Каша пшенная без молока с тыквой


Пшенная каша с тыквой на воде

Есть много способов приготовить пшенную кашу с тыквой на воде. Кто-то варит тыкву до максимально мягкой консистенции, кто-то любит ощущать тыквенные кубики в тарелке. Можно экспериментировать с количеством пшена и воды, добавлять дополнительные ингредиенты. Мы описали вариант приготовления, который наиболее приближен к классическому.

Пшенная каша с тыквой на воде

В традиционном рецепте тыквенной каши используется не молоко, а вода.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 50 минут

Тип блюда: Основное блюдо

Кухня: русская

Количество порций: 2

  • тыква: 120 г
  • пшено: 70 г
  • воды: 200 мл
  • соль (по вкусу): 1/2 ч.л.
  • Промываем пшено. Делаем это с особой тщательностью, меняем несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.

  • Удаляем семечки и все внутренности тыквы. Срезаем кожуру и нарезаем тыкву кубиками.

  • В кипящую, немного подсоленную воду погружаем нарезанные кубики тыквы и варим до того момента, пока эти кубики не станут мягкими. Главное в данном процессе — не переварить тыкву, чтобы вместо кубиков не получилась бесформенная тыквенная масса.

  • Водичку, в которой происходил процесс варки тыквы, сливаем в другую кастрюлю. Оставшиеся кусочки вареной тыквы накрываем крышкой, тем самым не даем им остыть. Кастрюлю с тыквенным отваром доводим до кипения и засыпаем в него ранее промытое пшено.

  • Когда пшено сварится до полной готовности, выкладываем поверх него ожидающие своего часа в другой кастрюле тыквенные кусочки.

  • И финальный аккорд — помещаем эту композицию в духовку для упревания.

  • Размер порции: 200 г
  • Калории на 100 г: 146 ккал
  • Углеводы на 100 г: 30 г
  • Белки на 100 г: 5 г
  • Жиры на 100 г: 1.4 г







  • meatless.ru

    Каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово



    Опубликовано 27.05.2017
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку рецепты быстрых и вкусных каши из тыквы.
    Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

    Ингредиенты:

    - тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
    - пшено – 1 стакан;
    - вода для каши – 1,5-2 стакана;
    - вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
    - сахар – 2-3 ст.л.;
    - соль – 1/3 ч.л.;
    - изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.




    С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.



    Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.



    Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.



    Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.



    Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.



    Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.



    Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация как сварить кашу в мультиварке.



    Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!


    namenu.ru

    Очень вкусная пшенная каша с тыквой на воде

    Наверное не ошибусь, если предположу, что самый распространенный и популярный вариант каши с тыквой — это пшенка. Варится такая каша быстро. Рецепт простой и будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяюшке. А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.

    Ингредиенты:
    пшено — 1 стакан
    вода — 4 стакана
    тыква — 500 гр
    масло сливочное — 50 гр
    соль — 1 ч. л.
    сахар — 2 ст. л.

    Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

    Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква.


    Пшено необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

    Чистое пшено залить четырьмя стаканами воды. В воду при желании можно добавить и молоко — комбинировать в любых соотношениях. Например, 3 стакана воды и 1 стакан молока. Или по-другому. Главное, чтобы сохранились пропорции 1:4. На 1 стакан крупы приходилось 4 стакана жидкости.


    Добавить измельченную тыкву, соль и сахар. Если вместо сахара используется мед, то его нужно класть в уже готовую, достаточно остывшую кашу, непосредственно в тарелку. Поставить кастрюлю на огонь.

    Когда каша закипит, убавить огонь и на очень медленном огне варить пшенку 30-40 минут, время от времени помешивая.

    Вода должна полностью впитаться в крупу, а каша запыхтит и забулькает. В это время положить сливочное масло. Можно использовать топленое сливочное масло — 2 столовые ложки или нерафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.


    Дать маслу раствориться, перемешать и когда каша снова забулькает, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пшенке настояться от 15 до 30 минут. За это время она как бы дотомится, дозреет и приобретет более насыщенный вкус.

    Немного остывшую кашу положить в тарелки. Если во время варки не использовался сахар, то в каждую порцию добавить по 1 чайной ложке меда. Вкусными дополнениями так же могут стать и сухофрукты.


