Печенье мадлен классический


Мадлен (печенье) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мадлен. Печенье мадлен

Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера из Коммерси, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе в целом.

Наиболее распространённая версия происхождения этого печенья связана с именем титулярного короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677—1766). В 1755 году Лещинский давал торжественный обед в своём замке в Коммерси (Лотарингия), но перед приёмом ему сообщили, что между интендантом и поваром произошла ссора, в результате которой повар уволился и ушёл, не приготовив десерта. Служанка Мадлен Польмье (фр. Madeleine Paulmier) предложила приготовить пирожные по рецепту своей бабушки. Результат превзошёл все ожидания, и новое блюдо назвали по её имени[1][2][3].

Согласно другой легенде, происхождение и форма печенья связаны с паломничеством в Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова. Символом паломников была раковина морского гребешка (называемая во Франции Saint-Jacques, буквально «святой Иаков»). В этих раковинах некая девушка по имени Мадлен выпекала печенье, которым затем угощала паломников[4][5].

Существует и ещё одна версия, по которой печенье мадлен возникло лишь в XIX веке, а его создателем был Жан Авис (фр. Jean Avice), французский кондитер, поставщик Талейрана и учитель Мари-Антуана Карема[3][6].

Форма для выпечки печенья мадлен

Первоначально печенье, имеющее характерную форму, выпекалось в настоящих ракушках[7]. В настоящее время используется специальная форма для выпечки[8].

Тесто, замешанное на пищевой соде из муки, сахарной пудры, яиц, сливочного масла и рома, выкладывается в специальный противень с фигурными углублениями с помощью кондитерского шприца. Выпекается, в зависимости от конкретного рецепта, от 10 до 20 минут[3]. Обычно печенье слегка ароматизируется лимоном или флёрдоранжем[3]. Иногда готовую выпечку присыпают сахарной пудрой[9].

Классический вариант не предполагает дополнительных добавок, однако в наше время производятся различные разновидности печенья, в том числе покрытые шоколадной глазурью или с фруктовой начинкой[9].

Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману Марселя Пруста «По направлению к Свану» (первому в цикле из семи романов «В поисках утраченного времени»). В одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья:

И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чае бисквита, которым меня угощала тетя… в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация, к флигельку окнами в сад, выстроенному за домом для моих родителей… А стоило появиться дому — и я уже видел городок, каким он был утром, днем, вечером, в любую погоду, площадь, куда меня водили перед завтраком, улицы, по которым я ходил, далекие прогулки в ясную погоду. <...> весь Комбре и его окрестности — всё, что имеет форму и обладает плотностью — выплыло из чашки чаю[10].

Андре Моруа связывает это с детскими автобиографическими воспоминаниями самого писателя[11]. В. В. Набоков отнёс этот эпизод к первым «потрясениям» повествователя, при которых «впечатления настоящего сомкнулись с воспоминаниями о прошлом». На протяжении всего цикла всё новые воспоминания будут возникать, принося ему счастье, но скрывая свой потаённый смысл, пока в последнем томе цепь потрясений, поразивших его чувства и память, не сольётся во всеобъемлющее постижение — и тогда он осознает, торжествуя, художественную важность подобного опыта, что даст ему возможность составления грандиозного «отчёта» о «поисках утраченного времени»[12]. В своей автобиографической книге «Другие берега» Набоков обыгрывает сцену из романа Пруста, возвращаясь к воспоминаниям о девочке Колетт, в которую был влюблён в детстве: он пытается припомнить имя её фокстерьера, но оно всплывает в памяти лишь тогда, когда его глазам предстают те же образы, что и на рисунке на ведёрке, из которого собачка лакала воду[13]. Философ Жиль Делёз подробно рассматривает проблему мадлен как непроизвольного шлюза для «целого обвала воспоминаний» в работе «Марсель Пруст и знаки»[14].

Во французском языке выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust) превратилось в метафору, обозначающую предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний[15]. Также этот эффект обретения ярких эмоциональных воспоминаний через связь с запахами (или, шире, с конкретными предметами и ощущениями), способными вызвать в воображении объёмные сцены из прошлого, получил название «синдром Пруста», «феномен Пруста» или «эффект Пруста», и представляет собой объект серьёзных научных исследований, в частности в нейробиологии[16][17][18][19][20].

