Листерии в мясе чем опасны для человека


Листерии и сальмонеллы: есть ли реальная опасность?

По понятиям

Однако потребители привыкли считать, что случаи серьезных заболеваний – из ряда вон выходящие, а в большинстве ситуаций все заканчивается небольшим расстройством желудка. Так ли это? И кто находится в группе риска?

Какие продукты опасны?

Что делать, чтобы не заболеть?

Сырые продукты, которые могут быть заражены листериями или сальмонеллами, лучше не хранить рядом с другими продуктами, которые потом не планируется обрабатывать (жарить, варить, и так далее).

Самая большая опасность заключается в том,  что листериями или сальмонеллами могут быть заражены те продукты, которые условно уже являются готовыми и не требуют никакой дальнейшей обработки. Мы уже упоминали, что это могут быть сыры. Но не только они. Одна из проверок выявила листерии в сосисках популярного бренда. А ведь этот продукт многие употребляют сырым или просто подогретым, что увеличивает опасность заболевания в разы. 

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Пищевое отравление - листерия - Better Health Channel

Листерия - болезнь, вызываемая употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями Listeria monocytogenes . Инфекция листериозом (также известная как листериоз) встречается редко, но может вызвать смерть у людей из группы риска, таких как пожилые люди и люди, чья иммунная система не работает должным образом. Это может быть опасно для беременных женщин и их будущих детей.

Продукты высокого риска, связанные с листериями

Следует избегать следующих продуктов с высоким риском:
  • Готовые к употреблению морепродукты, такие как копченая рыба или мидии, устрицы или сырые морепродукты, такие как сашими или суши
  • Готовые или расфасованные салаты из фруктов и овощей, в том числе доступные в буфетах, салат-барах и сэндвич-барах
  • Напитки из свежих фруктов и овощей, процедура мойки которых неизвестна (кроме пастеризованных или консервированных соков)
  • Мясные деликатесы, которые едят без дальнейшего приготовления или нагревания, такие как паштет, ветчина, страсбург (Stras) и салями, а также приготовленная и нарезанная кубиками курица (используется в сэндвич-магазинах)
  • Любое непастеризованное молоко или продукты, изготовленные из непастеризованного молока
  • Мягкое мороженое
  • Мягкие сыры, такие как бри, камамбер, рикотта и фета (они безопасны, если их готовить и подавать в горячем виде)
  • Готовые к употреблению продукты, включая остатки мяса, которые хранились в холодильнике более одного дня
  • Соусы и заправки для салатов, в которые могли быть макать овощи
  • Гарниры из сырых овощей.

Симптомы листерии варьируются от легкой до тяжелой

Ранние симптомы включают:
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Усталость
  • Боли и боли.
Это может привести к более серьезным проблемам, в том числе:
  • Менингит (инфекция головного мозга)
  • Септицемия (заражение крови).

Листерии опасны для беременных

Даже легкая инфекция может вызвать:
  • Выкидыш
  • Мертворождение
  • Преждевременные роды
  • Ребенок, родившийся очень больным.

Другие люди с высоким риском листерий

К людям с высоким риском относятся:
  • Пожилые
  • Люди, иммунная система которых ослаблена такими заболеваниями, как рак, болезнь печени или почек и диабет
  • Люди, принимающие такие лекарства, как преднизон или кортизон. Сюда входят пациенты с трансплантацией органов.

Листерию можно лечить антибиотиками, но лучше всего профилактика

Раннее применение антибиотиков может помочь, но лучше всего предотвратить их.

Безопасные продукты, чтобы избежать листерий

Это включает:
  • Свежеприготовленные продукты, для немедленного употребления
  • Свежеприготовленные продукты, для немедленного употребления
  • Сыры твердые, сырные пасты, плавленый сыр
  • Молоко - свежепастеризованное и ультрапастеризованное
  • Йогурт
  • Консервы и маринованные продукты

Некоторые советы при обращении с пищей и ее приготовлении

При работе с едой и ее приготовлении следует позаботиться о том, чтобы:
  • Мойте руки перед приготовлением пищи, а также между работой с сырой пищей и готовыми к употреблению продуктами
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед употреблением в пищу
  • Тщательно готовьте все продукты животного происхождения, включая яйца
  • Не используйте для готовой пищи те же доски и ножи, которые вы использовали для сырых продуктов, если они не были вымыты в теплой мыльной воде.
  • Разморозьте продукты, поместив их на нижние полки холодильника или воспользуйтесь микроволновой печью.
  • Всегда следуйте советам на этикетках пищевых продуктов. Приготовление продуктов перед их употреблением может убить некоторые бактерии, в том числе листерии.