    Приятного вам аппетита! Здоровой и полезной пищи!

    edimkashu.ru

    Рецепт Пшенная каша с тыквой без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Пшенная каша с тыквой без молока".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 78.9 кКал 1684 кКал 4.7% 6% 2134 г
    Белки 2.1 г 76 г 2.8% 3.5% 3619 г
    Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.1% 11200 г
    Углеводы 16.6 г 219 г 7.6% 9.6% 1319 г
    Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 9.5% 1333 г
    Вода 79.1 г 2273 г 3.5% 4.4% 2874 г
    Зола 0.339 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 121.8 мкг 900 мкг 13.5% 17.1% 739 г
    бета Каротин 0.731 мг 5 мг 14.6% 18.5% 684 г
    Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 5.4% 2344 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 2.3% 5625 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.204 мг 5 мг 4.1% 5.2% 2451 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 8.7% 1449 г
    Витамин В9, фолаты 12.648 мкг 400 мкг 3.2% 4.1% 3163 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.64 мг 90 мг 1.8% 2.3% 5488 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.246 мг 15 мг 1.6% 2% 6098 г
    Витамин РР, НЭ 0.9896 мг 20 мг 4.9% 6.2% 2021 г
    Ниацин 0.417 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 132.08 мг 2500 мг 5.3% 6.7% 1893 г
    Кальций, Ca 17.71 мг 1000 мг 1.8% 2.3% 5647 г
    Магний, Mg 18.41 мг 400 мг 4.6% 5.8% 2173 г
    Натрий, Na 3.74 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 34759 г
    Сера, S 20.1 мг 1000 мг 2% 2.5% 4975 г
    Фосфор, Ph 43.6 мг 800 мг 5.5% 7% 1835 г
    Хлор, Cl 13.47 мг 2300 мг 0.6% 0.8% 17075 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 13.7 мкг ~
    Железо, Fe 0.582 мг 18 мг 3.2% 4.1% 3093 г
    Йод, I 1.13 мкг 150 мкг 0.8% 1% 13274 г
    Кобальт, Co 1.651 мкг 10 мкг 16.5% 20.9% 606 г
    Марганец, Mn 0.1487 мг 2 мг 7.4% 9.4% 1345 г
    Медь, Cu 143 мкг 1000 мкг 14.3% 18.1% 699 г
    Молибден, Mo 2.541 мкг 70 мкг 3.6% 4.6% 2755 г
    Никель, Ni 1.209 мкг ~
    Олово, Sn 1.35 мкг ~
    Титан, Ti 2.75 мкг ~
    Фтор, F 80.76 мкг 4000 мкг 2% 2.5% 4953 г
    Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 0.9% 15152 г
    Цинк, Zn 0.3534 мг 12 мг 2.9% 3.7% 3396 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 8.881 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 1.3602 г ~
    Сахароза 0.4107 г ~
    Фруктоза 0.5025 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.0591 г ~
    Валин 0.0646 г ~
    Гистидин* 0.0357 г ~
    Изолейцин 0.0591 г ~
    Лейцин 0.2102 г ~
    Лизин 0.0398 г ~
    Метионин 0.0412 г ~
    Метионин + Цистеин 0.0659 г ~
    Треонин 0.0549 г ~
    Триптофан 0.0247 г ~
    Фенилаланин 0.0797 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.136 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.147 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.0893 г ~
    Глицин 0.0412 г ~
    Глутаминовая кислота 0.3049 г ~
    Пролин 0.1113 г ~
    Серин 0.0962 г ~
    Тирозин 0.0563 г ~
    Цистеин 0.0247 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    14:0 Миристиновая 0.0014 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
    18:0 Стеариновая 0.0069 г ~
    20:0 Арахиновая 0.0027 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0728 г min 16.8 г 0.4% 0.5%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.0014 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0714 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2555 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 2.9%
    18:2 Линолевая 0.2514 г ~
    18:3 Линоленовая 0.0041 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.1%

    Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой без молока составляет 78,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт Пшенная каша с тыквой без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Пшенная каша с тыквой без сахара".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 165.7 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1016 г
    Белки 4.1 г 76 г 5.4% 3.3% 1854 г
    Жиры 7 г 56 г 12.5% 7.5% 800 г
    Углеводы 21.8 г 219 г 10% 6% 1005 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 6.6% 909 г
    Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.7% 3552 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 196.3 мкг 900 мкг 21.8% 13.2% 458 г
    бета Каротин 0.873 мг 5 мг 17.5% 10.6% 573 г
    Витамин В1, тиамин 0.151 мг 1.5 мг 10.1% 6.1% 993 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 2% 3051 г
    Витамин В4, холин 3.02 мг 500 мг 0.6% 0.4% 16556 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.263 мг 5 мг 5.3% 3.2% 1901 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.226 мг 2 мг 11.3% 6.8% 885 г
    Витамин В9, фолаты 19.943 мкг 400 мкг 5% 3% 2006 г
    Витамин В12, кобаламин 0.041 мкг 3 мкг 1.4% 0.8% 7317 г
    Витамин C, аскорбиновая 4.67 мг 90 мг 5.2% 3.1% 1927 г
    Витамин D, кальциферол 0.11 мкг 10 мкг 1.1% 0.7% 9091 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.479 мг 15 мг 3.2% 1.9% 3132 г
    Витамин Н, биотин 0.228 мкг 50 мкг 0.5% 0.3% 21930 г
    Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
    Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 5.4% 1111 г
    Макроэлементы
    Калий, K 188.49 мг 2500 мг 7.5% 4.5% 1326 г
    Кальций, Ca 33.24 мг 1000 мг 3.3% 2% 3008 г
    Магний, Mg 32.83 мг 400 мг 8.2% 4.9% 1218 г
    Натрий, Na 169.83 мг 1300 мг 13.1% 7.9% 765 г
    Сера, S 35.38 мг 1000 мг 3.5% 2.1% 2826 г
    Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 6.7% 899 г
    Хлор, Cl 195.56 мг 2300 мг 8.5% 5.1% 1176 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.012 мг 18 мг 5.6% 3.4% 1779 г
    Йод, I 2.49 мкг 150 мкг 1.7% 1% 6024 г
    Кобальт, Co 3.034 мкг 10 мкг 30.3% 18.3% 330 г
    Марганец, Mn 0.2889 мг 2 мг 14.4% 8.7% 692 г
    Медь, Cu 209.6 мкг 1000 мкг 21% 12.7% 477 г
    Молибден, Mo 5.94 мкг 70 мкг 8.5% 5.1% 1178 г
    Селен, Se 0.214 мкг 55 мкг 0.4% 0.2% 25701 г
    Фтор, F 58.6 мкг 4000 мкг 1.5% 0.9% 6826 г
    Хром, Cr 0.83 мкг 50 мкг 1.7% 1% 6024 г
    Цинк, Zn 0.652 мг 12 мг 5.4% 3.3% 1840 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 15.3 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой без сахара составляет 165,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт Тыквенная каша с пшеном без масла на молоке 1,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Тыквенная каша с пшеном без масла на молоке 1,5%".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 56.7 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2970 г
    Белки 2.6 г 76 г 3.4% 6% 2923 г
    Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 2.8% 6222 г
    Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 7.8% 2281 г
    Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 12.3% 1429 г
    Вода 50.1 г 2273 г 2.2% 3.9% 4537 г
    Зола 0.291 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 137.3 мкг 900 мкг 15.3% 27% 655 г
    бета Каротин 0.824 мг 5 мг 16.5% 29.1% 607 г
    Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 5.6% 3125 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 3.4% 5294 г
    Витамин В4, холин 5.59 мг 500 мг 1.1% 1.9% 8945 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.296 мг 5 мг 5.9% 10.4% 1689 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 10.2% 1739 г
    Витамин В9, фолаты 11.154 мкг 400 мкг 2.8% 4.9% 3586 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.85 мг 90 мг 2.1% 3.7% 4865 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.254 мг 15 мг 1.7% 3% 5906 г
    Витамин Н, биотин 0.738 мкг 50 мкг 1.5% 2.6% 6775 г
    Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.1% 17143 г
    Витамин РР, НЭ 0.7001 мг 20 мг 3.5% 6.2% 2857 г
    Ниацин 0.357 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 132.61 мг 2500 мг 5.3% 9.3% 1885 г
    Кальций, Ca 16.91 мг 1000 мг 1.7% 3% 5914 г
    Кремний, Si 23.108 мг 30 мг 77% 135.8% 130 г
    Магний, Mg 14.19 мг 400 мг 3.5% 6.2% 2819 г
    Натрий, Na 3.22 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 40373 г
    Сера, S 16.5 мг 1000 мг 1.7% 3% 6061 г
    Фосфор, Ph 31.2 мг 800 мг 3.9% 6.9% 2564 г
    Хлор, Cl 13.08 мг 2300 мг 0.6% 1.1% 17584 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 37 мкг ~
    Бор, B 26.7 мкг ~
    Ванадий, V 64.94 мкг ~
    Железо, Fe 0.43 мг 18 мг 2.4% 4.2% 4186 г
    Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 1.1% 16304 г
    Кобальт, Co 1.215 мкг 10 мкг 12.2% 21.5% 823 г
    Литий, Li 0.554 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0949 мг 2 мг 4.7% 8.3% 2107 г
    Медь, Cu 132.42 мкг 1000 мкг 13.2% 23.3% 755 г
    Молибден, Mo 4.385 мкг 70 мкг 6.3% 11.1% 1596 г
    Никель, Ni 3.273 мкг ~
    Олово, Sn 0.75 мкг ~
    Рубидий, Rb 43.2 мкг ~
    Селен, Se 0.381 мкг 55 мкг 0.7% 1.2% 14436 г
    Стронций, Sr 9.31 мкг ~
    Титан, Ti 1.54 мкг ~
    Фтор, F 71 мкг 4000 мкг 1.8% 3.2% 5634 г
    Хром, Cr 1.34 мкг 50 мкг 2.7% 4.8% 3731 г
    Цинк, Zn 0.2677 мг 12 мг 2.2% 3.9% 4483 г
    Цирконий, Zr 0.75 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 5.029 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 1.518 г ~
    Сахароза 0.375 г ~
    Фруктоза 0.543 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.033 г ~
    Валин 0.036 г ~
    Гистидин* 0.02 г ~
    Изолейцин 0.033 г ~
    Лейцин 0.118 г ~
    Лизин 0.022 г ~
    Метионин 0.023 г ~
    Метионин + Цистеин 0.037 г ~
    Треонин 0.031 г ~
    Триптофан 0.014 г ~
    Фенилаланин 0.045 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.076 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.082 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
    Глицин 0.023 г ~
    Глутаминовая кислота 0.171 г ~
    Пролин 0.062 г ~
    Серин 0.054 г ~
    Тирозин 0.032 г ~
    Цистеин 0.014 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.001 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
    18:0 Стеариновая 0.004 г ~
    20:0 Арахиновая 0.002 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.04 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.04 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.142 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 2.3%
    18:2 Линолевая 0.141 г ~
    18:3 Линоленовая 0.002 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.7%

