Кунжут как приправа для мяса


Кунжут или сезам - приправа с большой пользой здоровью

Сезам или кунжут – это приправа, которая активно используется не только в кулинарии, косметологии, но и в качестве лечебного сырья. Содержит большое количество полезных элементов (минералы, витамины). Семена используются для приготовления выпечки, разнообразных десертов, их добавляют в салаты. Использовать можно как в сыром, так и в замоченном, обжаренном виде.

Описание

Растение является однолетним. У нас в стране распространен индийский кунжут. Кусты могут вырастать до 2 м в высоту. Плоды вызревают в конце августа или начале сентября, в продолговатой коробочке (она может быть зеленого или красноватого оттенка). Как только семена дозреют, коробочка открывается, а семечки осыпаются.

Сезам сам по себе мелкий, он может иметь разную окраску: белый, желтый или черный цвет. На прилавках супермаркетов чаще всего можно встретить белый или черный кунжут.

Полезные свойства и химический состав

Самое ценное вещество, содержащееся в кунжуте, – сезамин. Это очень мощный антиоксидант, который выводит из организма вредные вещества. Считается, что это противоопухолевое вещество, также он понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Также содержит множество полезных элементов, которые благотворно влияют практически на все системы нашего организма. Рассмотрим их подробнее:

  1. Белки. В семенах содержится порядка 20% белка, который легко усваивается, он необходим для поддержания тонуса, а также наращивания мышц. Идеально употреблять в пищу вегетарианцам.
  2. Клетчатка. Благодаря пищевым волокнам, можно вывести из организма все вредные вещества, наладить работу ЖКТ.
  3. Фитоэстрогены. В составе содержатся лигналы – так называют соединения, которые имеют свойство благотворно влиять на гормональный фон. Полезны особенно они для женщин, поскольку способствуют регуляции уровня эстрогенов.
  4. Антиоксиданты. Предупреждают преждевременное старение, способствуют высвобождению свободных радикалов. Стимулируют рост эластина и коллагена в глубоких слоях кожного покрова.
  5. Витамины. Их в кунжуте достаточно – А, В, С, Е, РР.
  6. Омега-3 и Омега-6. Это невероятно полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, они способствуют также нормализации обмена веществ в организме.
  7. Магний – улучшает работу сердечнососудистой системы.
  8. Кальций. Необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов, ногтей и волос.

Как видим, кунжут обладает массой полезных свойств. Поэтому, если хочется себя отлично чувствовать, при этом замечательно выглядеть, стоит включить семена в свой рацион.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Еще с древности известно о том, что эта пряность невероятно полезная и способствует улучшению работы практически всех органов и систем нашего организма. Употреблять семена можно в любом возрасте, благодаря кальцию в составе он положительно влияет на костные ткани, работу суставов, поддерживает мышцы в тонусе. Поэтому кунжут рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от заболеваний опорно-двигательной системы.

Специалистами было доказано, что семена черного кунжута обладают большим перечнем полезных свойств. Белые семена, тем не менее, тоже весьма питательны, к тому же, на вкус приятнее.

Черный кунжут невероятно полезен для кожного покрова. Масло, которое из него добывают, помогает избавиться от воспалительных процессов, гнойничков, прыщиков. Также оно замечательно увлажняет, смягчает кожу, замедляет процессы старения, поскольку способствует поддержанию оптимального водного баланса в клетках.

Рассмотрим перечень болезней, от которых можно избавиться, регулярно употребляя сезам в пищу (также подойдет в качестве профилактического средства):

  1. Онкологические болезни. Было установлено, что семена обладают противоопухолевым действием, поэтому они будут полезны для лиц, которые предрасположены к раковым болезням (например, в роду есть люди, которые страдали от данных недугов).
  2. Болезни сердечнососудистой системы. Если есть проблемы с сердцем (тахикардия, брадикардия), повышен холестерин, есть предрасположенность к атеросклерозу, или болезням сосудов – врачи рекомендуют включить в пищу семечки кунжута. Он снижает уровень плохого холестерина, за счет чего исключает вероятность возникновения проблем с сосудами, улучшает свертываемость крови, очищает ее.
  3. Препятствует заболеваниям легких – например, при частых бронхитах стоит включить кунжут в свой рацион.
  4. Восстановление обмена веществ. Да, семена обладают высокой калорийностью, но они также помогут избежать ожирения. Идеален продукт для тех, кто болеет диабетом, благодаря тому, что позволяет держать под контролем содержание сахара в крови.
  5. Устраняет отечность.
  6. Нормализация деятельности центральной нервной системы. Тиамин, а также рибофлавин, которые в достаточном количестве содержатся в кунжуте, благотворно воздействуют на нервные клетки, улучшают память и способствуют быстрому запоминанию информации.

Кунжутное масло можно применять при запорах – многие подчеркивают это полезное свойство, благодаря которому можно без проблем очистить организм от вредных веществ.

