Как вымочить мясо косули


польза и вред, как вкусно приготовить в домашних условиях

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.
Рассмотрим химический состав:
  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.
В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили окаменевшие останки животных, принадлежащих небольшим оленям, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине. Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия. Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Важно! Мясо в свободной продаже не бывает, покупают его у охотников, соответственно, без документов ветеринарной санитарной службы. В этом случае есть большой риск наличия паразитов.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Важно! Если продукт варить или тушить слишком долго, то все полезные элементы просто распадутся.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • с рисом;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.
Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% — 1 ст. л.;
  • вода — два литра;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.
Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Знаете ли вы? В 18 веке в Англии и Уэльсе из-за неконтролируемой охоты вид косуль был полностью истреблён. Для восстановления популяции были завезены несколько особей из Шотландии.

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
  4. В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
  5. После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
  6. За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.
Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.

Видео: мясо косули тушеное в красном вине

Дичь всегда считали деликатесным и дорогим продуктом, из-за недоступности, а также диетических свойств. Чтобы блюдо, приготовленное из косули, принесло удовольствие и оставило хорошее впечатление, желательно разобраться в тонкостях его обработки.

Су-вид с косулями и олениной с косулями Jus - Stefan's Gourmet Blog

Один из самых вкусных и ценных видов дичи - это оленина из косули. Косуля (голландский: ree, французский: chevreuil, немецкий: Reh, итальянский: capriolo) - это небольшой вид оленей, который очень разборчив в еде. Если вы не можете найти косулю, замените ее обычной олениной. Я недавно купил красивую спинку оленины, часть которой я превратил в карпаччо, а остальное - вот так.При покупке спины целиком у меня хватало смелости сделать отличный соус. Приготовив су-вид из оленины, вы можете подавать его идеально средней прожарки, как вы можете видеть на картинке выше. Я использовал температуру 53C / 127F, как было предложено Модернистской кухней, и она мне очень понравилась.

Состав

На 4 порции

500 г (1,1 фунта) филе корейки косули

масло сливочное и оливковое

соль и молотый черный перец

веточки свежего тимьяна

Для jus

Туша оленины

смесь ароматных овощей, таких как лук-порей, лук, морковь и сельдерей

2 лавровых листа

веточки тимьяна

зёрна перца

1 зубчик

1 ягода можжевельника

1 кусок булавы («foelie» по-голландски, это высушенное покрытие семени мускатного ореха; просто оставьте его, если не можете достать)

1 лук-шалот

1 зубчик чеснока

1 бокал красного вина

Препарат

Замочите тушку оленины в холодной воде, чтобы удалить большую часть крови.

Положите тушку оленины в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Довести до кипения и шумовкой удалить с поверхности пену.

Добавьте нарезанные смешанные ароматные овощи, такие как лук-порей, лук, морковь и сельдерей, 1 лавровый лист, веточки тимьяна, мозоли перца, 1 гвоздику, 1 ягоду можжевельника и 1 кусок булавы (по желанию).

Дайте настояться 4 часа или около того.

Приправить оленину солью и свежемолотым черным перцем и обжарить оленину на горячей сковороде с маслом и оливковым маслом.Достать мясо из сковороды и поставить на тарелку, чтобы оно остыло.

Добавьте нарезанный лук-шалот, 1 лавровый лист и измельченный зубчик чеснока в жир и обжарьте в течение 1 минуты.

Добавьте красное вино и соскребите коричневые кусочки со дна сковороды деревянной лопаткой.

Добавьте соки, которые вылились из подрумяненной оленины. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном.

Закройте оленину веточками тимьяна.Если вы используете вакуумный упаковщик FoodSaver, как это делаю я, оставьте длинный «рукав», чтобы он не высосал сок из пакета. Охладите пакет до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить его су-вид. Варить су-вид 1,5-2 часа при 53C / 127F.

