Мясо халяль что значит


почему мусульмане не едят свинину :: SYL.ru

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Что такое халяльное мясо? И почему это так противоречиво?

Халяльный убой животных был задуман на основе исторического принципа, что это был один из наиболее гуманных методов.

Тем не менее теперь RSPCA утверждает, что по сравнению с методами, предполагающими предварительное оглушение животного, это может вызвать ненужные страдания, боль и страдания.

В связи с тем, что тема халяльного мяса снова появилась в новостях на этой неделе, мы ответим на некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть о практике:

Q Что означает халяль?

Халяль - это арабское слово, означающее «законный» или «разрешенный».Это широкий термин, охватывающий то, что разрешено в контексте исламского права, но часто используется в связи с вопросом о том, как обращаться с мясом. Противоположностью халялю является харам, что означает «запрещено».

Q Что включает в себя халяльный убой?

Традиционное халяльное мясо убивается вручную и должно быть освящено бойцом. В исламе есть строгие законы о правильном методе забоя животных. Один, называемый дхабихах, требует быстрого и глубокого разреза острым ножом на шее, который перерезает яремную вену.

Чтобы мясо считалось халяльным, животное должно быть живым и здоровым, прежде чем оно будет убито, и вся кровь должна быть слита с тела.

Согласно мусульманскому методу убоя, известному как Забиха, и еврейскому обычаю, известному как Шечита, хирургически острый инструмент используется, чтобы разрезать животному горло, дыхательное горло и кровеносные сосуды на его шее, мгновенно убивая его.

По исламским правилам животных можно оглушить перед процедурой. Подавляющее большинство халяльного мяса получают от животных, которых предварительно оглушили.

Шечита запрещает предварительное оглушение, а еврейские лидеры заявляют, что перерезание шеи делает животное «нечувствительным к боли» и имеет тот же эффект, что и механическое оглушение.

Q Сознательны ли животные, когда их убивают для халяльного убоя?

Для большинства нет. От 84 до 90 процентов животных, убитых ради халяльного мяса в Великобритании, перерабатываются на одной из многих халяльных бойней, которые заранее используют электрическое оглушение.

Это, однако, оставляет значительное меньшинство животных, которых убивают без предварительного оглушения на одной из 12 бойен, о которых сообщается в Великобритании, которые по-прежнему выполняют более традиционную практику, одобренную исламскими учеными, по поддержанию сознания животного, когда его горло перерезано.

Q Жесток ли по отношению к животным религиозный убой?

В марте Джон Блэквелл, глава Британской ветеринарной ассоциации (BVA), настаивал на том, чтобы животных оглушали перед забоем, заявив, что в противном случае овцы могут оставаться в сознании до семи секунд после перерезания горла, в то время как для крупного рогатого скота - две минуты.

еврейских групп, однако, защищают свой метод убийства животных, не оглушая их предварительно, заявляя, что использование острого ножа для перерезания шеи является «гуманным поступком, направленным на то, чтобы очень быстро убить животных».

Q Соответствуют ли методы убоя по религиозным мотивам государственным правилам?

Да. Хотя законодательство Великобритании требует предварительного оглушения животных перед забоем в нормальных условиях, всегда были исключения для еврейских и мусульманских методов забоя.

Исключение относится к Закону об убое животных (Шотландия) 1928 года и Закону об убое животных 1933 года.

Q Каковы действующие правила маркировки кошерного и халяльного мяса?

Закон не требует маркировки продуктов как халяльных или кошерных.

Q Сталкиваются ли халяльные бойни в Великобритании с правилами, отличными от нехаляльных?

Нет, за единственным исключением, используется ли оглушение или нет.Для халяльного убоя, включающего предварительное оглушение, нет практических различий в способах обращения с животным.

В то время как европейский закон требует, чтобы животных оглушали перед забоем, в Великобритании действует исключение для халяльного и кошерного умерщвления. Взамен, на самом деле существует больше правил, регулирующих обращение с животными, которые не будут оглушены при забое.

Q Наносит ли халяльный забой без предварительного оглушения животным больше, чем другие формы убоя?

Да, если верить британским ветеринарам, RSPCA и Совету защиты сельскохозяйственных животных (FAWC).

Британская ветеринарная ассоциация (BVA) считает, что «все животные должны быть эффективно оглушены перед забоем, чтобы улучшить их благополучие», в то время как RSPCA заявляет, что это вызывает «ненужные страдания».

