Как вывести гормоны и антибиотики из мяса


Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 домашних способа

Куриное мясо с гормонами и антибиотикамиСегодня купить нормальное, чистое мясо, не напичканное различными антибиотиками или гормонами, достаточно сложно. Будь то свинина, говядина, курица или индейка. В крупных супермаркетах такого экологически чистого продукта точно нет. Туда, как правило, попадает мясо с таких же крупных агрохолдингов, где кормить животных чистом кормом просто не выгодно. Иначе можно очень долго ждать, когда животное наберёт убойный вес. Вот и «вливают» в скотину и птицу опасные гормоны роста. То, что эти добавки небезопасны для животных и человека всем известно. Только вот, сделать мы сегодня уже ничего не можем. Приходится готовить то мясо, которое покупаем. Но, частично очистить его от всей этой гадости всё-таки можно.

Как из мяса убрать антибиотики и гормоны в домашних условиях? 4 варианта

Чистое мясо сегодня, наверное, можно найти только в частном хозяйстве. И то не у каждого. Если хозяин держит много скотины, то, наверняка, не для себя, а на убой и для дальнейшей продажи. И он тоже, скорее всего, добавляет в корм и гормональные препараты и антибиотики. Так что, купить чистое мясо можно лишь у тех частников, которые выращивают его для себя. Ну, а, если мясо Вы принесли из магазина, то вот эти 4 правила, помогут Вам максимально удалить из него вредные препараты.

1. Предварительно замачиваем мясо

Вода способна забрать из мяса, при его замачивании, большое количество гормонов. Никогда не готовьте мясо сразу после покупки или разморозки. Залейте его на час водой или минералкой. Второй вариант более предпочтительный. А, если минералки у Вас нет, то подойдёт и обыкновенная вода. Добавляем в неё немного соли или лимонного сока, и заливаем этой водой мясо.

За час, проведённый в подсолённой воде или минералке, мясо очистится от токсинов и гормонов. Большая часть этих препаратов уйдёт в воду, из-за разницы в осмотическом давлении.

2. Вывариваем из мяса гормоны

Даже, если мясо Вы собираетесь жарить, запекать или тушить, поварите его сначала минут 15-20. Это поможет существенно снизить гормональный «риск». Большинство вредных веществ (в том числе и гормоны) в ходе такой варки, уйдут в бульон, который потом просто выливают.

Как из мяса убрать антибиотики и гормоны?

3. Убираем из мяса всё лишнее и опасное

В первую очередь это относится к мясу курицы. С неё обязательно нужно снимать кожу и убирать жир. Кроме того, что, курицу Вы таким образом существенно подчистите от гормонов, мясо станет ещё и более диетическим.

4. Ограничиваем употребление субпродуктов

Почки, лёгкие и прочие субпродукты, при умелом их приготовлении, вещь безусловно вкусная. Но, вот гормонов во всех этих продуктах скапливается достаточно много. Особенно опасна в этом отношении печень. Если Вы решили из неё что-то приготовить, то обязательно вымочите печень в молоке хотя бы час. И другие субпродукты без предварительной обработки готовить не следует.

Сухофрукты сегодня тоже опасны. Их обрабатывают консервантами, поэтому их нужно правильно мыть. Только в этом случае получится смыть с них такой опасный консервант как Е220.

В каком мясе меньше антибиотиков и гормонов Вам расскажут вот в этом видео.

А из этого видео, Вы узнаете ещё несколько способов очистки мясных продуктов от вредных добавок. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям как очистить мясо от антибиотиков и гормонов. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Гормоны и антибиотики в производстве пищевых продуктов

Гормоны и антибиотики можно использовать в производстве продуктов питания в Канаде. Читайте дальше, чтобы узнать, как они используются и какие меры необходимо предпринять, чтобы убедиться, что наша пища безопасна для употребления в пищу.

Как гормоны роста используются в производстве продуктов питания?

Гормоны естественным образом встречаются у всех животных, людей и растений, поэтому не существует такой вещи, как говядина без гормонов. Однако вы можете увидеть этикетки с надписью «без добавления гормонов роста».Это означает, что добавленные гормоны не использовались во время производства.

В Канаде гормоны роста разрешены для использования только у коров для производства говядины (мясной скот). Они помогают производить более постную говядину с меньшими затратами для потребителей, помогая коровам быстрее и легче преобразовывать пищу, которую они едят, в мышцы.

Гормоны роста нельзя использовать у коров, дающих молоко. Также они не используются в птицеводстве и свиноводстве.

Как антибиотики используются в производстве продуктов питания?

Сохранение здоровья животных - главный приоритет фермеров и ветеринаров.Антибиотики - это лекарства, которые фермеры могут использовать (под контролем ветеринара) по номеру:

  • Лечить больных животных
  • Профилактика болезней животных и плодовых культур
  • Справиться с болезнью
  • Способствует росту (у некоторых животных)

Антибиотики разрешены к применению для говядины, молочного скота, кур, кур-несушек, индеек, свинины и рыбы. Их также можно распылять на фрукты и давать медоносным пчелам. Все антибиотики, используемые с сельскохозяйственными животными, должны соответствовать строгим стандартам Министерства здравоохранения Канады по безопасности людей и животных.

Есть опасения, что использование антибиотиков у животных может привести к тому, что люди станут устойчивыми к антибиотикам. Это серьезная проблема, которую Министерство здравоохранения Канады в настоящее время решает, разрабатывая политику снижения риска.

Есть ли в продуктах, которые мы едим, гормоны и антибиотики?

Министерство здравоохранения Канады устанавливает максимальный уровень гормонов и антибиотиков, которые можно оставить в пище. Эти пределы установлены на уровнях намного ниже количества, которое может представлять опасность для здоровья.Также проводятся регулярные тесты, чтобы убедиться, что они соблюдаются, чтобы гарантировать безопасность наших продуктов. Результаты тестов Канадского агентства по контролю качества пищевых продуктов показывают, что уровни гормонов и антибиотиков редко превышают рекомендуемые уровни.

Как регулируются гормоны роста и антибиотики?

Министерство здравоохранения Канады строго регулирует использование гормонов роста и антибиотиков в Канаде. Чтобы защитить здоровье людей и животных, а также безопасность наших продуктов питания, Министерство здравоохранения Канады:

  • Перед утверждением проверяет безопасность гормонов и антибиотиков.
  • Следит за безопасностью, качеством и эффективностью гормонов роста и антибиотиков.
  • Устанавливает правила правильного использования гормонов и антибиотиков. Например, нельзя продавать молоко от коровы, которую лечат антибиотиками.
  • Устанавливает максимальные пределы гормонов и антибиотиков, которые можно оставить в пище.

Как контролируются гормоны роста и антибиотики?

Работа Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами - контролировать использование гормонов роста и антибиотиков.Продукты питания, произведенные в Канаде и других странах, регулярно и выборочно тестируются на предмет безопасности гормонов и антибиотиков. Если стандарты не соблюдаются, пищу можно убрать из запаса пищи.

