Посыпают булочки чем


10 простых вариантов + рецепт булочек

На чтение 6 мин. Опубликовано

Топ 10 простых посыпок для булочек

Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.

Корица

✍ Понадобится:

  • Молотая корица — 20 грамм
  • Сахарная пудра — 20 грамм

Приготовление:

  1. Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
  2. Обильно посыпать остывшие готовые булочки.

Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.

 Тертый шоколад

✍ Понадобится:

  • Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).

Приготовление:

  1. Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
  2. Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.

Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.

Посыпка из детства (штрейзель)

✍ Понадобится:

  • Мука — 2 ст. ложечки
  • Сахар — 1 ст. ложечки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложечка
  • Яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
  2. Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
  3. Хорошенько перетираем в крошку.
  4. Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
  5. Отправляем в духовку до готовности.

Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.

 Кокосовая стружка

✍ Понадобится:

  • Кокосовая стружка — 30 грамм
  • Пудра сахарная — 30 грамм

? Приготовление:

  1. Тщательно смешиваем все в миске.
  2. Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).

Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.

 Ореховая посыпка

✍ Понадобится:

  • Миндаль — небольшая горсть
  • Грецкий орех — небольшая горсть
  • Арахис — небольшая горсть
  • Яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
  2. Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
  3. Посыпаем перемолотыми орешками.
  4. Отправляем в духовой шкаф до готовности.

Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.

Семечки

✍ Понадобится:

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
  • Яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
  2. Посыпаем ядрами очищенных семечек.
  3. Отправляем выпекаться в духовку до готовности.

Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.

Маковые зернышки

✍ Понадобится:

  • Мак — 1 упаковка
  • Яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
  2. Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.

Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.

Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.

Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.

Сладкое какао

✍ Понадобится:

  • Какао «Nesquik» — 1 упаковка

Приготовление:

  1. Посыпаем готовые горячие булочки сверху.

Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.

Сухофрукты

✍ Понадобится:

  • Изюм — 50 грамм
  • Курага — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы немного размягчить.
  2. Режем сухофрукты мелкими кусочками.
  3. Обильно смазываем булочки яйцом перед отправлением в духовку.
  4. Посыпаем посыпкой.
  5. Отправляем в духовку до готовности.

Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.

 Сыр

✍ Понадобится:

  • Тертый твердый сыр — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Сыр потереть на мелкой или средней терке.
  2. За 5 минут до готовности вытащить булочки из духовки, затем смазываем яйцом, а затем посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекать еще 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.

Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.

 Рецепт вкусных булочек от пекаря

Для замешивания теста:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Маргарин или масло сливочное (на усмотрение хозяйки) — 60 грамм
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 штука
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — щепотка (примерно 1/3 чайной ложки)

Для приготовления посыпки:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Миндаль — небольшая горсть
  • Яйца — 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Молоко нужно немного подогреть до теплого состояния (35 градусов), используя водяную баню или микроволновую печь. После чего добавляем к нему дрожжи с сахарным песком, хорошо все перемешиваем.
  2. Добавляем к молоку 3 столовые ложечки муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Сливочное масло или маргарин необходимо для начала растопить, используя водяную баню, а потом добавить в него яйца, ванилин, соль и растительное масло.
  4. Добавляем все в теплое молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Засыпаем остатки муки, перемешиваем до образования однородного теста, затем убираем тесто примерно на 1 час желательно в теплое место, чтобы дать возможность дрожжам поработать.
  5. Через час перемешиваем тесто и формируем из него булочки желаемой формы, например, круглые или колечки, здесь все зависит от вашей фантазии и умения. (Из данного количества теста обычно получается примерно 11-12 булочек.)
  6. Противень или форму обязательно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выложить на нее булочки на небольшом расстоянии друг от друга, после чего оставить постоять еще на 20 минут.
  7. В это время начинаем приготовление посыпки.
  8. Сливочное масло для посыпки лучше достать заранее из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.
  9. Смешиваем сахар, масло сливочное и муку и тщательно перетираем все в крошку.
  10. Миндаль перетираем в блендере до образования крошки и добавляем к посыпке, тщательно все перемешав.
  11. Булочки на противне хорошенько с помощью силиконовой кисти смазываем яйцом и посыпаем готовой посыпкой.
  12. В разогретую до 190 градусов духовку отправляем противень с булочками, выпекая их до золотистой корочки.

При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.

 Видео — 10 простых форм для булочек

vse-ochen-prosto.ru

Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?

Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.

Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак. А многие родители знают, что это действительно проблема.

В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!

Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара

Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

А теперь приступим к самим булочкам.

Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух

Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

для посыпки:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

https://youtu.be/OGiYx0B83dc

6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой

В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Мука – 400 – 450 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;

для посыпки:

  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.

2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.

3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.

4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.

5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.

6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.

7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.

