Мясо акулы польза и вред рецепты


Польза и вред мяса акулы

Мясо акулы уже давно перестало вызывать недоумение у потребителей из разных стран. Раньше его готовили и ели лишь в морских странах, где основной доход — ловля подводных обитателей, однако сейчас этот деликатес популярен у большинства народов мира. Востребованность связана с уменьшением численности других видов животных.

Акулятина высоко ценится у поваров высшего класса, так как блюда, приготовленные из нее, отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, мясо имеет целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Его используют при составлении специальных диет.

Акулье мясо

Мясо акулы очень полезно для человеческого организма. Оно содержит мало жиров. Сочные ломти имеют белый или нежно-розовый цвет. Кости практически отсутствуют, кроме центрального хряща.

Численность морских обитателей постоянно сокращается из-за человеческого потребления. От этого цена на морепродукты дорожает. Плавники акулы — самая дорогая, но, при этом, полезная часть тела. Мясо богато витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства

Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.

Самая полезная съедобная часть тела акулы  — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.

Витамины

Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.

Минеральные вещества

Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.

Энергетическая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 21 г.
  • Жиры — 5 г.
  • 130 ккал.
  • Холестерин — 51 мг.

Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.

Влияние на организм

Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:

  • Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
  • Улучшение работоспособности щитовидной железы.
  • Снижение веса и уровня холестерина в крови.

Вред

Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:

  • Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, является переносчиком токсинов.
  • Некоторые виды акул — всеядные хищники, и нередко в их желудках находят отходы и мусор, которые отравляют весь организм животного, и его мясо становится непригодным в пищу.
  • Акулятина способна накапливать ртуть, и при употреблении происходит интоксикация организма.
  • Длительное хранение акульего мяса приводит к увеличению концентрации вредных веществ.
  • Неправильная обработка сырья провоцирует к отравлению организма токсинами.

Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.

Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.

Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Маленькие дети, так как их иммунитет не сформировался.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди, страдающие аллергией на морепродукты.

Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:

  • Судорога.
  • Расстройство желудка.
  • Нарушение дыхания.
  • Головная боль и головокружение.

Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рекомендации по употреблению

Акулятина используется при готовке так же, как и говядина или свинина. Акулье мясо можно варить, жарить, парить, коптить, мариновать и пр. Существует множество рецептов приготовления, главное тщательно обрабатывать продукт.

Есть несколько советов при готовке блюд из акулятины:

  1. Чтобы убрать неприятный запах мяса, его нужно замочить в холодной воде с лимоном или в молоке.
  2. Йодированная соль при засолке и консервировании может испортить продукт.
  3. Для засолки лучше подходит глазированная посуда из глины.
  4. Перед копчением необходимо удалить запах, иначе после готовки он усилится.

В пищу пригодны многие виды акул: катран, лисица, мако, сельдевая, акула-молот и большинство разновидностей серой и голубой акул.

Из хищника можно приготовить обычный рыбный суп. Овощи и приправы добавляются по рецептам и личным предпочтениям. Бульоны из акульих плавников готовят в разных странах.

Приготовленная в духовке или во фритюре акулятина хорошо сочетается с отварным рисом или овощами. Маринад и соусы добавляют приятный аромат.

Стейк, замоченный в маринаде, получается нежным и ароматным. Из акулятины жарят шашлыки, по качеству не уступающие свинине.

Сельдевая акула хорошо подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

Отварная акулятина или фарш из нее сгодится в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Мясо акулы в меню элитных ресторанов давно перестало удивлять людей. Этот деликатес можно встретить на многих кухнях мира. Акулятина обладает целым набором полезных свойств. Однако при употреблении блюд из этого продукта следует знать, что есть риск наличия индивидуальной непереносимости экзотики.


 

Похожие материалы:

Мясо акулы: деликатес или опасно?

Мясо акулы ели люди на протяжении веков. В некоторых культурах он считается редким деликатесом, обладающим целебными свойствами, в других - основным продуктом питания, а в последние годы он стал модным в ресторанах высокой кухни.

Однако мясо акулы на самом деле невероятно опасно для вашего здоровья.

Он содержит тяжелые металлы и химические вещества, которые могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и могут быть ядовитыми при употреблении в больших количествах.Поэтому, хотя мясо акулы продается как уникальное кулинарное лакомство, его нельзя есть, потому что оно опасно.

Почему люди едят акул?

Хотя мясо акулы может быть опасным, многие люди едят акул из-за своего культурного наследия. В таких местах, как Китай и Япония, мясо акулы имеет долгую историю предполагаемых лечебных свойств. Хотя эти преимущества были опровергнуты современной наукой, культурная привязанность остается, и люди все еще едят ее, надеясь вылечить свои болезни.