Храните продукты осторожно

При хранении продуктов следует:
  • Держите пищу закрытой
  • Поместите приготовленные продукты в холодильник в течение одного часа после приготовления
  • Поместите сырое мясо, птицу и рыбу в холодильник ниже приготовленных или готовых к употреблению продуктов, чтобы предотвратить попадание капель, которые могут загрязнить предварительно приготовленные продукты
  • Не используйте охлажденные продукты после истечения срока их годности.
  • Держите холодильник в чистоте.

Температура продуктов

  • Температура вашего холодильника должна быть ниже 5 ° C
  • Храните горячую пищу в горячем состоянии (выше 60 ° C), а холодную пищу в холоде (при или ниже 5 ° C)
  • Разогревайте пищу до тех пор, пока ее внутренняя температура не станет очень высокой
  • Перед едой убедитесь, что пища, приготовленная в микроволновой печи, достигла ровной температуры.
.

Смертельная вспышка листерий: чем опасна эта ошибка?

Один человек умер в связи со вспышкой Listeria , связанной с нарезанным мясом и сыром, по словам представителей здравоохранения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от вспышки, о которой было объявлено в среду (17 апреля), заболели в общей сложности восемь человек в четырех штатах (Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания). Все восемь пациентов нуждались в госпитализации.Смерть наступила у пациента в Мичигане.

Листериоз, вызываемый бактерией Listeria monocytogenes , является наиболее смертельным заболеванием пищевого происхождения. Хотя серьезное заболевание, вызванное Listeria , встречается редко, для людей, которые действительно болеют, инфекция может быть особенно смертельной: по оценкам CDC, ежегодно в США происходит 1600 заболеваний и 260 смертей от бактерии.

Но почему Listeria так опасна?

Важно отметить, что Listeria обычно не опасна для большинства людей.Скорее, бактерии обычно вызывают симптомы только у людей с ослабленной иммунной системой, таких как беременные женщины и пожилые люди, у которых уже снижена способность бороться с любыми инфекциями, сказал доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра Джонса Хопкинса. по охране здоровья в Балтиморе.

Но в отличие от многих других типов болезней пищевого происхождения, Listeria также может проникать в центральную нервную систему человека, что приводит к особенно серьезным осложнениям.

«Тот факт, что он обладает способностью проникать в центральную нервную систему, делает его более смертоносным», - сказала Адаля Live Science. «Инфекция центральной нервной системы намного серьезнее, чем инфекция желудочно-кишечного тракта». [7 основных микробов в пище, вызывающих заболевание]

Попадая в центральную нервную систему, Listeria может вызывать инфекции мембран, окружающих головной и спинной мозг (известный как менингит), или сам мозг (известный как энцефалит) .Оба эти осложнения могут быть опасными для жизни.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), вероятность заражения Listeria у беременных женщин в 10 раз выше, чем у населения в целом. В этих случаях инфекция представляет опасность не только для женщины, но и для плода, потенциально вызывая выкидыш, мертворождение или преждевременные роды, сообщает ACOG. По этим причинам беременным женщинам рекомендуется избегать мясных деликатесов и других продуктов, которые с большей вероятностью содержат бактерий Listeria , например, непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, включая мягкие сыры.

Во время текущей вспышки пациенты сообщали, что ели мясные деликатесы и сыры до того, как заболели. Заражение произошло еще в ноябре 2016 года и совсем недавно - в феврале и марте этого года.

Должностные лица идентифицировали штамм вспышки Listeria (штамм, вызывающий заболевание людей) в образцах мясных деликатесов в различных магазинах. Однако официальные лица не определили общего поставщика деликатесов, связанного со вспышкой.

В настоящее время CDC не советует людям избегать употребления деликатесов.Но эта вспышка является напоминанием о том, что люди с высоким риском заражения Listeria , включая беременных женщин, взрослых в возрасте 65 лет и старше и лиц с ослабленной иммунной системой, должны с осторожностью относиться к еде и обращению с мясными деликатесами и мягкими сырами. CDC рекомендует людям из этой группы избегать хот-догов, мясных обедов, мясных нарезок и других мясных деликатесов, если они не нагреваются до внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию) или до горячего пара. Людям из этой группы также следует избегать употребления мягких сыров, если они не помечены как изготовленные из пастеризованного молока.