    Энергетическая ценность Тыквенная каша с пшеном без масла на молоке 1,5% составляет 56,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке

    Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите  — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!

    Порции: 6

    Время готовки: 45 мин.

    Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.

    Калории:102 ккал

    Белки:3.8 г

    Жиры:3.1 г

    Углеводы:15.1 г

    Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.

    Приятного аппетита!

    Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!

    Порции: 6

    Время готовки: 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Пшено – 250 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Тыква – 250 гр.
    • Сахар – по вкусу
    • Масло – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
    2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
    3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
    4. В завершении добавляем сливочное масло.

    Приятного аппетита!

    Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!

    Порции: 4

    Время готовки: 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Пшено – 250 мл.
    • Кокосовое молоко – 400 мл.
    • Тыква – 150 гр.
    • Сахар – по вкусу
    1. Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.
    2. Крупу промываем теплой водой.
    3. Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
    4. После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.
    5. Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.

    Приятного аппетита!

    Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!

    Порции: 6

    Ингредиенты:

    • Пшено – 150 гр.
    • Рис – 150 гр.
    • Тыква – 200 гр.
    • Мед – 1,5 ч. л.
    • Соль – щепотка
    • Сахар – по вкусу
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Молоко – 550 мл.
    1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
    2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
    3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
    4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
    5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
    6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
    7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

    Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

    Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

    • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
    • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
    • вода очищенная питьевая — 70 мл;
    • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
    • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
    • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

    Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

    Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

    Порции: 4

    Ингредиенты:

    • Пшено – 250 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Тыква замороженная – 200 гр.
    • Сахар – по вкусу
    • Соль – щепотка
    1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
    2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
    3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
    4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
    5. В конце добавляем сливочное масло.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

    Порции: 6

    Приятного аппетита!

    Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!

    Порции: 6

    Время готовки: 60 мин.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 750 мл.
    • Тыква – 500 гр.
    • Пшено – 250 гр.
    • Сахар – по вкусу
    • Масло сливочное – по вкусу
    1. Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.
    2. Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.
    3. Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.
    4. В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.
    5. Перед подачей добавляем сливочное масло.

    Приятного аппетита!

    Порции: 4

    Приятного аппетита!

    Порции: 6

    Приятного аппетита!

    Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!

    Порции: 6

    Время готовки: 50

    Ингредиенты:

    • Пшено – 250 гр.
    • Тыква – 250 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Курага – 100 гр.
    • Сахар – по вкусу
    • Масло – 50 гр.
    1. Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
    2. Пшено и курагу промываем тепой водой.
    3. Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
    4. Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
    5. Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.

    Приятного аппетита!

    Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

    Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики.

    Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише».

    На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут.

    Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

    Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

    Примечание

    Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

    Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

    Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

    Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!

