Мутабаль рецепт по ливански


Арабская закуска из баклажанов - мутабаль

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login

iherbfans.livejournal.com

Рецепт арабской закуски из баклажан "мутабаль"

Muttabel (мутаббаль) - традиционная арабская закуска. Это пюре из баклажан, с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и масла тахини. Такую закуску можно класть на хлеб или подавать в лаваше.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть, положить на противень и поставить в духовку.
  2. Запекать баклажаны при температуре 200 градусов 60 минут, онидолжны стать мягкими.
  3. Запекшиеся баклажаны положить в пакет, плотно закрыть и дать им остыть.
  4. С баклажан снять кожицу, мякоть мелко порезать.
  5. Порезанные баклажаны сложить в миску и помять еще вилкой.
  6. Добавить к баклажанам тахиновое масло. 
  7. Выжать сок лимона, добавить к смеси из баклажан с тахиновым маслом.
  8. Добавить белый йогурт и тщательно перемешать.
  9. Чеснок мелко порезать, добавить к смеси, посолить, добавить оливковое масло.
  10. Все тщательно перемешать.

Едят мутаббаль намазывая на хлеб или заворачивая в лаваш. Наиболее традиционный вариант сервировки - в плоской тарелке. В серединке массы выдавливают небольшое углубление и наливают туда оливкового масла. Лаваш сворачивают "ложечкой" и зачерпывают им мутаббаль из тарелки.

Тахини или тахиновая паста - это вязкая маслянистая паста из кунжутных семечек. Когда она долго хранится в банке, она отстаивается, и сверху образуется слой полупрозрачного масла. Перед употреблением пасту нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.

Мутабаль (иногда пишется и мутаббаль) - очень распространенное блюдо в восточной кухне. В разных странах есть разные варианты рецепта (например, с добавлением гранатого сока, помидор или других овощей) и разные названия: баба гануш (baba ghanoush) в арабских странах, в Турции и Греции - просто баклажанный салат. Подают мутабаль чаще всего в качестве закуски, но, например, в Египте он используется и как гарнир.

Калорийность, химический состав

Арабская закуска из баклажан "мутабаль" содержит(ат):

В 100 г.

В одной порции (109 г.)

Жиры 9.9 г. 10.8 г.
Белки 1.4 г. 1.5 г.
Углеводы всего 4.2 г. 4.5 г.
из них сахар 0 г. 0 г.
Ккал 113 123
Хлебные единицы 0.3 ХЕ 0.4 ХЕ
1 ХЕ = 288 г. 288 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 1.9 г. 2.1 г.
Жирные кислоты 2.5 г. 2.7 г.
Холестерин 0.6 мг. 0.6 мг.
Натрий (Na) 136 мг. 148 мг.
Калий (K) 202 мг. 220 мг.
Магний (Mg) 9 мг. 9.9 мг.
Фосфор (P) 37 мг. 41 мг.
Железо (Fe) 0.4 мг. 0.4 мг.
Витамины:
A 0.003 мг. 0.004 мг.
E 1.1 мг. 1.2 мг.
B1 0.03 мг. 0.04 мг.
B2 0.05 мг. 0.06 мг.
B3 0.5 мг. 0.5 мг.
PP 0.7 мг. 0.8 мг.
C 6 мг. 6.5 мг.

Комментарии

www.appetitikus.ru

Ближневосточная закуска «мутабаль» рецепт – арабская кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Мутабаль — рецепт ливанской намазки (паштета) из баклажанов

Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 25 минут 4

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Кунжутная паста - 40 г.
  • Сметана - 175 г.
  • Оливковое масло - 80 г.
  • Зерна граната - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

  1. Подготовьте баклажаны. Если есть возможность, киньте баклажаны на прогоревшие угли мангала или дровяной печи и запекайте около 15 минут. Можно также обжечь их над включенной конфоркой: шкурка должна обгореть, а серединка стать мягкой и почти распадаться (прочно наденьте баклажан на вилку для мяса с деревянной ручкой, чтобы не обжечься). 
  2. Баклажаны остудите, очистите от кожуры и разберите руками на волокна.
  3. Чеснок пропустите через пресс (так мутабаль будет сочнее).
  4. Добавьте в баклажаны все остальные ингредиенты (кроме граната), щедро посолите и взбейте блендером в однородную массу.
  5. Выложите мутабаль на тарелку, сбрызните оливковым маслом.
Как и с чем подавать:

Посыпьте зернами граната и подавайте как намазку к бутербродам. А еще хорошо сочетается не только с хлебом, а и лавашом, лепёшками и мясом.