Польза для женщин и мужчин

За счет того, что в составе семян присутствует аргинин, сезам считается невероятно полезным для мужской репродуктивной функции. Также регулярное употребление семян улучшает эрекцию. Были проведены исследования, которые доказали, что мужчины, которые регулярно употребляли семечки кунжута, качество спермы имели в 3 раза выше, а подвижность сперматозоидов увеличивалась в два раза.

Для примера: чтобы поддерживать уровень тестостерона в норме, необходимо ежедневно употреблять 11 мг. цинка. В 1 стол. ложке содержится 10 мг цинка.

Для женщин кунжут также невероятно полезен, поскольку благотворно влияет на гормональный фон благодаря наличию фитоэстрогенов (они же способствуют увеличению объема груди). Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 повышают шансы забеременеть, также устраняют симптоматику ПМС, полезен кунжут будет и для женщин в климактерический период —  облегчит неприятные симптомы, связанные с перестройкой гормонального фона.

Применение в кулинарии

В кулинарии кунжут используется в самых разных видах:

  • целые семена;
  • порошок;
  • масло;
  • листья в свежем виде или квашеные.

Часто добавляют семена в хлебобулочные изделия: с ними выпекают ароматную сдобу, крекеры, печенья. Измельченный сезам является отличной приправой к мясным и овощным супам, его также можно добавлять в запеканки из овощей, подливы – семечки придают неповторимый аромат блюдам. Отлично гармонирует с птицей, говядиной, фруктами и овощами.

На Востоке сезам добавляют в такое необычное блюдо как тахинная паста. Там она используется для разных сладостей – например, добавляют ее в халву, пахлаву, грильяж.

На Среднем Востоке кунжут применят при изготовлении бренди, а также вина. Семечки сезама присутствуют практически во всех приправах.

В Корее большей популярностью пользуются именно листья этого растения. У них ярко выражена острота, следовательно, можно использовать в качестве приправы для мяса, птицы, салатов из овощей. В Китае, а также в Японии кунжут добавляют в овощные блюда. Чтобы аромат был ярче выражен – семена немного обжаривают.

Кунжут замечательно сочетается и с другими специями: например, с петрушкой, укропом, тмином, корицей.

Очень высоко ценится кунжутное масло: его добывают из семян, используя специальные технологии. Его добавляют в каши, заправляют маслом салаты, применяют при приготовлении мяса и птицы.

Бытует мнение, что масло кунжута можно пить в лекарственных целях, поскольку оно способствует нормализации работы ЖКТ, выводит из организма вредные вещества, позволяет надолго сохранить молодость и здоровье.

Какими вкусовыми качествами обладает кунжут?

У семечек немного сладковатый, очень мягкий ореховый привкус. Если прогреть сезам, он приобретает более насыщенный вкус и аромат. В отличии от семян, листья растения имеют жгучий вкус, поэтому в основном их используют для добавления в салаты или в качестве дополнения к мясу.

Степень созревания кунжута тоже играет большую роль. Если продукт собирают из недозревших коробочек, то они немного сладковатые, имеют нежный, едва уловимый аромат. А полностью созревшие семечки имеют яркий вкус ореха, и острый запах.

Используя семена кунжута в приготовлении блюд, вы сможете украшать свои кушанья и обогащать пищу полезной пряностью, которая улучшает самочувствие и хорошо поднимает гемоглобин!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Пищевая ценность семян кунжута - польза для здоровья от Til

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в семенах кунжута

Ни один гамбургер не обходится без булочки. Покрытые им крекеры просто потрясающие. Их добавляют в восхитительные блюда ближневосточной кухни, такие как халва, паста тахини и соусы с хумусом. Все еще не знаете, что это за секретный ингредиент? Что ж, если вы когда-нибудь ели ближневосточную еду, вы правильно поняли.Но для тех, кто еще не знает, что это такое; его семена кунжута стоят за этой вкусной едой. Семена кунжута, которые считаются одним из старейших продуктов, культивируемых с древних времен, и самыми старыми из используемых приправ, являются неотъемлемой частью кухонь всего мира, особенно в хлебе и булочках в качестве топперов. Кунжутное семя, характеризующееся крошечными плоскими семенами, полученными от высокого однолетнего растения кунжута, ценится за свой ореховый вкус и хрустящий аромат, обнаруженный во множестве цветов, включая белый, желтый, черный и красный.«Крошечные, но крепкие» лучше всего описывают кунжутное семя, так как этот небольшой пункт меню предлагает множество преимуществ для здоровья. И чтобы добавить больше знаний к вашему списку семян кунжута, всего лишь полстакана из них содержит в три раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Читайте дальше, и мы расскажем о некоторых из лучших преимуществ семян кунжута для здоровья, помимо особого вкуса, который они придают вашим блюдам.

