На что похоже мясо косули по вкусу


Мясо косули — полезные свойства и вред

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.

Мясо косули советуют чаще есть пожилым людям. Наибольшее количество полезных и ценных микроэлементов содержатся в почках, печени и сердце маленького оленя. Не смотря на низкую калорийность и антибактериальные свойства, кусулятина иногда противопоказана и вредна для здоровья.

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.


 

Похожие материалы:

Косуля - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Ассортимент европейской косули

Косуля или ( Capreolus capreolus ) - это вид оленей Европы и Малой Азии. Его также называют Европейская косуля , чтобы не путать ее с родственным азиатским видом, сибирской косули ( Capreolus pygargus ).

Косуля - более мелкий олень. Летом его мех красновато-коричневый, зимой серовато-коричневый или темно-коричневый.У оленят красновато-коричневый мех с белыми пятнами на спине и боках.

Самцы косули имеют рога небольшого размера по сравнению с другими видами оленей. Рога могут достигать 20-25 см (8-10 дюймов) в длину с двумя или тремя (редко четырьмя) точками.

Косуля обитает в Европе, Малой Азии и прибрежных районах Каспийского моря.

Самка косули в июле и августе. Через 10 месяцев самка рожает 1-3 (обычно 2) оленят, обычно в мае / июне.Они становятся зрелыми, когда им исполняется полтора года. В дикой природе косуля может прожить до 10-12 лет, в неволе до 17 лет.

.

Косуля | млекопитающее | Britannica

Косуля , (род Capreolus ), также называемая косуля , маленький, грациозный евразийский олень из семейства Cervidae (отряд Artiodactyla). Существует два вида косуль: европейская, или западная, косуля ( Capreolus capreolus ) и более крупная сибирская косуля ( C. pygargus ). Несмотря на свое распространение в Старом Свете, косули более тесно связаны с оленями Нового Света, чем с оленями Старого Света.Они хорошо приспособлены к холодным условиям и простираются от северной Европы и Азии до высоких гор Средней Азии и на юге до Испании.

косуля

косуля ( Capreolus capreolus ).

Nickshanks

Шерсть косули летом красновато-коричневая, а зимой серовато-коричневая с заметным белым пятном на крупе. У самца короткие, обычно трехзубые, рога шероховатые и увеличенные в основании, по-видимому, для защиты черепа от проколов рогов.Почти бесхвостый олень, европейская косуля имеет высоту в плечах 66–86 см (26–34 дюйма) и редко превышает 30 кг (66 фунтов) в весе. Сибирская косуля весит около 50 кг (110 фунтов).

Самец косули ( Capreolus capreolus ).

Филип Уэйр — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.

Косули приспособились к опушке леса. Они мастера в использовании экологических возможностей, вызванных лесными пожарами и наводнениями. Они также извлекают выгоду из нарушений человеческого ландшафта и процветают, когда им уделяют немного внимания и ухода.Это популярное охотничье животное, которое ценится за вкусную оленину. Косули - бегуны с коротким ворсом и искусные прячущиеся в зарослях. При тревоге косуля лает.

У косуль очень необычная биология воспроизводства, основанная на использовании летнего импульса вегетации для непосредственной оплаты высокой стоимости гона. Другие северные олени, такие как благородный олень, используют летнюю растительность для хранения жира, который расходуется позже во время осеннего периода гона. Самка косули, однако, отказывается от дорогостоящего откорма, образует территорию, перекрывающую ареалы двух или более самок, и размножает их в конце июля или начале августа.Однако для оленей с таким маленьким телом это создает дилемму, потому что у маленьких оленей короткий период беременности. Если бы беременность началась сразу после размножения, то детеныши родились бы примерно на 150 дней позже, в декабре, в разгар зимы. Чтобы оленята выжили, а самки поддерживали лактацию, оленята должны родиться в конце мая, вскоре после начала весенней вегетации. Косуля решает эту проблему за счет отсроченной имплантации, при которой оплодотворенная яйцеклетка после образования бластоцисты остается неактивной в матке до начала января.В это время яйцо имплантируется в матку и превращается в олененка, который рождается в конце мая - начале июня, примерно через 276–295 дней после спаривания.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Чтобы размножаться в конце лета, косули становятся территориальными в марте, когда они сбрасывают бархат - некогда залитую кровью кожу, которая теперь стала сухой и мертвой - со своих недавно выросших рогов, и готовы к битве. Следовательно, у косули, в отличие от других оленей, рога рога растут зимой, а не летом.Небольшое количество откорма происходит у самцов непосредственно перед тем, как стать территориальным, и снова перед ухаживанием. Самец концентрируется на ухаживании за годовалыми самками, очевидно, чтобы привязать их к своей территории.

Косуля, теряющая бархат

Самец косули ( Capreolus capreolus ), теряющая бархат.