А как насчет органических продуктов?

Запрещается производить органические продукты питания с добавлением гормонов роста или антибиотиков.

Итог

Безопасным считается использование разрешенных гормонов и антибиотиков для производства продуктов питания.Министерство здравоохранения Канады устанавливает максимальные уровни, которые можно оставлять в пище. Эти ограничения устанавливаются на основе уровней, намного меньших количества, которое может представлять опасность для здоровья, если есть ежедневно в течение всей жизни. Если вас беспокоит использование гормонов или антибиотиков, вы можете есть органические продукты.

Вас также может заинтересовать:

Все о говядине
Все о свинине
Все о птице
Знакомство с органическими продуктами питания
Сведения о генетически модифицированных продуктах

Последнее обновление - 14 сентября 2019 г.

.

антибиотиков и токсинов - Руководство для мясоедов 2011 | Справочник мясоеда по изменению климата + здоровье

Антибиотики

В антисанитарных условиях, типичных для закрытых откормочных площадок, используемых для откорма домашнего скота, животным регулярно дают постоянные низкие дозы антибиотиков в корм для предотвращения болезней, ускорения роста и увеличения прибыли. Огромный объем используемых антибиотиков может представлять серьезную опасность для здоровья населения и окружающей среды, в первую очередь потому, что он может способствовать устойчивости к антибиотикам у патогенов, вызывающих болезни у людей (Chee-Sanford 2009, Shea 2004).

Используемые таким образом антибиотики попадают в окружающую среду через почву и воду, часто с отходами животноводства, которые либо хранятся, либо разбрасываются на полях. Попадая в воду, эти лекарства могут попасть в людей (Chee-Sanford 2009). Исследование, проведенное в 2007 году учеными из Университета Иллинойса, показало, что гены, придающие устойчивость к широко используемому антибиотику тетрациклину, передались от бактерий в резервуарах отходов свиного навоза бактериям в близлежащих колодцах (Koike 2007). Подземные воды - важный источник питьевой воды для населения.Ведущий исследователь доктор Родерик Маки прокомментировал: «На данном этапе нас не особо беспокоит, у кого есть эти гены. Если гены есть, потенциально они могут попасть в нужный организм в нужное время и придать устойчивость к антибиотику, который используется для лечения болезни »(Университет Иллинойса, 2007).

Согласно анализу данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, проведенного Центром жизнеспособного будущего Университета Джона Хопкинса, 80 процентов антибиотиков, проданных в 2009 году, предназначались для использования на домашнем скоте и птице, и только 20 процентов предназначались для медицинского применения человеком (Центр для жизнеспособного будущего 2010).В 2010 году FDA заявило в не имеющем юридической силы «руководстве», что, поскольку «употребление противомикробных препаратов способствует появлению устойчивых к лекарственным средствам организмов, эти важные лекарства необходимо разумно использовать как в медицине для животных, так и в медицине человека». Он призвал к строгим ограничениям на использование антибиотиков в животноводстве (FDA 2010).

FDA десятилетиями пыталось ограничить использование антибиотиков в нетерапевтических целях, но Конгресс неоднократно препятствовал этому (Harris 2010). На пресс-конференции 2010 года бывший первый заместитель комиссара Джошуа М.Шарфштейн сказал, что FDA считает, что «это вопрос общественного здравоохранения, требующий неотложной помощи» (Harris 2010).

Гормоны

Остатки искусственных гормонов, которые широко используются для стимулирования роста мясного скота, молочных коров и овец, также могут повышать риск рака у людей и приводить к более высокому уровню инфицирования животных. Многие исследования показали, что повышенный риск рака груди, простаты и колоректального рака связан с более высокими уровнями инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в крови и сыворотке (Yu 2000, Hansen 1997).Рекомбинантный бычий соматотропин (rBST), также известный как rBGH, вызывает значительное повышение уровней IGF-1 в молоке коров, подвергшихся лечению (Hansen 1997). Кроме того, коровы, получавшие rBST, страдают более высокими показателями и более тяжелыми случаями воспаления и инфекции тканей вымени (мастита), что требует более активного использования антибиотиков (Craven 1991, Pell 1992, FDA 1993, Monsanto 1993, Kronfeld 1997).

Использование гормонов таким способом запрещено в большинстве европейских стран, а также в Австралии, Японии и Новой Зеландии и не разрешено в США.S. свинина или продукты из птицы, но это обычное явление для мясного скота, молочных коров и овец в США (Clancey 2006, USDA 2011).

Более десяти лет назад ученые в Европе выразили серьезную обеспокоенность широким спектром потенциальных последствий для здоровья, связанных с использованием гормонов в животноводстве, особенно в США. В 1999 г. Научный комитет Европейского союза по ветеринарным мерам, связанным с общественным здравоохранением, заявил в своем заявлении. пресс-релиз о том, что шесть часто используемых гормонов роста могут вызывать «эндокринные, связанные с развитием, иммунологические, нейробиологические, иммунотоксические, генотоксические и канцерогенные эффекты», добавляя, что «даже воздействие небольших уровней остаточных количеств в мясе и мясных продуктах сопряжено с риском, и никакие пороговые уровни могут быть установлены для любого из шести веществ »(EU 1999).Впоследствии ЕС запретил импорт говядины из США из-за научных опасений по поводу гормонов, но правительство США успешно оспорило запрет во Всемирной торговой организации.

Токсины

«Лучший способ снизить ваш личный уровень диоксинов и потенциальные риски, связанные с диоксинами, - это снизить воздействие диоксинов с пищей».

- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Ряд широко распространенных экологических токсинов накапливаются в тканях животных и обнаруживаются в мясе, иногда в больших количествах.По данным FDA, «исследования показывают, что воздействие диоксиноподобных соединений (DLC) может привести к множеству неблагоприятных последствий для здоровья, включая проблемы репродуктивной системы и развития, сердечно-сосудистые заболевания, увеличение числа случаев диабета и рака. Поскольку DLC имеют тенденцию накапливаться в жире сельскохозяйственных животных, потребление продуктов животного происхождения (например, мяса, птицы, яиц, рыбы и молочных продуктов) считается основным путем воздействия на человека низких уровней DLC. ” (FDA 2004a) По данным FDA, наибольшее воздействие диоксинов на человека происходит с пищей, причем 95 процентов из них приходится на животные жиры (FDA 2004a).

