Листерия в мясе что это


Чем опасны листерии в мясе? | Листериоз у животных

Что такое листерия? Листерии — это маленькие палочкообразные бактерии, которые обитают в мясе и в молочных продуктах. Чем опасны листерии? Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичных хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.

Жизнеспособность листерии в мясе достигает 3-4 месяца (даже в замороженном), так как они могут существовать при отсутствии кислорода. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить при высокой температуре больше часа. Открыли заболевание листериоза английские ученые из Кембриджского университета в 1911 году. А свое название листерия получила в честь Джозефа Листера – хирурга, ученого и создателя хирургической антисептики, так как он изучал данное заболевание долгие годы.

Заражение листериями имеет несколько форм, которые зависят от органа поражения. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Симптомами являются высокая температура, боль в горле и увеличением лимфоузлов. При поражении нервной системы листериями развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу.

Чем опасны листерии при попадании на глаза?

Развивается глазо-железистая форма заболевания. Это довольно редкое проявление заболевание с благоприятным прогнозом. Но имеет довольно неприятные симптомы: гной, отек, увеличение лимфатических узлов, ухудшение зрения.

Опасно протекает тифоидная форма листериоза. Симптомы: повышенная температура, увеличение печени и селезенки, боли и сыпи. Более половины заболевших по статистике умирает.

Для профилактики листериоза необходимо тщательно мыть продукты питания, готовить мясо/морепродукты при высокой температуре, хранить их отдельно от других продуктов. Работникам группы риска необходимо пользоваться спецодеждой, выполнять все правила личной гигиены, своевременно мыть и дезинфицировать оборудование и тару. Организация санитарных барьеров поможет избежать заболеваний листериозом.

К сведению…

В 1997 году в Италии произошла масштабная вспышка листериоза. Заражение произошло в двух школах и затронуло 1500 людей.

Что такое листерия? Факты, которые вам необходимо знать

Каждые несколько месяцев - иногда даже недель - кажется, что есть еще один: широкий отзыв продукции, основанный на опасениях по поводу заражения листериями. На этой неделе Panera Bread объявила, что отзовет сливочные сырные продукты, продаваемые в американских кафе, из-за возможного заражения листериями. Но что такое листерия? Как он размножается и почему вспышки листерий настолько смертельны?

Поговорив с несколькими экспертами, я узнал, что это один сложный патоген пищевого происхождения.Это подводит нас к уроку номер один: листерия сама по себе не болезнь; это бактерии: listeria monocytogenes. «Важно понимать, что листерия сама по себе не является медицинским заболеванием, но может вызывать болезненный процесс, - говорит доктор Рунджхун Мисра, врач-терапевт из Окленда, Калифорния. - Когда она приводит к инфекции, это называется листериозом. . »И вы можете получить это, если съедите что-то, что было заражено бактериями.

Вот пять вещей, которые вам нужно знать о вспышках листерий.

1. Listeria любит определенные продукты

И листерии (то есть бактерии) невероятно уникальны, или, по словам доктора Меган Мэй, доцента биомедицинских наук Колледжа остеопатической медицины Университета Новой Англии " это очень круто, с увлекательной клеточной биологией ". Бактерии Listeria ведут себя так же, как плесень, предпочитая влажные условия, и их можно найти в почве, воде и некоторых животных.

«Некоторые продукты, которые с большей вероятностью могут содержать листерию, включают непастеризованное молоко и сыры, приготовленные из непастеризованного молока, дыни, сырые ростки, хот-доги, паштеты, мясные обеды, мясное ассорти и охлажденные копченые морепродукты», - сказала Карен Вонг, медицинский работник с Отделение болезней пищевого, водного и экологического происхождения Центров по контролю за заболеваниями (CDC) сообщило NBC News ЛУЧШЕ.

Связанные

Странно, что листерии могут влиять на такой широкий спектр продуктов питания. Обычно патогены пищевого происхождения, такие как сальмонелла, которая предпочитает сырую пищу, более специфичны, и их легче обнаружить как потенциально подозрительных. Что насчет листерии, благодаря которой она может размножаться как в копченостях, так и в непастеризованном молоке? Все сводится к температуре и окружающей среде.