Уроженец Индонезии и Восточной Африки, кунжут испытывают еще в 3000 году до нашей эры, и его семена, как сообщается, являются первой зарегистрированной приправой в истории.Согласно ассирийской легенде, боги пили вино, приготовленное из семян кунжута, когда они собирались сотворить мир. Кунжут широко культивировался в Месопотамии и использовался в греческой и римской кухнях. Семена и масла использовались в кулинарии, лечебных целях, а также в оздоровительных и косметических целях. В то же время китайцы сжигали кунжутное масло в качестве источника света и для получения сажи для своих чернильных блоков. Постепенно растение распространилось на Индийский субконтинент и было завезено в другие части Азии и по всей Африке.Африканские рабы привезли семена кунжута, известные под названием семена бенне, в Америку в 17 веках, где они в конечном итоге были интегрированы в южные блюда. Сегодня семена кунжута и продукты из них широко используются в арабской, индийской, китайской и японской кухнях. Семена используются в качестве начинки для хлеба и тортов, а также при приготовлении спредов, таких как кунжутное масло и тахини. С другой стороны, масло используется в кулинарии, в качестве приправы и в качестве приправы.Крупнейшими странами-производителями семян кунжута являются Китай, Индия и Мексика, другие - Бирма, Нигерия, Судан и Эфиопия, где они составляют одну из основных товарных культур.

Польза семян кунжута для здоровья

  • Поскольку горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока, они полезны для поддержания костей и предотвращения заболеваний, связанных с недоразвитием костей и зубов. Таким образом, остеопороз у женщин среднего и старшего возраста в значительной степени предотвращается.

  • Семена кунжута обладают противораковыми свойствами благодаря наличию сезамина и сезамолина. Было доказано, что регулярное употребление семян кунжута препятствует развитию и росту раковых клеток и помогает в их лечении.

  • Заражение кишечными глистами предотвращается, а глисты эффективно удаляются из кишечника с помощью семян кунжута. Они содержат пищевую клетчатку, которая способствует хорошему пищеварению, лечит запоры и другие связанные с ними расстройства.

  • Одно из самых больших преимуществ семян кунжута связано с фитостеринами. Эти соединения, обнаруженные в изобилии, помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить здоровье сердца, укрепить иммунную систему и снизить риск злокачественных новообразований.

  • Снижая и предотвращая высокое кровяное давление и уровень холестерина, сезамолин и сезамин в семенах кунжута полезны для защиты от заболеваний и расстройств сердечно-сосудистой системы.

  • Женщин в менопаузе, страдающих различными симптомами менопаузы, такими как приливы и бессонница, успешно лечит употребление семян кунжута, особенно черных сортов.

  • Кунжут и кунжутное масло очень эффективны для здоровой кожи и укрепления волос. Масло обладает свойствами, которые успокаивают ожоги кожи и предотвращают ряд кожных заболеваний.

  • Химическая структура семян кунжута обладает уникальными способностями снимать напряжение и стресс при регулярном употреблении.Кроме того, они используются для питания нервной системы и снятия усталости и бессонницы.

  • Разрушая действие алкоголя и выводя токсины из вредных веществ, кунжутное семя способствует правильному функционированию печени.

  • Высокое содержание меди в семенах кунжута предотвращает и облегчает артрит, кроме укрепления костей, суставов и кровеносных сосудов.

  • Семена кунжута также эффективны при снижении высокого кровяного давления, облегчении астмы и предотвращении приступов мигрени, благодаря наличию в них большого количества магния.

  • Они используются для увеличения и укрепления женской груди. Для этого их можно употреблять в пищу или наносить масло наружно на грудь.

  • Регулярное нанесение кунжутного масла на скелетную систему, особенно на крупные суставы, такие как колени, локти и плечи, помогает защитить от артрита и других заболеваний.

  • Масло чрезвычайно полезно для здоровья полости рта. Полоскание рта этим маслом уменьшает количество бактерий почти на 85%, обеспечивая свежее дыхание и сияние зубов.

  • Другие преимущества для здоровья, связанные с семенами кунжута, включают предотвращение болезни Альцгеймера и катаракты, уменьшение хронической боли и мышечных спазмов, замедление процесса старения, улучшение сна, повышение жизнеспособности и активности, а также лечение хронических заболеваний.

Пищевая ценность семян кунжута

Общий вес: 100 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

18 г

Вода

4.7 г

Ясень

4,5 г

Фитостерины

714 мг

калорий

Всего калорий

573

калорий из углеводов

95

калорий из жиров

416

калорий из белка

62

Углеводы

Всего углеводов

23 г

Пищевые волокна

12 г

Сахар

300 мг

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

50 г

Насыщенные жиры

7 г

Мононенасыщенные жиры

19 г

Полиненасыщенные жиры

22 г

Омега-3 жирные кислоты

376 мг

Омега-6 жирные кислоты

21 г

Витамины

Витамин А

9 МЕ

Витамин E

250 мкг

Тиамин

791 мкг

Рибофлавин

247 мкг

Ниацин

4.5 мг

Витамин B6

790 мкг

Фолиевая кислота

97 мкг

Пантотеновая кислота

50 мкг

Холин

25.6 мг

Минералы

Кальций

0.98 г

Утюг

15 мг

Магний

351 мг

фосфор

629 мг

Калий

468 мг

Натрий

11 мг

Цинк

7.8 мг

Медь

4,1 мг

Марганец

2,5 мг

Селен

34 мкг

Сколько калорий в семенах кунжута (на 100 г)

Семена кунжута содержат около 573 калорий на 100 г веса.

