Мясо для диабетиков 2 типа рецепты


полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

2.  Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

3. Бефстроганов из говядины

4. Бифштекс из отварного мяса с луком

5. Гуляш из курицы с овощами

6. Куриное филе “под телятину”

7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

Нам нужны:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим овощи:

  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

 

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

Нам нужны:

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

Нам нужны:

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление:

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

Нам нужны:

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

Приготовление:

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

Нам нужны:

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

Приготовление:

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости.  Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

Приготовление:

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

Нам нужны:

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

2. Готовим соус:

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Нам нужны:

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г  сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

3. Готовим соус:

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

 

Ингредиенты, рецепты и питание вне дома

Диабет - это прогрессирующее заболевание, которое может иметь множество осложнений. Однако люди с диабетом 2 типа могут справиться с этим заболеванием, соблюдая питательную диету и тщательно контролируя уровень сахара в крови и контролируя его.

Хотя людям с диабетом 1 типа также требуется инсулин, диета остается чрезвычайно важной для всех, кто страдает диабетом. Обязательно есть правильные продукты, чтобы предотвратить неконтролируемое прогрессирование болезни.

Примерно 9,4 процента людей в США страдают диабетом, и это седьмая по значимости причина смерти в стране.

В этой статье мы рассмотрим варианты обеда для людей с диабетом.

Люди, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, могут по-прежнему выбирать из множества вариантов, когда они ищут вкусный обед.

Человек может рассматривать следующее как часть углеводной диеты:

  • Подайте тарелку супа и салат, например томатный суп с салатом из капусты и яблок.
  • Съешьте обертку из цельной пшеницы с высоким содержанием клетчатки, например, индейку с хумусом, огурцом, помидорами, сыром фета и оливками.
  • Выберите чашу для буррито, но пропустите рис, оставьте фасоль, добавьте овощи фахита, курицу или тофу, салат, пико де галло, авокадо и сальсу.
  • Выберите салат из шпината с консервированным тунцом, майонезом, греческим йогуртом, сельдереем и лимонным соком, который подается с зеленью и нарезанным кубиками яблоком.
  • Смешайте сваренное вкрутую яйцо с порцией крекеров без муки, нанизанного сыра, кусочка фруктов и овощных палочек с арахисовым маслом.
  • Приготовьте смузи из тофу или простого греческого йогурта, шпината, замороженной сырой цветной капусты, несладкого льняного молока, сока половины лимона и 1 стакана замороженных смешанных ягод.
  • Составьте бутерброд с открытой крышкой, используя 1 ломтик цельнозернового хлеба с проростками, овощи на гриле, хумус и измельченный авокадо с салатом в качестве начинки, чтобы его было легче есть.
  • Обмакнуть морковь, стебли сельдерея, соцветия цветной капусты и помидоры черри в хумус. Добавьте половину банки сардин и фрукт.

При осознанном питании и достаточном планировании люди с диабетом могут безопасно наслаждаться сытным и разнообразным питанием.

Следующие общие ингредиенты также могут быть частью здорового обеда для людей с диабетом.

С учетом размера порции человек с диабетом может включать:

  • консервы из тунца, лосося или сардин
  • мясные деликатесы с низким содержанием соли, такие как индейка и курица
  • яйца вкрутую
  • салаты с боковой заправкой
  • супы с низким содержанием соли и чили
  • целые фрукты, такие как яблоки и ягоды
  • творог
  • простой несладкий греческий йогурт
  • арахисовое или миндальное масло
  • орехи и семена
  • авокадо
  • сырые овощи, такие как Помидоры черри, палочки сельдерея, морковь, цветная капуста, брокколи и горох

Диета, которая помогает людям поддерживать здоровый уровень сахара в крови, может включать рецепты столь же сложные, как запеченный куриный эмпанада, или такие простые, как куриный салат с клубникой.

Ниже приведены некоторые ароматные и полезные рецепты, которые демонстрируют разнообразие, которым люди могут наслаждаться в обедах для больных диабетом:

  • овощной бутерброд с тремя сырами
  • суп с фасолью и зеленью
  • куриная грудка, овощи фахита, семена тыквы и фасоль в чашках салата с сальсой
  • Сэндвич с овощами на гриле на хлебе с высоким содержанием клетчатки
  • Салат из помидоров, моцареллы и нута
  • Средиземноморский оберток из индейки
  • Салат из фасоли пинто, коричневого риса и шпината
  • Жареный портобелло с грибами и овощным перемешиванием- жареный с киноа
  • Салат из лосося на гриле и шпината с жареным бататом сверху

Сэндвич-стратегии

По данным U.S. Министерство сельского хозяйства, каждый день около 47 процентов людей в США съедают хотя бы один бутерброд.

