Паршута мясо что это такое


что это такое, как приготовить итальянскую ветчину в домашних условиях и что можно готовить из нее?

Прошутто (Prosciutto) – итальянская ветчина, которую любят во многих странах. Но с той ветчиной, которую мы видим на прилавках наших отечественных магазинов, она имеет крайне мало общего. Это вяленый свиной окорок, продающийся в виде цельного куска мяса или нарезанного на очень тонкие ломтики. Имея многовековую историю, это блюдо остается популярным, и не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Прошутто — что это такое и с чем его едят, как применяют продукт в итальянской кухне?

к оглавлению ↑

Из какого мяса делают продукт, краткая история

Для жителей Пармы свинина – основной источник питания еще с древних времен, потому и Пармская ветчина, известная, как прошутто, берет начало своей истории еще во времена Римской империи.

Возможно, началась эта история тогда, когда фермеры научились применять соль с целью хранения мяса.

Относительно названия существует несколько версий. Одна из них – что слово «прошутто» образовалось из Пармского диалекта «pàr-sùt» — «всегда сухой».

Другая версия – происхождение название латинское, от слова Perex Suctum, что означает «высушенный», либо «слитый».

Несколько позже продукт стал обретать популярность во многих странах. И с целью защиты его качества и традиций Пармские производители в 1963 году собрали консорциум на тему надзора за производством ветчины.

А в 1996 году Прошутто ди Парма было включено в список продуктов из категории DOP.

В Италии изготавливается целых семь видов этой ветчины, относящихся к продуктам с защищенным наименованием:

  • Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma). Наиболее известная разновидность, которая производится в провинции Парма. Включает в себя лишь два компонента: свинина и соль. Никакие другие специи и консерванты не допускаются. Мясо должно замораживаться, изготавливается оно в течение года. Готовое блюдо сохраняет естественный красный цвет и получает изысканный, интенсивный и сладковатый вкус.
  • Прошутто ди Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele). Сами итальянцы говорят, что в этой ветчине три компонента: мясо, морская соль и уникальный климат территории, где она производится. Отличительный признак ее – «лапа» на окороке, то есть, бедро остается целым с биологической точки зрения. Мясо розовато-красное, с белыми прожилками, сладковатое, нежное, со слегка острым привкусом.
  • Прошутто ди Модена (Prosciutto di Modena). Ветчина, производимая в городе Модене и получающая неповторимость ввиду набора географических факторов. Вкус насыщенный, однако, несоленый. Имеет приятный сладковатый запах.
  • Прошутто Тоскано (Prosciutto Toscano). Сырье в этом случае снабжается не только солью, но также перцем и определенными травами, например, шалфеем, розмарином. Вкус у блюда нежный, с легким травяным ароматом.
  • Прошутто Венето Берико-Эуганео (Prosciutto Veneto Berico-Euganeo). Производится с применением соли и приправ. Отличительным знаком является клеймо в форме крылатого льва. Цвет обычно розовый, привкус сладкий и мягкий.
  • Прошутто ди Карпенья (Prosciutto di Carpegna). Производится в городе Карпенья. У среза лососевый цвет, вкус очень нежный, пронзительный.
  • Прошутто крудо ди Кунео (Prosciutto crudo di Cuneo). Производится с применением сухой соли, в которой может содержаться перец либо иные пряности. Общий процесс производства длится в течение, как минимум, десяти месяцев. Имеет равномерно-красный цвет и выдержанный сладковатый аромат.

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты болоньезе — знаменитого итальянского блюда, известного во всем мире!

А в этой статье расскажем секретный рецепт приготовления пасты с мидиями в сливочном соусе. Побалуйте своих близких ужином в итальянском стиле.

Хотите узнать, как приготовить пасту карбонара со сливками и беконом? Рекомендации от лучших шеф-поваров Италии найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

к оглавлению ↑

Чем отличается от хамона

Другая известная разновидность ветчины – хамон, и не все понимают, в чем же разница между ним и прошутто: попробуем разобраться во всех отличиях.