Как купить семена кунжута

  • Семена кунжута доступны в расфасованных контейнерах и бункерах в полках со специями в супермаркетах и ​​в магазинах натуральных продуктов.

  • Вы можете выбрать целые, лущеные или высушенные на воздухе семена черного, коричневого, красного, желтого или белого цвета. Однако наиболее распространена разновидность бледного серовато-слонового цвета.

  • Так как семена кунжута могут прогоркнуть из-за высокого содержания масла, всегда покупайте их в небольших количествах.

  • При покупке оптом нюхайте семена кунжута для свежести, чтобы не забрать испорченные сорта.

Советы по хранению семян кунжута

  • Храните неочищенные семена кунжута в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте.

  • После очистки семена становятся прогорклыми, поэтому их следует хранить в холодильнике или морозильной камере.

  • При хранении в надлежащих условиях семена кунжута могут храниться три месяца при комнатной температуре, шесть месяцев в холодильнике и до одного года в морозильной камере.

  • Кунжутное масло сравнительно стабильно и может храниться без порчи в течение нескольких лет даже в жарком климате.

.

29 удивительных преимуществ семян кунжута для кожи и здоровья

Семена кунжута, широко известные как « Til » на хинди, « Nuvvulu » на телугу, « Ellu » (тамильский, малаялам, каннада), «» Teel на маратхи и Til на бенгали - это старейшая приправа, известная человечеству. Это ореховые и ароматные варианты семян. Они добавляют прекрасный хруст ко многим азиатским и ближневосточным блюдам. Обе эти расы известны своим долголетием (1).

Полезны ли семена кунжута? Да, безусловно, польза семян кунжута не только в кулинарии, но и эта богатая питательными веществами приправа полезна и для нашего организма.Семена кунжута содержат комбинацию витаминов и минералов и являются одними из самых здоровых продуктов в мире.

Давайте посмотрим, откуда берутся семена кунжута, каковы их лучшие преимущества и как мы можем включить их в свой ежедневный рацион.

Что такое семена кунжута?

  • Семена кунжута, вероятно, являются одними из первых масличных семян, известных человечеству.
  • Кунжут - цветковое растение, принадлежащее к семейству Pedaliaceae. Эти семена имеют самое высокое содержание масла среди всех семян и тонкий ореховый вкус, который становится более выраженным, когда они жарятся при низкой температуре в течение нескольких минут.
  • Эти семена можно употреблять в сыром или сушеном виде или даже в виде жареных закусок. Они используются в качестве ингредиента в нескольких кухнях.
  • Сухие обжаренные семена кунжута измельчают вместе с оливками в жидкую светло-коричневую пасту, известную как «тахини», которая является популярным средневосточным соусом. В Европе их обычно используют при производстве маргарина.
  • Существует несколько разновидностей семян кунжута в зависимости от сорта, например, белые, черные и коричневые семена.
  • Белые семена кунжута имеют более высокое содержание железа, чем черные, и в основном используются в качестве ингредиентов в продуктах питания или в виде масла.
  • Семена черного кунжута более вкусны и обладают более сильным ароматом, чем белые или коричневые семена кунжута, и предпочтительно используются в медицине. В них на 60% больше кальция, чем в белых.
  • Белые семена кунжута очищаются от шелухи, тогда как черные и коричневые семена остаются без оболочки.

Польза семян кунжута для здоровья

Эти семена не только используются в кулинарии, но и обладают питательными, профилактическими и лечебными свойствами, что делает их пригодными для использования в традиционной медицине.Кунжутное масло является богатым источником фитонутриентов, таких как омега-6 жирные кислоты, флавоноидные фенольные антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Таким образом, эти семена обладают множеством преимуществ. К преимуществам семян кунжута для здоровья относятся следующие:

1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка

Семена кунжута являются хорошим источником диетического белка, причем 20% семян составляют высококачественные аминокислоты. Таким образом, они идеально подходят для использования в высокобелковой вегетарианской диете (2). Просто посыпьте ими салаты, овощи и лапшу.

2. Предотвратить диабет

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые, как было доказано, борются с диабетом. Было обнаружено, что использование кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла эффективно для снижения артериального давления и уровня глюкозы в плазме у гиперчувствительных диабетиков (3).

3. Вылечить анемию

Семена кунжута, особенно черные, богаты железом. Следовательно, они настоятельно рекомендуются тем, кто страдает анемией и слабостью (4).

4.Здоровье сердечно-сосудистой системы

  • Масло семян кунжута предотвращает атеросклеротические поражения и, следовательно, полезно для здоровья сердца.
  • Они содержат антиоксидантное и противовоспалительное соединение под названием сезамол, которое также проявляет антиатерогенные свойства, улучшая таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Семена кунжута богаты мононенасыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме.Это предотвращает риск развития ишемической болезни сердца и инсультов (5).