Из рыбы особую озабоченность вызывают тунец и выращиваемый лосось. Анализ двух метрических тонн выращенного и дикого лосося, закупленного в магазинах по всему миру в 2004 году, показал стабильно и значительно более высокие концентрации ПХБ, диоксинов и широко запрещенных инсектицидов токсафена и дильдрина в выращиваемом лососе (Hites 2004). Тесты EWG на выращенном лососе из магазинов США подтверждают этот вывод. В среднем выращенный лосось содержал в 16 раз больше диоксиноподобных ПХБ, чем дикий лосось, в 4 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза.В 4 раза больше, чем в других морепродуктах (EWG 2000). Загрязнение морепродуктов ртутью также является хорошо задокументированной проблемой. По данным FDA, «почти вся рыба и моллюски содержат следы метилртути. Однако более крупные рыбы, которые прожили дольше, имеют самый высокий уровень метилртути, потому что у них было больше времени для ее накопления. Эти крупные рыбы (рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельная рыба) представляют наибольший риск »(FDA 2004b).

.

Антибиотики, пестициды и микробные контаминанты меда: опасность для здоровья человека

Сельскохозяйственное заражение пестицидами и антибиотиками сложная проблема, требующая полного решения. Пчела продукты, такие как мед, широко употребляются в пищу и в качестве лекарств. и их загрязнение может нести серьезную опасность для здоровья. Мед и другие продукты пчеловодства загрязнены пестицидами, тяжелыми металлами, бактерии и радиоактивные материалы. Остатки пестицидов вызывают генетические мутации и клеточная деградация и наличие антибиотики могут повысить устойчивость возбудителей болезней человека или животных.Многие случаи младенческого ботулизма связывают с зараженный мед. Мед может быть очень токсичным, если его производить из определенные растения. Проглатывание меда без знания его источника и безопасность может быть проблематичной. Мед должен быть помечен для изучения его происхождение, состав и четкое заявление о том, что он свободен от загрязняющие вещества. Мед, не подвергающийся анализу и стерилизация не должна использоваться у младенцев и не должна наносят на раны или используют в лечебных целях.Эта статья рассматривает степень и влияние загрязнения меда на здоровье и подчеркивает необходимость введения системы строгого контроля и проверка допустимых минимальных концентраций загрязняющих веществ или определение максимальных пределов остатков для продуктов пчеловодства, в в частности, милая.

1. Введение

История показывает, что люди использовали продукты пчеловодства, такие как мед, на протяжении тысячелетий во всех обществах мира. Мед упоминается в Талмуде, старом и новом заветах Библии и Священном Коране (1400 лет назад).В Холи-Коране есть большая глава (СОРА) под названием Пчела (Аль-Нахль), в которой говорится: «И Господь твой научил пчелу строить свои клетки на холмах, на деревьях и в жилищах людей, чтобы потом есть все плоды. земли и умело находят просторные пути своего ГОСПОДА, изнутри их тел исходит питье разного цвета, которое исцеляет людей, воистину, это знамение для тех, кто думает ». Мусульманский пророк Мухаммед даже рекомендовал использовать мед для лечения диареи [1].Мед использовался для лечения кашля и боли в горле, инфицированных язв ног, боли в ушах, кори, глазных болезней и язв желудка [2–4]. Продукты пчеловодства - это натуральные пищевые продукты; они богаты минералами, антиоксидантами и простыми сахарами. Известно, что мед богат как ферментативными, так и неферментативными антиоксидантами. Мед также может предотвращать ухудшающие реакции окисления в пищевых продуктах, такие как потемнение фруктов и овощей и окисление липидов в мясе, а также подавлять рост пищевых патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов [5, 6].

Мы и другие обнаружили, что мед обладает потенциальными терапевтическими свойствами при инфекциях, заживлении ран и раке [7–11]. Поэтому в последние годы к продуктам пчеловодства возобновился интерес как к важному природному ресурсу, который может быть использован в новых методах лечения без побочных эффектов, которые часто возникают при использовании синтетических химических лекарств [12]. Однако рыночная конкуренция в отношении этих продуктов ставит дополнительные условия, которые могут быть обеспечены только путем соблюдения протоколов обеспечения качества и сертификации.

Продукты пчеловодства, включая мед, загрязняются из-за различных источников загрязнения (Таблица 1). К загрязнителям окружающей среды относятся пестициды, тяжелые металлы, бактерии и радиоактивные материалы. Было показано, что остатки пестицидов вызывают генетические мутации и клеточную деградацию. Помимо проблем со здоровьем, присутствие пестицидов в продуктах пчеловодства снижает их качество. Согласно правилам Европейского Союза, мед как натуральный продукт не должен содержать химикатов [13].Отравление пчелами-опылителями - серьезное неблагоприятное воздействие применения инсектицидов, которое приводит к сокращению популяции насекомых, снижению урожайности меда, разрушению растительных сообществ, присутствию остатков инсектицидов в пище и, в конечном итоге, к значительной потере пчеловодов доход. По сути, основными целями мониторинга продуктов пчеловодства являются защита здоровья потребителей, международная коммерческая конкуренция и повышение качества продуктов.


(A) Загрязняющие вещества окружающей среды
(1) Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть
(2) Радиоактивные изотопы
(3) Органические загрязнители, полихлорированные дифенилы (ПХБ)
(4) Пестициды (инсектициды, фунгициды, гербициды и бактерициды)
(5) Патогенные бактерии
(6) Генетически модифицированные организмы
(B) Контаминанты пчеловодства
(1) Акарициды: липофильные синтетические соединения и нетоксичные вещества, такие как органические кислоты и компоненты эфирных масел
(2) Антибиотики, применяемые для борьбы с болезнями расплода пчел, млн в частности тетрациклины, стрептомицин, сульфаниламиды и хлорамфеникол.
(3) Парадихлорбензол, используемый для борьбы с восковой моли и химических репеллентов

Антибиотики, используемые в производстве меда и других продуктов пчеловодства, обычно используются в ветеринарные учреждения, такие как стрептомицин, сульфонамид и хлорамфеникол. Очевидно, пчеловоды используют антибиотики в относительно высоких дозах для лечения инфекций или в низких дозах в качестве «стимуляторов роста».«Максимальные пределы остатков (МДУ) установлены для большинства пищевых продуктов, производимых животными, обработанными сульфаниламидами и тетрациклинами. Однако для продуктов пчеловодства, таких как мед, МДУ не существует. Мед продается на международном уровне, и страны обычно принимают стандарты, установленные Codex Alimentarius. Тем не менее, европейские страны, США, Канада, Австралия и Индия имеют свои собственные отдельные стандарты. Абсолютно очевидно, что широкое использование антибиотиков приводит к накоплению остатков антибиотиков в меде, что приводит к снижению качества и трудностям в маркетинге [14].Остатки антибиотиков имеют относительно длительный период полураспада и могут оказывать прямое токсическое воздействие на потребителей [14]. Мониторинг остатков пестицидов в меде, воске и пчелах помогает оценить потенциальный риск, связанный с этими продуктами для здоровья человека, и предоставляет данные о степени обработки пестицидами полевых культур, окружающих ульи.