Около 30 процентов инфицированных пациентов не проявляют никаких симптомов.

2. В холодильнике все нормально, но листерии ненавидят духовку

«Листерии могут расти при температуре охлаждения, - говорит Мэй.«Он может это делать, потому что привык жить на улице и не особо беспокоится о [таком уровне холода]».

Хотя листерия может расти в холодильнике, Мэй отмечает, что на холоде она растет медленнее, поэтому очень важно, чтобы температура вашего холодильника была «ниже 40 градусов по Фаренгейту», - говорит доктор Мисра, добавляя, что когда вы делаете покупки в магазине, убедитесь, что охлажденные продукты не находятся вне дома дольше двух часов.

Одно состояние, которое листерии не переносят, - это сильная жара.Если вы действительно хотите быть уверенным, что бактерии мертвы и исчезли, подвергните их воздействию тепла «выше 165 градусов по Фаренгейту», - говорит Мисра.

Связанные

3. Листерии могут быть смертельными, но для многих не вредными

Если вы более или менее здоровы, молоды и не беременны, вы можете вступить в контакт с листериями, даже не подозревая об этом.

«Около 30 процентов инфицированных пациентов не проявляют никаких симптомов», - говорит Мэй. «Следующая по численности группа [инфицированных] страдает гриппоподобными заболеваниями.

Если вы попадете в одну из последних, вы, вероятно, будете чувствовать себя несчастным в течение нескольких дней, как и с любой желудочной болезнью, но ваше тело должно быть в состоянии избавиться от нее самостоятельно, и вам может не потребоваться медицинская помощь. Но на самом деле это ваше тело, ваш зов, и если вы сильно заболели, вам следует пойти к врачу на всякий случай. Кроме того, если у вас есть листериоз, вам следует сообщить об этом в больницу, чтобы они могли сообщить об этом и найти другие случаи.

Вонг из CDC отмечает, что около 260 человек умирают от листериоза каждый год.Наиболее подвержены риску смертельной инфекции пожилые люди (старше 50 лет, отмечает доктор Мэй), люди с ВИЧ, раком, диабетом, заболеванием почек, печени, принимающим иммунодепрессанты или живущие с другими иммунными проблемами, а также новорожденные и беременные.

Доктор Мисра объясняет, что эта группа людей высокого риска может заболеть инвазивным листериозом, «это означает, что бактерии распространяются за пределы кишечника. У вас может быть головная боль, ригидность шеи, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.«Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу или в скорую помощь. Скорее всего, вас доставят в больницу и вам будут вводить антибиотики через капельницу.

Беременным женщинам действительно нужно проявлять особую бдительность, потому что, как объясняет доктор Мэй, они могут попасть в те 30 процентов, которые даже не подозревают, что инфицированы, - или они просто почувствуют, что это особенно тяжелый случай утреннего недомогания. Они могут хорошо выжить, но они могут неосознанно передать инфекцию своему будущему ребенку, что может быть ужасно трагичным, приводя к выкидышу или мертворождению, а также к осложнениям со здоровьем после рождения ребенка.

«Мы беспокоимся о менингите [у новорожденных], а также, когда они делают первый вдох, они могут заразить свои дыхательные пути листериями, если мать инфицирована», - говорит Мэй. «Это проблема с очень высоким риском, но, к счастью, это случается нечасто».

Фактически, Мэй и другие врачи, опрошенные здесь, отмечают, что именно из-за этой проблемы, связанной с листерией, беременным женщинам советуют избегать продуктов с высоким риском, таких как сыр и мясные деликатесы.

4. Симптомы листериоза могут проявиться в течение нескольких месяцев и побудить к широкому исследованию

Листериоз можно обнаружить в крови или посеве стула, но отследить источник сложно, поскольку инкубационный период может быть очень долгим.

«Проявление симптомов может занять от 60 до 70 дней», - говорит д-р Обианую Хелен Окойе, врач и консультант по здравоохранению из Сент-Луиса, штат Миссури. «Среднее время инкубации составляет около трех недель».