Это интересно!

Мутабаль - паста из баклажан, родом с Ближнего Востока. Мутабаль по сути своей это родственник бабагануш, но с определёнными особенностями развития. Некоторые утверждают, что бабагануш и мутабаль по сути одно, но на самом деле это скорее дети-двойняшки, чем человек с раздвоением личности. И то и другое - паста из баклажанов (именно паста, а не икра), но с некоторыми разнящимися ингредиентами. 

Читай также: Паста для бутербродов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

надеюсь, это - мутабаль - Вкусная еда без лишних калорий — LiveJournal

Лет пять-шесть назад я прятельствовала с итальянским арабом, очень повернутым на еде. Он-то меня и научил готовить хуммус и эту штуку, названия которой я тогда не запомнила. Кажется, это мутабаль. Если нет — поправьте меня, пожалуйста. Ведь, в баба гануш ещё помидоры кладут?

В этой еде все прекрасно: прекрасен запеченный баклажан, прекрасен чеснок, прекрасны простота приготовления и минимум усилий. И отдельно прекрасно то, что его можно подавать как dip для цветной капусты, которую люблю сильно и ем часто, но иногда подзадалбывает и хочется её чем-нибудь подрасцветить. А с цветной капустой это правда очень уместно и вкусно.

Это еще одно блюдо, в котором плюс-минус 10 граммов некритично. И даже 50.

Понадобятся:

  • 2 баклажана — мои потянули под 800 гр
  • 3-4 ст.ложки тхины
  • сок половинки лимона
  • 1 зубчик чеснока — можно положить сырым, растерев, а можно запечь, тогда будет менее ядрённо
  • соль по вкусу
  • еще какая-нибудь приправа, у меня есть вроде специальная хумусовая, привезенная из Израиля, но, когда не было, я просто очень мелко порубленной зеленью приправляла и тоже было прекрасно.
Если не считать то время, которое баклажаны проведут в духовке — а чего его считать — то на приготовление уйдёт минут 10, а то и меньше.
Хранится эта мутабаль недолго, я больше 2 суток в холодильнике не рискую. Зато вкусовых качеств на вторые сутки не теряет.

На картинке ниже специально запечатлела банку со специями и банку с тхиной. Возможно, кому-то поможет. Хотя обе банки были привезены из Израиля. В мисочке — собственно тхина.
Причем, она сильно отличается и по вкусу и по консистенции от той, которую продают у нас в Стокманах и Елисеевском рядом с уже готовыми хуммусами. Стокманновская очень белёсового такого цвета и похожа на сам хуммус. А эта хоть и тоже белёсая, однако с каким-то грязновато-болотным оттенком, а по консистенции напоминает очень вязкий ил.

Процесс:

разогреваем духовку до 200С, баклажаны моем, вытираем, накалываем вилкой и ставим в духовку.
У меня меньше чем за час они не запекаются, хотя я встречала в рецептах диковинные 20 минут.
Когда они станут выглядеть как на картинке ниже — можно доставать, разрезать вдоль и, дав немножко остыть, выскребать ложкой мякоть.
Говорят, что если дать им остыть в кастрюле под крышкой, то шкура снимется намного легче. Всё забываю попробовать.

К мякоти баклажанов добавляем тхину, перетертый (или запеченный) чеснок, сок лимона, солим, приправлям чем Бог послал и блендим до какой-то существенной гладкости.
Не забываем пробовать и добавлять чего не хватает из приправ. Вот и всё.

Мне нравится подавать с кунжутным маслом, но вкусное оливковое, наверное, будет более универсально.

Если Гликемический Индекс позволяет — едим с питой. Если нет — то с цветной капустой, отваренной или запеченной в духовке Наверное, на гриле тоже хорошо, просто у меня его нет.

delicious-diet.livejournal.com

вкусные, полезные, разнообразные блюда ливанской кухни

Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.

