Окрошка рецепт классическая с мясом на квасе


5 рецептов на квасе и на кефире

Холодный суп на квасе или кефире с покрошенными в него овощами, яйцами и зеленью в летние жаркие дни становится для многих из наших соотечественников самым желанным кушаньем. Еще более желанна окрошка с мясом. Она не только освежает, но и насыщает. Особенно хороша сборная мясная окрошка, от которой не откажется ни один гурман. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов окрошки с мясными продуктами и советы по приготовлению этого холодного супа.

 

Кулинарные секреты, как приготовить сборную мясную окрошку

Твердых правил, как готовить окрошку, нет. Но все же многие кулинары придерживаются рекомендаций, изложенных в культовых поваренных книгах и в сборнике рецептур для советских заведений общепита. Знание некоторых секретов им подарил опыт. Мы взяли на себя смелость его обобщить и предложить вам несколько советов по приготовлению сборной мясной окрошки.

  • Мясо для окрошки можно использовать любое, но желательно не слишком жирное (хотя некоторые рецепты предусматривают добавление свинины). От баранины лучше вообще отказаться. Дело в том, что бараний жир в холодном квасе или кефире не растворяется, из-за чего суп может стать слишком тяжелым для желудка. Мясо можно дополнять мясными субпродуктами и колбасными изделиями.
  • Классическую окрошку делают на квасе. Можно использовать как хлебный, так и мучной, а также сделанный по неординарным рецептам. Если нет времени делать домашний квас – не беда: он представлен в широком ассортименте в магазине. Здесь важно не ошибиться и выбрать продукт натурального брожения, а не малополезный квасной напиток.
  • Делать холодный суп на кисломолочных продуктах принято в Болгарии и некоторых других европейских странах. Мы уже давно переняли у них эту традицию и научились делать окрошку на кефире, тане, простокваше. Для мясной окрошке эта основа тоже является подходящей.
  • Если нет возможности сделать окрошку на квасе или кисломолочном продукте, ее можно навести на воде, подкисленной уксусом, рассоле, молочной сыворотке.
  • Если продукты для окрошки нарезать крупно, то она будет выглядеть аппетитно, но по вкусу будет напоминать салат, разбавленный кефиром или квасом. Для этого холодного супа продукты принято крошить, то есть нарезать как можно мельче. Для ускорения процесса можно даже некоторые из них натереть.
  • Мясо будет нарезать намного проще, если его перед этим охладить. Другие продукты для окрошки, разумеется, тоже должны быть охлажденными.
  • Окрошка станет ароматнее, если перед добавлением в нее свежую зелень посыпать солью и потолочь.
  • Для пикантности окрошку можно заправить горчицей, растертой с вареным куриным яйцом, тертым хреном. Нередко холодный суп, наведенный на квасе, забеляют сметаной.

При подаче к столу окрошку можно украсить дольками яйца или кружками редиса и огурца, веточкой зелени. Если в составе холодного супа имеются помидоры, грибы, то они тоже могут быть использованы для декора.

Сборная мясная окрошка на квасе: классический рецепт

Что нужно:

  • отварная говядина (лопаточная или подлопаточная часть, грудинка, покромка) – 60 г;
  • окорок варено-копченый – 40 г;
  • хлебный квас – 0,7 л;
  • свежие огурцы – 120 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареное мясо уберите в холодильник.
  2. Огурцы очистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Зеленый лук порубите, посыпьте солью, потолките.
  4. Из вареных яиц извлеките желтки. Добавьте к ним сахар, соль, горчицу и 10 г сметаны, разотрите.
  5. Мелко порежьте охлажденную говядину и окорок.
  6. Покрошите яичные белки.
  7. Соедините все измельченные продукты, залейте холодным квасом, перемешайте.
  8. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по 15 г сметаны, подайте холодный суп к столу.

Рецепт взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», которым в советское время руководствовались все рестораны, кафе и столовые. Это вариант для кафе. В столовых говядины, яиц и огурцов клали меньше, зато добавляли отварной картофель (вероятно, для сытности). В ресторанах мясной коктейль состоял из 50 г говядины, 60 г окорока, 40 г языка. Яиц тоже клали больше, а вот кваса наливали меньше (0,6 л). Во всех случаях на выходе получался 1 кг холодного супа. Это были две большие порции или четыре маленьких. То есть как раз на семью.

 

Сборная мясная окрошка на кефире: классический рецепт по ГОСТу

Что нужно:

  • отварная говядина – 60 г;
  • варено-копченый окорок – 40 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • кипяченая вода (остуженная) – 0,3 л;
  • свежий огурец – 120 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • отварной картофель – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите мясо, яйцо, картошку. Остудите их. Яйцо и картофель очистите.
  2. Нарежьте овощи, мясо, окорок и яйца кубиками размером с горошину. Перемешайте их.
  3. Добавьте мелко порезанный и растертый с солью и сахаром лук.
  4. Кефир разведите водой, остудите.
  5. Разложите смесь яиц, овощей и мясных продуктов по тарелкам. Залейте кефиром.

