Машкичири без мяса рецепт


Постный (вегетарианский) вариант машкичири

Смотрите также
Постный плов с айвой

Не знаю как у вас, друзья мои, но у меня постная, скажем так, и классическая вегетарианская кухня всегда вызывала любопытство. На первых порах оно проистекало из обывательско-стереотипного: это не может быть вкусно. Во всяком случае так вкусно, как если бы использовались полноценные в плане белков и жиров продукты.

Жизнь, однако, пообтесала предубеждения, особенно когда по жизни же довелось поглубже влезть в тему. В ней абсолютно вторичным, с точки зрения практики, выглядит то, что разные народы по разным причинам и в разное время придумали блюда без мяса, рыбы и птицы. Главное, что придумали. И так придумали, что от иной вегетарианской стряпни за уши не оторвешь! Другое дело, всякому ли эта стряпня нужна?

Впрочем, приёмы вегетарианской кухни не так просты, как может показаться. Но и не столь сложны, чтобы не иметь их в своём арсенале. Давайте посмотрим это на примере машкичири – в данном случае, абсолютно постном блюде, в котором сложение продуктов и их пропорций творит истинные чудеса. Такие, что это изобретение среднеазиатских крестьян (не самых богатых людей, чтобы каждый день есть мясо) даст фору полноценному и хорошо приготовленному плову.

Посмотрим внимательно на набор продуктов и их пропорции (на 4-5 полновесных порций), несколько отличающийся от продуктов для “мясного” машкичири:

1. 250 граммов маша (золотистой фасоли)
2. 250 граммов риса
3. 4-5 средних морковей (примерно полкило)
4. 5-6 средних луковиц (500-600 гр.)
5. 3-4 средних помидора (около 300 гр.)
6. 200 гр. растительного масла
7. Головка чеснока (по желанию)
8. 1-2 стручка острого перца (по желанию)
9. Чайная ложка зиры
10. Соль по вкусу

Маш и рис, предварительно промыв в нескольких водах, следует хотя бы на два-три часа залить теплой подсоленной водой, чтобы крупы хорошенько отмокли и вели себя в будущем блюде предсказуемо. На маш, после того как он отмокнет, следует обратить особое внимание. В большинстве случаев эта бобовая культура, прежде чем её пустить в дело, требует тщательной переборки. Причем не только чтобы отсеять мелкий мусор, если он встречается, но и так называемое окаменевшее зерно, которое в маше (особенно нефабричной обработки) встречается почти всегда. Окаменевшим оно считается, конечно, условно, хотя доля правды в этой условности есть – такой маш ни за что не сварится и останется жестким. А углядеть его в разбухших фасолинках легко – “окаменевший” маш гораздо мельче и темнее маша живого.

Морковь для машкичири, как правило, нарезается либо соломкой, либо – небольшими кубиками. Какого либо влияния на вкус будущего блюда это не оказывает.

Обратите внимание на количество лука – в “мясных вариантах” его втрое меньше, если иметь ввиду наши пропорции маша и риса. И это – принципиальный момент, о котором мы поговорим чуть ниже. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами – кому как удобнее.

Еще один нехарактерный для “мясного” машкичири продукт – помидоры. Это тоже принципиально, о чем мы ниже поговорим. Ошкуренные помидоры лучше всего порезать небольшими кусочками-кубиками.

Теперь, когда все продукты подготовлены, разогреем подходящую для активной жарки и последующего тушения посуду. Вольем оговоренное количество растительного масла и прогреем его до умеренных значений. Таких, чтобы обжарить морковь. Не притомить, если температура слабовата, не сжечь её раскаленным маслом, а именно обжарить. Эта нехарактерная для мясного машкичири последовательность – закладывать морковь до лука, а не наоборот – вызвана особенностями постной направленности самого блюда. Морковь в нём, пожалуй, единственный компонент, требующий обжарки – и для ароматизации масла с приданием ему глубокого шафранового оттенка, и для сохранения формы избранной нарезки.

Хорошо (в пределах разумного) обжарив морковь, добавим весь нарезанный лук.

Тщательно перемешав морковь с луком, приступим не столько к его обжарке, сколько к пассерованию, контролируя температуру под посудой и не допуская какого-либо подгорания продуктов. Роль лука, его неспешное, на грани томления, пассерование в этом способе приготовления вегетарианских блюд чрезвычайно важна. По сути лук и его количество формируют будущее богатство вкуса этого блюда (привет французским луковым супам) хотя в готовом машкичири от лука (визуально и тактильно) не останется и следа.

