Консервация из помидоров


50 вкусных рецептов с фото

 

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует, и заготовки на зиму из помидор занимают все мое свободное время. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Очень интересно узнать какие вы готовите  заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

Сладкие помидоры на зиму

Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры с морковной ботвой

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Хреновая закуска из помидор с хреном

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из помидор на зиму «Радость лета»

Ищите интересные заготовки на зиму из помидор? Обратите внимание на очень вкусный и нежный салат  из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из  супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

Домашняя аджика «Классическая»

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры с аспирином на зиму

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Доступные и недорогие заготовки на зиму из помидор, всегда ценятся хозяюшками. Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше.  Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

4.4 (88.39%) 31 votes

8spoon.ru

Консервация: помидоры на зиму

Природа, когда создавала помидоры скорее всего была в наилучшем расположении духа. Ведь она для них ничего пожалела, а наоборот наделила свойствами и овоща, и фрукта, раскрасила в зелёные, жёлтые, красные, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько питательных свойств и витаминов подарила! К тому же какие они просто восхитительные на вкус! Вот именно поэтому совсем не удивительно, что на нашем столе помидоры —всегда желанное блюдо и всеобщие любимцы.

Но не всегда есть возможность порадовать себя свежими томатами, в этом случае можете заменить их консервированными, которые являются не менее вкусными.

К тому же именно с помощью домашнего консервирования помидоров Вы приготовите заготовки на зиму, которым по вкусовым качествам далеко не сравнится с магазинными. Они позволяют нам наслаждаться круглый год вкусом этих великолепных овощей. По мимо этого с их помощью Вы сможете приготовить из помидор совершенно новые оригинальные блюда и закуски. А сколько разновидностей приготовления домашней консервации из помидор: томаты в собственном соку, помидоры маринованные, квашеные помидоры, соленые, помидоры в томатном соку. Ведь даже есть рецепты приготовления варенья из помидоров.

Консервированные помидоры это по истине непременный атрибут нашего застолья, традиционное дополнение к любым блюдам как повседневного домашнего стола, так и праздничного, любимая закуска каждого. Секреты консервации передают в семьях из поколения в поколение, и в кругу коллег и друзей всегда известно, у кого получаются самые красивые и вкусные помидоры.

Особенно популярны у хозяек рецепт помидоров в собственном соку. Этот рецепт позволит приготовить и целые маринованные помидоры, и томатную пасту или сок. К самой обычной и распространенной заготовке из помидоров относится засолка помидоров в бочках и банках, также их закатывают, т.е. закупоривают металлическими крышками.
В данном разделе представлено множество разнообразных рецептов и вариантов консервации помидоров, различные техники приготовления. Все они довольно таки простые, но результат просто превзойдет все Ваши ожидания. Здесь представлены консервированные томаты на любой вкус, так что не бойтесь пробовать, экспериментировать и удивлять!

И не забудьте оставлять комментарии с описанием Ваших успехов, либо же предлагайте свои рецепты приготовления консервированных помидор, желаем удачи в Ваших начинаниях!

Достоинство домашней консервации заключается не только в том, что она вкусна, а также более полезна, нежели купленная в магазине, а еще и потому, что самодельные заготовки существенно экономят семейный бюджет. Особенности блюда Помидоры, законсервированные в вине – продукт на любителя. Они получаются сладкие, подходящие для закуски, особенно под коньяк. В рассоле само вино практически совершенно не ощущается на вкус. А…

Читать дальше...

Рецептов лечо из перца и помидоров достаточно много, так что найти блюдо на свой вкус может каждый. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления такого лечо. Полезные советы Овощи, входящие в состав лечо, измельчать лучше одинаковыми кусочками, тогда закуска будет красивее смотреться в банке. Не стоит брать большие по объему банки для заготовки лечо на зиму. Оптимальный вариант — 0,5-1 л баночки. Если…

Читать дальше...

Иногда получается очень удачно совместить фрукты и овощи и получить отличный результат. Очень вкусными получаются томаты, если мариновать их одновременно с алычой. Маринованные помидоры с алычой Для того, чтобы заготовка получилась идеальной не только по вкусу, но и имела прекрасный внешний вид, используйте плоды небольшого размера, можно выбрать сорт черри. Важно, чтобы их кожица была неповрежденной и достаточно плотной. Это…

Читать дальше...

Домашний кетчуп – это продукт, который от магазинного отличается своей натуральностью. Именно поэтому многие хозяйки не жалеют своего времени летом и заготавливают его на зиму. Родиной кетчупа считается Китай, но он был совсем непохож на современный соус. Тогда его готовили совсем из других продуктов:  грибов , анчоуса, фасоли, грецкого ореха, рассола рыбы, вина с чесноком и различными специями. Из томатов…

Читать дальше...

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже. Причины помутнения заготовок Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и…

Читать дальше...