8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

https://youtu.be/G2tpMoAxJm4

Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!

Рецепт булочек посыпушек как в магазине

Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – для начинки;

для присыпки:

  • Сахар – 20 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.

Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.

2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.

3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

https://youtu.be/8sk84mfMe1U

4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Посыпка для булочек из масла муки и сахара: пошагово с фото

Здравствуйте, дорогие друзья!  Умеете ли вы готовить кондитерскую крошку или штрейзель? Если нет – самое время научиться. Посыпка для булочек из масла муки и сахара украсит вашу выпечку.  И не только! Придаст ей особый вкус и аромат.  А сделать ее совсем несложно.

Необходимые ингредиенты

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо.

Как приготовить посыпку правильно?

Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.

Нарежем  его на небольшие кусочки.

В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.

Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.

В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.

Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки.  Растираем, пока не получится мелкая крошка.

Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!

Посыпка готова!

Как наносить на мучные изделия?

Украшать кондитерской крошкой можно не только булочки. Она добавит особый шарм пирогам, молочным коржикам, песочным сочникам.

Перед тем, как отправить свои кулинарные шедевры в духовку, смажем их взбитым яйцом.

А затем нанесём  на них посыпку.

Ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Посыпка для булочек из масла муки и сахара надежно закрепится на выпечке.

Название «штрейзель» произошло от немецкого слова Streusel. Переводится как посыпка. Объясняется все просто. Её создателями  были немецкие повара. Затем рецепт «Streusel» попал в другие страны. Во всем мире популярны десерты и фруктовые пироги с мучной крошкой, по внешнему виду напоминающей орешки. 

Надеюсь, что пост оказался полезным!

Другие интересные рецепты можете посмотреть здесь!

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.

ydachari.ru

✔️Штрейзель рецепт классический - посыпка для булочек из масла, муки и сахара

В меню "Выпечки-онлайн" сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых "крошечках")) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён...

На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.

Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.

Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.

Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар... Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.

Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.

Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉

Ингредиенты:

Штрейзель рецепт классический:

Холодное масло (можно подмороженное, но только не размягчённое!) порезала на небольшие кусочки, выложила в чашу.

Сюда же всыпала отмеренное количество сахара и муки.

Быстро-быстро перетёрла все ингредиенты руками в крошку! Помните правило №1 — нельзя давать маслу подтаивать.

В принципе, посыпка для булочек из масла, муки и сахара готова! И если вы очень сильно торопитесь, то можно использовать сразу. Но я рекомендую всё же не упускать из вида правило №4. Поэтому я накрыла чашу крышкой и убрала в холодильник на 30 минут.

После этого уже пустила в использование — посыпала подошедшие дрожжевые булочки, рецептом которых я поделюсь с вами в следующем посте — не пропустите! ;)
Чтобы крошка лучше держалась на изделиях, желательно их чем-либо предварительно смазать сверху. Я использовала яйцо (целое). А можно — желток, молоко, кефир, воду, сладкий чай, сливочное или растительное масло. На ваш выбор! ;)

Получается бомбически вкусно!! Теперь вы знаете как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара. Сохраняйте рецепт себе в любое удобное место (закладки браузера, стену соцсети, экран телефона), чтобы не потерять и воспользоваться им в нужный момент.

Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Булочки с посыпкой - 10 пошаговых фото в рецепте

Очень часто экспериментирую над выпечкой различных булочек и рулетов. Всегда ищу вариант, который будет напоминать булочки из моего детства. Они были пышные, как пушинки, в меру сладкие и очень ароматные. Но всегда что-то меня не устраивало. В этот раз я добилась нужного результата, и, действительно, эти булочки с посыпкой напомнили мне то время, когда бабушка мазала их сливочным маслом и подавала с горячим чаем на полдник.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с посыпкой нам понадобится:

Для теста:
2,5-3 ст. муки;
200 мл молока 
50 г маргарина;
2 яйца;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
1 пакетик ванильного сахара; 
1 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 ч. л. соли;

Для посыпки:
2-3 ст. л. муки;
1 ст. л. сливочного масла; 
1 ст. л. сахара;

Этапы приготовления

 

В теплом молоке растворить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки. Дать опаре подняться.

Растопить маргарин, добавить одно яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, всё перемешать.

Добавить в полученную смесь подошедшие дрожжи. 

Постепенно добавлять муку. Замесить тесто и дать постоять ему 1,5-2 часа в теплом месте. 

Когда тесто подойдет, разделить его на маленькие шарики. Выложить шарики на форму, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Дать постоять 20 минут. 

Пока тесто подходит, делаем посыпку. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем сахар и муку. Хорошенько все перетираем в крошку.  

Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем нашей полученной посыпкой. 

Выпекаем булочки с посыпкой при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Время выпекания зависит от духовки. Примерно 20-30 минут.

