От чего зависит цвет мяса курицы


Цвет куриного мяса зависит от того, чем кормили птицу

Цвет куриного мяса зависит от того, чем кормили птицу — в частности, какой была доля кукурузы. Однако синеватой курятина быть не должна.

О том, как узнать, что мясо уже не свежее, рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Саулюс Петкевичус, член правления птицефабрики «Кекава» (Латвия).

«Если говорить о мировом потреблении мяса, курица является вторым по популярности видом мяса после свинины. В последние годы потребление курицы растет быстрее, чем потребление свинины — свинина немного падает», — отметил гость программы.

По его словам, это связано с тем, что люди все чаще выбирают здоровый образ жизни — а в курятине меньше жира. Кроме того, в некоторых религиях есть запрет на употребление свинины.

Представитель компании также рассказал, как надо выбирать курятину. По его словам, надежнее покупать расфасованную птицу, поскольку известен и срок годности, и производитель — кому в случае необходимости предъявлять претензии.

«Цвет зависит от того, чем кормили птицу — соотношения пшеницы и кукурузы. Если я положу больше кукурузы в рацион, например, 50% кукурузы и 40% пшеницы, курица станет более желтой... Но если вы видите синеватую, обычно это значит, что мясо испорчено, и такое мясо лучше не покупать», — рассказал Петкевичус.

Он пояснил, на что стоит обращать внимание при выборе курятины. «Цвет, запах. Если хотите проверить, нажмите на куриное мясо. Если оно быстро восстанавливается, значит, оно свежее. Если остается вмятина, оно уже не такое свежее», — указал представитель фабрики.

 

 

lsm.lv

Что полезнее: курица с белым или темным мясом? | Nutrition

Пытаетесь ли вы похудеть или набрать мышечную массу, курица с белым и темным мясом может быть основным продуктом питания во многих диетах - и не зря. «Курица - прекрасный источник белка», - говорит Маша Дэвис, доктор медицинских наук, диетолог из Лос-Анджелеса. «Поскольку он поступает из мускулов животных, он содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, чтобы оставаться здоровым». Кроме того, этот белок обладает высокой биодоступностью, а это означает, что ваше тело легко усваивает его и использует для различных функций, потому что качество и распределение аминокислот очень похоже на наше, объясняет она.

Кроме того, курица богата ключевыми минералами и витаминами, такими как железо, цинк, витамины группы В и селен. Таким образом, включение в рацион курицы с белым или темным мясом может улучшить ваше здоровье. Но выберите ли вы белое или темное мясо, это может зависеть от ваших целей.

Здесь диетологи взвешивают все «за» и «против», чтобы рассмотреть их в следующий раз, когда вы будете решать, есть ли белое мясо или курицу с темным мясом.

Три унции жареного куриного мяса без костей и кожи без кожи содержат около 147 калорий, 4 грамма жира, 1 грамм насыщенных жиров и 26 граммов белка.По сравнению с куриным мясом из темного мяса в белом мясе меньше жира и немного больше ниацина, витамина B, который помогает преобразовывать пищу в энергию.

«Учитывая, что куриная грудка имеет довольно низкую калорийность по сравнению с количеством предоставленного белка, употребление курицы может способствовать снижению веса или поддержанию веса», - говорит Джорджа Раундер, доктор медицинских наук.

С другой стороны, три унции жареного куриного мяса без кожи с темным мясом содержат около 174 калорий, 8 граммов жира, 2 грамма насыщенных жиров и 23 грамма белка.Поскольку в нем больше миоглобина, чем в белом мясе, темное мясо курицы содержит больше железа и цинка. По словам Дэвиса, поскольку в нем больше жиров, в нем примерно в два раза больше полезных жирных кислот омега-3, чем в белом мясе.

«Белое мясо на самом деле менее богато питательными веществами, чем темное, - отмечает Раундер. «Миоглобин - это особый белок, определяющий цвет куриного мяса. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо и тем более богат питательными веществами кусок мяса », - объясняет она.

Цыпленок с белым мясом - это чистый лист, когда дело доходит до ароматизации и приготовления пищи.Вы можете замариновать его, посыпать специями, намазать здоровым соусом или посыпать сальсой или компотом. Вы также можете приготовить его разными здоровыми способами, например, запекать, запекать, готовить на гриле или жарить вместе. «Белое мясо курицы - это очень универсальный белок и отличный вариант для людей, которые хотят снизить количество насыщенных жиров в своем рационе по причинам здоровья сердца», - говорит Дэвис.