2. Загрязнение пестицидами и медом
2.1. Пестициды

Пестициды используются во всем мире для борьбы с болезнями пчел и вредителями, и в большинстве случаев их применение бесконтрольно и применяется без утвержденных протоколов.Использование пестицидов для защиты сельскохозяйственных культур используется для повышения производительности сельского хозяйства. Однако неконтролируемое применение может вызвать загрязнение окружающей среды, видов животных и человека.

Остатки пестицидов включают акарициды, органические кислоты, инсектициды, фунгициды, гербициды и бактерициды. Многие из этих загрязнителей запрещены из-за их хорошо задокументированной опасности для здоровья, такой как канцерогенное воздействие на людей. Многие токсичные вещества, используемые для борьбы с варроатозом и аскосфериозом, такие как акарициды, амитраз, целазол, бромпропилат, кумафос, флуметрин и тауфлувалинат.Использование этих химикатов в ульях сопряжено с риском прямого заражения меда и других продуктов ульев [15]. В пробах колоний было обнаружено более 150 различных пестицидов [16]. Наибольшее количество пестицидов приходится на варроациды, которые накапливаются в пчелином воске, пыльце и пчелином хлебе, и их остаточные уровни увеличиваются от меда до пыльцы и пчелиного воска [16–18].

MRL для многих загрязнителей установлены на уровне, равном частям на миллиард. Различные национальные правила устанавливают максимально допустимые концентрации остатков пестицидов в меде, но отсутствие однородности вызывает проблемы в международном маркетинге и торговле.Германия, Италия и Швейцария установили разные максимальные уровни остатков для амитраза, бромпропилата, кумафоса, циамизола, флуметрина и флувалината [19]. Максимальные пределы остатков пестицидов в меде не указаны в Codex Alimentarius [20]. Законодательство Европейского союза регулирует максимальные уровни остатков для трех амитраза, кумафоса и циамизола, которые составляют 0,2, 0,1 и 1 мг · соответственно [21]. Агентство по охране окружающей среды США установило максимальные уровни остатков для амитраза (1 мг ·), кумафоса (0,1 мг ·) и флувалината (0.05 мг ·) [22].

В большинстве исследований определяют остатки акарицидов, которые используются для борьбы с Varroa jacobsoni [23, 24]. Наиболее часто обнаруживаемыми акарицидами являются бромпропилат, кумафос и флувалинат. Несколько исследований были посвящены пестицидам, используемым для защиты растений и внесенным в ульи зараженными пчелами и воском [25]. Кроме того, фунгициды - другие важные загрязнители меда.

2.2. Загрязнение меда пестицидами

Мед может быть заражен из окружающей среды и от пчеловодства.Обзор показал, что мед может быть загрязнен различными пестицидами [21]. Было обнаружено, что заражение меда и других продуктов пчеловодства варроацидами больше, чем загрязнение окружающей среды. Поскольку максимальные уровни остатков для пестицидов в меде не установлены, сложно оценить загрязнение меда пестицидами и степень возможного ущерба для здоровья человека. Богданов рассмотрел различные исследования, проведенные на остатках хлорорганических пестицидов в меде; уровни, найденные в разных странах, значительно различались [19].

В Индии было проведено исследование для изучения степени остаточного содержания пестицидов в меде, производимом в различных частях штата Химачал-Прадеш. Было установлено, что чаще всего обнаруживаются ГХГ и его изомеры, за которыми следуют дихлордифенилтрихлорэтилен (ДДТ) и его изомеры. Было обнаружено, что остаток малатиона превышает максимально допустимые уровни остатков (5 частей на миллиард), предложенные Министерством торговли правительства Индии. Результаты показали, что мед из естественной растительности содержит меньше остатков [26]. Кроме того, уровни и частота фосфорорганических и карбаматных пестицидов были относительно выше в образцах меда, проанализированных в Индии в 1993–1997 годах [27].

Большинство образцов меда, проанализированных в Иордании в 1995 году, содержали остатки хлорорганических пестицидов, таких как r-HCH, a-HCH и линдан; некоторые загрязнены фосфорорганическими пестицидами [28].

В Турции 24 остатка хлорорганических пестицидов в 109 различных образцах меда, собранных в магазинах и на открытых рынках в Конье, Турция, были проанализированы методом газовой хроматографии с электронным захватом. Во всех образцах меда были обнаружены альдрин, цис, -хлордан, транс, -хлордан, окси-хлордан, 2,4 (′) - DDE и 4,4 (′) - DDE.В образцах 55/109 уровни остатков хлорорганических пестицидов оксихлордана были определены как более высокие, чем уровни MRLs Turkish Alimentarius Codex. Исследование показало, что все образцы меда загрязнены, и большинство из них превышают МДУ [29]. В той же стране в девяти образцах меда было измерено 32 остатка пестицидов и восемь конгенеров полибромированных дифенилэфиров [30]. Однако в другом исследовании 15 фосфорорганических инсектицидов были исследованы в 275 образцах меда в 33 различных городах Турции.Когда предел определения составлял от 0,25 до 9,55 нг ·, в проанализированных пробах не было обнаружено никаких остатков инсектицидов [31]. Сообщается об исследовании концентрации нафталина в образцах зараженного меда, потребляемого в Турции. Анализ 100 образцов коммерчески доступного меда, полученного на рынках (53 образца) и уличных базарах (47 образцов), показал, что среднее извлечение нафталина из меда, содержащего 1 мкг / г, составляло 80,4% [32].

В Испании в меде, собранном из ульев, были обнаружены остатки тимола в диапазоне от 0.От 75 до 8,20 мк г · для Апилиф Вар [33]. Пятьдесят образцов меда, собранного на местных рынках Португалии и Испании в течение 2002 г., были проанализированы на предмет содержания различных пестицидов, включая 42 хлорорганических соединений, карбаматов и фосфорорганических соединений [34]. Выяснилось, что португальский мед более загрязнен, чем испанский [34].

Во Франции было начато полевое обследование на французских пасеках с целью мониторинга здоровья семей медоносных пчел. Образцы пчелиного воска собирали один раз в год в течение 2 лет в общей сложности из 125 семей медоносных пчел.В образцах были обнаружены остатки 14 исследуемых соединений (16 инсектицидов и акарицидов и два фунгицида); Остатки тау-флувалината, кумафоса и эндосульфана были наиболее часто встречающимися остатками. Заражение пчелиным воском было результатом как обработки акарицидами в улье, так и загрязнения окружающей среды [35].

Мед может быть заражен фунгицидами, применяемыми против вредителей фруктовых деревьев и рапса [36]. В Польше различные фунгициды, включая винклозолин, ипродион, метилтиофанат, каптан и дифеноконазол, применялись на вишневых деревьях; Остаточный уровень этих фунгицидов был восстановлен из меда и пыльцы [36, 37].В Швейцарии были обнаружены медовые остатки фунгицидов дитианона, пирифенокса, пенконазола и ципроконазола, которые применялись весной на плодовых деревьях [38]. В Германии было обнаружено, что карбендазим вызывает значительные остатки [39].