© creativenature.nl/Fotolia

Косули имеют высокую рождаемость и часто несут двух (иногда трех) пятнистых оленей. Молодые косули разгоняются взрослыми особями, а молодняк ищет жизненное пространство самостоятельно.

.

Информация об оленях - факты о рыже, лани, мунтжаке и косуле

У всех видов оленей (кроме северных) рога есть только у самцов. Рога сбрасывают каждую весну, и сразу же начинает расти новый набор, через 16 недель, чтобы достичь полного размера в августе. Рога состоят из плотной и очень твердой кости, и по мере роста они покрываются волосистой кожей, называемой «бархатной», которая сбрасывается, когда рога достигают своего полного размера за этот год.

Самец использует свои рога для борьбы с другими самцами во время брачного сезона, известного как гон, который длится три недели в октябре.«Гона» - это период времени, когда копытные с рогами спариваются. Во время гона (также известного как период гона) самцы копытных часто трутся рогами или рогами о деревья или кустарники, дерутся друг с другом и преследуют самок охоты по запаху.

Лань

Лань (Dama dama) - жвачное млекопитающее, принадлежащее к семейству Cervidae. В настоящее время они встречаются на большей части территории Англии и в некоторых частях Уэльса, а также локально в Шотландии и Северной Ирландии. Вероятно, лань была впервые завезена в Англию римлянами, однако, в основном, норманны были завезены в XI веке для охоты.Сегодня лани легко приручить, их численность увеличивается и медленно распространяется по паркам и лесам Британии. Сегодня на юго-востоке больше оленей, чем 500 лет назад. Лань была уроженцем большей части Европы во время последнего межледниковья. Популяция лани перед размножением оценивается в 128 000 особей.

Лань Описание

Самцы лани (самцы) имеют «пальчатые» рога - более широкие и плоские выступы с менее отчетливыми зубцами, чем у благородных оленей, они широкие и имеют форму лопаты.Самка лани (не имеет) рогов. Молодых ланей называют «оленями».

Самцы имеют длину 140–160 сантиметров, высоту плеч 90–100 см и вес около 60–85 кг. Его длина составляет 130–150 сантиметров, высота плеч составляет 75–85 см, а вес - 30–50 кг. Оленята рождаются весной, их рост составляет около 30 сантиметров, а вес - около 4,5 кг.

Лань очень разнообразна по окраске и представлена ​​четырьмя основными разновидностями: «обыкновенная», «менильная», «меланистическая» и «альбинистическая».Обычная форма имеет ярко-каштановую шерсть с белыми пятнами, которые наиболее ярко выражены летом, и гораздо более темную серо-коричневую шерсть зимой. Альбинист - самый светлый, почти белый. Обычный и менил более темные, а меланистический очень темный, даже черный.

Большинство стад состоят из обычных форм, но среди них есть менильные формы и меланистические формы животных. У лани желто-белая нижняя сторона, белые пятна и черная линия, идущая вдоль спины до кончика хвоста.Зимой пятна становятся менее заметными или полностью исчезают.

Среда обитания лани

Лань - пастбище. Их предпочтительная среда обитания - смешанные леса и открытые луга. Лани обычно занимают лиственные леса с открытыми участками. Их также содержат в парках полуодомашненными.

Рацион лани

Лань - травоядные и чистые вегетарианцы / травоядные животные. Их рацион состоит из травы, молодых побегов, листьев, коры, вереска, сладких каштанов, желудей, злаков, трав, ягод и желудей.

Поведение ланей

Во время гона самки разлетаются, и между ними перемещаются самки, в это время года лани относительно разобщены по сравнению с остальной частью года, когда они пытаются держаться вместе группами до 150 человек. лиц.

Размножение лани

Во время соревнований за доступ к самкам самцы «выказывают» стоны, стучат рогами и идут рядом со своим противником. Драка происходит, если оба оленя равны, и включает борьбу и столкновение рогов.

Родит одного олененка после периода беременности 31-32 недели (около 8 месяцев). Лань обычно покидает стадо в поисках уединенного укрытия для родов. После рождения олененок обычно в мае или июне остается в своем укрытии (в кустах или подлеске). Самка возвращается каждые четыре часа, чтобы покормить ее, пока ей не исполнится четыре месяца, когда она присоединится к стаду. Олень отлучен от груди через 7 - 9 месяцев. Продолжительность жизни лани составляет около 12 - 16 лет.

Статус сохранения лани

Персидская лань (Dama dama mesopotamica) классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, однако другие подвиды не считаются находящимися под угрозой.