Особенности национальной кухни Ливана

Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.

Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний. В конце завтрака, обеда, ужина и в течение всего дня пьют кофе, который считается национальным ливанским напитком. Он густой, крепкий, сладкий и готовится в специальных самоварах. Кроме кофе ливанцы очень любят компоты и айран.

Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.

Закуски мезе: табули и фалафель

Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.

Ливанский салат табули

Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кускуса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кускус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.

Фалафель

Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, 0,5 ст. л. сока лимона и 0,5 ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.

Основные блюда

Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается 3–4 блюда, ведь гости уже заморили червячка закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.

Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!

К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.

Курица по-ливански

Главный секрет вкуса — в правильном маринаде. Чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.

Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански

Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.

Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш 1 измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно 10 котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.

В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и 5 нарезанных сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в 2 стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через 5 минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.

Ливанские гарниры: картофель батата харра

Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.

Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.

Хумус

Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение 1,5 часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.

Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса

Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.

Ливанский манник для сладкой жизни

Ливанский десерт басбус немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.

Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший басбус сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.

Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!

Напитки по-ливански

Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще 2 раза, а потом разлейте кофе по чашкам.

В жару ливанцы пьют много чая, например мятный. Доведите до кипения 0,5 литра воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.

Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток желлеб на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!

В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа, и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!

www.edimdoma.ru

Гастрономический обзор: ливанская кухня - БУДЕТ ВКУСНО!

Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.

Особенности национальной кухни Ливана

Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока.

Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.

Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний. В конце завтрака, обеда, ужина и в течение всего дня пьют кофе, который считается национальным ливанским напитком. Он густой, крепкий, сладкий и готовится в специальных самоварах. Кроме кофе ливанцы очень любят компоты и айран.

Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.

Закуски мезе: табули и фалафель

Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.

Ливанский салат табули

Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кус-куса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кус-кус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.

Фалафель

Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, ½ ст. л. сока лимона и ½ ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.

Основные блюда

Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается три-четыре блюда, ведь гости уже «заморили червячка» закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.

Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!

К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.

Курица по-ливански

Главный секрет вкуса — в правильном маринаде, чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.

Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански

Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.

Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например, палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш одну измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно десять котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.

В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и нарезанные 5 сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в двух стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через пять минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.

Ливанские гарниры: картофель батата харра

Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.

Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.

Хумус

Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение полутора часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.

Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса

Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.

Ливанский манник для сладкой жизни

Ливанский десерт «Басбус» немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.

Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший «Басбус» сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.

Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!

Напитки по-ливански

Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще два раза, а потом разлейте кофе по чашкам.

В жару ливанцы пьют много чая — например мятный. Доведите до кипения 0,5 л воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.

Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток «Желлеб» на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!

В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Ливанская кухня: тысяча и одно блюдо | Кухни мира | Кухня

Перенимая лучшее из гастрономии соседних регионов, ливанцы сумели сохранить собственные уникальные рецепты.

Как это ни парадоксально, но знакомством с ливанской кухней мы обязаны чрезвычайно печальным событиям. Дело в том, что в 1941 году после завоевания арабами владычества османов и протектората французов Ливан получил независимость. Но счастье было недолгим, и в 1975 году здесь началась гражданская война между правыми христианами и мусульманскими группировками. Волна беженцев, хлынувшая в другие страны, и познакомила мир с ливанской кухней, которая сегодня входит в пятерку самых изысканных гастрономических традиций наряду с Францией, Италией, Японией и Китаем.

Если ты решишь приобщиться к кулинарному искусству жителей Ливана, приготовься к тому, что ты почти не встретишь соусов. Вместо них повара используют огромное количество специй. Еще одна особенность этой кухни – обилие чеснока и блюд, приготовленных на основе или с добавлением раздробленной пшеницы. А вот супов в Ливане практически нет – их отсутствие с лихвой компенсирует огромное количество горячих и холодных закусок.