Симптомы инфекции Listeria могут включать лихорадку, мышечные боли, тошноту, диарею, головную боль, ригидность шеи, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги, согласно CDC.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Значение и характеристики Listeria monocytogenes в продуктах птицеводства

Listeria monocytogenes - один из наиболее распространенных патогенов пищевого происхождения. Мясо и продукты из птицы являются основными переносчиками патогенных штаммов L. monocytogenes для человека. Продукты из птицы являются частью обычного рациона людей, и благодаря содержанию питательных веществ, большему содержанию белка и меньшему содержанию жира, им уделяется больше внимания. По сравнению с красным мясом мясо птицы более экономично.Таким образом, его потребление было более высоким, особенно в форме барбекю, в которой благоприятствует росту бактерий. Определение подтипов изолятов L. monocytogenes необходимо для эпидемиологического расследования и определения источника заражения. В следующем обзоре будут обсуждаться основные аспекты присутствия L. monocytogenes в домашней птице. Большинство патогенных серотипов L. monocytogenes обнаружено в различных продуктах из мяса птицы. К сожалению, эти изолированные патогены иногда обладали устойчивостью к обычно используемым антибиотикам, которые применялись для лечения инфекции человека.

1. Характеристика Listeria monocytogenes

Listeria spp. представляют собой маленькие грамположительные палочки (0,5–4 мкм в диаметре м и 0,5–2 мкм в длину м), неспорообразующие, факультативно анаэробные, каталазоположительные и оксидазонегативные организмы. Listeria имеет опрокидывающуюся подвижность при 20-25 ° C из-за перитрихозных жгутиков. На основании соматических (O) и жгутиковых (H) антигенов было идентифицировано 13 серотипов у Listeria monocytogenes ( L.monocytogenes ), включая 1 / 2a, 1 / 2b, 1 / 2c, 3a, 3b, 3c, 4a, 4ab, 4b, 4c, 4d, 4e и 7 [1]. С помощью мультиплексного ПЦР-анализа четыре основных серовара штаммов L. monocytogenes можно разделить на четыре отдельные серогруппы: IIa (серовары 1 / 2a, 1 / 2c, 3a и 3c), IIb (1 / 2b, 3b , 4b, 4d и 4e), IIc (1 / 2c и 3c) и IVb (4b, 4d и 4e) путем нацеливания на четыре маркерных гена [2]. Пищевые продукты или среда производства пищевых продуктов обычно загрязнена серотипами 1 / 2a, 1 / 2b, 1 / 2c и 4b. Оптимальная температура роста л.monocytogenes составляет 30–37 ° C, но может выжить при температуре от 0 до 45 ° C. L. monocytogenes может размножаться при температурах холодильника, устойчива к дезинфицирующим средствам и прилипает к различным поверхностям [1]. После попадания на перерабатывающие предприятия он способен выживать и оставаться в течение длительного периода в неблагоприятных условиях [1]. В пищевой промышленности L. monocytogenes может образовывать биопленку, которая может выступать в качестве потенциального источника загрязнения [3]. L. monocytogenes - широко распространенный в природе организм с основными резервуарами почвы и кормов.Более того, он был изолирован от здоровых людей и животных или инфицированных домашних и диких животных [4].