Олень мунтжак

Олень мунтжак (Muntiacus reevesi), также известный как Ривз Мунтжак, китайский мунтжак и лающий олень, относятся к роду Muntiacus. Мунтжаки - самые старые известные олени, появившиеся 15-35 миллионов лет назад, их останки были найдены в миоценовых отложениях во Франции и Германии.Завезенные в Великобританию из Китая в 1900 году, многие сбежали из своих частных владений и теперь прочно обосновались в южной Англии, где они колонизируют леса и густые кустарники. Олень мунтжак был завезен в Уоберн-парк, Бедфордшир, а также в парки в Хартфордшире и Нортгемптоншире.

Олени мунтжак представляют большой интерес для эволюционных исследований из-за драматических изменений хромосом и недавнего открытия новых видов.

Популяция оленей мунтжак перед началом сезона размножения оценивается в 128 000 и продолжает расти.

Олень мунтжак Описание

Самцы, или самцы, имеют короткие загнутые назад рога (максимальная длина 15 сантиметров), которые сбрасываются в мае или июне и снова вырастают до полного размера к октябрю или ноябрю. Они не используются в качестве оружия, однако для этой цели можно использовать удлиненные, выступающие клыки, похожие на клыки самца.

Как и все виды оленей, кроме оленей, у самок мунтжаковского оленя нет рогов, у них вместо рогов есть пучки шерсти.

У самок оленей мунтжак есть клыки, но они короче, чем у самцов.У самцов также есть V-образная маркировка, идущая от лба к носу.

Длина тела оленей Мунтжак может достигать 90 сантиметров, что примерно соответствует размеру взрослой лисы. У них высота плеч 45-52 сантиметра, а вес около 12-15 килограммов. Мунтжаки - маленькие олени с темно-красно-коричневым мехом и белыми пятнами на подбородке, шее и крупе.

Среда обитания оленей мунтжак

Предпочитаемые места обитания оленей мунтжак - леса, кустарники и нетронутые сады.

Диета оленей мунтжака

Олени мунтжак пасут млекопитающих и питаются кустарниками, побегами, травой, фруктами и побегами. Иногда они наносят ущерб, сдирая кору с деревьев.

Поведение мунтжаковского оленя

Активные днем ​​и ночью олени мунтжака чаще всего встречаются в сумерках. Они издают громкий лай в течение продолжительных периодов времени и столь же громкие сигналы бедствия. В основном это одиночные животные, однако их можно увидеть и семейными группами.

Размножение оленя мунтжак

Олени мунтжак не имеют сезонного гона, и спаривание может происходить в любое время года.Однако такое поведение сохраняется у населения, завезенного в страны с умеренным климатом. Период беременности составляет 210 дней, и олененок отлучается от груди через 8 недель. Продолжительность жизни оленей мунтжак составляет до 19 лет.

Статус сохранения оленей мунтжак

Этот вид оленей мунтжак не считается находящимся под угрозой исчезновения.

Благородный олень

Благородный олень (Cervus elaphus), обычно называемый «оленем» в Соединенном Королевстве, является крупнейшим наземным млекопитающим Великобритании и вместе с косулями является нашим единственным местным видом оленей.Были интродуцированы все остальные виды оленей. Самца благородного оленя называют «оленем», а самку благородного оленя - «лань». Хотя благородные олени родом из Британии, их можно найти во многих других частях мира.

Благородный олень населяет большую часть Европы, Кавказских гор, Малую Азию и некоторые районы Западной и Центральной Азии. Он также населяет регион Атласских гор между Алжиром и Тунисом на северо-западе Африки, являясь единственным видом оленей, обитающим в Африке. Благородный олень был завезен в другие регионы, включая Новую Зеландию и Аргентину.Во многих частях света мясо (оленина) благородного оленя широко используется в качестве источника пищи.

Хотя в свое время благородные олени в некоторых районах были редкостью, они никогда не были близки к исчезновению. Усилия по реинтродукции и сохранению, особенно в Соединенном Королевстве, привели к увеличению популяции благородных оленей, в то время как в других регионах, таких как Северная Африка, продолжалось сокращение популяции.

В Великобритании популяция перед началом сезона размножения оценивается в 316 000 особей.

Благородный олень Описание

Благородный олень - это жвачные животные, характеризующиеся четным числом пальцев на каждом копыте и четырехкамерным желудком.Средний самец благородного оленя имеет длину тела 210 сантиметров, высоту в плечах 120 сантиметров и весит 295 килограммов (650 фунтов).

Самка благородного оленя немного меньше по размеру и более легкого сложения, ее длина составляет 107 сантиметров на высоте плеч.

Максимальных размеров олень достигает в возрасте 6-7 лет.

Летняя шубка благородных оленей обычно красновато-коричневая. Самцы благородных оленей отращивают ветвящиеся рога и имеют длинную шерсть на шее в зимней шерсти. Самцы оленей Британских островов и Норвегии, как правило, имеют самую толстую и заметную гриву на шее по сравнению с другими подвидами.