В то время как темное мясо столь же универсально в приготовлении и приправе, как и белое мясо, более высокое содержание жира придает темному мясу более насыщенный, сочный вкус и текстуру, отмечает Раундер.К тому же оно обычно дешевле белого мяса.

«Обе разновидности курицы хорошо подходят для включения в свой рацион благодаря количеству содержащихся в них питательных веществ», - говорит Раундер. «Решение в конечном итоге зависит от ваших личных целей в отношении здоровья». Например, если вы наблюдаете за жирностью, вы можете в первую очередь есть белое мясо, а иногда и темное мясо.

Однако ваш бюджет также имеет значение. «Очень часто самый экономичный и вкусный вариант - это купить целую курицу, чтобы съесть каждую часть», - говорит Дэвис.«В зависимости от типов жиров в вашем общем рационе в тот день или на этой неделе и от того, что вам нравится, вы можете выбрать одну часть курицы вместо другой».

Тем не менее, лучше избегать кожи, которая богата вредными жирами и калориями (около 1,5 грамма насыщенных жиров и 40 калорий на три унции мяса).

.

цветных яиц: почему, как и кто?

Ищете способ удивить своих покупателей яиц? Подумайте о добавлении пары яиц цвета розового, синего, зеленого или темного шоколада в свою дюжину и ждите комментариев! Красивые цвета (хотя, конечно, на вкус точно такие же, как и у любого другого яйца) позволяют привлечь к вашему списку клиентов охххх, ахххх и, возможно, еще больше клиентов. Так что да, "почему" - это повышенный спрос на крашеные яйца. Прежде чем мы перейдем к , кто их кладет , давайте поговорим о , как они стали.

Как цыплята откладывают цветные яйца?

Курица производит яйцо за 26 часов. Двадцать из этих часов нужно, чтобы сформировать оболочку. Поскольку скорлупа состоит в основном из кальция, в начале образования яиц ВСЕ яичная скорлупа имеет белый цвет.

По мере формирования скорлупы внутри курицы пигменты, называемые порфиринами, выделяются из клеток матки курицы, чтобы добавить цвет скорлупе. Слои синих яиц добавляют пигмент на ранних этапах процесса образования скорлупы, поэтому эти скорлупы полностью синие.Для «оливкового яйца» комбинация синих и коричневых пигментов дает внешний зеленый цвет скорлупы, но синий цвет внутренней оболочки. Коричневый яичный пигмент добавляется позже в процессе формирования яиц, отсюда внешняя коричневая и внутренняя белая яичная скорлупа. Наконец, куры, несущие белые яйца, не выделяют пигментов во время образования скорлупы.

Следовательно; потому что в куриные яйца в разное время добавляются разные пигменты:

  • Белые яйца будут белыми на всем протяжении
  • Коричневая яичная скорлупа будет белой внутри
  • Синяя яичная скорлупа имеет синий цвет на всем протяжении
  • Зеленая яичная скорлупа будет синей внутри и зеленой снаружи

О книге нельзя судить по обложке….А по цвету яйцо не судишь

Не могу сказать, сколько раз я слышал, как люди говорят, что предпочитают коричневые яйца, потому что они вкуснее. Не спорю, но могу. Видите ли, не считая того факта, что их скорлупа разного цвета, все яйца практически одинаковы. Различия во вкусе и цвете желтков, а также небольшие различия в питании больше зависят от диеты курицы и способа ее выращивания, а не от цвета скорлупы.

При этом крашеные яйца определенно радуют глаз, это произведение искусства, которое часто приносят вам местные жители на заднем дворе.В огромном количестве случаев дюжина разноцветных яиц будет продаваться быстрее, чем дюжина белых.

Какие породы кур откладывают цветные яйца?

А теперь "кто". Если вы хотите внести какие-то вариации в упаковку для яиц, вот несколько пород, которые вам стоит рассмотреть:

Куры, несущие голубые яйца

Мой опыт работы с яйцами разной окраски подсказывает мне, что синие яйца обычно больше всего радуют публику. Самыми распространенными породами голубого окраса являются араукана, амераукана и кремовая ножка, а также в некоторой степени пасхальные яйца.. которые на самом деле не столько отдельная порода, сколько описание гибрида. Вот немного информации о каждом на тот случай, если вы хотите добавить этот цвет в свою палитру картонных коробок для яиц.

