте изделия на среднем огне с двух сторон, снимите со сковороды, выложите на красивое блюдо так, чтобы были видны веточки «веточек» и глазки «солнышек», посыпьте обильно сахарной пудрой (здесь, опять же для деток, можно воспользоваться пудрой фигурно. Сделайте трафарет — круг по размеру «солнышка» из плотной бумаги, в виде полумесяца отрежьте от него фрагмент. Приложите к изделию и посыпьте сахарной пудрой непокрытую часть «солнышка» — получится бородатое солнышко с глазками! — просто, а ребенок в восторге). В отдельной плошке подайте густую сметану (ее можно заменить взбитыми сливками).

    Уверена, что такое блюдо не оставит равнодушным никого.

    Приятного аппетита вам и вашим деткам!

    shkolazhizni.ru


    Смотрите также