Помидоры в яблочном соке маринованные


Помидоры в яблочном соке на зиму: За уши не оттащишь! (2 рецепта) - Сделай сам

Каждая заботливая хозяйка летом припасает в кладовке на зиму различные маринады, соленья, варенья. Какое же удовольствие открыть в зимний период баночку и обеспечить отличную закуску домочадцам или гостям вашего дома.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Бесспорно, помидоры являются фаворитами среди овощей. Рецептов для их приготовления впрок сегодня в изобилии. Предлагаем еще одну интересную заготовку – помидоры в яблочном соке. Надеемся, этот рецепт будет по достоинству оценен вами. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • сок из яблок – 1 л
  • соль – 1 ст. л.

Консервация помидор: готовим в яблочном соке

Способ приготовления:

  1. помидоры следует выбирать спелые, и чтобы были примерно одинаковой величины. Отделите от них плодоножки и старательно промойте;
  2. выдавите сок из яблок, добавьте в него соль и дайте ему закипеть. Вкус маринада можно отрегулировать: если он слишком кислый, можно добавить сахара;
  3. помидоры следует разложить в вымытые банки, после чего залить кипящим соком из яблок;
  4. любители специй могут добавлять в банки также немножко черного, душистого перца горошком, укропа, лаврового листа и даже веточку мяты;
  5. ставим банки в большую кастрюлю с подогретой водой, помещаем на огонь и доводим до кипения воду. Стерилизовать их надо в течение 8 минут;
  6. консервированные помидоры в яблочном соке практически готовы. Вынимаем их из кастрюли и закатываем крышками. Банки должны остыть, после чего их следует хранить в прохладном помещении.

Можно сделать и немножко по-другому. Помидоры выкладываем в простерилизованные 3-литровые банки, заливаем крутым кипятком и держим на протяжении 5 минут. Затем воду сливаем, а вместо нее заливаем кипящий сок с солью. Можно также добавить специи и чеснок.

Банки закатываем стерилизованными крышками и укупориваем.

Помидоры в яблочном соке с имбирем

Вкусные консервированные помидоры в яблочном соке с добавлением имбиря

Для разнообразия можно попробовать также замариновать помидоры в яблочном соке с добавлением имбиря, что сделает их ароматными и придаст пикантного вкуса. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • сок яблочный осветленный – 1 л (или же 2,5 кг яблок)
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • имбирь – 0,5 ч. л.

Рецепт помидоров в яблочном соке с имбирем

Способ приготовления:

  1. подбираем крепкие, полностью спелые, приблизительно одинаковые по размеру помидоры;
  2. томаты хорошенько промойте и проколите каждый зубочисткой в нескольких местах;
  3. аккуратно, стараясь не мять, укладывайте их в банки;
  4. яблоки тщательно вымойте и выдавите при помощи соковыжималки из них сок. Разбавьте его водой в пропорции 2:1;
  5. можно использовать готовый магазинный сок, главное, чтобы он был осветленным. Кстати, подойдет не только яблочный, а также виноградно-яблочный и чисто виноградный сок;
  6. в сок добавляем тертый имбирь, а также соль и сахар. Нагреваем все это в эмалированной кастрюле, доводим до кипения и заливаем данной жидкостью помидоры в банках;
  7. литровые банки нужно пастеризовать 25-30 минут, придерживаясь температуры 90 градусов. Трехлитровые банки пастеризуйте не менее 55 минут. Но вода кипеть не должна.

После этого банки вынимаем из воды, закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Зимой гостей за вашим столом просто за уши не оттащишь от такой пикантной заготовки! Так что запасайте ее побольше!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

sdelaisam.mirtesen.ru

рецепты приготовления томатов на зиму в соке яблок

Помидоры в яблочном соке, вкусное угощение зимой. Не зря говорят, лето — запасай-ка, а зима — подъедала. Но обычные маринованные помидоры уже наскучили, и их не то что готовить не хочется, а уже даже есть, и хочется удивлять своих гостей и родных, новым рецептом маринованных помидор.

Помидоры в яблочном соке придутся по вкусу всем и зимой и летом, и на праздники, и на простые обеды и ужины. Помидоры в яблочном соке, прекрасно сохраняют целостность помидора и прекрасная заливка, пригодится вам для приготовления рецептов многих блюд.

Рецепт помидор в яблочном соке

Банки желательно стерилизовать, так как убиваются все вредоносные микробы, и стерилизование даёт больше шансов, что ваши заготовки не взорвутся. Для этого необходимо, хорошо помыть их и просушить либо воспользоваться стерилизатором или поставить в духовку горлышком вниз, на несколько минут, дождавшись пока вода вся испариться.

Следите чтобы когда вы наливали в банку маринад, она не лопнула, для этого стоит достать банку, дать ей остыть после стерилизации несколько минут, и уже потом заливать яблочным маринадом.

Если же не хотите стерилизовать, то просто хорошо помойте банки, и обсушите естественным способом, некоторое время. Время на маринование, понадобится около часа, а результат, превзойдёт все ожидания.

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Средние или небольшие помидоры - 2 кг. Они должны быть спелые и примерно одного размера, так удобнее раскладывать по банкам, и все будут одинаково замаринованы.
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Яблочный сок -1 литр. Желательно взять свежевыжатый, в этом вам поможет соковыжималка, но если нет, подойдёт и покупной.