После того, как у пациента диагностирован листериоз, начинается интенсивное расследование, возглавляемое Департаментом общественного здравоохранения.

Хотя расследование вспышек может привести к отзыву продукции, не обязательно иметь дело с листериозом для массового отзыва продукции.

«Они попытаются выяснить источник, чтобы попытаться остановить любые возможные вспышки», - объясняет д-р Окойе. «Поэтому они собираются задать много вопросов о том, что пациент ел за последний месяц и где. Затем они будут видеть, сообщают ли другие люди о листериозе, ели ли они похожую еду или были ли в подобных местах. Это может быть долгий процесс ».

Хотя расследование вспышек может привести к отзыву продукции, не обязательно иметь дело с листериозом для массового отзыва продукции.Фактически, в большинстве случаев отзыв продукции совершенно не связан со вспышками болезни и осуществляется в соответствии с законом «лучше перестраховаться, чем сожалеть». Кроме того, никто не хочет участвовать в судебном процессе.

«Фабрики предпочтут отозвать товар, и тогда возникнут проблемы», - говорит Окойе. «У них есть протоколы, по которым они проходят, и они могут понять, что определенный протокол был нарушен, или что была какая-то другая проблема, и поэтому они не могут пойти на этот риск».

5. Как уберечь дом от листерий

Врачи подчеркивают, что невозможно быть на 100 процентов уверенным в том, что вы устранили листерию на своей кухне.Но есть способы снизить риск. Избегать непастеризованных продуктов - это номер один, вторым после которого являются некоторые здравые советы, такие как очень тщательное мытье фруктов и овощей в проточной водопроводной воде, недопущение соприкосновения сырого мяса с другими продуктами, обеспечение максимальной чистоты разделочных досок и кухонной утвари (и нож, который вы использовали бы для нарезки сырой индейки, не используется также для нарезки свежего сельдерея). И, конечно же, мойте руки как сумасшедший.

Если у вас под рукой есть отозванный товар, Вонг советует положить его «в закрытый пластиковый пакет, помещенный в запечатанный мусорный бак; это предотвратит его употребление в пищу людьми и животными », а также« мыть холодильник или ящик морозильной камеры и другие места, где отозванный продукт хранился, используя горячую воду с мылом.”

Чтобы узнать, что было отозвано в вашем регионе, см. Список отозванных продуктов FDA.

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

.

Листерия (листериоз): симптомы, причины и лечение

Листериоз - это инфекция пищевого происхождения, вызываемая бактериями Listeria . Большинство инфицированных едва ли заметят болезнь. Однако люди, входящие в группу риска, могут серьезно пострадать, а уровень смертности относительно высок.

Листериоз, также называемый Listeria , может быть серьезной инфекцией; он поражает беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и всех с ослабленной иммунной системой.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, диагностику и лечение листериоза. Мы также обсудим, как работают бактерии, лучшие способы избежать инфекции и недавние исследования по предотвращению болезни.

Краткие сведения о листериозе

  • Листериоз - это инфекция, вызываемая Listeria monocytogenes
  • По оценкам, 260 американцев умирают от листериоза ежегодно.
  • Только люди с ослабленным иммунитетом и беременные женщины подвержены риску серьезного заболевания листериозом.
  • Листериоз может привести к сепсису или менингиту.
  • Беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом.

Листериоз - это инфекция, вызываемая бактериями Listeria , названными в честь Джозефа Листера, хирурга и пионера антисептической хирургии. Существует 10 различных видов Listeria ; вариант, который чаще всего поражает людей, - это Listeria monocytogenes .

Listeria является причиной около 1600 заболеваний и 260 смертей в США ежегодно, что превышает показатели смертности Salmonella и Clostridium botulinum .Этот уровень инфицирования оставался относительно стабильным в последние годы.

Обычно 20–30% случаев листериоза приводят к летальному исходу из-за употребления зараженной пищи.