После того как лук основательно спассеруется-потомится, став абсолютно прозрачным и тонким, добавим помидоры, чуть увеличив температуру под посудой. Задача помидоров в приготовлении постного машкичири хоть и тривиальная, но необходимая. Ударное количество лука, без которого здесь никак не обойтись, требует коррекции сладкого кислым, с чем помидоры справляются отлично, если их пассеровать, как и лук, добившись поначалу энергичного выпаривания влаги, привнесенной помидорами. На этом этапе приготовления машкичири можно добавить в будущее блюдо две-три щепотки соли.

Итак, поджарочно-томленая основа для машкичири готова, можно формировать зирвак. Однако прежде чем добавить к этой основе воду, призванную растворить осевшие на стенках посуды вкусности и превратиться в соус, всыплем подготовленный маш. Так будет проще ориентироваться с необходимым для соуса количеством воды.

Теперь, собственно, вольём воду (горячую, если используется электро- или газовая плита, или холодную – при костровом способе приготовления блюда): около 1 литра.

Доведем будущий соус до кипения, убавим температуру, чтобы кипение протекало неспешно и равномерно, и добавим чеснок и стручковый перец, если они используются.

Главная на этом этапе приготовления задача – правильно и равномерно сварить маш, что требует особого внимания. Конечно, если он разварится прежде, чем будет заложен рис, ничего страшного не произойдет – готовое блюдо примет ярко выраженное кашеобразное состояние, не более того. Если же есть желание придать блюду рассыпчатость, степень готовности маша следует постоянно контролировать. Идеальная “кондиция” маша, когда уже можно закладывать рис, – фасолинки мягкие, но ещё не полопавшиеся, хотя среди этих фасолинок и могут обнаружиться торопыжки.

Вторая, не менее важная на этом этапе, задача – коррекция соуса на соль и, если вдруг возникнет такая необходимость, – коррекция баланса по части “сладкое-кислое”. При превалировании сладкого этот параметр можно скорректировать толикой лимонного сока.

Добившись необходимой для данного этапа степени готовности маша, вынем из соуса чеснок и перечные стручки, если они использовались, и переложим их на отдельную тарелку – все это понадобится позже. Добавим в соус рис, предварительно слив с него воду.

Рис тщательно перемешаем с содержимым посуды, под самой посудой усилим температуру до значений, выше умеренных.

Теперь основная задача – довести до готовности рис. Так, как это обычно делается при приготовлении плова. То есть рис должен свариться до характерной для него упругости и не быть при этом жестким на укус. Здесь вполне допускается периодическое, но аккуратное перемешивание почти сформировавшегося машкичири. С условием, что температуру нужно постоянно контролировать. Если получится так, что рис дойдет быстрее, чем окончательно выпарится влага в машкичири, температуру следует усилить, чтобы активизировать процесс выпаривания. Если же наоборот: влага выпарится быстрее, чем сварится рис, – нужно просто добавить немного кипятка.

Заключительный аккорд этого этапа – добавление зиры, прямо на поверхность готового риса и маша.

Теперь чеснок и острый перец, если они использовались, можно вернуть в блюдо, собрать маш и рис в горку…

…и плотно накрыть подходящей куполообразной миской для последующего упревания на 25-30 минут, выключив под посудой конфорку или, если машкичири готовилось на костре, удалив угольки из очага.


После того как блюдо будет подано на стол, полюбопытствуйте у гостей: насколько этот машкичири отличается от своего мясного собрата. Не думаю, что кто-то сможет распознать его абсолютно постную сущность. А если сможет, значит вы, прочитав этот рецепт, сделали что-то не так.

Мошкичири - Zira.uz

Masalliqlar:

  • 300 грамм qo'y yoki mol g'shti

  • 2 та пиёз

  • 200 грамм гызыл сабзи

  • 300 грамм Картошка

  • 200 грамм o'simlik yog'i

  • 250 грамм мош

  • 200 грамм юмалок донли гуруч

  • Ta'bga Qarab туз ва марч

  • 0,5 чой кошик зира

  • 0,5 чой кошик кашнич

Йоналишлар

Мошкичири узбек милли таомларимизнинг анг мазали ва иуда то'йимли овкатларидан бири бо'либ, уни тайёрлаш сиз о'илаганчалык цыын емас.

Moshkicirini hamma har xil usulda tayyorlaydi. Бизларнинг хам о'з рецептимиз мавджуд бо'либ, о'илаймизки у сизларга хам иуда йокади.

Tayyorlaniladigan yegulikka taxminan 20 000 so’m pul sarflaniladi. *

* Нарси Манба Чоп Этилган Вактгагина Амаль Килади.

9 992

Qozonga yog'ni solib, yaxshilab qizdirib solamiz.