Рецепт маринования томатов:

  1. Чтобы приготовить рецепт на зиму, необходимо томаты тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножку, и проколоть в зоне плодоножки несколько раз.
  2. Готовим маринад. Для этого берём соль и смешиваем её с яблочным соком, и доводим до кипения и выключаем. Если же вам кажется что получилось слишком кисло или солено, добавляем сахар, для получения желаемого маринада.
  3. Раскладываем овощи по банкам, сверху на них выливаем наш кипящий маринад из сока яблок и соли. По вкусовым пристрастиям добавляем любимые специи.
  4. Главный этап, это стерилизация. Для неё необходимо взять большую кастрюлю, налить воды, и в эту воду поставить наши банки с помидорами в яблочном соке, дождаться кипячения воды, и продолжать кипятить в течение 7–10 минут.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем банки и ставим в тёмное место, желательно укрыть баночки, когда остынут, можно убирать в ваше привычное место хранения заготовок на зиму. Главное, чтобы оно было прохладное и тёмное, так как солнечные лучи пагубно влияют на консервацию, то есть банки могут взорваться.

Рецепт помидор в соке яблок на зиму без стерилизации

Если вы любите помидоры более натуральные, которые хранят много витаминов, то стоит банки не стерилизовать.

Можно сделать сок самостоятельно, то стоит, взять около 2 килограммов яблок, выжать сок с помощью соковыжималки, у вас как раз получиться примерно 1 литр. И конечно, этот сок стоит развести в пропорции 2 к 1.

Список необходимых продуктов для приготовления рецепта без стерилизации:

  • помидоры 2 килограмма, желательно одинакового размера, главный критерий, чтобы были спелые;
  • сок яблочный 1 литр, свежевыжатый или покупной, главное, не осветлённый;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • листья вишни;
  • листья смородины.

Процесс приготовления помидор в соке яблок без стерилизации:

  • Вымойте и высушите томаты, проткните, где находиться плодоножка зубочисткой в нескольких местах, не увлекайтесь, а то помидора может превратиться в кашу.
  • Приготовьте маринад. В яблочный сок добавьте соль и сахар, и доведите до кипения. Если вам кажется кислым, добавьте сахара по вкусу.
  • В это время стерилизуем банки, привычным для себя способом.
  • Кладём на дно листья вишни и смородины.
  • На листья кладём помидоры.
  • Заливаем наши овощи маринадом, и когда маринад остынет, сливаем его обратно в кастрюлю, и кипятим ещё раз.
  • Повторяем процедуру, и уже финально заливаем маринад в банки.
  • Закручиваем крышки. Ставим в тёмное место, укрываем сверху чем-то тёплым и даём отдохнуть.
  • Через несколько дней можно переставлять банки в место хранения.

На это маринование у вас уйдёт всего час. Но все витамины останутся, и будут радовать вас своим вкусом всю зиму. А такая витаминная подзарядка как раз то, что нужно для зимы. Такая заготовка будет отлично смотреть и на праздничном столе, и на обычном семейном обеде.

Рецепт помидор с яблочным соком и имбирём

Если вы хотите внести необыкновенные нотки в заготовку на зиму, используйте имбирь. Сочетание помидоров, яблочного сока и имбиря, отлично подходит друг к другу. И вы останетесь довольны результатом. Продукты, необходимые для заготовки:

  • помидоры 1 килограмм, среднего размера, спелые, но не переспелые, главное, чтобы были упругие;
  • яблочный сок свежевыжатый разведённый в соотношении 2 к 1, где 1 литр — это сок, а 2 вода;
  • если же вы хотите воспользоваться покупным, то стоит обратить внимание чтобы он был не осветлённый, а обычный;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • соль 1 столовая ложка;
  • имбирь натёртый, 1 чайная ложка.

Для приготовления помойте помидоры и проколите в нескольких местах зубочисткой. Много проколов делать тоже не стоит, так как они в процессе стерилизации могут развалиться, и превратиться в кашу. Помойте и стерилизуйте банки любым удобным методом. Приготовьте сок, или используйте покупной.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Помидоры укладываются в банку.
  2. Готовим маринад для заготовки на зиму.
  3. Смешиваем сок, соль сахар, и натёртый на мелкую тёрку имбирь. Ставим на огонь, и ждём, когда начнётся кипячение, отключаем. Желательно использовать эмалированную посуду.
  4. Заливаем маринадом и ставим стерилизоваться.
  5. Лучше стерилизовать помидоры около 30 минут, если же банки большого объёма, то стоит их стерилизовать от 30–45 минут. Постоянно проверяйте, чтобы воды в кастрюле было достаточно в которую вы поставили банки, с помидорами в яблочном соке с имбирём. Она должна доходить минимум до половины банки.
  6. Закрываем крышками.
  7. Ставим в тёмное место и накрываем одеялом, и даём отдохнуть.
  8. Через 3–4 дня убираем в место хранения.

Польза помидор в яблочном соке на зиму

Данные помидоры не только очень вкусные, но ещё очень полезны, так как в них совершенно не содержится уксуса, а готовится рецепт из натуральных продуктов. А это особенно важно для людей с повышенной кислотностью.

Его роль тут заменяет яблочный сок, а, точнее, содержащаяся в нём кислота. По этим рецептам помидоры получаются непросто вкусные, но и полезные. Все витамины сохраняются в процессе маринования, и дальнейшего хранения.

Не выливайте заливку, она вам пригодиться. Маринад получается очень вкусным с помидорно-яблочным вкусом, вы его можете использовать для разных заливок. Можно приправлять овощные салаты, использовать как подливу для тефтелей, или голубцов. Она придаст изюминку вашему блюду.