Этот очень популярный выбор блюд также может быть частью здорового обеда для людей с диабетом.

Людям с диабетом, которые хотят включить бутерброды в свой рацион, следует предпринять следующие шаги:

  • Увеличьте содержание клетчатки, используя цельнозерновой, цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен для лучшего питания, более медленного усвоения углеводов, и более низкий уровень сахара в крови после еды.
  • Сделайте бутерброд с открытой крышкой, используя тонкий хлеб для бутерброда, чтобы снизить количество углеводов, или превратите его в пленку с лепешками или салатом с низким содержанием углеводов.
  • Выбирайте нежирные мясные деликатесы с низким содержанием соли, например жареную индейку.
  • Используйте майонез с низким содержанием жира или замените его другими спредами, такими как горчица, песто, хумус, йогурт или авокадо.
  • Подумайте о замене сыра овощами или фруктами, такими как помидоры или перец, соус песто или авокадо.

Быстрые варианты обеда при диабете

Время для приготовления и обеда часто может быть ограничено в течение рабочей недели.Людям может быть полезно обдумать другие быстрые и полезные варианты обеда для лечения диабета. Примеры включают:

  • сваренные вкрутую яйца с фруктами
  • йогурт с ягодами, семенами чиа и миндалем
  • стаканчики для фасолевого супа с низким содержанием соли
  • творог с фруктами или нарезанными кубиками помидорами

Еда, которую подают коммерческие предприятия, обычно включают большие порции с высоким содержанием калорий, жиров, углеводов, сахара и соли, но с низким содержанием клетчатки и овощей.Это делает питание вне дома проблемой для людей с диабетом.

Им нужно быть предельно осторожными, выбирая здоровый обед, который не вызовет скачка уровня сахара в крови.

Контроль порций особенно важен при питании вне дома, так как обеденные блюда могут быть намного больше, чем нужно. Людям, страдающим диабетом, не следует отказываться от побуждения увеличить размер еды или перекусов.

Другой вариант - съесть небольшое количество еды, а остальное забрать домой, чтобы поесть позже.

Следующие идеи могут помочь людям с диабетом избегать углеводных, чрезмерно обильных или сладких блюд в обеденное время:

  • По возможности выбирайте цельнозерновые продукты или откажитесь от продуктов на основе муки.
  • Закажите заправку для салата отдельно, а не добавленную.
  • Ищите супы на бульоне.
  • Рассмотрим вегетарианский вариант.
  • Выбирайте мясо на гриле, жареное или запеченное, свежую птицу и рыбу.
  • По возможности просите тушеные овощи.
  • Замените картофельное пюре или картофель фри на некрахмалистые овощи, такие как гарнир или вареная зелень.
  • Замените рафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки, например белый рис или макароны, фасолью или сладким картофелем с кожурой.

Людям с диабетом следует избегать следующих продуктов в еде:

  • жареные продукты
  • крем-супы
  • сладкие напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай или сок
  • алкогольные напитки
  • белый хлеб, рис , и рафинированная паста
  • продукты или блюда с добавленным сахаром

Узнайте больше о десяти лучших продуктах для лечения диабета, нажав здесь.

Поддержание уровня сахара в крови в здоровом диапазоне жизненно важно для всех, кто страдает диабетом. Люди должны придерживаться рекомендаций врача относительно диеты, которая поможет им достичь этой цели.

Эксперты Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендуют два дополнительных подхода к здоровому питанию для людей с диабетом.

Метод тарелок

Метод тарелок помогает людям выбирать подходящие пропорции различных продуктов.Этот метод советует делать следующее:

  • Заполните половину 9-дюймовой тарелки или около двух чашек некрахмалистыми овощами, такими как зелень или брокколи.
  • Оставьте четверть тарелки для примерно 3-4 унций белков, таких как курица, рыба или заменители на растительной основе.
  • Около ½ – 1 стакана крахмалистых овощей или злаков с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельнозерновые, могут заполнить оставшуюся четверть тарелки.