Основная разница хамона от прошутто в месте происхождения. Родина Prosciutto – Италия, а хамона – Испания.

Относительно вкусовых характеристик тоже есть некоторая разница, которая опять же зависит от климатических условий.

Хамон имеет темный цвет, поскольку в основном для его производства применяются черные породы свиней.

В Италии же свиней кормят несколько иначе – в основном фруктами, кукурузой, а иногда и молочной сывороткой.

В технологии производства также есть некоторые отличия. Хамон жесткий и сухой, так как засаливают его в закрытых контейнерах. Предварительная термическая обработка отсутствует.

Итальянское же блюдо солится в естественных условиях, предполагающих постоянное поддержание влаги на определенном уровне. Поэтому продукт более сочный и нежный.

к оглавлению ↑

Традиции употребления

В Италии по традиционному рецепту принято подавать прошутто с жареной свининой, овощами или дыней. Оно непременный ингредиент классических тортеллини. Отлично сочетается с белыми винами.

В большей степени традиции употребления прошутто определяются вкусовыми пристрастиями конкретного региона. Однако нужно знать, что нарезать ветчину стоит только сразу перед ее употреблением – в таком виде она не приспособлена к длительному хранению. Даже спустя час ломтик утратит большинство своих свойств и сильно пересушится.

Если все же необходимо нарезать блюдо заранее, то стоит слегка отойти от классической вариации и сделать ломтики более толстыми.

к оглавлению ↑

Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления

В отношении приготовления блюда у итальянцев существует масса традиций и правил. Так, очень важно поддерживать определенную влажность и температуру.

Что касается времени выдержки, то классический рецепт предполагает — оно должно быть не менее 10 месяцев, а лучше – 12-14 месяцев.

Вяление происходит на открытом пространстве. Бедро подвешивается на предназначенных для этого стеллажах.

Для придания блюду остроты и пикантности применяются натуральные добавки — соль, специи, травы. Его не замораживают, поскольку это грозит утратой уникальных вкусовых и ароматических характеристик.

В классическом варианте процесс посола, а после вяления мяса, будет очень длительным. В домашних условиях ждать, пока деликатес будет готов, в течение года, могут далеко не все, потому те, кто хочет побаловать себя кусочком Италии в домашних условиях, могут обратить внимание на немного видоизмененный рецепт.

Все, что вам потребуется — мягкая свинина и морская соль. Инструкция приготовления предполагает такую последовательность:

  • Сначала мясо обмывается и просушивается полотенцем, после – густо натирается солью по всей площади и остается в таком виде на сутки. Его нужно иногда переворачивать и сливать жидкость.
  • После свинину нужно еще раз промыть от соли и посредством полотенца устранить с нее лишнюю жидкость.
  • Дайте продукту немного подсохнуть при комнатной температуре. Одновременно холодильник, где мясо будет готовиться, нужно тщательно вымыть, проветрить и поставить температуру в 5-6 градусов.
  • Свинина подвешивается в холодильнике на натуральных нитках, жгутах или полосочках из кожи. В таком виде ее нужно оставить не меньше, чем на две недели.
  • Готовую ветчину нарезают очень тонко и подают к столу отдельно или добавляют в различные блюда.

Также можно обваливать мясо не только в соли, но также и в перце, травах и их смесях.

А вы знаете, как готовиться классическое ризотто с грибами? Секреты итальянских домохозяек раскроем на нашем сайте!

Хотите узнать рецепт настоящей итальянской пиццы в духовке? Особенности приготовления этого блюда читайте в нашем следующем обзоре.

В этой статье предлагаем вам познакомиться с рецептом вегетарианской лазаньи, которая готовится в лучших итальянских традициях.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии Италии

Прошутто является самостоятельным блюдом само по себе. Его могут применять как закуску, подавать с зеленым горошком, спаржей, дыней, входит оно в различные соусы, итальянскую пасту, сэндвичи.