 

Пережить закуски

Перед началом каждой трапезы на стол подается мезе — закуска, состоящая в среднем из десяти блюд. Неудивительно, что обед среднестатистического ливанского служащего может длиться два-три часа. Чтобы справиться с таким изобилием, нужно время. Всего, что можно встретить в традиционном мезе, не перечислить. Прежде всего это разнообразные овощные салаты – дань традициям средиземноморской кухни. Пожалуй, самый необычный из них – табули, который готовится из помидоров с петрушкой, луком и мятой, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, а также непривычным для нас ингредиентом, который называется булгур – дробленая пшеница, напоминающая крупу кус-кус. Еще один обязательный участник банкета – фаттуш, что в переводе означает «мокрый хлеб». Необычный вкус этому салату придают обжаренные в раскаленном масле кубики питы. Набор овощей для его приготовления зависит от сезона, неизменными остаются только помидоры, мята, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Среди не менее известных ливанских закусок хумус – холодное блюдо из измельченного желтого горошка, мутаббаль – паста из печеных баклажанов. Часто в качестве мезе подаются маринованные овощи, а также кисломолочный лябан, овечий сыр танклиш, чечевица с рисом и луком мжаддара и булгур. Кстати, ни одна закуска не обходится без хлеба, как правило, он используется вместо ложки и вилки.

Дома из ливанских закусок проще всего приготовить фаттуш. Сначала нарезаешь питу на маленькие кусочки, затем обжариваешь их на оливковом масле или просто высушиваешь. Мелконарезанные огурец, три помидора, зеленый лук, петрушку, свежую мяту, чеснок и кочан зеленого салата, порванного руками на кусочки, заправляешь лимонным соком и оливковым маслом. В салатник сначала выкладываешь овощи и зелень, потом питу.

Главное блюдо

Несмотря на устрашающее изобилие мезе, это далеко не основная еда. Главные блюда приносят на больших тарелках, которые ставят на середину стола. Те, кто сидит за столом, обслуживают себя сами, беря небольшие порции каждого кушанья. Основная трапеза состоит из трех-четырех блюд. В них используются такие ингредиенты, как овощи, рис, баранина, говядина, рыба. Самое известное национальное блюдо Ливана кебаб – рубленое мясо молодого ягненка со специями. Но не кебабом единым славится эта страна. Одно из популярных кушаний из баранины – кибби. Это блюдо готовится из свежего мяса, которое толкут, пока оно не превращается в эмульсию, затем его приправляют специями, смешивают с пшеном и скатывают из фарша небольшие шарики. Их подают на стол сырыми или запеченными. Еще одно традиционное ливанское блюдо – баба гануш. Для его приготовления используется тахина – паста из семян сезама (кунжут). Не менее любима ливанцами обычная стручковая фасоль. Готовят ее так. Лук с чесноком обжаривают в оливковом масле с корицей, перцем и мятой. Потом добавляют помидоры, бульон, лимонный сок, фасоль и все тушат. Отдельного упоминания достоин ливанский пилав (не путай с пловом). В отличие от последнего его готовят не только из риса, но и из обжаренной вермишели.

Ливанцы любят маленькие мясные пирожки самбусик и беляши – свихи. Последние делаются из дрожжевого теста. Тонко раскатай его и вырежи кружочки. Смажь их оливковым маслом. Затем положи мясной фарш, перемешанный с порубленной петрушкой, мелконарезанными помидорами и луком. Края теста соединять не надо – свихи похожи на маленькие открытые пиццы.

 

Достойный финал

Традиционно ливанскую трапезу принято заканчивать сладостями, самая знаменитая из которых бахлава. В Ливане существует более десятка ее видов. Еще есть десерты из манной крупы, называемые мхалабие, – по сути, это пудинг. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества.

Важный элемент ливанской гастрономической традиции – кофе. Его принято пить в течение всего дня. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах. Он крепкий, густой, сладкий, и его часто ароматизируют кардамоном. Из прохладительных жидкостей очень популярны джелаб — компот из изюма с кедровыми орешками – и айран — освежающий молочный напиток.