Первые симптомы листериоза могут не проявиться в течение некоторого времени; инкубационный период варьируется и может составлять от 11 до 70 дней после приема пищи с Listeria .

Следующие симптомы заражения Listeria могут длиться 1-3 дня:

Для многих людей заражение Listeria останется незамеченным.Однако у некоторых людей инфекция распространяется на нервную систему, где могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль
  • спутанность сознания
  • ригидность шеи
  • тремор и судороги
  • потеря равновесия

У восприимчивых людей листериоз может привести к серьезной инфекции крови (сепсис) или воспалению оболочек головного мозга (менингит).

Если инфекция листериоза распространяется на мозг, последствия могут быть тяжелыми и могут включать:

  • Паралич черепных нервов: паралич и тремор.
  • Энцефалит: воспаление головного мозга.
  • Менингит: воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Менингоэнцефалит: сочетание менингита и энцефалита.
  • Церебральные абсцессы: скопление гноя в головном мозге.

Симптомы во время беременности или у новорожденных.

У беременных женщин вероятность развития листериоза в 10 раз выше, чем у населения в целом. Заболеваемость листериозом при беременности составляет 12 на 100000, по сравнению с 0.7 на 100 000 населения в целом.

В то время как мать с инфекцией Listeria может не проявлять никаких внешних симптомов, нерожденный ребенок может серьезно пострадать.

Листериоз может привести к выкидышу или преждевременным родам. Существует вероятность того, что новорожденный может пострадать от опасной для жизни инфекции в первые дни и недели после рождения.

Симптомы у новорожденного могут быть незаметными, но могут включать:

  • раздражительность
  • лихорадка
  • рвота
  • потеря интереса к кормлению

Листериоз вызывается Listeria , типом бактерий, который обычно встречается содержится в воде, почве и фекалиях.Люди заражаются, когда употребляют в пищу продукты, в которых содержатся бактерии.

Наиболее частыми продуктами, вызывающими вспышки листериоза, являются мясные деликатесы и непастеризованные молочные продукты. Однако было обнаружено, что многие другие продукты также вызывают вспышки, в том числе карамельные яблоки, дыня и капуста, удобренные овечьим навозом.

Здоровые взрослые с сильной иммунной системой меньше подвержены риску листериоза. Следующие факторы связаны с повышенным риском заражения Listeria :

Диагноз

Листериоз диагностируется с помощью анализа крови.Также могут быть исследованы моча или спинномозговая жидкость.

При незначительных инфекциях лекарства могут не потребоваться. В более серьезных случаях листериоза антибиотики являются наиболее распространенным методом лечения; ампициллин можно использовать отдельно или в сочетании с другим антибиотиком (часто гентамицином).

В случае сепсиса или менингита пациенту будут вводить внутривенные антибиотики, и ему потребуется до 6 недель ухода и лечения.

Поделиться на PinterestПростые методы профилактики листерий включают мытье рук и тщательную очистку фруктов или овощей перед приготовлением.

Хотя листериоз встречается редко, есть несколько способов еще больше снизить вероятность заражения; эти меры особенно важны во время беременности:

  • Чистота - вымойте руки теплой мыльной водой перед приготовлением пищи. Таким же образом очистите посуду и рабочие поверхности.
  • Сырые овощи - протрите щеткой под теплой водой.
  • Тщательно готовьте - следите за тем, чтобы блюда из мяса и яиц были полностью и полностью нагреты.Может пригодиться пищевой термометр.
  • Сыр - избегайте мягких сыров, включая бри, фета, камамбер, сыров с голубыми прожилками, или сыров в мексиканском стиле, таких как queso fresco, panela и queso blanco; если на этикетке четко не указано, что продукт был изготовлен из пастеризованного молока.
  • Мясо - избегайте холодного мяса, особенно мясных деликатесов и хот-догов, если только они не были приготовлены при высокой температуре перед едой. Будьте осторожны, чтобы мыть все, что соприкасается с сырым или холодным приготовленным мясом.
  • Копченые морепродукты - избегайте охлажденных копченых морепродуктов, если они не были тщательно приготовлены перед употреблением.

