Маринованные помидоры с болгарским перцем без стерилизации


Помидоры, маринованные со сладким перцем "Вкуснота!".


Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно - это раз. Без нудной стерилизации - это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку - это три.
Помидоры безууумно вкусные - это четыре, пять... сто двадцать пять :). По секрету - это мой самый самый любимый рецепт закрутки помидоров на зиму!

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Рассол на литровую банку помидоров:
450 мл воды,
1 ст. ложка без горки соли,
3 ст. ложки без горки сахара;
5 горошин черного перца,
пара листиков черной смородины,
1 маленький зонтик укропа.
Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем

  1. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем любым удобным способом. Кипятим крышки.
  2. Помидоры моем, оставляем подсохнуть.
  3. Сладкий перец чистим, нарезаем тонкими полосками.
  4. Чеснок чистим, нарезаем дольками.
  5. Укладываем помидоры, чеснок и перец в банки.
  6. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
  7. Готовим рассол: на 450 мл воды 1 столовую ложку без горки соли и 3 столовых ложки сахара, листики, пряности. Кипятим в течении 3 минут.
  8. Сливаем с помидоров воду и заливаем банки кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса.
  9. Закрываем стерилизованными крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания убираем на пару дней в холодильник, а потом можно хранить и под столом, если в квартире не слишком жарко.

Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!

PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки - маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара.
С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения - делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.

receptishi.ru

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму — очень вкусный рецепт

Время заготовок — пора жаркая. Хочется как можно больше приготовить запасов и сохранить урожай. Огурчики, томаты, перец, баклажаны, капусту. Все хозяйки стараются замариновать, засолить и заквасить. Готовят салаты из овощей и кабачковую икру. Зимой все придется по вкусу. Очень будет хотеться солененького, кисленького, остренького, хрустящего.

Я тоже готовлю запасы. Правда, небольшими порциями. Вот и сегодня закрутила помидорки с перчиком. Очень уж они хороши выходят. Круглые толстячки получаются сладкими, ароматными и очень вкусными. А перец так и хрустит. Люблю этот рецепт. Готовится просто. А в результате — вкуснейшая закуска. И в будни, и в праздники на столе востребованная.

Сеньор Помидор радует нас и своим видом, и полезными свойствами, и кисло-сладким букетом. Это незаменимый компонент борщей, кетчупов, подливок. С ним хозяйкам — раздолье. Любое кушанье сделает таким, что пальчики оближешь.

Но вернусь к заготовке. Сделать ее не составляет труда. Я частенько совмещаю с основной повседневной готовкой. Хоть одну баночку, но закручу.  Не могу отказаться от этой закуски. Нежный маринад в сочетании с чесночком и укропом  наполнит овощи такими приятными нотками, что, когда ешь — не оторвешься.

Рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем

Этим способом я пользуюсь давно. И вот снова достала свою кулинарную тетрадку свериться, не забыла ли чего. Вариант проверенный, не один раз по нему готовила. Вкус у овощей получается отменный, пикантный и нежный. Очень советую.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Помидоры — 1,5 -2 кг
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья вишни — 5-6 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л
  • Вода — 2-2,5 л
  • Уксус 9% — 70 мл

Я закручивала литровую банку, поэтому уменьшила порции всех ингредиентов. Томаты у меня средние. Конечно, если бы они были помельче, было бы лучше. Их в банку больше поместится. Болгарский перец в однолитровую емкость вошел только один.

Отбирайте для закручивания небольшие плоды средней зрелости и без повреждений. Желательно, чтобы они были мясистые, с малым количеством семян. Соль берите крупную каменную, не йодированную.

Ну, приступаю. Подготовила все ингредиенты. Томаты, листочки вишни, лист хрена, веточки петрушки помыла под проточной водой. Чеснок разделила на зубчики и очистила. Болгарский перец вымыла и освободила его от семян. И, конечно же, простерилизовала банку и прокипятила крышку. Вот и вся подготовка.

Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму

Ну, а теперь начинаю сам процесс приготовления. Это совсем несложно. Порезать все и сложить в банку, да залить сладко-соленым маринадом. Только все нужно сделать в определенной последовательности. Вот и проделаем все эти действия. Болгарский перец я порезала крупными полосками. Его можно резать и кольцами, и полукольцами. Как кому нравится.

Очищенные зубчики чеснока нарезала пластинками. Если они небольшие, то можно разрезать их пополам.

В стерилизованную банку укладываю листья, укроп, петрушку, чеснок и горошки перцев. Листья хрена и вишни порезала на небольшие части. Зонтики укропа и веточки петрушки разделила на соцветия и листочки. Так они больше отдадут маринаду своих соков и вкуса.

Помидоры накалываю в нескольких местах в области плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Достаточно 3-5 таких наколов.

Сделать наколы можно острой зубочисткой, булавкой или заостренной спичкой. Я воспользовалась пластмассовой иглой для трикотажных изделий.

Укладываю помидоры плотно в банку, стараясь их не повредить. В емкости остаются пустоты. Они пригодятся нам для перца.

Полосками болгарского перца заполняю пустующие места. Конечно, полукольцами было бы удобнее это сделать. Они поменьше. Но мне нравится такая его нарезка.

Заливаю овощи холодной фильтрованной водой. Если нет фильтра, можно налить и обычную проточную. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.

Затем настой сливаю в кастрюлю. Для подстраховки вливаю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться. Ставлю на плиту. И на сильном огне довожу до кипения.

Затем кипящей водой медленно и аккуратно заливаю овощи. Лучше лить воду так, чтобы она попадала на перец или в пустоты. На помидоры нежелательно. Они под струей кипятка могут лопнуть. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут для прогрева.

Через 10 минут сливаю воду в кастрюлю. И снова кипячу на сильном огне. После закипания даю душистой жидкости повариться еще 2-3 минуты.

Снова заливаю кипятком овощи в банке. Накрываю крышкой и оставляю на пять минут для последнего настаивания и прогрева.

Через 5 минут сливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю сахар и соль. В моем случае я взяла чуть больше половины столовой ложки соли и полторы ложки сахара. Размешиваю, чтобы они растворились. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения. Провариваю после закипания еще 3-4 минуты.

Готовый маринад вливаю в банку. Отвар наливаю до самого верха. Чуть-чуть оставляю место для уксуса.

Вливаю уксус. Я взяла одну чайную ложку этого раствора. У меня осталось немного места. Доливаю его до краешков оставшимся маринадом.

Ну, а теперь осталось самое важное действие. Закаточной машинкой плотно закручиваю крышку. Если раствор попал на внешнюю сторону банки, нужно протереть влажной теплой губкой или салфеткой, смоченной горячей водой.

Банку с консервацией переворачиваю крышкой вниз. Укрываю ее тепло махровым плотным полотенцем. В таком виде оставляю до момента, когда она полностью остынет.

Часов через 5-6 наша закатка уже остыла. Вот она, наша красотка. Теперь ее можно отправлять на полочку с другими зимними заготовками.

В зимние месяцы и до нее дойдет черед. Еще порадует она нас и нежным маринованным вкусом, и душистым рассолом. И кстати, в меру кислым. А овощи с удовольствием съедятся. Перчик хрустящий, а помидорчики прямо тают во рту. Ух, наслаждение! Скорее бы зима, чтобы полакомиться вкусняшками. А как Вы маринуете томаты? Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 153Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Помидоры с луком и перцем на зиму

Эти маринованные помидоры с добавлением перца и лука готовятся методом двухкратной заливки кипятком. Поэтому в рецепте речь не идет о стерилизации. В помощь обязательно возьмите специальную крышку из пластика с отверстиями для того, чтобы удобно было сливать жидкость из банки.

Закрывать помидоры можно в банках от 1 до 3 литров. Главное — учитывать пропорции, указанные в нашем случае на трехлитровую тару. Для литровой банки очень просто рассчитать количество продуктов, деля их на три.