Особенно они понравятся вашим родным, ведь вы это сделали своими руками, а значит, вложили частичку души. Обязательно попробуйте данные рецепты, и они вас не оставят равнодушными.

tomat.guru

Помидоры в яблочном соке - рецепты приготовления на зиму без стерилизации и со стерилизацией, видео

томаты в яблочном сокеКонсервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

плотные плодыПомидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Яблочный сок – польза и вред

сок из яблокПольза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Несложное консервирование

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

  1. Промывка помидоров и удаление плодоножек.помыть помидоры
  2. Подготовка свежевыжатого сока (пригодится соковыжималка).сок из спелых яблок
  3. Сок перемешивается с солью и доводится до кипения на медленном огне.кипятим сок
  4. Помидоры распределяются по предварительно простерилизованным банкам, заливаются закипевшим соком. Добавляется перец и укроп (по вкусу).помидоры в банке
  5. Банки с овощами помещаются в кастрюльки с теплой водой, где после закипания воды они стерилизуются около 7 – 10 минут.
  6. Банки закатываются крышками и остывают.банки с помидорами

Перед кипячением сок из яблок нужно попробовать. Если он показался очень кислым – можно в него насыпать немного сахара.

Маринование – ключ к незабываемому вкусу

помидоры в яблочном сокеМаринованные помидоры в яблочном соке на зиму – это настоящее украшение праздничного стола, они имеют яркий и уникальный вкус. Для этой заготовки понадобятся: 1 кг томатов, 1 л сока (примерно из 2 кг яблок), 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли и чайная ложка имбиря.

Последовательность действий:

  1. Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
  2. Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
  3. Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
  4. Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.

При нехватке яблочного сока, его можно разбавить, но только совсем немного, а после того, как все будет сделано и останется сок, его можно смело пить, предварительно остудив.

Если для этого рецепта используется магазинный сок, он не должен быть осветленным, без мякоти.

Без стерилизации – быстро и полезно

Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в овощах, есть помидоры в яблочном соке: рецепт без стерилизации. Для него потребуются томаты среднего размера, сок (домашнего или промышленного приготовления), соль, сахар, а также листья вишни и черной смородины.
заливаем помидоры сокомНа дно банок выложить разного вида листья, очищенные помидоры протыкать зубочисткой и поместить в те же емкости. Сок смешать с солью и сахаром, довести до кипения и залить в банки с овощами. Теперь заготовкам нужно дать остыть. После этого сок снова слить в кастрюлю и кипятить повторно. Затем закипевший сок снова разлить по емкостям, которые можно закупоривать. Пикантные помидоры в свежеприготовленном яблочном соке готовы!

Иногда на дно банок кладут помытые, очищенные от семян и кожуры кусочки яблок, ошпаренные перед этим кипятком.

Зеленые помидорки в яблочном соке

зеленые помидорыИнгредиенты:

  • томаты 2 кг;
  • сок яблочный примерно 1,2 л;
  • соли 50 г;
  • перец 20 горошин;
  • несколько веток укропа;
  • ползубчика чеснока.

Далее поступаем так:

  1. Стерилизовать банки.
  2. Помыть все помидорки и положить обсыхать.
  3. Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
  4. Помыть укроп, очистить чеснок.
  5. Сварить яблочный сок с добавлением соли.
  6. Перемешать и снять с плиты.
  7. Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем.
    Залить кипятком, оставить минут на 20-25.
  8. Слить и снова залить водой на минут 20.
  9. Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
  10. Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.

вкусные зеленые помидорыПомидоры в яблочном соке: рецепты «пальчики оближешь» оставляйте у себя для будущего поколения. Ваши дети будут рады такому необычному рецепту.

Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.

Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.

Помидоры в яблочном соке без специй — видео

glav-dacha.ru

Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

Содержание:1 Помидоры, консервированные в яблочном соке1.1 Кухонные принадлежности1.2 Ингредиенты1.3 Пошаговый рецепт приготовления1.4 Видеорецепт приготовления вкусных помидоров2 Рецепт помидоров в яблочном...

Когда приходит сезон делать заготовки на зиму, нужно вооружиться парочкой отличных, универсальных рецептов. Мой любимый – это помидоры в яблочном соке. Они получаются такие аппетитные, в меру пикантные, кисло-сладенькие, за уши не оттащишь.

В моей семье литровая баночка улетает в один присест и при этом все нахваливают и приговаривают, как вкусно. Я всегда использую только свежевыжатый яблочный сок, но, наверное, можно и с покупным делать.

Для сока подойдут яблоки любого сорта, а вот помидоры выбирайте упругие, примерно одинаковые, небольшого размера. Я не использую никаких добавок (сахар, уксус), только помидоры, сок и соль. Яблочный сок дает помидорам все, что нужно: и приятную пикантность, и кислинку и умеренную сладость.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 литровые банки
помидоры 1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока 3 кг
или яблочный сок 2 л (350 мл на 1 банку)
соль 1 ст. л. на 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их.
  2. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.
  3. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения.
  4. Подготовленные банки заполните помидорами.
  5. В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.
  6. Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут.
  7. Подготовленными крышками прикройте банки.
  8. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном.
  9. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками. Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.

  10. С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол.
  11. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки. Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости. Храните при комнатной температуре.
Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее. Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

Видеорецепт приготовления вкусных помидоров

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

Это простой, экологичный рецепт. Маринад также готовится на основе свежевыжатого яблочного сока с добавлением соли. Из специй – только немножко душистого перца горошка, лавровый лист и гвоздика. Рецепт подойдет для тех, у кого есть прохладное помещение для хранения (подвал или погреб).