L. monocytogenes - один из самых вирулентных патогенов пищевого происхождения. Он может процветать как с кислородом, так и без него и, в отличие от многих других бактерий, может процветать и размножаться при температуре до 0 ° C.

Listeria была обнаружена как минимум у 42 видов диких и домашних животных и 17 видов птиц. Бактерия была выделена из устриц, рыб, ракообразных, клещей и мух.

Некоторые исследования показывают, что до 10 процентов желудочно-кишечного тракта человека содержат L. monocytogenes . Одним словом, Listeria - успешный организм.

Его выносливость в сочетании с относительной повсеместностью делает Listeria серьезной и постоянной проблемой.

L. monocytogenes обычно проникает в организм хозяина через кишечник и сначала поражает печень. В печени бактерии размножаются, пока иммунная система хозяина не справится с ними; на этом этапе подавляющее большинство инфекций заканчивается.Однако у лиц с ослабленным иммунитетом или других лиц из группы риска инфекция может продолжаться и в конечном итоге перейти в мозг.

Бактерия Listeria способна проникать в иммунные клетки, такие как макрофаги, и выживать в них. L. monocytogenes также способен захватывать клеточные механизмы и заставлять клетки втягивать внутрь бактерии.

Внутри клетки бактерии могут размножаться и распространяться на соседние клетки, защищенные от иммунной системы. Эта способность жить в клетках человека делает его необычным, опасным и очень сложным для лечения.

.

Listeria пищевое отравление | О Listeria

Глава 1

Что такое листерия и как она вызывает пищевое отравление?

Listeria (произносится как liss-STEER-ē-uh) - грамположительная палочковидная бактерия, которая может расти либо в анаэробных (без кислорода), либо в аэробных (с кислородом) условиях. [4, 18] Из шести видов Listeria только L.monocytogenes (произносится как maw-NO-site-aw-JUH-neez) вызывает заболевание у людей. [18] Эти бактерии лучше всего размножаются при температуре 86-98,6 градусов F (30-37 градусов C), но также лучше, чем все другие бактерии, при температуре холодильника, что позволяет использовать температуру как средство дифференциации Listeria от других контаминирующих бактерий. . [18]

Названный «условно-патогенным микроорганизмом», Listeria , по оценкам, вызывает около 2600 случаев тяжелых инвазивных заболеваний в год.[26] Возможно, неудивительно, что «болезнь пищевого происхождения, вызванная Listeria monocytogenes , вызвала серьезную озабоченность в области общественного здравоохранения в США, Европе и других регионах мира». [3] Как заметил один известный эксперт, обобщая историю этих бактерий и их значение для общественного здравоохранения:

Хотя L. monocytogenes был признан патогеном для животных более 80 лет назад, первая вспышка, подтверждающая косвенную передачу от животных к человеку, была зарегистрирована только в 1983 году в приморских провинциях Канады.Во время этой вспышки кочанная капуста, хранившаяся на морозе зимой, была заражена Listeria в результате контакта с инфицированным навозом овец. Последующая вспышка болезни в Калифорнии в 1985 году подтвердила роль пищи в распространении листериоза. С тех пор Listeria была причастна ко многим вспышкам болезней пищевого происхождения, чаще всего в результате воздействия загрязненных молочных продуктов и готовых мясных продуктов, включая индейку и мясные деликатесы, паштеты, хот-доги, морепродукты и рыбу.[4]

С учетом его широкого присутствия в окружающей среде и пищевых продуктах прием внутрь Listeria был описан как «чрезвычайно частое явление». [18]

.

Пищевое отравление - листерия - Better Health Channel

Листерия - болезнь, вызываемая употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями Listeria monocytogenes . Инфекция листериозом (также известная как листериоз) встречается редко, но может привести к смерти у людей из группы риска, таких как пожилые люди и люди, чья иммунная система не работает должным образом. Это может быть опасно для беременных женщин и их будущих детей.