В других местах, например, в странах Восточной Африки, в Исландии и Гренландии, акулы являются основным продуктом питания, и их едят по необходимости из-за ограниченных ресурсов.В то время как в таких странах, как Италия, Франция и США, мясо акулы добавляется в меню высококлассных ресторанов для гурманов поварами, чтобы продемонстрировать свои кулинарные навыки. Во всех случаях мясо акулы употребляют в пищу, потому что люди не понимают, насколько это опасно для их здоровья.

Правда об акульем мясе

Вне зависимости от причин, люди должны отказаться от мяса акулы. Мясо акулы невероятно опасно, потому что акулы - высшие хищники, которые накапливают высокие уровни токсичных химикатов и тяжелых металлов как в результате поглощения кожей, так и в результате поедания своей добычи.Эти опасные химические вещества и металлы со временем накапливаются и быстро достигают токсичного уровня. Этот процесс известен как биоаккумуляция. Эти токсичные химические вещества и тяжелые металлы также накапливаются в организме людей, поэтому чем больше вы съедите акул, тем опаснее для вашего здоровья. В мясе акулы есть много токсичных элементов, которых всегда следует избегать. Ниже приводится краткое изложение токсинов, содержащихся в мясе акулы.

Мясо акулы содержит опасный уровень мочевины

Мясо акулы имеет сильный запах аммиака, который исходит из химического вещества, называемого мочевиной.Некоторые повара скрывают этот запах с помощью приправ и методов приготовления, но удалить мочевину из мякоти невозможно. Мочевина - это естественный побочный продукт потребления белка, который перерабатывается почками. У акул высокий уровень мочевины, потому что они плотоядны. Если в организме человека слишком много мочевины, это может вызвать серьезное повреждение почек и даже привести к почечной недостаточности. Употребление в пищу мяса акулы, особенно мяса акулы, ферментированного в мочевине, такого как знаменитое исландское блюдо «Харкал», может нанести огромный вред здоровью человека.

Мясо акулы содержит мышьяк

Исследование, проведенное в 2014 году в Университете Южного Креста в Австралии, показало, что мясо нескольких видов акул содержит чрезвычайно опасные уровни мышьяка. Исследование показало, что у песчаной, тёмной, белой, китовой, карликовой карликовой акулы и акулы-молота уровни мышьяка намного превышают допустимые нормы потребления. Мышьяк повреждает легкие, кожу, почки и печень и даже может привести к сердечным приступам, инсульту, раку и смерти. Мясо всех этих видов акул потребляется на международных рынках, но оно чрезвычайно опасно, и его следует избегать любой ценой.

Мясо акулы содержит свинец

Исследование, опубликованное в 2013 году исследовательской группой Tropical Conservation Science, показало, что в мясе акул чрезвычайно высокий уровень свинца. В исследовании, проведенном тремя учеными в Тихом океане, изучались несколько различных видов акул, и выяснилось, что у всех испытуемых был токсичный уровень свинца в организме. Они также обнаружили, что чем крупнее акула, тем больше свинца содержится в ее телах. Это означает, что наиболее часто употребляемые виды акул были более токсичными, чем менее часто употребляемые.Свинец чрезвычайно ядовит для человека. Свинец может вызывать все: от легких недомоганий, таких как боли в животе и головные боли, до серьезных проблем, таких как судороги, кома и даже смерть. Употребление в пищу мяса акул, особенно крупных видов, старых акул, и мяса органов может вызвать отравление свинцом.

Мясо акулы содержит ртуть

Все морепродукты содержат некоторое количество ртути. Однако у более крупных рыб и хищных рыб, таких как акулы, уровень ртути намного выше, чем у других рыб. Ртуть является продуктом промышленных загрязнителей, содержащихся в воде, и легко абсорбируется организмами морских обитателей.У акул второй по величине уровень содержания ртути в мясе любой другой рыбы, поэтому употребление их в пищу очень опасно. Воздействие ртути может вызвать головные боли, тремор и когнитивную дисфункцию. Потребление ртути особенно опасно для беременных женщин, потому что развивающийся мозг плода чрезвычайно чувствителен к ртути и может вызывать долгосрочные проблемы с когнитивным развитием. Никто не должен употреблять акулу из-за опасного уровня ртути, но чрезвычайно важно, чтобы беременные женщины никогда не употребляли акулу.

Поедание акул разрушает окружающую среду

Помимо всех токсичных химикатов, поедание акул очень вредно для окружающей среды, что, в свою очередь, вредит вашему здоровью. Ежегодно рыбная промышленность убивает 100 миллионов акул. Это наносит неисчислимый ущерб экосистеме океана. Ученые уже отметили несколько тревожных тенденций, которые напрямую влияют на здоровье людей из-за этого разрушения. Наиболее примечательно то, что исчезновение акул приводит к цветению токсичных водорослей.Акулы едят хищников среднего уровня, которые едят травянистую рыбу, питающуюся водорослями. Без акул хищные рыбы среднего уровня хорошо себя чувствуют и едят всю травянистую рыбу, а водоросли свободно растут. Водоросли могут задушить воду и вызвать массовую гибель людей. Цветение водорослей также загрязняет нашу воду и вызывает болезни. Так что даже косвенно употребление мяса акулы опасно для людей.