В США 50 образцов меда из Вирджинии были проанализированы на наличие остатков флювалината и кумафоса. Образцы были взяты как из ульев, так и из бутылок меда, предоставленного пчеловодами. За исключением следовых уровней кумафоса, обнаруженных в трех образцах из ульев, и следовых уровней флувалината, обнаруженных в одном образце улья, ни в одном из образцов не было обнаружено остатков кумафоса или флувалината, превышающих предел количественного определения.Кроме того, ни в одном из образцов меда в бутылках не было обнаружено никаких остатков [40].

Органические загрязнители и полихлорированный дифенил (ПХД), которые происходят из моторного масла, охлаждающих жидкостей и смазок, все еще присутствуют в окружающей среде и могут загрязнять пчел и их продукты. Количество в меде небольшое, а в воске высокое [41–43].

2.3. Влияние пестицидов на здоровье

Системное введение пестицидов в нектар и пыльцу может иметь прямые последствия для здоровья медоносных пчел и в конечном итоге привести к загрязнению пестицидами продуктов, содержащих мед.Воздействие пестицидов на здоровье человека опасно в зависимости от токсичности химического вещества, а также продолжительности и масштабов воздействия [44]. Совершенно очевидно, что сельскохозяйственные рабочие и их семьи больше всех подвержены воздействию сельскохозяйственных пестицидов. Дети наиболее восприимчивы и чувствительны к пестицидам из-за своего небольшого размера и отсталости. Важно отметить, что химические вещества обладают способностью к биоаккумуляции и биоусилению и могут со временем био концентрироваться в организме.

Эффект воздействия пестицидов варьируется от легкого раздражения кожи до врожденных дефектов, опухолей, генетических изменений, заболеваний крови и нервов, эндокринных нарушений и даже комы или смерти.Некоторые пестициды, в том числе альдрин, хлордан, ДДТ, дигедрон, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен, считаются стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) [45]. СОЗ могут наносить ущерб эндокринной, репродуктивной и иммунной системам. Многие болезни, такие как рак; нейроповеденческое расстройство, бесплодие и мутагенные эффекты, которые могут возникнуть в результате хронического воздействия. Поэтому некоторые СОЗ были запрещены, а другие продолжают использоваться [46, 47].

3. Антибиотики и заражение медом
3.1. Загрязнение меда

В меде содержатся антибиотики, поскольку они используются в пчеловодстве для лечения бактериальных заболеваний. Остатки антибиотиков происходят в основном из окружающей среды и неправильных методов пчеловодства. Есть несколько международных отчетов об остатках антибиотиков в образцах меда. Было обнаружено, что остатки окситетрациклина и хлорамфеникола превышают нормативные стандарты в меде [48, 49]. Окситетрациклин обычно используется для лечения европейских и американских гнилец, вызываемых бактериями Paenibacilus ( Bacillus ) и Streptococcus pluton , соответственно.Однако из-за его широкого использования есть сообщения о устойчивости этих бактерий к тетрациклину. Также используются другие антибиотики, такие как эритромицин, линкомицин, монензин, стрептомицин и энрофлоксацин.

Пятьдесят образцов меда, собранных в регионе Южного Мраморного моря в Турции, были проанализированы на наличие остатков эритромицина. Было обнаружено, что четыре образца меда загрязнены остатками эритромицина в концентрациях от 50 до 1776 нг · с. Анализ кормления жмыха, обогащенного эритромицином, проводили в определенном улье для проверки переноса остатка эритромицина на медовую матрицу; уровень остатка в меде через 3 месяца после приема препарата составлял примерно 28 нг · [50].

В другом исследовании образцы меда собирали с интервалами в течение 41-недельного периода после обработки пчелиных семей 1,2 г гидрохлорида линкомицина на улей. Результаты показали, что самая высокая средняя концентрация линкомицина составляла 24 мк через 3 дня после лечения и в среднем 3,5 мк через 129 дней. Важно отметить, что линкомицин был устойчивым в улье и обнаруживался в течение всей зимы (290 дней после дозирования) в образцах меда, собранных как из некрючковых, так и из сотрясенных роенных колоний [51].

В Китае пять соединений антибиотиков, тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, хлортетрациклин и хлорамфеникол, были успешно разделены и определены в образцах меда. Пределы обнаружения составляли 10 мкг / л для хлорамфеникола, 20 мкг г / л для тетрациклина, окситетрациклина и доксициклина и 40 мкг г / л для хлорамфеникола [52].

В Индии Агентство по развитию экспорта пищевых продуктов, обработанных в сельском хозяйстве, сообщило о высоких уровнях антибиотиков в меде, экспортируемом из Индии в ЕС и США с 2005 г. [53].В 2006 году около 14% образцов были загрязнены тетрациклином, а в 2007-2008 годах около 28% образцов были загрязнены тем же антибиотиком. В 2009-2010 годах из 362 протестированных образцов меда в 29,2% образцов было больше установленного лимита антибиотиков. В 2000-2001 гг. Стрептомицин был обнаружен в 4/248 проб, тетрациклин - в 2/72, а сульфаниламиды - в 1/72 проб. Образцы нектара и меда, собранные из пчелиных ульев в период пика цветения плантационных культур каучука (с марта по апрель) и банана (с декабря по январь) в южной части Тамилнада, были проанализированы на предмет остатков антибиотиков.Эти образцы показали 4–17 и 11–29 нг · стрептомицина, 2–29 и 3–44 нг · ампициллина и 17–34 и 26–48 нг / кг канамицина, соответственно [54].

Использование антибиотиков в пчеловодстве незаконно в некоторых странах ЕС. Однако в соответствии с правилами Европейского сообщества не установлены максимальные уровни остатков антибиотиков в меде, а это означает, что мед, содержащий остатки антибиотиков, не разрешается продавать [55]. Некоторые страны, такие как Швейцария, Великобритания и Бельгия, установили пределы действия (уровень антибиотиков в меде, при превышении которого образец считается несоответствующим) для антибиотиков в меде, который обычно находится между 0.От 01 до 0,05 мг / кг для каждой группы антибиотиков.

В Швейцарии исследование 75 образцов (34 из них были из азиатских стран) показало, что 13 образцов содержали остатки хлорамфеникола [48].

В Греции 251 образец меда был проанализирован с помощью жидкостной хроматографии на наличие остатков тетрациклинового происхождения; 29% образцов содержали остатки тетрациклина [49].

Во Франции остатки тетрациклина были обнаружены в меде после обработки ульев, что указывает на их сохранение и распространение на пасеке.Эти результаты показали, что тетрациклин следует использовать с осторожностью при производстве меда [56].

В Великобритании было проведено исследование, направленное на оценку уровней остатков окситетрациклина в меде после обработки пчелиных семей двумя способами: жидкой сахарозой и сахарной пудрой. Образцы меда были извлечены до 12 недель после обработки. Было продемонстрировано, что метод применения окситетрациклина в жидкой форме приводит к высоким уровням остатков в меде с остатками 3.7 мг / кг через восемь недель после применения [57].

