Котлеты из нута рецепт с фото


что это такое и как приготовить по простому и вкусному рецепту

Из бобовых

Как приготовить из гороха нут котлеты в духовке. Пошаговая инструкция с фото. Список всех необходимых ингредиентов для приготовления. Как обработать продукты до начала готовки. Сколько времени нужно затратить на приготовление нутовых котлет по рецепту.

Из круп

Котлеты с рисом в домашних условиях. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Используем пошаговый рецепт с фотографиями для быстрого приготовления еды.

Из овощей

Котлеты с овощами в домашних условиях. Готовим по удобной и пошаговой инструкции с фотографиями. Вкусный и простой рецепт для приготовления в любое время суток.

Из бобовых

Гороховые котлетки по простому, но очень вкусному рецепту. Разбираем все этапы приготовления по инструкции с фотографиями. Как обработать все продукты по отдельности. Сколько всего времени понадобиться на готовку.

kotletki.online

Котлеты из нута в духовке 🥝 нутовые вегетарианские котлетки, фото

Как приготовить вкусные котлеты

VictorA

Рецепт вегетарианских нутовых котлет с подробным фото и видео описанием. Пошаговое руководство по приготовлению и описание полезных свойств данного блюда.

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.

Он попал в бронзовом веке в Рим и Грецию, где он использовался не только как продукт питания, но и лекарственное средство. Следовательно, можно прийти к выводу, что этот сорт бобовых очень полезен для человеческого организма. Сегодня я решил поделиться с вами отличным рецептом вегетарианских котлет из вареного нута.

Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.

Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска. 

Ингредиенты
Нута 250 г
Чеснок 3 зубка
Яйца 2 шт.
Кунжутное масло 1 ст. л.
Растительное масло Для обжарки
Красный молотый перец По вкусу
Чёрный молотый перец По вкусу
Лук 1 шт.
Панировочные сухари По вкусу
Сода 1 ст. л.
Мука 2-3 ст. л.

Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами. Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания. Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Парочка советов
  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь. Эта процедура является обязательной, поэтому жаждущих приготовить прямо сейчас – спешу расстроить…
  2. Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
  3. Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды. Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.
  4. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.
  5. Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
  7. Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.
  8. Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
  9. Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
  10. Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!

Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой. Если вы хотите еще более диетический и низкокалорийный вариант этих котлет — откажитесь от жарки и запеките их в духовке. А потом полейте любимым соусом и подайте сочные котлетки к столу.

Видеорецепт котлет из нута


Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать котлеты из кальмаров или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и котлеты в мультиварке.
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь котлеты из фарша классические. Также вас могут заинтересовать рецепты котлет из свиного фарша и пожарские котлеты.

Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Жду ваши комментарии к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Нутбургеры (постные котлеты из нута)

А почему же именно "нутбургеры"? Да потому, что эти аппетитные котлетки с хрустящей корочкой, в сочетании с булочкой и свежим листиком салата, превращаются в самый настоящий постный гамбургер нутбургер. У меня, правда, вместо булочки был ржаной хлебушек, но и с ним получился очень вкусный бутерброд.
Эти котлеты из нута можно также подавать просто с каким-нибудь гарниром: с картофельным пюре, с рисом...и т.д.
Способ их приготовления необычен тем, что нут не нужно отваривать, благодаря этому, на вкус нутбургеры получаются совсем не похожими на обычные постные котлеты из бобовых.  
Обычно те, кто пробует нутбургер, затрудняются сказать, из чего же он приготовлен. Часто в качестве предполагаемого ингредиента называют...курицу!   

Ингредиенты

нут 1 стакан
морковка 1 шт
чеснок 1 зубчик
вода 2-3 ст.л.
мука 2-3 ст.л.
растительное масло 1/2 ст.л. (в фарш для котлет)
растительное масло для жарки
соль
приправа карри по вкусу
*можно также добавить мелко нарезанный зелёный лук в котлеты

Общая информация

Сложность

Легкий

Нут замочить в достаточном количестве воды (чтобы всё время его покрывала) на 24 часа (это обязательно, т.к. мы не будем его варить, и нут должен впитать много воды, чтобы стать более мягким).
Затем слить воду, промыть нут и измельчить его блендером как можно лучше. Лучше измельчать не весь сразу, а по частям.

Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с нутом. Добавить соль,мелко нарезанный чеснок, приправу карри, раст.масло, воду и муку, хорошо перемешать.
Воду и муку не добавляйте всю сразу, лучше постепенно, их количество должно быть таким, чтобы вы смогли сформировать из получившегося фарша круглые плоские котлетки, сжимая его между ладонями.

