Мясо акулы на что похоже


Где едят гнилое мясо акулы

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Хакарл - самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро*.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ,  так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально,  ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная  смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.

Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее — хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.

Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.




[источники]

источники

http://mygazeta.com

http://www.russiande.com/russian/food/hakarl.html

http://copypast.ru/2010/06/02/khakarl__samoe_otvratitelnoe_bljudo_v_mire_4_foto.html


А вот еще чем то похожее блюдо  Кивиак — еда не для всех , а еще вот такая интересная еда, как Яйца мексиканских муравьев, а чем запить ? Вот Выпейте «Змеиного Яда»

Мясо акулы: деликатес или опасно?

Мясо акулы ели люди на протяжении веков. В некоторых культурах он считается редким деликатесом, обладающим целебными свойствами, в других - основным продуктом питания, а в последние годы он стал модным в ресторанах изысканной кухни.

Однако мясо акулы на самом деле невероятно опасно для вашего здоровья.

Он содержит тяжелые металлы и химические вещества, которые могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и могут быть ядовитыми при употреблении в больших количествах.Поэтому, хотя мясо акулы продается как уникальное кулинарное лакомство, его нельзя есть, потому что оно опасно.

Почему люди едят акул?

Несмотря на то, что мясо акулы может быть опасным, многие люди едят акул из-за их культурного наследия. В таких местах, как Китай и Япония, мясо акулы имеет долгую историю предполагаемых лечебных свойств. Хотя эти преимущества были опровергнуты современной наукой, культурная привязанность остается, и люди все еще едят ее, надеясь вылечить свои болезни.

В других местах, например, в странах Восточной Африки, в Исландии и Гренландии, акулы являются основным продуктом питания, и их едят по необходимости ввиду ограниченных ресурсов.В то время как в таких странах, как Италия, Франция и США, мясо акулы добавляется в меню высококлассных ресторанов для гурманов поварами, чтобы продемонстрировать свои кулинарные навыки. Во всех случаях мясо акулы употребляют в пищу, потому что люди не понимают, насколько это опасно для их здоровья.

Правда об акульем мясе

Вне зависимости от причин, люди должны отказаться от мяса акулы. Мясо акулы невероятно опасно, потому что акулы - высшие хищники, которые накапливают высокие уровни токсичных химикатов и тяжелых металлов как в результате поглощения кожей, так и в результате поедания своей добычи.Эти опасные химические вещества и металлы со временем накапливаются и быстро достигают токсичного уровня. Этот процесс известен как биоаккумуляция. Эти токсичные химические вещества и тяжелые металлы также накапливаются в организме людей, поэтому чем больше вы съедите акул, тем опаснее для вашего здоровья. В мясе акулы есть много токсичных элементов, которых всегда следует избегать. Ниже приводится краткое изложение токсинов, содержащихся в мясе акулы.

Мясо акулы содержит опасный уровень мочевины

Мясо акулы имеет сильный запах аммиака, который исходит от химического вещества под названием мочевина.Некоторые повара скрывают этот запах с помощью приправ и методов приготовления, но удалить мочевину из мякоти невозможно. Мочевина - это естественный побочный продукт потребления белка, который перерабатывается почками. У акул высокий уровень мочевины, потому что они плотоядны. Если в организме человека слишком много мочевины, это может вызвать серьезное повреждение почек и даже привести к почечной недостаточности. Употребление в пищу мяса акулы, особенно мяса акулы, ферментированного в мочевине, такого как знаменитое исландское блюдо «Harkal», может нанести огромный вред здоровью человека.

Мясо акулы содержит мышьяк

Исследование, проведенное в 2014 году в Университете Южного Креста в Австралии, показало, что мясо нескольких видов акул содержит чрезвычайно опасные уровни мышьяка. Исследование показало, что у песчаной, тёмной, белой, китовой, карликовой карликовой акулы и акулы-молота уровни мышьяка намного превышают допустимые нормы потребления. Мышьяк повреждает легкие, кожу, почки и печень и даже может привести к сердечным приступам, инсульту, раку и смерти. Мясо всех этих видов акул потребляется на международных рынках, но оно чрезвычайно опасно, и его следует избегать любой ценой.