Процедите бульон, чтобы избавиться от тушки, овощей и т. Д. Дайте ему покипеть на слабом огне (без пузырей!), Чтобы усилить аромат.

Когда джус загустеет по своему вкусу, попробуйте и отрегулируйте приправу солью и свежемолотым черным перцем.Взбейте несколько небольших кусочков холодного масла в соус, чтобы он стал более густым и блестящим. Это называется заливкой сливочного масла.

Достаньте оленину из пакетика «су-вид». Выбросьте тимьян. Нарезать оленину толстыми ломтиками. Подавать на горячей плите с соусом и овощами по вашему выбору. Слегка приправьте солью, чтобы усилить вкус оленины. Я подал его с жареной спаржей (залил оливковым маслом первого холодного отжима, солью и свежемолотым черным перцем и обжарил 15-20 минут при 225 ° C / 450 ° F).

Сочетание вин

Хорошо сочетается с элегантным комплексным красным вином, таким как Бароло или Барбареско.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Косуля - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Ассортимент европейской косули

Косуля или ( Capreolus capreolus ) - это вид оленей Европы и Малой Азии. Его также называют Европейская косуля , чтобы не путать ее с родственным азиатским видом, сибирской косули ( Capreolus pygargus ).

Косуля - более мелкий олень. Летом его мех красновато-коричневый, зимой серовато-коричневый или темно-коричневый.У оленят красновато-коричневый мех с белыми пятнами на спине и боках.

Самцы косули имеют рога небольшого размера по сравнению с другими видами оленей. Рога могут достигать 20-25 см (8-10 дюймов) в длину с двумя или тремя (редко четырьмя) точками.

Косуля обитает в Европе, Малой Азии и прибрежных районах Каспийского моря.

Самка косули в июле и августе. Через 10 месяцев самка рожает 1-3 (обычно 2) оленят, обычно в мае / июне.Они становятся зрелыми, когда им исполняется полтора года. В дикой природе косуля может прожить до 10-12 лет, в неволе до 17 лет.

.

Косуля | млекопитающее | Britannica

Косуля , (род Capreolus ), также называемая косуля , маленький грациозный евразийский олень из семейства Cervidae (отряд Artiodactyla). Существует два вида косуль: европейская, или западная, косуля ( Capreolus capreolus ) и более крупная сибирская косуля ( C. pygargus ). Несмотря на свое распространение в Старом Свете, косули более тесно связаны с оленями Нового Света, чем с оленями Старого Света.Они хорошо приспособлены к холодным условиям и простираются от северной Европы и Азии до высоких гор Средней Азии и на юге до Испании.

косуля

косуля ( Capreolus capreolus ).

Nickshanks

Шерсть косули летом красновато-коричневая, а зимой серовато-коричневая с заметным белым пятном на крупе. У самца короткие, обычно трехзубые, рога шероховатые и увеличенные в основании, по-видимому, для защиты черепа от проколов рогов.Почти бесхвостый олень, европейская косуля имеет высоту в плечах 66–86 см (26–34 дюйма) и редко превышает 30 кг (66 фунтов) в весе. Сибирская косуля весит около 50 кг (110 фунтов).

Самец косули ( Capreolus capreolus ).

Филип Уэйр — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.

Косули приспособились к опушке леса. Они мастера в использовании экологических возможностей, вызванных лесными пожарами и наводнениями. Они также извлекают выгоду из нарушений человеческого ландшафта и процветают, когда им уделяют немного внимания и ухода.Это популярное охотничье животное, которое ценится за вкусную оленину. Косули - бегуны с коротким ворсом и искусные прячущиеся в зарослях. При тревоге косуля лает.

