Паршута мясо что это


что это такое, как приготовить итальянскую ветчину в домашних условиях и что можно готовить из нее?

Прошутто (Prosciutto) – итальянская ветчина, которую любят во многих странах. Но с той ветчиной, которую мы видим на прилавках наших отечественных магазинов, она имеет крайне мало общего. Это вяленый свиной окорок, продающийся в виде цельного куска мяса или нарезанного на очень тонкие ломтики. Имея многовековую историю, это блюдо остается популярным, и не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Прошутто — что это такое и с чем его едят, как применяют продукт в итальянской кухне?

к оглавлению ↑

Из какого мяса делают продукт, краткая история

Для жителей Пармы свинина – основной источник питания еще с древних времен, потому и Пармская ветчина, известная, как прошутто, берет начало своей истории еще во времена Римской империи.

Возможно, началась эта история тогда, когда фермеры научились применять соль с целью хранения мяса.

Относительно названия существует несколько версий. Одна из них – что слово «прошутто» образовалось из Пармского диалекта «pàr-sùt» — «всегда сухой».

Другая версия – происхождение название латинское, от слова Perex Suctum, что означает «высушенный», либо «слитый».

Несколько позже продукт стал обретать популярность во многих странах. И с целью защиты его качества и традиций Пармские производители в 1963 году собрали консорциум на тему надзора за производством ветчины.

А в 1996 году Прошутто ди Парма было включено в список продуктов из категории DOP.

В Италии изготавливается целых семь видов этой ветчины, относящихся к продуктам с защищенным наименованием:

  • Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma). Наиболее известная разновидность, которая производится в провинции Парма. Включает в себя лишь два компонента: свинина и соль. Никакие другие специи и консерванты не допускаются. Мясо должно замораживаться, изготавливается оно в течение года. Готовое блюдо сохраняет естественный красный цвет и получает изысканный, интенсивный и сладковатый вкус.
  • Прошутто ди Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele). Сами итальянцы говорят, что в этой ветчине три компонента: мясо, морская соль и уникальный климат территории, где она производится. Отличительный признак ее – «лапа» на окороке, то есть, бедро остается целым с биологической точки зрения. Мясо розовато-красное, с белыми прожилками, сладковатое, нежное, со слегка острым привкусом.
  • Прошутто ди Модена (Prosciutto di Modena). Ветчина, производимая в городе Модене и получающая неповторимость ввиду набора географических факторов. Вкус насыщенный, однако, несоленый. Имеет приятный сладковатый запах.
  • Прошутто Тоскано (Prosciutto Toscano). Сырье в этом случае снабжается не только солью, но также перцем и определенными травами, например, шалфеем, розмарином. Вкус у блюда нежный, с легким травяным ароматом.
  • Прошутто Венето Берико-Эуганео (Prosciutto Veneto Berico-Euganeo). Производится с применением соли и приправ. Отличительным знаком является клеймо в форме крылатого льва. Цвет обычно розовый, привкус сладкий и мягкий.
  • Прошутто ди Карпенья (Prosciutto di Carpegna). Производится в городе Карпенья. У среза лососевый цвет, вкус очень нежный, пронзительный.
  • Прошутто крудо ди Кунео (Prosciutto crudo di Cuneo). Производится с применением сухой соли, в которой может содержаться перец либо иные пряности. Общий процесс производства длится в течение, как минимум, десяти месяцев. Имеет равномерно-красный цвет и выдержанный сладковатый аромат.

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты болоньезе — знаменитого итальянского блюда, известного во всем мире!

А в этой статье расскажем секретный рецепт приготовления пасты с мидиями в сливочном соусе. Побалуйте своих близких ужином в итальянском стиле.

Хотите узнать, как приготовить пасту карбонара со сливками и беконом? Рекомендации от лучших шеф-поваров Италии найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

к оглавлению ↑

Чем отличается от хамона

Другая известная разновидность ветчины – хамон, и не все понимают, в чем же разница между ним и прошутто: попробуем разобраться во всех отличиях.