    Порции: 4

    Ингредиенты:

    • Пшено – 250 гр.
    • Тыква – 250 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Изюм – 100 гр.
    • Сахар – по вкусу
    1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
    2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
    3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
    4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
    5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.

    Приятного аппетита!


    « Предыдущая запись Следующая запись »

    edaenergy.ru

    Рецепт каша пшенная с тыквой на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "каша пшенная с тыквой на молоке".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 81.2 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2074 г
    Белки 2.3 г 76 г 3% 3.7% 3304 г
    Жиры 3 г 56 г 5.4% 6.7% 1867 г
    Углеводы 11.2 г 219 г 5.1% 6.3% 1955 г
    Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.8% 1818 г
    Вода 82.8 г 2273 г 3.6% 4.4% 2745 г
    Зола 0.387 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 88.5 мкг 900 мкг 9.8% 12.1% 1017 г
    Ретинол 0.017 мг ~
    бета Каротин 0.43 мг 5 мг 8.6% 10.6% 1163 г
    Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 4.8% 2586 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2.7% 4615 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.118 мг 5 мг 2.4% 3% 4237 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 7% 1770 г
    Витамин В9, фолаты 10.468 мкг 400 мкг 2.6% 3.2% 3821 г
    Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.4% 9000 г
    Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.187 мг 15 мг 1.2% 1.5% 8021 г
    Витамин РР, НЭ 0.9805 мг 20 мг 4.9% 6% 2040 г
    Ниацин 0.334 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 108.76 мг 2500 мг 4.4% 5.4% 2299 г
    Кальций, Ca 27.45 мг 1000 мг 2.7% 3.3% 3643 г
    Магний, Mg 17.75 мг 400 мг 4.4% 5.4% 2254 г
    Натрий, Na 10.78 мг 1300 мг 0.8% 1% 12059 г
    Сера, S 16.65 мг 1000 мг 1.7% 2.1% 6006 г
    Фосфор, Ph 51.6 мг 800 мг 6.5% 8% 1550 г
    Хлор, Cl 22.5 мг 2300 мг 1% 1.2% 10222 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 21.1 мкг ~
    Железо, Fe 0.513 мг 18 мг 2.9% 3.6% 3509 г
    Йод, I 2.14 мкг 150 мкг 1.4% 1.7% 7009 г
    Кобальт, Co 1.61 мкг 10 мкг 16.1% 19.8% 621 г
    Марганец, Mn 0.1475 мг 2 мг 7.4% 9.1% 1356 г
    Медь, Cu 110.6 мкг 1000 мкг 11.1% 13.7% 904 г
    Молибден, Mo 3.336 мкг 70 мкг 4.8% 5.9% 2098 г
    Никель, Ni 1.27 мкг ~
    Олово, Sn 3.41 мкг ~
    Селен, Se 0.133 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 41353 г
    Стронций, Sr 2.26 мкг ~
    Титан, Ti 2.89 мкг ~
    Фтор, F 67.36 мкг 4000 мкг 1.7% 2.1% 5938 г
    Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 1.5% 8197 г
    Цинк, Zn 0.369 мг 12 мг 3.1% 3.8% 3252 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 9.195 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.794 г ~
    Сахароза 0.31 г ~
    Фруктоза 0.308 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.062 г ~
    Валин 0.069 г ~
    Гистидин* 0.038 г ~
    Изолейцин 0.063 г ~
    Лейцин 0.222 г ~
    Лизин 0.042 г ~
    Метионин 0.044 г ~
    Метионин + Цистеин 0.07 г ~
    Треонин 0.059 г ~
    Триптофан 0.027 г ~
    Фенилаланин 0.085 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.144 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.155 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.095 г ~
    Глицин 0.044 г ~
    Глутаминовая кислота 0.323 г ~
    Пролин 0.118 г ~
    Серин 0.102 г ~
    Тирозин 0.06 г ~
    Цистеин 0.026 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 5.98 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
    4:0 Масляная 0.099 г ~
    6:0 Капроновая 0.022 г ~
    8:0 Каприловая 0.019 г ~
    10:0 Каприновая 0.05 г ~
    12:0 Лауриновая 0.064 г ~
    14:0 Миристиновая 0.21 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.689 г ~
    18:0 Стеариновая 0.207 г ~
    20:0 Арахиновая 0.003 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.789 г min 16.8 г 4.7% 5.8%
    14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.077 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.68 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.293 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 3.2%
    18:2 Линолевая 0.287 г ~
    18:3 Линоленовая 0.006 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.9%

    Энергетическая ценность каша пшенная с тыквой на молоке составляет 81,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru


    Смотрите также