Данный рецепт тоже взят из вышеназванного сборника рецептур. В него тоже можно внести изменения, дополнив мясные продукты языком и исключив из состава картофель. Важно знать, что вес продуктов в этом и предыдущем рецепте приведен в уже полностью подготовленном виде.

Окрошка на квасе с мясом (говядиной и индейкой)

Что нужно:

  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварная индейка – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • белый квас – 1 л;
  • готовая горчица – чайная ложка;
  • соль, сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварную говядину и индейку охладите, мелко порежьте.
  2. Яичные желтки разотрите с ложкой сметаны и горчицей.
  3. Белки яиц и огурцы крупно натрите.
  4. Картошку сварите в мундире, позвольте ей остыть. Очистите, нарежьте кубиками.
  5. Мелко порежьте лук, посолите его и потолките.
  6. Соедините все подготовленные продукты, залейте квасом, перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю с мясной окрошкой в холодильник, позвольте ей немного настояться.

При подаче к столу заправьте холодный суп сметаной. Обычно на порцию кладут неполную столовую ложку сметаны.

 

Мясная окрошка на квасе и кефире одновременно: необычный рецепт

Что нужно:

  • отварное мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • творог – 100 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сметана – 60 мл;
  • белый квас – 0,3 л;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • редиска – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Редиску, огурцы и вареные яйца крупно натрите.
  2. Мясо, охладив, мелко порежьте.
  3. Мелко порубите укроп и лук, разорите их с солью.
  4. Творог смешайте со сметаной, разбавьте сначала кефиром, потом квасом.
  5. В получившуюся жидкую смесь положите подготовленные продукты, перемешайте.
  6. На полчаса отправьте емкость с окрошкой в холодильник, чтобы она настоялась.

Остается разлить холодный суп по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. По данному рецепту летний суп выйдет густым и сытным.

 

Сборная мясная окрошка с ветчиной и языком

Что нужно:

  • отварное мясо (говядина, курица, индейка) – 100 г;
  • отварной язык (свиной или говяжий) – 100 г;
  • ветчина или отварная колбаса – 100 г;
  • свежий огурец – 120 г;
  • мясной бульон – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль, горчица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и смешайте со сметаной. Выжмите на них лимонный сок, залейте их холодным бульоном, перемешайте. Уберите жидкую основу окрошки в холодильник.
  2. Мясо, язык и ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  3. Аналогичным образом измельчите огурец.
  4. Мелко порежьте яичные белки.
  5. Мелко порубленную зелень разотрите с солью.
  6. Положите мясные продукты, огурец, белок и зелень в жидкую основу, перемешайте, разлейте по тарелкам.

При подаче холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно украсить дольками вареного яйца и веточкой укропа.

Сборная мясная окрошка – это блюдо, которое летом пользуется повышенным спросом. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Ориентироваться можно на свои гастрономические предпочтения, а также на наличие в доме тех или иных продуктов. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь канонических рецептов окрошки не существует, и каждый кулинар вправе готовить ее по-своему.

супы

Окрошка классическая, рецепт с фото. Как приготовить классический мясной суп с квасом, пошаговые рецепты



Без этого легкого летнего супа себе невозможно представить традиционную русскую кухню. На Западе его даже окрестили - Русский летний суп, потому что его первоначальное имя «Окрошка» ничего не говорит иностранцам. И он нам говорит: название произошло от русского глагола крошить, что означает мелко нарезанный. В этом простом слове и заключается суть блюда - все ингредиенты для окрошки необходимо мелко-мелко нарезать.



Вариаций окрошки сотни. А если учесть, что история этого блюда насчитывает более 1000 лет, довольно сложно установить, какой из рецептов окрошки можно назвать поистине классическим. Тем не менее, принято считать, что классическая окрошка, рецепт которой среди прочего вы найдете в нашей статье, непременно должна быть с мясом (в старинных рецептах не менее трех видов!) И заправляться квасом. Но виды овощей могут быть разными: редис, редис, огурцы, картофель, брюква, морковь.Неизменной для всех рецептов окрошки остается большое количество зелени и заправочная сметана (классический рецепт). Также можно приготовить его с говядиной, редисом, минеральной водой, сметаной и даже майонезом. Итак, предлагаем вам одни из самых популярных вариаций этого легкого и невероятно вкусного летнего супа. Надеемся, этим летом окрошка порадует свежестью вашу и близких!