Подсчет углеводов помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови, чтобы поддерживать их на нормальном уровне.Индивидуальные рекомендации по оптимальному потреблению углеводов могут варьироваться в зависимости от рекомендаций врача.

Каким бы сложным это ни казалось поначалу, соблюдение диеты, разработанной медицинской бригадой, может принести реальную пользу.

Обзор 2017 года в журнале Академии питания и диетологии нашел доказательство того, что изменение образа жизни может помочь снизить массу тела и контролировать уровень сахара в крови.

Следующие советы могут помочь людям с диабетом, которые пытаются контролировать уровень глюкозы в крови:

  • Планирование наперед: Используйте выходные для организации питания.Это отличный способ гарантировать ежедневный здоровый и безопасный для здоровья обед.
  • Заполните дома: Наполните холодильники и кладовые простыми в использовании и полезными для здоровья ингредиентами.
  • Готовим еще: При приготовлении на гриле или жарке лосося или курицы приготовьте дополнительные блюда для обеда в конце недели. Приготовьте большие партии супов или рагу, которые можно использовать на обед в другие дни. Эти тушеные блюда можно заморозить на более поздний срок.
  • Держите запас на работе: Запаситесь полезными, нескоропортящимися продуктами, такими как орехи, семена, консервированный тунец и сардины, сушеный нут и чашки для супа из сушеной фасоли, и храните их у себя на столе.Они могут быть полезны, когда человек не может соблюдать запланированный обед или когда это диктует уровень сахара в крови.
  • Следить за временем: Некоторым людям с диабетом необходимо есть определенное количество углеводов в определенное время, поэтому следить за временем в течение дня - это разумная стратегия.
  • Going low: Возьмите за привычку выбирать продукты с низким содержанием сахара и соли при выборе еды и напитков.
  • Going high: Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки, например орехи, цельнозерновые, яблоки, груши, ягоды, авокадо, овсянку, фасоль и бобовые.

При правильном планировании обед не должен быть скучным для людей с диабетом.

Q:

Что такое рейтинг GI, и влияет ли он на меня, если у меня диабет?

A:

Рейтинг GI - это способ классификации влияния углеводов на уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ повышают уровень сахара в крови медленнее и до более низкого уровня, чем продукты с высоким ГИ.

Рейтинг продуктов по GI может, таким образом, помочь людям с диабетом сделать выбор в пользу более здоровой пищи и, в конечном итоге, лучше управлять своим состоянием.Продукты с высоким содержанием клетчатки часто имеют низкую позицию в рейтинге GI.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

4 простых рецепта суперпродуктов для борьбы с диабетом 2 типа

Вы слышали этот термин больше раз, чем можете сосчитать: суперпродукт. Но что именно это означает? Проще говоря, суперпродукт - это пища, богатая питательными веществами. Обычно существует высокий процент одного конкретного питательного вещества, которое делает суперпродукт «суперпродуктом», например витамин А или калий.

Когда дело доходит до борьбы с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, которые часто можно предотвратить, ключевым моментом является добавление правильных суперпродуктов в свой рацион.А это просто! Вот что вам нужно знать о суперпродуктах от диабета, а также четыре одобренных экспертами рецепта на завтрак, обед и ужин.

Диабет 2 типа - это хроническое заболевание, при котором ваш организм не вырабатывает достаточно (или вообще не вырабатывает) инсулина или неправильно использует инсулин для метаболизма глюкозы, сахара, который необходим вашему организму для подпитки. Хотя генетика определенно играет роль, исследования показывают, что диета и физические упражнения также вносят основной вклад в развитие диабета 2 типа.Например, такие факторы риска, как ожирение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и низкая физическая активность, можно уменьшить или даже устранить, если есть правильную пищу и регулярно заниматься спортом. Введите: суперпродукты от диабета.

Вот 10 так называемых суперпродуктов, которые стоит ввести в свой ежедневный рацион:

  • фасоль
  • темная листовая зелень
  • цитрусовые
  • киноа
  • ягоды
  • помидоры
  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
  • цельнозерновые продукты с большим содержанием
    клетчатки
  • орехи
  • обезжиренное молоко и йогурт

По данным Американской диабетической ассоциации, эти продукты содержат клетчатку, белок и полезные жиры (а также витамины и антиоксиданты) и содержат мало в простых сахарах и насыщенных жирах.Другими словами, в них много всего хорошего, но нет всего плохого, что, как известно, увеличивает риск диабета 2 типа. Кроме того, у них низкий гликемический индекс, который является важным рейтингом углеводсодержащих продуктов, основанным на влиянии пищи на уровень сахара в крови.