Самцы всех подвидов, однако, имеют более сильные и толстые мышцы шеи, чем самки, что может придавать им вид гривы на шее. Осенью у всех подвидов благородных оленей отрастает более густой волосяной покров, который помогает утеплить их зимой. Осень также бывает, когда у некоторых оленей отрастают гривы на шее.

К началу лета тяжелое зимнее пальто уже сброшено. Известно, что благородные олени трутся о деревья и другие предметы, чтобы удалить шерсть со своего тела.У благородных оленей разная окраска в зависимости от сезона и типа среды обитания, серая или более светлая окраска преобладает зимой и более красноватая и более темная шерсть летом.

Только олени имеют рога, которые начинают расти весной и сбрасываются каждый год, обычно в конце зимы. Рога сделаны из кости, которая может расти со скоростью 2,5 сантиметра (1 дюйм) в день. Мягкое покрытие, известное как «бархат», помогает защитить недавно образующиеся рога весной.

Среда обитания благородного оленя

Благородный олень - это в основном лесное животное, но в основном оно встречается в Британии на болотах Шотландии и Девона.Благородные олени в Великобритании обычно проводят зимы на более низких высотах и ​​в более лесистой местности.

Диета благородного оленя

Будучи жвачным животным, благородный олень ест свою пищу в два этапа, как верблюды, козы и крупный рогатый скот. Животное переваривает растительную пищу, сначала размягкая ее в своем первом желудке, известном как рубец, затем срыгивая полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова ее пережевывая. Процесс повторного жевания жвачки для дальнейшего расщепления растительного вещества и стимуляции пищеварения называется «пережевыванием».Основной рацион благородных оленей - трава, молодые побеги вереска, мох, молодые листья, побеги деревьев, а зимой они сдирают кору с деревьев.

Поведение благородных оленей

Летом благородные олени мигрируют на более высокие возвышенности, где запасы корма в период отела больше. Благородные олени активны и днем, и ночью, однако пик активности приходится на рассвет и сумерки.

Размножение благородных оленей

Период беременности самок благородных оленей составляет 9 месяцев (33 - 34 недели).Одиночный теленок (очень редко близнецы) рождается в мае или июне и скрывается в подлеске, хорошо замаскированный. Теленок отлучен от груди через 9 - 12 месяцев и достигает половой зрелости через полтора года. Продолжительность жизни благородного оленя 25 лет.

Статус сохранения благородных оленей

Благородные олени не считаются находящимися под угрозой исчезновения в Великобритании, а в некоторых районах они перенаселены и могут быть забиты. Остальные подвиды благородных оленей занесены в Красный список 2000 года.

Шоус (К.e.affinis)
Алашанский вапити (C.e. alashanicus)
Благородный олень МакНила (C.e. macneilli)
Тибетский благородный олень (C.e. wallichi) классифицируется как не имеющий данных.

Атласский олень (C.e. barbarus) относится к группе пониженного риска.

Двугорбый олень (C.e. bactrianus) внесен в список уязвимых.

Корсиканский благородный олень (C.e. corsicanus)
Кашмирский благородный олень (C.e. hanglu)
Яркендский олень (C.e. yarkandensis) внесен в список находящихся под угрозой исчезновения.

Косуля

Косуля (Capreolus capreolus) вымерла на большей части территории Англии в 18 веке, однако в 19 веке они были вновь интродуцированы.До 1960 года с ними обращались как с паразитами из-за ущерба, который они наносили лесной промышленности. Косуля водится по всей Европе, но отсутствует в Ирландии, большей части Португалии, Греции и значительной части Англии и Уэльса. Они также населяют Азию.

Косули стали чаще встречаться в садах на окраинах. Одно из последних наблюдений косули было в саду за домом в Брентвуде, Эссекс.

Косуля - довольно маленький олень, с длиной тела 95 - 135 сантиметров (3.1-4,4 фута), высота плеч 65-75 см (2,1-2,5 фута) и вес 15-30 кг (33-66 фунтов).

У косули довольно короткие прямые рога, красноватое тело с серой мордой. Его кожа летом золотисто-красная, зимой темнеет до коричневого или даже черного цвета, с более светлой нижней стороной и белым пятном на крупе.

Хвост косули очень короткий (2–3 см (0,8–1,2 дюйма) и едва заметен. Рога теряются только у самцов, которые теряются зимой, но со временем отрастают вновь к брачному периоду.Первый и второй группы рогов неразветвленные и короткие (5-12 сантиметров (2-4,7 дюйма), в то время как у более старых самцов в хороших условиях рога развиваются до 20-25 сантиметров (8-10 дюймов) в длину с 2 или 3, редко. даже четыре балла. Когда рога самцов начинают отрастать, они покрываются тонким слоем бархатистого меха, который исчезает позже, после того, как кровоснабжение волосков прекращается.