5. Противораковые свойства

Семена кунжута содержат магний, который обладает противораковыми свойствами. Они также содержат противораковое соединение, называемое фитатом. Семена кунжута доказали свою эффективность в снижении риска колоректальных опухолей, тем самым предотвращая колоректальный рак (6).

6. Здоровье пищеварительной системы

Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой.Это высокое содержание клетчатки помогает гладкому функционированию кишечника, тем самым облегчая удаление отходов и облегчение запоров (7).

[Прочитано: Здоровая пища для хорошего пищеварения ]

7. Избавление от ревматоидного артрита

Семена кунжута содержат медь, минерал, который жизненно важен для антиоксидантных ферментных систем, таким образом уменьшая боль и опухоль, связанные с артритом. Кроме того, этот минерал укрепляет кровеносные сосуды, кости и суставы.

8.Здоровье органов дыхания

Магний, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает астму и другие респираторные заболевания, предотвращая спазмы дыхательных путей (8).

[Прочитано: Преимущества кунжутного масла ]

9. Защита от радиационных повреждений

Сезамол, содержащийся в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК радиацией. Он также предотвращает повреждение кишечника и селезенки.

10. Здоровье костей

Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность костей и их здоровье.Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз в области бедер и позвоночника. Семена кунжута - отличный источник кальция, микроэлемента, который жизненно важен для здоровья костей (9).

11. Здоровье полости рта

Семена кунжута и кунжутное масло помогают улучшить здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Полоскание маслом, то есть полоскание кунжутным маслом во рту, может уменьшить количество мутантов стрептококка как в зубах, так и в слюне рта и улучшить общее состояние здоровья (10).

12. Устранение воздействия алкоголя

Семена кунжута помогают печени разлагать вредное воздействие алкоголя, а также других веществ, вызывающих отравление в организме.

13. Лечение беспокойства

  • Семена кунжута содержат несколько питательных веществ, которые снимают стресс (11).
  • Минералы, такие как магний и кальций, действуют как спазмолитические средства, регулируя мышечную функцию, то есть сокращение и расслабление.
  • Тиамин (витамин B1) обладает успокаивающими свойствами, которые способствуют правильному функционированию нервов.Дефицит этого витамина может привести к мышечным спазмам, капризности и депрессии.
  • Триптофан - незаменимая аминокислота, которая участвует в производстве серотонина, нейромедиатора, который уменьшает боль и регулирует режим сна и настроение. Недостаточное производство и передача серотонина в головном мозге может привести к тревоге и депрессии.

14. Понижает уровень холестерина

  • Семена черного кунжута снижают уровень холестерина.Они содержат два вещества, называемые сезамин и сезамолин, которые относятся к группе волокон, называемых лигнанами. Лигнаны обладают эффектом снижения уровня холестерина, поскольку они богаты пищевыми волокнами (12).
  • Семена черного кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеринами, которые имеют структуру, аналогичную холестерину. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но и снижает риск развития некоторых видов рака.
  • Семена кунжута содержат наибольшее количество фитостеринов из всех семян и орехов.

15. Здоровье глаз

  • Согласно традиционной китайской медицине, существует тесная взаимосвязь между внутренними органами и внешними частями, такими как глаза и печень (13), (14).
  • Печень хранит кровь, и поскольку определенная ветвь печеночного канала идет к глазам, печень также может посылать кровь в глаза для поддержки их функционирования.
  • Семена черного кунжута полезны для печени, поскольку они увеличивают кровоснабжение печени, тем самым питая глаза.Их терапевтический эффект помогает в лечении помутнения зрения и усталых, сухих глаз.

16. Питают органы

Было обнаружено, что семена черного кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение. Регулярное употребление семян черного кунжута может помочь уменьшить симптомы боли в спине, болезненных или напряженных и жестких суставов, а также слабости в суставах.

17. Снижение артериального давления

В настоящее время гипертония - распространенная проблема со здоровьем среди женщин и мужчин разных возрастных групп.Исследования показали, что использование этого масла может помочь снизить гипертонию. Магний в этом масле помогает снизить кровяное давление.

Обширный спектр минералов и витаминов в этом масле способствует повышению иммунитета. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму лучше бороться с элементами, вызывающими рак. Фитаты, содержащиеся в этих семенах, также известны своими свойствами предотвращения рака.

18. Противовоспалительное действие

Использование масла семян черного кунжута, как наружно, так и в пищу, может помочь уменьшить недомогания и состояния, вызванные воспалениями.Большое количество меди в этом масле помогает пользователям лучше справляться с воспалениями суставов тела.

Преимущества семян кунжута для кожи

Кунжут богат мощными антиоксидантами и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он предлагает несколько преимуществ для вашей кожи, обеспечивая кровь и питание. Масло, извлекаемое из семян кунжута, богато омега-6, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами B и E, которые используются в качестве продуктов для украшения.Давайте узнаем, чем полезны семена кунжута для кожи.