  1. ↑ Ромовая баба - десерт бабушки королей из королевской булочной (рус.), ИноСМИ.Ru (29 декабря 2012). Дата обращения 8 октября 2017.
  2. ↑ Кулинарная энциклопедия. Том 18. Л-М (Логанова ягода – Малосольные огурцы). — Litres, 2017-09-05. — 336 с. — ISBN 9785040537150.
  3. 1 2 3 4 Larousse gastronomique, 2007.
  4. ↑ Un bijou de madeleine (фр.). Le Parisien (2016). Дата обращения 5 августа 2019.
  5. ↑ Les petits secrets de 5 délices de la pâtisserie française (фр.). France.fr (2017). Дата обращения 5 августа 2019.
  6. ↑ Michel Caffier, 2006, с. 29.
  7. ↑ Madeleines (фр.). Larousse Cuisine (2017). Дата обращения 5 августа 2019.
  8. Antoine Beauvilliers. The art of French cookery. — Longman, 1827. — С. 231.
  9. 1 2 Oxford Companion to Sugar and Sweets, 2015.
  10. ↑ По направлению к Свану, 1999, с. 91.
  11. ↑ Андре Моруа. От Монтеня до Арагона. Марсель Пруст (неопр.). 17v-euro-lit.niv.ru. Дата обращения 8 октября 2017.
  12. Набоков В. В. Лекции по зарубежной литературе / Пер. с англ. под редакцией Харитонова В. А; предисловие к русскому изданию Битова А. Г. — М.: Издательство Независимая Газета, 1998. — С. 291—293. — 512 с. — (Литературоведение). — ISBN 5-86712-042-2.
  13. Набоков В. В. Другие берега // Русский период. Собрание сочинений в 5 томах. — СПб: Симпозиум, 2008. — Т. 5. — С. 242, 701. — 832 с.
  14. ↑ Жиль Делез. Марсель Пруст и знаки
  15. ↑ Madeleine (фр.). Larousse. Дата обращения 5 августа 2019.
  16. Прокопик, Дарья. Почему запахи пробуждают воспоминания?, ВВС News Украина (9 марта 2018). Дата обращения 6 августа 2019.
  17. Пленкова Н. А. «Эффект Пруста» или обретение воспоминаний с помощью запахов // Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция: сборник материалов. — Киров: Вятский государственный университет, 2013. — С. 418—420.
  18. Савельев С. Эффект Пруста (рус.). СЛИПАПС (16 сентября 2016). Дата обращения 6 августа 2019.
  19. Хеффер, Симон. Как эффект Пруста и печенье Мадлен навсегда изменили мир (неопр.). LiveLib. www.livelib.ru (29 октября 2015). Дата обращения 6 августа 2019.
  20. Борисов М. Ученые раскрыли тайну «синдрома Пруста» (рус.). Грани.Ру. graniru.org. Дата обращения 6 августа 2019.

ru.wikipedia.org

10 лучших рецептов печенья «Мадлен» от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая распространенная из них гласит, что в одном из замков в Коммерси во время бала повар уволился и ушел, не приготовив десерта. Одна из служанок предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и блюдо назвали «Мадлен» в честь этой девушки. Изначально это печенье выпекалось в настоящих ракушках, но потом была изготовлена специальная форма для выпечки.

Пик популярности этого печенья пришелся на начало XX века, когда вышел роман французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану». Сцена, где главный герой окунает печенье в чай, считается одной из самых значимых в мировой литературе, так как впервые в тексте впечатление настоящего столкнулось с воспоминаниями о прошлом: вкус «Мадленок» напомнил герою детство, которое он продолжит вспоминать следующие сотни страниц. Во французском языке даже появилось выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust), которое обозначает предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.

Попробуйте и вы приготовить печенье, вкус которого оставит у ваших гостей яркое воспоминание об уютном вечере в теплой компании! В нашей подборке вы найдете различные интерпретации этого известного французского десерта. 

