Простые рецепты без мяса на каждый день


Рецепты без мяса на каждый день на обед, ужин, простые и вкусные блюда

Публикация в группе: Вегетарианское питание

  1. Рецепты для завтрака без мяса
  2. Овсяная каша со свежими и сухими фруктами на каждый день
  3. Какие ингредиенты понадобятся?
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить?
  6. Правила подачи блюда, украшение
  7. Овощной салат с зеленью
  8. Какие ингредиенты понадобятся?
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Что можно добавить?
  11. Правила подачи блюда, украшение
  12. Омлет с творогом и шпинатом
  13. Какие ингредиенты понадобятся?
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. Питательные батончики с сыром и брокколи
  17. Какие ингредиенты понадобятся?
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила подачи блюда, украшение
  20. Пример меню обеда без мяса
  21. Мексиканский суп
  22. Какие ингредиенты понадобятся?
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Правила подачи блюда, украшение
  25. Манты с картошкой и грибами
  26. Какие ингредиенты понадобятся?
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить?
  29. Правила подачи блюда, украшение
  30. Печеные пирожки без дрожжей и сливочного масла с абрикосами
  31. Какие ингредиенты понадобятся?
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Правила подачи блюда, украшение
  34. Витаминный морс из брусники
  35. Какие ингредиенты понадобятся?
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Правила подачи блюда, украшение
  38. Что приготовить на ужин без мяса?
  39. Простой салат с вялеными помидорами
  40. Какие ингредиенты понадобятся?
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Что можно добавить?
  43. Правила подачи блюда, украшение
  44. Запеченные грибы
  45. Какие ингредиенты понадобятся?
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Правила подачи блюда, украшение
  48. Запеченные перцы с сыром
  49. Какие ингредиенты понадобятся?
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Правила подачи блюда, украшение
  52. Полезные советы и рекомендации
  53. Видео о рецептах блюд без мяса

Современная кулинария предлагает на каждый день большое количество вкусных и питательных рецептов без мяса. Правильно организованная и сбалансированная вегетарианская диета повышает качество жизни и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, она является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Рецепты для завтрака без мяса

Завтрак вегетарианцев должен быть питательным, чтобы обеспечить энергией, хорошим самочувствием и полезными витаминами на целый день.

Рецепты завтраков без мяса на каждый день

Несколько вариантов вегетарианского завтрака:

Примеры блюд

Пророщенные семена
  • Пророщенная пшеница с медом и грецкими орехами.
  • Пророщенный маш с зеленью и орехами.
  • Салат из пророщенной сои.
  • Пророщенный овес с бананами и орехами.
Овсянка
  • С орехами и изюмом.
  • Со свежими или замороженными ягодами.
  • Со свежими фруктами.
  • С сухофруктами.
Тыква
  • Тыквенная каша с рисом, пшеном или манкой.
  • Тертая сырая тыква с медом, яблоком и грецкими орехами.
  • Запеченная тыква с медом и кунжутом.
Яблоки
  • Печеные яблоки с творогом, медом и грецкими орехами.
  • Витаминный салат с яблоком, морковью и клюквой.
  • Взбитое блендером пюре из свежего яблока, груши и банана.
Творог
  • Сырники с изюмом.
  • Запеканка с ягодами.
  • Творог, перетертый с бананом и ванильным сахаром.
  • Творог с апельсиновой цедрой.
Блинчики
  • С творогом и изюмом.
  • С яблоком и корицей.
  • С консервированными или свежими персиками.
  • С творогом и зеленью.
  • С бананом.
  • С сыром.

Рецепты без мяса на каждый день, как видно из таблицы, отличаются большим разнообразием. Большинство ингредиентов для вегетарианского завтрака можно найти в обычных супермаркетах или магазинах здорового питания.

Овсяная каша со свежими и сухими фруктами на каждый день

Рекомендуется отдавать предпочтение цельным овсяным зернам, чем пропаренным хлопьям. Первый вариант содержит больше полезных веществ и клетчатки. В овсянке быстрого приготовления, как правило, содержится большое количество сахара, усилители вкуса и различные добавки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты для питательной овсянки:

ПримечаниеМасса
Овсяная крупаМожно добавить хлопья грубого помола5-6 ст. л.
МолокоВместо этого ингредиента можно добавить воду или миндальное молоко.0,75 л
Мед1 ст. л.
Свежие фрукты или сухофрукты
  • Банан.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Финики.
Количество этих компонентов зависит от личных предпочтений