[Читать: Кунжутное масло для волос ]

19. Лечебные свойства

Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными целебными свойствами. Его антибактериальные свойства помогают избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также от распространенных кожных грибков, таких как грибок стопы спортсмена (15). Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, помогает бороться с вагинальными дрожжевыми инфекциями.

20.Лечение солнечных ожогов

При использовании после воздействия ветра или солнца кунжутное масло может лечить загар. Он предотвращает повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, тем самым предотвращая появление морщин и пигментацию. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск рака кожи и защищает кожу от воздействия хлора в воде плавательного бассейна (16).

21. Детоксификатор кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в кунжутном масле, помогают детоксикации вашей кожи (17).При нанесении на кожу молекулы этого масла притягивают растворимые в масле токсины, которые можно смыть горячей водой с мылом.

  • Смешайте полстакана кунжутного масла с полстаканом яблочного уксуса и четвертью стакана воды.
  • Наносить каждую ночь после опрыскивания лица водой.

Включите кунжутное масло в свой режим красоты.

22. Подходит для младенцев

На детской коже, особенно на участках, покрытых подгузниками, часто появляется сыпь из-за кислотности выделений.Кунжутное масло защищает их нежную кожу от высыпаний (18). Нанесение на нос и уши обеспечивает защиту от распространенных кожных патогенов. Он также борется с сухостью кожи.

23. Glowing Skin

  • Кунжутное масло может сделать кожу сияющей. Он поддерживает эластичность кожи, делая ее мягкой и эластичной, а также лечит участки легких порезов, царапин и ссадин.
  • Помогает подтянуть кожу лица, особенно область вокруг носа, и контролирует расширение пор.
  • Он также контролирует высыпания и нейтрализует яды, которые образуются на поверхности и в порах.
  • Вы также можете попробовать косметический уход для сияющей кожи.
  • Тщательно помассируйте лицо кунжутным маслом и протрите лицо рисом или порошком безана, а затем смойте теплой водой.
  • Позже ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

[Читать: Кунжутное масло хорошо помогает от прыщей? ]

24.Лечение трещин на пятках

Если у вас трещины на пятках или болят ноги, вы можете наносить кунжутное масло каждую ночь перед сном и прикрывать ноги хлопковыми носками. Это нужно делать в течение нескольких дней, чтобы ступни стали мягкими и эластичными (19).

Преимущества семян кунжута для волос

Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, которые жизненно важны для поддержания здоровья кожи головы и волос. Как и кожа, кунжутное масло благотворно влияет на кожу головы, борясь с различными проблемами кожи головы.Польза семян кунжута для кожи головы заключается в следующем.

25. Способствует росту волос

Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питая, кондиционируя и поддерживая здоровье кожи головы. Обычный массаж с теплым кунжутным маслом проникает в кожу головы, усиливая кровообращение. Его можно сравнить с жидким витамином, который питает корни и стержни волос (20).

[Прочтите: Семена кунжута для роста волос ]

26. Профилактика проблем с кожей головы

Семена кунжута богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые жизненно важны для здоровья кожи головы. Массаж кожи головы с маслом семян кунжута борется с сухостью, шелушением и закупоркой пор, которые вызывают истончение и выпадение волос. Кроме того, его противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают в лечении инфекций кожи головы и перхоти, а также успокаивают раздраженную кожу головы.

27. Натуральный солнцезащитный крем

Кунжутное масло действует как естественный солнцезащитный крем для ваших волос, защищая их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца и загрязнения.

28. Глубокое кондиционирование

Кунжутное масло действует как глубокое кондиционирующее средство для сухих, поврежденных волос, секущихся кончиков или химически обработанных волос. Восстанавливает потерянную влагу и укрепляет стержень волоса, позволяя тусклым и ломким волосам вернуть свой блеск, упругость, эластичность и мягкость.

29. Свойства затемнения волос

Масло семян кунжута известно своими свойствами затемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременным поседением волос. Его можно использовать с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, чтобы получить максимальную пользу.

Пищевая ценность семян кунжута

Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником таких минералов, как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк, а также богаты пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирами.Пищевая ценность семян кунжута объясняется ниже.

3 9028 Медь082 мг Карот Карот
Семена кунжута ( Sesamum indicum ), целые, сушеные,
Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 573 Ккал 573 23.45 гр. 18% Клетчатка 11,8 г 31%
Витамины
Фолаты 97 мкг 25%
Ниацин 153104 0.050 мг 1%
Пиридоксин 0,790 мг 61%
Рибофлавин 0,247 мг 19%
663103 9011 A 9 МЕ
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%