Основная разница хамона от прошутто в месте происхождения. Родина Prosciutto – Италия, а хамона – Испания.

Относительно вкусовых характеристик тоже есть некоторая разница, которая опять же зависит от климатических условий.

Хамон имеет темный цвет, поскольку в основном для его производства применяются черные породы свиней.

В Италии же свиней кормят несколько иначе – в основном фруктами, кукурузой, а иногда и молочной сывороткой.

В технологии производства также есть некоторые отличия. Хамон жесткий и сухой, так как засаливают его в закрытых контейнерах. Предварительная термическая обработка отсутствует.

Итальянское же блюдо солится в естественных условиях, предполагающих постоянное поддержание влаги на определенном уровне. Поэтому продукт более сочный и нежный.

к оглавлению ↑

Традиции употребления

В Италии по традиционному рецепту принято подавать прошутто с жареной свининой, овощами или дыней. Оно непременный ингредиент классических тортеллини. Отлично сочетается с белыми винами.

В большей степени традиции употребления прошутто определяются вкусовыми пристрастиями конкретного региона. Однако нужно знать, что нарезать ветчину стоит только сразу перед ее употреблением – в таком виде она не приспособлена к длительному хранению. Даже спустя час ломтик утратит большинство своих свойств и сильно пересушится.

Если все же необходимо нарезать блюдо заранее, то стоит слегка отойти от классической вариации и сделать ломтики более толстыми.

к оглавлению ↑

Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления

В отношении приготовления блюда у итальянцев существует масса традиций и правил. Так, очень важно поддерживать определенную влажность и температуру.

Что касается времени выдержки, то классический рецепт предполагает — оно должно быть не менее 10 месяцев, а лучше – 12-14 месяцев.

Вяление происходит на открытом пространстве. Бедро подвешивается на предназначенных для этого стеллажах.

Для придания блюду остроты и пикантности применяются натуральные добавки — соль, специи, травы. Его не замораживают, поскольку это грозит утратой уникальных вкусовых и ароматических характеристик.

В классическом варианте процесс посола, а после вяления мяса, будет очень длительным. В домашних условиях ждать, пока деликатес будет готов, в течение года, могут далеко не все, потому те, кто хочет побаловать себя кусочком Италии в домашних условиях, могут обратить внимание на немного видоизмененный рецепт.

Все, что вам потребуется — мягкая свинина и морская соль. Инструкция приготовления предполагает такую последовательность:

  • Сначала мясо обмывается и просушивается полотенцем, после – густо натирается солью по всей площади и остается в таком виде на сутки. Его нужно иногда переворачивать и сливать жидкость.
  • После свинину нужно еще раз промыть от соли и посредством полотенца устранить с нее лишнюю жидкость.
  • Дайте продукту немного подсохнуть при комнатной температуре. Одновременно холодильник, где мясо будет готовиться, нужно тщательно вымыть, проветрить и поставить температуру в 5-6 градусов.
  • Свинина подвешивается в холодильнике на натуральных нитках, жгутах или полосочках из кожи. В таком виде ее нужно оставить не меньше, чем на две недели.
  • Готовую ветчину нарезают очень тонко и подают к столу отдельно или добавляют в различные блюда.

Также можно обваливать мясо не только в соли, но также и в перце, травах и их смесях.

А вы знаете, как готовиться классическое ризотто с грибами? Секреты итальянских домохозяек раскроем на нашем сайте!

Хотите узнать рецепт настоящей итальянской пиццы в духовке? Особенности приготовления этого блюда читайте в нашем следующем обзоре.

В этой статье предлагаем вам познакомиться с рецептом вегетарианской лазаньи, которая готовится в лучших итальянских традициях.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии Италии

Прошутто является самостоятельным блюдом само по себе. Его могут применять как закуску, подавать с зеленым горошком, спаржей, дыней, входит оно в различные соусы, итальянскую пасту, сэндвичи.