Суть в том, что независимо от того, продается ли мясо акулы как лекарство, основной продукт или деликатес, мясо акулы токсично для людей.Так что в следующий раз, когда вы увидите в меню мясо акулы, убедитесь, что все за столом знают, насколько это плохо для них. Это не деликатес, это на самом деле опасно.

.

Акулы подвергаются опасности из-за супа из акул?

Многие люди боятся акул, хотя на самом деле у них гораздо больше причин бояться нас! Как прекрасно выразился один писатель: «акулы собираются на наш обеденный стол чаще, чем мы на их». До такой степени, что мы, люди, в основном истребляем акул.

Рынок акульих плавников представляет собой огромную угрозу для популяций акул в мире. С начала 1980-х годов она превратилась в многомиллиардную отрасль.Спрос резко вырос в связи с быстрым ростом экономики Китая. Раньше акулы не были мишенью для рыболовства, но за эти 30 лет многие виды оказались под угрозой. Истинные цифры улова - загадка, потому что большая часть торговли происходит на черном рынке.

Акулий плавник

Помимо воздействия на охрану, методы добычи плавников жестоки. «Акулий плавник» - это практика отрезания акульих плавников и сброса часто живого животного обратно в море. Когда акула теряет способность плавать, она тонет, истекает кровью или становится легкой добычей для хищников.

Движущей силой этого является высокая цена акульих плавников на международном рынке. Они стали одним из самых ценных товаров в мире. Само по себе мясо акулы не очень ценно, поэтому его обычно выбрасывают за борт. Другие используемые части включают кожу, печеночный жир, хрящи, роговицу и кровь. Часто части акулы добавляют в лекарства и добавки.

Самая высокая цена за плавники. Фунт акульего плавника может стоить 300 долларов. И в зависимости от того, каким числам вы верите, люди будут платить от ста до 2000 долларов за тарелку супа из акульих плавников.Для супа !

Что такое суп из акульих плавников?

Суп из акульих плавников - это густой бульон, приправленный ветчиной и курицей. Акулий плавник добавляют для текстуры, обычно нарезают длинными кусочками, например, лапшой, но он не играет роли в аромате. Некоторые утверждают, что суп полезен для здоровья, но акульий плавник не имеет питательной ценности.

Употребление этого супа напрямую приводит к гибели миллионов акул каждый год.

Приготовление супа из акульих плавников - древняя традиция, развивающаяся тысячелетиями.В Китае акульи плавники использовались для приготовления супа со времен династии Хань, более 2200 лет назад. Говорят, что его редкость нравится китайским императорам.

Сегодня он остается деликатесом, ритуальным символом роскоши, используемым на важных мероприятиях. Часто присутствует в меню на свадьбах, банкетах и ​​деловых обедах. Он призван отражать традиционные культурные ценности уважения, гостеприимства, богатства и личной чести, которые занимают центральное место в таких праздниках.

Другими словами, это символ статуса и жест щедрости по отношению к семье и друзьям.

Дословный перевод китайского названия супа - «рыбное крыло». Итак, только недавно широкая общественность Китая узнала, что акульий плавник является ключевым ингредиентом.

Воздействие на популяции акул

Центром индустрии акульих плавников является Гонконг, но улов акул происходит со всего мира. Страны, которые ловят больше всего акул, включают Индонезию, Индию, Мексику, Испанию и Тайвань.

Взгляните на некоторые из этих ошеломляющих статистических данных о нынешней судьбе акул:

    • Более 125 стран мира торгуют продуктами из акул.

    • По оценкам Международного союза охраны природы, треть видов акул открытого океана находится под угрозой исчезновения.

    • Примерно от 10 до 100 миллионов акул ежегодно вылавливаются из Мирового океана. Если большее число верно, это почти треть населения Соединенных Штатов. Независимо от числа, дело в том, что люди находятся на пути к истреблению некоторых из самых древних рыб в мире.

    • Если не считать смертельных случаев в результате случайного рыболовства Прилов, около 1,5 миллиона акул погибают каждую неделю только из-за плавников.