Мясо акулы содержит свинец

Исследование, опубликованное в 2013 году исследовательской группой Tropical Conservation Science, показало, что в мясе акул очень высокий уровень свинца. В исследовании, проведенном тремя учеными в Тихом океане, изучались несколько различных видов акул, и было обнаружено, что у всех испытуемых был токсичный уровень свинца в организме. Они также обнаружили, что чем крупнее акула, тем больше свинца содержится в ее телах. Это означает, что наиболее часто употребляемые виды акул были более токсичными, чем менее часто употребляемые.Свинец чрезвычайно ядовит для человека. Свинец может вызывать все: от легких недомоганий, таких как боли в животе и головные боли, до серьезных проблем, таких как судороги, кома и даже смерть. Употребление в пищу мяса акул, особенно крупных видов, старых акул, и мяса органов может вызвать отравление свинцом.

Мясо акулы содержит ртуть

Все морепродукты содержат некоторое количество ртути. Однако у более крупных рыб и хищных рыб, таких как акулы, уровень ртути намного выше, чем у других рыб. Ртуть является продуктом промышленных загрязнителей, содержащихся в воде, и легко абсорбируется организмами морских обитателей.У акул второй по величине уровень содержания ртути в мясе любой другой рыбы, поэтому употребление их в пищу очень опасно. Воздействие ртути может вызвать головные боли, тремор и когнитивную дисфункцию. Потребление ртути особенно опасно для беременных женщин, поскольку развивающийся мозг плода чрезвычайно чувствителен к ртути и может вызывать долгосрочные проблемы с когнитивным развитием. Никто не должен употреблять акулу из-за опасного уровня ртути, но чрезвычайно важно, чтобы беременные женщины никогда не употребляли акулу.

Поедание акул разрушает окружающую среду

Помимо всех токсичных химикатов, употребление в пищу акул очень вредно для окружающей среды, что, в свою очередь, вредно для вашего здоровья. Ежегодно рыбная промышленность убивает 100 миллионов акул. Это наносит неисчислимый ущерб экосистеме океана. Ученые уже отметили несколько тревожных тенденций, которые напрямую влияют на здоровье людей из-за этого разрушения. Наиболее примечательно то, что исчезновение акул приводит к цветению токсичных водорослей.Акулы едят хищников среднего уровня, которые едят травянистую рыбу, питающуюся водорослями. Без акул хищные рыбы среднего уровня хорошо себя чувствуют и едят всю травянистую рыбу, а водоросли свободно растут. Водоросли могут задушить воду и вызвать массовую гибель людей. Цветение водорослей также загрязняет нашу воду и вызывает болезни. Так что даже косвенно употребление мяса акулы опасно для людей.

Суть в том, что независимо от того, продается ли мясо акулы в качестве лекарственного средства, основного продукта питания или деликатеса, мясо акулы токсично для людей.Так что в следующий раз, когда вы увидите в меню мясо акулы, убедитесь, что все за столом знают, насколько это плохо для них. Это не деликатес, это на самом деле опасно.

.

Что каждый рыболов должен знать о мясе акулы -

Вы поймали акулу на крючок, проголодались и теперь задаетесь вопросом… сможете ли вы съесть акулу? Ответ положительный. Фактически, акула была давним источником пищи, ее происхождение восходит к династии Мин (1368–1644) в Китае. Сегодня это по-прежнему обычная еда в разных уголках земного шара. Вы можете найти акулу в супах, приготовленных на гриле, на гриле, в тако, в стейках, на кебабах и даже в вяленом виде. Но, прежде чем акула станет съедобной (и доставляющей удовольствие), каждый рыболов должен знать несколько важных вещей.

Для ясности: я не сторонник отвратительной и расточительной практики ловли акульих плавников, и я не поклонник ярусных коммерческих рыболовных судов, улавливающих огромное количество акул в качестве прилова. Я всегда был сторонником ловли на крючок и леску и выборочной ловли. Я считаю, что само по себе это плюс осознание того, что мясо акулы тратится впустую, является важной частью сохранения высших хищников.

Я надеюсь, что вы видите, что акулы сами могут быть уловом, а это, в свою очередь, помогает научить рыбоядных, что этот особый отряд рыб не должен так очерняться.Ладно, убирайся из моей мыльницы.