Овощное блюдо лечо представляет венгерскую национальную кухню. По традиции его подают к мясу-гриль. В нашей стране заготовку едят в качестве гарнира. Рецепт лечо с томатной пастой несложный, а ингредиенты можно взять с огорода или принести с рынка. Технология На вкус лечо влияет качество помидор, из которых сделана заливка. При использовании магазинной томатной пасты необходимо изучить состав и выяснить, не изобилует ли продукт…

Читать дальше...

Томаты – привычные овощи на нашем столе. Мы едим их свежими, солеными, маринованными и консервированными и не знаем, что можно делать сушеные помидоры. О существовании подобной заготовки знают лишь любители итальянской кухни. К производству деликатеса нужно тщательно подготовиться – подобрать овощи с плотной мякотью и малой степенью водянистости, разрезать подходящие экземпляры на 4 – 8 частей и изъять семена и сердцевину….

Читать дальше...

Кабачковая икра – это элемент диетического питания и просто вкусное блюдо, которое нравится большинству людей. Простой в приготовлении продукт полезен содержанием калия, органических кислот и разных витаминов, способствующих оздоровлению пищеварительной и эндокринной систем. Кабачок тонизирует и питает организм, устраняет отечность, стабилизирует давление при гипертонии. Представителя семейства тыквенных для заготовки на зиму собирают в августе-сентябре. Для домашней консервации лучше брать молодые…

Читать дальше...

Томатная паста – незаменимый компонент многих блюд. Но если в летнее время ее удается заменить свежими помидорами, то зимой хозяйкам приходится идти в магазин и делать покупку. Зная рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях, можно сделать вкусную заготовку на зиму без содержания искусственных загустителей, ароматизаторов и консервантов. Технологические секреты Чтобы домашняя томатная паста всегда имела высокое качество, хозяйки должны…

Читать дальше...

Домашняя пастила – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство, которое можно приготовить из различных фруктов или овощей. Магазинные аналоги стоят дорого, да и производители могут добавить различные консерванты, чтобы продлить срок годности. А решив приготовить ее самостоятельно, вы всегда будете знать, что именно в ней содержится, и следить за качеством ингредиентов. Пастила – полезная сладость Каждая…

Читать дальше...

Когда наступает время начинать делать овощные заготовки на зимний сезон, то все хозяйки начинают выбирать самые интересные и вкусные рецепты для консервирования. Больше всего мы любим доставать из баночек зимой вкусные огурцы и помидорчики, а способов их закатки просто не перечесть. Получив большой урожай вкусных томатов, хочется использовать разные варианты их консервирования. По одному из проверенных рецептов можно приготовить помидоры…

Читать дальше...

Заготавливая овощи в зиму, хочется приготовить как можно больше закусок, которые способны были бы существенно разнообразить зимнее меню. Ведь привычные маринованные огурцы и помидоры за зиму могут порядком поднадоесть. Вариантов приготовления овощных закусок на зиму предостаточно. В настоящей статье познакомимся, как заготовить помидоры дольками на зиму. Рецепт № 1 Классика Ингредиенты: Томаты – 3 кг; Лук – репка – 2…

Читать дальше...

Консервация огурцов и помидоров — это классика домашних заготовок на зиму. Эти овощи не только хороши сами по себе, но и прекрасно сочетаются в одной банке, выступая прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров, узнаем из настоящей статьи. Рецепт № 1. Острый Этот рецепт понравится любителям зимних заготовок «с остринкой». Количество ингредиентов рассчитано на одну…

Читать дальше...

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму. Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное. Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных…

Читать дальше...

Томатный сок – удивительная жидкость. Некоторые люди употребляют его как напиток, хозяйки предпочитают готовить с ним первые блюда, фаршировать перец, тушить рыбу, голубцы и тефтели. Польза овоща для организма человека состоит в антимикробном, мочегонном, противовоспалительном и желчегонном эффекте. Диабетикам он помогает снизить уровень кровяного сахара, а людям, страдающим авитаминозом, – насытить организм множеством витаминов и минералов. При этом томатный сок…

Читать дальше...

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе. Рецепт №…

Читать дальше...

Кабачки – культура неприхотливая в уходе, и даже не очень опытные огородники в сезон собирают внушительный урожай. Нередко получается так, что их просто некуда девать. Заготовьте кабачки в томате на зиму, и вы останетесь довольны, а урожай пойдет в дело. Рассмотрим несколько интересных рецептов консервации этих овощей в томате. Рецепт № 1 Ингредиенты: Молодые овощи – 5 кг; Сахар –…

Читать дальше...

Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются. И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким. Почему в ведре? Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что…

Читать дальше...

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются…

Читать дальше...