Самцы могут ускорить этот процесс, потерев их рогами. деревья, так что их рога твердые и жесткие для дуэлей в брачный период.Косуля - единственный вид оленей, который зимой может отращивать рога.

При тревоге косуля издает звук, похожий на собачий, и высвечивает белое пятно на крупе. Пятна на крупе у мужчин и женщин различаются: белые пятна на крестце имеют форму сердца у женщин и имеют форму почки у мужчин.

Среда обитания косули

Косуля в первую очередь сумеречная (животные, которые в основном активны в сумерках, на рассвете и в сумерках). Косули очень быстрые и грациозные, живут в лесу, хотя могут отваживаться на луга и редкие леса.Они предпочитают леса, особенно с открытыми участками земли и с доступом к краям полей.

Рацион косули

Питаются косули в основном травой, листьями, ягодами и молодыми побегами. Он особенно любит очень молодую, нежную траву с высоким содержанием влаги, такую ​​как трава, прошедшая накануне дождь. Косуля, как правило, не осмеливается заходить на поле, где есть домашний скот, такой как овцы или крупный рогатый скот, потому что домашний скот сделает траву очень нечистой.

Поведение косули

Самцы косули «лают» и издают тихий хрюканье или издают высокий волчий вой, привлекая самок в период размножения, часто заманивая на свою территорию несколько самок косуль. И самцы, и самки косули живут поодиночке и очень территориальны, с четко определенными границами. И самец, и самка косули маркируют запах. Эти запахи дают информацию о поле, возрасте и доминирующем положении человека.

Размножение косули

Косуля полигамна, что означает, что у них более одного партнера для спаривания.Самцы косули сталкиваются из-за территории в начале лета и спариваются ранней осенью. Во время ухаживания, когда самцы преследуют самок, они часто сглаживают подлесок, оставляя участки леса в форме восьмерки, называемой «кольцами косули». Самцы также могут использовать свои рога, чтобы копать опавшую листву и грязь, чтобы привлечь помощника. Косуля попадает в гона в период размножения в июле и августе.

Самки косули моноэстральные (имеют только один сезон размножения в год, обычно весной) и после отсроченной имплантации обычно рожают в июне следующего года, после 10-месячного периода беременности.Обычно они рожают двух пятнистых малышей противоположного пола. Детеныши остаются скрытыми от хищников в высокой траве, пока не будут готовы присоединиться к остальной части стада. Мать кормит их грудью несколько раз в день в течение примерно трех месяцев.

Взрослые особи косули часто бросают своих детенышей, если чувствуют или чувствуют запах того, что рядом с ними находилось животное или человек. Молодые самки косули могут начать воспроизводить потомство в возрасте около 16 месяцев. Продолжительность жизни косуль до 10 - 12 лет.

Статус охраны косуль

Косуля не находится под угрозой исчезновения, несмотря на то, что до 90 процентов погибает в течение первого года жизни. Это связано с сильным хищничеством оленят со стороны лисиц и рысей в континентальной Европе. Также сказываются голод и респираторные инфекции.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

видов оленей в мире

« Олень » - это родовое название различных видов млекопитающих из семейства Cervidae . Некоторые из них, например, лани, очень распространены во всем мире. Другие, такие как белохвостый олень Америки и северный олень или карибу из самых северных регионов, очень характерны для конкретной местности.

Известные своими величественными рогами, благородным и нежным внешним видом, разные виды оленей по всему миру имеют много общего, но есть способы их различать.В этой статье AnimalWised мы рассмотрим ареал, основные характеристики и рацион основных видов оленей.

Арктический и субарктический олени: лось, лось и северный олень.

Хотя верно то, что лось и лось - одно и то же животное , известное в науке как Alces alces , в Северной Америке слово «лось» используется для обозначения wapiti или Cervus canadensis , что создает путаницу. Североамериканский лось считается подвидом евразийского лося, но некоторые ученые классифицируют его как отдельный вид.

Где живут лоси или евразийские лоси?

Основными местами обитания лося или лося являются леса от умеренного до субарктического в северном полушарии . Их можно найти на Аляске, в Канаде и в северо-восточной части Соединенных Штатов Америки. В Евразии лоси обитают в Скандинавии, Финляндии, прибалтийских республиках, по всей России, достигая самой восточной точки и северной части Китая.

Лось не живут стадами; вместо этого они одиночных и спокойных животных .Они ведут дневной образ жизни, и они не пасутся, а пасут. Это означает, что они не едят траву, а предпочитают листья и побеги. К тому же они довольно разборчивы.

Насколько велики лоси или евразийские лоси?

Этот вид на самом деле является крупнейшим видом оленей в мире . Взрослый лось может достигать в плечах 2,1 м (6 футов 9) - самый высокий подвид - аляскинский лось. Их средние рога у самца лося составляют около 1,5 м (4 фута 9) в ширину, они широкие и плоские; самки лосей не имеют рогов.