Вот, например, простой рецепт летней закуски с прошутто и дыней, распространенный в Италии:

Хозяйки всех стран активно применяют этот вид ветчины для приготовления всевозможных блюд. Рассмотрим некоторые из них, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Яичница-болтунья с песто

Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 30 г прошутто;
  • чайная ложка песто;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • На медленном огне разогрейте на сковороде сливочное масло.
  • В миску разбейте яйца, немного взбейте их венчиком, добавьте сливки и соль. Еще раз смешайте, вылейте на масло в сковороду. Посредством лопатки подтяните края яичницы к середине, затем активно перемешайте ее. Через 40 секунд уберите с огня и добавьте песто.
  • Помидор тонко нарежьте ломтиками, выложите его на тарелку. Сверху поместите яичницу, а на нее – ломтики ветчины. Приправьте перцем.
к оглавлению ↑

Необычный салат с грушей

к оглавлению ↑

Запеченная спаржа

Для этого интересного рецепта нужно подготовить следующее:

  • 20 штук свежих стручков спаржи;
  • 4 ломтика итальянской ветчины;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 60 г сыра пармезана;
  • 4 куриных яйца;
  • столовая ложка чабреца;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Кастрюлю поместите на средний огонь и нагрейте в ней пару чайных ложек масла. Добавьте прошутто и обжаривайте в течение минуты. Снимите с огня и поместите на бумажные полотенца.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте маслом противень. В оставшемся масле обваляйте спаржу и поместите ее на противень, посолите и поперчите. Запекайте 12 минут до мягкости.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите его сверху на спаржу, оставьте еще на пять минут в духовке, чтобы он растаял. Разложите на четыре тарелки и накройте.
  • В кастрюлю вылейте воды уровнем в 5 см, поставьте на огонь. Добавьте чайную ложку соли, дайте закипеть, затем уменьшите огонь. По одному разбейте в воду яйца. Варите в немного кипящей воде на протяжении 3-4 минут до готовности желтка. Достаньте яйца, аккуратно положите по одному сверху спаржи.
  • Прошутто поместите на тарелки, посыпьте чабрецом, по вкусу посолите и поперчите.
к оглавлению ↑

Как приготовить пасту

к оглавлению ↑

Фаршированные кальмары

Подготовьте следующее:

  • 4 кальмара;
  • 200 г риса;
  • 150 г прошутто;
  • 1 перец чили;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Отварите рис, ветчину нарежьте и поджарьте на оливковом масле. Из перца чили уберите семена и мелко его нарежьте. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук.
  • Перемешайте рис, ломтики мяса, чили и лук. Добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  • Промойте кальмары, очистите их от пленки и нафаршируйте смесью. Каждый из них поместите на кусок фольги, намажьте оливковым маслом, посыпьте зеленью, надежно заверните. Запекайте в духовке 20 минут при температуре в 200 градусов.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт от шеф-повара с итальянской ветчиной прошутто:

Итальянский гость прошутто поможет вам сделать свой рацион более разнообразным и пикантным. Нотки Италии на нашем столе – это всегда интересно и необычно. Важно только правильно готовить мясо или приобретать его у проверенных производителей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Почему я это делаю?

Обзор

Практически все люди будут периодически ковырять прыщ или чесать кожу. Но у некоторых людей щипание кожи причиняет им серьезный стресс, беспокойство и даже проблемы со здоровьем. Это может быть в том случае, если человек регулярно собирает и ест их струпья.

Сбор и поедание корочек может иметь несколько основных причин. Иногда человек может ковырять свою кожу и даже не замечать, что он это делает. В других случаях человек может ковырять в своей коже:

  • в качестве механизма преодоления беспокойства, гнева или печали
  • в качестве реакции на серьезные эпизоды стресса или напряжения
  • из-за скуки или привычки
  • из-за семейный анамнез заболевания

Иногда человек может чувствовать облегчение, когда собирает и съедает струпья.Однако за этими чувствами часто следуют стыд и вина.

Врачи называют повторяющиеся расстройства ощупывания кожи повторяющимся поведением, сфокусированным на теле (BFRBs). Они возникают, когда человек неоднократно трогает кожу и часто испытывает побуждения и мысли о том, чтобы ковырять кожу, в том числе срывать струпья. Другие примеры включают повторяющееся выдергивание и поедание волос или ковыряние ногтей.