В Швейцарии пчелы иногда собирают нектар с лугов, обработанных гербицидом асулам. Было обнаружено, что такой мед не только загрязнен асуламом, но и продуктом его распада - сульфаниламидом. Следовательно, использование гербицида вызывает появление в пище остатков антибактериального активного метаболита, относящегося к категории сульфаниламидных препаратов [58].

В Гранаде и Альмерии (два испанских города) в двух образцах меда были обнаружены остатки сарафлоксацина, тилозина, сульфадимидина и сульфахлорпиридазина [59].Возбудитель бактериального ожога фруктовых деревьев: Erwinia amylovora ; стрептомицин может контролировать эти бактерии. В Германии было обнаружено, что мед был заражен, и 21% из 183 образцов меда содержали остатки стрептомицина [60].

В Бельгии был проведен тест на миграцию, чтобы изучить, может ли сульфонамидсодержащий пчелиный воск привести к загрязнению меда. Было обнаружено, что чем выше концентрация сульфаметазина, допированного в воске, тем выше концентрация сульфаметазина, обнаруженного в меде [61].

Из 3855 протестированных образцов меда 1,7% образцов не соответствовали стандартам ЕС; стрептомицин, сульфаниламиды, тетрациклин, хлорамфеникол, нитрофураны, тилозин и хинолоны были обнаружены в пробах меда [62].

3.2. Влияние антибиотиков в мед на здоровье

Остатки антибиотиков в меде стали серьезной проблемой для потребителей. Некоторые лекарства могут вызывать токсические реакции непосредственно у потребителей, в то время как другие могут вызывать аллергические реакции или реакции гиперчувствительности [63].В очень низких дозах лактамные антибиотики вызывают кожные высыпания, дерматит, желудочно-кишечные симптомы и анафилаксию [64].

Долгосрочные эффекты воздействия остатков антибиотиков включают микробиологические опасности, канцерогенность, репродуктивные эффекты и тератогенность. Микробиологические эффекты - одна из основных проблем со здоровьем человека. Некоторые лекарства, такие как нитрофураны и нитроимидазолы, могут вызывать рак у человека. Точно так же некоторые лекарства в очень низких дозах могут оказывать репродуктивное и тератогенное действие.

Остатки антибиотиков, потребляемые вместе с едой и медом, могут вызвать резистентность в популяциях бактерий. Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой общественного здравоохранения и продолжает оставаться сложной проблемой. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (2000) охарактеризовали устойчивость к антибиотикам как «одну из самых серьезных проблем со здоровьем в мире», потому что «количество бактерий, устойчивых к антибиотикам, увеличилось, и многие бактериальные инфекции становятся устойчивыми к наиболее распространенным инфекциям. прописал лечение антибиотиками.ВОЗ определила устойчивость к антибиотикам как «одну из трех величайших угроз для здоровья человека». Основная причина - длительное воздействие антибиотиков в результате их использования в качестве лекарств для людей и животных, в садоводстве и для консервирования пищевых продуктов. Типы антибиотиков, используемых для животных, часто аналогичны тем, которые используются для лечения людей.

В декабре 2003 года семинар, созванный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, Всемирной организацией здравоохранения животных и ВОЗ, пришел к выводу, что «есть явные доказательства неблагоприятных последствий для здоровья человека из-за резистентных организмов в результате нечеловеческого использования противомикробных препаратов. .Эти последствия включают инфекции, которые в противном случае не произошли бы, учащение случаев неудачного лечения и усиление тяжести инфекций ».

Дополнительные доказательства документально подтверждают связь между использованием антибиотиков у животных, употребляющих пищу, и устойчивостью к антибиотикам у бактерий, выделенных от людей. Вспышка инфекции человека, устойчивого к налидиксовой кислоте Salmonella typhimurium DT104 в Дании, произошла на свиноферме. Еще одна вспышка той же инфекции, о которой сообщалось в Великобритании, была связана с молочной фермой, где фторхинолоны использовались для лечения крупного рогатого скота за месяц до вспышки.В США после первого одобренного использования фторхинолонов у сельскохозяйственных животных в 1995 г. наблюдалось заметное увеличение доли инфицированных Campylobacter внутри страны инфекций, устойчивых к фторхинолонам.

ВОЗ рекомендовала антибиотики, лицензированные для лечения людей. лекарства не следует использовать в качестве стимуляторов роста домашнего скота. С тех пор исследования, проведенные в Дании, Германии и Италии, показали значительное снижение выделений устойчивых к ванкомицину энтерококков из домашней птицы и пищевых продуктов птицеводства.Некоторые европейские государства-члены добровольно приостановили использование всех стимуляторов роста, независимо от их важности для здоровья человека.

4. Микроорганизмы в меде

Присутствие микроорганизмов в меде может повлиять на качество и безопасность. Микробы, содержащиеся в меде и сотах, - это бактерии, плесень и дрожжи; они поступают от пчел, нектара или из внешних источников. Пыльца, кишечник медоносной пчелы, человек, оборудование, контейнеры, ветер и пыль являются возможными источниками микробного загрязнения.Пыльца может быть изначальным источником микробов в кишечнике пчел. Кишечник пчел содержит 1% дрожжей, 27% грамположительных бактерий ( Bacillus, Bacteridium, Streptococcus и Clostridium spp.) И 70% грамотрицательных бактерий ( Achromobacter, Citrobacter, Enterobacter, Erwinia, Escherichia coli Flavobacterium, Klebsiella, Proteus, и Pseudomonas) [65–67].

По разным причинам большинство бактерий и других микробов не могут расти или размножаться в меде.Мед обладает антимикробными свойствами, которые предотвращают рост многих микроорганизмов [68]. Кроме того, мед имеет низкую водную активность, что препятствует размножению и выживанию бактерий. Однако в меде обнаружено немного патогенов [68, 69]. По сути, микробы не могут размножаться в меде, а наличие большого количества вегетативных бактерий может быть связано с недавним заражением. Исследование показало, что различные бактерии, инокулированные в асептически собранный мед, сохраняли жизнеспособность при 20 ° C в течение 8–24 дней [70].Однако спорообразующие микроорганизмы могут выжить в меде при низкой температуре. Споры Bacillus cereus, Clostridium perfringens, и Clostridium botulinum инокулировали в мед и хранили при 25 ° C. Популяция Clostridium botulinum не менялась в течение года при 4 ° C.

Заражение меда спорами Clostridium было зарегистрировано во многих странах. Многие споры Clostridium botulinum типа F были обнаружены в различных емкостях медовых продуктов [71].Не было обнаружено различий в pH, содержании гидроксиметилфурфурола или активности диастазы между зараженным и стерилизованным медом. B. alvei стимулировал выработку токсина Clostridium botulinum типа F, и поэтому рост Clostridium botulinum в меде можно было отнести к возможной стимуляции B. alvei [71].