2. Листериоз

L. monocytogenes является основной причиной листериоза пищевого происхождения у людей. Изредка о пищевых инфекциях сообщали L. ivanovii и L. seeligeri . Штаммы L. monocytogenes обладают разным патогенетическим потенциалом, так как некоторые штаммы очень вирулентны, а некоторые из них являются неинфекционными агентами [4, 5]. Определение патогенного потенциала л.monocytogenes важен с точки зрения безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения [6]. Идентификация вирулентных штаммов может быть достигнута путем отслеживания некоторых генов, непосредственно связанных с патогенностью L. monocytogenes [7]. L. monocytogenes проникает в клетки-хозяева с помощью семейства поверхностных белков, называемых интерналинами, особенно In1A и inlB. Более того, InlC и InlJ также участвуют в постинтестинальных стадиях инфицирования L. monocytogenes [8]. Предполагаемые интерналины л.monocytogenes кодируются генами inlC (lmo1786) и inlJ (lmo2821). Этиологический организм листериоза человека содержит inlJ (lmo2821) [9]. L. monocytogenes несет порообразующий токсин под названием листериолизин O (LLO) (белок 58 кДа, кодируемый геном hlyA), который жизненно важен для вирулентности бактерии [4]. LLO лизирует мембрану вакуоли и, наконец, способствует проникновению L. monocytogenes в цитоплазму [4]. Для оценки вирулентности L.monocytogenes . Некоторые из них включают анализ вирулентности мышей, культивирование клеток и использование определенных генов и белков [8]. В таблице 1 показаны некоторые конкретные гены, используемые для определения вирулентности изолятов L. monocytogenes у домашней птицы.


гены Образец ссылка

prfA Чайка [50]

hly чайка черноголовая; тушка цыпленка [6, 50]

actA / plcB чайка с черной головой [50]

inlA / inlB чайка с черной головой [50]

iap черноголовая чайка [50]

InlC куриная тушка [6]

inlJ куриная тушка [6]

Листериоз пищевого происхождения имеет три основных клинических признака, а именно менингит, сепсис и аборт.У здоровых людей он может вызывать фебрильный гастроэнтерит, но у восприимчивых людей (дети, пожилые люди, женщины с ослабленным иммунитетом и беременные) он может привести к сепсису и менингиту [1].

Листериоз - четвертое по распространенности зоонозное заболевание в Европе с ежегодной заболеваемостью 0,41 случая на 100 000 населения [10]. В азиатских странах сообщения о листериозе редко возникают из-за невозможности обнаружения или регистрации. Кроме того, это может быть связано с более низким уровнем заболеваемости или исключением листериоза для дифференциальной диагностики клиницистами.Однако L. monocytogenes считается одним из этиологических факторов самопроизвольных абортов и мертворождений в Индии [11].

Люди старше 65 лет и новорожденные имели самые высокие показатели инфицирования L. monocytogenes [12]. Передача от матери новорожденным была зарегистрирована в 79% случаев. Листериоз имеет самый высокий уровень летальности среди болезней пищевого происхождения [10]. Выделение L. monocytogenes из различных видов кормов с RTE сделало его замечательным патогеном пищевого происхождения [13, 14].

3. Подтипирование L. monocytogenes

Из-за разнообразия штаммов L. monocytogenes выделение подтипов изолятов для популяционной генетики, отслеживания источников и эпидемиологического расследования имеет решающее значение для контроля и предотвращения листериоза. Тип L. monocytogenes необходим для определения источников заражения и расследования вспышек пищевого листериоза [15, 16]. Фенотипическое и генотипическое определение подтипов - два основных метода, которые использовали исследователи.В качестве фенотипического метода серотипирование обычно используется для штаммов L. monocytogenes , связанных со вспышками заболевания. Из-за участия только трех серотипов в вспышках листериоза и низкой дискриминирующей способности серотипирования для различения серотипов 4a, 4b и 4c серотипирование не имеет достаточной мощности для субтипирования L. monocytogenes [16]. Итак, процедура подтипирования на основе ПЦР, такая как случайная амплификация полиморфной ДНК-полимеразной цепной реакции (RAPD-PCR), повторная экстрагенная палиндромная ПЦР (REP-PCR), энтеробактериальная повторяющаяся межгенная согласованная ПЦР (ERIC-PCR) и импульсное поле Гель-электрофорез (PFGE) привлекает все больше внимания в наши дни.Анализ RAPD амплифицировал некоторую случайную область в геномах L. monocytogenes , которые генерируют различные паттерны. RAPD более экономичен и быстрее, чем другие методы типирования, особенно для небольшого количества штаммов. Метод RAPD-PCR - один из основных методов характеристики бактериальных штаммов [15–18]. Повторяющаяся межгенная консенсусная ПЦР энтеробактерий (ERIC-PCR) - это высоконадежный, простой и экономичный метод, который позволяет получить четкий отпечаток пальца в Listeria [19].Анализ ERIC-PCR позволяет разделить изоляты одного и того же серотипа. Также он способен дифференцировать изолятов L. monocytogenes , которые были обнаружены в одном образце с аналогичным серотипом [18].