Это расстройство часто считается обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). У человека с ОКР навязчивые мысли, побуждения и поведение, которые могут мешать его повседневной жизни.BFRBs также могут возникать при нарушениях образа тела и накопительстве.

В настоящее время выщипывание кожи (включая корочки от еды) указано в разделе «Обсессивно-компульсивные и родственные расстройства» Диагностического и статистического руководства-5 (DSM-V). Это руководство, которое используют психиатры для диагностики заболеваний.

Согласно TLC Foundation for Body-Focused Repeating Behaviors, большинство людей обычно начинают BFRB в возрасте от 11 до 15 лет. Сбор кожи обычно начинается в возрасте от 14 до 15 лет.Однако человек может испытать это состояние в любом возрасте.

Расстройство, связанное с сбором и поеданием корочек, может повлиять на вас физически и эмоционально. Некоторые люди ковыряются в своей коже из-за чувства тревоги и депрессии, или эта привычка может заставить их испытать эти чувства. Они могут избегать социальных ситуаций и действий, связанных с обнажением выбранных ими участков тела. Это включает в себя воздержание от посещения таких мест, как пляж, бассейн или тренажерный зал. Это может заставить человека чувствовать себя изолированным.

Помимо воздействия на психическое здоровье, сбор и поедание струпов может вызывать:

В редких случаях человек может ковырять струпья так сильно, что их кожные раны становятся глубокими и инфицированными. Это может потребовать хирургического лечения, чтобы снизить риск распространения инфекции.

Если вы не можете перестать собирать и поедать струпья самостоятельно, вам следует обратиться за медицинской помощью. Вы можете начать с лечащего врача или психиатра, если он у вас есть.

Поведенческая терапия

Терапевты могут использовать такие подходы, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая может включать терапию принятия и приверженности (ACT).

Другой вариант лечения - диалектическая поведенческая терапия (ДБТ). Этот метод лечения состоит из четырех модулей, предназначенных для помощи человеку, страдающему расстройством ковыряния кожи:

  • внимательность
  • регуляция эмоций
  • терпимость к бедствию
  • межличностная эффективность

Концепция внимательности включает в себя осознание возможных триггеров, вызывающих извлечение корки, и принятие, когда возникает желание сорвать или съесть струпья.

Регулирование эмоций включает в себя помощь человеку в определении своих эмоций, чтобы затем он мог попытаться изменить свое мировоззрение или чувства действия.

Терпимость к бедствию - это когда человек учится терпеть свои эмоции и принимать их побуждения, не уступая и не возвращаясь к сбору и поеданию струпов.

Эффективность межличностного общения может включать семейную терапию, которая также может помочь человеку, который собирает и ест струпья. Участие в групповой терапии может помочь членам семьи узнать, как они могут поддержать своих близких.

Пероральные препараты

В дополнение к терапевтическим подходам врач может прописать лекарства для снятия тревоги и депрессии, которые могут вызвать шелушение кожи.

Не было доказано, что ни одно лекарство снижает частоту поедания парши. Иногда вам, возможно, придется попробовать несколько разных лекарств или их комбинаций, чтобы определить, что будет наиболее эффективным. Примеры включают:

Эти лекарства являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые помогают сделать доступным больше нейромедиатора серотонина. Иногда врачи назначают противосудорожный препарат ламотриджин (ламиктал), чтобы уменьшить частоту шелушения кожи.

Лекарства для местного применения

Некоторые триггеры для сбора и поедания корочек - покалывание или жжение на коже. В результате врач может порекомендовать применять местные методы лечения, чтобы уменьшить эти ощущения.

Антигистаминные кремы или стероиды для местного применения могут уменьшить зуд. Кремы для местного обезболивания (например, лидокаин) или вяжущие средства также могут помочь уменьшить ощущения, которые могут привести к появлению корочек.