Печенье «Мадлен»

Открывает нашу подборку печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой, приготовленное по традиционному рецепту. Самое главное — не передержать это печенье в духовке, потому что внутри оно должно оставаться немного влажным.

Медовые «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой

Наша пользовательница Ольга предлагает рецепт воздушного, тающего во рту печенья «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой. Легкая невесомая текстура бисквита получается благодаря одному простому секрету, который вы можете узнать из рецепта!

Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой

Интерпретация Юлии Высоцкой с лимоном и голубикой. Вкус получается совершенно особенный! Подавайте печенья к столу, пока они теплые!

Апельсиновые «Мадлен»

Воздушные печенья с начинкой из апельсинового джема предлагает Светлана.

Лимонно-маковые «Мадлен»

Инна приготовила печенье по быстрому и простому рецепту Гордона Рамзи. 

«Мадлен» постные

В пост не обязательно отказывать себе в сладком угощении! Екатерина подготовила постный вариант традиционного французского десерта!   

Печенье «Мадлен» с шалфеем

Ирина совсем немного изменила традиционный рецепт, добавив в каждую формочку лист шалфея. Вкус получился необычным и освежающим!

«Мадлен» в лимонной глазури

Юлия Высоцкая очень любит печенье «Мадлен», поэтому часто экспериментирует с дополнительными ингредиентами и подачей. Попробуйте «Мадлен» в лимонной глазури.

Шоколадные «Мадлен» с кокосовой стружкой

Шоколадно-кокосовая вариация бисквитного печенья. Благодарим Валентину за интересный рецепт!

«Мадлен» орехово-шоколадное

Ирина приготовила еще одну вариацию этого печенья. Попробуйте ореховое печенье с шоколадной начинкой!

www.edimdoma.ru

яйца куриные, сахар, сахар ванильный

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Неоднократно находя в магазине формочки для печенья "Мадлен", я себя отговаривала от этой покупки, так как дома форм уже ооочень много ) Но все же, встретив их в очередной раз, не удержалась! Не смогла устоять перед таким интересным и вкусным пирожным! Печенье Мадлен - это классика французской кулинарии. Их история началась в 18-м столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король, лотарингский герцог Станислав Лещинский давал бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Однако, положение спасла сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей. Было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не дочь герцога, Мария Лещинская – королева Франции, супруга Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё. Поэтому изысканное и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати. Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции. С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру. Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года. Мадленки делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением лимонной или апельсиновой цедры. Чтобы пирожные стали еще нежнее вместо сахара можно использовать сахарную пудру. При желании вы можете добавить немного ванильного сахара или ванилин. Если у вас нет подходящих формочек в виде морского гребешка, не расстраивайтесь! Печенье можно приготовить в формочках для кексов, вкус у него точно не поменяется.) Просто будет немного другая форма.

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Печенье Мадлен - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]

меню

  1. Главная
  2. Выпечка
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Десерты и напитки

www.djurenko.com

Печенье мадлен: 8 французских рецептов |


Изысканное, ароматное, из нежного бисквита — приготовьте французское печенье Мадлен и вы в этом убедитесь! Рецепты с лимоном, апельсином, кусочками шоколада — очень вкусно!

Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения. Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки. Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.

  • сахарная пудра — 120 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 100 г.

Перед началом приготовления печенья духовку нужно разогреть до 220 градусов. На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивать нужно в течение 7-10 минут, до получения светлой кремообразной массы и увеличения объема в 3 раза.

Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешать ложкой.

Через сито просеять муку с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции (тесто должно получиться, как густая сметана).

Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.

Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе  или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен

Получается с хрустящей корочкой, нежное по консистенции и ароматное.

  • Сливочное масло 100 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 грамм

Сливочное масло необходимо растопить до почти жидкого состояния.

Затем смешиваем яйца, сахарную пудру и ванильный сахар.

Миксером взбиваем в пену.

Следом идем мука: так же миксером до однородной консистенции.

Последним шагом добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем. У нас получилось тесто, которое руками не взять, но вот в кондитерский мешок положить самое оно.

Силиконовые формочки для Мадлен смазываем немного растительным маслом. Можно присыпать немного мукой.