Полиморфизм длины рестрикционного фрагмента (RFLP) амплифицировал один или несколько генов, связанных с домашним хозяйством или вирулентностью (например, hly, actA и inlA) L. monocytogenes , а затем переваривал продукты ПЦР рестрикционными ферментами [16]. Для проведения эксперимента требуется небольшое количество копий ДНК [16].Но он имеет меньшую дискриминирующую способность и должен использоваться вместе с другими методами выделения подтипов, а также более дорог, чем анализ RAPD [20]. Одним из других методов генотипирования изолятов L. monocytogenes является метод полиморфизма длины амплифицированного фрагмента (AFLP). В AFLP расщепление ДНК изолятов проводили с помощью двух рестрикционных ферментов, включая EcoRI, MseI или TaqI [16]. Одним из основных преимуществ AFLP является высокая дискриминационная способность этого теста [20]. Напротив, недостатком этого метода является низкая точность размеров фрагментов, что приводит к более низкой воспроизводимости [16].

PFGE - это инструмент, с помощью которого, подвергая большой фрагмент ДНК изменяющемуся электрическому полю, изоляты были разделены на подтипы. Этот метод был более дискриминационным, чем AFLP, но более затратный по времени, дорогой и трудоемкий по сравнению с AFLP [20].

L. monocytogenes также имеет некоторые случайно распределенные повторяющиеся элементы последовательности, такие как повторяющиеся экстрагенные палиндромы (REP) длиной 35-40 п.н. с инвертированным повтором. Эти области представляют собой некоторые полезные точки для различения штаммов L.monocytogenes . С помощью REP-PCR было установлено происхождение изолятов. Он имеет такой же уровень дискриминации, что и PFGE. Поэтому этот метод предлагается в качестве подходящего метода для быстрого типирования этих изолятов [16].

4. Листерии в птицеводстве
4.1. Распространенность Listeria Spp. и L. monocytogenes в птицеводстве

Одним из основных переносчиков Listeria являются стада домашней птицы, которые могут распространять организм в окружающую среду и туши птицы из-за антисанитарных правил [21].Иногда Listeria выделяли из фекалий домашней птицы и кур. Listeria spp. были обнаружены в различных продуктах птицеводства [13, 22–25]. Согласно другим исследованиям, от 8% до 99% продуктов из птицы были заражены Listeria spp. [13, 24, 26, 27].

L. monocytogenes ранее сообщалось о различных продуктах из птицы, от сырых до приготовленных [13, 22, 28–35]. Schäfer et al. (2018) сообщили, что уровень загрязнения образцов грудки и бедра цыпленка равен 8.64 и 44,19% соответственно [36]. 12,7% мяса индейки были положительными на L. monocytogenes [37]. В таблице 2 показана степень загрязнения мяса птицы и продуктов Listeria spp. и L. monocytogenes.


Тип продукта Номер Метод анализа Степень загрязнения (%) Listeria spp. Уровень заражения (%) L. monocytogenes Регион год Ссылка

свежие куриные тушки 160 Культура / ПЦР 47,5% 9,37% Иордания 2011 [13]

свежие куриные тушки 200 Культура / PCR 40% 18% Северо-восток Ирана 2017 [ 22]

Замороженная птица 6 Культура / PCR 0% 0% Центр Ирана 2008 [23]

Свежая птица 66 Культура / ПЦР 4.5% 0% Центр Ирана 2008 [23]

RTE Куриный продукт 120 Культура / ПЦР 54,17% 30% Иордания 2011 [13]

Мясо крылышек бройлера 120 Культивирование / ПЦР 47,5% 45% Турция 2015 [25]

Сырое мясо птицы (курица, индейка, перепел, страус, куриная печень) 199 Культура / ПЦР 34.7% 14,1% Центр Ирана 2012 [33]

Готовые к приготовлению (курица на гриле, куриный шницель, куриный наггетс) 115 Культура / PCR 33% 12,2% Центр Ирана 2012 [33]

Готовый к употреблению продукт из птицы (салат Оливия, Куриная колбаса, Куриный бургер) 88 Культура / PCR 30.7% 11,4% Центр Ирана 2012 [33]

сырые продукты из мяса птицы 63 Культура / ПЦР 100% 41% Португалия 2002 [51]

сырые продукты птицеводства 772 культура - 38,2% Бельгия 1999 [29]