Араукана:

Араукана произрастает в Южной Америке, поскольку она была впервые задокументирована в Чили в 1914 году чилийцем

.

По темпераменту эта порода дружелюбна, не агрессивна и хорошо ладит с животными и даже с детьми. Араукана морозостойка и очень хороша в качестве собирателей, что естественным образом снижает затраты на корм.Они откладывают от 200 до 250 голубоватых или сине-зеленых яиц среднего размера в год, но покупка птенцов может оказаться довольно сложной задачей из-за генетического дефекта, который, как известно, вызывает спонтанную смерть определенного процента птенцов араукана до вылупления.

Амераукана:

Производное от араукана, американские ученые вывели амераукана, чтобы сохранить характерные светло-голубые яйца арауканы, но при этом устранили ген, общий для этой породы, который иногда мог привести к смерти цыплят внутри яйца.

Отмечено, что эти куры любопытны, дружелюбны и их легко контролировать. Им нравится спокойная и тихая обстановка, потому что они легко пугаются, и в остальном они могут стать отличной породой на заднем дворе. Их красивые светло-голубые яйца от среднего до большого размера, и их количество примерно 150 в год.

Крем для ног:

Еще одна порода, известная своими яйцами необычного (небесно-голубого) цвета, - это Creme Legbar. Эти куры - британская порода цыплят, возрастом почти сто лет, но в Соединенных Штатах они все еще относительно редки.Он находится в стране всего несколько лет, поэтому владельцы домашних кур до сих пор открывают для себя все преимущества, которые предлагает эта порода. Кремовые ножки дружелюбны, с ними легко обращаться, они хорошие несушки и очень хорошие собиратели. Еще одна необычная и ценная черта, куры этой породы бдительны и настороженно относятся к хищникам. Creme Legbars более способны заботиться о себе на свободном выгуле, чем многие другие породы приусадебного участка.

Пасхальный Эггер:

Расположенный между голубыми и зелеными несушками - хорошее место, чтобы упомянуть пасхальных яиц.

Пасхальные яйца - это не настоящая порода, это разновидность курицы, которая не соответствует ни одному стандарту породы, которая откладывает яйца от синего до зеленого, от оливкового до цвета морской волны, а иногда даже розоватого цвета. Генетика, участвующая в определении того, какой именно цвет будет откладывать пасхальный яйцо, немного сложна, но достаточно сказать, что эти куры обладают геном, который позволяет им производить яйца синего цвета, и в зависимости от вариации яичного пигмента породы, которую скрестила их мама Цвет яйца, который вырабатывает курица, будет результатом этого.Если вы спросите меня, половина удовольствия от владения пасхальным яйцом заключается в том, чтобы не знать, какого цвета яйцо откладывает ваша курица!

Пасхальные яйца сильно различаются по цвету и внешнему виду и, как правило, исключительно дружелюбны и выносливы. Поскольку они обычно довольно дружелюбны к детям и людям в целом, они являются отличным выбором для семейного стада.

Куры, откладывающие зеленые яйца

Хотя то, что следует в этой категории, может показаться фаворитом доктора Сьюза, зеленые яйца, о которых мы говорим, на самом деле больше оливкового цвета.И, как отмечалось ранее, зеленый цвет относится, конечно, к Яичной ОБОЛОЧКЕ, а не к желтку или белку. Кто откладывает эти интересные яйца оливкового цвета? Разумеется, с соответствующим названием Олив Эггерс!

Оливковые яйца:

Оливковый эггер - еще одна помесь породы, которая, как и пасхальный эггер, произошла от амераукан или араукан. Чтобы получить Olive Egger, вам нужно смешать пасхальный яйцо, несущий зеленые яйца, с темно-коричневым цыпленком, несущим яйца, например, Marans или Welsummer. Таким образом, Olive Egger действительно является разновидностью пасхального яйца, согласно нашему выше описанию пасхального яйца.

Эти куры дают хорошие несушки, вырабатывают около 180-200 разноцветных и крупных яиц в год.