Вы можете обнаружить, что можете на время прекратить шелушение кожи (ремиссия), но затем возобновить поведение позже (рецидив).В связи с этим важно, чтобы вы знали о терапевтических и медицинских методах лечения, доступных для лечения шелушения кожи. Если все же произойдет рецидив, обратитесь к врачу. Помощь доступна.

Психические расстройства, такие как BFRB, считаются хроническими. Это означает, что есть методы лечения, но это состояние может длиться долго - даже на всю жизнь.

Получение информации о том, что вызывает у вас симптомы, а также о доступных в настоящее время методах лечения, может помочь вам начать решение проблемы.

Посетите The TLC Foundation for Body-Focused Repeated Behaviors, чтобы получить самую свежую информацию и исследования, касающиеся поведения пощипывания кожи.

.

Причины, симптомы, лечение и профилактика

Как заражаются струпья

Струп - это защитная реакция вашего организма на порез, царапину, укус или другое повреждение кожи. В месте травмы особые клетки крови, называемые тромбоцитами, образуют сгусток. Эти клетки действуют как повязка, чтобы остановить кровотечение и не допустить попадания микробов и мусора. По мере высыхания сгустка образуется струп.

Ваша кожа заживает рану под защитой корки.

Корки обычно заживают сами по себе.Но струп может заразиться, если бактерии попадут под струп в рану.

Небольшая розовая или красноватая кожица по краю струпа - это нормально.

Также нормально иметь небольшую припухлость вокруг струпа, особенно если у вас наложили швы на травму.

Есть несколько способов определить, инфицирована ли парша:

  • Покраснение и припухлость вокруг корки усиливаются через 48 часов после травмы.
  • Струп кажется горячим или болезненным.
  • Гной сочится из раны.
  • Струп кровоточит при прикосновении.
  • Рана неприятно пахнет.
  • Красные полосы на коже идут от раны.
  • Струп не заживает через 10 дней.
  • Кожа около корки обесцвечивается.
  • Область вокруг раны желтая и покрытая коркой.
  • На ране образуется прыщик.
  • Новая ткань вокруг раны формируется ненормально.
  • Увеличен лимфатический узел возле раны.
  • У вас жар, других инфекций нет.

Ваша струпа может инфицироваться, когда бактерии или другие микроорганизмы попадают в рану. Это может произойти несколькими способами:

  • Ваша рана не была полностью очищена , а грязь и мусор все еще присутствовали.
  • Вы поцарапаете или выщипываете струп и вводите новые бактерии в рану.
  • Ваша рана не защищена повязкой.
  • Ваша рана стала слишком влажной , что делает ее более восприимчивой к грибковым инфекциям.

Наиболее распространенными типами бактерий, вызывающих кожные инфекции, являются Staphylococcus (стафилококковая инфекция) и Streptococcus (стрептококковая инфекция). Эти бактерии обычно находятся на коже в небольшом количестве. Во время заражения их количество увеличивается.

Первое, что нужно сделать при любом порезе, укусе или повреждении кожи, - это поддерживать чистоту.

Для струпа, который, по вашему мнению, может инфицироваться, домашние методы лечения включают:

  • Очищайте участок теплой мыльной водой три раза в день и промокните его насухо чистым полотенцем.
  • Накройте струп стерильной повязкой.
  • Не подбирайте и не сдавливайте струп.

Следите за другими признаками развития инфекции, такими как увеличение размера, усиление боли, дренаж или кровотечение.

Температура выше 100,4 ° F может быть признаком распространения инфекции. В этом случае важно сразу же обратиться к врачу.

Если кажется, что инфекция парши усиливается через 48 часов, обратитесь к врачу.Если у вас внезапно поднялась температура и появились другие симптомы, такие как распространяющееся покраснение или значительный отек вокруг раны, немедленно обратитесь к врачу.

Также важно посетить врача с любыми признаками инфекции, если у вас диабет, рак или другие заболевания, влияющие на вашу иммунную систему.

Большинство раневых инфекций легко поддаются лечению, но некоторые из них могут стать серьезными и, возможно, опасными для жизни, в зависимости от тяжести и местоположения корки, а также от состояния вашего здоровья.