Но прежде чем вы «дополните» свою диету бесконечным запасом этих суперпродуктов для диабета, важно знать следующее: суперпродукты - тоже отчасти миф. Хотя есть овощи и фрукты, которые невероятно питательны, эксперты подчеркивают, что ни одна пища не может предотвратить или излечить болезнь.И, как и все остальное, суперпродукты следует употреблять в умеренных количествах и в рамках хорошо сбалансированной диеты и регулярного режима упражнений, чтобы получить их полную пользу.

«Похоже,« суперпродукты »появились благодаря высокому содержанию в них одного конкретного питательного вещества, - говорит Пуджа Мистри, магистр медицины, доктора медицинских наук, диетолог из Хьюстона из продуктовых магазинов H-E-B. «Например, капуста стала суперпродуктом из-за высокого содержания витамина К. Асаи и черника - за их антиоксиданты, авокадо - за полезные жиры, эдамам - за белок.Однако сами по себе эти продукты не могут справиться со своей задачей. Они являются отличным источником того, что дают, но лучше всего работают в сочетании с разнообразной здоровой пищей. По сути, одна пища ни от чего не пойдет ».

Имея в виду эту философию, относительно просто включить суперпродукты, которые помогают бороться с диабетом, в свой повседневный рацион. Если вы не знаете, как это сделать, у этих диетологов есть четыре простых рецепта суперпродуктов, для приготовления которых вам не потребуется кулинарное образование.

Если вы не любите завтракать или предпочитаете есть в дороге, утренний смузи идеально подойдет для начала дня, особенно если он полон клетчатки. Ребекка Льюис, диетолог HelloFresh, предлагает личный любимый рецепт, который настолько же красив (и прост!), Насколько и полезен для вас.

Сообщение, опубликованное Ребеккой Льюис, RD (@rebeccalewisrd),

Смузи с апельсином и куркумой

Состав:

  • 8 унций воды
  • 2 средний- крупная морковь
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана замороженного манго
  • 1-дюймовый кусок тертого корня куркумы
    = 1 столовая ложка (если вы не можете его найти, используйте 1 чайную ложку молотого порошка куркумы
    )
  • 1-дюймовый кусок имбиря,
    тертого = 1 столовая ложка

Указания:

1.Очистите апельсин, морковь, куркуму и имбирь (при необходимости натрите).

2. Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

* Совет: будьте осторожны, прикасаясь к куркуме. После использования в качестве красителя для ткани куркума может серьезно испачкать вашу одежду.

«Большинство суперпродуктов растительного происхождения, - говорит Льюис. «Это важно, потому что в основу любой диеты, направленной на улучшение здоровья и благополучия, входит большое количество фруктов и овощей, [которые] также являются богатым источником клетчатки. Это очень важно для людей с диабетом, так как клетчатка замедляет выброс сахара в кровоток (а также помогает обуздать тягу).”

И дополнительный бонус в том, что в смузи Льюиса есть куркума, пряность, напоминающая имбирь, которая может помочь в лечении и профилактике диабета 2 типа.

Для многих занятых людей обед - обычное время, когда можно плохо поесть. Но регулярные обеды вне дома могут свести на нет всю вашу тяжелую работу, когда вы хорошо питаетесь в течение дня. Так что вместо того, чтобы ехать на автомобиле, приготовьте питательный суперпродукт накануне вечером или утром. Это поможет вам снизить потребление сахара и жиров и при этом будет обеспечивать вас энергией на весь оставшийся день.Любите хороший салат? У зарегистрированного диетолога и блогера по питанию Кейли МакМорди, MCN, RDN, LD есть устройство, которое идеально подходит для утоления голода и борьбы с диабетом 2 типа.

Салат из ежевики и персика

Ингредиенты салата:

  • 3 стакана нарезанной капусты
  • 20 листьев мяты
  • 1 стакан свежей ежевики
  • 1 большой персик, нарезанный кубиками
  • 1/4 стакана измельченного козьего сыра
  • 1/4 стакана поджаренного миндаля

Приправы:

  • 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • 1/2 столовой ложки яблочного сидра
    уксуса
  • 1/2 чайной ложки меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки семена мака

Указания:

  1. Поджарьте миндаль, нагревая
    его в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до легкого коричневого цвета и аромата.
  2. Смешайте капусту, мяту,
    ягод, персики, козий сыр и миндаль в большой миске.
  3. Взбить для заправки
    ингредиентов и залить салатом.