Из-за генетического разнообразия Olive Eggers, как правило, много индивидуализированных личностей. Но в целом Olive Eggers, как правило, очень послушные и дружелюбные цыплята, которые, как правило, хорошо ладят с другими цыплятами. Если вам повезет, ваши Olive Eggers, скорее всего, будут особенно умными цыплятами. У Olive Eggers есть высокие шансы стать наседными цыплятами, хорошо, если вы выращиваете цыплят самостоятельно ... не так хорошо, если вы рассчитываете на постоянный поток яиц.Петухи Olive Egger спокойны и послушны, но также являются хорошими защитниками стада.

Olive Eggers - здоровые и энергичные птицы, которые не особенно подвержены многим проблемам со здоровьем. Это несколько типично для гибридных животных любого вида.

Куры, откладывающие розовые яйца:

Если вам посчастливилось зайти на сайт чата для курятников на заднем дворе, вы можете поискать «розовые яйца» и найти множество сообщений от людей, заявляющих, что их куры откладывают розовые яйца. Быстрое прочтение, и вы также увидите по крайней мере 25 различных заявлений 25 разных пород / разновидностей кур о розовой кладке яиц.Однако в конечном итоге все сводится к индивидуальным различиям внутри породы. Обычно такие породы, как Light Sussex, Barred Rock, Mottled Javas, Australorp, Buff Orpington, Silkie и Faverolle, откладывающие яйца кремового цвета, также могут иметь генетическую вариацию, которая окрашивает их в розовый цвет. Как упоминалось ранее, то же самое происходит с курицей Пасхального Эггера. Нет ни одной породы, которую можно было бы выбрать, чтобы обеспечить розовый слой яиц, но оливковые яйцеклетки, синие несушки яиц или темно-коричневые породы, несущие яйца кремового цвета, могут дать курицу, которая откладывает что-то по линиям розового.

Куры, откладывающие коричневые или шоколадные яйца:

Звучит действительно здорово, не правда ли ?! Цыпленок, несущий шоколадные яйца, явно не то, на что это похоже, но если вы думаете об этом, яйца, которые имеют насыщенный темно-коричневый цвет снаружи, вероятно, будут очень популярны среди людей, которые предпочитают коричневые яйца, а не белые. картонные коробки. Три породы, которые имеют тенденцию откладывать темно-коричневые (шоколадного цвета) яйца, - это Welsummer, Marans и Pendescena.

Welsummer

Welsummer был разработан в начале 20 века.Он происходит из небольшой деревни Велсум на востоке Нидерландов. Мало того, что Welsummer откладывает красивые яйца темно-коричневого цвета, эти красавицы удивительно большие по размеру и могут насчитывать до 180 в год. Как и его яйца, Welsummer - это птица большого размера, а это значит, что ей нужно больше места и она любит бродить, поэтому для комфортного выгула ей потребуется большой бег или открытое пространство. Хотя Welsummers не слишком послушны, они дружелюбны и умны. Они также довольно активны и являются одной из лучших доступных кормовых пород на свободном выгуле.

Маран

У курильщиков, интересующихся разведением и разведением яиц разного цвета, довольно часто среди них есть мараны. Мараны - французская порода, которая впервые была импортирована в Соединенное Королевство в 1930-х годах, а вскоре после этого и в США. Это выносливая порода, у которой не так много известных проблем со здоровьем, и они используются как для мяса, так и для яиц… от желтовато-коричневого до очень темно-коричневого / шоколадного цвета. При разведении маранов с амерауканами получится «оливковый эггер», при разведении маранов с оливковыми яйцами можно получить темно-оливковое или, возможно, темно-зелено-синее яйцо.Мараны - очень активные птицы, которые становятся отличными собирателями на свободном выгуле. Также они довольно умные, дружелюбные и спокойные цыплята. Даже петухи спокойны и не проявляют агрессии по отношению к другим петухам.

Penedesenca

Порода Пенедесенка возникла в Испании в Каталонии в первой половине 20 века. Эта порода кур была выведена из местных кур скотных дворов, которые были известны тем, что давали особенно темные яйца. Это редкая порода, существующая в США только с середины 20 века.Если вы ищете самые темные из темных яиц, эта курица - №1. Но если вы ищете этого цыпленка, вам, возможно, придется долго искать и быть очень преданным. В дополнение к редкости породы, Penedesenca сложно использовать в качестве домашней курицы из-за того, что они чрезвычайно активные и чрезвычайно тревожные птицы. Они не спокойны и к тому же ненавидят заключение, поэтому потребуется пространство.