Выкладываем тесто для печенек по формам.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут, может быть вам понадобится и меньше.

Готовые печеньки выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного чаепития!

Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски

Готовится очень просто, главный смысл в формочках — они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.

Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) — это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.

  • мука – 230 гр.,
  • цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
  • сливочное масло — 200гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар — 200 гр.,
  • мед — 2 чайные ложки

Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Масло начинает чуть закипать — снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок — это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.

Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.

Добавим мёд и перемешаем — масса станет особенно ароматной.

Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности — получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.

Смазываем формочки для мадлен ( или любые кексовые формочки — но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.

Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото — вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.

С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.

Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку — выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.

Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные... Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе — удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!

Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)

В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится — апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром.

  • 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
  • 2 яйца
  • 100 гр сахарной пудры
  • 120 гр муки
  • 7-10 гр ванильного сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Лимонная цедра одного лимона

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть.

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока.

В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут.

Масса должна стать кремовой и светлой.

Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.

Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи.

Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь.

Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3.

Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой.

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)

Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.

  • Мука 60 — грамм
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.

В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.

В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.

В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.

Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.

Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.

Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.

Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен

  • яйца 3 шт.
  • сахар 140 грамм
  • ванильная эссенция 1 ч.л.
  • сливочное масло 150 грамм
  • апельсиновый сок 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра, мелко натертая 1 ст.л.
  • пшеничная мука 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.

Яйца взбиваем с сахаром, апельсиновой цедрой, соком и ванильной эссенцией, не слишком сильно.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз вымешиваем.

Отправляем тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем по 12-15 минут, до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Рецепт 7, пошаговый: шоколадное печенье Мадлен

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 110 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 150 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Какао 3 ст.л

Смешать яйца и сахар.

Тщательно взбить венчиком.

Масло растопить и охладить.

Муку смешать с разрыхлителем.

Постепенно добавить муку к яичной смеси.

Влить масло.

Тщательно размешать.

Добавить какао.

И еще раз тщательно перемешать.

Формочки для мадлен смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Выпекать при 180 градусах 8-12 минут.

Рецепт 8: медовое печенье Мадлен с шоколадом

  • Масло сливочное — 135 г
  • Мед — 60 г
  • Сахар — 125 г
  • Мука пшеничная — 135 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
  • Шоколад темный (1 плитка) — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Масло растопить с медом на плите и нагревать около 5 минут до золотистого цвета. Оставить остывать при комнатной температуре.

Тем временем, взбить яйца с сахаром (я положила немного меньше, чем указала автор) и солью до увеличения массы почти в 3 раза.

Добавить просеянную муку с содой и разрыхлителем в яичную смесь. Перемешать.

Влить остывшую медово-масляную смесь и перемешать.

Добавить рубленый шоколад.

Наполнить формочки не более, чем на ¾.

Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут (лучше проверить лучинкой).

Очень мягкие, ароматные, вкусные печенья с вкраплениями кусочков шоколада!!!

© http://rutxt.ru, https://www.vkussovet.ru, http://gotovte-snami.ru, http://kamelenta.ru, https://www.videoculinary.ru, https://www.vkusnyblog.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Печенье «Мадлен» - рецепт бисквитного печенья с фото

Печенье «Мадлен» родом из Франции готовится из бисквитного теста. Увидев такие печеньки в виде ракушек в интернете, не смогла остаться в стороне и не опробовать этот рецепт. Оставалось только раздобыть специальные формочки, ведь без них это будет уже совсем не то.

Обыскала где только можно, случайно наткнулась в отделе посуды и купила одну-единственную в наличии уже не надеясь на покупку. Спрашивать надо у продавца есть ли у них силиконовые формочки в виде ракушек. Я так у всех продавцов спрашивала, потому что если спрашиваю формочки для мадленок, то сразу получаю короткий ответ «Нет таких, а что это?». Случайно купила одну пластину, в ней можно выпекать только 9 штучек, но позже прикупила еще одну планшетку формочек на Алиэкспрессе, там доставка бесплатная и даже по нынешнему курсу доллара цена получилась вполне доступная.

Далее я подробно изучала все рецепты Мадлен. Решила начать из первоисточников, а именно с французских сайтов, правда, перевод получался корявый, но все же понять можно.