Где живут лоси или вапиты?

То, что в Северной Америке называют лосем, - это вапити; то, что в Европе называют лосем, - это лось. лосей происходят из Восточной Азии и Северной Америки, и они живут в горных хребтах, особенно в лесах. Американские лоси более приспособлены к разным условиям окружающей среды, чем азиатские подвиды.

Лоси или вапиты живут стадами, состоящими из однополых особей. Стада самок и телят могут быть довольно большими, до 50, в то время как самцы могут оставаться в одиночестве или образовывать «холостяцкие группы». Лось с наступлением зимы мигрирует на юг .

Насколько велики лоси или вапиты?

Хотя они и не такие большие, как лоси или евразийские лоси, лоси или вапиты также входят в число самых крупных видов оленей . Самцы намного крупнее самок; в то время как лосиные быки могут стоять на высоте 1,5 м (4 фута 9) в плече и иметь рога около 1,2 м (3 фута 9) в длину, лосиные коровы достигают в плече всего 1,3 м (4 фута 3) и совсем не имеют рогов. .

Где живут северные олени или карибу?

Северный олень известен как карибу в Северной Америке, хотя с научной точки зрения он известен как Rangifer tarandus .Олени живут в горных хребтах, бореальных лесах и тундрах Арктических и Субарктических регионов Евразии и Северной Америки , даже в более высоких широтах, чем лоси.

Это уязвимый вид, но они очень популярны, поскольку являются животными, которые тянут сани Санта-Клауса. Олени живут большими стадами и в течение года мигрируют на средние и большие расстояния.

Насколько велики олени или карибу?

Олени - крупные животные, размером примерно с лося.В плечах они достигают 1,5 м (4 фута 9), хотя чем дальше на север, тем короче они становятся. Олени примечательны тем, что это единственный вид оленей, у которых самок выращивают рога . Отношение их рогов к телу также самое большое, так как рога некоторых самцов северного оленя могут достигать 1,35 м (53 дюйма) в длину.

Олени Европы: лань и косуля

Лань меньше по размеру и типична для более теплого климата. Их научное название - Dama dama , и они включают подвид персидской лани.Ланей можно узнать по их каштановой шерсти с белыми пятнами , хотя некоторые особи могут быть черными или белыми. Их шерсть зимой темнеет, и они фактически сбрасывают рога.

Европейская косуля , или Capreolus capreolus , меньше и более серого цвета, чем лань. Их шерсть имеет красноватые оттенки, более заметные летом. Еще одно отличие лани от косули заключается в том, что если у лани есть заметная черная полоса на хвосте, то у косули хвосты практически не видны.

Где живут лани?

Лани - аборигены Западной Европы , но в настоящее время они были завезены во многие различные части мира. Вы можете найти ланей на Британских и Греческих островах, а также в далеких местах, таких как юг Южной Америки и даже Новая Зеландия.

В отличие от лосей, лани являются травоядными животными. Они проводят свои дни в еде травы на открытых лугах и в лесах. Они живут в стадах , количество которых может достигать более сотни.

Насколько велики лани?

Самки лани меньше самцов и не имеют рогов. В то время как высота в плечах достигает 85 см (2 фута 9), самцы достигают 95 см (37 дюймов), а их рога примерно такой же длины. Рога лани отличаются от рога краснохвостого или белохвостого оленя, потому что они на широты и плоские, как у лося.

Где живут косули?

Как и лани, косули произрастают в Западной Европе .В отличие от лосей, они не достигают самых северных регионов. Косуля водится в сельской местности, но предпочитает леса горных хребтов. У них сумеречные привычки, и они довольно одинокие и территориальные.

Насколько велики косули?

Косули относятся к самым маленьким видам оленей во всем мире. Взрослые особи редко превышают 75 см (2 фута 5) в плечах, а рога самцов в лучшем случае достигают 25 см (10 дюймов) в длину. Одна из самых узнаваемых черт косуль - их рога снова начинают расти, как только они сбрасываются.

Олени Азии: Барасинга, самбар, мунтжак, хохлатый олень и водяной олень.