Вот такие пышные и ароматные булочки у нас получились.

Приятного аппетита! 

rutxt.ru

Чем можно посыпать булочки сверху

Содержание статьи:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0ca6bb80-ceca-11e9-9616-d1cc6f41605b

Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.

Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак. А многие родители знают, что это действительно проблема.

В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!

Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара

Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

А теперь приступим к самим булочкам.

Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух

Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

https://youtu.be/OGiYx0B83dc

6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой

В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Мука – 400 – 450 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.

2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.

3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.

4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.

5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.

6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.

7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.

8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

https://youtu.be/G2tpMoAxJm4

Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!

Рецепт булочек посыпушек как в магазине

Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – для начинки;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.

Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.

2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.

3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

https://youtu.be/8sk84mfMe1U

4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Как же приятно видеть довольные лица своих домочадцев, которые уплетают за обе щечки вкусные булочки с посыпкой.

Этот вариант выпечки является одним из самых излюбленных у наших соотечественников, несмотря на то, что готовятся они максимально просто.

Рецепт простой, но мало, кто решает попробовать его на деле и скажу вам, что зря.

Булочки получаются гораздо вкуснее, чем магазинный продукт, да и посмотрите на фото, как эффектно они выглядят.

Принципы готовки

В состав замеса вводятся дрожжи, их можно смело брать, как сухими, так и свежими, кур. яйца, молоко и мука, даже простая вода.

Сделать замес совсем не сложно. Когда тесто будет перемешано, стоит убрать его в сторону, чтобы масса поднялась. Потом обмять и убрать в сторону, так до следующего поднятия.

Повторять процедуру стоит пару раз. Когда тесто приготовится, стоит формировать булочки. Форма, если конкретных действий не указывается в рецепте, выбирается на свое усмотрение.

Как видите, способ не сложный процесс, а потому выбирайте рецепт булочек с посыпкой и начинайте его воплощать в дело.

Разнообразие посыпок

  1. Приготовить посыпку можно разными способами, а не только теми, что указаны выше. Можно использовать шоколад или же орехи. В таком случае первый компонент нужно перетереть на терке, а второй – нарубить. Как правило делается посыпка из сахара, добавляется и мука, но можно и экспериментировать.
  2. Сделать посыпку можно на основе жареных семечек подсолнуха. Отличным вариантом украсить несладкую сдобу будет посыпать анис, кунжут или же тмин.
  3. Сладкую выпечку можно посыпать смесью из гр. орехов, миндаля, арахиса или же фундука. Нужно смешать орешки в равных порциях. После этого измельчить с помощью ступки и прожарить на сковородке. Жарить орешки, как и семечки нужно без добавления масла на сковородке. Продукты и так жирные.
  4. Посыпка станет однородной и более аккуратной, если перед тем, как покрывать нею булочки, просеять смесь.

Несложный рецепт булочек с посыпкой

Для начинки можно взять фрукты или же ягоды. Уместным также будет варенье.

Компоненты для посыпки: по 1 ст.л. сл. масла и сахара; 2 ст.л. мука.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Подогреваю молоко. Растворяю в нем дрожжи и 1 ч.л. сахара; добавляю 2 ст.л. муки. Перемешиваю массу, оставляю в сторонке на минут 10.
  2. Топлю маргарин, ввиваю его в миску, добавляю кур. яйцо, соль, ваниль и раст. масло. Состав перемешиваю тщательно и ввожу его в смесь опары. Затем перемешиваю.
  3. Сею муку и ввожу в тесто. Мешаю пару минут, чтобы тесто стало гладким. Перекладываю его в кастрюльку, но внутри ее стоит смазать раст. маслом. Покрываю крышкой и убираю на 1 час в теплое место.
  4. Тесто посыпаю мукой и делю на 12 шариков, смачиваю руки в раст. масле и мешаю.
  5. На противень выкладываю булочки. Но для начала все шарики раскатываю и в центр кладу по 1 ч.л. начинки. Формирую булочки. Края очень хорошо скрепляю. Посыпаю мукой. Даю расстояться минут 20 булочкам.
  6. Смешиваю в миске все остальные ингредиенты, чтобы сделать посыпку. Растираю тщательно пальцами, чтобы получилась крошка. Духовку включаю на 200 гр.

Булочки перемазываю взбитым кур. яйцом, присыпаю посыпкой. Отправляю выпекаться, чтобы образовалась золотистая корочка. Даю булочкам остыть перед подачей на стол.