Самая вкусная овсяная каша получается из смеси 3-х видов круп: цельных зерен, хлопьев грубого помола и пропаренных хлопьев (брать в пропорции 2:2:1).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить питательную овсянку:

  1. Молоко или воду следует довести до кипения, а затем добавить крупу. Для приготовления цельной овсяной крупы понадобится 30 мин. Хлопья грубого помола необходимо готовить 15 мин.
  2. Так как фрукты и сухофрукты содержат в себе витамины и микроэлементы, которые в процессе термообработки теряют свои свойства, то их ни в коем случае не следует варить вместе с кашей. Их необходимо добавлять уже к готовой и немного остывшей овсянке.
  3. Мед нужно добавлять в кашу перед тем, как блюдо подают к столу. Овсянка не должна быть горячее 40 ˚С.
Что можно добавить?

В овсянку можно добавить орехи, кунжут или семена чиа. При желании кашу можно приготовить без подсластителя. Чтобы сделать ее сладкой, в нее необходимо добавить абрикос или финики.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо украшают свежими ягодами. Так как овсянка содержит в своем составе небольшое количество белка, ее рекомендуется сочетать с сырниками, творогом или омлетом.

Овощной салат с зеленью

Это витаминный салат, который станет отличным началом нового дня.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты для овощного салата:

ПримечаниеМасса
Смесь листовых овощей
  • Руккола.
  • Радиччио.
  • Зеленый салат.
  • Фризе.
  • Цикорий салатный.
  • Кресс-салат.
180 г
ПомидорыМожно взять черри125 г
Перец болгарскийЖелтый или красный100 г
Зелень
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Кинза.
  • Зеленый лук.
25 г
Масло

На выбор:

  • Оливковое.
  • Кунжутное.
  • Льняное.
  • Тыквенное.
3 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления

Как готовить салат:

  1. Сначала необходимо нарезать кубиками помидоры и перец.
  2. Далее следует мелко нарезать зелень. Листовые овощи рекомендуется измельчить руками без использования ножа.
  3. Овощи и зелень необходимо перемешать и посолить, а затем добавить к ним лимонный сок и масло.
Что можно добавить?

В салат можно добавить копченый кисломолочный сыр или панир.

Правила подачи блюда, украшение

Сверху салат посыпают тыквенными семечками или кунжутом. При желании вместо масла салат можно приправить сметанным или соевым соусом.

Омлет с творогом и шпинатом

Благодаря добавлению творога омлет становится более нежным и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты для приготовления омлета:

ПримечаниеМасса
Яйцо2 шт.
ТворогМожно взять обезжиренный100 г
ШпинатСвежий или замороженный20 г
Масло для жаркиРастительное или сливочное1 ст. л.
Соль¼ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления

Как готовить омлет:

  1. Шпинат следует помыть и измельчить, а затем обжарить его на сковороде с маслом в течение 1 мин.
  2. Далее необходимо взбить яйца, а затем добавить к ним творог и соль.
  3. Творожно-яичную массу нужно вылить к обжаренному шпинату.
  4. Омлет следует готовить при закрытой крышке в течение 7 мин.
Правила подачи блюда, украшение

Омлет украшают тертым сыром и зеленью.

Питательные батончики с сыром и брокколи

Это сытная закуска, которую можно приготовить за 40-50 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты для приготовления батончиков:

ПримечаниеМасса
Брокколи0,5 кг
ТворогДанный ингредиент не должен иметь жирность более 5%100 г
Яйца2 шт.
СырМожно взять моцареллу250 г
Пошаговый процесс приготовления

Как готовить батончики:

  1. Брокколи следует помыть и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. К брокколи следует добавить сыр и измельчить массу еще раз в течение 5 сек.
  3. К полученной массе необходимо добавить яйцо и творог, а затем все перемешать и посолить.
  4. Заготовку для батончиков следует равномерно распределить по противню, предварительно застеленному пекарской бумагой.
  5. Выпекать батончики необходимо в духовке при t=200 ˚С на протяжении 35 мин.
  6. Готовые батончики нужно охладить и нарезать на равномерные прямоугольники.
Правила подачи блюда, украшение

Батончики украшают зеленью или измельченными орехами (арахис, фундук или кедровые орешки).

Пример меню обеда без мяса

Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя овощи, крупы и бобовые, обладающие высокой пищевой ценностью. Из этих ингредиентов можно приготовить сытный и сбалансированный обед.