Нужно стараться хорошо обжать фарш в ладонях при формировании котлеток, чтобы они не рассыпались. Затем разогреть сковороду, смазанную маслом, и попробовать обжарить один нутбургер. Если будет плохо переворачиваться и рассыпаться, то добавить в фарш ещё немного муки и воды.
Обжаривать нутбургеры с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Перевернув на вторую сторону, можно накрыть их крышкой, чтобы успели прожариться в серединке.

Подавать нутбургеры лучше горячими, тогда корочка будет хрустящая. Хотя и в холодном виде они тоже вкусные...
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Котлеты из нута – пошаговый рецепт с фотографиями

В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный мелким кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешиваю, обжариваю еще примерно пару минут и убираю овощи с плиты.

Для приготовления котлет понадобится отваренный нут.

Его можно приготовить заранее.

Нут нужно перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 8 - 12 часов.

Я обычно замачиваю на ночь.

Затем я сливаю воду, в которой был замочен нут, еще раз хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.

Заливаю большим количеством холодной воды, ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, огонь убавляю до минимального и под крышкой варю нут до полной готовности.

Он должен стать мягким.

Нут бывает разный, поэтому на варку может уйти от 1,5 до 2,5 часов.

Нужно следить за водой, чтобы она не выкипела, и нут не пригорел.

Если вода почти вся уже выкипела, выпарилась, но нут еще не сварился, то воды можно будет долить еще.

Когда нут сварится, откидываю его на сито, чтобы с него стекла жидкость, и он остыл.

Отвар нута я не выливаю, он еще понадобится для приготовления котлет.

Остывший нут перекладываю в блендер, доливаю к нему часть отвара, кладу порезанный небольшими кусочками сладкий болгарский перец и все измельчаю блендером до состояния пюре.

Если нут варился еще и ради получения качественной аквафабы, то для добавления в нутовое пюре, отвар нута можно заменить обычной кипяченой охлажденной водой.

Затем нутовое пюре перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.

Добавляю к нему панировочные сухари, обжаренные лук и морковь, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех.

И все тщательно перемешиваю.

Нутовое пюре нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи.

Затем ложкой беру часть нутового пюре и делаю из него котлету.

Если котлетная масса очень сухая, котлеты не формируются и разваливаются, то можно будет добавить еще немного нутового отвара или воды.

Форма котлет может быть любая, главное, что котлеты не должны быть очень крупными.

Иначе при обжаривании их неудобно будет переворачивать, и они могут развалиться.

Я делаю котлеты круглые, небольшие и обваливаю их со всех сторон в панировочных сухарях.

Обжаривать такие котлеты нужно на очень небольшом количестве растительного масла.

При обжаривании на большом количестве растительного масла такие котлеты могут потерять форму.

Обжариваю котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.

Такие котлеты не нужно прожаривать, а нужно просто дать им хорошо зарумяниться.

Нутовые котлеты очень удачно сочетаются с овощами и со свежими, и с солеными, и с маринованными.

Их так же можно подавать с подливой или сметаной, если они готовятся не во время поста.

При таком способе приготовления котлеты получаются очень нежные, по консистенции напоминают пюре.

И сейчас я покажу Вам еще один способ приготовления таких же котлет из таких же продуктов.

Котлеты будут такие же приятные на вкус, но в них будут ощущаться обжаренные лук, морковь и перец.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до полуготовности порезанный мелким кубиком лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный мелким кубиком сладкий болгарский перец.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю еще примерно пару минут.

И убираю овощи с плиты.

Лично я даже люблю овощи немного не дожаривать, чтобы в готовых котлетах они слегка похрустывали.

Нут я так же измельчила блендером, но, так как здесь нет сладкого болгарского перца, то есть нет дополнительной жидкости, при измельчении нута пришлось добавить еще две столовые ложки воды.

К нуту добавляю обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотую красную сладкую паприку и панировочные сухари.

Так же при желании сюда можно добавить мелко порубленную зелень.

И все хорошо перемешиваю.

Затем так же формирую небольшие котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Котлеты получились аппетитно румяные, поджаристые, у них очень приятная консистенция.

Они хорошо держат форму, не разваливаются.

Котлеты очень вкусные.

www.koolinar.ru

Веганские котлеты из нута (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/4/20.

Ккал: 131.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г).

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Приятного аппетита!


www.pro-vkusnyashki.ru

Котлеты из нута - рецепт с фото

Эти нутовые котлеты очень просты в приготовлении, горох даже не нужно отваривать, но очень вкусные, сочные, с хрустящей корочкой, можно кушать в пост. Рецептом с фото поделилась наша Оксана Немцова.