  • Обследования морских экосистем Атлантики у побережья США показывают, что количество зубчатых акул-молотов и тигровых акул уменьшилось более чем на 97%. Бычьи, темные и гладкие акулы-молоты упали более чем на 99%. (Myers et al., 30 марта 2007 г., выпуск журнала Science)

Истина за цифрами

Группа исследователей недавно преодолела загадку числа участников торговли акульими плавниками.Они сделали первую оценку улова акул, которая не зависела от данных о мировом рыболовстве (Clarke et al. 2006). Для этого они объединили официальные данные об улове с массой плавников с аукционов плавников в Гонконге для более точных оценок (помните, что большая часть торговли происходит на черном рынке, поэтому его не отслеживают). Они пришли к выводу, что количество биомассы (веса) акулы, задействованной в торговле плавниками, в три-четыре раза выше, чем сообщается. По оценкам, общее количество акул, продаваемых на плавники во всем мире, колеблется от 26 до 73 миллионов в год.Очевидно, что акул чрезмерно эксплуатируют.

Почему сокращается популяция акул

Эти цифры не только астрономические, но и акулы чрезвычайно уязвимы для чрезмерной ловли рыбы из-за своей истории жизни. Их «стратегия» предполагает медленный рост, позднюю половую зрелость (от 7 до более чем 20 лет!) И низкие темпы воспроизводства. Это означает, что они начинают размножаться позже и рожают только несколько щенков в год (а не тысячи или миллионы, как костлявые рыбы).

Спрос на плавники превышает способность популяций акул к восстановлению.Другими словами, акул вырывают из океана и убивают быстрее, чем они могут воспроизвести потомство.

Воздействие вылова акульих плавников на морские экосистемы

Морские экосистемы имеют сложные пищевые сети. Акулы - главные хищники; изменение их численности оказывает большое влияние на другие виды, которые «каскадируют» по всей системе. По мере того, как количество акул уменьшается, увеличивается количество их видов добычи (например, скатов), которые, в свою очередь, берут больше своей добычи (например, гребешков). В результате многие виды моллюсков стремительно сокращаются.

Исследователи также наблюдают волновые эффекты резкого сокращения числа акул в Карибском бассейне. Число рыб, которые обычно едят акулы, в настоящее время увеличивается, например, морских окуней. Эти хищники питаются рыбами-попугаями, которые, в свою очередь, поедают водоросли с коралловых рифов. Результат? Слишком много групперов = слишком мало рыб-попугаев = слишком много водорослей. Это изменяет морские системы, ограничивая ресурсы, доступные для всех видов, которые зависят от среды обитания коралловых рифов.

Глобальные меры борьбы с отловом акульих плавников

Для борьбы с акульими плавниками должны произойти две основные вещи: распространение информации и требование более эффективных законов / программ по охране акул.

Уровень осведомленности о плавниках акул определенно растет. Чтобы изменения произошли, это должно привести к сдвигу в общественной поддержке сохранения акул в районах, где акульи плавники продаются и поедаются (в основном в Восточной Азии).

А как насчет реакции законодателей? Во многих странах запретили ловлю акульих плавников, в том числе в Австралии, Европейском союзе и США. Однако это не обязательно останавливает потребление. Например, ловля акульих плавников является незаконной в Канаде, но ввоз акульих плавников из мест, где их можно ловить, по-прежнему разрешен.В разных местах существуют правила, запрещающие лодкам иметь на борту слишком много плавников по сравнению с количеством целых акул. Однако многие лазейки в этих законах позволяют процветать черному рынку.

Среди многих городов, которые приняли меры, Торонто, Канада, ввел прогрессивный запрет на владение, продажу или потребление любых пищевых продуктов из акульих плавников в пределах города. Однако его просто отменили после того, как некоторые члены общины оспорили его в суде (заявив, что это оскорбление, выделяющее китайские культурные традиции).В постановлении говорилось, что в городе не было властного акта, потому что акулы являются «национальным» ресурсом. *Вздох*…. Даже когда есть прогресс, иногда мы делаем шаг назад.

До недавнего времени было трудно идентифицировать акул по плавникам, потому что плавники разных видов могут выглядеть одинаково. Но такая информация необходима для борьбы с переловом. Теперь же новые подходы, использующие методы генетической криминалистики, значительно упрощают эту задачу. Этот метод можно использовать в качестве инструмента борьбы с незаконной торговлей путем выявления запасов / видов, которые эксплуатируются.

Что вы можете сделать

Люди могут вносить изменения, и люди могут многое сделать для борьбы с акульими плавниками. Если вы едите суп из акульих плавников там, где вы живете, возьмите на себя обязательство отказаться от него и от ресторанов, которые его подают. Избегайте продуктов, содержащих части акулы.

Группы по сохранению акул также вносят свой вклад. Shark Truth ежегодно проводит конкурсы, цель которых - убрать акульи плавники из меню свадебных банкетов. Многие пары взяли на себя обязательство и получили шанс выиграть медовый месяц на Гавайях (первый штат, который запретил суп).