Несколько вариантов для сытного обеда:

Примеры блюд

Супы
  • Крем-суп из брокколи.
  • Овощной суп с нутом.
  • Сливочный суп с морковью и цветной капустой.
  • Суп-пюре из запеченных перцев.
  • Острый суп с фасолью и чили.
Вегетарианские котлеты
  • Капустно-морковные.
  • Из свеклы.
  • Из вареной гречневой крупы.
  • Картофельные зразы с сыром.
  • Из вареной фасоли или нута.
  • Из картофеля и шампиньонов.
  • Соевый шницель.
Гарнир
  • Вареный нут.
  • Рис с овощами.
  • Картофель, запеченный с грибами.
  • Паста со свежими томатами и зеленью.
  • Ризотто с грибами.
  • Паста с грибами и баклажанами.
Вареники
  • С картофелем.
  • С картофелем, грибами и зеленью.
  • С творогом.
  • Со свежими ягодами.
  • Ленивые вареники из творога и муки.
Закуски
  • Запеканка с брокколи, сыром и цветной капусты.
  • Лазанья с сыром и шпинатом.
  • Ленивая пицца с киноа.
  • Омлет из тофу и овощей.
  • Баклажаны, запеченные с помидором и репчатым луком.
  • Овощной шашлык.

Мексиканский суп

Рецепты без мяса на каждый день есть в большинстве национальных кухонь мира. Например, большой выбор вегетарианских блюд можно обнаружить в тайской, японской и индийской кухне.

Однако при желании многие любимые блюда, классический рецепт которых включает в себя мясо, можно с легкостью адаптировать для вегетарианцев. Например, без использования мяса можно приготовить густой и питательный мексиканский суп.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты для приготовления 6-ти порций мексиканского супа:

ПримечаниеМасса
ФасольДля этого блюда подходит фасоль темно-красного цвета250 г
ПерецДля приготовления супа следует использовать красный перец1 шт.
ЛукМожно взять белый лук, который ароматнее обычного репчатого2 шт.
ПомидорПлоды большого размера2 шт.
Перец чилиМожно взять сушеный2-3 шт.
Чеснок3 небольших зубчика
ВодаДанный ингредиент можно заменить овощным бульоном2,5 л
Соль1 ч. л.
ЗеленьКинза, петрушка или укроп30 г
Пошаговый процесс приготовления

Как готовить мексиканский суп:

  1. Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Воду по возможности нужно периодически менять.
  2. Фасоль следует залить водой или готовым овощным бульоном. Далее ее нужно поставить на медленный огонь на 1-1,5 ч.
  3. Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками.
  4. На сковороде следует обжарить болгарский перец, постепенно добавляя к нему лук, чеснок и чили.
  5. Далее к обжаренным овощам нужно добавить помидоры, а затем тушить овощную массу около 10 мин.
  6. К готовой фасоли следует добавить овощную зажарку и соль.
  7. Суп необходимо довести до кипения и варить после этого еще 10 мин.
  8. В готовый суп нужно добавить измельченную зелень.
Правила подачи блюда, украшение

Мексиканский суп при подаче на стол украшают кусочками сыра и кинзой.

Манты с картошкой и грибами

Без мяса по классическому рецепту можно приготовить вкусные манты, используя в качестве начинки картофель и грибы. Это блюдо не подходит на каждый день, так как из-за теста оно является достаточно тяжелым для желудка. Его желательно готовить не больше 2-х раз в неделю.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты для приготовления 6-ти порций мант:

ПримечаниеМасса
Мука (пшеничная)1-й сорт0,8 кг
КартофельНеобходимо брать клубни среднего размера3 шт.
ГрибыДля приготовления мант лучше использовать шампиньоны0,3 кг
ВодаДолжна быть холодной1 ст.
Лук (белый)1 шт.
СольМожно использовать морскую1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В муку следует добавить воду и соль. Далее необходимо замесить упругое и эластичное тесто.
  2. Пока тесто отдыхает нужно приготовить начинку. Для этого следует очистить и нарезать кубиками грибы и овощи. Затем к ним следует добавить соль и перемешать.
  3. Готовое тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной не более 0,4 см. Далее его следует разделить на одинаковые квадраты. В середину каждого квадрата необходимо выкладывать начинку и формировать манты, соединяя края крест-накрест.
  4. Манты следует готовить 30 мин в пароварке или специальной мантоварке.
Что можно добавить?

В начинку можно добавить зиру и оливковое масло.