Куриные тушки 100 PCR 99% 38% Северная Греция 2011 [27]

Сырая курица 38 Культура - 34% Шри-Ланка 1995 [28]

Сырое мясо пробовать продукцию 15 культура 61.1% 22,2% Скандинавские страны 2004 [52]

фарш из мяса птицы 23 Культура / ПЦР 30,4% 4,35% Польша 2005 [30]

сырые части цыпленка 70 Культура / ПЦР 51,4% 7,14% Польша 2005 [30]

Продукты термической обработки из мяса птицы 50 Культивирование / ПЦР 0% 0% Польша 2005 [30]

Свежие и замороженные 99 Культура / ПЦР - 19.2% Южная Африка 2005 [31]

сырая курица 210 MPN / PCR - 20% Малайзия 2012 [34 ]

Свежее мясо индейки 180 Культивирование / ПЦР - 12,77% Турция 2011 [37]

замороженная курица мясо 2327 Культура / ПЦР - 2.5% Таиланд 2011 [53]

RTE куриные продукты 1273 Культура / ПЦР - 0,2% Таиланд 2011 [53 ]

куриные субпродукты (печень, сердце, желудок) 216 MPN / PCR - 26,39% Малайзия 2013 [35]

Согласно таблице 2, сырое мясо птицы и продукты были более загрязнены л.monocytogenes , чем приготовленные.

4.2. Серотипы Listeria monocytogenes в птицеводстве

Серотипы 1 / 2b и 3b (серогруппа IIb) L. monocytogenes были преобладающими изолированными серотипами (52,77%) в куриных тушах в Иране, а серогруппа IVa, которая содержит серотипы 4a и 4c также был обнаружен в 27,77% куриных туш [6]. Наиболее распространенный серотип в продуктах птицеводства в США [38] был таким же. Но в другом исследовании серотип 4b был зарегистрирован как самый распространенный серотип в продуктах из птицы, который был обнаружен у 44.9% проб, тогда как распространенность серотипа 1 / 2b составила 10,2% [33].

Распространенность серогруппы IVb составляла 2,77% и 12,5% в куриных тушах [6] и кормах RTE, соответственно [14]. Листериоз человека вызывается в основном сероварами 1 / 2a, 1 / 2b и 4b из L. monocytogenes . Однако серотип 4b обычно не обнаруживался в пищевых продуктах [6].

Образцы свежего упакованного мяса индейки были заражены серотипами L. monocytogenes следующим образом: 4b (или 4d, 4e) (51,4%), 1 / 2a (или 3a) (27.0%) и 1 / 2b (или 3b) (21,6%) [39]. Однако серотип 4b часто выделяли из мяса и окорочков индейки, тогда как 1 / 2b преобладал в образцах грудок индейки [39].

Около 16,66% куриных туш, отобранных в Иране, были заражены серогруппой IIa, содержащей серотипы 1 / 2a, 3a, 1 / 2c и 3c [6]. Другое серологическое исследование продуктов из птицы показало серотип 1 / 2a в 40,8% и серотип 1 / 2c в 4,08% образцов [33]. В других исследованиях серотип 1 / 2a был преобладающим серотипом в продуктах птицеводства Португалии и Эстонии [40, 41], тогда как в Финляндии 1 / 2c был основным серотипом [42].Выявленные серогруппы в продуктах RTE были 1 / 2a, 3a и 1 / 2c, 3c с частотой 65,6% и 21,9% соответственно [14]. На основании вышеуказанных исследований мясо птицы является потенциальным источником патогенных серотипов L. monocytogenes .