Попробуй приготовить традиционный ливанский десерт басбуса. Для теста тебе понадобится по стакану муки, манной крупы, подсолнечного масла, кокосовой стружки, сахара, йогурта, 1 яйцо и пакетик разрыхлителя. Выпекается оно в форме, которую не надо смазывать маслом, при температуре 200° C. Пока готовится бисквит, сделай сироп: смешай воду (1/2 стакана), лимонный сок (1/2 стакана) и сахар (2/3 стакана) и прокипяти. Когда басбуса будет готова, пропитай ее полученным соусом.

Самые любимые продукты ливанцев

Баранина

Ливанцы не знают, что такое мороженое мясо. Даже в столице страны можно увидеть загон с небольшой отарой, а при нем магазинчик, где покупают парную вырезку и тут же пробуют только что приготовленный кебаб. Благодаря этому в местной кухне очень популярны блюда из сырого фарша: кубби и кафта.

Баклажаны

В свое время запорожские казаки не употребляли в пищу баклажаны, потому что считали этот овощ «сарацинским». Этим заблуждением они были обязаны ливанским купцам, которые завезли их в Турцию. Сегодня ни одно мезе не обходится без блюд из баклажанов. Ливанцы любят этот овощ в любом виде, но чаще всего они его тушат и запекают.

Бобы

Невозможно представить себе традиционную ливанскую трапезу без чечевицы и фасоли. Первую используют чаще всего в качестве основы для приготовления редко встречающихся в Ливане первых блюд – шорба, а фасоль – в качестве закусок и гарниров.

Кедровые орешки

Ливан называют страной кедра. Это дерево – не только символ страны, но и источник очень вкусных орешков, которые местные жители добавляют буквально во все – от салатов до чая.

Мастер-класс: Баранина с миндалем по-ливански

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Смотрите также:

aif.ru

Мутабаль по ливански рецепт — Рецепты на все вкусы

«Мтабаль» — оригинальная закуска из баклажанов восточной кухни. Идеально для бутербродов.

В летний сезон с появлением на рынках свежих баклажанов так хочется побаловать себя различными легкими блюдами. При выборе баклажан следует особое внимание обратить на внешний вид и форму плода, где наиболее полезными и вкусными считаются сине-черные продолговатые виды с практически неощутимой горечью и высоким содержанием микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания оптимального видного баланса в организме и укрепления сердечной мышцы. По словам большинства врачей диетологов, не следует употреблять в пищу баклажаны в сыром виде.

Для того, чтобы значительно снизить вкус горечи у баклажан, многие опытные хозяйки за день до приготовления замачивают овощи в немного подсоленной холодной воде. Я же хочу предложить оригинальную бутербродную закуску из запеченных баклажан без дополнительной обработки. Данное блюдо будет по вкусу настоящим ценителям восточной кухни, а так же может стать прекрасным украшением любого обеденного стола, процесс приготовления которого не займет много времени и усилий.

Ингредиенты

  • 500 граммов отборных крупных баклажанов
  • 30 миллилитров кунжутной пасты
  • 1 штука лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 миллилитров жирной густой сметаны
  • 30 миллилитров оливкового масла, предпочтительно холодного отжима
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 50 граммов черных оливок без косточки
  • соль на вкус хозяйки

Рецепт холодной закуски из баклажанов

1. Прежде всего, необходимо заранее подготовить баклажаны. Промыть в воде, высушить и отправить в разогретый духовой шкаф до полной готовности. Это займет около 45 минут времени, при температуре в 220 градусов.
2. Как только овощи испекутся, осторожно очистить от кожуры. Дать остыть, мелко порубить ножом и переместить в глубокую емкость.
3. К общей массе добавить почищенный надавленный чеснок, а так же соль, сметану, свежевыжатый сок одного лимона и кунжутную пасту. Все тщательно перемешать и соединить с мелко порезанной зеленью петрушки.
Перед подачей на стол «Мтабаль» украсить черными оливками и веточками петрушки. Сверху залить оливковым маслом. Лучше всего к данной закуске предложить не обычный хлеб, а арабский лаваш, что позволит максимально раскрыть вкусовые качества блюда и проникнуться в традиции восточной кухни.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Рубрика — Бутерброды и сэндвичи, Закуски, Кухни мира, Овощные и грибные закуски, Рецепты, Холодные закуски



Source: www.FoodBest.ru

recepti.ufolabs.ru

Гастрономический Обзор: Ливанская Кухня | Журнал Ярмарки Мастеров

Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.