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при выпечке этих нежных гребешков.

  1. Сливочное масло надо растопить и остудить до комнатной температуры (в одном варианте встречала, что надо прожарить масло до золотистого цвета).
  2. Яйца надо выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста.
  3. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
  4. Четко соблюдать пропорции рецепта, взвешивая ингредиенты.
  5. Тесто после приготовления надо поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Соблюдать температурный режим и время при выпекании.

Печенье Мадлен рецепт

Сегодня опишу базовый рецепт, который можно дополнять специями, лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять ром, коньяк, шоколад, орехи, цукаты, какао, в общем, готовить как вам больше нравится.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.

Как приготовить печенье Мадлен

Растопить сливочное масло и остудить.

Взбить яйца с сахаром, необязательно до очень пышной пены.

Смешать сухие компоненты, отмерять нужное количество муки, просеять ее, разрыхлитель и щепотку соли, ванильный сахар, перемешать.

Смешать яичную смесь с мукой

и, не прекращая перемешивать влить остывшее масло.

Сегодня я решила использовать приправу для выпечки, она содержит цедру лимона, кардамон, корицу, гвоздику и хорошо оттеняет вкус.

Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Это хороший способ оставить тесто в холодильнике на ночь, а утром быстро испечь в духовке и подать к завтраку или сложить деткам с собой в школу.

Разложить тесто по формочкам. Кондитеры используют кондитерский мешок, ну а я выкладываю ложкой. Силиконовые формы не надо ничем смазывать, а вот если вам посчастливилось иметь металлическую, то смажьте ее маслом и притрусите мукой.

Выпекать в разогретой духовке до 220°C первые 5 минут, потом убавить температуру до 180-200 и печь еще 5 минут.

Хочу заметить, что при выпекании тесто поднимается, образуется так называемый парус. Это означает, что тесто приготовлено правильно. Оказывается, что в Европе есть конкурс среди кондитеров и один из главных критериев, это высокий парус.

Вынимать из формочек сразу пока еще горячие.

Можно при желании остывшие мадленки посыпать сахарной пудрой, полить топингом или глазурью.

Печенье Madeleine получаются с хрустящей корочкой, но нежные, даже немного влажные внутри. Мне они чем-то напоминают кексы в миниатюре.

recept-menu.ru

классический рецепт французский и от Юлии Высоцкой

Французские кондитеры своими шедеврами известны во всем мире. Выпечка их всегда вкусна и изысканна! Особо полюбилось сладкоежкам печенье «Мадлен». Классический рецепт его без особых усилий можно воспроизвести на домашней кухне. Попробуем?

Нежное французское печенье «Мадлен»

В классическом варианте такое печенье обладает формой ракушек. Если у вас таких формочек нет, можно заменить их любыми другими. Вкус печенья от этого не изменится.

На заметку! Печенье «Мадлен» идеально гармонирует по вкусу не только с чаем и кофе, но и с молоком.

Состав:

  • 150 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Взобьем яйца до устойчивой пенки.
  2. Порционно введем сахарный песок, не прекращая работать миксером.
  3. Добавим по вкусу ваниль, взобьем массу еще пару-тройку минут.
  4. Муку просеиваем, а масло любым удобным способом растапливаем.
  5. Вводим в сахарно-яичную массу муку и масло.
  6. Взбиваем основу для печенья, пока она не станет однородной структуры.
  7. Наполняем тестом формочки, лучше силиконовые.
  8. Прогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Помещаем в него наше печенье.
  10. Спустя пять минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов.
  11. Выпекаем французское лакомство в течение 10-15 минут.
  12. Готовый десерт посыплем пудрой сахарной.

Внимание! Чем румянее и золотистее у печенья корочка, тем более сухим оно получается.

Невероятно вкусное бисквитное печенье

А вот еще один удачный вариант приготовления печенья «Мадлен». Его рецепт отличается от традиционного, но он достоин вашего внимания. Печенье получится настолько вкусным, что вы не успеете оглянуться, как ваши домочадцы его съедят.

