Мясо из буша что это


Что такое «ножки Буша»? | Продукты и напитки | Кухня

«Ножки Буша» — неофициальное название замороженных куриных окорочков, которые начали поставлять из США в СССР в 1990 году после подписания торгового соглашения между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим. Благодаря своей дешевизне и доступности они пользовались большой популярностью среди населения. На прилавках магазинов в те годы особого изобилия продуктов не было, поэтому с началом поставок «ножки Буша» для многих людей стали едва ли не единственным доступным мясным продуктом. К тому же они были достаточно дешевы.

Почему американцам было выгодно поставлять куриные окорочка?

Первые два года после подписания соглашения американские окорочка поступали в СССР практически по цене транспортировки. Американские производители демпинговали, поскольку куриные ножки в США особым спросом не пользовались. Американцы и сейчас больше предпочитают белое мясо курицы, хотя и потребляют около 3 млн. тонн куриных окорочков в год. В те годы экспорт продукции был очень важен для американских фермеров, поскольку они получали существенные субсидии от государства, а продажи на внутреннем рынке приносили им не столь большую прибыль. До 1998 года средняя цена на куриное мясо в США составляла около $0,93 за килограмм. К 1994 году по объемам импорта куриных окорочков Россия занимала третье место.

Насколько качественными были «ножки Буша»?

Дешевизна американских окорочков у многих граждан вызывала сомнения. Народ интересовало, полезно ли в принципе употреблять продукцию из США, поскольку некоторые эксперты не раз заявляли о том, что в куриных ножках присутствуют гормоны и антибиотики. На самом деле использование гормонов при выращивании птицы запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешенные, в том числе и в России, препараты.

После того, как летом 1995 года российские и американские ветеринарные службы согласовали ветеринарный сертификат, в котором были определены требования ветеринарного и гигиенического надзора, контролировать качество курятины доверили американцам. Но уже на следующий год контроль не прошла партия в 1,8 тыс. тонн окорочков. После этого комиссия ветслужбы РФ в середине января 1996 года посетила около 50 американских фабрик и выяснила, что часть пунктов ветеринарного соглашения поставщиками не выполняется.

Уже в следующем месяце департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ запретил выдачу новых разрешений на ввоз куриных окорочков, поскольку выяснилось, что американцы не обеспечивают надежного эпизоотического контроля. Россияне этого запрета особо не заметили, поскольку действовали ранее выданные разрешения, а спустя полтора месяца с американскими партнерами была достигнута новая договоренность. В ходе переговоров 21-25 марта 1996 года были подписаны документы, согласно которым куриные окорочка стали проверяться Госкомсанэпиднадзором на соответствие предельно допустимым концентрациям в них токсических веществ: пестицидов, ферментов, анаболиков.

В 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы и ввоз «ножек Буша» на территорию России снова был запрещен. Но действовал он опять не долго, всего лишь месяц.

В 2010 году в России вступили в силу новые санитарные правила, запрещающие ввоз мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на российский рынок из США. До этого, согласно действующему российско-американскому соглашению, на американских предприятиях предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы допускалось в пределах 200 миллиграммов на 1 кубический метр. С 2010 года Роспотребнадзор потребовал снизить его до 50. Те предприятия, которые освоили обработку мяса птицы без применения препаратов с большим содержанием хлора, получили разрешения на ввоз окорочков, остальным в экспорте было отказано.

Из-за хлорных проблем на российском рынке резко возник дефицит «темного» мяса птицы, к которому относятся окорочка. Решение о замене 150 тыс. тонн американской квоты поставками мяса птицы из других стран ситуацию не исправили. В результате запрета цены на курятину выросли на 12–15%.

Много ли курятины привозили в Россию из США?

Еще в 2005 году между российским правительством и правительством США было подписано соглашение, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежало 74% квот на импорт курятины. На Россию приходилось до 40% экспорта окорочков из США. До конца 2010 года квота США составляла 600 тыс. тонн. В начале июня 2010 года российская сторона приняла решение снизить ее до 450 тыс. тонн, заместив 150 тыс. тонн поставками из других стран.

В 2006-2007 гг. объем импорта «ножек Буша» составлял, по данным Росстата, 1,3 млн тонн в год. После кризиса 2009 года и девальвации рубля импорт стал резко падать, а собственное производство — расти. В итоге в 2014 году объем зарубежных поставок упал до 454,5 тысяч тонн ($801,7 млн), а внутреннее производство выросло до 3,9 млн тонн.

Импорт американских окорочков в Россию осуществлялся вплоть до 2014 года. В 2014-м российское правительство в ответ на американские санкции запретило поставки всей мясной продукции из США.