Когда наступает период закупорки каждая хозяйка ищет, тот самый необычный рецепт, которой сможет подарить истинное наслаждение в зимний вечер за семейным ужином. Что же в таком случае можно предложить? Беспроигрышным вариантом будет замариновать помидоры с чесноком. Также  зелёные помидоры также используют для приготовления икры и салатов. От разнообразия таких рецептов просто голова кружится. Конечно людям которые живут в городе найти…

Читать дальше...

Современный продовольственный рынок позволяет нам наслаждаться вкусом свежих томатов круглый год. А сколько различных соусов предлагается нам супермаркетами, и не счесть. Но не один, даже самый качественный магазинный продукт, не сравниться с соусом из помидор, приготовленным самостоятельно, и заботливо припасенным на зиму. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов такой замечательной заготовки, как соус из помидор. Благодаря своей универсальности соус из…

Читать дальше...

pomidorchik.com

Консервация помидоров: 20 лучших рецептов

 

Для приготовления консервированных помидор пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.

В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.

 

Помидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), b-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Да и питательная ценность помидоров достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал.

Содержат сахара (3 %), в основном глюкозу и фруктозу; органические кислоты (0,5 %), в том числе лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную; клетчатку (0,84 %), пектиновые вещества (0,13 %), витамины: С (18—39 мг/%), B1 (0,3—1,6 мг/%), В2 (1,5— 6 мг/%), фолиевую кислоту (1,7 мг/%), каротин (0,73 мг/%). Окраску плода обуславливают каротин, ликопин (7,85 мг/%) и ксантофил (0,16 м/%).

Минеральные вещества (0,61 %) представлены солями калия, натрия и железа, азотистые (0,69—1,01 %) — белковым азотом (альбумином, нуклеином, глютаминовой кислотой, глобулином, гистидином, аргинином и лизином). Благодаря такому биохимическому составу томаты в научной медицине широко используются в лечебном питании в качестве дополнительного источника пополнения организма витаминами и минеральными солями.

Рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно солевого обмена, а также лицам, страдающим ожирением. Полезны томаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.

Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.

Для хранения непригодны плоды, которые подвергались воздействию заморозков и пониженной температуры (3 °С). Плоды зеленые и молодой зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре 10—12 °С. Относительную влажность поддерживают на уровне 80—85 %. В таких условиях помидоры молочной зрелости могут храниться несколько месяцев. При температуре 1—2 °С такие помидоры теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров.

Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине внутри  плода.  Их  хранят  при  температуре  4—6 градусов и относительной влажности воздуха 85—90 %.

Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимально температура хранения 0—2 °С и относительная влаз ность 85—90%.

Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник  и держать при температуре 0—2 °С и относительной влажности 85—90 %. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.

А вот и интересные рецептики помидоров на зиму.

1. Помидоры во фляге

для рассола:
10 л воды
250 г соли
250 г порошка горчицы
500 г сахара

Вымытые помидоры сложите во флягу, пересыпав их листом вишни, болгарским перцем, горьким перцем, чесноком, лавровым листом, укропом, листом и корнями хрена. Залейте флягу рассолом так, чтобы он перелился через край, и плотно закупорьте. К наступлению холодов помидоры будут готовы.

2. Помидоры в горчице

для рассола:
10 л воды
1 стакан соли
1 стакан сахара
1 стакан свежей горчицы

Зеленые, бурые или красные, но не перезревшие помидоры тщательно вымойте и уложите в банки без всяких специй. В холодную воду добавьте сахар, соль, горчицу и хорошенько перемешайте. Залейте банки с помидорами холодным рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

3. Помидоры маринованные

Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2—3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.

4. Помидоры, маринованные по-грузински

1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7—10 зубчиков чеснока
1/2 стручка острого перца
по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
3/4 стакана столового уксуса.

Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

5. Помидоры маринованные с горчицей

состав заливки:
на 1 л воды
0,12—0,16 л столового уксуса
35—40 г соли
60—70 г сахара
на литровую банку:
1 ч. ложка семян горчицы
7—15 горошин душистого перца
1—2 лавровых листа

Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.

6. Помидоры маринованные по-донецки

состав заливки:
на 1 л воды
60 г сахара
60 г соли
чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист
1 ст. ложка уксуса

Рецепт приготовления консервированных помидор по-донецки очень прост. Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить. Консервированные помидоры готовы!

7. Консервированные помидоры по-польски

состав заливки:
на 0,8 л воды
0,2—0,3 л столового уксуса
80—100 г сахара
60—80 г соли
лук, чеснок, лавровый лист

Помидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки. Маринад довести до кипения, положить 2—3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2—3 зубка чеснока. Залить маринадом помидоры в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.

8. Помидоры зеленые маринованные

состав заливки:
на 1 л воды
0,7—0,9 л столового уксуса,
200 г сахара
60—100 г соли
на литровую банку:
1—2 лавровых листа
по 10— 15 горошин душистого и черного перца
10 г сухого красного острого перца

Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5—1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50—100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6—8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и двухлитровые—15—20 мин.