* Совет: храните остатки в холодильнике в герметичном контейнере. Этот салат можно приготовить за день до того, как вы захотите его съесть.

«Один кусок капусты ничего не вылечит», - говорит МакМорди. «Лучше всего съедать пять или более порций фруктов и овощей в день, поэтому стремитесь к тому, чтобы одна из них была суперпродуктом, богатым антиоксидантами.«Старайтесь есть орехи не реже двух раз в неделю, а рыбу - не реже двух раз в неделю».

Когда наступает послеобеденный перекус, не поддавайтесь желанию взять пакет чипсов или других упакованных закусок, полных сахара и насыщенных жиров. Вместо этого выпейте чашку обезжиренного несладкого йогурта с фруктами или орехами. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, вы можете попробовать сделать этот легкий протеиновый коктейль от H-E-B Health and Wellness. Добавленный чай матча - бонусное освежение для полуденного бодрствования.

Шоколадный смузи из протеина матча

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки шоколадной сыворотки
    порошка
  • 1 чайная ложка зеленого чая маття
  • 1/2 среднего банана
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка льняного семени
  • 1 чашка лед

Указания:

  1. Смешайте ингредиенты в блендере
    до получения однородной массы и сразу подавайте.

«Подобные закуски доказывают, что вы можете немного побаловать себя и при этом бороться с диабетом, если только это умеренно», - говорит Мистри.«Диабетическая диета» на самом деле просто диета, направленная на управление углеводами и обеспечение их регулярного и регулярного потребления с добавлением жиров и белков для замедления пищеварения. Это не означает, что нужно отказываться от определенной группы продуктов питания или избегать определенных продуктов ».

После долгого дня у вас может возникнуть соблазн съесть то, что проще всего на ужин. Но важно избегать очень тяжелой еды на ночь, потому что это время, когда вы, как правило, наиболее малоподвижны и сжигаете меньше всего калорий, что может привести к скачкам сахара и увеличению веса.Чтобы получить пикантную и сытную трапезу, попробуйте ароматное запеченное блюдо из лосося, которое готово за 30 минут, например, это от Ханна Беркли, ведущего диетолога Glycoleap.

Лосось, запеченный с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы
  • 1 лимон, сок
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Рекомендации :

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
  2. Смешайте оливковое масло и лимонный сок
    в небольшой миске.
  3. Рыбное филе натереть с измельченным чесноком
    и выложить на форму для запекания.
  4. Полить рыбу смесью оливкового масла и
    посыпать кинзой.
  5. Накрыть алюминиевой фольгой
    и выпекать 15–20 минут. Рыба готова, когда она легко отслаивается вилкой.

«Ограничьте потребление красного мяса до одного или двух раз в неделю и попробуйте некоторые из более здоровых блюд [например, лосось]», - советует Беркли. «Замена некоторых насыщенных жиров полезными жирами может помочь уменьшить воспаление и сохранить здоровье сердца.Но будьте осторожны с размером порции. Даже полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, авокадо, жирной рыбе и орехах, содержат много калорий! »


Форам Мета - журналист из Сан-Франциско, проживающих в Нью-Йорке и Техасе. У нее есть степень бакалавра журналистики Техасского университета в Остине, ее работы были опубликованы в Marie Claire, India.com и Medical News Today, а также в других изданиях. Совсем недавно Форам работал писателем-призраком и помощником редактора в руководстве для пациентов по хирургии эпилепсии с ведущим нью-йоркским эпилептологом, что было первым в своем роде в литературе, ориентированной на пациентов.Будучи страстным веганом, защитником окружающей среды и защитником прав животных, Форам надеется и дальше использовать силу письменного слова для продвижения санитарного просвещения и помощи обычным людям жить лучше и полнее на более здоровой планете.

.

10 простых идей завтрака при сахарном диабете 2 типа

1. Смузи на завтрак с ягодами и греческим йогуртом

Не нужно говорить «пока» смузи на завтрак, даже если у вас диабет 2 типа. Главное - убедиться, что это сбалансированный смузи с белком и клетчаткой и относительно низким содержанием сахара. Умеренность - ключ к успеху, поэтому придерживайтесь небольшого стакана.