0 1
1%
Калий 468 мг 10%
Минералы
Кальций 975 мг 98%
453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец % Марганец % Марганец 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%
5 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 0 мкг 0 мкг в семенах: Унция сырых сушеных семян кунжута содержит около 163 калорий и 14 калорий.11 граммов жиров, в том числе 1,96 грамма насыщенных жиров. С другой стороны, жареные семена кунжута содержат 160 калорий и 13,61 грамма жиров, включая 1,09 грамма насыщенных жиров. И сырые, и жареные семена кунжута не содержат холестерина.
  • Белок: Семена кунжута - отличный вегетарианский источник белка. Унция сырых сухих семян кунжута содержит 5,03 грамма белка, а жареные - 4,81 грамма. Однако нельзя полагаться исключительно на семена кунжута как на источник белка, поскольку фактическое количество получаемого белка намного меньше.
  • Витамины: И сырые, и жареные семена кунжута не содержат витаминов A, C, D, E или K. Унция сырых или жареных семян кунжута содержит 0,22 мг тиамина, что составляет 19% от дневной нормы. и 0,07 мг рибофлавина, что эквивалентно 6% суточной нормы для взрослых.
  • Минералы: Унция сушеных семян кунжута обеспечивает 291 мг кальция, 4,113 мг железа и 9,77 мг селена, что составляет 29,1% дневной нормы кальция и 18% дневной нормы селена для взрослых.Он также обеспечивает 23% и более 50% рекомендуемой суточной нормы железа для женщин и мужчин соответственно. Жареные семена кунжута имеют сравнительно более низкое содержание минералов, чем их сырые аналоги.

Надеюсь, теперь вы знаете о его преимуществах и о том, как есть кунжут. Семена кунжута богаты необходимыми питательными веществами. Попробуйте включить их в свой рацион, и вы увидите преимущества. Вы также можете попробовать использовать кунжутное масло в качестве основы для приготовления пищи. Неудивительно, что на ум приходит популярная поговорка - большие вещи приходят в маленьких упаковках.Оставайся в форме, оставайся здоровым!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. Мне больше всего нравится писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья семян кунжута

Выбор и хранение

Семена кунжута доступны в магазинах специй круглый год. В них можно выбрать целые, лущеные или сушеные на воздухе жареные семена. магазины. Семена могут быть представлены в черном, коричневом, желтом или белом цвете, упакованы как в герметичные пакеты, так и в бункеры. Появляются лущеные семена белый.

Семена кунжута содержат значительную долю ненасыщенных жиров и, следовательно, должны храниться в герметичных контейнерах. чтобы они не прогоркли.Дома поместите их в темное прохладное место. При правильном хранении сухие семена остаются свежими в течение нескольких месяцев. Храните очищенные «белые» семена всегда в холодильнике.

Избегайте старых, плохо пахнущих (прогорклых) семян.


Использование в кулинарии

Семена кунжута обладают нежным ореховым вкусом. Их вкус действительно становится более выраженным, если они осторожно поджариваются на медленном огне в течение нескольких минут.

Семена кунжута широко используются в кулинарии. Семена измельчают с оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы приготовить полутвердую ароматную пасту, которую затем добавлены в разные рецепты.

Вот несколько советов по обслуживанию:

  • Сухие поджаренные семена кунжута и растительное масло, смешанные в тонкую светло-коричневую пасту, тахини . Тахини - один из основных ингредиентов знаменитого ближневосточного соуса хумуса .

  • Поджаренные семена посыпают бутербродами, печеньем, хлебом, тортами, салатами и жареным картофелем.

  • Семена в основном высыпают

.

The Power Of The Sesame Seed

Звучит безумно. «Мощное семя кунжута», безусловно, кажется оксюмороном, но это крошечное семя предлагает гораздо больше, чем отчетливый ореховый вкус. Это источник органических минералов, особенно кальция, и щелочная пища, которая поддерживает кости и общее состояние здоровья. Именно поэтому семена кунжута попали в список «основных продуктов» в программе борьбы с остеопорозом.

Семена кунжута придают текстуру выпечке, ореховый привкус суши-роллам, жаркое и салаты, а молотые семена кунжута используются для приготовления вкусных и питательных паст, таких как тахини, хумус и кунжутное масло.Кроме того, я не думаю, что когда-либо встречал кого-нибудь, кому они не нравились бы.

Неопровержимые факты о семенах кунжута

Семена кунжута богаты кальцием, магнием, медью, витамином B1, цинком и пищевыми волокнами. Они обладают наибольшей питательной ценностью, когда используются все семена (без шелухи).

Целые семена кунжута содержат около 88 мг кальция на столовую ложку семян. Всего четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целая чашка молока. В четверти стакана сырых натуральных семян кунжута содержится 351 мг кальция, а в стакане обезжиренного молока - 316.3 мг, а в одной чашке цельного молока всего 291 мг кальция. Кроме того, они щелочные, тогда как молоко кислое.

Семена кунжута также богаты цинком, другим минералом, который положительно влияет на минеральную плотность костей. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, обнаружило корреляцию между низким потреблением цинка с пищей и остеопорозом бедра и позвоночника. 1

Медь, более известная своей противовоспалительной способностью, которая снижает боль и отек при ревматоидном артрите, также поддерживает здоровье костей и кровеносных сосудов.