9. Помидоры зеленые, маринованные по-польски 2

1 кг зеленых томатов
100 г лука
40-60 г каменной соли
состав заливки:
0,8 л воды
0,2-0,3 л столового уксуса
50 г сахара
лавровый лист

Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.

10. Помидоры соленые  с овощами по-болгарски

1 кг зеленых помидоров
1 кг белокочанной капусты
1,7 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг огурцов
250 г зелени петрушки
сельдерея и укропа
для рассола:
на 1 л воды 60 г соли

Отберите и вымойте мелкоплодные помидоры. Головку капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 6-8 частей. Возьмите для соленья мясистые плоды перца средней величины, вымойте и наколите в нескольких местах у плодоножки. Хорошо очистите и вымойте морковь. Огурцы небольшого размера вымочите и тщательно помойте. На дно посуды для засолки насыпьте порезанную крупно зелень, затем слоями уложите овощи и последним слоем - снова зелень. Сверху положите кружок и гнет, залейте холодным рассолом. Выдержите соленье 2-4 дня при комнатной температуре и, как только начнется брожение, перенесите в холодное место. Овощи будут готовы примерно через 20 дней.

11. Помидоры, фаршированные по-молдавски

1 кг зеленых помидоров
40 г чеснока
150 г зелени пастернака или сельдерея
1 ст. л. соли

У зеленых помидоров небольшого размера, сделав срез, удалите мякоть с семенами. Зелень вымойте и измельчите, смешайте с солью, очистите чеснок. Внутрь каждого помидора вставьте 1-2 зубчика чеснока, затем заполните зеленью, накройте срезанной 'крышечкой'. Нафаршированные помидоры поместите под гнет в объемной посуде (помидоры должны дать сок). Через 5 дней помидоры переложите в банки, выделившийся сок доведите до кипения и залейте им помидоры.
Для длительного хранения стерилизуйте банки: полулитровые - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 25 минут.
 

12. Аджика томатная

1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг яблок
0,5 кг моркови,
4 средние головки чеснока
2-3 горького перца
350 мл подсолнечного масла
зелень по вкусу
1-2 ст. л. соли (по вкусу)

Спелые мягкие томаты вымойте, срежьте подозрительные места и пропустите через мясорубку . Вместе с томатами прокрутите перец горький и сладкий, кислые ароматные яблоки, морковь и чеснок. Овощи хорошо перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень, вылейте смесь в слегка разогретое масло и варите на медленном огне 1,5-2 часа.
Аджику попробуйте на вкус, откорректируйте соль, остроту (добавив перца сладкого или острого), проконтролируйте густоту, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

13. Соленые помидоры в горчице
 

Сначала приготовьте рассол. На ведро воды возьмите два стакана сахара и стакан соли, 100 г горчицы, 10 лавровых листиков, чайную ложку разтёртых горошин душистого перца и столько же горького. Пригодятся твердые, немного недозрелые помидоры. Каждый помидор, укладывая в бочонок, нужно пересыпать листьями черной смородины.
Рассол вскипятите со всеми компонентами, дайте отстояться. Когда он станет прозрачным, залейте его в бочонок с помидорами. Теперь положите чистую марлю, круглую досточку и гнет.

14. Консервированные помидоры с вишневыми листьями

2-2,5 кг томатов
5 шт. веточек с вишневыми листьями длиной около 10 см
для заливки:
1 л воды
50-100 мл натурального ароматизированного уксуса
1 стакан меда или сахара
50 г соли

Отберите спелые помидоры, вымойте их и наколите вилкой со стороны плодоножек. Уложите плоды в банки вместе с вишневыми веточками. Чтобы ваше соленье выглядело более привлекательно, расположите веточки вертикально по стенке банки, прижимая их томатами. Затем трижды залейте помидоры кипящей заливкой и закатайте банки.

15. Помидоры с виноградом

на литровую банку:
500 г помидоров
150 г винограда
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 листа смородины
1 лист вишни
5 г листьев хрена
25 г паприки
2 горошины черного перца
10 г острого перца
укроп и петрушка по вкусу
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли

На дно подготовленной банки уложите пряные растения, специи и чеснок, поверх них - помидоры и виноград. Вскипятите воду и залейте ею банки с томатами и виноградом. Через 10-15 минут воду из банок вновь закипятите, добавив в нее соль и сахар. Вновь наполните банки кипящей заливкой и закройте их.

16. Закуска из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого красного перца
100 мл уксуса
200 г сахара
соль и горький перец по вкусу
0,5 л подсолнечного (лучше нерафинированного) масла

Помидоры нарежьте дольками, перец - живописными, не слишком мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами. Все компоненты закуски смешайте, потушите в глубокой кастрюле  в масле, заправив солью, сахаром и уксусом. Дайте смеси покипеть 10 минут, оставьте на ночь до полного остывания. С утра еще раз вскипятите и разлейте по банкам.