В отчете FAWC говорится, что курица и индейки, вероятно, были в сознании в течение 20 секунд после поперечного разреза на их шее. «Такой большой разрез неизбежно вызовет сенсорный ввод в болевые центры в мозгу», - говорится в сообщении. сказал.

Q Что сделали правительства в отношении халяльного убоя без предварительного оглушения?

Европейские правила требуют оглушить животных перед забоем, но допускают исключения по религиозным мотивам.

Ранее в этом году датское правительство решило отменить это исключение и заявило, что «права животных важнее религии». Он присоединился к Швейцарии, Швеции, Норвегии и Исландии в запрете религиозной резни.

В прошлом году британские политики заявили, что не объявят вне закона халяльный убой без предварительного оглушения, несмотря на давление со стороны активистов, включая RSPCA, которая на прошлой неделе подала им новую электронную петицию с просьбой сделать это.

Q Как маркируется халяльное мясо?

В настоящее время мясо в Великобритании, помеченное как халяльное, может быть получено в результате забоя с оглушением или без него - в любом случае очень трудно гарантировать.Вот почему участники кампании работают над установлением более четких правил маркировки, и отраслевой орган Eblex в настоящее время проводит консультации по внедрению схемы гарантий, чтобы ввести «уровень прозрачности, который, как предполагалось, в настоящее время отсутствует».

Европейский парламент одобрил изменение закона, которое предусматривает обязательную маркировку всего мяса, убитого путем халяльного убоя без предварительного оглушения, но могут пройти годы, прежде чем это будет реализовано.

Q Какие шаги предпринимаются для изменения правил?

Европейский Союз проводит исследование, изучающее возможность введения маркировки на мясе, чтобы указать, как было убито животное.Британское правительство заявляет, что хочет, чтобы потребители имели «информацию о продуктах, которые они покупают, чтобы сделать свой собственный выбор», и рассмотрит результаты исследования, когда оно будет опубликовано в конце этого года.

BVA говорит, что кошерное и халяльное мясо, которое не подвергается предварительной оглушению, должно быть четко обозначено как таковое. Еврейские и мусульманские группы говорят, что они поддержат новую маркировку, но только если она будет «всеобъемлющей» и охватывает методы убоя в каждом случае, а не просто указывает, было ли что-то убито по религиозным мотивам.

Q Сколько стоит халяльная мясная промышленность?

Рынок халяльного мяса в Великобритании оценивается примерно в 2,6 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Председатель правления

Eblex Джон Кросс охарактеризовал его как «очень важный сектор» и сказал, что уверенность в методах убоя животных «жизненно важна для его будущего успеха».

Мясо халяль снова стало популярным в последние недели - но каковы факты? Халяльный убой животных был задуман исходя из исторического принципа, что это был один из наиболее гуманных методов.Однако теперь RSPCA заявляет, что по сравнению с методами, предполагающими предварительное оглушение животного, это может вызвать ненужные страдания, боль и страдания. В связи с тем, что тема халяльного мяса снова появилась в новостях на этой неделе, мы ответим на некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть о практике: Q & hellip;

.

Что такое халяльное мясо и каковы правила убоя?

Мясо халяль означает убийство сельскохозяйственных животных в соответствии с Кораном и исламскими законами.

Чтобы быть халяльным - что означает «разрешено», животное должно быть умерщвлено через один разрез яремной вены на шее, а также сонной артерии и дыхательного горла.

Животные, в том числе куры, ягнята или коровы, должны быть живы и здоровы до убоя, и вся кровь должна стекать с туши.

Мусульманин должен провести резню и произнести молитву, известную как тасмия или шахада, убивая существо.

БОЛЬШЕ: Халяльные бойни засняли жестокое обращение с животными на бойне

(Изображение: YouTube / bbc)

Некоторые бойни оглушают животных перед тем, как их убить, в то время как другие утверждают, что животных нельзя оглушать, чтобы мясо было действительно халяльным.

Критики утверждают, что не оглушение животного приводит к ненужным страданиям, поскольку животное не умирает сразу.

Оба метода разрешены законодательством Великобритании.

(Изображение: YouTube / bbc)

В прошлом году выяснилось, что некоторые продовольственные сети и супермаркеты продавали халяльное мясо, не сообщая своим покупателям и не делая четких указаний на упаковке. В Pizza Express заявили, что все мясо в их блюдах халяльное.

Управление халяльных продуктов питания утверждает, что около 15 процентов британского мяса - халяльные.

Получите всю необходимую информацию последние новости, приятные истории, аналитика и многое другое

.