Вкус у заготовки получается насыщенный, кисло-сладкий, а рассол очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

  • помидоры 1,7-2 кг
  • перец болгарский 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • уксус 9% 50 мл
  • душистый перец горошком 6-8 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • вода

Как замариновать помидоры с луком и перцем на зиму

На заметку

Рассчитать количество ингредиентов на трехлитровую банку можно и с помощью стограммового стакана. Полная стопка сахара, меньше на один палец – соли и половина стопки уксуса.

Выбирайте для заготовки такие плоды, которые имеют плотную структуру, чтобы они при соприкосновении с кипятком не потеряли вид. Даже если лопнет кожура, все равно плод останется целым. А вот очень спелые томаты могут потерять свою форму.

После опустошения банки зимой не спешите выливать рассол от помидоров. Его можно использовать для приготовления выпечки, вареников, пирожков.

webpudding.ru

Помидоры с перцем на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму помогут разнообразить зимний ассортимент заготовок в банках. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясу, картошке или каше. Готовят консервированные помидоры со сладким перцем и чесноком совсем без уксуса и последующей стерилизации, консервантом служит лимонная кислота.

Указанное количество в рецепте количество продуктов для удобства рассчитано на 1 литровую банку.

Для маринования нужно выбрать небольшие круглые или продолговатые помидоры. Лучше отдать предпочтение мясистым томатам, в которых мало семян и жидкости. Помидоры для консервирования должны быть здоровые, с целой кожицей и равномерной яркой окраской.
Перец для маринования можно брать как острый, так и сладкий. Цвет плодов не имеет значения. Можно заменить болгарский перец на чили.

Помидоры с перцем на зиму

помидоры с болгарским перцем фото рецепт

На нашем сайте уже есть рецепт помидор на зиму без уксуса, только с использованием аспирина. Этот же вариант вкусной закуски по нраву придется противникам и уксуса и аспирина.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Процесс приготовления:

Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.

Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.

Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.

Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.

Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.

В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.

Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.

Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.

Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.

После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.

Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.

Вкусные помидоры на зиму готовила Гаяне.

horoshieretseptyi.ru

рецепт с фото пальчики оближешь

Это лучшие маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Мой рецепт с фото поможет вам их приготовить так, что пальчики оближешь от вкусноты. Чаще всего помидорки маринуют в соседстве с огурцами (один из вариантов посмотрите здесь), ну, а я предлагаю сделать их с перцем, луком и петрушкой. И желательно как можно больше банок.

Ингредиенты:

  • помидоры небольшие – 8-9 шт.,
  • сладкий перец – 1-2 шт.,
  • петрушка – 3-4 веточки,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • черный перец горошком – 4 горошка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 6 % — 2 ст. ложки,
  • вода – сколько получится.

Как приготовить помидоры с перцем на зиму

Томаты выбирайте небольшие. Так будет проще, чтобы закрыть их половинками. Помойте их хорошо под проточной водой. Нарежьте половинками.

Банки простерилизуйте обязательно. Это можно сделать разными способами. Выбирайте, какой вам больше нравится: над паром, обдать кипятком. И выложите половину нарезанных помидоров в банки.

Сладкий перец очистите от хвостиков и семян, помойте под проточной водой. Нарежьте перец в длину соломкой и выложите часть на помидоры.

Добавьте в банки свежую петрушку.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и тоже положите в банки.

Потом сделайте слой из перца, который остался. И сверху положите все помидоры. Добавьте сверху черный перец горошком и нарезанный ломтиками чеснок.

Положите для аромата несколько штучек гвоздики. Засыпьте сахар и соль.

Залейте кипяток и уксус. На этом этапе можно дополнительно простерилизовать банки по желанию: в кастрюлю с кипящей водой положить полотенце, поставить на него банки (не закрывая крышек) и варить их от 10 минут до часа. Вода должна покрывать банки наполовину.