Освежающая классическая окрошка - рецепт на квасе с фото


Начнем, пожалуй, с самого популярного и пока считается традиционного варианта - мясных окрошек на квасе (классические).Как мы уже писали выше, изначально для окрошки использовалось как минимум 3 вида разных сортов мяса. Столь интересное сочетание продиктовано не столько желанием поэкспериментировать с необычными вкусами, сколько банальной экономией. Как правило, окрошку готовили, когда хотели избавиться от остатков мяса. Отсутствие строгой формулы придало помещикам волю, и они с радостью «утилизировали» мясо разных сортов в одном блюде. Получилось вкусно, интересно и каждый раз с новым вкусом! Так что не бойтесь экспериментировать с окрошкой и менять ее состав.А основой для этого летнего супа послужит наш следующий рецепт.




Необходимые ингредиенты:




  • мясо (говядина или свинина) - 900 гр.


  • картофель - 3 шт.


  • яйца - 4 шт.


  • огурец свежий - 200 гр.


  • редис - 200 гр.


  • сметана - 1/2 стакана


  • квас - 2 литра.


  • лавровый лист - 2-3 шт.


  • соль


  • перец


  • зеленый лук


  • укроп



Пошаговая инструкция




  1. Сначала готовим продукты, требующие тепловой обработки: мясо , яйца, картофель. Мясо, желательно нежирную свинину или говядину, отварить до готовности в подсоленной воде. Яйца варятся вкрутую (через десять минут после закипания). Картофель готовят в мундире.


    На заметку! Интересный вкус окрошке придает сочетание свинины, индейки и мяса кролика.




  2. Пока готовятся мясо, яйца и картофель, готовим остальные продукты. Сразу оговоримся, что компоненты должны быть достаточно мелко нарезаны - это во многом зависит от вкуса приготовленного блюда. Поэтому всегда используйте острый нож или кухонный комбайн. Режем огурец, редис и зелень и отправляем в глубокую посуду. Затем нарезаем мясо, яйца и картофель.


  3. Тщательно перемешать все ингредиенты, соль, перец. По желанию можно добавить лавр.


  4. Наполняем окрошку светлым квасом. Даем немного настояться и подаем к столу, где каждый уже на свое усмотрение добавляет в свою тарелку ложку домашней сметаны.


На заметку! Не всякий квас годится в качестве заправки для окрошек. Больше всего для приготовления окрошки подходит белый квас, который несложно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются: ржаной хлеб (2 буханки), горячая вода (4-5 л), сахар (400 граммов), быстрые дрожжи (15 граммов).Хлеб нарезают средними кусками и отправляют в духовку на 40 минут (температура 100-120 градусов). Залейте сухарики горячей водой и оставьте на 3-4 часа. Сахарно-дрожжевые разводят небольшим количеством теплой воды, заготовку для кваса процеживают от хлебной крошки. В хлебный настой с дрожжами добавляем сахар и отправляем в теплое место на вахту на 6-8. А потом наслаждаемся вкусным белым квасом!







Вкусная классическая окрошка - рецепт на кефире с колбасой


Кефир - вторая по популярности начинка, которую используют для окрошки.Чаще всего выбирают кефир средней жирности (2,5%), который обязательно разводят с минеральной водой. Если вы собираетесь использовать для окрошек однопроцентный или абсолютно обезжиренный кефир, то разбавлять его водой не нужно, он уже достаточно жидкий. Что касается использования вареной колбасы или сосисок для приготовления окрошки, то качественные мясные продукты вполне достойно заменяют в этом блюде обычное мясо. Главное - не экономить и покупать действительно хорошую вареную колбасу.



Важно! В классическом рецепте окрошки на квасе есть редька, которую не нужно добавлять в окрошку на кефире.Сочетание редиса и йогурта может быть не лучшим способом повлиять на ваш желудок.



Необходимые ингредиенты:




  • колбаса вареная или сосиски - 150 гр.


  • яйца - 3-4 шт.


  • картофель - 4-5 шт.


  • огурцы - 3 шт.


  • кефир - 1 л.


  • морковь - 1 шт.


  • горошек - 1/2 банки


  • зелень


  • минеральная вода


  • соль


  • перец



Пошаговая инструкция





    1. Первое Отвариваем картофель, морковь и яйца.Можно варить колбасу, а можно оставить в первозданном виде. Если вы планируете использовать сосиски, то лучше подвергнуть их дополнительной термической обработке. Колбасу нарезать мелко.
    .

    Рецепт окрошки: рецепт русского холодного супа

    В Туркменистане окрошку готовят не только из овощей, зелени и соли, но и из сахара. Когда блюдо готово, его оставляют на 30 минут перед подачей.

    В Литве вместо колбасы или вареного мяса добавляют жареный говяжий фарш. При подаче литовцы добавляют в каждую тарелку по 1 столовой ложке измельченного чеснока и майонеза.

    В Узбекистане окрошку называют «чалоп», ее готовят на простокваше, а не на кефире или квасе.