17. Помидоры с алычой

на 3-литровую банку:
1,3 кг помидоров
350 г алычи
1 шт. сладкого перца
зелень укропа и сельдерея
4-5 листиков смородины
4-5 листиков вишни
листья хрена
для заливки:
1,5 л воды
50 г соли
70 г сахара
лавровый лист, перец душистый горошком

Отберите одинаковые по размеру помидоры с твердой мякотью. Не очень плотно уложите их в стерилизованную банку, перекладывая веточками петрушки, сельдерея, листьями смородины и вишни. Залейте помидоры в банке кипящей водой. Через 5-10 минут слейте эту воду обратно в кастрюлю , а банку прикройте ошпаренной крышкой. Воду в кастрюле вновь закипягите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, опустите туда же хорошо вымытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните горячей заливкой банку. Стерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните вниз крышкой, укутайте и оставьте остывать.

18. Помидоры с крыжовником

на 3-литровую банку:
1,2 кг помидоров
600 г крыжовника
для заливки:
на 1л воды
3 ст. л. сахара
3 ст. л. соли
 
Для приготовления этого соленья вам понадобятся спелые, твердые, средние по размеру помидоры и слегка не доспевший крыжовник. Хорошо вымытые помидоры наколите в месте присоединения плодоножки и бланшируйте в кипятке. Уложите томаты в банку, пересыпьте вымытым и наколотым крыжовником и залейте кипящим рассолом. После трехкратной заливки банки закатайте.

19. Помидоры резаные с болгарским перцем и луком

на 3-литровую банку:
1,3 кг помидоров
250 г болгарского перца
250 г репчатого лука
100 г чеснока
для маринада:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
3 ст. ложки 6%-го уксуса

Порежьте крупные помидоры на 2-3 часта, болгарский перец и репчатый лук - кольцами и уложите в 3-литровые банки слоями: сначала перец, затем лук, потом помидоры, чеснок и так доверху. Затем закипятите воду и залейте в банки. Через 5-7 минут слейте воду из банок в кастрюлю и снова закипятите, добавив в нее соль, сахар, растительное масло и уксус. Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

20. Помидоры заливные

1 кг мясистых помидоров
200 г репчатого лука
1-2 лавровых листа
для маринада:
на 1 л воды
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
100-150 мл 6%-го уксуса
30-40 г желатина
10 г семян горчицы
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа

Лук нарежьте колечками, бланшированные помидоры - кружочками толщиной 1-1,5 см. На дно каждой банки опустите лавровый лист, а затем плотно наполните ее помидорами. Поверх помидоров выложите лук. Залейте желатин теплой водой и оставьте на час. Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, семена горчицы, душистый перец и столовый уксус. Соедините желатин с маринадом и кипятите в течение 2-3 минут. Залейте получившийся раствор в банки с помидорами и стерилизуйте их: полулитровые - 15 минут, литровые и двухлитровые - 25-30 минут. Закрытые банки оставьте остывать.

www.xn--90aepuc9h.net

Консервирование помидоров: 15 рецептов фото видео

1. Томаты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • зелень — 200 г ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • репчатый лук — 100 г ;

Для маринада:

  • вода — 3 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 9 столовых ложек ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • перец горошек — 3 шт. ;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг.

Для маринада (на 7 стаканов воды):

  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 4 столовые ложки ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • черный перец — 10 шт. ;
  • гвоздика — 5 шт. ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка ;
  • красный перец — щепотка ;
  • водка -1 столовая ложка.

Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг ;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад  (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г ;
  • соль — 60 г ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • чеснок — 2 головки.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9%  — 1 чайная ложка.

Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Ингредиенты на 1 банку:

  • помидоры черри ;
  • лавровый лист — 3-5 шт. ;
  • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
  • чеснок — 1 зубчик ;
  • болгарский перец (по желанию) ;
  • петрушка.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 5 чайных ложек ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • перец болгарский.

Маринад (для 3-х литровой банки):

  • сахар — 5 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

Ингредиенты:

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 5 столовых ложек ;
  • соль — 2 столовые  ложки ;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
  • перец черный горошек — 5-6 шт ;
  • гвоздика — 5 шт ;
  • корица (кусочками) — 3 шт.

Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг ;
  • укроп -1 пучок ;
  • чеснок — 7-8 зубчиков ;
  • вода — 1 литр ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

9. Помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • морковь ;
  • болгарский перец ;
  • чеснок ;
  • укроп, петрушка.

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9% — 100 г ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Помидоры с капустой

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • капуста.

Маринад (на 3 х литровую банку):

  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 50 мл ;
  • аспирин 2 таблетки.

Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

12. Помидоры консервированные видео рецепт

 

13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

 

14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео

1000-recept0v.ru

Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервирования помидоров. По этому рецепту получаются вкусные консервированные помидоры. На вкус такие помидоры получаются кисло-сладкие.