Булки домашние, как по ГОСТу с любимой посыпкой

Компоненты: 750 гр. мука; 2 шт. кур. яиц; мука; сл. масло; 90 мл воды для опары; 15 гр. св. дрожжей; 230 гр. мука для опары; 110 мл молока; 3,5 гр. ванилина; 200 гр. сахара; 100 мл воды.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю опару: воду с молоком нагреваю до комнатной температуры, растворяю там дрожжи, ввожу муку и делаю замес. Мешаю с 5 минут. Ставлю опару и покрываю на 2,5 часа, чтобы дрожжи стали бродить.
  2. В теплой воде смешиваю дрожжи, соль, сахар и добавляю в опару. Ввожу кур. яйца, перемешиваю и ввожу муку. Делаю замес теста на протяжении 10-ти минут.
  3. Ввожу маргарин, его стоит заранее растопить. Тесто будет липким и мягким. Формирую булочки. Готовое тесто покрываю и отправляю расстаиваться на 2 часа.
  4. Тесто делю на 16 частей, каждая булочка должны быть 90 гр. Кладу булочки швом вниз на противень, обязательно покрываю его раст. маслом. Булочки стоит оставить на расстойку на 1 час. Прогреваю духовку до 200 гр.
  5. Чтобы на булочках была румяная корочка, смазываю их кур. яйцом. пеку полчаса до готовности.

В качестве начинки можно брать фрукты, ягоды, повидло, в общем, даже кусочек шоколада отлично будет сочетаться в булочке с посыпкой.

На этом рецепт подошел к концу, но я вам расскажу еще один. Он вам обязательно должен понравиться.

Булочки с кондитерской крошкой

Такой вариант выпечки делается на основе дрожжевого теста. Получаются булочки нежными и пышными.

Они отлично сохраняют свежесть и остаются мягкими даже после нескольких дней. Чтобы сделать такие булки дома, стоит взять такой набор продуктов.

Компоненты: 500 гр. муки; 1 ст. молока; 40 гр. дрожжей; 50 гр. сл. масла; 60 гр. сахара; ¼ ч.л. соли; 1 шт. кур. яйцо.
Компоненты для посыпки: 150 гр. мука; 80 гр. сл. масла; 75 гр. сахара; кондитерская крошка, ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Наливаю подогретое молоко в миску, ввожу сахар, кур. яйцо, соль, муку. Вымешиваю с 10 минут. Ввожу растопленный состав сл. масла. Оставляю на время, чтобы тесто дошло.
  2. Готовое тесто кладу на стол, усыпанный мукой, раскатываю жгутом и делю на 10 частей. Формирую булочки и оставляю расстаиваться.
  3. Делаю посыпку. В емкости смешиваю ванилин, муку, сл. масло, сахар. Растираю массу руками и добавляю крошку.
  4. Булочки макаю в эту смесь и кладу на противень. Пеку 20 минут в духовке, температура должна быть около 200 гр.

Булочки с наполнителем из вишни и посыпкой

Этот рецепт очень оригинальный. Вкус у булочек немного кисловатый, но в тоже время очень приятный. Попробуйте их сделать дома, ваши гости и домашние будут в большом восторге от угощения к чаю.

Компоненты: 28 шт. вишенок без косточек; 2,5 ст. мука; 1 ч.л. сухих дрожжей; ¾ ст. молока; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. топленого сл. масла; 1 шт. кур. яиц; ¼ ч.л. соли; раст. масло.
Компоненты для посыпки: 3 ст.л. мука; 2 ст.л. сл. масла; 0,5 ст.л. сахара.
Компоненты для смазки булочки; 1 шт. кур. яйцо и 3 ч.л. сахара для вишен.

Алгоритм готовки:

  1. Нагреваю молоко примерно до комнатной температуры. Ввожу дрожжи и сахар. Даю массе постоять минут с 10. Добавляю соль, кур. яйцо и сл. масло. Ввожу муку. Тесто мешаю руками. Нужно, чтобы замес был эластичный и гладкий. Лучше воспользоваться миксером, если есть специальные насадки, а вообще идеальный вариант сделать замес в хлебопечи.
  2. Отправляю тесто на 1,5 часа в теплое место, покрываю полотенцем на основе хлопка. Разогреваю духовку до 90 гр., кладу тесто в миску и ставлю туда ее, чтобы 20 минут замес доходил. Духовку сразу же стоит отключить. Таким образом, удается сократить время приготовления дрожжевого теста.
  3. Готовое тесто делю на 7 частей. Формирую шары и опять даю выстояться с минут 20. Духовку нагреваю в этот раз до 180 гр. Противень смазываю раст. масло.
  4. Кладу булочки в виде цветка, но в серединке каждой из них делаю рюмкой углубление для вишенок. Примерно по 4-5 шт. ягод будет достаточно. Посыпаю вишенки сахаром. Взбиваю кур. яйцо и обмазываю с помощью кухонной кисточки булочки.
  5. Делаю посыпку: нужна мука и сахар. Вмешиваю с помощью вилки масло. Получается крошка. Это и есть вкусная посыпка, которая будет украшать булочки.