Возьмите этот рецепт очень ягодного смузи от Джилл Вайзенбергер, RDN, CDCES, Йорктаун, штат Вирджиния, автора книги Diabetes Weight Loss Week by Week .«Что мне нравится в этом смузи - помимо того, что он восхитителен - так это то, что он содержит протеин только из греческого йогурта - протеиновые порошки не нужны, - говорит она. Каждая порция этого смузи в 1½ стакана содержит колоссальные 22 грамма (г) белка, 30 г углеводов и 5 г клетчатки.

Плюс, поскольку в рецепте всего четыре ингредиента - йогурт, замороженные ягоды (хороший способ получить клетчатку), подсластитель по вашему выбору (по желанию) и молоко - делает его идеальным завтраком, когда вы в спешке. «Он быстрый и даже портативный, а все ингредиенты - это то, что у вас есть дома или которые легко заменить», - добавляет Вайзенбергер.

Получить рецепт

СВЯЗАННЫЕ С: 7 Креативных, безопасных для диабета ингредиентов смузи

2. Цельнозерновые черничные маффины с богатой белком стороной

Выпечка, такая как кексы, не содержит Если вы страдаете диабетом, вам следует отказаться от стола, особенно если вы приготовили партию цельнозерновых маффинов с черникой, подобных этим, от Винчи Цуй, RDN, который живет в Калгари, Альберта. «Распространенный миф о диабете состоит в том, что необходимо избегать сахара и углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови», - говорит Цуй.«Сочетание в приеме пищи продуктов с высоким гликемическим индексом и продуктов, богатых белком, может помочь снизить гликемическую нагрузку, сохраняя стабильный уровень сахара в крови и энергии», - говорит она.

Согласно Джонсу Хопкинсу, гликемический индекс (ГИ) определяет, как определенные продукты влияют на уровень глюкозы (сахара) в крови. ГИ определяет, насколько пища повышает уровень сахара в крови и как долго после еды. Все продукты ранжируются от 1 до 100, и продукты, которые считаются «высокими» по ГИ (более 70), повышают уровень сахара в крови быстрее, чем те, которые считаются низкими (менее 55), отмечает Джон Хопкинс.

Между тем, по данным Гарвардской медицинской школы, гликемическая нагрузка (GL) - это еще один показатель, который, по мнению некоторых медицинских работников, дает более точную картину того, как еда влияет на ваши показатели глюкозы, чем GI. Он учитывает не только ГИ, но и «глюкозу на порцию». Итак, ГИ арбуза составляет 80 (что считается высоким), но поскольку в одной порции так мало углеводов, ГИ арбуза будет 5, что является низким.

Тем не менее, пища, которую вы едите, не является отдельной - люди часто группируют продукты вместе, что, по словам Джона Хопкинса, в некоторых случаях может положительно повлиять на GL.Например, они говорят, что если вы едите простой хлеб, ваша глюкоза после этого не будет такой же, как когда вы едите хлеб с арахисовым маслом, которое обеспечивает белок (3,55 г на столовую ложку), отмечает Министерство сельского хозяйства США.

Цуй рекомендует сочетать такой богатый клетчаткой кекс с греческим йогуртом (для вкусного парфе), ломтиком сыра или сваренным вкрутую яйцом для быстрого, сытного и безопасного для диабета завтрака. Если вы выбираете йогурт, попробуйте обезжиренные простые греческие сорта, чтобы сократить общее количество жира и помочь регулировать свой вес.По данным Министерства сельского хозяйства США, 150-граммовый контейнер обезжиренного простого греческого йогурта содержит 15,3 г белка.

И последнее, имейте в виду, что каждый маффин содержит чуть более 27 г углеводов.

Получить рецепт

СВЯЗАННЫЙ: Почему греческий йогурт должен быть частью вашей диеты при диабете

3. Цельнозерновые хлопья с овсянкой, яйцом и молотым льняным семеном

Горячий или холодный правильные хлопья делают отличный завтрак. «Овсянка», например, «может быть либо очень мягким, скучным завтраком, который оставляет вас голодным через час, либо, если все сделано правильно, может быть восхитительной и сытной», - говорит Энн Мони, магистр здравоохранения, RDN из Александрии, Вирджиния , создатель сайта Fannetastic Food.«Этот рецепт овсяных хлопьев с высоким содержанием белка обладает стойкостью и безопасен для диабета благодаря добавлению белка из яиц и молока и полезных жиров из молотого льняного семени, которые помогут сохранить уровень сахара в крови более стабильным, а также сохранят чувство сытости дольше ». Вы не ослышались - рецепт овсянки требует яиц, которые дают 13 г белка на порцию, - говорит Мони.