Соблюдайте этические нормы: мясо халяль - Sustainable Food Trust

Несколько месяцев назад произошел фурор из-за продажи халяльного мяса почти во всех крупных супермаркетах, при этом оно не было обозначено как таковое для потребителей. Это привело к появлению ряда смущающих заголовков: «Мясо халяль едят миллионы людей без ведома», «Истерия халяль», «Мясо киви в Великобритании халяльбалу». В новостях в основном обсуждались вопросы ритуального убоя и того, оглушали ли животных перед убийством.В то время как несколько супермаркетов утверждали, что они всегда четко маркируют мясо халяльным (и кошерным), более тщательное расследование показало, что это было не так просто. Sainsbury's продает мясо с явной торговой маркой халяль, но также признало, что закупило предварительно оглушенного ягненка из Новой Зеландии, где «… баранины обычно благословляют», что определенно подразумевает, что большая часть баранины, с этикеткой или без нее, является халяльной. .

В то время как около 88% халяльного мяса оглушают перед забоем, остается 12%, которое традиционно забивают без оглушения, и определить, является ли халяльное мясо от предварительно оглушенных животных или убитых живьем, непросто.И Tesco, и Sainsbury’s заявили, что ошеломили лишь «часть» их халяльного мяса; Моррисон утверждал, что не знает. Ряд религиозных лидеров в Великобритании призвали к четкой маркировке, особенно в отношении метода убоя. Забота о благополучии животных этих 12% якобы вызвала обеспокоенность потребителей, хотя Саид Камали Дехген, пишет в Guardian, считает, что заголовок Daily Mail «Миллионы едят халяльную пищу, не подозревая об этом», вполне мог быть таковым ». Миллионы едят мусульманскую пищу, даже не подозревая об этом.’

Проблема благополучия животных является важной, но не менее важно, что озабоченность этими вопросами выходит за рамки только метода убоя. Одна из вещей, которая должна стать причиной «халяльной истерии», - это лучшее понимание более широкого религиозного контекста халяльного убоя, который связан с «тайибом» в Коране.

Буквальное определение халяль - «законное» или «разрешенное» - мясо, которое практикующему мусульманину разрешено есть. Животное должно быть живым, когда его убивают, и его нужно благословлять во время убоя.Животных умерщвляют путем перерезания сонной артерии и кровотечения из животного. Как в исламской, так и в еврейской религиозной практике этот метод убоя считался быстрым и гуманным. Одна из причин, по которой некоторые виды халяльного мяса не оглушают, заключается в том, что оглушение болтом - когда болт проходит через мозг животного - иногда может убить животное до того, как ему перережут горло. Но мясо должно быть не только халяльным, но и тайибом. Быть тайибом - значит быть «хорошим», это связано с тем, как выращивают животное, а также несет в себе значения полезности, здоровья и безопасности.Многие мусульмане обеспокоены тем, что акцент на халяль упускает из виду тайиб. Многие мусульмане убеждены, что мясо должно быть одновременно халяльным и тайибом.

Willowbrook Farm - это экологически чистая, экологически чистая ферма недалеко от Оксфорда, которая производит халяльное мясо с приверженностью тайибу. Они были опубликованы в Guardian после того, как появилась статья Daily Mail, в статье об этической стороне производства халяльной еды. Многие люди считают, что халяльное и кошерное мясо должно соответствовать более высоким стандартам защиты животных и быть более качественным, но это далеко не само собой разумеющееся.Не существует стандартов сертификации, определяющих халяль или кошерность, которые связаны с тем, как животное было выращено до убоя, и в кошерной мясной промышленности были некоторые доказательства того, что стандарты благополучия животных при убое, а также в жизни животных , были скомпрометированы. Таким образом, хотя, в принципе, мясо должно быть более качественным и безопасным для употребления, но чем больше растет бизнес халяльной и кошерной продукции, тем менее уверенным в этом может быть потребитель.

Для Руби и Луфти Радван с фермы Уиллоубрук тайиб является основной частью их религиозной этики.Руби Радван отмечает, что Коран прямо заявляет, что мусульмане должны быть «управителями» земли, а Руби подчеркивает огромную ответственность, которую мусульмане должны нести по отношению к земле и всему, что на ней живет. Вы должны «жить в естественном равновесии с землей», - говорит она. Именно это они и пытаются делать на ферме Уиллоубрук, и их желание жить «естественной» жизнью - вот что их к этому привело. Забота об окружающей среде и животных, которых они выращивают, является частью их религиозной практики.Руби соглашается, что многие мусульмане и большая часть широкой общественности не понимают этого контекста халяль.