Состав:

  • 130 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • лимонная цедра;
  • 3 яйца;
  • ягодки малины.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. На минимальном уровне конфорки растапливаем масло, вводим мед, а также молоко.
  3. Выключаем плиту, когда мед полностью растворится.
  4. Взобьем сахарный песок с яйцами. Не ленимся, масса должна увеличиться вдвое.
  5. Тоненькой струей введем медово-масляную смесь в яично-сахарную, размешаем.

  6. Муку просеиваем и размешиваем с разрыхлителем.
  7. Измельчим лимонную цедру. Ее количество определяйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
  8. Вводим муку и лимонную цедру.
  9. Размешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на 30 минут.
  10. Формочки смажем маслом и выложим в них основу.
  11. Посередине положим малину.
  12. Выпекаем лакомство в течение 13-15 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  13. Готово! Можно устраивать чаепитие!

Совет! Для начинки используйте любые ягодки. Также печенье можно дополнить кремом, сгущенкой, вареньем и шоколадом.

Десерт с лимонным послевкусием

Попробуйте лимонное печенье «Мадлен». Перед таким десертом не устоит ни один сладкоежка.

Состав:

  • ¾ ч. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахарного песка;
  • лимон;
  • 5 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и разрыхлитель, смешиваем их.
  2. Яйца соединим с сахарным песком и взобьем хорошенечко любым кухонным гаджетом. Готовая масса должна посветлеть.
  3. С лимона снимаем цедру, измельчим ее.
  4. Добавим в яично-сахарную массу цитрусовую цедру и ванильный экстракт, размешаем.
  5. Вводим просеянную муку с разрыхлителем, аккуратненько размешиваем с помощью резинового шпателя.
  6. Вводим заранее растопленное масло.
  7. Вымешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на три часа. Кстати, такое тесто можно смело хранить в холодильнике до двух суток.
  8. По истечении указанного времени смажем формочки маслом и наполним их тестом.
  9. Выпекаем печенье в течение 13-15 минут при температурном пороге в 180 градусов.
  10. Вынимаем из духовки и слегка остужаем выпечку.
  11. Готово! Печенье «Мадлен» можно присыпать пудрой сахарной.

Еще один вариант французской выпечки

Оригинально на вкус печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой. Его изюминка – в добавлении лайма и меда. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного застолья.

Состав:

  • 180 г масла мягкого сливочного;
  • лимон;
  • 20 г меда;
  • лайм;
  • 210 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца.

Совет! Используйте масло с жировой долей не менее 82%.

Приготовление:

  1. Нарежем кусочками масло и выложим в сотейник.
  2. На минимальном уровне конфорки растопим его.
  3. С цитрусовых снимаем цедру. Внимание: следим, чтобы не попала в тесто белая часть кожуры, поскольку она горчит.
  4. Измельчим цедру лайма и лимона, добавим в масло.
  5. Теперь введем мед, размешиваем, пока он не растворится.
  6. Взобьем яйца с сахарным песком.
  7. Просеиваем муку и вводим ее в сахарно-яичную массу, хорошенечко размешиваем.
  8. Теперь вводим масляно-цитрусовую смесь и вымешиваем основу для печенья. Она должна быть густой и гладкой.
  9. Накроем основу и выдержим в холодильной камере на протяжении трех часов.
  10. По истечении этого времени вынимаем основу и согреваем ее слегка в комнатных условиях.
  11. Формы из силикона заполним тестом.
  12. Легонько постучим ими о стол, чтобы вышел лишний воздух.
  13. Выпекаем лакомство на протяжении десяти минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Внимание! Хранить такое печенье допускается в течение пяти суток в закрытой емкости.

Не бойтесь осваивать блюда народов мира. Попробуйте приготовить печенье «Мадлен» от Гордона Рамзи. Есть и другие варианты этого знаменитого десерта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

domrecept.ru

Французское печенье "Мадлен" | Волшебная Eда.ру

Сладкое путешествие в поисках утраченного времени.