Чтобы предотвратить заражение парши, содержите область парши в чистоте и примите во внимание следующие советы:

  • Мойте область мягким мылом и водой каждый день.
  • Держите его влажным с тонким слоем вазелина в течение первых нескольких дней.
  • Закройте область стерильной повязкой, если только это не небольшой порез или царапина.
  • Повязку менять каждый день.
  • Не царапайте и не ковыряйте струп.
  • Следуйте инструкциям врача , если вам наложили швы для травмы.
  • Поговорите со своим врачом о прививке от столбняка , если рана возникла в результате ожога, укуса или другой серьезной травмы.

Струпья - это защитная реакция вашего тела на порезы, царапины, укусы и другие повреждения кожи.

Если держать место в чистоте, маловероятно, что оно заразится. Домашнее лечение с хорошим уходом за раной обычно может остановить инфекцию на ранней стадии.Если состояние вашей раны не улучшается, обратитесь к врачу.

.

Как лучше всего вылечить струп? (с иллюстрациями)

Лучший способ вылечить струп часто зависит от струпа и раны, которую он покрывает, но есть несколько общих советов, которым может следовать большинство людей. Хранение раны и струпа в чистоте и прикрытием способствует их заживлению. Регулярное нанесение мази с антибиотиком также может помочь излечить струп, а также предотвратить инфекцию. Важно научиться определять и лечить инфицированные струпья, чтобы избежать дальнейшего заражения. Избегайте расчесывания или взятия струпа, чтобы предотвратить инфекцию и образование рубцов.

Прикрытие корки может способствовать ее заживлению.

Процесс заживления струпа начинается сразу после получения раны. Раненый должен немедленно промыть пораженную область теплой водой с мылом, пока не останется следов грязи, а затем нанести безрецептурную мазь с антибиотиком.Рану следует промокнуть насухо, стараясь не нанести дальнейших травм. Когда рана станет чистой и сухой, ее следует перевязать. Повязку следует менять каждый раз, когда она становится влажной или грязной, и каждый раз, когда человек наносит свежую мазь с антибиотиком.

Мазь с антибиотиком может помочь излечить струп.

Некоторые люди считают, что лучший способ вылечить струп - дать ему время «подышать», то есть дать ему время развязаться и выйти на воздух. Часто это зависит от раны и типа струпа. Небольшие раны с минимальными струпьями могут не нуждаться в постоянном прикрытии. Более крупные раны со значительными струпьями могут выиграть от постоянного покрытия, поскольку они заживают дольше и имеют более высокий риск повреждения.Независимо от того, как часто человек перевязывает струп, большинство экспертов сходятся во мнении, что поддержание его во влажном состоянии может помочь вылечить струп.

Женщина с корками на коленях.

Когда человек пытается излечить струп, он может заметить, что струп меняет цвет.Как правило, желтая или коричневая корка является нормальным явлением и не свидетельствует об инфекции, но цвет корки не всегда является явным признаком инфекции. Независимо от цвета струпа, рана может быть инфицирована, если она станет необычно болезненной, начнет выделять гной, станет теплой на ощупь или появятся красные полосы внутри и вокруг струпа. Иногда инфекцию можно вылечить, применяя безрецептурную мазь с антибиотиком трижды в день или так часто, как указано в инструкции. В других случаях может потребоваться медицинская помощь.

Мужчина с поражениями на руке, которые превратились в струпья.

Важно понимать, что, следуя инструкциям по правильному заживлению струпа, человек также может предотвратить образование рубцов. Например, лечение струпа как можно скорее после появления раны может помочь предотвратить или минимизировать образование рубцов.Корки имеют тенденцию к зуду, но лучше никогда не чесать и не ковырять корки. Это может замедлить процесс заживления струпа, вызвать дальнейшее повреждение кожи и вызвать образование рубцов. Кроме того, повторное вскрытие струпа может подвергнуть рану риску инфицирования.

Корки имеют тенденцию к зуду, но никогда не стоит их царапать или ковырять..

Почему чешутся струпья? Причины и лечение

Означает ли зуд исцеление?