В Аргентине Clostridium botulinum типа A было обнаружено в 2/177 пробах меда, произведенного в сельской местности [72].В Бразилии 6 из 85 проанализированных образцов меда оказались положительными на Clostridium botulinum (7,06%) и идентифицированы как продуценты токсинов типа A, B и D [73].

В Калифорнии методы выделения Clostridium botulinum из образцов меда описаны в 1979 году. В целом 9 из 90 образцов меда оказались положительными на Clostridium botulinum ; 6 положительных образцов были скармлены младенцам, у которых развился детский ботулизм [74].

В Японии было обнаружено, что споры типов A, B и C Clostridium были обнаружены в 3/56 проб сахара для пчеловодства.Споры типа А были обнаружены в некоторых образцах сахара-сырца и патоки, а также в 2/41 образцах куска коричневого сахара [75]. Наличие такого загрязнения может способствовать заражению меда спорами.

В Финляндии споры Clostridium botulinum были обнаружены в 8 (7%) из 114 финских образцов и в 12 (16%) из 76 импортированных образцов меда [76].

Детский ботулизм, впервые описанный в 1976 году, является наиболее распространенной формой ботулизма. Это вызвано попаданием в организм спор Clostridium botulinum .Проглоченные споры размножаются и производят ботулинический токсин в пищеварительном тракте новорожденных и младенцев. Один случай во Франции был описан в литературе до 1991 г. Сообщалось о семи случаях детского ботулизма, выявленных во Франции в период с 1991 по 2009 г. [77]. В Италии был зарегистрирован один случай детского ботулизма из-за меда [78]. У трехмесячного мальчика норвежского происхождения, которого кормили аргентинским медом, развились симптомы ботулизма [79].

В Калифорнии, Clostridium botulinum были идентифицированы организмов в шести различных образцах меда, скармливаемых трем пациентам с младенческим ботулизмом.В том же городе 29,2% (12/41) госпитализированных пациентов получали мед до начала запора, а во всем мире воздействие меда имело место в 34,7% (28/75) госпитализированных случаев [80]. Потребление меда было связано с 15% случаев детского ботулизма, о которых в Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили [81]. До 25% медовых продуктов в США содержат споры Clostridium botulinum [82, 83].

Система критических контрольных точек анализа рисков служит полезным инструментом для пчеловодов, участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов, ветеринарных консультантов, а также для официальных органов контроля пищевых продуктов и ветеринарии при планировании и проведении аудитов, а также для установления приоритетов для оценки программ обучения в пчеловодство.В европейском законодательстве содержится много ссылок на ключевую роль первичного производства в управлении безопасностью пищевых продуктов, а система критических контрольных точек анализа рисков была указана в качестве предпочтительного инструмента для обеспечения потребителей безопасными пищевыми продуктами [84]. При управлении рисками, связанными с потреблением меда людьми, необходимо учитывать все секторы производственной цепочки, включая этап первичного производства.

Недавно научный комитет Европейского Союза изучил опасность Clostridium botulinum в меде (EC, 2002).Он пришел к выводу, что микробиологические исследования меда не требуются, поскольку заболеваемость Clostridium botulinum относительно низкая и тесты не предотвратят детский ботулизм [85].

Мед, используемый в клинической практике, можно стерилизовать гамма-излучением, чтобы снизить риск появления спор ботулина или других возможных загрязнителей, а гамма-излучение не влияет на антибактериальную активность меда [86, 87].

5. Токсичный мед

Мед, произведенный из цветков некоторых растений, может вызывать медовое опьянение и различные симптомы, такие как головокружение, слабость, потливость, тошнота, рвота, гипотония, шок, аритмия и смерть.В основном некоторые вещества токсичны для человека, но не токсичны для пчел [88]. Из нектара некоторых растений производился токсичный, а иногда и смертельный мед (таблица 2). Ферментированный мед производит токсичный этанол [89]. Действительно, есть много сообщений, посвященных токсичному меду, но пока что в научной литературе опубликовано немного исследований [90–96]. Кроме того, не было предпринято никаких попыток глубоко изучить токсичность меда.


Rhododendron ponticum ( Azalea pontica ) содержит алкалоиды, которые ядовиты для человека
Цветки Andromeda токсичны для людей (серые параанотоксины и паразиты человека содержат серые параанотоксины. конечностей и диафрагмы и приводят к смерти)
Kalmia latifolia , кусты ситца, горный лавр или блесна северной части США и родственные им виды вызывают болезнь или смерть
Куст варанги, Melicopeternata , в Новой Зеландии, производит токсичный смертельный мед
Дурман , растения в Мексике и Венгрии
Belladonna цветы, растения белены (Hyoscamusniger) в Венгрии,
Serjanialethalis в г. Браз il
Gelsemium sempervirens на юго-западе Америки
Туту ( Coriariaarborea ) в Новой Зеландии производит тутин, который является членом группы ядов пикротоксинов
Олеандр в Средиземноморском регионе

Бешеный мед (на турецком языке гастроном) стал темой интереса после публикации случаев отравления медом из-за употребления меда, зараженного рододендроном. нектарные грейанотоксины [90].Это отравление восходит к 401 году до нашей эры и распространено в Турции. Его симптомы варьируются от легких до тяжелых и опасных для жизни. В легких случаях могут наблюдаться тошнота, рвота, чрезмерное слюноотделение и головокружение, а в тяжелой форме могут возникнуть сердечные осложнения, такие как полная блокада сердца. Основная причина токсичности - грейанотоксины, также известные как андромедотоксины, которые вырабатываются растениями семейства Ericaecae . Они приводят к сердечной токсичности за счет увеличения проницаемости натриевых каналов и активации блуждающего нерва.Окуян и др. из Турции сообщили о 42 пациентах, которые были госпитализированы с диагнозом отравления «бешеным медом» [91]. У пациентов наблюдались тошнота, рвота, головокружение, обмороки и потливость, обмороки (5 пациентов), синусовая брадикардия (18 пациентов), полная атриовентрикулярная блокада (15 пациентов) и узловой ритм (9 пациентов). Все вылечились успешно. Другое исследование, проведенное в Турции, сообщило о ретроспективной серии случаев 19 пациентов, поступивших в 2002 г. и отравленных «бешеным» медом; у пациентов появилась тошнота, рвота, потливость, головокружение и слабость через несколько часов после приема «бешеного меда» [95].Некоторые пациенты страдали гипертонией и нарушениями сердечной проводимости, которые разрешались лечением атропином.