    В Беларуси рецепт окрошки содержит квас из свеклы, маринованный или лимонный сок.

    Украинцы часто добавляют в окрошку вареную свеклу - это тоже придает блюду красивый розовый цвет.

    Болгарская окрошка называется «таратор» и готовится не только из овощей, но и из грецких орехов.

    В Индии охлажденный йогурт без добавок смешивают с куриным бульоном и все взбивают миксером, после чего индийцы добавляют помидоры и огурцы и приправляют окрошку имбирем, керри, солью, мятой и другими специями.

    Также можно использовать лук, брюкву, морковь и грибы. Иногда вместо мяса используют рыбу.

    Если готовить окрошку с квасом, то можно добавить горчицу и взбитый яичный желток - попробуй, может, вариант тебе больше понравится.

    Искусство приготовления окрошки - это идеальное сочетание жидкой и твердой частей, чтобы ни один ингредиент не выделялся сам по себе, и каждый из них создает неповторимый вкус блюда.

    При подаче окрошки она должна быть холодной.

    .

    Окрошка на квасе - Мастер рецептов

    1. Этап

    Яйца очистить, нарезать кубиками вместе с огурцами, картофелем, колбасой, редисом можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Нарезать чеснок.

    2.Этап

    Смешать все ингредиенты, посолить, залить квасом, добавить сметану и нарезанный укроп, хорошо перемешать и можно подавать.

    3. Этап

    Приятного аппетита !!!

    4.Этап

    Окрошка квас сборная со сметаной готовится очень быстро и просто, получается сытно, вкусно и с насыщенным вкусом. Для приготовления окрошки можно использовать любой квас, который вам больше нравится, летом это блюдо великолепно, окрошку подают холодной, чтобы она не только насытила, но и немного остудила. Для окрошки вместо колбасы можно использовать запеченное мясо.

    .

    Окрошка - русский летний холодный суп из кваса

    Классическая окрошка должна быть сделана только из кваса. Кроме того, он должен быть особого вида, а обычный квас, который можно купить в супермаркете, не допускается. В супермаркете в России можно найти этот особый квас, но не в жидком, а в сухом виде. Вам нужно будет приготовить этот квас.

    Окрошка повседневная

    Когда мы готовим окрошку дома, мы обычно не придерживаемся классического рецепта. Обычно мы используем обычный квас, купленный в супермаркете.Еще один популярный напиток для окрошки в России. Это кефира . В России распространены только эти два вида супа.

    Конечно, есть много других рецептов - с пивом, сывороткой, томатным соком и даже минеральной водой. Вы можете приготовить окрошку с любым любимым напитком, есть даже рецепты с кока-колой, фантазией или пепси. Но все эти рецепты можно назвать экзотическими.

    Список овощей для супа на каждый день состоит из любых овощей, которые есть в холодильнике.Иногда мы используем мясные продукты, такие как колбаса или колбаса.

    Где и как попробовать окрошку в России

    Лучше всего посетить ресторан русской кухни. Некоторые национальные фаст-фуды также предложат этот суп летом; Самые известные из них - «Теремок» и «Му-Му». Второе место сложно назвать фастфудом; это что-то среднее между фастфудом и рестораном.

    Иногда смесь для окрошки можно найти в супермаркете, ее просто нужно залить квасом, чтобы получился суп.Но, эта смесь редкая, всерьез не надейтесь ее найти.

    Как привезти окрошку из России

    Мы думаем, что это плохая идея. Как мы уже говорили выше, окрошку следует залить квасом непосредственно перед подачей на стол. Через час после заливки овощи станут мягкими, и блюдо потеряет свои вкусовые качества. На самом деле привезти его из России нет возможности.

    Если окрошка в России вас устраивает, то лучше привезти квас. Смесь легко приготовить самостоятельно, а квас - единственный ингредиент, который вы не найдете на родине.

    Кое-что интересное про окрошку и русских

    Окрошка - самое непонятное блюдо русской кухни для иностранцев. Никто не понимает, что такое блюдо из прохладительного напитка.

    Некоторые из нас предпочитают есть этот суп со сметаной, и это вторая причина, по которой иностранцы не понимают этого блюда. Обычный вопрос: «У кваса кислый вкус, зачем добавлять в суп еще кислый продукт?» В случае с кефиром окрошка кажется нонсенсом, когда один кисломолочный продукт добавляется к другому.Но в России это никого не удивляет. Некоторые из нас едят лапшу из пшеничной муки с хлебом из пшеничной муки.

    За пределами большого города россияне едят окрошку хотя бы раз в неделю. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах этот суп - не повседневное блюдо.

    Надеемся, вам понравится русская окрошка. Прочтите другие статьи о русской кухне на нашем сайте ( вы можете посмотреть по ссылкам ниже и слева от основной статьи ).


    .

    Смотрите также