Котлеты из нута

Состав:

  • 1 стакан нута
  • 300-400 г капусты
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: черный перец, асафетида по вкусу
  • соль
  • постное масло для обжаривания

Как приготовить котлеты из нута – рецепт:

  1. Нут промыть, замочить на ночь.

    Замоченный горох

  2. На следующий день слить воду, еще раз промыть и перемолоть сырой нут в блендере или мясорубке вместе с капустой.

    Измельченный нут и капуста

     

  3. Добавить специи, муку и перемешать.

    Нутово-капустный фарш для котлет

  4. Слепить из получившегося фарша котлетки и обжарить их с двух сторон в разогретом масле на среднем огне под крышкой.


Котлеты с нутом готовы

Вот и все! Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, чтобы ничего не пропустить!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

vegetarianrecept.ru

Котлеты из нута рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Нут 250 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

Морская соль по вкусу

Семена кумина (зира) по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

Кунжутное масло по вкусу

eda.ru

как приготовить блюдо по рецепту в духовке из гороха нут

Нут — это экологически чистое бобовое растение, являющееся звездой множества национальных Восточных блюд. Данный сорт турецкого гороха издавна применялся не только в кулинарии, но и в медицине, что доказывает его невероятную полезность для человеческого организма.

И хотя из нута на сегодняшний день придумано множество разнообразных интересных блюд, всё-таки одними из наиболее популярных яств являются именно котлетки из него. Они получаются неимоверно сытными, без какого-либо горохового привкуса, а с виду так и вообще напоминают мясные.


Чтобы вы также смогли побаловать себя и домочадцев таким необычным кушаньем, в этой статье мы подробно разберём, как приготовить котлеты из гороха нут в духовке и с чем их подавать. А для наглядности сопроводим все рекомендации пошаговыми фотоматериалами.

Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 40.3 г;
  • калорийность – 249.9 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 460 г;
  • булгур – 280 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • карри – по вкусу;
  • имбирь сухой молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Горох нут предварительно замочите в прохладной водичке на 2-3 часа, после чего откиньте его на дуршлаг, промойте и, переместив в кастрюлю с достаточным количеством жидкости, поставьте вариться на среднее пламя примерно на 15-20 минут.
  2. В отдельном сотейнике на протяжении 1 мин. обжарьте булгур, постоянно помешивая его, затем залейте крупу чистой фильтрованной водой и готовьте в течение 10 минут.
  3. Не теряя зря времени, приступайте к обработке овощей — почистите их, промойте под напором холодной струи и, немного обсушив, измельчите: морковку натрите на тёрке со средними отверстиями, а лук накрошите небольшими кубиками.
  4. Сваренные булгур и нут соедините в чаше блендера и перебейте до консистенции пюре, при необходимости добавляя немного жидкости, оставшейся после варки гороха.
  5. Введите в получившуюся массу измельчённые овощи, приправьте её специями по своему вкусу и старательно вымешайте в однородный фарш.
  6. Влажными руками сформируйте из нутовой смеси небольшие по размеру котлетки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Готовьте лепёшки в разогретом до 180 °C духовом шкафу около получаса до образования красивой румяной корочки.

Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.

Сочные бобовые биточки с овощами

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 8.2 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 25.7 г;
  • калорийность – 163.4 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 0.5 кг;
  • капуста белокочанная – 0.6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • масло оливковое рафинированное – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. За ночь до предполагаемой готовки замочите нут в прохладной воде (жидкости должно быть в 3-4 раза больше, нежели крупы), чтобы он увеличился в объёме вдвое, и затем с утра хорошенечко промойте его и перебейте в блендере.
  2. С белокочанной капусты снимите верхние огрубевшие листья, ополосните её и порубите крупными произвольными кусками, после чего отправьте в чашу к гороху и прокрутите их вместе до получения крошки.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и перегородок, с морковки снимите кожицу овощечисткой, помойте их под краном и измельчите — перчик маленьким кубиком, а морковь на средней тёрке.
  4. Соедините все подготовленные на предыдущих шагах продукты в общей миске, всыпьте к ним манку, соль, перец и тщательно перемешайте.
  5. Вслед за этим смоченными в воде руками слепите одинаковые круглые биточки и поставьте их в холодильник где-то на 30 минут.
  6. Спустя указанный промежуток времени разложите котлеты по смазанному оливковым маслом противню на расстоянии друг от друга и запекайте в течение получаса при 180 °C.