So'ng go'shtni bir nechta bo'laklarga bo'lib, yoki yaxlit butunligicha solamiz va qizartirib qovurib olamiz.

Сунг ярим халка килиб то'г'ралган пиёзни солиб, уни хам кизартириб ковуриб оламиз.

Sabzini somoncha, kartoshkani to'rtburchak qilib to'g'raymiz va piyozning ustidan solib, yana biroz kovuramiz.

Ustidan qaynagan suvni solib, qaynash darajasiga keltiramiz.

Мошни ювиб соламиз ва йорилгунига кадар мимо оловда гайнатиб пиширамиз. (Маслахат: Agarda taomning rangi tiniq bo'lsin desangiz, unda mosh ustidan ozgina suv solib, o'zina alohida qozonchada bir qaynatib oling. So'ng suvini to'kib tashlab, undan so'nggina ovqatga soling.)

Mosh yorilgandan so'ng, guruchni ham yuvib solamiz va past olovda suvini to'liq shimgunicha qaynatib pishiramiz.Айтганча, qopqog'ini yopishni unutmang. Агарда суви камлик килса-ю, таом курук бо'либ колса, унда яна кайнок сувдан солинг.

Xohishga qarab иккта piyozni qovurib, ustidan bir dona pomidorni qirg'ichdan chiqarib soling va biroz pishiring.Pishgan taomning ustiga surtib iste'mol qilsangiz, Juda ajoyib ta'mni kashf qilgan bo'lasiz.

Shuningdek moshkichirini suzma, ko'katlar va to'g'ralgan piyoz bilan birga dasturxonga torish mumkin. Ёкимли иштаха!

Янгидан янги рецептларни bizdan kutib qoling va bizning telegram kanalimizga albatta a'zo bo'ling.

.

рецептов - Понедельник без мяса

  • Рецепты знаменитостей

    Карри из тыквы, нута и кокоса от Джейми Оливера, Mac N Cheez от Mayim Bialik и другие блюда без мяса от знакомых лиц!

  • Семейные рецепты Маккартни

    Попробовали и протестировали семейные фавориты от Пола, Мэри и Стеллы Маккартни!

  • Рецепты от шеф-повара

    Креативные рецепты без мяса от поваров, включая Хосе Писарро, Марию Элию и Джорджио Локателли!

  • Рецепты сторонников

    Жаркое из брокколи и сладкого картофеля, теплый салат из киноа, аво тако и многие другие вкусные угощения от MFMers!

  • .

    рецептов - Неделя без мяса

    Просмотр

    • Характеристики
      • Обзор
      • Частицы
      • Типографика
      • Варианты блоков
      • Документация
      • Форум поддержки
      • Скачать

    Подписаться

    .

    рецептов без мяса - Официальный сайт Gino D'Acampo

    Итальянские блюда без мяса от

    Gino полны удивительных ароматов, вкусов и текстур, и с годами они превратились в второстепенную роль после мяса и рыбы, но пришло время для перемен! В наши дни традиционные итальянские блюда без мяса едят не только вегетарианцы, потому что они вкусные, полезные, дешевые и наполненные добротой!

    Также помните, что без мяса - это не только овощи! Джино создал несколько удивительных итальянских рецептов пасты, пиццы, салата, рыбы и морепродуктов без мяса, которые вкусны, питательны, недороги и полезны, и вы даже не догадываетесь, что не едите мясо! Конечно, если вы вегетарианец, внимательно проверьте все ингредиенты и используйте эквиваленты сыров без сычужного фермента.

    Настоящие итальянские рецепты Джино без мяса не только обладают потрясающим вкусом, но и полны полезных свойств, которые помогают вашему телу работать лучше и оставаться здоровым. Они дают вам необходимые витамины, минералы и клетчатку, а такие добавки, как рыба и морепродукты, богаты эфирными маслами и полезными жирами.

    Если вы не пробовали пиццу Gino’s с жареными кабачками и бальзамической глазурью - pizza con zucchini e aceto balsamico - вам не хватает настоящего удовольствия! Есть также впечатляющие сардинские макаронные изделия с моллюсками, грецкими орехами, чили и боттаргой - gnocchetti sardi con vongole, noci, pepperoncino e botarga - и «идеальный для ужина, а затем остатки на обед на следующий день» - пирог из артишока и шпината - торта. di carciofi e spinaci и многое, многое другое!

    Если вы ищете в Интернете одни из лучших итальянских рецептов без мяса, вы попали в нужное место! В самых продаваемых книгах рецептов Джино вы найдете множество вкусных итальянских рецептов без мяса, а ниже - подборку отличных идей.Пора начинать готовить!

    .

    Смотрите также