Как мы уже говорили ранее, лоси и лоси - или евразийские лоси и вапиты - также являются родными для Азии. Однако есть некоторые виды оленей, которые встречаются только на этом континенте. Это следующие:

  • Барасинга или болотный олень ( Rucervus или Cervus duvaucelii ): этого уязвимого оленя можно найти в Индии и Непале, где они живут в средних стадах на лугах и в горах.Барасингха достигает 120 см (46 дюймов) в высоту в плечах, а рога самцов имеют длину около 75 см (30 дюймов). Их можно узнать по их желтоватой шерсти и по тому, что на их рогах больше трех зубцов или шипов.
  • Самбарский олень ( Rusa unicolor ): Ареал этого уязвимого вида оленей простирается от Юго-Восточной Азии до западной части Индийского субконтинента. Самбарские олени довольно большие, они достигают 160 см (63 дюйма) в плечах, а рога самцов могут достигать 110 см (43 дюйма) в длину.Они живут большими стадами в густых лесах всех типов. Самбарские олени - самые крупные среди азиатских оленей, не считая лосей.
  • Яванская руса или Зунда самбар ( Rusa timorensis ): уязвимый олень, обитающий в Индонезии, особенно на Яве и Бали, но он был завезен в другие страны Азии и Океании. Они живут в саваннах и засыхают до смешанных лесов. Яванский олень меньше самбарского оленя, но его уши и рога кажутся больше.
  • Филиппинский самбар или коричневый олень ( Rusa marianna ): уязвимый олень, родом из Филиппин.Они живут на лугах и в лесах, и их среда обитания в настоящее время находится под угрозой, поэтому они были завезены в другие районы мира. Филиппинский бурый олень достигает в плечах только 70 см (28 дюймов), хотя рога самцов достигают 40 см (15,7 дюйма) в длину.
  • Висайский или филиппинский пятнистый олень ( Rusa alfredi ): находящийся под угрозой исчезновения олень, обитающий на Висайских островах на Филиппинах. Они живут в тропических лесах, и они довольно маленькие, их высота в плечах составляет 80 см (31 дюйм).Висайского пятнистого оленя можно узнать по кремовым пятнам А-образного узора на спине. У самцов довольно короткие рога.
  • Мунтжак или лающий олень ( Muntiacus ): этот род включает 12 видов оленей, распространенных в Южной Азии, от Гималаев до Индонезии. Мунтжак были завезены на Британские острова в начале 20 века, где их число увеличилось. Мунтжаки - маленькие олени, а рога у самцов очень короткие.
  • Хохлатый олень ( Elaphodus cephalophus ): Этот находящийся под угрозой исчезновения вид оленей легко отличить от всех остальных из-за его небольшого размера, сероватой шерсти с черным пучком на макушке и клыков самца.Он родом из Китая и Мьянмы, где обитает в лесах горных хребтов. Хохлатые олени достигают в плечах всего 70 см (28 дюймов), а рога самцов едва видны.
  • Водяной олень ( Hydropotes inermis ): Этот уязвимый вид оленей произрастает в Китае и Корее, где он обитает на лугах и болотах возле источников воды. Как следует из названия, водяные олени прекрасно плавают. Как и мунтжак, они были завезены в Великобританию, где их население неожиданно выросло.Водяной олень - самый маленький вид азиатского оленя, достигающий в плечах всего 55 см (22 дюйма). У них впечатляющие клыки, более длинные, чем у косолапых оленей, и у них нет рогов.

Cervus: Красный олень и пятнистый олень.

Благородный олень и пятнистый олень относятся к тому же роду, что и Cervus . Однако в то время как благородный олень ( Cervus elaphus ) встречается в Евразии и на севере Африки, пятнистый олень ( Cervus nippon ) отнесен к Японии.Их легко различить, так как пятнистые олени сохраняют свою пятнистую шерсть во взрослой жизни, а благородные олени - нет.

Где живут благородные олени?

Благородный олень - один из самых распространенных видов оленей, и фактически это единственный вид оленей, который можно найти в Africa . Хотя они родом из гор Евразии и Северной Африки, они также были завезены в Америку и Океанию.

Они живут большими однополыми стадами, которые встречаются в брачный период; некоторые из этих стад даже превышают 3000 особей.Благородные олени населяют лесов разных пород ; Есть много разных подвидов, и цвет их шерсти зависит от сезона и ландшафта.

Насколько велики благородные олени?

Благородные олени - среди самых крупных видов оленей , хотя они меньше лосей и самбарских оленей. В плечах они достигают 130 см (51 дюйм) в высоту; благородные олени Карпатских гор - самые крупные из всех. Только у самцов есть рога, которые могут достигать 115 см (45 дюймов) в длину. У самцов некоторых подвидов благородных оленей есть своего рода грива на шее.

Где живут пятнистые олени?

Пятнистый олень также известен как японский олень, потому что, хотя раньше он населял большие территории Восточной Азии, в настоящее время его чаще всего встречаются в Японии ; небольшие изолированные группы по-прежнему живут в России, Китае и Вьетнаме. Однако они были завезены в Европу, Северную Америку и Новую Зеландию, где их разводили и смешивали с благородными оленями.

Предпочтительной средой обитания пятнистого оленя являются леса умеренного и субтропического пояса , где они могут спокойно кормиться.Они могут жить поодиночке или небольшими стадами одного пола, которые становятся больше в более холодную погоду.