Лепёшки из нута с томатной пастой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 42.2 г;
  • калорийность – 262.5 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 600 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль поваренная пищевая – 20 г;
  • перец чёрный молотый – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Как и в предыдущих рецептах, нут заблаговременно вымочите в прохладной воде и пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки.
  2. С репчатых луковиц и чесночных зубчиков снимите шелуху, обмойте их под проточной струёй и, нарезав крупными кусками, также перекрутите.
  3. В миске соедините измельчённые ингредиенты, добавьте к ним томатную пасту, соль, перчик и хорошенечко перемешайте. Консистенция фарша должна напоминать нежидкое картофельное пюре.
  4. Из нутовой массы сформируйте плоские котлетки, обваляйте их в панировке из сухарей и выложите на противень с пергаментной бумагой.
  5. Запекайте блюдо в раскалённой до 170-180 °С духовке на протяжении 25-30 минут.

Совет: чтобы биточки хорошо пропеклись, формируйте их толщиной не более полутора сантиметров.

Интересная вариация котлеток с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 14.7 г;
  • жиры – 13.9 г;
  • углеводы – 37.2 г;
  • калорийность – 330.5 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль поваренная пищевая – 20 г;
  • орехи грецкие перемолотые (для панировки) – 100 г;
  • масло оливковое рафинированное – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымоченный горох нут перекрутите сквозь мясорубку или измельчите в комбайне и переложите в крупную ёмкость.
  2. Сухофрукты залейте крутым кипятком минут на 10, после чего слегка обсушите бумажными салфетками и перебейте в чаше блендера.
  3. Введите в общую миску с нутом измельчённые изюм и чернослив, вбейте 4 крупных куриных яйца и всыпьте несколько чайных ложек соли. Хорошенько перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Из полученного однородного фарша влажными руками слепите примерно одинаковые круглые или овальные котлетки. Запанируйте их молотыми грецкими орехами и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  5. Готовьте биточки из нута с сухофруктами где-то 30 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.

Теперь, когда вы разобрались с тем, как сделать котлеты из нута в духовке, рецепты приготовления которых даны выше, следует понять, как и с чем их лучше всего подавать. Стоит уточнить, что такие биточки можно есть как горячими — с пылу с жару, так и холодными.


Вследствие своей питательности они выступают в качестве индивидуального блюда, которое лучше всего сочетается с лёгким овощным салатом. Что касается соусов, то наиболее подходящими будут сметанно-чесночный и томатный, хотя вы можете экспериментировать и пробовать нутовые котлеты с другими любимыми подливками.

Надеемся, что данная статья принесла пользу, и вы обязательно порадуете свою семью новыми кулинарными находками. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из нута рецепт - гороховые котлеты из нута рецепт :: «ЖИВИ!»

Телеканал "ЖиВи" 3600 По содержанию белков эти котлеты из нута не уступают мясу. И, конечно, они очень сытные. Подавайте с зеленью и свежими овощами. Котлеты из нута рецепт, гороховые котлеты из нута рецепт Вегетарианские и веганские рецепты, рецепты без мяса, рецепты для йогов https://www.jv.ruhttp://www.jv.ru//i/indoc/22/recipe.picture.221327b0f361b6b85e09e92fa1c3158d.jpg

По содержанию белков эти котлеты из нута не уступают мясу. И, конечно, они очень сытные. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Время приготовления:

60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нут - 200 г

Кардамон - 1 ч.л

Семена кумина - 1 ч.л

Куркума - 1 ч.л

Зубчик чеснока - 3 шт

Свежий укроп - 1 пучок

Сода - 1 ч.л

Соль, перец - на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замочите нут в воде с добавлением 1 ч. л. соды. Через 6-8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса). Откиньте нут на дуршлаг и дайте воде стечь.

На сухой сковороде прогрейте семена кумина, после чего разотрите их в порошок с помощью ступки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, измельченные лук и чеснок. Смешайте в однородную массу.

Влажными руками слепите небольшие котлетки и выложите их на противень, выстланный бумагой. Запекайте в духовке десять минут.

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

www.jv.ru

Котлеты из нута - лучшие рецепты

Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Особенности работы с фаршем

Замачивание

Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

Запаривание или варка

Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.


Лучшие рецепты сочных котлет из нута

Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом

Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

№ 2 – Пикантные нутовые котлетки

Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.

Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.

№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

№ 4 – Сочные котлетки с капустой

Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

Соусы

Котлетки вкусно сочетаются с обычной сметаной и томатными соусами. В качестве гарнира можно использовать любые каши, овощные салаты, заправки с горчицей.