Хранятся эти помидоры в квартире до поздней весны, а в подвале могут и несколько лет, но съедаются они быстро, до весны у нас нет ни одного бутыля. Такие помидоры являются отличной закуской, также их можно кушать с кашей, с макаронами, с картофелем в любом виде.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

На 3 литровый бутыль.

Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).

Пол рюмочки соли (50 грамм).

Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).

Специи:

Приготовление

Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они  просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.

По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.

Вот как делаются помидоры методом третьей заливки. 

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.

Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.

На дно бутыля добавляем специи.

Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.

Далее нам понадобиться рюмочка сахара.

Засыпаем сахар в бутыль.

Нам понадобиться пол рюмочки соли.

Засыпаем соль в бутылек.

Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.

Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.

Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.

Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.

Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.

Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.

Что заготовишь летом, зимой поешь.

domovouyasha.ru

Фото с рецептами консервирования помидор

Когда вы попробуете домашние малосольные помидоры, вы испытаете истинное наслаждение!

Не зря дали такое название этому рецепту, помидоры «Пальчики оближешь» обладают просто исключительным вкусом и имеют необыкновенный красивый вид. И сейчас мы предлагаем вам узнать о рецепте этих маринованных томатов, поверьте, банки с такими помидорами ваши домочадцы будут открывать одну за одной!

Мы решили первыми познакомить вас с потрясающим рецептом этой замечательной заготовки. Каждый, кто попробует помидоры половинками, не останется равнодушным к этому лакомству. И возможно вы перестанете пользоваться другими рецептами и будете консервировать помидорчики только ниже описанным способом!

Помидоры по-корейски на зиму являются невероятно вкусной закуской, которая украсит не только обеденный, но и праздничный стол. И сейчас мы расскажем вам, как готовится быстро и просто эта домашняя и оригинальная закуска!

Если вам захотелось приготовить нечто вкусное и пикантное, тогда обратите внимание на томатный соус «Чемергес». Данное лакомство невероятно вкусное, ароматное и просто изумительное!

Занимаетесь консервацией? И пытаетесь найти новый вкусный рецепт консервированных помидор? Тогда данная статья именно для вас, так как сегодня мы расскажем вам, как готовятся помидоры консервированные сладкие!

Маринованные помидоры на зиму заготавливают все хозяюшки. У каждой есть свой личный секретный рецепт, но если вы впервые решили заняться консервацией, вам будет очень полезно познакомиться с ниже описанным рецептом!

Холодная зима балует нас своими белыми снежными хлопьями, а вы можете побаловать своих домочадцев невероятно вкусной консервацией. И сейчас мы предлагаем вам узнать, как готовятся помидоры с крыжовником, данная заготовка не просто вкусная, а изумительная!

Если вы любите острые консервированные закуски, тогда не стоит проходить мимо этого замечательного рецепта. Маринованные помидоры сладко – острые покорят ваше сердце, а особенно их предпочитают кушать невероятно горячие мужчины!

Какие же вкусные получаются консервированные помидоры от бабушки! А вы пробовали? Если нет, тогда давайте попробуем приготовить такие помидорчики вместе!

bigpovar.com

Вкусные консервированные помидоры - рецепт с фото и видео

Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!

Помидоры консервированные

Состав:

  • помидоры
  • перец болгарский
  • перец острый
  • листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
  • веточки петрушки, венчик укропа
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку (я беру 100 мл домашнего яблочного уксуса)
  • сахар – 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
  • соль – 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку

Консервированные помидоры – видео:

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

    Продукты для консервирования

  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.

    Насыпаем в банку пряности и помидоры

  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    Наливаем кипяток и оставляем

  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    Стерилизуем крышки

     

  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    Кипящий рассол

  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    Добавляем в банку соль, сахар, уксус

  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    Закатываем

  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    Укутываем

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

Вкусные консервированные помидоры

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

vegetarianrecept.ru

Консервация помидоров

Август… Вот и пришла пора собирать урожай огурцов, кабачков, баклажанов и, конечно же, помидоров. Консервация помидоров – отличный способ сохранить яркий вкус лета надолго, чтобы морозными зимними вечерами насладиться толикой солнечного тепла, что впитали в себя красавцы-томаты.

Помидоры содержат много витамина С, богаты каротином, фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, соли калия, натрия, железа. Помидоры полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, они широко применяются в диетическом питании.

Консервация помидоров — для каждой хозяюшки это целый ритуал. Рецептов консервации из помидоров множество — есть из чего выбрать.

Для консервации помидоров пригодны практически любые плоды, кроме, разумеется, гнилых. Для засолки хороши помидоры не очень больших размеров, спелые или даже чуть-чуть недозревшие. Если плоды немного помяты – не беда, из них получится отличный томатный сок или томатная паста.