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Получится порций: 2 банки по 1,5 литра.
Кухонные принадлежности
  • небольшая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 2 банки по 1,5 литра;
  • 2 жестяные крышки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • мерный кувшин;
  • 2-литровая кастрюля, чтобы приготовить маринад;
  • воронка, чтобы залить маринад в банки.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на две банки 1,5 л
помидоры 2 кг
яблоки для приготовления сока 5 кг
или яблочный сок 1,5 литра
соль 1 ст.л. с горкой
лавровый лист 4 шт.
черный перец горошком 6шт.
гвоздика 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала подготовьтесь к консервации. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Для стерилизации удобно использовать духовку. Помытые банки отправьте в духовку на 20 минут при температуре 150 °С. Крышки опустите в кипяток и кипятите 5 минут. Помойте помидоры.
  2. Наполните банки помидорами. Закипятите 2 литра воды. Поставьте банки с помидорами на салфетки или на ткань, но не на холодный стол, чтобы они не лопнули. Залейте их кипятком до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте постоять 20 минут.

  3. Пока помидорки в банке будут прогреваться, сделайте яблочный сок на соковыжималке. На 3-литровую банку понадобится около 1,5 литра сока. Чтобы померить сколько точно нужно яблочного сока, возьмите мерный стакан. Когда помидоры прогреются, слейте воду из банок в него. Сколько жидкости получится в стакане (определите по метке), столько и нужно сока. Для одной полуторалитровой банки с помидорами надобно примерно 600 мл сока (делайте сок с запасом, на 100-200 мл больше).
  4. Итак, слейте воду из банок с помидорами, добавьте в банки соль и специи. В каждую положите по 2 лавровых листа, по 3-4 горошины душистого перца и по 2 гвоздички.
  5. Налейте яблочный сок в мерный стакан и добавьте столовую ложку соли с горкой (на 1 литр сока кладут 1 столовую ложку соли). Перемешайте, перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и закипятите сок с солью. Прокипятите его 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
  6. Установите на банку воронку и залейте помидоры только что приготовленным, горячим маринадом. Делайте это аккуратно, не спеша, чтобы банка не лопнула.
  7. Закройте банки крышками и закатайте ключом для закатки. Переверните банку, чтобы проверить, надежно ли вы закрыли. Если нет подтеков, значит, все в порядке. Поставьте банки вверх дном и накройте теплым одеялом на несколько суток. После медленного остывания такие помидоры хранятся в погребе или в холодном подвале.

Сколько на свете компетентных хозяюшек, столько и рецептов консервации помидоров на зиму. Посмотрите у нас еще один хороший рецепт помидоров в собственном соку на зиму.

Видеорецепт

В этом видео – отличный рецепт помидоров на зиму без стерилизации.

Как хранить

  • Тщательно стерилизованные, герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре. Это место должно быть сухим и расположено подальше от источников тепла (плиты, батареи).
  • Срок хранения – несколько лет, но лучше всего съесть их за год. 
  • Хранить консервацию, которая сделана без стерилизации, желательно при температуре не выше 12 °С. Это может быть подвал или погреб. Как правило, хранится она не больше года.

С чем подают

Консервированные помидорчики обычно подают к основным блюдам. Они дополнят вкус жаркого, пюре из картошки, тушеных овощей, любой несладкой каши или макаронных изделий, приготовленных с мясом или без.

Советы по приготовлению

  • Для заготовок на зиму используйте только крепкие помидоры, не перезрелые и не крупные. На кожице не должно быть повреждений, вмятин и трещин.
  • Перед тем, как делать засолку необходимо простерилизовать банки и крышки. Банки тщательно моют и кипятят 10-15 минут или моют и отправляют в духовку: литровые – на 15 минут, 3-литровые – на 20-30 минут, при температуре 150 °С. Крышки кипятят 5 минут.
  • Йодированная соль может испортить вкус солений. Лучше всего подходит крупная соль (каменная).
  • После укупорки обязательно переверните баночки вверх дном, укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания, после чего можно ставить на хранение в специально отведенное место.

Варианты приготовления

Засолка помидоров в яблочном соке не предусматривает добавления уксуса или каких-то других консервантов. Есть рецепты с добавлением укропа, сладкого перца, имбиря, сухой горчицы, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Чтобы кожица помидоров не лопнула, перед началом приготовления, помидоры прокалывают зубочисткой.

Надеюсь, у вас получились волшебные, очень вкусные помидоры по моим рецептам и, когда вы их откроете, получите большое удовольствие. Пишите комментарии, если хотите дополнить или обсудить мои рецепты. Готовьте с любовью!

www.izyskon.com

рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Помидоры в яблочном соке на зиму – налицо необычность заготовки. Это и сочетание томатного, яблочного вкуса в одной банке, и пользы овоща, фрукта. Рецептов приготовления помидор таким способом несколько, поэтому можно легко выбрать полюбившийся.

Польза маринованных помидоров

В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется. В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия. Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.

Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая. Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров. К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.

Яблочный сок – польза или вред

В систему здорового питания недаром включают сок из яблок. Велика его ценность для детей, людей пожилого возраста. Он способствует:

  • устранению аритмии;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предупреждению возникновения инфарктов, инсультов;
  • хорошей работе органов пищеварения;
  • активизации моторики стенок кишечника;
  • повышению жизненного тонуса;
  • нормализации обменных процессов.

Яблочным соком излечивают анемию, чистят печень, борются с инфекциями. Поэтому заготовки из помидоров в яблочном рассоле зимой подарят хозяйке и ее семье здоровье, защитят от многих болезней.

Рецепты на зиму

Маринованные помидоры на яблочном маринаде готовят из двух килограммов плодов томата, одного литра сока. Разложив спелые плоды томатов по банкам, заливают кипящим соком, в который добавлена одна столовая ложка соли. Для улучшения вкуса кладут в банки несколько горошин черного перца, два-три листочка мяты, лаврового листа, семена укропа. Стерилизовать емкости с помидорами в яблочном соке по рецепту надо восемь – десять минут.

Прежде чем убрать заготовки в подвал, их укутывают, дают остыть.