Украшаю щедро выпечку. Отправляю выпекаться при 180 гр. где-то на полчаса. За это время булочки приготовятся, о чем будет свидетельствовать аппетитная корочка на них.

Мой видео рецепт

po-lune.ru

✔️Булочки с посыпкой (штрейзельной крошкой) как в школе

Как я и обещала вам вчера, дорогие читатели, на "Выпечке-онлайн" — обалденные булочки с посыпкой! Да, сдобные, воздушные и с такой заманчивой верхушкой! Как в детстве и отрочестве... как в школьной столовке, только ещё вкуснее — потому как приготовлены своими руками, с любовью и по замечательному рецепту теста. Кстати, очень символично, что делаю я эту публикацию 1-го сентября, в День знаний)) Честно-честно — не подгадывала!

В предыдущем посте я подробно рассказывала о том, как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара по классическому рецепту. Иначе она называется — штрейзель. В общей сложности я использовала для приготовления 500 граммов продуктов. А конкретно на эти булочки у меня ушло 400. Разумеется, я нашла, куда применить оставшиеся 100 г — для другой вкуснейшей выпечки. Ну, а для вас я пересчитаю норму продуктов под сегодняшний рецепт.

Однако мои булочки со штрейзельной крошкой хороши не только сладким верхом, но и сами по себе. Так что за нехваткой времени их можно приготовить и без посыпушки. Само тесто настолько вкусное и воздушное, что уже является гарантией успеха. Замесила я его на кефире и живых дрожжах. Но если у вас только сухие — смело пускайте их в дело. Если они в виде шариков и предназначены для разведения в воде, так и делайте. Если для смешивания с мукой — запускайте в конце вместе с ней. Одним словом, адаптировать рецепт под свои условия не так уж сложно.

Ещё одна особенность теста на булочки с посыпкой в том, что сливочное масло я использовала не в растопленном виде, а в размягчённом. Кроме того, я скомбинировала его с растительным. Взяла подсолнечное рафинированное, но пригодно для использования и душистое. Брать оливковое не вижу смысла ввиду того, что оно дороже, а употребление здесь полностью идентично подсолнечному.

Ну, и последняя фишка теста на булочки со штрейзелем — я его приготовила холодным методом! Я его просто обожаю, потому как мне обычно очень удобно замесить тесто в ночь, поставить его в холодильник, а печь утром или днём. При нормально работающем холодильнике оно может находиться там до 2-х суток. Минимальный срок для нужного эффекта — 4 часа. У меня чаще всего стоит 10-14 часов. Иногда делю на две порции и вторую перепекаю на следующий день. В этот раз я сделала 30 небольших колобочков 😉

Ну что ж, не будем терять время! Печём воздушные булочки с посыпкой пошаговый рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

Для теста:

Дополнительно:

  • яйцо (или желток) — 1 штука
  • штрейзель (сладкая посыпка) — 400 г

Для 400 г штрейзеля:

  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 160 г
  • пшеничная мука в/с — 160 г

Булочки с посыпкой пошаговый рецепт с фото:

Свежие дрожжи раскрошила и засыпала сахаром.

Растёрла ложкой. В первые секунд 20 дрожжи ещё держат форму и сопротивляются, а затем начинают таять... К сладкой дрожжевой массе выложила размягчённое (заранее вынутое из холодильника) сливочное масло.

Размешала венчиком. Следом влила кефир и воду (температура значения не имеет), снова размешала.

Просеяла сюда же 800 граммов муки. Пустила соль.

В процессе замеса влила рафинированное подсолнечное масло и добавила ещё 250 граммов (2 стакана) муки. У вас её количество может несколько отличаться, так как клейковина пшеницы разная.
Тесто на булочки с сахаром как в школе готово! Скатала его в шар, смазала растительным маслом. Накрыла посуду (она должна быть вместительной, как и для подъёма теста традиционным способом) крышкой, поместила в большой пакет и крепко завязала на всякий случай, чтобы тесто не сбежало. Отправила в холодильник на несколько часов.

Перед тем, как формировать булочки со штрейзельной крошкой, нужно приготовить эту вкусную посыпку. А именно — к холодному или слегка подмороженному маслу выложить сахар, муку и быстро перетереть руками. Убрать в холодильник на 30 минут. Напомню, что подробный рецепт я выкладывала на "Выпечке-онлайн" здесь.

Вынула тесто из холодильника. Разделила на 30 равных кусочков. Вы можете сделать булочки крупнее, тогда, соответственно, нужно поделить, например, на 20 частей. Скатала шариками. Выложила на противень. Я застелила фольгой и смазала маслом, но это вовсе не обязательно, делайте так, как вам удобно.

Накрыла чистой сухой хлопчатобумажной салфеткой и отправила на верх включенной электрической духовки для расстойки на 20-30 минут. Увеличившиеся булочки смазала сверху слегка взбитым яйцом.