Продукты высокого риска, связанные с листериями

Следует избегать следующих продуктов с высоким риском:
  • Готовые к употреблению морепродукты, такие как копченая рыба или мидии, устрицы или сырые морепродукты, такие как сашими или суши
  • Готовые или расфасованные салаты из фруктов и овощей, в том числе те, что доступны в буфетах, салат-барах и сэндвич-барах
  • Напитки из свежих фруктов и овощей, процедура мойки которых неизвестна (кроме пастеризованных или консервированных соков)
  • Мясные деликатесы, которые едят без дальнейшего приготовления или нагревания, такие как паштет, ветчина, страсбург (Stras) и салями, а также приготовленная и нарезанная кубиками курица (используется в сэндвич-магазинах)
  • Любое непастеризованное молоко или продукты, изготовленные из непастеризованного молока
  • Мягкое мороженое
  • Мягкие сыры, такие как бри, камамбер, рикотта и фета (они безопасны, если их готовить и подавать в горячем виде)
  • Готовые к употреблению продукты, включая остатки мяса, которые хранились в холодильнике более одного дня
  • Соусы и заправки для салатов, в которые могли быть макать овощи
  • Гарниры из сырых овощей.

Симптомы листерии варьируются от легкой до тяжелой

Ранние симптомы включают:
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Усталость
  • Боли и боли.
Это может привести к более серьезным проблемам, в том числе:
  • Менингит (инфекция головного мозга)
  • Септицемия (заражение крови).

Листерии опасны для беременных

Даже легкая инфекция может вызвать:
  • Выкидыш
  • Мертворождение
  • Преждевременные роды
  • Ребенок, родившийся очень больным.

Другие люди с высоким риском листерий

К людям с высоким риском относятся:
  • Пожилые
  • Люди, иммунная система которых ослаблена такими заболеваниями, как рак, заболевания печени или почек и диабет
  • Люди, принимающие такие лекарства, как преднизон или кортизон. Сюда входят пациенты с трансплантацией органов.

Листерию можно лечить антибиотиками, но лучше всего профилактика

Раннее применение антибиотиков может помочь, но лучше всего профилактика.

Безопасные продукты, чтобы избежать листерий

Это включает:
  • Свежеприготовленные продукты, для немедленного употребления
  • Свежеприготовленные продукты, для немедленного употребления
  • Сыры твердые, сырные пасты, плавленый сыр
  • Молоко - свежепастеризованное и ультрапастеризованное
  • Йогурт
  • Консервы и маринованные продукты

Некоторые советы при обращении с пищей и ее приготовлении

При работе с едой и ее приготовлении следует позаботиться о том, чтобы:
  • Мойте руки перед приготовлением пищи, а также между работой с сырой пищей и готовыми к употреблению продуктами
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед употреблением в пищу
  • Тщательно готовьте все продукты животного происхождения, включая яйца
  • Не используйте для готовой пищи те же доски и ножи, которые вы использовали для сырых продуктов, если они не были вымыты в теплой мыльной воде.
  • Разморозьте продукты, поместив их на нижние полки холодильника или воспользуйтесь микроволновой печью.
  • Всегда следуйте советам на этикетках пищевых продуктов. Приготовление продуктов перед их употреблением может убить некоторые бактерии, в том числе листерии.

Храните продукты осторожно

При хранении продуктов следует:
  • Держите пищу закрытой
  • Поместите приготовленные продукты в холодильник в течение одного часа после приготовления
  • Поместите сырое мясо, птицу и рыбу в холодильник ниже приготовленных или готовых к употреблению продуктов, чтобы предотвратить попадание капель, которые могут загрязнить заранее приготовленные продукты
  • Не используйте охлажденные продукты после истечения срока их годности.
  • Держите холодильник в чистоте.

Температура продуктов

  • Температура вашего холодильника должна быть ниже 5 ° C
  • Храните горячую пищу горячей (выше 60 ° C), а холодную - холодной (при или ниже 5 ° C)
  • Разогревайте пищу до тех пор, пока ее внутренняя температура не станет очень высокой
  • Перед едой убедитесь, что пища, приготовленная в микроволновой печи, достигла ровной температуры.
.

Смотрите также