Сразу же хорошо закрутите крышки и переверните банки. Несколько раз их переверните туда-обратно, чтобы сахар растворился. Потом оставьте маринованные помидоры с болгарским перцем перевернутыми в темном месте, накрыв одеялом.

А еще советую приготовить маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

👌 Маринованные помидоры с болгарским перцем, рецепты с фото

Что все хозяйки без исключения консервируют в августе и сентябре? Конечно, помидоры. В это время резко падает цена на томаты и надо успеть сделать из них заготовки на зиму.

Рецептов и вариантов консервирования помидоров очень много. Например, можно по классическому рецепту законсервировать помидоры в маринаде. И это будет прекрасная закуска и дополнение к гарнирам и мясу.

Также сейчас очень популярно комбинировать разные овощи при консервировании. Этот вариант очень удобный. Ведь зимой не надо будет открывать несколько банок с консервацией, потому что в одной банке уже есть разные овощи для обеда или ужина.

Вариантов консервирования ассорти из овощей достаточно много. Некоторые такие рецепты содержат очень много ингредиентов, а другие ограничиваются всего 2-3 овощами. Консервированные овощи в виде ассорти необыкновенно красиво смотрятся в банке и имеют очень насыщенный вкус.

Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты (на две 2 банки по 3 л):

Томаты – 4 кг
Болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг
Чеснок – 1 гол.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Зелень укропа- 4-8 веточек
Сахар – 4 ст. л.
Соль- 2 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.

Как консервировать помидоры с болгарским перцем

Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.


Помидоры и болгарский перец помойте в воде.

Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.

В простерилизованную банку положите ½ очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.

Сверху положите половину порезанного болгарского перца.

На него укладывайте помидоры до самого верха банки.

Накипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем слейте воду из банки.

А потом залейте опять помидоры кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки.

Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и налейте 1 ст. л. уксуса, а потом залейте все кипятком.

 
Закатайте банку крышкой. 

Переверните банку горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем.
На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние. При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.

Время приготовления консервации: 1 ч.
Степень сложности приготовления: средняя. 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

👌 Обалденные помидоры на зиму с болгарским перцем и луком, рецепты с фото

Вкуснейшие маринованные помидоры на зиму с полосками болгарского перца, колечками лука и специями – это обалденная заготовка, которая будет очень уместна зимой к любому гарниру или к серьезным блюдам вроде жареной курочки или к котлеткам. Готовятся они просто, а соотношение соли, сахара и уксуса здесь очень удачное – помидорки получаются в меру сладковатыми и очень вкусными.
 
К тому же, в бутыль к помидорам можно добавить не только болгарский перец и лук, но и патиссоны, к примеру, или несколько колечек кабачков. А можно и немного малюсеньких огурчиков.
 
Сложность – просто
 
Время приготовления – около 2-х часов
 
Ингредиенты на 3-литровый бутыль:

Для маринада на 1 литр воды:

Как приготовить:

Помидоры (лучше брать некрупные экземплярчики), перец, патиссоны, зелень моем. Затем перец, лук и чеснок чистим.
 
На дно стерилизованной банки бросаем специи, ветки укропа и разрезанные зубки чеснока.

Укладываем помидоры в один слой, бросаем кольца лука, полоски болгарского перца.


Затем укладываем разрезанный патиссон/кабачок или огурчики.

Снова бросаем полоски перца, укладываем ветки зелени и чеснок. При желании можно добавить несколько колечек свежего чили.


И заполняем помидорами бутыль до самого верха.

Дальше кипятим воду, бросаем в неё лавр (при этом не забываем, что маринад у нас готовится из расчета на 1 литр воды, поэтому отмериваем нужное нам количество воды). Заливаем кипящей водой все подготовленные банки. Накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 30 минут.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, бросаем соль, сахар, лавр, а уксус льем сразу в банку. Заливаем кипящим маринадом банки, укупориваем, переворачиваем, накрываем. Даем остыть.
Дальше храним их как обычную консервацию.
 
Вот и готовы вкусные помидоры на зиму с перцем и луком.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также