Вот, например, простой рецепт летней закуски с прошутто и дыней, распространенный в Италии:

Хозяйки всех стран активно применяют этот вид ветчины для приготовления всевозможных блюд. Рассмотрим некоторые из них, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Яичница-болтунья с песто

Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 30 г прошутто;
  • чайная ложка песто;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • На медленном огне разогрейте на сковороде сливочное масло.
  • В миску разбейте яйца, немного взбейте их венчиком, добавьте сливки и соль. Еще раз смешайте, вылейте на масло в сковороду. Посредством лопатки подтяните края яичницы к середине, затем активно перемешайте ее. Через 40 секунд уберите с огня и добавьте песто.
  • Помидор тонко нарежьте ломтиками, выложите его на тарелку. Сверху поместите яичницу, а на нее – ломтики ветчины. Приправьте перцем.
к оглавлению ↑

Необычный салат с грушей

к оглавлению ↑

Запеченная спаржа

Для этого интересного рецепта нужно подготовить следующее:

  • 20 штук свежих стручков спаржи;
  • 4 ломтика итальянской ветчины;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 60 г сыра пармезана;
  • 4 куриных яйца;
  • столовая ложка чабреца;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Кастрюлю поместите на средний огонь и нагрейте в ней пару чайных ложек масла. Добавьте прошутто и обжаривайте в течение минуты. Снимите с огня и поместите на бумажные полотенца.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте маслом противень. В оставшемся масле обваляйте спаржу и поместите ее на противень, посолите и поперчите. Запекайте 12 минут до мягкости.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите его сверху на спаржу, оставьте еще на пять минут в духовке, чтобы он растаял. Разложите на четыре тарелки и накройте.
  • В кастрюлю вылейте воды уровнем в 5 см, поставьте на огонь. Добавьте чайную ложку соли, дайте закипеть, затем уменьшите огонь. По одному разбейте в воду яйца. Варите в немного кипящей воде на протяжении 3-4 минут до готовности желтка. Достаньте яйца, аккуратно положите по одному сверху спаржи.
  • Прошутто поместите на тарелки, посыпьте чабрецом, по вкусу посолите и поперчите.
к оглавлению ↑

Как приготовить пасту

к оглавлению ↑

Фаршированные кальмары

Подготовьте следующее:

  • 4 кальмара;
  • 200 г риса;
  • 150 г прошутто;
  • 1 перец чили;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Отварите рис, ветчину нарежьте и поджарьте на оливковом масле. Из перца чили уберите семена и мелко его нарежьте. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук.
  • Перемешайте рис, ломтики мяса, чили и лук. Добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  • Промойте кальмары, очистите их от пленки и нафаршируйте смесью. Каждый из них поместите на кусок фольги, намажьте оливковым маслом, посыпьте зеленью, надежно заверните. Запекайте в духовке 20 минут при температуре в 200 градусов.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт от шеф-повара с итальянской ветчиной прошутто:

Итальянский гость прошутто поможет вам сделать свой рацион более разнообразным и пикантным. Нотки Италии на нашем столе – это всегда интересно и необычно. Важно только правильно готовить мясо или приобретать его у проверенных производителей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как лучше всего вылечить струп? (с иллюстрациями)

Лучший способ вылечить струп часто зависит от струпа и раны, которую он покрывает, но есть несколько общих советов, которым может следовать большинство людей. Хранение раны и струпа в чистоте и прикрытием способствует их заживлению. Регулярное нанесение мази с антибиотиком также может помочь излечить струп, а также предотвратить инфекцию. Важно научиться определять и лечить инфицированные струпья, чтобы избежать дальнейшего заражения. Избегайте расчесывания или взятия струпа, чтобы предотвратить инфекцию и образование рубцов.

Прикрытие корки может способствовать ее заживлению.