Французское печенье в форме морских ракушек… Нежный бисквит, тающий во рту… Выразительный сливочный привкус, заставляющий сердце биться сильнее… Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…

Все вместе – знаменитые мадлен, которые воспел Марсель Пруст в автобиографическом романе «В поисках утраченного времени»: главный герой за завтраком макает несколько печенюшек в чай и уносится воспоминаниями в детство… Как насчет прогулки по далеким улочкам босоногих и беззаботных лет, когда мы были еще детьми, но уже отчаянно мечтали стать взрослыми? Уверена: воспользовавшись этим рецептом мадлен, вы навсегда отдадите душу путешествиям в детство!

Ингредиенты

Чтобы приготовить дома вкусное печенье «Мадлен», нам понадобится:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома.

И еще нам понадобятся специальные формочки в виде ракушек.

Как приготовить французское печенье «Мадлен»

Ставим на огонь ковшик со сливочным маслом, не доводим до кипения, а просто ждем, пока оно полностью растает. Отставляем в сторону – масло должно остыть и принять комнатную температуру (почти).

Яйца взбиваем с сахаром до тугой пышной массы и полного растворения крупинок. Это важно – если сахар не разойдется в яичной смеси на этом этапе, в печенье потом он будет выделяться заметными несимпатичными точками.

Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске, просеиваем и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Вливаем ром, снова перемешиваем (никакой интенсивности, никаких резких движений!). Ласково, нежно, с любовью. Бисквитное тесто не терпит жесткости, ему требуется весьма деликатное обращение. Вливаем подготовленное масло и вновь перемешиваем до однородности.

Специальные формочки для выпечки мадлен (в форме ракушек, помним?) смазываем сливочным маслом (если есть силиконовые, можно ничем не смазывать – удобнее и проще).

Разливаем тесто, заполняя формочки на 2/3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут – осторожно, не передержите!

Вынимаем печенье после небольшого остывания и даем им полностью остыть на решетке. Угощаемся, макая в чай или кофе, запивая какао или горячим шоколадом.

Базовый рецепт печенья знаменитого французского печенья – основа для многих фантазий. Мадлен готовят с добавлением лимонной цедры и ягод, апельсиновой эссенции и натуральной ванили, матчи и обычного чая «Седой граф», корицы и кунжута, фисташек и миндаля, меда и лаванды, белого и черного шоколада, на основе творога и пралине, с глазурью и ганашем. Творите и экспериментируйте, сладких вам путешествий!

volshebnaya-eda.ru

Печенье «Мадлен» — классический рецепт

 

«Мадлен» — по-настоящему культовое печенье, оно известно во многих странах мира. Сегодня его готовят в разных вариациях – с шоколадом, фисташками и т.д. Мы публикуем классический рецепт.

Традиционно печенье «Мадлен» выпекают в форме ракушек. Если у вас нет такой формочки – воспользуйтесь любой другой. Но не стоит выпекать печенье прямо на противне, так как тесто – жидкое, оно растекается, и печенье в итоге получается не такое пышное, как должно быть.

 

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 150 г (1 + 1/4 ст. муки) муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина.

 

Печём печенье «Мадлен»  

  1. Растопите масло и дайте ему остыть.
  2. Включите духовку на 200 градусов.
  3. Подготовьте цедру лимона и апельсина: натрите на мелкой терке.
  4. Смажьте формочку топлёным маслом и слегка присыпьте ее мукой.

  1. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену.

  1. Добавьте в яичную смесь муку, все хорошо перемешайте. Затем добавьте топленое масло и цедру.

  1. Выложите тесто в формочки, чуть-чуть не доходя до краев (тесто немного поднимется).

  1. Выпекайте печенье 10-12 минут, пока «мадлены» слегка не подрумянятся. Важно не пересушить печенье. Если формочки совсем маленькие, то может хватить и 7-10 минут для запекания.

Подавайте печенье с чаем, молоком или кофе.

Bon appétit!

 

recept-france.ru

Печенье «Мадлен» - классический рецепт с фото пошагово

О, Мадлен…  Хочется закрыть глаза и на минуту перенестись в Париж… Это маленькое бисквитное пирожное или печенье является визитной карточкой французских кондитерских и пекарен, наряду с круассанами и эклерами. Узнаваемая форма, немного хрустящие краешки и воздушная серединка.