Насколько велики пятнистые олени?

Пятнистый олень меньше благородного оленя или самбарского оленя, но крупнее других восточноазиатских оленей, таких как хохлатый или водяной олень. Высота в плечах достигает 110 см (43). В то время как самцы оленей вырастают прямоходящие рога, которые могут достигать 80 см (30 дюймов) в длину, у самок пятнистого оленя появляются короткие черные шишки на лбу.

Олени Северной Америки: олень-олень и белохвостый олень.

Хотя некоторые виды оленей, о которых мы упоминали ранее, можно встретить в Северной Америке, два из них являются местными для этого континента: олень-мул ( Odocoileus hemionus ) и белохвостый олень ( Odocoileus virginianus ).

Оленя-мула можно узнать по его большим длинным ушам, похожим на уши мулов. У них есть способность стот , то есть прыгать сразу всеми четырьмя ногами в воздух, как газели. С другой стороны, белохвостые олени известны своим хвостом, который полностью белый с нижней стороны. Белохвостый олень является эмблемой многих штатов США, а также популярен из-за диснеевского фильма Bambi .

Где живут олени-мулы?

Олени-мулы населяют луга, кустарники, пустыни и нижние горные цепи западной части Мексики, США и Канады .Есть разные подвиды оленей-мулов; Калифорнийского оленя-мула можно встретить в Сьерра-Неваде, а олень-мул Скалистых гор - одно из местных животных в штате Юта.

Олени могут жить поодиночке или небольшими группами. В то время как некоторые живут в несколько удаленных районах, другие хорошо приспособились к жизни рядом с человеческим населением.

Насколько велики олени-мулы?

Олени-мулы достигают 105 см (42 дюйма) в высоту в плече, в среднем крупнее белохвостых оленей. Рога оленей-мулов растут вверх, а не вперед.

Где живут белохвостые олени?

Ареал белохвостого оленя намного больше , чем у оленя-мула; они живут в восточной части Северной Америки, но также по всей Центральной Америке и на северном побережье Южной Америки. Более того, белохвостые олени были завезены во многие другие страны. Следовательно, существует много разных подвидов белохвостых оленей, и они сильно различаются по размеру.

Белохвостые олени очень легко приспосабливаются, хотя предпочитают умеренный климат.Вы можете найти этот вид американского оленя в лесах, болотах и ​​прериях и даже в саваннах. Они часто идут рядом с человеческими объектами. Обычно они живут группами, особенно только женщинами или с одним доминирующим самцом.

Насколько велики белохвостые олени?

Белохвостые олени различаются по размеру в зависимости от их подвида и среды обитания. Чем холоднее погода, тем они крупнее; самые большие белохвостые олени достигают 120 см (47 дюймов) в плече, но в целом они меньше, чем олени-мулы.Их рога немного вырастают вперед и достигают 65 см (25 дюймов) в длину.

Южноамериканский олень: болотный олень, пудус и тарукас.

Аборигенные виды оленей Южной Америки следующие:

  • Болотный олень (Blastocerus dichotomus): Этот уязвимый вид является самым крупным из южноамериканских оленей, но обычно не превышает 130 см (4 фута 2) в высоту. на плече. Он обитает в центральной и восточной частях Южной Америки, особенно возле таких источников воды, как болота и реки.
  • Северный пуду ( Pudu mephistophiles ): Этот находящийся под угрозой исчезновения олень является самым маленьким в мире. Северные пуду живут на больших высотах, в районе Анд в Колумбии, Эквадоре и Перу. Их высота в плече составляет всего 35 см (14 дюймов), а длина их задних рогов составляет всего 6 см (2,4 дюйма).
  • Южный пуду ( Pudu puda ): Этот находящийся под угрозой исчезновения олень также обитает в Андах, но на более низких высотах Аргентины и Чили. Он немного больше, 45 см (18 дюймов) в высоту в плече.Рога южного пуду могут достигать 9 см (3,5 дюйма) в длину.
  • Тарука или хуэмул северных Анд ( Hippocamelus antisensis ): этот уязвимый вид обитает в Андах, от Перу до северной Аргентины. Они достигают 80 см (31 дюйм) в высоту в плечах, а рога самцов имеют длину 25 см (10 дюймов).

А как насчет кабарги?

Если вы читали этот список в поисках кабарги в своем регионе, вы можете быть удивлены, обнаружив, что кабарги на самом деле не олени ; они принадлежат к другому семейству, Moschidae.В отличие от настоящего оленя, кабарга не имеет рогов, но у нее есть мускусная железа, которая дала им название.

Кабарга родом из Азии , где обитает в лесах и горных хребтах. Они могут достигать довольно больших высот; Фактически, находящаяся под угрозой исчезновения альпийская кабарга - одно из местных животных Гималаев.

.

Смотрите также