В качестве тары для консервации помидоров традиционно используются деревянные бочки, которые в современных условиях успешно заменяются стеклянными банками различной емкости.

Собирать плоды для консервации помидоров следует в сухую погоду, бережно укладывая плоды в 1-2 ряда в ящики. Помидоры можно собирать слегка недоспелыми – они дозреют при хранении. Хранить помидоры можно при температуре от 10-12°С до 1-2°С – в зависимости от степени их зрелости.

Читайте также соление помидоров в банках холодным способом.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях используют ручную или электрическую соковыжималку, которая имеет режим отжима из мягких плодов. При ручном отжиме необходимо обязательно процедить сок через сито или марлю – для удаления остатков кожицы.

Отжатый сок доводят до кипения, добавив к нему соль, сахар, уксус или другие ингредиенты по рецепту, затем разливают по горячим, предварительно стерилизованным, банкам и стерилизуют при температуре 70°С до 15-18 минут для банок емкостью 3 л. Закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном для охлаждения.

Для консервации помидоров методом засолки необходимо отобрать плотные плоды, без повреждений. Рассол готовится, как правило, из сахара, соли, уксуса, пряностей. Пряные листья укладываются на дно емкости, а также между слоями помидоров, далее помидоры заливаются горячим рассолом и, накрыв подготовленными крышками, стерилизуются. Для стерилизации банок емкостью 1 л нужно 30 минут. После этого банки с помидорами укупориваются и охлаждаются.

Вот несколько рецептов консервации помидоров — на заметку хозяюшке.

Помидоры в маринаде

Для приготовления помидоров в маринаде понадобится:

  • помидоры
  • морковь
  • лук репчатый
  • перец сладкий, горький
  • перец черный горошком
  • укроп сухой
  • зелень сельдерея
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • уксус 6%

Приготовление

В подготовленные трехлитровые банки уложить на дно укроп, затем спелые упругие помидоры. Сверху положить зелень сельдерея.

На каждую банку положить по 3-4 дольки чеснока, 5-6 горошин черного перца.

Лук репчатый, морковь, перец сладкий и горький добавляются по желанию.

Наполненные помидорами и пряностями банки залить холодной водой доверху. Затем через крышку с отверстиями или сито воду слить в емкость (кастрюлю, ведро) — для маринада.

Приготовить маринад. Для этого добавить в воду соль, сахар из расчета по 80 г того и другого на каждую трехлитровую банку.

Кипящим маринадом залить банки с помидорами, выдержать 5 минут. Повторить.

На третий раз залить помидоры маринадом доверху, добавить в каждую банку 80 г уксуса и закатать прокипяченными крышками.

Закатанные банки укутать теплым одеялом и оставить на сутки. Остывшие банки убрать в прохладное место для хранения.

Помидоры в собственном соку

Для приготовления помидоров в собственном соку понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • сахар
  • листья смородины
  • лавровый лист
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • перец сладкий, перец горький
  • листья хрена
  • укроп и другая пряная зелень по желанию

Приготовление

Для консервации помидоров в собственном соку мелкие упругие помидоры следует отделить от крупных, слегка примятых.

Крупные помидоры нарезать и измельчить в мясорубке. Полученный томатный сок с мякотью вылить в кастрюлю или таз.

На каждый литр сока добавить по столовой ложке соли и по 2 столовых ложки сахара. Поставить сок на огонь.

Кипятить томатный сок не менее 15 минут.

В трехлитровые банки на дно уложить пряные травы из расчета 3-5 шт. листьев смородины, 2-3 шт. лаврового листа, 2-3 веточки укропа или другой зелени, 3-5 зубков чеснока, 5-7 горошин черного перца, небольшой лист хрена на каждую банку.

Сверху на пряности уложить отобранные мелкие крепкие помидоры. На помидоры уложить по 1 небольшому стручку сладкого и горького перца.

Банки с помидорами залить кипятком, следя за тем, чтобы помидоры не лопнули. Спустя 15-20 минут воду слить через крышку с отверстиями или сито.

Залить помидоры кипящим томатным соком, закатать простерилизованными крышками. Банки осторожно перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом.

Оставить до полного остывания затем убрать в прохладное темное место для хранения.

Помидоры зеленые консервированные

Для этого рецепта зеленых помидоров понадобится:

  • помидоры зеленые — 4 кг
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 стакан
  • листья смородины
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 10 шт.
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • корень петрушки — 300 г
  • масло растительное — 300-400 г

Приготовление

Нарезать подготовленные помидоры зеленые кружочками. Лук репчатый нарезать кольцами, морковь и корень петрушки натереть на терке, сладкий перец нарезать соломкой.

Нарезанные овощи сложить в емкость, пересыпать солью по вкусу, оставить на 10-12 часов в прохладном месте.

После этого образовавшийся рассол слить и в дальнейшем использовать для других целей, например, для засолки огурцов.