В общем, породы, откладывающие крашеные яйца, на мой взгляд, заслуживают внимания.За исключением немногих упомянутых, большинство цветных несушек содержать не сложнее, чем стандартные породы, а в коробке для яиц получается разнообразие, с которым не может сравниться ни один продуктовый магазин!

.

Почему куриные яйца бывают разных цветов?

Большинство яиц, продаваемых в супермаркете, имеют белую скорлупу. Так откуда берутся коричневые яйца и синие яйца?

Цвет скорлупы определяется породой курицы, отложившей яйцо. Большинство белых яиц, продаваемых в супермаркете, несут кур породы леггорн . Многие другие породы откладывают яйца с белой скорлупой.

Яйцо с коричневой скорлупой началось как белая скорлупа в то время, когда скорлупа образовывалась в скорлупе курицы.

Цвет - это результат коричневых пигментов в цветке - последний слой, нанесенный на внешнюю поверхность яйца непосредственно перед его кладкой. Цветение - это то, что делает скорлупу влажной сразу после того, как курица откладывает яйцо в гнездо. Цветение растворяется, когда становится влажным, и легко стирается при высыхании, поэтому очистка яйца коричневой скорлупой частично удаляет его цвет.

Коричневый цвет скорлупы находится под влиянием более чем дюжины различных генов, что придает яйцам с коричневой скорлупой широкий спектр оттенков от едва окрашенного кремово-белого до почти черного.Яйца с самой темной скорлупой откладывают Барневельдерс, Маранс, Пенедесенкас и Вельсумерс . Поскольку коричневый цвет находится на внешней стороне скорлупы, внутренняя часть оболочки остается белой.

Напротив, пигмент яйца с голубой скорлупой распространяется по всей скорлупе, делая скорлупу такой же голубой внутри, как и снаружи. Яйца с синей скорлупой характерны для араукана, названного в честь чилийских арауканских индейцев мапуче, от которых была получена эта порода, и родственной курицы амераукана .

Яйцо с зеленой скорлупой - результат скрещивания яиц голубых и коричневых яиц, дающих голубую скорлупу с коричневым налетом. Темно-коричневый пигмент, нанесенный на синее яйцо, дает скорлупу оливкового цвета. Куры, которых разводят для откладывания яиц с оливковой скорлупой, называются Olive Eggers.

Как и Olive Eggers, куры, называемые Easter Egg Chickens или Easter Eggers, не являются определенной породой. Каждый инкубаторий предлагает свою версию пасхального яйца, большинство из которых включает по крайней мере некоторые генетические особенности синей скорлупы.В зависимости от источника пасхальные яйца могут откладывать яйца с окраской скорлупы от оттенков синего, от зеленого до зеленовато-синего, от коричневого до розоватого и от белого до бледно-желтого или серого.

Все куры, классифицируемые как азиатские, и большинство из которых классифицируются как американские (кроме Голландии), откладывают яйца с коричневой скорлупой. Все средиземноморские породы откладывают яйца с белой скорлупой. Другие классы откладывают яйца с окраской скорлупы, которая может быть белой, голубой, коричневой или окрашенной (кремовой, светло-коричневой или розоватой).

Все яйца, откладываемые отдельной курицей, обычно имеют одинаковую окраску скорлупы, за исключением того, что яйца с коричневой скорлупой имеют тенденцию становиться светлее по мере того, как курица становится старше и откладывает яйца большего размера, поскольку такое же количество коричневого пигмента должно растягиваться на большей поверхности скорлупы. .Поскольку цвет скорлупы определяется генетикой, если цыплята родительского стада не выбраны по цвету скорлупы, цвет может измениться в последующих поколениях.

В общем, вы можете определить, какого цвета яйцо откладывает курица, по цвету ее мочки ушей.