Правила подачи блюда, украшение

Манты подают с грибным соусом, кетчупом или сметаной. Их украшают зеленью или тушеной морковью с луком.

Печеные пирожки без дрожжей и сливочного масла с абрикосами

Несмотря на отсутствие дрожжей, пирожки получаются достаточно пышными и легкими.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

ПримечаниеМасса
КефирПроцент жирности должен быть высоким0,3 л
Мука0,5 кг
Яичный желтокБрать куриное яйцо самого крупного размера1 шт.
Масло растительное40 мл
Сода0,5 ч.л.
СахарЕсли начинка сладкая, то ингредиент можно не добавлять0,5 ст.л.
Соль1 ч. л.

Для начинки понадобится 0,5 свежих абрикос и 100 г сахара. Плоды должны быть спелыми и сладкими. Для смазывания пирожков необходимо 1 яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Все ингредиенты кроме муки и соды необходимо смешать. Далее в заготовку для теста нужно добавить соду и половину необходимого объема муки. Затем следует добавить остальную муку, после чего можно замешивать тесто. Его следует оставить на 15 мин при комнатной температуре.
  2. Абрикосы для начинки необходимо помыть и нарезать кусочками.
  3. Когда тесто будет готово, его нужно будет разделить на 20 равных частей, из которых следует сформировать шарики. В таком виде нужно оставить тесто еще на 5 мин.
  4. Из каждого шарика теста необходимо сформировать лепешку, толщиной не более 1 см. На середину лепешки следует выложить абрикосы и посыпать сверху сахаром. Далее необходимо соединить противоположные края лепешки и сформировать пирожки.
  5. Готовые пирожки нужно выкладывать на застеленный бумагой противень швом вниз. Перед тем как отправить выпечку в духовку, ее поверхность нужно смазать взбитым яйцом с помощью кондитерской кисти.
  6. Выпекать пирожки следует 20 мин при t = 175 ˚С.
Правила подачи блюда, украшение

Готовые пирожки украшают сахарной пудрой.

Витаминный морс из брусники

Этот напиток хорошо освежает в жаркую погоду. Зимой брусничный морс при регулярном употреблении станет основным источником витаминов А и С.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты для морса:

ПримечаниеМасса
БрусникаСвежая или замороженная0,2 кг
Вода2 л
СахарЧтобы сделать напиток более полезным, сахар нужно заменить медом или фруктозой.2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Свежие ягоды следует размять ложкой или измельчить блендером. Если для приготовления морса используется замороженная брусника, то ее необходимо предварительно сполоснуть в воде и разморозить, оставив на столе при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Воду нужно довести до кипения, а затем добавить к ней ягоды.
  3. Далее в морс необходимо добавить подсластитель, довести до кипения напиток, а затем снять его с огня. Если в качестве подсластителя используется мед, то добавлять его нужно в уже охлажденный напиток.
  4. Морс необходимо настоять в холодильнике примерно 12 ч. Затем его нужно процедить и пить.
Правила подачи блюда, украшение

Морс подают к столу охлажденным.

Что приготовить на ужин без мяса?

Ужин должен быть легким, но в то же время сытным и питательным. Для последнего приема пищи перед сном хорошо подходят запеченные овощи, грибы и салаты.

Несколько вариантов для легкого ужина:

Примеры блюд
Салаты
  • Из свежих фруктов и меда.
  • Из листовых овощей и зелени.
  • Из овощей, авокадо и адыгейского сыра.
  • Из овощей и пророщенных семян.
Запеченные овощи
  • Картофель с сыром и сливочным маслом.
  • Перец с баклажанами, грибами или сыром.
  • Картофель с грибами и сметанным соусом.
  • Помидоры, фаршированные сыром.
  • Запеченные брокколи и цветная капуста.
Морская капуста
  • С морковью по-корейски.
  • С селерой.
  • С луком или чесноком.
Десерт
  • Пудинг из натурального йогурта и чиа.
  • Творог с кусочками свежих фруктов.
  • Запеченные яблоки.

Простой салат с вялеными помидорами

Это низкокалорийный и легкий салат, богатый на полезные микроэлементы и жизненно важные для человеческого организма витамины.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты для 3-х порций салата:

ПримечаниеМасса
Вяленые томатыМожно приготовить самостоятельно или купить в магазинах здорового питания50 г
Листовые овощи на выбор
  • Руккола.
  • Зеленый салат.
  • Цикорий салатный.
  • Кресс-салат.
30 г
Свежие огурцыСредний размер1 шт.
Лимонный сок1-2 ст. л.
Специи
  • Орегано.
  • Черный перец.
  • Сушеный базилик.
  • Молотый сушеный чеснок.
  • Асафетида.
5 г
Оливковое маслоМожно заменить кунжутным или льняным маслом2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Огурцы следует нарезать полукольцами, а затем добавить к ним измельченные руками листовые овощи и нарезанные ножом вяленые томаты.
  2. В салат необходимо добавить специи, соль и лимонный сок. В конце его следует приправить маслом.
Что можно добавить?