Процесс заживления струпа начинается сразу после получения раны. Раненый должен немедленно промыть пораженный участок теплой водой с мылом, пока не останется следов грязи, а затем нанести безрецептурную мазь с антибиотиком.Рану следует промокнуть насухо, стараясь не нанести дальнейших травм. Когда рана станет чистой и сухой, ее следует перевязать. Повязку следует менять каждый раз, когда она становится влажной или грязной, и каждый раз, когда человек наносит свежую мазь с антибиотиком.

Мазь с антибиотиком может помочь излечить струп.

Некоторые люди считают, что лучший способ вылечить струп - дать ему время «подышать», то есть дать ему время развязать и подвергнуть воздействию воздуха. Часто это зависит от раны и типа струпа. Небольшие раны с минимальными струпьями могут не нуждаться в постоянном прикрытии. Более крупные раны со значительными струпьями могут выиграть от постоянного покрытия, поскольку они заживают дольше и имеют более высокий риск повреждения.Независимо от того, как часто человек перевязал струп, большинство экспертов сходятся во мнении, что поддержание его во влажном состоянии может помочь излечить струп.

Женщина со струпьями на коленях.

Когда человек пытается излечить струп, он может заметить, что струп меняет цвет.Как правило, желтая или коричневая корка является нормальным явлением и не свидетельствует об инфекции, но цвет корки не всегда является четким признаком инфекции. Независимо от цвета струпа, рана может быть инфицирована, если она станет необычно болезненной, начнет выделять гной, станет теплой на ощупь или появятся красные полосы внутри и вокруг струпа. Иногда инфекцию можно вылечить, применяя безрецептурную мазь с антибиотиком три раза в день или так часто, как указано в инструкции. В других случаях может потребоваться медицинская помощь.

Мужчина с поражениями на руке, которые превратились в струпья.

Важно понимать, что, следуя инструкциям по правильному заживлению струпа, человек также может предотвратить образование рубцов. Например, лечение струпа как можно скорее после получения раны может помочь предотвратить или минимизировать образование рубцов.Корки имеют тенденцию к зуду, но лучше никогда не чесать и не ковырять корки. Это может замедлить процесс заживления струпа, вызвать дальнейшее повреждение кожи и вызвать образование рубцов. Кроме того, повторное вскрытие струпа может подвергнуть рану риску инфицирования.

Корки имеют тенденцию к зуду, но никогда не стоит их царапать или ковырять..

Что такое обработанное мясо? А сколько безопасно есть?

Еще в 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения классифицировало обработанное мясо как канцероген, что именно так звучит - вызывающее рак - поскольку было показано, что эти продукты повышают риск рак толстой кишки и потенциально другие формы рака. Также были исследования, связывающие обработанное мясо с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета. «Текущие данные свидетельствуют о том, что чем выше потребление обработанного мяса, тем выше риск хронических заболеваний и смертности», - говорит Франк Б.Ху, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой питания Гарвардского университета Т. Школа общественного здравоохранения Чан. Ху отмечает, что, хотя нет достаточных доказательств, чтобы предложить безопасное количество, употребление небольшого количества обработанного мяса время от времени (один или два раза в месяц) вряд ли окажет заметное влияние на здоровье.

Теперь, когда мы знаем, что случайные хот-дог или полоска бекона не вызывают беспокойства, как насчет более повседневной привычки к переработке мяса? А что насчет гастронома из индейки? Это снято с крючка? Как насчет мяса, в котором, как утверждается, нет нитратов? Это не может быть так плохо, правда? Чтобы ответить на эти насущные вопросы, мы обратились к Коллин Дойл, MS, RD, управляющему директору по питанию и физической активности Американского онкологического общества.

Сопутствующие

1. Что такое переработанное мясо?

Обработанное мясо - это мясо, которое подвергалось некоторой обработке для сохранения или придания аромата путем соления, вяления, ферментации и копчения, - говорит Дойл. Подумайте: бекон, сосиски, хот-доги, мясные консервы и другие колбасы, например салями. И это включает в себя мясные деликатесы - красное (например, ростбиф или ветчину) или белое (например, индейка или курица).