Больше, чем просто здоровье костей

Хотя кальций жизненно важен для здоровья костей, он также может помочь при мигрени. 2 и облегчить ПМС. 3

Эти многоцелевые семена также богаты сезамином и сезамолином, волокнами, называемыми лигнанами, которые могут снизить уровень холестерина и помочь предотвратить высокое кровяное давление. 4

Если вам нужна еще одна причина, чтобы сделать семена кунжута основным продуктом кладовой, они являются отличным источником фитостеринов, растительных стеролов, которые также снижают уровень холестерина в крови 5 и улучшают здоровье сердца. 6

Обработка и приготовление

Имейте в виду, что процесс обработки и приготовления пищи меняет ее пищевую ценность. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 процентов при удалении шелухи из семян кунжута; однако форма кальция в шелухе - оксалат кальция, менее усваиваемая форма кальция.

Фактический вред снятия корпуса спорен. Когда семя измельчается, как в тахини или кунжутном масле, его питательные вещества легче усваиваются.Оставленные целыми, семена не разрушаются во время пищеварения.

Поджаривание или обжаривание семян кунжута изменяет их пищевую ценность. Исследования показывают, что уровень кальция немного выше, когда семена поджариваются. Например, можно получить 27 процентов дневной нормы кальция в одной унции цельных семян кунжута, но 28 процентов, если семена жареные. Точно так же одна унция очищенных сырых ядер даст вам 2 процента дневной нормы кальция. Это число удваивается, когда ядра поджариваются.

Мелкие семечки, большой вкус

Хорошо, вы поняли, они полезны! Но это еще не все, потому что семена кунжута тоже очень вкусные. Если вы думаете, что булочка - единственный способ подать кунжут, вы упускаете. Обжаренные или сырые семена (целые или лущеные) можно добавлять в приготовленную на пару брокколи (овощи, богатые кальцием), обжаренные зеленые бобы, добавлять в салаты и заправки, посыпать выпечку, растирать и измельчать в приправы и распространяется. Попробуйте использовать семена кунжута вместо подкисляющих панировочных сухарей.

Во время моих путешествий по Ближнему Востоку я узнал множество способов использования кунжута, как в кулинарии, так и в медицине. Одна из моих любимых закусок по сей день - тахини. Это замечательная паста из семян кунжута, которую можно использовать в пастах, заправках, соусах или отдельно для крекеров и тостов. Вы даже можете использовать его как соус с фруктами и овощами.

Чтобы начать работу с семенами кунжута, вот мой любимый и простой рецепт тахини. Наслаждайтесь!

Treasure Trove Tahini

Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 15 минут
Выход: 4 стакана

Ингредиенты:

5 стаканов кунжутных семян (лущенных)
1 1/2 стакана оливкового масла

Приготовление:

Духовку разогреть до 350.Обжарьте семена кунжута в течение 5-10 минут, часто перемешивая их лопаткой. Не позволяйте подрумяниваться. Остудить 20 минут. Насыпьте семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Взбивайте 2 минуты. Проверить согласованность. Цель - густая, но текучая текстура. Добавьте еще масла и взбивайте до желаемой консистенции.

Хранение Тахини:

Тахини следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Хранится до 3 месяцев.

Хотите больше вкусных блюд и рецептов для основы?

Семена кунжута - это всего лишь один из примеров мощных силовых структур, которые окружают нас.Вот почему я разработал список из более чем 160 «Foundation Foods», которые вы можете смешивать и сочетать, чтобы ускорить прогресс в наращивании костей.

Чтобы увидеть полный список и более простые рецепты, обязательно ознакомьтесь с программой обращения с остеопорозом.

Ссылки

1 Хюн Т., Барретт-Коннор Э., Милн Д.; «Потребление цинка и концентрация в плазме у мужчин с остеопорозом: исследование Ранчо Бернардо». Американский журнал клинического питания, Vol. 80, вып.3, 715-721. Сентябрь 2004 г.
2 Thys-Jacobs S, «Облегчение мигрени с помощью терапевтического витамина D и кальция». Головная боль: журнал головной и лицевой боли. Том 34, выпуск 10, 590 - 592. Май 2005 г.
3 Тис-Джейкобс С., «Микронутриенты и предменструальный синдром: аргументы в пользу кальция». Журнал Американского колледжа питания. Vol. 19, № 2, 220-227. 2000.
4 Адлеркрейц Х. «Лигнаны и здоровье человека».Критические обзоры в клинических лабораторных науках. Vol 44, 483-525, 2007.
5 Ostlund, R.E., Jr, Racette, S.B. и Stenson, W.F. «Ингибирование абсорбции холестерина богатыми фитостерином зародышами пшеницы по сравнению с зародышами пшеницы, обедненными фитостерином». Американский журнал клинического питания. Vol. 77, No. 6, 1385 - 1589. 2003.
6 Кричевский Д. Фитостерины: пищевые волокна в здоровье и болезнях. (Ред.) Кристчевский и Бонфилд., Plenum Press, New York, 427: 235 - 242.1997.

.

Смотрите также