По желанию в салат можно добавить зеленый лук, базилик или авокадо.

Правила подачи блюда, украшение

Салат украшают кунжутом или семенами льна.

Запеченные грибы

Это блюдо отлично сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты для приготовления запеченных грибов:

ПримечаниеМасса
ШампиньоныМожно заменить любым другим любимым видом грибов10 шт.
Твердый сырМожно брать голландский50 г
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Сливочное масло15 г
ЯйцоНеобходимо сварить вкрутую1 шт.
СпецииМожно брать любые специи, сушеные травы или смесь специй, например, карри, хмели-сунели или прованские травы.Количество специй зависит от собственных предпочтений
Пошаговый процесс приготовления

Как запекать грибы:

  1. Грибы необходимо помыть, и отделить ножки от грибных шляпок. Ножки шампиньоном следует нарезать небольшими кубиками, а из шляпок нужно вырезать мякоть.
  2. Сыр следует потереть на твердой терке.
  3. Сковороду со сливочным маслом нужно разогреть, а затем обжарить в ней лук с чесноком. Далее необходимо добавить ножки грибов, обжарить все в течение 5 мин, а затем остудить.
  4. К обжаренным с луком и чесноком грибам необходимо добавить тертое вареное яйцо. Полученный фарш следует посолить и добавить к нему специи.
  5. Шляпки грибов необходимо заполнить фаршем и посыпать тертым сыром.
  6. Запекать шампиньоны нужно 15 мин при t=200 ˚С.
Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают как в горячем, так и холодном виде. Чаще всего его украшают свежей зеленью, тертым твердым сыром или сырным соусом.

Запеченные перцы с сыром

Это сочное и пряное блюдо, которое к тому же обладает небольшим количеством калорий. Начинка в виде сыра делает вкус перца более выраженным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты для приготовления 2-х порций фаршированного перца:

ПримечаниеМасса
Сладкий перецЛучше брать красный перец небольшого размера5 шт.
СырДля начинки отлично подойдет моцарелла или брынза100 г
Чеснок3 небольших зубчика
Специи
  • Сухой базилик.
  • Черный перец молотый.
  • Орегано.
  • Чабер.
По вкусу
СольКоличество этого компонента зависит от личных предпочтений.
Оливковое масло2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления

Как запекать перцы с сыром:

  1. Перец необходимо вымыть, очистить от семян и ножек. Далее его следует разрезать на 2 равные части.
  2. Половинки болгарского перца следует отправить в разогретую до 160 ˚С духовку на 8 мин, чтобы овощ стал мягким.
  3. Сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, а затем добавить к нему чеснок и специи.
  4. Перец нужно достать из духовки и наполнить сыром с приправами.
  5. Перец следует запекать в духовке примерно 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение

Блюдо украшают мелко измельченным базиликом, зеленью или свежими кольцами помидоров.

Полезные советы и рекомендации

Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя полезные ингредиенты без химических добавок и большого количества сахара. Поэтому они подходят не только вегетарианцам, но и людям, следящим за своей фигурой или ведущим здоровый образ жизни.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Во время приготовления блюд, одним из компонентов которых выступает сыр, следует обратить внимание на то, чтобы в составе сыра не было сычужного фермента, имеющего животное происхождение. В составе сыра сычуг может обозначаться как реннин, пепсин или химозин.
  • Желательно, чтобы вегетарианская диета включала в себя яйца и молочные продукты. Исключение этих продуктов из питания может вызвать дефицит цианокобаламина (витамин В12), который содержится только в продуктах животного происхождения.
  • При желании можно приготовить блюда, которые по своему виду, а иногда и вкусу будут напоминать любимые мясные блюда. Чаще всего для этого используют сою, которая в зависимости от сочетаемого с ней продукта может принимать различные вкус. Например, соя с морковью напоминает грибы, а соя с помидорами – мясо.

Без мяса можно приготовить множество сытных и полезных блюд на каждый день. Главным условием является использование в рецептах продуктов, которые будут обеспечивать организм человека необходимыми витаминами и аминокислотами.