Давайте разберемся, почему существует заблуждение, что акулы несъедобны ...

Акулы быстро истощаются

При ловле акулы в пищу подготовка начинается в тот момент, когда вы ловите акулу, но задолго до того, как она окажется в вашей лодке или на пляже. Это связано с тем, что акула, сражающаяся с вашей леской, может легко истощиться, что может привести к ее ослаблению и ухудшению.

Чем сильнее истощается акула, тем больше молочной кислоты и углекислого газа содержится в крови и мышцах - все это может повлиять на вкус мяса.

Как показывает практика, чем меньше травм у акулы или любой рыбы до и во время убоя, тем выше качество мяса. Вам нужно наматывать акулу как можно быстрее, чтобы убедиться, что она не в изнеможении и не в плохом состоянии к тому моменту, когда она ударится о вашу лодку или пляж.

Поймать акулу непросто, но в целом акулы предпочитают жирные приманки. Получение правильного приманки для кеты может иметь решающее значение, как и правильная установка для акулы. Здесь есть отличное руководство для новичков.

Акулы мочатся через кожу

По мере того, как акула разлагается, мочевина в их крови немедленно начинает распадаться на аммиак, который затем всасывается в плоть и выводится через кожу животного. Другими словами, акулы мочатся через кожу.

Вот почему мясо акулы, которое не было приготовлено быстро и эффективно, может иметь запах и вкус аммиака, а не аппетитный вкус.

Чтобы избежать привкуса аммиака в мясе, после того, как вы приземлили акулу, необходимо как можно скорее выпустить из нее кровь, выпотрошить и очистить.Так что все понятно - ловите рыбу и немедленно выпотрошите ее. В некоторых штатах требуется учитывать целую рыбу. Если вы сразу выпотрошите его, не должно быть никаких проблем с сильным присутствием мочевины.

Приготовление - ключ к съедобному мясу акулы

Для этого начните с перерезания хребта у передней части жабр, чтобы убить акулу и начать кровотечение из жабр. Затем отрежьте хвост акулы, чтобы перерезать хвостовую артерию, или полностью отрежьте хвост. Имейте в виду, что нож для филе хорошего качества просто необходим из-за кожистой кожи акулы.

По мере того как сердце акулы замедляется, она откачивает оставшуюся кровь из животного. После кровотечения выпотрошите акулу и сразу же положите ее на лед. Как только это будет сделано, вы будете готовы перенести улов на кухню или в другое место, где вы планируете его разбивать.

Перед тем, как разделывать рыбу на филе, подумайте, планируете ли вы оставлять кожу акулы на разделках. Некоторые рыболовы предлагают снять кожу с помощью плоскогубцев в самом начале разрушения животного.

Другие рыболовы предлагают филе акулы с кожей, разрезая ее на несколько миллиметров, чтобы удалить кожу и внешние слои плоти, которые более красные и содержат больше крови.Третий вариант - оставить акулью кожу на филе и удалить после того, как мясо будет приготовлено.

После того, как ваша акула нарезана филе, поместите кусочки в кастрюлю или ванну с чистым лимонным соком или пахтой, чтобы помочь извлечь аромат аммиака из плоти акулы. Используя лимонный сок, не держите филе в растворе слишком долго, иначе кислота в лимонном соке начнет готовить мясо.

Продолжительность вымачивания акулы зависит от размера филе, обычно от 5 до 10 минут для лимонного сока и до 24 часов для пахты.После того, как филе пропитается, его можно приготовить или положить в пакет и положить в морозильную камеру.

Некоторые акулы более съедобны, чем другие

Не все акулы подходят для хорошей еды, но некоторые из них, по мнению рыболовов, возглавляют список вкусных блюд, в том числе: Мако, Трешер, Севенджилл, Супфин, Леопард, Рыба-пес, Лопатонос и Blacktip.

Мако возглавляет список самых популярных съедобных акул со вкусом, сравнимым с рыбой-мечом.

Некоторые рыболовы считают, что акулы среднего возраста обладают лучшим вкусом, поскольку мясо старых акул жесткое и плотное, а у молодых акул мало мяса, хотя и нежное.