Доступны альтернативы, например, другие виды супа. Некоторые умные повара даже разработали рецепты супа из акульих плавников без плавников, используя другие ингредиенты для обеспечения такой же текстуры!

Больше всего вдохновляют удивительные истории молодых людей, сражающихся за акул. Ведущая ток-шоу Эллен ДеДженерес - активный сторонник сохранения акул, и она рассказала об усилиях детей, которые лидируют:

    • В 2011 году Софи из Миннесоты была названа Молодежным героем за ее кампанию по помощи акулам, продавая лимонад и печенье в форме акул.Она собрала более 2000 долларов на программы исследования акул. Вы можете узнать больше о ней и других защитниках молодых акул в рамках исследовательской программы Университета Майами.

  • Сойер берет на себя ответственность за рестораны, где подают суп из акульих плавников, там, где она живет. Она возглавляет петицию о запрете супа из акульих плавников в своем штате Техас, изготавливает и раздает листовки, посещает рестораны, чтобы объяснить проблему акульих плавников, протестует, если они игнорируют ее, и у нее даже есть свой собственный веб-сайт.

Подводя итог, можно сказать, что добыча акульих плавников является экологически вредной и этически постыдной. Только поделившись информацией об этом, мы можем надеяться на перемены. От этого зависит мировая популяция этих величественных доисторических существ!


.

Вегетарианская диета: преимущества, риски и советы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, не едят мясо или рыбу, но могут продолжать есть яйца и молочные продукты.

Человеку не обязательно есть мясо, чтобы получить все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Без мяса можно улучшить здоровье по нескольким причинам.

Одна из причин заключается в том, что многие люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, склонны потреблять большое количество свежих, полезных для здоровья продуктов растительного происхождения, которые содержат антиоксиданты и клетчатку.Когда человек решает придерживаться диеты без мяса, он часто становится более активным в выборе здорового образа жизни.

Многие исследования сходятся во мнении, что вегетарианская диета может принести пользу здоровью.

Исследования показывают, что веганская или вегетарианская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных типов рака.

Немясная диета также может снизить риск метаболического синдрома, в том числе ожирения и диабета 2 типа.

Согласно опросу Gallup 2019 года, 5% людей в США называют себя вегетарианцами, в том числе 2% людей в возрасте 55 лет и старше, 8% людей в возрасте 18–34 лет и 7% людей в возрасте 35–35 лет. 54.

В этой статье речь пойдет о лакто-ово-вегетарианской диете, которая включает молочные продукты и яйца.

Щелкните здесь, чтобы узнать о некоторых других популярных диетах.

Вегетарианская диета может включать в себя широкий выбор полезных и питательных продуктов, но то, что человек ест, будет зависеть от типа диеты, которой он придерживается, и его личного выбора в еде.

Существует множество диет, которые подпадают под общий термин вегетарианские:

  • Лакто-ово-вегетарианцы избегают и мяса, и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы потребляют молочные продукты, но не употребляют яиц.
  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца, но не молочные.

Некоторые люди, которые не едят мяса, будут есть рыбу. Это пескатарианская диета, а не вегетарианская диета.

Веганская диета исключает все продукты животного происхождения.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны тщательно выбирать, что они едят, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. Некоторым людям могут потребоваться добавки.

По данным опроса Gallup, все большее число молодых людей переходят на вегетарианскую диету.

Они могут сделать это, потому что:

  • это приносит пользу для здоровья
  • это более экологически устойчивый вариант
  • они обеспокоены обращением с животными
  • это часть более широкого образа жизни

Некоторые люди также избегайте мяса и продуктов животного происхождения по религиозным причинам.

Вот несколько способов, которыми отказ от мясных продуктов может улучшить здоровье человека.

Вес : Согласно метаанализу 2016 года, переход на вегетарианскую диету может помочь человеку похудеть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.Ученым необходимо проводить долгосрочные контролируемые исследования, чтобы понять, как вегетарианская диета может повлиять на вес.

Холестерин : в систематическом обзоре, опубликованном в 2015 году, сделан вывод о том, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, могут иметь более низкий общий уровень холестерина.

Рак : Исследование данных для почти 70 000 человек обнаружило доказательства того, что в целом заболеваемость раком среди вегетарианцев была ниже, чем среди невегетарианцев. Авторы предположили, что немясная диета может обеспечить некоторую защиту от рака.

Здоровье сердца : Авторы исследования 2014 года обнаружили более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, соблюдающих вегетарианскую диету в Индии. Исследования в западных странах уже дали аналогичные результаты.

Диабет : Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, менее подвержены диабету 2 типа. Одной из причин этого может быть более высокое потребление цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов, а также более низкое потребление нездоровых жиров.