2. Есть ли риск употребления в пищу обработанного белого мяса, такого как индейка и курица?

К сожалению, мы не знаем.«Многие исследования не проводят различий между потреблением красного и белого мяса испытуемыми, поэтому вопросы все еще остаются без ответа», - объясняет Дойл.

3. На этикетке мяса указано, что оно не содержит нитратов, нитратов или нитратов безопаснее?

Когда дело доходит до обработанного мяса, потребителей часто беспокоят добавленные синтетические нитраты, которые используются для сохранения мяса и сохранения его свежести и дольше. Если вас беспокоят добавки, это более естественное мясо может показаться привлекательным.Но есть загвоздка. Дойл объясняет, что это натуральное мясо (включая курицу и индейку) все еще обрабатывается, и оно по-прежнему производится с использованием нитратов. «Они используют натуральные источники консервантов», - говорит она. «Многие компании используют порошок сельдерея, сок сельдерея или соль сельдерея, которые содержат много нитратов. Они по-прежнему могут маркировать свой продукт «без нитратов», потому что он натуральный, а не синтетический, но, тем не менее, это нитраты ». Другими словами, когда вы едите деликатесную индейку, курицу или ветчину, приготовленные из порошка сельдерея или другого природного консерванта, вы все равно потребляете нитраты - только в другой форме.«К сожалению, мы пока не знаем, оказывают ли они такое же влияние, как синтетические источники нитратов».

4. Итак, сколько бекона безопасно?

«У меня много друзей, любящих бекон, которые все время спрашивают меня об этом!» - говорит Дойл. К сожалению, это еще один большой вопросительный знак. «Неизвестно, существует ли безопасный уровень потребления переработанного мяса или необработанного красного мяса», - говорит она. (Необработанное красное мясо, такое как гамбургер и стейк, также связано с проблемами со здоровьем.)

.

Что вызывает струпья кожи головы? (с иллюстрациями)

Струпья кожи головы могут быть при различных заболеваниях. Большинство струпьев в этой области возникает не от самого заболевания, а от царапин. Если кожу чесать регулярно, она может порваться и образоваться поражение. Поскольку это поражение заживает, результатом является струп. Общие состояния кожи головы, которые могут привести к зуду и раздражению и, следовательно, к расчесыванию, включают псориаз, перхоть, экзему и солнечный ожог.

Псориаз может вызвать струпья на коже головы.

Во-первых, чтобы предотвратить появление корок на коже черепа, важно сопротивляться желанию почесаться. Если причиной сильного зуда является основное заболевание кожи, рекомендуется обратиться к дерматологу для правильного лечения. Кремы, гели и специальные шампуни часто могут быть прописаны для облегчения симптомов до заживления.

Сильный солнечный ожог может вызвать струпья на коже головы.

Если царапины уже произошли, и струпья стали проблемой, важно не тянуть и не ковырять струпья, так как это может привести к дополнительному кровотечению и продлить процесс заживления. Корки образуются, когда иммунная система организма посылает тромбоциты к месту повреждения, чтобы закупорить рану, предотвратить проникновение бактерий и свернуть кровоток.Сняв эти струпья, можно снова открыть частично зажившие раны и вызвать дополнительную болезненность и струпья.

Экзема может вызвать струпья кожи головы.

Иногда бактериальная или грибковая инфекция может вызывать струпья на коже черепа даже без зуда.Эти инфекции могут вызывать открытые язвы или фурункулы, которые могут прорезываться и со временем зажить. После заживления могут появиться корки. Любое состояние, которое вызывает частые язвы или струпья, должно быть проверено семейным врачом или дерматологом. Струпья, которые не проходят сами по себе, несмотря на то, что их оставили в покое, могут указывать на основное заболевание.

Перхоть - это одно из состояний, которое может привести к появлению корок на коже головы.