Есть старая женская сказка о том, что ваша рана заживает, потому что чешется.

Это произведение фольклора, передаваемое из поколения в поколение, которое поддерживается наукой. Исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что как большие, так и маленькие раны имеют тенденцию чесаться, когда они заживают.

У вас под кожей чувствительные нервы. Они реагируют всякий раз, когда на вашей коже появляется раздражение.Это может быть что-то простое (например, жучок, ползающее по коже) или более сложное (например, заживающий порез).

В процессе заживления раны эти нервы сигнализируют спинному мозгу о том, что кожа стимулируется. Мозг воспринимает эти сигналы как зудящие.

Эти нервы также чувствительны к химическим веществам, таким как гистамин, которые организм выделяет в ответ на травму. Гистамин поддерживает рост клеток кожи и имеет решающее значение для процесса заживления организма. Но это может вызвать реакцию, в том числе зуд, похожую на аллергию.

Рост новой кожи также может вызвать зуд. По мере того, как клетки коллагена разрастаются и на ране начинает расти новая кожа, образуется струп. Когда корка сухая и покрытая коркой, она вызывает ощущение зуда.

Эти сообщения о зуде от вашего мозга - это те, которые вы должны игнорировать. Почесывание раненого участка или покалывание струпа может привести к разрыву новых клеток кожи, которые вырабатываются вашим телом для заживления раны. Почесывание зуда может повторно повредить рану и замедлить процесс заживления.

Большинство ран, больших и малых, заживают в четыре этапа.

Шаг 1: Стадия кровотечения

Также называемая стадией гемостаза, это точка, в которой происходит травма. Ваше тело реагирует на травму, активируя излияние крови, лимфатической жидкости и коагуляцию (свертывание), чтобы остановить потерю крови.

Шаг 2: Защитная / воспалительная стадия

Это начало процесса восстановления. Он начинается сразу после травмы и обычно длится до шести дней. Ваше тело посылает лейкоциты для борьбы с вредными бактериями в месте раны, на месте раны начинается отек, и кожа начинает процесс восстановления.

Этап 3: Стадия пролиферации

Обычно длится от одной до четырех недель, стадия пролиферации также известна как стадия грануляции или стадия возобновления роста ткани. Здесь вы можете увидеть признаки восстановления кожи: струпья, защищающие новые растущие клетки кожи.

Этап 4: Стадия рубцевания

Также называемая фазой созревания или стадией ремоделирования, эта стадия может длиться от трех недель до четырех лет. На этом этапе струп отпадает, так как новая ткань приобретает прочность и гибкость, а волокна коллагена образуют рубцы.

Когда ваша кожа порезана, ваш первый шаг в уходе за раной - промыть рану теплой водой с мягким мылом. Помимо чистки, это может частично облегчить зуд и раздражение. Будьте осторожны, чтобы не повредить новый рост кожи.

Некоторые другие действия, которые следует учитывать при зуде, включают:

  • Держите раненую область увлажненной.
  • Защитите пораженный участок стерильным покрытием, которое защитит его и поможет избежать царапин и прикосновения к области заживления.
  • Приложите холодный компресс не более чем на 20 минут, чтобы уменьшить воспаление и зуд.
  • Носите свободную одежду, чтобы уменьшить раздражение раны.
  • Носите дышащую одежду, чтобы уменьшить накопление потоотделения в области заживления.
  • Обсудите со своим врачом положительные и отрицательные стороны применения безрецептурных противозудных препаратов, содержащих кортизон.

По мере заживления раны она будет чесаться. Не царапай! Есть несколько способов уменьшить зуд, но терпение - это то, что вам действительно нужно.

Обычно зуд проходит через четыре недели или меньше, но это зависит от многих факторов, включая размер и глубину раны.

Примерно через месяц, если ваша рана не зажила или зуд не исчезнет, ​​попросите врача осмотреть рану, чтобы убедиться, что у вас нет инфекции или другого серьезного заболевания. Если вы подозреваете, что рана инфицирована, как можно скорее обратитесь к врачу.

.

Смотрите также