Готовят овощи и без стерилизации. В первый раз заливают емкости с уложенными плотно томатами крутым кипятком. Продержав в течение пяти минут, воду сливают, а банки заливают яблочным рассолом, только что закипевшим. Используют обычно сок, приготовленный самостоятельно, но можно и магазинным. Если пользовались для приготовления маринада кислыми яблоками, то добавляют в соленья ложку – две сахара.

Имбирь в маринованных заготовках

Пикантность рецептам на зиму помидор в яблочном соку, так что пальчики оближешь, придаст имбирный корень.

Его достаточно взять половину чайной ложки. На килограмм помидор берут один литр осветленного сока яблок из магазина. В домашних условиях выжимают жидкость из двух с половиной килограммов яблок, разбавляя затем прокипяченной водой в пропорции 2:1.

Поставив заливку для кипячения, в нее добавляют молотый имбирь, столовую ложку соли и две – сахара. Закипевшей жидкостью заливаем томаты. Затем банки ставят на водяную баню для пастеризации на полчаса. Стерилизованные заготовки закатывают и укутывают до остывания. Получается вкусный продукт, недаром рецепт называется Пальчики оближешь. Надо замариновать таким способом овощи, и тогда поймешь это выражение.

Как правильно готовить яблочную заливку

Для ароматного сока необходимо девять среднего размера яблок и сахар по вкусу. Перед помещением фруктов в соковыжималку, их очищают от семян, режут на половинки. Из такого количества плодов получают литр жидкости. Процеженный через марлю сок обязательно проваривают от трех до пяти минут, не доводя до кипения.

Во время варки снимают сверху пену и всплывшую мякоть. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар. Без мякоти получить заливку лучше в соковарке. Оставляют фрукты в кастрюле на час-полтора. Затем переливают получившуюся жидкость в другую емкость, а мякоть используют для приготовления пюре.

Готовить напиток лучше из сочных, сладких яблок. Чтобы сделать концентрацию сока меньше, то его разбавляют кипяченой водой.

Мнение хозяек о необычных рецептах

Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок. Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами. Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

dachamechty.ru

Помидоры в яблочном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Помидоры в яблочном соку на зиму всегда закрывает моя тётя. У нее рецепты пальчики оближешь, что консервация, что блюда для ежедневного меню. Я всегда считала, что консервировать таким образом томаты – нелёгкая работа. А когда узнала рецептуру, то была весьма удивлена, что она состоит всего из нескольких ингредиентов – зрелых плодов томата (тут лучше брать круглые небольшие томаты с нежной кожицей), кухонной соли (ни в коем случае не используйте для заготовок впрок йодированную или морскую соль, так как ваша консервация быстро испортится) и яблочного сока (можно купить магазинный, но тётя делает свой домашний сок из яблок кислых сортов).
Как видите, состав действительно простой. Мне очень понравилась технология, так как не нужно возиться со стерилизацией, а используется метод многократной заливки.
Первую баночку таких томатов мы открыли уже через месяц и, нужно сказать, я очень пожалела, что сделала такую небольшую порцию, потому что томаты были изумительно вкусными, нежными и ароматными, а яблочный сок, который был в качестве заливки, пропитался вкусом помидоров, и я его использовала для приготовления соуса к запечённому мясу.
Я не знаю, как стоят такие баночки в квартире, а вот в сухом подвале в течение года они прекрасно сохраняются.

Ингредиенты:



- томат зрелый,
- сок яблочный (можно с мякотью) – 1 л,
- соль каменная нейодированная мелкого помола – 1 ст.л.



Перебираем томаты и для такой консервации отбираем только самые зрелые небольшие плоды с тонкой кожицей. Вымываем их, вытираем насухо и обязательно накалываем каждый томат зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.



Укладываем подготовленные томаты в сухую и обязательно обработанную банку (лучше использовать тару небольшого (800 – 1000 мл) объёма).
По желанию, в банки можно положить любимые пряности и травы, но это повлияет на вкус помидоров.
Заливаем плоды кипятком и спустя 10-15 минут сливаем воду. Повторяем процесс дважды.



Теперь кладём в банку соль и вливаем кипящий яблочный сок.



Тут же укупориваем баночку крышкой, накрываем одеялом, а спустя пару дней переносим в подвал.



Приятного аппетита!

А еще мне нравится готовить на зиму маринованные помидоры с арбузными дольками на зиму.

konservashka.ru

Как приготовить помидоры в яблочном соке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Pецепты консервации помидор на зиму

VictorA

Если обычная консервация надоела, заготовьте помидоры в яблочном соке на зиму - рецепты с фото, а также видео помогут вам запастись впрок такой вкуснятиной.

Мои родные не любят помидоры, консервированные с уксусом. Поэтому мне пришлось подыскивать другие варианты. По вкусу пришлись помидоры в яблочном соке. Сейчас поделюсь и с вами рецептом вкусных помидоров без использования уксуса.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Нам нужны будут: соковыжималка, банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 2 банки 0,5 литра:
Помидоры 1 кг
Яблочный сок 0.5 л
Соль 15 г
Как подобрать ингредиенты
  • Помидоры стоит выбирать плотненькие и примерно одинакового размера.
  • Можно добавить по вкусу специи.
Этапы готовки:
  1. Помидоры моем.
  2. Из яблок отжимаем сок. Переливаем яблочный сок в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
  3. Помидоры раскладываем по банкам и заливаем соком.
  4. Накрываем крышками банки и стерилизуем 10 минут. Закатываем банки.