Эти преимущества не появятся автоматически, когда человек перестанет есть мясо.Наряду с вегетарианской диетой люди должны убедиться, что они:

  • получают нужное количество калорий
  • сосредотачиваются на разнообразных фруктах, овощах и цельнозерновых
  • ограничивают потребление обработанных пищевых продуктов и алкоголя
  • избегают нездоровых жиров с добавлением сахара и соли
  • вести здоровый образ жизни с большим количеством упражнений
  • избегать курения

Какая польза для здоровья от веганской диеты?

Устойчивость

Эксперты считают, что растительная диета не только полезна для здоровья, но и более экологична, поскольку наносит меньше вреда окружающей среде, чем диета на основе мяса.

Что еще делает диету устойчивой? Узнай здесь.

Вот несколько советов по переходу на вегетарианскую диету:

  • Начните узнавать о необходимых питательных веществах и о том, как их получить.
  • Получите несколько советов и рецептов на вегетарианских сайтах, в местном магазине здорового питания или у диетолога.
  • Составьте еженедельный план покупок и питания.
  • Сосредоточьтесь на разнообразных блюдах без мяса, которые содержат полноценный белок, чтобы вы не стали есть, как раньше, а просто исключили мясо.
  • Рассмотрите возможность внесения изменений постепенно, например, в течение месяца.
  • Начните со знакомых продуктов без мяса, таких как макароны с сыром и салатом, и со временем добавьте в свой репертуар.

Постепенное изменение может работать лучше по двум причинам:

Это с большей вероятностью станет образом жизни и станет долгосрочным переездом.

Внезапные изменения в питании, например увеличение потребления бобов или овощей, могут привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота.

Академия питания и диетологии дает ряд советов для людей, которые хотят отказаться от мяса:

Выбирайте цельнозерновые продукты , такие как цельнозерновой хлеб, дикий или коричневый рис и цельнозерновые крупы, поскольку они могут предоставить витамины группы В.

Измените диету , включив цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи и т. Д.

Используйте яйца и молочные продукты в умеренных количествах. или попробуйте добавить соевое молоко.

Спросите медицинского работника о добавках , особенно о витамине B-12.

Обеспечьте достаточное потребление витамина D , особенно если воздействие солнечного света невелико.

Проверьте этикетки «полезных» вегетарианских закусок , чтобы убедиться, что они не содержат много сахара, соли или других добавок.

Помните, что нездоровая пища и фастфуд могут быть нездоровыми и высококалорийными, независимо от того, являются они вегетарианцами или нет.

Они также предлагают сократить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Узнайте больше о том, как перейти на растительную диету.

Некоторые ученые говорят, что вегетарианская диета полезна для людей всех возрастов, но они отмечают необходимость правильного планирования для получения всего набора необходимых питательных веществ.

В таблице ниже перечислены некоторые питательные вещества, которых может не хватать человеку, придерживающемуся вегетарианской диеты, сколько их требуется взрослому, а также некоторые примеры продуктов, которые их содержат. Некоторым людям также могут потребоваться добавки, чтобы повысить уровень этих питательных веществ. Потребности могут увеличиваться во время беременности и кормления грудью.

Питательные вещества Потребности для взрослых в возрасте 19 лет и старше Источники
Железо 8–18 миллиграммов (мг) Бобовые, включая фасоль, нут , шпинат, орехи кешью и зеленый горошек. Употребляйте их с витамином С, который помогает организму усваивать железо.
Кальций 1000–1200 мг Йогурт, молоко, сыр, тофу, обогащенный апельсиновый сок, капуста, зелень репы и брокколи.Кальций необходим детям и женщинам во время менопаузы.
Белок 46–56 г Яйца, молоко, соевое молоко, орехи, ореховое масло, семена, бобовые и злаки. Овощные источники могут не содержать полноценного белка, поэтому людям следует следить за тем, чтобы они получали достаточно всех видов белка в течение дня.
Витамин D 15–20 мкг (мкг)
Обогащенные молочные продукты, соевое молоко и хлопья для завтрака, а также воздействие солнечного света.
Витамин B-12 2,4 мкг Дрожжи, яйца, молочные продукты, обогащенные продукты, такие как сухие завтраки.
Цинк 8–11 мг Молочные продукты, обогащенные злаки, сушеные бобы, орехи и соевые продукты.
Йод 150 мкг Морские водоросли, йогурт, молоко, сыр, обогащенный хлеб, обогащенные макароны, чернослив, фасоль лима, яблочный сок, зеленый горошек и бананы.

Вегетарианская диета не гарантирует хорошего здоровья, но может способствовать общему выбору здорового питания.Человеку по-прежнему необходимо делать здоровый выбор, например избегать добавления сахара и продуктов с высоким содержанием жиров.