6. Заключение

Мед - это натуральный продукт, который широко используется как в пищевых, так и в лечебных целях. Мед, как и другие продукты, подвержен различным видам загрязнения и фальсификации. Рынки полны немаркированного и фальсифицированного меда. Микробные и немикробные загрязнители, в том числе пестициды, гербициды, антибиотики или тяжелые металлы, были обнаружены в различных образцах меда по всему миру.Следовательно, его проглатывание без знания источника и безопасности может нести значительную опасность для здоровья. Маркировка меда должна подтверждаться анализом, подтверждающим его происхождение и безопасность. Органы здравоохранения всех стран должны принять твердые законы и законы, которые контролируют и регулируют производство, обработку и анализ меда, чтобы убедиться в его безопасности. Сырой мед, не подвергнутый анализу или стерилизации, нельзя использовать у младенцев. Кроме того, сырой мед не следует наносить на раны или поражения без стерилизации, чтобы убедиться в его безопасности, а также его следует подвергать анализу для выявления любых фальсификаций, которые, безусловно, влияют на его терапевтические свойства.Эти рекомендации также следует учитывать, когда другие продукты пчеловодства, такие как воск, пчелиный яд, пыльца и маточное молочко, используются либо в качестве пищевых добавок, либо в качестве лечебных средств. Остаточные уровни загрязняющих веществ нельзя изменить с помощью различных производственных технологий; следовательно, необходим адекватный мониторинг. Конкуренция на рынке этих продуктов накладывает дополнительные условия, которые могут быть обеспечены только путем соблюдения протоколов и законодательства по обеспечению качества и сертификации.

Благодарность

Авторы выражают благодарность программе NPST Университета Короля Сауда в Эр-Рияде, проект No.11-AGR1748-02, за финансовую поддержку.

.

Как удалить загрязнители окружающей среды из сырого мяса - ScienceDaily

Шесть месяцев назад Международное агентство по изучению рака связало потребление красного мяса и обработанного мяса с риском рака. Однако в своем анализе он не упомянул некоторые канцерогенные загрязнители окружающей среды, которые уже присутствуют в сыром или необработанном мясе. Исследование показывает, что только процессы приготовления пищи, удаляющие из мяса жир, могут снизить концентрацию этих веществ.

Когда 26 октября прошлого года Международное агентство по изучению рака (IARC) объявило, что потребление красного мяса и обработанного мяса связано с повышенным риском рака, возникла всеобщая тревога.

Специализированное учреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провело обзор более 800 исследований и классифицировало красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека» (Группа 2A), а переработанное мясо - как «канцерогенное для человека» (Группа 1), с достаточными доказательствами того, что его потребление может вызвать колоректальный рак.

Согласно исследованию, опубликованному шесть месяцев назад в The Lancet Oncology, вещества, ответственные за эту потенциальную канцерогенность, будут генерироваться при самой переработке мяса, такой как соление, ферментация, консервирование и копчение, или когда мясо нагревается до высоких температур с выделением вещества, подозреваемые в канцерогенности, такие как соединения азота, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические ароматические амины, среди прочего.

Однако исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, показывает, что в своем отчете МАИР не упомянул о загрязнителях окружающей среды, о которых уже известно, что они присутствуют в сыром или необработанном мясе. Поэтому ученые из Университета Ровира-и-Вирджили (URV) проанализировали роль этих соединений, которые, среди прочего, включают полихлорированные нафталины, токсичные микроэлементы и перфторалкилированные вещества (PFA).

«Мы считаем, что это проблема, которую стоит принять во внимание при установлении глобальных причин канцерогенности потребления красного и переработанного мяса», - сказал Хосе Луис Доминго, ведущий автор работы с Марти Надалем, исследователями лаборатории Токсикология и гигиена окружающей среды в URV.

Повышенная концентрация токсинов в жире

Хотя доказано, что мясо и мясные продукты имеют большую питательную ценность из-за того, что они содержат белок, аминокислоты, витамин B12 и железо, их ежедневное потребление также приводит к воздействию токсичных веществ, которые достигают нас через диету, потребляемую животными. , на основе корма, кормов или травы. «Выпитая вода и воздух, которым дышит домашний скот, могут быть незначительными путями заражения людей через потребление мяса», - говорит Доминго.

«Риски для здоровья потребителей связаны с микрозагрязнителями, образующимися в результате деятельности человека в результате селекции или ветеринарного лечения, или токсинами, вызванными самой обработкой», - подчеркивают авторы исследования.

Потенциальные экологические токсины включают неорганические элементы, такие как мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, ПАУ, PFA, диоксины, пестициды и другие стойкие органические загрязнители (СОЗ), такие как полихлорированные дифенилы (ПХД), промышленные химические вещества, которые рассматриваются как одно из двенадцать самых вредных загрязнителей, производимых людьми, по данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Большинство этих веществ жирорастворимы, поэтому любая пища с высоким содержанием жира накапливает более высокие уровни микрозагрязнителей, чем растительные вещества. «ПХД и другие СОЗ накапливаются в жирных частях мяса, потому что они жирорастворимы. Снижение потребления мясных жиров приведет к уменьшению поступления ПХД. С другой стороны, употребление мяса с высоким содержанием жира может привести к значительному воздействию ПХД. ", - пояснил ученый.

Чтобы проверить, как процессы приготовления влияют на присутствие загрязняющих веществ в мясе, исследователи проанализировали в лаборатории влияние жарки, гриля, жарки или варки на концентрацию различных органических и неорганических загрязнителей окружающей среды, присутствующих в стейках из говядины, свиной корейке, курице. грудка и голень, которые содержат меньше органических загрязнителей, чем красное мясо, а также стейк и отбивные из баранины.

Результаты показывают, что разные виды приготовления по-разному влияют на концентрацию токсинов в зависимости от мясного продукта. Например, СОЗ практически не меняются между приготовленным и сырым мясом. В исследовании утверждается, что, будучи органическими веществами, только процессы приготовления, при которых жир выделяется из мяса или удаляется из него, могут снизить общую концентрацию этих загрязнителей в приготовленном мясе.

Снижение уровня загрязнения

Авторы исследования рекомендуют сократить ежедневное потребление жиров из мяса: «Это предотвратит не только сердечно-сосудистые риски, но и канцерогены, особенно те, которые связаны с воздействием некоторых загрязнителей окружающей среды в мясе», - они рекомендуют.

Но концентрация вредных веществ зависит не только от способа приготовления пищи, «а тем более от исходного содержания токсинов в самой пище перед приготовлением», - говорит исследователь URV. На самом деле, не все мясо одинаково загрязнено из источника.

«Это зависит от того, где именно и как были выращены животные. Чистый воздух и пастбища могут дать мясо с очень низким уровнем загрязнения окружающей среды», - говорят они.

В целом, уровень загрязнения сырого и необработанного мяса ниже, чем у рыбы и морепродуктов, «хотя он намного выше, чем у фруктов, овощей и бобовых», - говорит Доминго.«Загрязнение во многом зависит от содержания жира, ключевой ткани в накоплении канцерогенных СОЗ», - заключает эксперт.

.

Смотрите также