Важно отметить, что FDA относит акул к видам, содержащим большое количество ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не беспокоит большинство взрослых, беременным женщинам следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прежде чем отправиться ловить акул, неплохо было бы изучить различные виды, которые вы, вероятно, поймаете. Некоторые виды акул многочисленны и съедобны, но многие виды - нет, и их следует выпустить.

В качестве альтернативы, найм опытного гида в вашем районе поможет вам быстро получить свои знания и опыт.Хотя некоторые гиды специально избегают посадки акул, исследуйте и задавайте вопросы о философии и методах конкретного гида.

Рецепты с акулами

В Интернете нет недостатка в отличных рецептах с акулами, но вот один из них, который я нашел, особенно важен. Он призывает к стейкам из акулы с сальсой из манго и авокадо. В общем, для более сильного вкуса рыбы этот рецепт поможет выявить любой излишне сильный вкус. Польза для здоровья одного манго оправдывает рецепт действительно любой рыбы.В частности, он отлично сочетается с мясом акулы.

Опять же, вы можете рассмотреть возможность замачивания улова в молоке на ночь, чтобы избавиться от любых признаков запаха.


Приготовленное на гриле или жареное мясо акулы имеет твердую консистенцию и плотное мясо, не расслаиваясь. После того, как он хорошо подготовлен, он без проблем справится с большинством приготовлений, поэтому вы можете поэкспериментировать с несколькими разрезами.

Последние мысли

Не бойся! Даже если вы слышали ужасные истории или в прошлом пробовали мясо акулы на вкус, стоит попробовать еще раз, если вы будете следовать инструкциям по приготовлению, приведенным в этой статье.Опять же, я ненавижу количество акул, попадающих в прилов в коммерческих сетях и длинных лесках, и выступаю за ответственный вылов любой рыбы. Я приветствую усилия и преданность рыболовов и надеюсь, что вы займете активную позицию в сохранении рыболовства.

Рыбалка и ловля акул могут быть захватывающими впечатлениями для любого рыболова, а возможность забрать улов домой на ужин может сделать этот опыт еще более приятным. Хотя акула не является таким традиционным блюдом, как рыба, при правильном обращении, приготовлении и приготовлении акула может стать восхитительным дополнением к вашим любимым рецептам морепродуктов.Так что в следующий раз, когда кто-то спросит вас «можно ли съесть акулу», вы можете с уверенностью сказать им «да».

Некоторые думают, что нельзя есть морского сома. Это люди, которых я называю «неправыми». Читать историю.

.

Все, что вам нужно знать о еде акул в США

Все, что вам нужно знать о еде акул в США | Еда и вино перейти к содержанию

Верхняя навигация

близко

Познакомьтесь с едой и вином

близко

Просмотреть изображение

Все, что нужно знать о еде акул в США.С.

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Акулы подвергаются опасности из-за супа из акул?

Многие люди боятся акул, хотя на самом деле у них гораздо больше причин бояться нас! Как прекрасно выразился один писатель: «акулы собираются на наш обеденный стол чаще, чем мы на их». До такой степени, что мы, люди, в основном истребляем акул.

Рынок акульих плавников представляет собой огромную угрозу для популяций акул в мире. С начала 1980-х годов эта отрасль превратилась в многомиллиардную.Спрос резко вырос в связи с быстрым ростом экономики Китая. Раньше акулы не были мишенью для рыболовства, но за эти 30 лет многие виды оказались под угрозой. Истинные цифры улова - загадка, потому что большая часть торговли происходит на черном рынке.

Акулий плавник

Помимо воздействия на окружающую среду, методы добычи плавников жестоки. «Акулий плавник» - это практика отрезания акульих плавников и сброса часто живого животного обратно в море. Когда акула теряет способность плавать, она тонет, истекает кровью или становится легкой добычей для хищников.

Движущей силой этого является высокая цена акульих плавников на международном рынке. Они стали одним из самых ценных товаров в мире. Само по себе мясо акулы не очень ценно, поэтому его обычно выбрасывают за борт. Другие используемые части включают кожу, печеночное масло, хрящи, роговицу и кровь. Часто части акулы добавляют в лекарства и добавки.

Самая высокая цена за плавники. Фунт акульего плавника может стоить 300 долларов. И в зависимости от того, каким числам вы верите, люди будут платить от ста до 2000 долларов за тарелку супа из акульих плавников.Для супа !