Родители и опекуны детей, соблюдающих вегетарианскую диету, должны убедиться, что ребенок получает питательные вещества, необходимые для их возраста и стадии роста. Это может включать в себя обеспечение того, чтобы ребенок не ел только семейную еду без мяса.

Какие основные питательные вещества нужны человеку? Узнай здесь.

Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 гг. описывает режим питания, который помогает людям, придерживающимся вегетарианской диеты, питаться здоровой пищей.Он рекомендует подходящее количество:

  • темно-зеленых овощей
  • красных и оранжевых овощей
  • бобовых
  • крахмалистых и других овощей
  • цельного и рафинированного зерна
  • молочных продуктов
  • белков пищевых продуктов, таких как яйца, бобовые, соя продукты, орехи и семена
  • масла

Людям, которые придерживаются веганской диеты, могут потребоваться добавки. Щелкните здесь, чтобы узнать, какие из них полезны.

Многие готовые продукты доступны для тех, кто занят или не уверен в своих кулинарных навыках.В их число входят:

  • готовых блюд (всегда читайте этикетки, чтобы выбрать наиболее полезные варианты)
  • гамбургеров и колбасок из заменителей мяса (они могут быть с высоким содержанием натрия и жира)

Большинство ресторанов теперь предлагают вегетарианские и веганские блюда.

Однако приготовление еды дома часто бывает более экономичным, и человек может гарантировать, что использует свежие, полезные для здоровья ингредиенты.

Вот несколько идей для блюд и закусок без мяса, предложенные диетологами:

Рецепт пирога без корочки из цветной капусты

Спагетти, тыква, грибной суп орекьетти

По данным Академии питания и диетологии, хорошо спланированный вегетарианец или веганская диета может быть полезной для людей на всех этапах жизни.

Растительные диеты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа, ожирения и других состояний. Продукты растительного происхождения также имеют тенденцию быть более экологически устойчивыми, чем продукты животного происхождения.

Однако стоит помнить, что вегетарианство не сделает человека здоровым в одночасье. Чтобы увидеть улучшения в своем здоровье, важно хорошо планировать, включать в себя различные ингредиенты и делать диету частью здорового образа жизни в целом.

Для людей, которые хотят уменьшить потребление мяса, но чувствуют, что это слишком сложно, постепенное или частичное переключение может быть подходящим вариантом.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает советы по отказу от мяса, особенно для людей, которые хотели бы снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Купите здесь:

Q:

Моя 14-летняя дочь решила стать вегетарианкой, но мне это трудно, потому что ее отец любит мясо. Теперь я готовлю два приема пищи каждую ночь. Есть ли у вас какие-либо советы?

A:

Приготовить два разных блюда после долгого рабочего дня действительно сложно!

Возможно, вы могли бы приготовить на гриле, запечь или запечь несколько разных мясных блюд на выходных, чтобы использовать их в течение недели? Папа может съесть кусок курицы вместе с бобами, рисом или овощным блюдом, которое вы приготовили для своей дочери.

Еще одна идея может заключаться в том, чтобы заранее приготовить несколько смешанных вегетарианских блюд, которые можно разогреть и сопровождать теми же овощами, которые вы приготовили для папы.

Я всегда был поклонником готовить заранее на неделю и даже замораживать домашние блюда, а не покупать готовые варианты.

Вопреки распространенному мнению, вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные овощи и получить аналогичную питательную ценность.

Овощи, пригодные для приготовления в микроволновой печи, отлично сэкономят время.

Добавление консервированной фасоли в любое блюдо из риса или салата - отличный способ добавить полноценный белок в блюдо.

Может, папа тоже согласится на одну ночь без мяса в неделю?

Кэти В. Уорвик, Р. Д., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Польза мяса, птицы и рыбы для здоровья: Руководство

Рыба - прекрасное дополнение к любой здоровой диете. Его содержание жира, как правило, низкое (многие виды содержат 20 или менее процентов калорий из жира), что делает его отличным вариантом белка. А жир, который он действительно содержит, обещает предотвратить и лечить болезни.

Употребление рыбы вместо мяса или птицы обычно означает меньше жира, но почти всегда означает меньше насыщенных жиров (если вы не заказываете филе во фритюре и не поливаете его соусом тартар).

Объявление

И это важно, когда речь идет о здоровье вашего сердца и кровеносных сосудов. По иронии судьбы, жирная рыба лучше для вас, чем нежирная, потому что в ней содержится больше омега-3 жирных кислот.

Два жира омега-3, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), очень полезны для вашего сердца. EPA снижает липкость тромбоцитов, предотвращая образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту.Они также снижают уровень триглицеридов (см. Раздел «Болезни сердца и инсульт», чтобы обсудить важность триглицеридов). DHA помогает предотвратить нерегулярное сердцебиение, стабилизируя электрическую активность сердца.