Видео о рецептах блюд без мяса

Вариант ужина без мяса:

Автор публикации

8 Комментарии: 0Публикации: 808Регистрация: 21-11-2019

рецептов, идей для ужина и меню

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

простых рецептов отличной еды от Марка Биттмана

Есть много разных типов кулинарных книг. Самый простой тип - это сборник рецептов, предположительно построенный на какой-то теме. Другой тип - иллюстрированная книга, заполненная страницами с изображениями красивых изысканных блюд. Кроме того, есть знаменитые повара, чьи книги обещают что-то вроде того, что вы можете получить в их ресторанах, или результаты, такие как их телешоу. У меня есть одна кулинарная книга, которая по сути представляет собой путеводитель, манящий читателя в далекие экзотические страны.Но та, которая должна быть в каждом доме, - это большая основная поваренная книга. Тот, который имеет общий диапазон и, что более важно, общие инструкции по технике приготовления и всему, что связано с кухней, не предполагая, что читатель узнал все на коленях своей бабушки (особенно читатели, которые не являются `` ее '' ). К последнему типу относятся такие классические блюда, как «Радость кулинарии» и «Поваренная книга Бетти Крокер». И книга Марка Биттмана «Как все готовить» (HTCE): простые рецепты отличной еды.

Марк Биттман открывает книгу общим изложением философии, которое определяет его аудиторию. В данном случае его аудитория - это как раз те, кто начинает с нуля, новые семьи людей, которые не выросли и учатся готовить у своих мам и бабушек. Во-вторых, он нацелен на тех, кто желает готовить не обязательно изысканную, а вкусную и несложную. И поскольку предполагается, что его читатели начинают с нуля, Биттман берет на себя роль учителя, а не просто издателя.И как профессор (буквально «тот, кто исповедует») он разделяет мнение, основанное на его философии, согласно которой готовить можно, и нет никакого смысла усложнять вещи сложнее, сложнее, изящнее, чем необходимо. Предполагается, что люди, которые хотят что-то подобное, также будут знать, как найти это в другом месте. Первый раздел - это в основном экскурсия по кухне, оборудованию, основным ингредиентам и основным приемам. Все это с советами о том, что необходимо, а что необязательно. Несомненно, есть место разногласиям.Но для тех, кто начинает с нуля, приведенные мнения полезны. И когда люди узнают больше и приобретут больше навыков, они смогут формировать собственное мнение, исходя из того, что он дает.

Итак, как рецепты? Есть много кулинарных книг, которых я избегаю, потому что они слишком сложны, многие из-за большого количества необходимых ингредиентов. У HTCE такой проблемы нет. Он не доходит до списка из 5 ингредиентов, но количество ингредиентов ограничено до такого количества, которое может быть у человека, у которого нет полной стойки для специй.В книге есть советы, как работать с различными ингредиентами. Кроме того, будет небольшое эссе по основным блюдам из мяса и овощей.

Пока что я, наверное, сделал пару десятков рецептов за последние пару лет. Некоторые для меня, некоторые только для меня и моей невесты, некоторые для группы. Я обнаружил, что рецепты достаточно сложны, чтобы быть интересными и достойными чего-то приятного, но достаточно легкими, чтобы я мог оценить сложность и усилия, читая самостоятельно (у меня лишь ограниченный опыт в кулинарии).Напротив, я считаю, что большинство кулинарных книг на рынке могут быть простыми (и просто список рецептов) или чрезмерно сложными и непрактичными (особенно для тех, кто живет один и в конечном итоге выбрасывает большую часть приобретенных ингредиентов, поскольку они испортились. )

Я считаю HTCE очень хорошей базой рецептов. Для начала, Биттман учит без запугивания, рецепты достаточно сложны, чтобы произвести впечатление (если это цель), но достаточно просты, чтобы их можно было достичь. Приведенных советов и вариантов достаточно, чтобы читатель мог понять, как адаптироваться и экспериментировать, и, таким образом, научиться готовить до уровня, который должен удовлетворить всех, и отправной точки для обучения в будущем.

.

Мясо в вашем рационе - NHS

Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако, если вы в настоящее время едите более 90 г (вес вареной) красного и обработанного мяса в день, Министерство здравоохранения советует вам сократить до 70 г, что является средним дневным потреблением в Великобритании.

Выбор более здорового образа жизни поможет вам есть мясо в рамках здорового и сбалансированного питания. Но некоторые виды мяса содержат много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови.