Что такое суп из акульих плавников?

Суп из акульих плавников - это густой бульон, приправленный ветчиной и курицей. Акулий плавник добавляют для текстуры, обычно нарезают на длинные кусочки, например, лапшу, но он не играет роли во вкусе. Некоторые утверждают, что суп полезен для здоровья, но акульий плавник не имеет питательной ценности.

Употребление этого супа напрямую приводит к гибели миллионов акул каждый год.

Приготовление супа из акульих плавников - древняя традиция, развивающаяся тысячелетиями.В Китае акульи плавники использовались для приготовления супа со времен династии Хань более 2200 лет назад. Говорят, что его редкость нравится китайским императорам.

Сегодня он остается деликатесом, ритуальным символом роскоши, используемым на важных мероприятиях. Часто присутствует в меню на свадьбах, банкетах и ​​деловых обедах. Он призван отражать традиционные культурные ценности уважения, гостеприимства, богатства и личной чести, которые занимают центральное место в таких праздниках.

Другими словами, это символ статуса и жест щедрости по отношению к семье и друзьям.

Дословный перевод китайского названия супа - «рыбное крыло». Итак, только недавно широкая общественность Китая узнала, что акульий плавник является ключевым ингредиентом.

Воздействие на популяции акул

Центром индустрии акульих плавников является Гонконг, но улов акул происходит со всего мира. Страны, которые ловят больше всего акул, включают Индонезию, Индию, Мексику, Испанию и Тайвань.

Взгляните на некоторые из этих ошеломляющих статистических данных о нынешней судьбе акул:

    • Более 125 стран мира торгуют продуктами из акул.

    • По оценкам Международного союза охраны природы, треть видов акул открытого океана находится под угрозой исчезновения.

    • Примерно от 10 до 100 миллионов акул ежегодно вылавливаются из Мирового океана. Если большее число верно, это почти треть населения Соединенных Штатов. Независимо от числа, дело в том, что люди находятся на пути к истреблению некоторых из самых древних рыб в мире.

    • Если не считать смертельных случаев в результате случайного рыболовства Прилов, около 1,5 миллиона акул погибают каждую неделю только из-за плавников.

  • Обследования морских экосистем Атлантики у побережья США показывают, что количество зубчатых акул-молотов и тигровых акул уменьшилось более чем на 97%. Бычьи, темные и гладкие акулы-молоты упали более чем на 99%. (Myers et al., 30 марта 2007 г., выпуск журнала Science)

Истина за цифрами

Группа исследователей недавно преодолела загадку числа участников торговли акульими плавниками.Они сделали первую оценку улова акул, не зависящую от данных о мировом рыболовстве (Clarke et al. 2006). Для этого они объединили официальные данные об улове с массой плавников с аукционов плавников в Гонконге для более точных оценок (помните, что большая часть торговли происходит на черном рынке, поэтому его не отслеживают). Они пришли к выводу, что количество акульей биомассы (веса), задействованной в торговле плавниками, в три-четыре раза выше, чем сообщается. По оценкам, общее количество акул, продаваемых на плавники во всем мире, колеблется от 26 до 73 миллионов в год.Очевидно, что акул чрезмерно эксплуатируют.

Почему сокращается популяция акул

Эти цифры не только астрономические, но и акулы чрезвычайно уязвимы для чрезмерной ловли рыбы из-за своей истории жизни. Их «стратегия» предполагает медленный рост, позднее половое созревание (от 7 до более чем 20 лет!) И низкие темпы воспроизводства. Это означает, что они начинают размножаться позже и рожают только несколько щенков в год (а не тысячи или миллионы, как костлявые рыбы).

Спрос на плавники превышает способность популяций акул к восстановлению.Другими словами, акул вырывают из океана и убивают быстрее, чем они могут воспроизвести потомство.

Воздействие вылова акульих плавников на морские экосистемы

Морские экосистемы имеют сложные пищевые сети. Акулы - главные хищники; изменение их численности оказывает большое влияние на другие виды, которые «каскадируют» по всей системе. По мере того, как количество акул уменьшается, увеличивается количество их видов добычи (например, скатов), которые, в свою очередь, берут больше своей добычи (например, гребешков). В результате многие виды моллюсков стремительно сокращаются.