В настоящее время придумано множество вариаций этого лакомого печенья: шоколадное или с орехами, в глазури и без нее. «Мадлен» настолько популярно, что о нем даже в романах пишут. Ласково называют мадленками.

Постойте! Зачем же мечтать, почему бы не испечь «Мадлен» дома? Ведь это не так сложно, как кажется.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты, их немного и они схожи с ингредиентами для приготовления бисквита со сливочным маслом.

Печенье «Мадлен» узнают благодаря его форме, которая напоминает ракушку. Такие формочки продаются в посудных магазинах, они бывают силиконовые или металлические. Более явный рельеф дают как раз вторые.

В классическом рецепте таких пирожных тесту необходимо дать отдохнуть в течение 8 часов. Лучше последовать этой рекомендации. Однако можно испечь мадленки сразу после замешивания теста для них. В этом случае заранее включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов, а формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.

Шаг 2 из 10

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.

Шаг 3 из 10

В глубокую миску насыпьте сахарную пудру и вбейте куриные яйца.

Шаг 4 из 10

Взбивайте на высокой скорости миксера около 5 минут. За это время масса побелеет и сильно увеличится в объеме.

Шаг 5 из 10

Муку с разрыхлителем просейте в яичную смесь.

Дальше действовать нужно аккуратно, но быстро, чтобы не растерять объем яично-сахарной массы. Лопаткой вмешайте муку движениями снизу вверх.

Шаг 6 из 10

Далее вылейте растопленное сливочное масло и тоже вмешайте его лопаточкой.

Шаг 7 из 10

Получилось воздушное, в меру густое тесто.

Шаг 8 из 10

Оно лентой стекает с лопатки.

Шаг 9 из 10

Заполните формочки для «Мадлен» не более чем на 2/3 объема, это можно сделать чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка без насадки, переложив в него тесто.

Выпекайте пирожные в сильно разогретой духовке 5 минут. Затем, не открывая дверцу, снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 7-10 минут.

Готовые печенья золотистые, если нажать на центр одного из них, оно будет пружинить.

Шаг 10 из 10

Мадленки лучше сразу извлечь из формочек и дать им остыть на кулинарной решетке.

Вот так несложно, из доступных ингредиентов, можно приготовить мировую классику на домашней кухне! Осталось только заварить ароматный чай и пригласить семью отведать десерт, который почти из Парижа.

vilkin.pro

Печенье мадлен – классический рецепт - Пошаговый рецепт с фото

Печенье (пирожное) мадлен невероятно нежное и воздушное. Родом мадлен из Франции и от любой другой выпечки это печенье отличается своей изысканной формой в виде ракушки. Вариантов приготовления мадлен существует огромное количество. Они бывают ванильными, шоколадными, лимонными, а еще в них добавляют ягоды, фрукты и орехи. Сегодня мы хотим поделиться с вами классическим рецептом ванильных мадленок, но, по желанию, перед выпечкой в тесто вы всегда можете добавить горсть свежих (замороженных) ягод или фруктов. 

Ингредиенты для приготовления французского печенья мадлен (на 24-26 шт.):

  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 130 г
  • сливочное масло – 110 г
  • мука пшеничная – 115 г
  • крахмал (картофельный) – 40 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Печенье мадлен – классический рецепт с фото:

Сливочное масло нарежьте на набольшие кубики и растопите в микроволновке или на плите, отложите в сторону, чтобы оно остыло.

Три крупных куриных яйца разбейте в большую миску, добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.

Миксер включите на полную мощность, и взбейте яйца в течение нескольких минут.

Помешивая яичную массу венчиком, влейте растопленное масло.

Муку смешайте вместе с крахмалом и разрыхлителем, просейте и добавьте в тесто.

Размешайте до однородности.

Миску с тестом накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Через час тесто достаньте и разложите по формочкам для выпечки печенья мадлен. Сами формочки предварительно, если нужно, можете смазать сливочным маслом. Формочки наполняйте тестом не более чем на ¾ от всего объема.

Духовку разогрейте до 220 С и выпекайте печенье мадлен в течение 10 минут.

Достаньте изделия из форм, остудите и подавайте к столу.

Французское печенье мадлен готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также