Маринованные помидоры в яблочном соке

Время готовки: 45 минут.
Нам нужны банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 4 банки 1 литр:
  • помидоры – 2 килограмма;
  • сок яблочный – 2 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • имбирь – 2 чайные ложки.
Этапы готовки:
  1. Банки стерилизуем.
  2. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сок из яблок смешиваем с имбирём, сахаром, солью в кастрюле. Даем закипеть.
  4. Раскладываем по банкам помидоры и заливаем соком.
  5. Накрываем крышками и стерилизуем 25 минут.
  6. Закатываем банки.

Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

Время готовки: 80 минут.
Нам нужны кастрюля, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:
  • помидоры – 400 грамм;
  • яблочный сок – 2 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • смородиновые листья.
Этапы готовки:
  1. Выкладываем на дно банок смородиновые листья.
  2. Помидоры моем и прокалываем несколько раз зубочисткой.
  3. В кастрюлю наливаем сок, всыпаем соль и сахар.
  4. Доводим до кипения маринад.
  5. Помидоры раскладываем по банкам.
  6. Заливаем горячим соком помидоры.
  7. Даем остыть и сливаем сок в кастрюлю.
  8. Доводим до кипения, разливаем по банкам.
  9. Закатываем банки.

Засолка зелёных помидоров в яблочном соке

Время готовки: 70 минут.
Нам нужны будут: две кастрюли, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:
  • помидоры – 1 килограмм;
  • яблочный сок – 2 литра;
  • соль – 25 грамм;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 6 веточек;
  • чеснок – 1 зубок.
Этапы готовки:
  1. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой.
  2. Банки стерилизуем.
  3. Сок яблок выливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
  4. Кипятим воду.
  5. Укроп и чеснок мелко режем.
  6. Помидоры, перец, чеснок и укроп раскладываем по банкам.
  7. Заливаем банки кипятком и настаиваем 25 минут.
  8. Сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипятком. Настаиваем 25 минут.
  9. Заливаем горячим соком яблок.
  10. Закатываем банки крышками.

Помидоры с алычой в яблочном соке

Время готовки: 45 минут.
Нам нужны будут: банки, крышки для закатывания, кастрюля, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • сок яблочный – 500 миллилитров;
  • алыча – 250 грамм;
  • соль – 15 грамм.
Этапы готовки:
  1. Тщательно вымытые помидоры прокалываем вилкой.
  2. Банки стерилизуем.
  3. Выкладываем алычу и помидоры в банки.
  4. Заливаем банки кипятком два раза.
  5. Кипятим сок яблочный в кастрюле.
  6. Вливаем сок в банки и всыпаем соль.
  7. Закатываем банки.
Как хранить консервированные помидоры

Для того чтобы помидоры в банках сохранились дольше, их нужно хранить в темном прохладном месте.

С чем подавать консервированные помидоры

Такие помидоры можно подавать с различными гарнирами и мясными блюдами.

Видеорецепт помидоров, консервированых в яблочном соке

Если вы решили заготовить на зиму такую интересную консервацию, посмотрите небольшое видео о том, как правильно консервировать помидоры в яблочном соке. Советы в нем непременно пригодятся хозяйке.

Добрые советы

  • Если сок на ваш вкус немного кисловат, то можно добавить сахар.
  • Помидоры должны быть плотные и спелые.

Для тех, кто раньше не консервировал помидоры, подойдут — Консервация помидоров на зиму рецепты —. Моя мама всегда консервирует помидоры по такому рецепту — Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму.

По такому рецепту помидоры получаются с очень насыщенным вкусом — помидоры в томатном соке. Если вы предпочитаете не использовать маринады для консервации, то рекомендую попробовать такой рецепт — помидоры в собственном соку. Очень интересный вкус получается у помидоров по этому рецепту — Консервирование помидоров на зиму очень вкусные —.

Друзья, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами помидоров в яблочном соке. Что посоветуете для приготовления и улучшения вкуса такой заготовки? 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Помидоры с чесноком в яблочном соке / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление помидоров с чесноком в яблочном соке:

Шаг 1: готовим помидоры с чесноком в яблочном соке.
Для такого вида консервации подойдут помидоры плотные, мясистые мало сочные, идеальный вариант это сливка. Промойте томаты под проточной водой, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Пока обсыхают помидоры, включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю с 2 литрами обычной проточной воды и дайте ей закипеть. После закипания дайте воде, прокипеть 3 – 5 минут.
Шаг 2: укладываем помидоры в банки.
Затем уложите обсохшие томаты по стерилизованным банкам и залейте их кипятком с помощью половника, накройте банки стерилизованными крышками и дайте помидорам настоятся в кипятке 10 минут. После снимите с банок крышки для консервации, поочередно надев на каждую банку чистую стерилизованную пластмассовую крышку лейку, слейте воду обратно в кастрюлю и снова прокипятите. Сделайте вторую заливку и дайте отстоятся помидорам второй раз в кипятке 10 минут.
Шаг 3: консервируем помидоры.
Пока отстаиваются помидоры, возьмите глубокую кастрюлю, в которой кипятилась вода, тщательно промойте и налейте в нее яблочный сок. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите сок до кипения, затем прокрутите плиту и дайте массе прокипеть 5 – 6 минут. Слейте с банок воду с помощью крышки лейки, прямо в раковину и налейте в них половником горячий яблочный сок, добавьте на каждую литровую банку, пару зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке соли и сахара, накройте стерилизованными металлическими крышками для консервации и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте на расстеленное, на полу шерстяное одеяло и вторым концом одеяла укутайте банки так, чтобы не было щелей. Остужайте консервацию таким способом в течение 2 – 3 дней. Остывшие банки с томатами поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Это может быть кладовка, подвал или погреб.
Шаг 4: подаем с чесноком в яблочном соке.
Помидоры с чесноком в яблочном соке подаются в холодном виде или комнатной температуры. Очень часто такой вид томатов подают вместе с овощной маринованной нарезкой к различным первым и вторым блюдам. Вкус у помидор получается кисло сладкий с небольшим и не очень резким запахом чеснока, но с очень приятным ароматом яблок. Изюминка таких томатов заключается в том, что готовятся они без уксуса и в итоге этими помидорами могут наслаждаться даже дети. Отстоявшийся от помидор яблочный маринад используют для приготовления соусов и подлив, маринуют в нем мясо птицы, говядину, свинину и индюшку. Приготовив такие томаты, вы сохраните кусочек лета, который будет радовать вас в зимнее холодное время! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − В такой вид консервации можно не добавлять чеснок. Все зависит от вашего желания.

