Мачанка с грибами и мясом рецепт


Мачанка (мочанка) с блинами - рецепт

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами - очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус - идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка - от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) - мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало - подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) - получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Белорусская мачанка с дрожжевыми блинчиками

1. В большой миске смешайте теплое молоко и дрожжи. Взбейте яйца. Добавьте сахар, 1/4 чайной ложки соли. Постепенно всыпать муку и взбивать до однородной массы.

2. Смесь поставить в теплое место и оставить на 15-20 минут.
3. В кастрюле смешайте воду и пиво. Добавить сосиски и довести до кипения. Приправить солью, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

4. Пока колбаски варятся, приготовим блины. Нагрейте слегка смазанную маслом сковороду на среднем огне.Вылейте или вылейте на нее тесто, наклоняя сковороду круговыми движениями, чтобы тесто равномерно покрыло поверхность. Когда дно станет светло-коричневым (примерно через минуту или меньше), ослабьте креп с помощью лопатки, переверните и готовьте с другой стороны. Повторите процесс с остальным тестом.



5. Вынуть сосиски из кастрюли и нарезать кусочками.

6. В большой сковороде нагрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарить лук до готовности (около 7 минут). Вмешайте муку. Постепенно добавить водно-пивную смесь, постоянно помешивая, до однородной массы.

7. Добавить в соус кусочки колбасы и варить еще 5 минут. Вмешайте сметану, приправьте петрушкой или укропом (по желанию) и выключите огонь.

8. Ешьте блины с сосисками в соусе мачанка. .

Спагетти с мясным соусом и грибами

Направления

  • Шаг первый

    Обрызгать большую кастрюлю кулинарным спреем; нагрейте на среднем или сильном огне. Добавить грибы, говядину и лук; варить 5 минут или пока говядина не покрошится и не перестанет быть розовой, периодически помешивая. Добавьте чеснок; готовьте еще 1 минуту или до появления аромата.

  • Шаг второй

    Помидоры раздавить руками; добавить в кастрюлю.Добавьте оставленную томатную жидкость, томатный соус, 1/2 стакана сыра, бульонные гранулы и итальянскую приправу; перемешайте, чтобы соединиться. Довести до кипения. Уменьшите высокую температуру; варить 30 минут или пока соус немного не загустеет, время от времени помешивая.

  • Третий шаг

    Тем временем приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке; слив. Добавьте спагетти в кастрюлю; бросить, чтобы объединить. Готовьте на слабом огне 2 минуты или пока соус и спагетти не станут горячими. Перед подачей посыпать оставшейся 1/4 стакана сыра.

×

Подготовка изображения

Спагетти с мясным соусом и грибами

.

Рецепт тушеной говядины с морковью и грибами

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также