Одно исследование связывает омега-3 с меньшим риском внезапной сердечной смерти. Другое исследование показало, что пожилые люди, которые едят только одну порцию жирной рыбы в неделю, на 44 процента реже умирают от сердечного приступа. А недавние исследования подтвердили пользу от употребления рыбы как для мужчин, так и для женщин.

Исследование, проведенное врачом с участием 22 000 мужчин, например, показало, что люди с самым высоким уровнем омега-3 в крови имеют наименьший риск внезапной смерти. А исследование здоровья медсестер с участием 85 000 женщин показало, что употребление двух-четырех порций в неделю снижает риск сердечных заболеваний на одну треть. Даже те, кто ел рыбу всего один-три раза в месяц, показали пользу. В результате большей части этого исследования Американская кардиологическая ассоциация теперь рекомендует две порции рыбы в неделю. (С другой стороны, добавки с рыбьим жиром обычно не рекомендуются медицинскими экспертами, потому что более высокие дозы - которые возможны с добавками, но маловероятны при потреблении рыбы - могут вызвать проблемы с кровотечением.)

Омега-3 также оказались многообещающими в облегчении симптомов ревматоидного артрита из-за их противовоспалительных свойств. Опять же, добавление рыбы в меню всего два-три раза в неделю было предложено в качестве разумной отправной точки.

Необязательно покупать свежие, чтобы получить пользу для здоровья, которую предлагают жирные кислоты омега-3. Рыбные консервы, включая тунец, сардины и лосось, содержат те же жирные кислоты омега-3, что и свежие сорта.

Выбор и хранение

Рыба долго не остается свежей.При правильном обращении жирная рыба, такая как луфарь, тунец, лосось, скумбрия или сельдь, сохранится примерно через неделю после выхода из воды; нежирная рыба, такая как треска, пикша или окунь, хранится около десяти дней. Чтобы убедиться, что рыба, которую вы покупаете, свежая, проверьте ее на «рыбный» запах. Если вы обнаружите один, не покупайте его. Покупаете ли вы целую рыбу, рыбное филе или стейки, рыба должна быть твердой, а не мягкой на ощупь. Чешуя должна быть блестящей и чистой, не слизистой. Проверьте глаза; они должны быть прозрачными, не мутными и должны быть выпуклыми, а не утопленными.Рыбное филе и стейки должны быть влажными; держитесь подальше, если они выглядят засохшими или скрученными по краям.

Лучше всего готовить свежую рыбу в день ее покупки. (Рыба обычно портится быстрее, чем говядина или курица, а целая рыба обычно хранится лучше, чем стейки или филе.) Но она будет храниться в холодильнике всю ночь, если вы поместите ее в пластиковый пакет над миской со льдом. Если вам нужно держать его подольше, заморозьте. Качество рыбы лучше сохраняется, если рыба замораживается быстро, поэтому лучше всего замораживать рыбу целиком, только если она весит два фунта или меньше.Более крупную рыбу следует нарезать кусочками, стейками или филе. Нежирная рыба хранится в морозилке до полугода; жирная рыба, всего около трех месяцев.

Подготовка и хранение рыбы

Приготовить рыбу без добавления большого количества жира очень просто. Ключ к сохранению сырости и вкуса рыбы заключается в использовании натуральных рыбных жиров и соков. Правило номер один: сохранять влажность. На практике это означает избегать прямого нагрева, особенно при приготовлении нежирной рыбы.Вы получите наилучшие результаты с нежирной рыбой, такой как камбала, морской черт, щука и красный окунь, если будете использовать методы влажного тепла, включая варку, приготовление на пару или запекание с овощами или соусом, который удерживает влагу.

Методы сухого нагрева, такие как запекание, жарение на гриле и гриле, хорошо подходят для жирной рыбы.

Рыба готовится быстро. Это означает, что он может быстро пережариться. Вы можете сказать, что рыба готова, когда она выглядит непрозрачной, а мясо только начинает отслаиваться от прикосновения вилки.Общее практическое правило приготовления рыбы - готовить десять минут на дюйм толщины, измеренной в самом толстом месте рыбы.

Маринады творит чудеса с рыбой. Но, как и в случае с домашней птицей, помните о безопасности. Никогда не мариновать при комнатной температуре; только в холодильнике. И никогда не используйте маринад в качестве соуса для приготовленной рыбы, если вы не отварите маринад предварительно.

Мясо, птица и рыба могут быть отличными источниками белка. При правильном выборе, приготовлении и хранении эти три продукта могут стать основой любой здоровой диеты и дать вашему организму больше возможностей для борьбы с болезнями.

© Publications International, Ltd.

.

Смотрите также