Если вы едите много красного и обработанного мяса, рекомендуется сократить его потребление, поскольку существует вероятность связи между красным и обработанным мясом и раком кишечника.

Мясо курицы, свинины, баранины и говядины богато белком. Сбалансированная диета может включать белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как бобы и бобовые.

Красное мясо обеспечивает нас железом, а мясо также является одним из основных источников витамина B12.

Пищевая гигиена важна при хранении, приготовлении и приготовлении мяса.

Мясо и насыщенные жиры

Некоторые виды мяса содержат много жиров, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний.

Тип мясного продукта, который вы выберете, и способ его приготовления могут иметь большое значение для содержания насыщенных жиров.

Выбирайте более здоровую пищу при покупке мяса

При покупке мяса выбирайте самый постный вариант. Как правило, чем больше белого цвета на мясе, тем больше в нем жира.Например, бекон на спине содержит меньше жира, чем бекон с прожилками.

Эти советы помогут вам купить более здоровые продукты:

  • Спросите у мясника постное мясо
  • , если вы покупаете расфасованное мясо, проверьте этикетку о пищевой ценности, чтобы узнать, сколько в нем жира, и сравните продукты
  • выбирайте индейку и курицу без кожи, поскольку в них меньше жира (или удалите кожу перед приготовлением).
  • пытаются ограничить переработанные мясные продукты, такие как колбасы, салями, паштеты и бифбургеры, потому что они, как правило, с высоким содержанием жира - они часто также с высоким содержанием соли.
  • пытаются ограничить использование мясных продуктов в кондитерских изделиях, таких как пироги и колбасные рулеты, потому что они часто содержат много жира и соли

Уменьшить жир при приготовлении мяса

Перед приготовлением срежьте видимый жир и кожицу - треск и кожа птицы содержат намного больше жира, чем само мясо.

Вот еще несколько способов уменьшить жир при приготовлении мяса:

  • Мясо на гриле, а не на жарке - обрезанные свиные отбивные, которые были приготовлены на гриле, содержат около одной трети жира жареных необрезанных отбивных, в то время как нежирный стейк из крупы на гриле содержит примерно половину жира жареного стейка из крупы с жиром и жареной куриной грудкой В панировочных сухарях содержится почти в 6 раз больше жира, чем в куриной грудке, приготовленной на гриле без кожи
  • не добавляйте лишний жир или масло при приготовлении мяса
  • Жаркое мясо на металлической решетке над противнем, чтобы жир стекал
  • попробуйте использовать меньшее количество мяса и больше овощей, бобовых и крахмалистых продуктов в таких блюдах, как тушеные блюда, карри и запеканки.

Сколько красного и обработанного мяса мы должны есть?

Красное мясо (например, говядина, баранина и свинина) может быть частью здорового питания.Но употребление большого количества красного и обработанного мяса, вероятно, увеличивает риск рака кишечника (колоректального).

Обработанное мясо - это мясо, консервированное путем копчения, вяления, соления или добавления консервантов. Сюда входят сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты.

Если вы в настоящее время едите более 90 г (вес вареной) красного и обработанного мяса в день, Департамент здравоохранения рекомендует сократить до 70 г, что является средним дневным потреблением в Великобритании.

Девяносто граммов эквивалентно примерно трем тонко нарезанным ломтикам говядины, баранины или свинины, каждый из которых размером примерно с половину нарезанного хлеба.Приготовленный завтрак, состоящий из двух типичных британских сосисок и двух ломтиков бекона, эквивалентен 130 г.

Для получения дополнительной информации прочтите Риск красного мяса и рака кишечника.

Безопасное хранение мяса

Важно безопасно хранить и готовить мясо, чтобы предотвратить распространение бактерий и пищевое отравление:

  • Храните сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника, чтобы мясо не касалось других продуктов и не капало на них
  • соблюдайте все инструкции по хранению, указанные на этикетке, и не ешьте мясо после срока годности
  • , если вы готовите мясо, которое не собираетесь есть сразу, охладите его как можно быстрее, а затем положите в холодильник или морозильную камеру - не забудьте хранить приготовленное мясо отдельно от сырого мяса
  • всегда тщательно очищайте тарелки, посуду, поверхности и руки сразу после прикосновения к сырому или размороженному мясу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Безопасная заморозка мяса

Замораживание сырого мяса безопасно при условии, что вы:

  • заморозить до даты «использовать до»
  • следуйте инструкциям по замораживанию или оттаиванию на этикетке.
  • готовьте мясо сразу, если разморозите его в микроволновке.Если вы хотите разморозить мясо и приготовить его позже, разморозьте его в холодильнике, чтобы оно не стало слишком теплым
  • использовать мясо в течение двух дней после разморозки. Срабатывает так же, как свежее мясо
  • готовить пищу, пока она не станет горячей на всем протяжении

При оттаивании мяса из него может вытечь жидкость. Эта жидкость распространит бактерии на любую пищу, тарелки или поверхности, которых она касается. Храните мясо в герметичном контейнере на дне холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.