Щедро присыпала штрейзелем.

Выпекала при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Обалденные булочки со штрейзельной крошкой и хрустящим верхом готовы! Вот такие они в разломе — воистину воздушные! ;)

Сохраняйте рецепт себе, чтобы воспользоваться им в удобный момент. Вспоминайте школьную столовую и... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Штрейзель рецепт посыпки для булочек и пирогов, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Как приготовить "Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Холодное масло режем кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

Шаг 4 Ссылка

Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

Шаг 7 Ссылка

Соединяем вместе молотый миндаль, муку, сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Шаг 8 Ссылка

Перетираем все компоненты до состояния мелкой крошки. Убираем штрейзель в холодильник на 30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Для штрейзеля с кокосовой стружкой нам понадобятся мука, мягкое сливочное масло, сахар и сама стружка.

Шаг 10 Ссылка

Здесь процесс ещё проще. Смешиваем все ингредиенты и перетираем руками до состояния крошки. Убираем в холодильник.

Шаг 12 Ссылка

Выпекаем булочки до румяного цвета в духовке, при 180°С в течение 40 минут.

Шаг 13 Ссылка

Готовые булочки подаём с молоком или чаем. А оставшийся штрейзель можно упаковать и хранить в морозилке.

webspoon.ru

Булочки с посыпкой: пошаговый рецепт с фото

Как же приятно видеть довольные лица своих домочадцев, которые уплетают за обе щечки вкусные булочки с посыпкой.

Этот вариант выпечки является одним из самых излюбленных у наших соотечественников, несмотря на то, что готовятся они максимально просто.

Рецепт простой, но мало, кто решает попробовать его на деле и скажу вам, что зря.

Булочки получаются гораздо вкуснее, чем магазинный продукт, да и посмотрите на фото, как эффектно они выглядят.

Принципы готовки

В состав замеса вводятся дрожжи, их можно смело брать, как сухими, так и свежими, кур. яйца, молоко и мука, даже простая вода.

Сделать замес совсем не сложно. Когда тесто будет перемешано, стоит убрать его в сторону, чтобы масса поднялась. Потом обмять и убрать в сторону, так до следующего поднятия.

Повторять процедуру стоит пару раз. Когда тесто приготовится, стоит формировать булочки. Форма, если конкретных действий не указывается в рецепте, выбирается на свое усмотрение.

Как видите, способ не сложный процесс, а потому выбирайте рецепт булочек с посыпкой и начинайте его воплощать в дело.

Разнообразие посыпок

  1. Приготовить посыпку можно разными способами, а не только теми, что указаны выше. Можно использовать шоколад или же орехи. В таком случае первый компонент нужно перетереть на терке, а второй – нарубить. Как правило делается посыпка из сахара, добавляется и мука, но можно и экспериментировать.
  2. Сделать посыпку можно на основе жареных семечек подсолнуха. Отличным вариантом украсить несладкую сдобу будет посыпать анис, кунжут или же тмин.
  3. Сладкую выпечку можно посыпать смесью из гр. орехов, миндаля, арахиса или же фундука. Нужно смешать орешки в равных порциях. После этого измельчить с помощью ступки и прожарить на сковородке. Жарить орешки, как и семечки нужно без добавления масла на сковородке. Продукты и так жирные.
  4. Посыпка станет однородной и более аккуратной, если перед тем, как покрывать нею булочки, просеять смесь.

Несложный рецепт булочек с посыпкой

Компоненты: 200 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. маргарина; по 3 ст.л. сахара и раст. масла; 1 уп. ван. сахара; 1 ч.л. сух. дрожжей; ½ ч.л. соли; 2 ст. мука; 1 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Для начинки можно взять фрукты или же ягоды. Уместным также будет варенье.

Компоненты для посыпки: по 1 ст.л. сл. масла и сахара; 2 ст.л. мука.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Подогреваю молоко. Растворяю в нем дрожжи и 1 ч.л. сахара; добавляю 2 ст.л. муки. Перемешиваю массу, оставляю в сторонке на минут 10.
  2. Топлю маргарин, ввиваю его в миску, добавляю кур. яйцо, соль, ваниль и раст. масло. Состав перемешиваю тщательно и ввожу его в смесь опары. Затем перемешиваю.
  3. Сею муку и ввожу в тесто. Мешаю пару минут, чтобы тесто стало гладким. Перекладываю его в кастрюльку, но внутри ее стоит смазать раст. маслом. Покрываю крышкой и убираю на 1 час в теплое место.
  4. Тесто посыпаю мукой и делю на 12 шариков, смачиваю руки в раст. масле и мешаю.
  5. На противень выкладываю булочки. Но для начала все шарики раскатываю и в центр кладу по 1 ч.л. начинки. Формирую булочки. Края очень хорошо скрепляю. Посыпаю мукой. Даю расстояться минут 20 булочкам.
  6. Смешиваю в миске все остальные ингредиенты, чтобы сделать посыпку. Растираю тщательно пальцами, чтобы получилась крошка. Духовку включаю на 200 гр.