В 2019 году объем производства куриного мяса в РФ, по данным исследования агентства ROIF Expert, вырос на 19%. Рост внутреннего производства привел к тому, что теперь Россия часть продукции поставляет на экспорт. По итогам прошлого периода, годовой экспорт куриного мяса впервые составил более $140 млн.

Смотрите также:

Мясо диких животных, объяснение

Фотография Брента Стиртона, Getty / Nat Geo Image Collection

Прочитать подпись

Угандийские солдаты, патрулирующие Африканский Союз, проезжают мимо мужчины, несущего мясо диких животных в Центральноафриканской Республике.

Фотография Брента Стиртона, Getty / Nat Geo Image Collection

Резкое потребление диких животных угрожает животным и людям.

Мясо диких животных - это общее название мяса диких животных, но чаще всего оно относится к останкам животных, убитых в лесах и саваннах Африки.

Африканцы издавна охотились на летучих мышей, обезьян, крыс, змей и других диких животных для пропитания. Копченое, сушеное или приготовленное мясо является ценным источником белка для жителей сельских районов, где разведение домашних животных слишком дорого или непрактично.Охота и продажа мяса диких животных также могут служить важным источником дохода.

Но масштабы охоты сегодня намного шире и увеличиваются, чему способствует строительство дорог в лесу для лесозаготовительных и горнодобывающих работ, а также растущий спрос на городских рынках, где сравнительно состоятельные покупатели считают дикие белки деликатесом и символ статуса. Небольшой международный рынок экзотического мяса процветает в Европе и Соединенных Штатах.

По мере того как охота становится все более распространенной, риски для окружающей среды и здоровья населения становятся серьезными.

Проблемы сохранения

Хотя никто не отслеживает, сколько в общей сложности вылавливается мяса диких животных, по оценкам экспертов по сохранению, ежегодно в бассейне Амазонки и бассейна Конго вылавливается до шести миллионов тонн мяса диких животных. Охота на мясо диких животных считается одной из самых непосредственных угроз африканской дикой природе.

Защитники природы особенно обеспокоены крупномасштабной коммерческой охотой на более медленно размножающиеся виды, такие как обезьяны и обезьяны. Например, на острове Биоко у побережья Экваториальной Гвинеи в результате охоты на диких животных были уничтожены популяции семи эндемичных видов обезьян, которые находятся под угрозой исчезновения.

Даже лесные слоны, считающиеся уязвимыми к исчезновению, становятся жертвами их мяса в некоторых частях Центральной Африки. Возможно, мясо является основной мотивацией для охотников, а слоновьи клыки, отрубленные для более разрекламированной торговли слоновой костью, - всего лишь побочный продукт.

.

Мясо кустарника - определение мяса куста по The Free Dictionary

«В целях незаконной торговли мясом диких животных охотятся на большее количество шимпанзе, чем рождается каждый год, в результате чего численность популяции в дикой природе резко сокращается. Бедность привела к браконьерству многих молодых людей в округе. На рассвете браконьеры, - говорит он, - тайно добывают мясо кустарников. Перед рассветом лист маругбо можно использовать в виде порошка, свежего или сушеного, чтобы придать супу очень темно-зеленый или черный цвет, и его можно подавать с мясом кустарника, козьим мясом или сушеной рыбой в зависимости от ваших предпочтений.Обезьян подвергают браконьерству ради мяса диких животных и в качестве живых образцов для подпитки незаконной торговли домашними животными. Пациент сообщил, что до своего прибытия в Сингапур он присутствовал на свадьбе в Нигерии, где, возможно, ел мясо диких животных, что могло быть источником «Эти 90 000 кажутся большими, но если мы продолжим с отсутствием жилья и мяса диких животных», - сказал он, добавив, что жирафы - это браузеры. Наш лакомство для мяса диких животных, которое само по себе неплохо, является, тем не менее, это приводит к исчезновению нашего биоразнообразия, в результате чего многие наши леса остаются пустыми, лишенными какой-либо дикой природы.`` Они даже поддерживают правонарушителей, поедая мясо диких животных и покупая древесину, не обращая внимания на их источник '', - сказала она. Тем не менее, она подчеркнула, что нет сообщений о случаях заболевания Эболой в Западной Экватории, и людям не следует паниковать, а продолжать проявлять бдительность и повышать осведомленность общественности. о мерах предосторожности, которые следует предпринять, например, воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных, особенно обезьян и летучих мышей. Оказалось, что это была нарезанная обезьяна, которую незаконно ввезли в качестве незаконного мяса диких животных. упадок многих популяций.Эбола также может передаваться при контакте с инфицированным мясом диких животных. Некоторые из основных симптомов лихорадки Эбола включают жар, головную боль, слабость, мышечную боль, сыпь, затрудненное дыхание и икоту. .