Иногда на коже черепа обнаруживается рак кожи, особенно потому, что эта область часто остается незащищенной от солнца. Волосы не являются адекватной защитой от солнца, даже если у них длинные волосы, потому что ультрафиолетовые лучи могут проникать сквозь них.

Серьезные осложнения со струпьями кожи головы возникают редко, кроме дискомфорта и появления некрасивых струпов, если волосы тонкие, но иногда возникают более серьезные побочные эффекты.Если корки становятся очень сильными, волосы могут начать истончаться и выпадать, особенно если виновато серьезное заболевание кожи. Повторное расчесывание кожи головы или сбор корок могут привести к более серьезным ранам, а иногда и к инфекциям. В этом случае может быть назначена мазь с антибиотиком для уничтожения бактерий и ускорения заживления.

Любое состояние, вызывающее частые струпья, должно быть проверено врачом..

Что означает парша?

  • Корка (существительное)

    налет на язве, ране, пузырьке или пустуле, образовавшийся в результате высыхания выделений из пораженной части

    Этимология: [OE. парша, чесотка, шаббе; ср. КАК. scaeb, sceabb, scebb, Дэн. & Sw. skab, а также L. scabies, fr. scabere к царапинам, сродни бритью E. См. Бритье и ср. Shab, Shabby.]

  • Scab (имя существительное)

    зуд у человека; также цинга

    Этимология: [OE.парша, чесотка, шаббе; ср. КАК. scaeb, sceabb, scebb, Дэн. & Sw. skab, а также L. scabies, fr. scabere к царапинам, сродни бритью E. См. Бритье и ср. Shab, Shabby.]

  • Scab (имя существительное)

    the mange, esp. когда он появляется на овце

    Этимология: [OE. парша, чесотка, шаббе; ср. КАК. scaeb, sceabb, scebb, Дэн. & Sw. skab, а также L. scabies, fr. scabere к царапинам, сродни бритью E. См. Бритье и ср. Shab, Shabby.]

  • Парша (существительное)

    болезнь картофеля с образованием ямок на поверхности, вызываемая мелким грибком (Tiburcinia Scabies)

    Этимология: [OE.парша, чесотка, шаббе; ср. КАК. scaeb, sceabb, scebb, Дэн. & Sw. skab, а также L. scabies, fr. scabere к царапинам, сродни бритью E. См. Бритье и ср. Shab, Shabby.]

  • Струп (существительное)

    небольшой выступ неправильной формы, который портит поверхность отливки, вызванный отломом части формы

    Этимология: [OE. парша, чесотка, шаббе; ср. КАК. scaeb, sceabb, scebb, Дэн. & Sw. skab, а также L. scabies, fr. scabere царапать, сродни E.побриться. См. Бритье и ср. Shab, Shabby.]

  • Scab (имя существительное)

    подлый, грязный, ничтожный парень

    Этимология: [OE. парша, чесотка, шаббе; ср. КАК. scaeb, sceabb, scebb, Дэн. & Sw. skab, а также L. scabies, fr. scabere к царапинам, сродни бритью E. См. Бритье и ср. Shab, Shabby.]

  • Scab (существительное)

    прозвище рабочего, который работает за более низкую заработную плату, чем установлено профсоюзами; также для того, кто занимает место бастующего рабочего

    Этимология: [OE.парша, чесотка, шаббе; ср. КАК. scaeb, sceabb, scebb, Дэн. & Sw. skab, а также L. scabies, fr. scabere к царапинам, сродни бритью E. См. Бритье и ср. Shab, Shabby.]

  • Scab (глагол)

    , чтобы покрыться коркой; as, рана покрытая струпьями

    Этимология: [OE. парша, чесотка, шаббе; ср. КАК. scaeb, sceabb, scebb, Дэн. & Sw. skab, а также L. scabies, fr. scabere к царапинам, сродни бритью E. См. Бритье и ср. Шабби, Шабби.]

  • .

    Смотрите также