Булочки перемазываю взбитым кур. яйцом, присыпаю посыпкой. Отправляю выпекаться, чтобы образовалась золотистая корочка. Даю булочкам остыть перед подачей на стол.

Булки домашние, как по ГОСТу с любимой посыпкой

Компоненты: 750 гр. мука; 2 шт. кур. яиц; мука; сл. масло; 90 мл воды для опары; 15 гр. св. дрожжей; 230 гр. мука для опары; 110 мл молока; 3,5 гр. ванилина; 200 гр. сахара; 100 мл воды.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю опару: воду с молоком нагреваю до комнатной температуры, растворяю там дрожжи, ввожу муку и делаю замес. Мешаю с 5 минут. Ставлю опару и покрываю на 2,5 часа, чтобы дрожжи стали бродить.
  2. В теплой воде смешиваю дрожжи, соль, сахар и добавляю в опару. Ввожу кур. яйца, перемешиваю и ввожу муку. Делаю замес теста на протяжении 10-ти минут.
  3. Ввожу маргарин, его стоит заранее растопить. Тесто будет липким и мягким. Формирую булочки. Готовое тесто покрываю и отправляю расстаиваться на 2 часа.
  4. Тесто делю на 16 частей, каждая булочка должны быть 90 гр. Кладу булочки швом вниз на противень, обязательно покрываю его раст. маслом. Булочки стоит оставить на расстойку на 1 час. Прогреваю духовку до 200 гр.
  5. Чтобы на булочках была румяная корочка, смазываю их кур. яйцом. пеку полчаса до готовности.

В качестве начинки можно брать фрукты, ягоды, повидло, в общем, даже кусочек шоколада отлично будет сочетаться в булочке с посыпкой.

На этом рецепт подошел к концу, но я вам расскажу еще один. Он вам обязательно должен понравиться.

Булочки с кондитерской крошкой

Такой вариант выпечки делается на основе дрожжевого теста. Получаются булочки нежными и пышными.

Они отлично сохраняют свежесть и остаются мягкими даже после нескольких дней. Чтобы сделать такие булки дома, стоит взять такой набор продуктов.

Компоненты: 500 гр. муки; 1 ст. молока; 40 гр. дрожжей; 50 гр. сл. масла; 60 гр. сахара; ¼ ч.л. соли; 1 шт. кур. яйцо.
Компоненты для посыпки: 150 гр. мука; 80 гр. сл. масла; 75 гр. сахара; кондитерская крошка, ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Наливаю подогретое молоко в миску, ввожу сахар, кур. яйцо, соль, муку. Вымешиваю с 10 минут. Ввожу растопленный состав сл. масла. Оставляю на время, чтобы тесто дошло.
  2. Готовое тесто кладу на стол, усыпанный мукой, раскатываю жгутом и делю на 10 частей. Формирую булочки и оставляю расстаиваться.
  3. Делаю посыпку. В емкости смешиваю ванилин, муку, сл. масло, сахар. Растираю массу руками и добавляю крошку.
  4. Булочки макаю в эту смесь и кладу на противень. Пеку 20 минут в духовке, температура должна быть около 200 гр.

Булочки с наполнителем из вишни и посыпкой

Этот рецепт очень оригинальный. Вкус у булочек немного кисловатый, но в тоже время очень приятный. Попробуйте их сделать дома, ваши гости и домашние будут в большом восторге от угощения к чаю.

Компоненты: 28 шт. вишенок без косточек; 2,5 ст. мука; 1 ч.л. сухих дрожжей; ¾ ст. молока; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. топленого сл. масла; 1 шт. кур. яиц; ¼ ч.л. соли; раст. масло.
Компоненты для посыпки: 3 ст.л. мука; 2 ст.л. сл. масла; 0,5 ст.л. сахара.
Компоненты для смазки булочки; 1 шт. кур. яйцо и 3 ч.л. сахара для вишен.