В овощную смесь добавить сахар, черный перец, гвоздику, лавровый лист, масло растительное. Тушить в течение часа при закрытой крышке.

Тушеные овощи переложить в банки. Литровые и пол-литровые банки стерилизовать 10 минут, трехлитровые банки можно не стерилизовать.

В перевернутом виде укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Банки перенести для хранения в прохладное темное место.

Для консервации помидоры часто используются в составе салатов, соусов, заправок. В рубрике "Консервирование" нашего сайта есть, к примеру, рецепты лечо с помидорами и перцем, рецепты аджики из помидоров. Такие заправки хороши для различных супов, борщей, их можно подавать и как отдельную закуску.

Приготовление консервации из помидоров, как и любой другой домашней консервации, требует строгого соблюдения всех правил гигиены. Все этапы подготовки плодов к консервации, стерилизация тары и готовых банок – все это должно быть выполнено очень тщательно, иначе возможно попадание в консервацию болезнетворных бактерий, очень опасных для здоровья.

strana-sovetov.com

Консервирование помидоров

С приходом лета, когда на грядках начинают созревать овощи, а на деревьях – фрукты, наступает время консервирования. Консервирование – это уникальная технология, которая позволяет хранить овощи длительное время. Консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры сохраняют все свои полезные свойства и в холодное время обогащают витаминами организм человека. Консервированием огурцов и помидоров занимаются многие хозяйки. Предлагаем несколько популярных рецептов консервирования помидоров.

Классический рецепт консервированных помидор

Для домашнего консервирования помидор следует выбирать только гладкие, среднего размера плоды, без вмятин и трещин. Всего лишь одна битая помидора способна испортить вкус всех остальных. Поэтому к процессу сортировки следует относиться с большим вниманием. Далее помидоры необходимо отмыть, удалить у них плодоножки и уложить в бочку или банку. Некоторые хозяйки готовят консервированные помидоры, нарезанные дольками. Посуду для овощей необходимо предварительно стерилизовать. Помидоры следует укладывать слоями вместе со специями.

На 10 килограммов помидор необходимы следующие специи: 100 граммов листьев черной смородины, 150 граммов укропа, 50-70 граммов листьев хрена, перец горошком, лавровый лист.

Для консервирования помидор используется 8-% раствор соли. Этим раствором следует залить банки с помидорами доверху. На протяжении 10 дней банки должны храниться при комнатной температуре. Лишь после этого они закручиваются.

Консервированные помидоры с чесноком

Данный рецепт отличается от классического тем, что в банки с помидорами вместе со специями укладывается 8-10 зубчиков чеснока. Дно банки можно предварительно посыпать горчицей порошком. Помидоры с чесноком получаются более острыми, а сам по себе консервированный чеснок, также, считается отличной закуской.

Сладкие консервированные помидоры

Для получения сладких помидоров следует использовать помидоры черри. Консервирование помидор черри отличается от обычных тем, что для этого сорта потребуется меньше специй. Маленький размер помидоров черри, позволяет им быстрее просаливаться.

Для того чтобы приготовить сладкие консервированные помидоры, на дно банки необходимо положить 2 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, перец горошком (около 5 шт. на 3-х литровую банку) и один очищенный от семян и порезанный на 4 части болгарский перец. В банку укладываются помидоры, которые на 5 минут заливаются кипятком. Затем эту жидкость нужно слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад: на 3-х литровую банку помидор нужно 150 г сахарного песка и 50 г соли. После того, как маринад закипит, им нужно снова залить банки с помидорами и добавить в каждую банку по 2 столовые ложки 9% уксуса. После этого банки можно закатывать.

Консервированные салаты из помидоров

Консервированные салаты из помидоров не менее популярны, чем сами помидоры. В качестве ингредиентов к такому салату используются: помидоры и огурцы, лук и чеснок, болгарский перец и специи. Нашинкованные овощи следует уложить в банки, залить подогретым растительные маслом, добавить специи и соль, и стерилизовать в кипящей воде на протяжении часа.

Консервирование зеленых помидор

Зеленые, недозревшие помидоры вовсе необязательно выбрасывать. Их, точно так же, как и красные, можно консервировать. Среди зеленых помидор для консервирования следует выбирать наиболее крупные. Также, для зимних заготовок хорошо подходят бурые помидоры. Консервирование зеленых помидор отличается тем, что их предварительно необходимо замочить в соляном растворе на 6 часов. Раствор следует менять каждые 2 часа. После этого зеленые помидоры готовы для закруток. Вкус консервированных зеленых помидор отличается от красных, они получаются более твердыми и кислыми.

Консервированные помидоры являются прекрасным дополнением для семейного обеда и для праздничного стола. Разные рецепты позволяют хозяйкам совершенствовать свое мастерство в консервировании и приятно удивлять своих друзей и родственников.

 

womanadvice.ru


Смотрите также