Willowbrook не является сертифицированным органическим продуктом Soil Association, потому что они проводят «ритуальный убой» при производстве халяльного мяса, что не допускается стандартами органических продуктов. Как они забивают мясо, подробно описано на их веб-сайте, потому что Радваны считают, что для их клиентов важно точно знать, как умирает животное. Их бойня проводится локально и в небольших масштабах.Куры убивают на месте, овец и коров - нельзя, поэтому они тесно сотрудничают с местной бойней, с которой имеют постоянные отношения и хорошо знают. И цыплят, и овец оглушают перед забоем, но крупный рогатый скот - нет, потому что оглушение с помощью болта, используемое для крупного рогатого скота, не гарантирует, что животное будет живым после убийства.

Хотя метод халяльного и кошерного убоя без оглушения продолжает поднимать вопросы благополучия животных, по уважительным причинам он также предлагает нам задуматься о проблематике животных, которые могут быть халяльными, но не обязательно тайибами (аналогичный контекст есть в иудаизме) .Лучше ли съесть животное, которое было оглушено перед убийством, в то время как у него могла быть ужасно неприятная жизнь в промышленной мясной промышленности, или съесть животное, которое было `` живо убито '' посредством ритуального убоя, но прожившее естественную жизнь в мелкомасштабном производстве мяса, где у него было место и позволялось преследовать его естественные пристрастия? По правде говоря, в панике по поводу того, что, возможно, съели животное, убитое живьем, не зная об этом, сколько из этих «миллионов», которые были расстроены, на самом деле прилагают усилия, чтобы есть органическое и экологически чистое мясо, которое гарантирует хорошие стандарты благополучия животных для животных, пока они живут? Это не для того, чтобы оправдать проблемы с благополучием животных для тех, кого не оглушают на убой, а для того, чтобы спросить, является ли одинаково проблематичным есть халяль, кошерное мясо или мясо, выращенное промышленным способом? Этот вопрос должен распространяться на немусульман, которых беспокоят проблемы убоя без оглушения, но которые продолжают покупать мясо из ненадежных источников.Как мусульмане, так и немусульмане должны использовать более целостный подход к нашему пониманию благополучия животных. Мы должны обеспечить уважительное отношение к животным, которых мы едим, на протяжении всей их жизни, от начала до конца. Идея о том, что мы должны есть и жить в равновесии с землей, воплощенная в принципе тайиба, является единой для всех нас.

Feature image by Ady Negrean в текстовых изображениях с фермы Willowbrook

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Будьте в курсе последних обзоров SFT и новостей

.

Что такое халяльное и кошерное мясо и почему оно запрещено в Бельгии?

Запрет защищает или преследует? (Изображение: Жан Мишель Носсан / Сипа / REX / Shutterstock)

В связи с противоречивым запретом в Бельгии на халяльный и кошерный убой, споры вокруг двух религиозных обрядов накаляются.

Решение означает, что эта практика теперь запрещена в северном регионе Фландрии.

Некоторые говорят, что запрет является нарушением их религиозной свободы, а другие утверждают, что он предотвращает жестокое обращение с животными.

Итак, возможно, сейчас самое время узнать, что на самом деле влечет за собой практика халяльной и кошерной еды, если вы еще не знаете.

Халяльное и кошерное мясо теперь гораздо труднее найти в большей части Бельгии (Фото: Шон Гэллап / Getty Images)

Что делает мясо халяльным или кошерным?

Как халяльный убой, так и забой еврейской шхиты включают перерезание горла здоровым, находящимся в сознании животным, и электронное оглушение скота перед тем, как их убьют, является прямым нарушением этого правила.

Мачу-Пикчу вновь открыт для одиноких туристов, остановившихся в Перу на семь месяцев

Теперь единственное место, где люди в Бельгии смогут купить кошерное или халяльное мясо, - это Брюссель.

В Великобритании разрешен халяльный и кошерный убой со строгими правилами проведения забоя на законных основаниях, включая то, что убой должен проводиться на бойне, одобренной Агентством пищевых стандартов, и что это должно делать лицо со специальным сертификатом. компетентности.

Хотя одни утверждают, что этот метод убийства жесток, другие утверждают, что он добрее альтернативы.

Практикующим советуют, какие артерии следует перерезать, чтобы минимизировать страдания животного. Причина, по которой оглушение запрещено, заключается в том, что ритуал требует, чтобы животное было полностью здоровым, что, естественно, означает, что о нем будут хорошо заботиться на протяжении всей жизни. Когда халяльный или кошерный убой проводится правильно, животное теряет сознание за считанные секунды.

.

Смотрите также