– − В такой вид консервации для улучшения аромата и вкуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, это может быть перец горошком душистый, перец горошком черный, перец чили с расчетом 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров на 2 литровые банки. Также это может быть гвоздика, кардамон, мята, мелиса и любые другие специи подходящие для консервации.

– − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке в кипятке. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

– − Во время консервации не забывайте о том, что весь инвентарь, который вы будете использовать в приготовлении закатки надо мыть стерилизовать или обрабатывать кипятком.

– − Вместо свежего выжатого сока вы можете использовать консервированный 100% натуральный сок из пакетов, которые можете приобрести в любом магазине.

– − Иногда в такую консервацию кладут предварительно отчищенных от кожуры и семечек, помытых и ошпаренных кипятком пару кусочков яблок.

– − Такой вид помидор можно просто мариновать, заливаете помидоры томатным соком, добавляете соль и сахар и настаивайте их в течении 7 дней при комнатной температуры, а затем ставите в холодильник и доводите до полной готовности в течении 30 – 40 дней.

www.tvcook.ru

Помидоры в яблочном соке - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный.
И все они могут быть использованы в качестве маринада для консервирования помидоров.
У меня с прошлого года остался яблочный.
Рецепт помидоров в яблочном соке быстро нашелся в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г.

Читать дальше здесь

Решила делать без чеснока, просто в соке.
Помидоры отбирала бурые, твердые, небольшого размера.
У меня 2,5 кг помидоров.
Наколола зубочисткой у плодоножки.

Подготовила три банки по 1,5 литра и одну на 750 мл.

Заполнила банки максимально плотно, добавляя в промежутки черри.

Отмерила 2,5 литра сока.

Добавила на 1 литр сока 30 гр каменной соли и 75 гр сахара (у меня сок был уже с сахаром).
По рецепту нужно было взять 100 гр сахара на литр сока. Вскипятила сок и залила помидоры.

Надела крышку с отверстиями, чтобы слить сок в кастрюлю.
И тут меня ждала засада на ровном месте.
Сок через крышку с отверстиями не течет! Он же с мякотью!
На сито тоже не течет!!!
Пришлось его сливать, как вареную картошку, на крышку.

Трижды кипятила сок и закрутила крышки.
Перевернула банки на крышку и оставила под одеялом остывать до утра.
Попробовала остатки маринада - можно пить!
Красоты не получилось, теперь вся надежда на вкус.

Примечание.
Про двойную и тройную заливку.

Я храню консервы в подвале, при температуре от 15 град. летом до 3 град. зимой.
Если вы храните при комнатной температуре, то тогда придерживайтесь правил, изложенных ниже.

Рецепты домашних заготовок можно всегда посмотреть на моем сайте Дача-Кляча

moyugolok.livejournal.com

Готовим помидоры в яблочном соке

Томаты, несомненно, занимают одно из лидирующих мест по применению в кулинарии. Каждый из нас очень любит эти овощи и с удовольствием готовит из них множество интересных и оригинальных блюд. Их добавляют в салаты, супы и борщи, подают к мясу, рыбе, птице. Но к сожалению, зимой они не растут на грядке, поэтому приходится довольствоваться консервацией. Но в этом нет ничего страшного, поскольку существует масса рецептов заготовки этих овощей на зиму. Например, помидоры в яблочном соке. Звучит достаточно оригинально. Давайте рассмотрим, как их приготовить, более детально.

Несколько слов о томатах в соке из яблок

Этот продукт несколько отличается от того, который готовят традиционно. Так, томаты в данном случае будут мариноваться без применения уксуса. Поэтому консервация хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка. В рецепте ещё нет сахара. Консервантами в этом случае выступают природные вещества: фруктовые кислоты, сахароза, которые присутствуют в яблоках. Именно поэтому рекомендуется применять только натуральный сок, который приготовлен собственноручно. Чтобы сделать маринованные помидоры в яблочном соке, необходимо брать красные томаты, спелые и плотные. Особенно хорошо подойдут осенние сорта.

Томаты, консервированные в яблочном соку

На одну литровую банку берут томаты, один литр светлого яблочного сока, одну ложку соли, один острый перчик, пять зубьев чеснока, три соцветия гвоздики.

Сначала подготавливают овощи, их моют и сушат. У основания каждого помидора делают четыре прокола при помощи зубочистки. На дно заранее подготовленной банки укладывают перец и чеснок, затем томаты.

Консервирование помидор в яблочном соке производится следующим образом: кипятком заливают банки и оставляют на восемь минут, потом воду сливают. Так проделывают ещё раз. Потом в тару кладут соль и гвоздику, можно добавить по желанию перец горошком, семена кориандра или тмина. Сок кипятят или держат полчаса на водяной бане, чтобы сохранить все полезные вещества, в особенности витамин С. Горячим соком заливают томаты, накрывают крышками и ставят в посуду с водой, чтобы стерилизовать их двадцать минут, а затем закатать. Тару после закатки переворачивают и укутывают полотенцем или одеялом, дают остыть.