Если вы разморозили сырое мясо, а затем тщательно его приготовили, его можно снова заморозить. Но никогда не разогревайте мясо или любую другую пищу более одного раза, так как это может привести к пищевому отравлению.

Более подробная информация о безопасном замораживании продуктов содержится в разделе Безопасность пищевых продуктов.

Безопасное приготовление мяса

Некоторые люди моют мясо перед приготовлением, но на самом деле это увеличивает риск пищевого отравления, потому что капли воды разбрызгиваются на поверхности и могут заразить их бактериями.По этой причине лучше не мыть мясо.

Важно правильно готовить и готовить мясо. Правильное приготовление мяса гарантирует, что на нем будут уничтожены вредные бактерии. Если мясо не прожарилось полностью, эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.

Бактерии и вирусы можно найти на всем протяжении определенного мяса. Это означает, что вам нужно готовить такие виды мяса полностью. Когда мясо готовится полностью, его соки становятся прозрачными, и внутри не остается розового или красного мяса.

Мясо, которое вы должны приготовить полностью:

  • домашняя птица и дичь, например курица, индейка, утка и гусь, включая печень
  • свинина
  • субпродукты, включая печень
  • гамбургеры и сосиски
  • кебаб
  • Мясной прокат

Вы можете есть целые куски говядины или баранины, если они розовые внутри - или «редкие» - при условии, что они приготовлены снаружи. Это потому, что любые бактерии обычно находятся снаружи мяса.

К таким видам мяса относятся:

Печень и печеночные продукты

Печень и печеночные продукты, такие как печеночный паштет и печеночная колбаса, являются хорошим источником железа, а также являются богатым источником витамина А.

Вы должны получать весь необходимый вам витамин А из своего ежедневного рациона. Взрослым нужно:

  • 700 мкг витамина А в день для мужчин
  • 600 мкг витамина А в день для женщин

Однако, поскольку они являются таким богатым источником витамина А, мы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много печени и продуктов из печени.С годами в организме может накапливаться вредный уровень витамина А. Это связано с тем, что в организме сохраняется витамин А, который он не использует в будущем, а это означает, что вам не нужно потреблять его каждый день.

Слишком много витамина А - более 1,5 мг витамина А в день из продуктов питания и добавок - в течение многих лет может повысить вероятность переломов костей в пожилом возрасте.

Люди, которые едят печень или печеночный паштет один раз в неделю, могут получать в среднем более 1,5 мг витамина А в день.Если вы едите печень или печеночные продукты каждую неделю, возможно, вам стоит сократить их потребление или не есть их так часто. Кроме того, избегайте приема любых добавок, содержащих витамин А и жир печени рыб, которые также богаты витамином А.

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам следует избегать употребления более 1,5 мг витамина А в неделю с пищей и добавками.

Это означает отказ от употребления печени и печеночных продуктов чаще одного раза в неделю или употребление меньших порций. Это также означает, что они не принимают никаких добавок, содержащих витамин А, в том числе рыбьего жира, если они едят печень один раз в неделю.Это потому, что пожилые люди подвержены более высокому риску перелома костей.

Беременным женщинам следует избегать добавок витамина А и продуктов для печени и печени.

Есть мясо во время беременности

Мясо может входить в рацион беременной женщины. Однако беременным женщинам следует избегать:

  • сырое и недоваренное мясо из-за риска токсоплазмоза - перед употреблением убедитесь, что любое мясо, которое вы едите, хорошо прожарено
  • паштет всех видов, включая овощной паштет - они могут содержать листерию, тип бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку
  • печень и печеночные продукты - эти продукты очень богаты витамином А, и слишком много витамина А может нанести вред нерожденному ребенку

Подробнее читайте в Руководстве по беременности и детям: продукты, которых следует избегать.

Последняя проверка страницы: 24 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 24 мая 2021 г.

.

Смотрите также