4.3. Антимикробная чувствительность Listeria monocytogenes

Listeria spp. устойчивы к антимикробным препаратам за счет широко распространенных мобильных генетических элементов и конъюгативных транспозонов [33]. Двенадцать из 36 л.monocytogenes были чувствительны к 11 протестированным антимикробным препаратам [22]. Ни один из изолятов не имел устойчивости к ампициллину и ванкомицину [22]. Некоторые исследователи наблюдали устойчивость к ампициллину у изолятов L. monocytogenes , но все их изоляты были чувствительны к ванкомицину [33]. Zeinali et al. (2017) наблюдали устойчивость к эритромицину у 52,77% из изолятов L. monocytogenes , но в другом исследовании сообщалось о ней у 15,2% изолятов [33]. 8 из 23 из л.monocytogenes обладают устойчивостью к эритромицину [37]. Устойчивость к пенициллину - частая находка в ряде исследований [22, 33, 37, 43]. Кроме того, сообщается о высокой чувствительности L. monocytogenes к ампициллину и пенициллину [22, 27, 44–46]. Тетрациклин - противомикробный агент, который часто используется на птицефабриках, а также для лечения инфекций человека. Устойчивость к этому агенту всегда наблюдается у L. monocytogenes [13, 22, 33, 47, 48]. Небольшое количество изолятов были устойчивы к гентамицину [22, 49].Стандартная терапия листериоза проводится с использованием ампициллина или пенициллина G вместе с аминогликозидами, такими как гентамицин. Вторая линия лечения принадлежит триметоприму. Устойчивость к триметоприму в L. monocytogenes вносит вклад в плазмиду pIP823. Среди изолятов L. monocytogenes из пищевых продуктов высока восприимчивость к этому агенту [22, 49]. Большинство изолятов L. monocytogenes обладали множественной лекарственной устойчивостью. К счастью, они в основном чувствительны к обычно используемым антибиотикам, которые использовались для лечения листериоза человека.

4.4. Типирование изолятов L. monocytogenes у домашней птицы

Изоляты L. monocytogenes с одним и тем же кластером RAPD принадлежали к разным серогруппам [15, 54–56]. Четыре различных кластера были выделены среди 26 изолятов L. monocytogenes из туш кур с помощью RAPD-анализа с тремя разными праймерами, а именно OPM-01, HLWL 74 и D8635 [57]. Эти 26 изолятов L. monocytogenes имели 16 паттернов антибиограммы [57].

Изолятов L. monocytogenes со схожими типами импульсов были отнесены к одному кластеру в анализе RAPD. Они также были клонально родственными [14]. Различные лаборатории использовали тест RAPD для подтипа L . monocytogenes изолята [14, 58], в том числе изолятов с различных птицефабрик [58, 59].

Несколько изолятов пищевых продуктов RTE были типизированы с помощью RAPD, хотя они не были различимы с помощью REP-PCR [14]. Двадцать восемь изолятов L.monocytogenes из куриного мяса имели 27 типов RAPD. Они были устойчивы к трем и более антимикробным препаратам [60].

Пятнадцать изолятов L. monocytogenes от уток имели три образца антибиограммы, пять кластеров RAPD и три синглетона. Таким образом, RAPD имел более высокую способность различать изоляты [58].

Куриные и человеческие изоляты L. monocytogenes были классифицированы в пять кластеров в анализе RAPD [54]. Все человеческие изоляты были объединены в один кластер [54].Эти изоляты имели разную серогруппу [54]. Это обычное открытие и в других исследованиях [15, 55, 56, 61]. Это может быть связано с амплификацией неспецифических локусов в тесте RAPD [15]. Наибольшее генетическое сходство было обнаружено среди изолятов, имевших общую площадь выборки [54]. Такой же кластер RAPD был обнаружен у некоторых штаммов Lactobacillus из общего источника [62]. Дискриминационная способность теста RAPD выше, чем серотипирования [54, 56]. Изоляты в одном профиле RAPD имели разные серотипы и были обнаружены в разных областях [15, 32, 54, 55, 63, 64].

29 изолятов и 5 эталонных штаммов L. monocytogenes были сгруппированы в 4 кластера и 1 синглтон с помощью REP-ПЦР [65]. Среди изолятов наблюдалось высокое генетическое разнообразие. По данным Shi et al. (2015), изоляты, принадлежащие к одному и тому же серотипу и происхождению, имели один и тот же кластер в REP-PCR. 15 изолятов L. monocytogenes из уток и их среды были типизированы с помощью RAPD и REP. Они были разделены на 5 кластеров и 3 синглтона и 2 кластера и 3 синглтона соответственно.Это открытие свидетельствует о пригодности этих инструментов для распознавания штаммов [58]. Soni et al. (2012) также наблюдали, что клинические изоляты L. monocytogenes имели сходные отпечатки ERIC и REP, но сильно отличались от водных и молочных изолятов [47]. Oliveira et al. (2018) обнаружили 12 пульсотипов среди 38 изолятов L. monocytogenes [17]. 40 изолятов L. monocytogenes дали 10 различных профилей отпечатков пальцев в ERIC-PCR. Подобные отпечатки пальцев были обнаружены для изолятов одного и того же образца, но в одном образце было два штамма с разными отпечатками пальцев [18]. L. monocytogenes обладает высоким генетическим разнообразием, и для хорошей дифференциации изолятов необходимо использование как минимум двух подходов к подтипам.