Томаты с чесноком в соке из яблок

Берем следующие ингредиенты на две литровые банки: один килограмм томатов (форма сливы), чеснок по вкусу, полтора литра свежевыжатого яблочного сока, две ложки сахара, две ложки соли.

Помидоры в яблочном соке, рецепт которых мы рассматриваем, не требуют зелени и каких-либо специй. Они получаются сладковатыми, поэтому ими с удовольствием будут лакомиться и дети.

Итак, томаты моют и выкладывают в посуду, чтобы стекла вода. Тем временем кипятят пять минут на сильном огне два литра воды. Томаты с дольками чеснока укладывают в заранее подготовленные банки и заливают кипятком. Оставляют под крышками на десять минут. Затем воду сливают и снова проделывают эту же процедуру.

Тем временем яблочный сок нагревают до кипения и варят шесть минут. Воду снова из банок сливают, добавляют в каждую соль и сахар, заливают кипящим соком. Затем закатывают, переворачивают и ставят остывать. Стоять укутанными в одеяло они должны на протяжении трёх дней. Потом готовые помидоры в яблочном соке ставят в холодное тёмное место (погреб, подвал и др.).

С чем подают?

Такую консервацию подают в холодном виде вместе с нарезкой из овощей, а также к первым и вторым блюдам. Вкус томатов кисло-сладкий, с привкусом чеснока, ароматом яблок. Таким лакомством могут наслаждаться не только взрослые, но и дети. Яблочный маринад, что останется от помидоров, можно использовать для приготовления различных подлив и соусов. В нём также часто маринуют мясо и птицу.

Помидоры в яблочном соке с мёдом

Возьмем ингредиенты: 2 кг томатов, один литр воды, 500 г яблочного сока, 100 г мёда, полстручка горького перца, 50 г соли.

Томаты хорошо моют и обсушивают, укладывают по банкам, добавив острый перчик. В воде растворяют соль и мёд, смешивают с соком из яблок. Эту смесь нагревают до кипения и варят семь минут. Горячим маринадом заливают томаты и закатывают. Банки переворачивают горлышками вниз, накрывают одеялом и оставляют остывать.

Потребуются такие ингредиенты: 2 л сока из яблок, 2 кг томатов, две ложки соли, четыре сельдерея, один перец чили, пять зубков чеснока.

Томаты с зелёными хвостиками заливают кипятком и оставляют на двадцать минут, накрыв крышкой. Тем временем кипятят сок из яблок с солью. В ёмкость для засолки укладывают сельдерей, давленые зубья чеснока, перец и томаты, с которых предварительно сливают воду. Кипящим маринадом заливают овощи, накрывают крышкой и оставляют на один день. После этого ёмкость с помидорами убирают в холодное место.

Консервированные в яблочном соке томаты с имбирём

Нам понадобятся такие ингредиенты: килограмм помидоров, литр светлого яблочного сока, пол-ложки имбиря, две ложки сахара, ложка соли.

Помидоры в яблочном соке готовим следующим образом: промытые томаты прокалываем в нескольких местах зубочисткой, укладываем их в подготовленные заранее банки так, чтобы не помять. В яблочный сок добавляем соль, имбирь и сахар, нагреваем до кипения и заливаем этим маринадом помидоры. Потом накрываем крышками и пастеризуем 25 минут. Затем банки закатываем и укутываем, перевернув вверх дном. Томаты на зиму готовы!

fb.ru

Помидоры в яблочном соке

В моей семье, как, наверное, и в любой другой, до сих пор не утратили актуальности рецепты, которыми пользовалась еще моя мама, бабушки и прабабушки. Благодаря им на зиму подготавливаю основную часть домашних заготовок. Однако каждый год я стараюсь порадовать свою семью чем-то новеньким. Потому обязательно закрываю по несколько баночек, экспериментируя с разными продуктами и вкусными нюансами. Сегодня у меня помидоры в яблочном соке на зиму. Понравится, на следующий год приготовлю больше.

Помидоры в яблочном соке на зиму

рецепт помидор в яблочном соке без стерилизации

Моя кухня на время превращается в колдовскую лабораторию, где витают обалденные запахи. Когда попадается необычный рецепт, невозможно удержаться. Так произошло и в этот раз. Яблоки и томаты вместе? Почему бы и нет?! Вот что из этого получилось. Ингредиенты рецепте заготовки приведены в на две литровые банки.

Ингредиенты:

  • полтора литра яблочного сока;
  • две столовых ложки соли;
  • вода.

Процесс приготовления:

Прежде чем готовить консервацию из овощей и фруктов, я их тщательно обмываю.

Заливаю крышки кипятком.

Пусть пока полежат в нем немного, а я зубочисткой накалываю вокруг помидорной «попки» своеобразный кружок. И плотно раскладываю томаты по банкам.

Заливаю их кипящей водой, накрываю крышкой.

В течение тех 10 минут, что они будут томиться в кипятке, подготавливаю яблочный сок.

Когда он будет готов, ставлю его на огонь. Мне нужна кипящая масса.

Сок кипит, выливаю воду из банок. В них всыпаю соль. Вот тут нужно будет быть внимательней. Мои едоки не любят очень соленую консервацию, потому кладу в каждую банку по ложке соли, но неполную. Если вам по душе более соленый вариант, берите ложку с горкой.

Заливаю помидоры в банках закипевшим яблочным соком, плотно закупориваю банки.

Для чего их переворачиваю донышком верх? В таком положении проверю, насколько хорошо закрыла емкости, не будут ли подтекать.

Как только помидоры остынут, переверну банки, перенесу их на зимовку в более прохладное помещение.

Помидоры с яблочным соком на зиму: рецепт и фото Галины Александровны

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также