На этом особенности приготовления вегетарианского блюда заканчиваются. А сейчас предлагаем посмотреть видео с подробнейшим мастер классом на рассмотренную тематику. Всем приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Как пожарить котлеты из нута по пошаговому рецепту с фото

20 штук

40-50 минут + 8 часов для замачивания нута

134 ккал

5/5 (1)

Турецкий горох, или, как его еще называют, нут, относительно недавно стал популярным продуктом на нашей кухне. И честно сказать, очень даже не зря. Ведь он обладает большим количеством растительной клетчатки, белка и других полезных витаминов и аминокислот, а даже небольшая порция готового нута способна утолить голод. Этот продукт по вкусу нежный и мягкий, но чем-то напоминает обычный горох.

В нашей кухне часто можно встретить блюда с его добавлением, например, самыми популярными являются фалафель или хумус. Но сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вегетарианских нутовых котлет. Я уверена, что это блюдо поможет разнообразить привычное домашнее меню и удивить своих близких чем-то новеньким. Приступаем?

Кухонная утварь и техника: ложка, нож, кухонная доска, сковорода, лопатка, кастрюля, блендер или мясорубка, кухонная плита.

Ингредиенты

Нут500 г
Лук1 шт.
Зелень1 пучок
Чеснок1 зубчик
Кукурузная мука или панировочные сухари4-5 ст. л.
Сольпо вкусу
Растительное маслодля обжаривания
Черный молотый перецпо вкусу

Приступаем к процессу приготовления

  1. Нут необходимо замочить в воде и оставить часов на 8.
  2. Когда он увеличится в объеме, доливаем воды так, чтобы нут был полностью покрыт.
  3. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Оставляем вариться уже на маленьком огне на 15-20 минут.
  4. Пока варится нут, очищаем 1 головку лука и нарезаем очень мелкими квадратиками.
  5. Очищаем и измельчаем 1 зубок чеснока. Его можно нарезать ножом или пропустить через чесночницу.
  6. Промываем в проточной воде 1 пучок зелени, отрезаем стебли и мелко нарезаем зелень. Использовать можно укроп, петрушку, кинзу или соединить всего понемногу.
  7. Когда нут сварится, сливаем воду и перетираем его до фаршеобразного состояния. Используем для этого блендер или мясорубку.
  8. В перетертую смесь добавляем измельченную зелень, лук и чеснок.
  9. Солим и перчим фарш по вкусу. Так как нут имеет достаточно нейтральный вкус, то добавлять специи можно достаточно щедро.
  10. Кладем 1-2 ст. л. просеянной кукурузной муки. Хорошо вымешиваем фарш до однородной массы. Формируем котлеты и обмакиваем в муку или панировочные сухари.
  11. Обжариваем их на подсолнечном или оливковом масле до образования золотистой корочки.
  12. Вегетарианские котлеты из нута готовы, выкладываем на блюдо и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, как легко и вкусно можно разнообразить привычное домашнее меню, приготовив такие котлетки.

Основные прописные истины

  • Для обжарки котлет лучше использовать оливковое масло – оно не подгорает и не дает брызг.
  • Очень вкусным дополнением к такому блюду станет приготовленный томатный соус. Для этого в кастрюле с толстым дном обжарьте 1 луковицу и добавьте измельченные томаты или томатный сок. Провариваем соус, пока он не загустеет, и можно подавать к столу.
  • Во многих рецептах муку заменяют на манку. Но в приготовлении котлет из нута я не рекомендую этого делать, так как они могут получиться жесткими.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью. Вариантов подачи такого кушанья достаточно много. Котлеты могут быть самостоятельным блюдом – в таком случае подаем его с томатным, или, если вы не соблюдаете пост, то со сметанно-чесночным соусом.

Кроме того, отличным дополнением станут овощные салаты из сезонных ингредиентов или консервированные. Если вы хотите разнообразить свое привычное дома меню вегетарианскими блюдами, приготовьте котлеты из чечевицы. Кроме того, вкусными и питательными станут котлеты из овсяных хлопьев.

Из каких бы ингредиентов вы не приготовили блюдо, хорошим сочетанием станет правильно подобранный соус. Обязательно посмотрите, как приготовить соус для котлет. Я уверена, что ваши близкие оценят такое необычное и чрезвычайно вкусное лакомство. Для всех хозяюшек, которые экономят свое время, перекладывая ряд обязанностей на кухонных помощниц, я предлагаю приготовить котлеты в мультиварке.

Фантазируйте и экспериментируйте, тем более, что кухня это очень любит. Делитесь со мной дополнениями к моим рецептам и своими секретами в приготовлении вегетарианских блюд. А я вам желаю приятного аппетита!

www.alizy.club


Смотрите также