Более того, льняное семя содержит большое количество клетчатки. При употреблении в одиночку 1 столовая ложка измельченного льняного семени дает 1.91 г клетчатки, что составляет 7 процентов от суточной нормы (ДВ). Он также увеличивает потребление белка: 4 г на 2 столовые ложки (столовые ложки), отмечает Министерство сельского хозяйства США. Ваш уровень углеводов на порцию будет 36 г.

Овсянка из яиц и молотого льняного семени может показаться сложной, но все, что вам нужно сделать, это добавить ингредиенты (их всего шесть) в кастрюлю на плите и готовить, помешивая, в течение пяти минут. Это так просто!

Получить рецепт

СВЯЗАННЫЙ: Как приготовить овсянку при диабете 2 типа

4.Вегетарианские яйца и чечевица на тостах

.

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Это потому, что вашей главной целью должен быть контроль уровня сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как болезни сердца.

Ваша диета может сыграть важную роль в профилактике и лечении диабета (1).

Вот 16 лучших продуктов для людей, живущих с диабетом, как типа 1, так и типа 2.

Некоторые люди считают жирную рыбу одним из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками жирных кислот омега-3 DHA и EPA, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (2).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить функцию ваших артерий (3, 4, 5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний (7, 8).

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом и ожирением показало, что участники, потреблявшие жирную рыбу, значительно улучшили уровень сахара в крови после еды по сравнению с участниками, которые потребляли нежирную рыбу (9).

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает вам чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (10).

Резюме:

Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для регулирования уровня сахара в крови.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

В них также очень мало усваиваемых углеводов или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, в том числе витамина C.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина C ниже, чем у людей без диабета, и могут быть более высокие потребности в витамине C.

Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Увеличение потребления продуктов, богатых витамином C, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина C в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14).

Резюме:

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и здоровые жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они поднимут уровень сахара в крови (15).

Употребление авокадо также связано с улучшением общего качества диеты и значительным снижением массы тела и индекса массы тела (ИМТ) (16).

Это делает их идеальной закуской для людей с диабетом, особенно потому, что ожирение увеличивает ваши шансы на развитие диабета.

Авокадо может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Исследование 2019 года на мышах показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность (17).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

Резюме:

Авокадо содержат менее 1 грамма сахара и связаны с улучшением общего качества диеты. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости и насыщения между приемами пищи (18, 19).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и изменяют размер и форму вашего ЛПНП (плохого) холестерина (20, 21, 22, 23).

Исследование 2019 года показало, что употребление в пищу яичного завтрака с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (24).

Предыдущие исследования связали потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

Но более поздний обзор контролируемых исследований показал, что потребление от 6 до 12 яиц в неделю как часть полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом (25).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (26).

Кроме того, яйца являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, обеспечивающих защиту от глазных заболеваний (27, 28).

Только обязательно ешьте яйца целиком. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Резюме:

Яйца могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, способствовать правильному регулированию уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и сохранить чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усвояемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови (29).

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и всасывается (30, 31).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым.Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический индекс у людей с диабетом.

Исследование с участием 77 взрослых с ожирением или избыточной массой тела и диагнозом диабета 2 типа показало, что потребление семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (32).

Кроме того, было показано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и воспалительные маркеры (33).

Резюме:

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть.Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

Бобы дешевы, питательны и очень полезны.

Фасоль - это вид бобовых, богатых витамином B, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

В исследовании с участием более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто употреблял больше бобовых, вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 35 процентов (34).

Резюме

Бобы дешевы, питательны и имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезным вариантом для людей с диабетом.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что употребление определенных молочных продуктов, таких как йогурт, может улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в них пробиотиков (35, 36).

Исследования также показывают, что потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем глюкозы в крови и резистентностью к инсулину (37).

Кроме того, йогурт может снизить риск диабета.