мясо - определение Bush-meat по The Free Dictionary

"В дикой природе западный шимпанзе находится под огромной угрозой из-за охоты на диких животных, а также из-за обширной и растущей утраты среды обитания и фрагментации в результате деятельности человека, настолько, что это первый в истории подвид шимпанзе, который присоединился к списку. человекообразных обезьян, находящихся под угрозой исчезновения ». В дикой природе западный шимпанзе находится под огромной угрозой из-за охоты на диких животных, а также из-за обширных и растущих потерь среды обитания и фрагментации из-за деятельности человека, так что это первый в истории подвид шимпанзе, присоединившийся к список человекообразных обезьян, находящихся под угрозой исчезновения."В дикой природе западный шимпанзе находится под огромной угрозой из-за охоты на диких животных, а также из-за обширной и растущей утраты среды обитания и фрагментации в результате деятельности человека, настолько, что это первый подвид шимпанзе, который присоединился к списку человекообразных обезьян, находящихся под угрозой исчезновения. Утрата среды обитания, браконьерство на мясо диких животных и конфликты между человеком и хищником - в первую очередь с местными пастухами, которые делят свои земли и пастбища со средой обитания львов - являются основными причинами этой острой и тревожной тенденции. распространение тем, от торговли мясом диких животных в Африке до клещевых болезней и путешествий по всему миру и до новых или возрождающихся вирусных болезней в результате потепления климата, изменений в окружающей среде, произошедших со стороны человека, или новых систем человеческого поведения.Адау Чол, который приехал купить мясо диких животных на рынок Марол, сказал, что сушеное мясо диких животных было дешевле, чем один килограмм свежего коровьего мяса. Продолжить чтение «Эбола: теперь оправдание для того, чтобы выставить африканцев первобытными, мясоедами диких животных, чумой -Перевозчики? " в ... Другой продолжающийся, но не связанный с этим случай был с местным картелем мяса диких животных. "Шимпанзе и гориллы заболевают и становятся легкой добычей для охотников за мясом диких животных". на рынок мяса диких животных, где зарезанная обезьяна свисает со стола.MSF заявляет, что вероятная причина последней вспышки Эболы может быть связана с популяцией летучих мышей, которая могла быть передана обезьянам, которых затем убивали охотники из-за «мяса диких животных». По оценкам Всемирного фонда дикой природы, их насчитывается всего 90 000 человек. Гориллы Западной низменности в дикой природе, численность которых сокращается из-за разрушения их среды обитания и торговли мясом диких животных в Африке. .

Аппетит к дичному мясу среди горожан Африки сохраняется

Трудно представить животный белок более локальным, чем мясо диких животных.

Когда-то охотились исключительно для пропитания и потреблялись внутри сообщества, дикобразы, обезьяны и дуикеры бассейна Конго теперь путешествуют к обеденным тарелкам за сотни миль от них.

Движущей силой тенденции являются рост населения, отсутствие альтернативных белков, более эффективная охота и лучший доступ к отдаленным районам, согласно новому исследованию, отображающему давление охоты в бассейне Конго.

Но вкус тоже играет роль.

Бернар Калуме, 55 лет, говорит, что его семья предпочитает мясо диких животных, а не говядину, но, живя в Гоме, это может быть сложно. Город на востоке Демократической Республики Конго находится к югу от старейшего протектората Африки, национального парка Вирунга, где браконьерство является незаконным.

«Мы не берем здесь мясо диких животных, потому что смотрители парка всегда пристально следят за ним, но иногда охотник может тайком выбраться с мясом диких животных. Это мясо дороже обычного, но мы время от времени покупаем его », - говорит 30-летняя жена Калуме Мари Мусигва Бинта, которая скучает по дикому мясу, которое она выросла на отдаленной территории Шабунда.

Прилетая из своего родного города, ее сестра только что доставила семье несколько килограммов обезьян. Она затащила трупы в чемоданы своих детей, чтобы они прошли мимо администрации аэропорта.

«Мясо обезьяны такое сладкое, - смеется Калуме.

Проблема браконьерства

Он не единственная семья, которая готова платить больше за мясо диких животных. Анализ продовольственных рынков шести стран бассейна Конго - Камеруна, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго, Экваториальной Гвинеи, Габона и Республики Конго - свидетельствует о том, что диких млекопитающих все чаще перевозят на большие расстояния для продажи в городских районах. Согласно исследованию, проведенному Франкфуртским университетом Гете.