Исследователи также наблюдают волновые эффекты резкого исчезновения акул в Карибском бассейне. Число рыб, которые обычно едят акулы, в настоящее время увеличивается, например, морских окуней. Эти хищники питаются рыбами-попугаями, которые, в свою очередь, поедают водоросли с коралловых рифов. Результат? Слишком много групперов = слишком мало рыб-попугаев = слишком много водорослей. Это изменяет морские системы, ограничивая ресурсы, доступные для всех видов, зависящих от среды обитания коралловых рифов.

Глобальные меры по отказу от акульих плавников

Для борьбы с акульими плавниками должны произойти две основные вещи: распространение информации и требование более эффективных законов / программ по охране акул.

Уровень осведомленности о плавниках акул определенно растет. Чтобы изменения произошли, это должно привести к сдвигу в общественной поддержке сохранения акул в районах, где акульи плавники продаются и поедаются (в основном в Восточной Азии).

А как насчет реакции законодателей? Во многих странах запретили ловлю акульих плавников, в том числе в Австралии, Европейском союзе и США. Однако это не обязательно останавливает потребление. Например, ловля акульих плавников является незаконной в Канаде, но ввоз акульих плавников из мест, где их можно ловить, по-прежнему разрешен.В разных местах существуют правила, запрещающие лодкам иметь на борту слишком много плавников по сравнению с количеством целых акул. Однако многие лазейки в этих законах позволяют процветать черному рынку.

Среди многих городов, которые приняли меры, Торонто, Канада, ввел прогрессивный запрет на владение, продажу или потребление любых пищевых продуктов из акульих плавников в пределах города. Однако его просто отменили после того, как некоторые члены общины оспорили его в суде (заявив, что это оскорбление, выделяющее китайские культурные традиции).В постановлении говорилось, что в городе нет властного акта, потому что акулы являются «национальным» ресурсом. *Вздох*…. Даже когда есть прогресс, иногда мы делаем шаг назад.

До недавнего времени было трудно идентифицировать акул по плавникам, потому что плавники разных видов могут выглядеть одинаково. Но такая информация необходима для борьбы с переловом. Теперь же новые подходы с использованием методов генетической криминалистики значительно упрощают эту задачу. Этот метод можно использовать в качестве инструмента борьбы с незаконной торговлей путем выявления запасов / видов, которые эксплуатируются.

Что вы можете сделать

Люди могут вносить изменения, и есть много способов борьбы с акульими плавниками. Если вы едите суп из акульих плавников там, где вы живете, возьмите на себя обязательство отказаться от него и от ресторанов, которые его подают. Избегайте продуктов, содержащих части акулы.

Группы по сохранению акул также вносят свой вклад. Shark Truth ежегодно проводит конкурсы, цель которых - убрать акульи плавники из меню свадебных банкетов. Многие пары взяли на себя обязательство и получили шанс выиграть медовый месяц на Гавайях (первый штат, запретивший суп).

Доступны альтернативы, например, другие виды супа. Некоторые умные повара даже разработали рецепты супа из акульих плавников без плавников, используя другие ингредиенты для обеспечения такой же текстуры!

Больше всего вдохновляют удивительные истории молодых людей, сражающихся за акул. Ведущая ток-шоу Эллен ДеДженерес - активный сторонник сохранения акул, и она рассказала об усилиях детей, которые лидируют:

    • В 2011 году Софи из Миннесоты была названа Молодежным героем за ее кампанию по помощи акулам, продавая лимонад и печенье в форме акул.Она собрала более 2000 долларов на программы исследования акул. Вы можете узнать больше о ней и других защитниках молодых акул в рамках исследовательской программы Университета Майами.

  • Сойер берет на себя ответственность за рестораны, где подают суп из акульих плавников, там, где она живет. Она возглавляет петицию о запрете супа из акульих плавников в своем штате Техас, изготавливает и раздает листовки, посещает рестораны, чтобы объяснить проблему акульих плавников, протестует, если они игнорируют ее, и у нее даже есть свой собственный веб-сайт.

Подводя итог, можно сказать, что добыча акульих плавников является экологически вредной и этически постыдной. Только поделившись информацией об этом, мы можем надеяться на перемены. От этого зависит мировая популяция этих величественных доисторических существ!


.

Смотрите также