Долгосрочное исследование, включающее данные о состоянии здоровья более 100 000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18% снижением риска развития диабета 2 типа (38).

Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (39).

Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (КЛК), обнаруженный в йогурте, может помочь снизить аппетит, облегчая отказ от нездоровой пищи (40, 41).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте.

Он также содержит больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и снижения потребления калорий (42, 43).

Резюме:

Йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь в контроле веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все типы орехов содержат клетчатку и низкое содержание чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество усвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм) по данным Министерства сельского хозяйства США (44):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1,4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пекан: 1,2 грамма
  • Фисташек:
  • граммов 5 граммов 9017

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (45, 46, 47, 48 ).

Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 16000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление древесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (49).

Исследования также показывают, что орехи могут улучшить уровень глюкозы в крови.

Исследование на пациентах с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление орехового масла улучшает уровень глюкозы в крови (50).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением (51).

Резюме:

Орехи - полезное дополнение к сбалансированной диете. Они богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и плохого холестерина ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (52).

Более того, исследования людей с диабетом показали, что употребление в пищу проростков брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить от повреждения клеток (53, 54).

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к 10-процентному снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (55).

Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

Кроме того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания глаз (56).

Резюме:

Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он богат полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает управление гликемией, снижает уровень триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами (57, 58, 59).

Это важно, потому что у людей с диабетом часто возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и высокий уровень триглицеридов.

Олеиновая кислота может также стимулировать выработку гормона полноты GLP-1 (60).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным показателем снижения риска сердечных заболеваний (61).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предохраняют ЛПНП (плохой) холестерин от повреждения окислением и снижают кровяное давление (62, 63, 64, 65).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства.

Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (66).

Резюме:

Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Также известные как лен обыкновенный или семена льна, льняное семя имеет высокое содержание полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (67).

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови (68).

Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, обнаружил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (69).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

Исследование с участием участников с преддиабетом показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает гликемический контроль или инсулинорезистентность (70).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет.

Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

Другое исследование показало, что льняное семя может помочь снизить риск инсульта и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (71).

Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (72, 73, 74).

Ваше тело не может усвоить цельные семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно.

Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Резюме:

Семена льна могут помочь уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах ферментируется в уксусную кислоту, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, включавших 317 пациентов с диабетом 2 типа, яблочный уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (75).

Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с едой, содержащей углеводы (76, 77, 78).

Считается, что яблочный уксус обладает многими другими полезными свойствами, включая антимикробные и антиоксидантные свойства. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Резюме:

Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые вы можете есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа (79, 80, 81, 82).

Клубника также содержит полифенолы, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Исследование 2017 года показало, что 6-недельное употребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, не страдающих диабетом (83).

Это важно, потому что низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

Порция клубники на 1 стакан содержит около 46 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Резюме:

Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить инсулинорезистентность.

Чеснок невероятно питателен благодаря своему крошечному размеру и низкому содержанию калорий.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, что составляет примерно 4 калории, содержит (84):

  • Марганец: 2% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от дневной нормы DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен: 1% от DV
  • Клетчатка: 0,06 грамма

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и может помочь регулировать холестерин (85).

Хотя многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают аномальное количество чеснока в рационе, упомянутый выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 грамма.

Для контекста, один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина (86).

В одном исследовании у людей с плохо управляемым высоким кровяным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение кровяного давления на 10 пунктов (87).

Резюме:

Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Кабачок, у которого много разновидностей, - один из самых полезных овощей.

Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Сквош также содержит меньше сахара, чем сладкий картофель, что делает его отличной альтернативой (88).

Исследования показывают, что полисахариды тыквы улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс (89).

Исследования также показывают, что семена тыквы могут помочь в регулировании гликемии (90).

Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что кабачки быстро и эффективно снижают высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, которые были в критическом состоянии (91).

Чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

Но полезные свойства тыквы делают ее отличным дополнением к любому блюду.

Резюме:

Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которая извлекается из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (92).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и снижает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (93, 94).

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (95).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и перед использованием ее необходимо тщательно промыть.

Затем для получения текстуры, похожей на лапшу, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Резюме:

Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Плохое лечение диабета увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Но употребление продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.

Просто помните, хотя эти продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором в здоровом управлении уровнем сахара в крови является соблюдение общей питательной и сбалансированной диеты.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Смотрите также