Большинство кур с белыми мочками откладывают яйца с белой скорлупой, а куры с красными мочками откладывают яйца с коричневой скорлупой. Исключения составляют Crevecoeur, Dorking и Redcap, у которых мочки ушей красные, но яйца откладываются с белой скорлупой; Араукана и амераукана, у которых мочки ушей красные, но откладывают яйца с голубой скорлупой; и Penedesenca и Empordanesa, у которых белые мочки ушей, но их раковины одни из самых темных коричневых среди всех пород.Другие породы, которые не соответствуют общему правилу, - это себрайты и суматры с пурпурными мочками ушей и шелковые, а также некоторые себрайты с бирюзовыми мочками ушей, каждая из которых откладывает яйца с белой или слегка окрашенной не совсем белой скорлупой.

Распространенное заблуждение состоит в том, что яйца с цветной скорлупой более питательны, чем яйца с белой скорлупой.

Фактически, на пищевую ценность яйца влияет способ выращивания курицы, а не цвет скорлупы.Яйца домашних кур - которые могут быть любого цвета - обычно более питательны, чем яйца с белой скорлупой промышленного производства, потому что большинство домашних кур имеют возможность проводить больше времени в поисках пищи на открытом воздухе. Так что наслаждайтесь питательными яйцами, снесенными курицей на заднем дворе, независимо от цвета скорлупы.

И это сегодняшние новости от Cackle Coop. Написано Гейл Дамеров, автор книги Storey’s Guide to Raising Chickens

.

Здоровый выбор »Белое мясо по сравнению с темным мясом» Chicken.ca

Великие дебаты по поводу белого и темного мяса продолжаются с тех пор, как первая семья села за жареного цыпленка. Одни не любят темное мясо, другие превозносят его достоинства и больше ничего не едят. Но в чем разница между белым мясом и темным мясом?

Не вдаваясь в подробности, миоглобин - это гемопротеин (белок, переносящий кислород), ответственный за придание темному мясу красноватого цвета.Чем больше миоглобина, тем темнее мясо и больше питательных веществ. Миоглобин обеспечивает мышцы кислородом, в котором они нуждаются во время упражнений или движения. Поскольку куры - нелетающие птицы, они используют свои ноги и бедра, чтобы передвигаться, делая их темнее, чем грудь или крылья.

Поскольку так много людей следят за своим весом и беспокоятся о потреблении жира, белое мясо, вероятно, является самым популярным выбором среди канадцев, поскольку оно более постное и содержит меньше жира. Куриная грудка без кожи весом 130 г содержит 192 калории и 2 калории.9 г жира. Мало того, курица содержит меньше насыщенных жиров, чем лосось, и нежирнее, чем стейк из филе, жаркое, гамбургер, говяжья вырезка, свиные отбивные и ветчина. Хотя темное мясо содержит больше жира, чем белое, это не такая большая разница, как вы думаете, и именно этот дополнительный жир придает ему сочную текстуру. В 100 г (3,5 унции) куриного бедра без кожи, запеченном или приготовленном на гриле, содержится 7 г жира. Куриные окорочка и бедра теперь можно купить без кожи, они более экономичны, чем куриные грудки. Они столь же универсальны, и куриные окорочка являются фаворитом среди детей, которые любят собирать еду.

Белое или темное мясо, курица питательна и является отличным источником белка, ниацина, фосфора, B6, B12, витамина D, кальция, железа и цинка. Порция куриной грудки в 100 г содержит 33% рекомендуемой суточной нормы витамина B6 и 86% рекомендуемой суточной нормы ниацина. Ниацин помогает укрепить и поддерживать здоровую кожу, а также помогает в переваривании и усвоении пищи. Витамин B6 необходим для метаболизма белков и синтеза аминокислот.

Как бы хорошо это ни звучало, темное мясо богаче питательными веществами, чем белое, и содержит больше железа и цинка.Цинк - это микроэлемент, который содержится в каждой клетке вашего тела и необходим для роста и размножения. Он также поддерживает иммунитет, заживление ран и помогает сохранить чувство вкуса и запаха. Лучшими источниками цинка являются продукты животного происхождения, такие как птица, мясо, печень и морепродукты. Темное мясо также богато витаминами A, K, B6, B12, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и минералами, такими как селен и фосфор.

Как ни крути, курица полезна. Так что продолжайте и добавьте в меню немного темного мяса.Он более питательный и менее насыщенный жирами, и это сэкономит вам деньги. Вы не можете победить это.

.

Смотрите также