Особенности национальной кухни Ливана

Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.

Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний. В конце завтрака, обеда, ужина и в течение всего дня пьют кофе, который считается национальным ливанским напитком. Он густой, крепкий, сладкий и готовится в специальных самоварах. Кроме кофе ливанцы очень любят компоты и айран.

Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.

Закуски мезе: табули и фалафель

Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.

Ливанский салат табули

Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кус-куса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кус-кус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.

Фалафель

Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, ½ ст. л. сока лимона и ½ ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.

Основные блюда

Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается три-четыре блюда, ведь гости уже «заморили червячка» закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.

Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!

К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.

Курица по-ливански

Главный секрет вкуса — в правильном маринаде, чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.

Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански

Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.

Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например, палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш одну измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно десять котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.

В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и нарезанные 5 сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в двух стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через пять минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.

Ливанские гарниры: картофель батата харра

Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.

Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.

Хумус

Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение полутора часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.

Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса

Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.

Ливанский манник для сладкой жизни

Ливанский десерт «Басбус» немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.

Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший «Басбус» сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.

Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!

Напитки по-ливански

Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще два раза, а потом разлейте кофе по чашкам.

В жару ливанцы пьют много чая — например мятный. Доведите до кипения 0,5 л воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.

Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток «Желлеб» на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!

В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!

www.livemaster.ru

Табуле по-ливански – аутентичный рецепт

Ничто из длинного перечня блюд ливанской кухни столь громко и властно не заявляет о своей идентичности, чем табуле. Его можно смело отнести к основной национальной еде Ливана — табуле здесь едят по два-три раза в неделю, а иногда и чаще. Каково же истинное происхождение этого популярного местного салата?

На самом деле табуле (он же — «табула», «табули» или «табулах») имеет куда более широкий круг поклонников и широко распространен среди народов Леванта, и не только. Его с удовольствием готовят сирийцы, израильтяне, египтяне, турки, греки, киприоты и армяне. Типичный левантийский табуле состоит из мелко нарезанной петрушки, помидоров, мяты, лука, булгура и приправляется оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. В некоторых случаях в табуле добавляют чеснок и листья латука. В арабском мире табуле традиционно подается как часть «меце» (закуски).

В левантийском арабском табуле появился от арабского слова «табил», которое можно перевести как «приправа» или, если в более буквальном значении, то как «дип» (соус для макания). В европейских языках термин «табуле» вошел в употребление в пятидесятых годах прошлого столетия.

Считается, что табуле родился в горах — где-то между Ливаном и Сирией, и произошло это, скорее всего, в Средневековье. Вообще зелень (по-арабски «кадб»), из которой большей частью и состоит этот салат, всегда была и есть квинтэссенцией арабской диеты. Поэтому, собственно, табуле и распространился настолько быстро по всей восточной части Средиземноморья и Среднем Востоку. К тому же сорт пшеницы саламуни, который как нельзя лучше подходил для производства булгура (базовый компонент табуле), испокон веку выращивали именно в долине Бекаа (Сирия).

В Сирии, Ливане, Палестине, Израиле, Иордании и Ираке табуле традиционно можно встретить на любом праздничном столе в числе других закусок. Ливанский табуле характерен тем, что в нем больше петрушки, чем булгура. Турецкий табуле называется «кизир». В то же время в Армении аналогичное блюдо именуют «иич» или «метч», а более древний его вариант «терчотс». На Кипре, жителей которого познакомили с табуле сирийские и ливанские иммигранты, это блюдо называют «типиле». В Иране и Южной Азии его обычно подают с рисом или с лепешками и кебабом.

Табуле чисто ливанского происхождения легко узнаваем по своему характерному пикантно-острому привкусу, да и выглядит он иначе, чем аналогичные салаты у других народов: благодаря большому количеству зелени он имеет яркий изумрудно-зеленый цвет. В аутентичном ливанском табуле также много помидор. Булгура сюда добавляют совсем немного, лишь сверху слегка присыпая им салат.

recept-2u.com.ua


Смотрите также