Алгоритм готовки:

  1. Нагреваю молоко примерно до комнатной температуры. Ввожу дрожжи и сахар. Даю массе постоять минут с 10. Добавляю соль, кур. яйцо и сл. масло. Ввожу муку. Тесто мешаю руками. Нужно, чтобы замес был эластичный и гладкий. Лучше воспользоваться миксером, если есть специальные насадки, а вообще идеальный вариант сделать замес в хлебопечи.
  2. Отправляю тесто на 1,5 часа в теплое место, покрываю полотенцем на основе хлопка. Разогреваю духовку до 90 гр., кладу тесто в миску и ставлю туда ее, чтобы 20 минут замес доходил. Духовку сразу же стоит отключить. Таким образом, удается сократить время приготовления дрожжевого теста.
  3. Готовое тесто делю на 7 частей. Формирую шары и опять даю выстояться с минут 20. Духовку нагреваю в этот раз до 180 гр. Противень смазываю раст. масло.
  4. Кладу булочки в виде цветка, но в серединке каждой из них делаю рюмкой углубление для вишенок. Примерно по 4-5 шт. ягод будет достаточно. Посыпаю вишенки сахаром. Взбиваю кур. яйцо и обмазываю с помощью кухонной кисточки булочки.
  5. Делаю посыпку: нужна мука и сахар. Вмешиваю с помощью вилки масло. Получается крошка. Это и есть вкусная посыпка, которая будет украшать булочки.

Украшаю щедро выпечку. Отправляю выпекаться при 180 гр. где-то на полчаса. За это время булочки приготовятся, о чем будет свидетельствовать аппетитная корочка на них.

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru

👌 Булочки с посыпкой, рецепты с фото

С детства люблю булочки с посыпкой.
Недавно нашла один хороший рецепт выпечки, которыми я часто балую своих домашних. И сейчас хочу поделиться этим рецептом с вами.
Итак, для приготовления булочек нам понадобится:
200 мл. теплого молока
50 г. маргарина
2 яйца (одно — в тесто и одно – для смазывания булочек)
4 ст. л. сахара (три ложки – в тесто, и одну – для посыпки)
3 ст. л. растительного масла
1 пакет ванильного сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
2-2,5 стакана муки 2-3 ст.л. для посыпки
0.5 ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла
варенье (у меня было сливовое).
 
Краткая версия приготовления:
  • Разведите дрожжи в подогретом молоке, насыпьте 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки, оставьте на 10 мин.

  • Растопите маргарин, вбейте яйцо, насыпьте сахар, соль, ванилин, добавьте растительное масло. Вылейте опару, всыпьте муку, вымесите тесто, оставьте его в тепле на 2 часа - подниматься.

  • Тесто обомните, поделите на 12 частей, каждую из которых раскатайте, положите на нее 1 ч. л. варенья, защипните края, положите на противень защипом вниз. Между булочками оставьте промежутки.

  • Для посыпки соедините 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки, растирайте эту массу до получения мелкой крошки.

  • Подошедшие “пышечки” смажьте взбитым яйцом и присыпьте посыпкой, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.


Приготовление:
 
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и оставляем на 10 мин.
В это время растапливаем маргарин, переливаем его в миску, добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль и растительное масло. Эту массу хорошо размешиваем, переливаем смесь в опару, подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем крышкой и даем подойти. На это уйдет часа 2.
Затем обминаем тесто, делим его на 12 частей.

Форму смазываем сливочным маслом. Берем каждый шарик, раскатываем его, кладем в центр немного варенья (не более 1 ч.л.), защипываем края, придаем булочке круглую форму, укладываем булочки на противень швами вниз, чтобы между ними находились небольшие промежутки, и оставляем их минут на 10.


А пока делаем посыпку. Для этого в миске соединяем 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Хорошенько растираем эту смесь пальцами, пока не получится мелкая крошка.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем подошедшие булочки взбитым яйцом и посыпаем их присыпкой.
Ставим булочки в духовку и выпекаем до золотистого цвета.

Теперь даем им немного остыть, делим на отдельные булочки, делаем чай или кофе и зовем всю семью к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Вместо варенья для начинки можно использовать фрукты, сгущенное молоко, творог, конфеты «коровка», шоколад. В общем, что вам фантазия подскажет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Посыпка для булочек

Описание

Одно время у нас в городе продавали очень вкусные, симпатичные булочки «Веснушки» - круглые, в восхитительной сладкой посыпке. Думаю, каждый из Вас хоть раз да пробовал вкусные булочки с посыпкой!

И, конечно же, меня давно занимал вопрос, как сделать посыпку для булочек? Чтобы такая же получилась! И вот сегодня наконец я её сделала! Получилась точно такая посыпка для булочек – рецепт очень простой!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки муки с горкой;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Как сделать посыпку для булочек

Соединяем в мисочке муку, сахар, мягкое сливочное масло…

И перетираем руками в крошку.

Посыпка для булочек готова!

Теперь нужно сделать булочки, например, из сдобного дрожжевого теста – я впервые делала с посыпкой булочки Подковки – сформировать булочки, смазать их взбитым яйцом и сверху обсыпать посыпкой.

А затем выпекать! Какой чудесный аромат разносится по дому, когда пекутся булочки с посыпкой… ммм… как в настоящей пекарне!..

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


Смотрите также