Хотя это может означать увеличение доступности и разнообразия мясных вариантов для семей, таких как семья Калуме, охота на более широкие рынки - плохая новость для сохранения.

Команда, стоящая за исследованием, прогнозирует «серьезную и очень серьезную нагрузку на охоту на 39% территории бассейна Конго», поскольку улучшение инфраструктуры облегчает уничтожение и транспортировку диких животных.

Особой опасности подвергаются охраняемые территории, окруженные растущей дорожной сетью, предупреждают авторы.

«Наш анализ показал, что бремя охоты было неравномерно распределено по региону, с явными очагами повышенного давления, обнаруженными в районах с большим количеством дорог», - говорит Стефан Зиглер, советник Всемирного фонда дикой природы и один из авторов исследования.«Однако мы также ожидаем, что охотники войдут в охраняемые районы, если правоохранительные органы практически отсутствуют или когда зоны охоты за пределами охраняемых территорий истощены».

Они надеются, что карта будет использована для определения горячих точек, где необходимо увеличить природоохранные ресурсы и меры по обеспечению соблюдения.

Главный смотритель парка Вирунга Эммануэль де Мерод говорит, что с 1970-х годов браконьеры истребили популяцию бегемотов в парке, убив более 26 000, или почти 99 процентов. Он также оценивает рыболовство на озере Эдвард в 40 миллионов долларов (U.С.) Ежегодно, большая его часть незаконна и охраняется вооруженными формированиями в парке. Угрозы со стороны этих воинственных группировок, которые используют протекторат для добычи древесного угля, слоновой кости и земли и используют его в качестве убежища для похищения людей, преобладают над браконьерами и фермерами, которые охотятся на мелкую дичь.

«Надо сказать, что мы поражены [незаконной эксплуатацией природных ресурсов]», - говорит де Мерод. «У нас нет ресурсов для решения этой проблемы, поэтому мы выбираем наши приоритеты, и на самом деле мы пытаемся устранить угрозу безопасности, которую представляют вооруженные группы, но это проблема, на решение которой уйдут многие годы.”

В то время как более серьезные проблемы, такие как браконьерство слонов и крупная дичь, часто оказываются в центре внимания, такие организации, как Целевая группа по борьбе с мясом диких животных, Всемирный фонд дикой природы и Институт Джейн Гудолл, повышают осведомленность о последствиях чрезмерного промысла мяса диких животных и пытаются представить отдаленные общины с экономической точки зрения. альтернативы.

Серьезное препятствие

По оценкам экспертов по сохранению, ежегодно в бассейне Конго собирают от пяти до шести миллионов тонн мяса диких животных.В отсутствие крупной отечественной мясной промышленности, создание которой повлекло бы за собой собственные экологические последствия, охота и отлов рыбы являются важным источником белка и продовольственной безопасности сельских районов.

Согласно исследованию Центра международных исследований в области лесоводства, для замены потребления мяса диких животных в бассейне Конго на крупный рогатый скот потребуется превратить до 25 миллионов гектаров земли в пастбища.

Большинство видов млекопитающих, на которых охотятся в бассейне Конго, не включены в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, но даже те, которые не находятся под угрозой исчезновения, особенно приматы, крупные хищники и другие виды с низким уровнем воспроизводства, могут быть чрезвычайно уязвимы. к охоте.

Отсутствие данных в Центральной Африке является серьезным препятствием для оценки масштабов и воздействия добычи мяса диких животных, сетуют исследователи.

«От науки до политики еще далеко», - признает Циглер. «Тем не менее, карта уже привлекла некоторое внимание… и мы особенно нацелены на доноров, таких как немецкие и европейские организации, чтобы они хотя бы взглянули на карту, прежде чем выделять гранты на плохо спланированные инфраструктурные проекты».

Циглер также отмечает, что природоохранные организации, как правило, уделяют внимание исчезающим видам и видам крупной дичи, таким как слоны, игнорируя более мелких млекопитающих, составляющих основную часть мяса диких животных.

«В качестве общей закономерности мы можем сделать вывод, что охотники сначала идут на крупную дичь, - говорит он, - и как только они уничтожаются, основное внимание уделяется средним и мелким копытным, а если они исчезнут, начинается охота. грызуны »

Линдси Париетти - стипендиат Международного фонда женских СМИ 2016 года. Репортаж для этой статьи был поддержан IWMF Инициатива Великих африканских озер .

.

Смотрите также