5. Заключение

В заключение, с точки зрения безопасности пищевых продуктов, присутствие L. monocytogenes в мясе и продуктах домашней птицы представляет собой многогранную потенциальную опасность. Это связано, во-первых, с некоторыми приготовленными на гриле и жареными продуктами на основе куриного мяса, которые могут привести к выживанию L. monocytogenes в конечных продуктах, и, во-вторых, наличием изолятов множественной лекарственной устойчивости, которые передают устойчивость к антибиотикам сообществу.Кроме того, некоторые из изолятов были патогенными серотипами, которые играют важную роль во вспышках листериоза у людей. Данные подтипирования выявили гетерогенную природу изолятов L. monocytogenes . RAPD, REP-PCR и ERIC-PCR обладают значительной дискриминирующей способностью, экономичны, менее утомительны и требуют много времени.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

.

Что такое листерия? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Бактерии листерии встречаются практически повсюду. Они обнаруживаются в воде, почве и даже в кишечнике человека. И опять же, большинство видов листерий не представляют проблемы для людей.

Но тип листерий, представляющий серьезную угрозу для людей - Listeria monocytogenes - имеет тенденцию проникать в нас, загрязняя пищу, которую мы едим. « Listeria monocytogenes может расти при температурах охлаждения, [в то время как] большинство патогенов - нет», - говорит Линда Харрис, доктор философии, заведующая кафедрой и специалист по микробиологии пищевых продуктов Калифорнийского университета в Дэвисе.

Хотя многие продукты питания могут быть загрязнены небольшими, не опасными количествами Listeria monocytogenes , способность бактерий противостоять холоду может позволить небольшим сообществам размножаться и формировать колонии, достаточно большие, чтобы вызвать болезнь или серьезную инфекцию, объясняет Роберт Бьюкенен, доктор философии , профессор кафедры питания и пищевых наук Университета Мэриленда в Балтиморе.

Оценки различаются, но предполагают, что для того, чтобы человек заболел, обычно должны присутствовать десятки тысяч или даже миллионы организмов Listeria monocytogenes .(2) Кулинария убивает листерии. Кроме того, по словам доктора Бьюкенена, при хранении при надлежащей температуре - 40 градусов или ниже - бактерии листерии размножаются медленно. Это означает, что продукты, приготовленные или съеденные сразу после охлаждения (в течение трех-четырех дней), вряд ли будут содержать вредные уровни листерий. (4)

Наибольшие риски, связанные с листериями, связанными с пищевыми продуктами, связаны с продуктами, готовыми к употреблению - то есть продуктами, которые не требуют приготовления, - которые некоторое время находились в доме человека или в другом хранилище продуктов. окружающая среда (например, кулер в круглосуточном магазине).Мясные деликатесы, мягкие сыры, непастеризованные молочные продукты, копчености, ростки и дыня - все это были источниками вспышек листерий, и поэтому все они считаются продуктами высокого риска. (4)

Многие продукты, оставленные лежать на несколько часов при комнатной температуре, особенно мясо, нарезанные фрукты и молочные продукты, опасны. «При комнатной температуре листерии удваиваются каждые 20 минут», - говорит Бьюкенен. «В холодильнике при 40 градусах они удваиваются примерно раз в день».

Принимая это во внимание, важно есть продукты сразу после того, как вытащили их из холодильника, и как можно скорее охлаждать их, если вы не собираетесь есть их, - говорит он.

При проглатывании Listeria monocytogenes способна выжить в кислой среде желудка и тонкого кишечника - среде, которая убивает большинство других видов вредных бактерий. (5) Listeria также обладает генами, которые позволяют ей проникать в клетки желудочно-кишечного тракта человека, - говорит Джанет Дональдсон, доктор философии, профессор клеточной и молекулярной биологии в Университете Южного Миссисипи в Хаттисберге. Такое проникновение может привести к листериозу и опасным для жизни осложнениям инфекции.

Узнайте больше о том, как и почему листерии вызывают болезни

.

Смотрите также