У косуль очень необычная биология воспроизводства, основанная на использовании летнего импульса вегетации для непосредственной оплаты высокой стоимости гона. Другие северные олени, такие как благородный олень, используют летнюю растительность для хранения жира, который расходуется позже во время осеннего периода гона. Самка косули, однако, отказывается от дорогостоящего откорма, образует территорию, перекрывающую ареалы двух или более самок, и размножает их в конце июля или начале августа.Однако для оленей с таким маленьким телом это создает дилемму, потому что у маленьких оленей короткий период беременности. Если бы вынашивание началось сразу после размножения, то детеныши родились бы примерно через 150 дней, в декабре, в разгар зимы. Чтобы оленята выжили, а самки поддерживали лактацию, оленята должны родиться в конце мая, вскоре после начала весенней вегетации. Косуля решает эту проблему за счет отсроченной имплантации, при которой оплодотворенная яйцеклетка после образования бластоцисты остается неактивной в матке до начала января.В это время яйцо имплантируется в матку и превращается в олененка, который рождается в конце мая - начале июня, примерно через 276–295 дней после спаривания.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Чтобы размножаться в конце лета, косули становятся территориальными в марте, когда они сбрасывают бархат - некогда залитую кровью кожу, которая теперь стала сухой и мертвой - со своих недавно выросших рогов и готовы к битве. Следовательно, у косули, в отличие от других оленей, рога рога растут зимой, а не летом.Небольшое количество откорма у самцов действительно происходит непосредственно перед тем, как стать территориальным, и снова перед ухаживанием. Самец концентрируется на ухаживании за годовалыми самками, очевидно, чтобы привязать их к своей территории.

Косуля, теряющая бархат

Самец косули ( Capreolus capreolus ), теряющая бархат.

© creativenature.nl/Fotolia

Косули имеют высокую рождаемость и часто несут двух (иногда трех) пятнистых оленей. Молодые косули разгоняются взрослыми особями, а молодняк ищет жизненное пространство самостоятельно.

.

Информация об оленях - факты о рыже, лани, мунтжаке и косуле

У всех видов оленей (кроме северных) рога есть только у самцов. Рога сбрасывают каждую весну, и сразу же начинает расти новый набор, через 16 недель, чтобы достичь полного размера в августе. Рога состоят из плотной и очень твердой кости, и по мере роста они покрываются волосистой кожей, называемой «бархатной», которая сбрасывается, когда рога достигают своего полного размера за этот год.

Самец использует свои рога для борьбы с другими самцами во время брачного сезона, известного как гон, который длится три недели в октябре.«Гона» - это период времени, когда копытные с рогами спариваются. Во время гона (также известного как период гона) самцы копытных часто трутся рогами или рогами о деревья или кустарники, дерутся друг с другом и преследуют самок охоты по запаху.

Лань

Лань (Dama dama) - жвачное млекопитающее, принадлежащее к семейству Cervidae. В настоящее время они встречаются на большей части территории Англии и в некоторых частях Уэльса, а также локально в Шотландии и Северной Ирландии. Вероятно, лань была впервые завезена в Англию римлянами, однако, в основном, норманны были завезены в XI веке для охоты.Сегодня лани легко приручить, их численность увеличивается и медленно распространяется по паркам и лесам Британии. Сегодня на юго-востоке больше оленей, чем 500 лет назад. Лань была уроженцем большей части Европы во время последнего межледниковья. Популяция лани перед размножением оценивается в 128 000 особей.

Лань Описание

Самцы лани (самцы) имеют «пальчатые» рога - более широкие и плоские выступы с менее отчетливыми зубцами, чем у благородных оленей, они широкие и имеют форму лопаты.Самка лани (не имеет) рогов. Молодых ланей называют «оленями».

Самцы имеют длину 140–160 сантиметров, высоту плеч 90–100 см и вес около 60–85 кг. Его длина составляет 130–150 сантиметров, высота плеч составляет 75–85 см, а вес - 30–50 кг. Оленята рождаются весной, их рост составляет около 30 сантиметров, а вес - около 4,5 кг.

Лань очень разнообразна по окраске и представлена ​​четырьмя основными разновидностями: «обыкновенная», «менильная», «меланистическая» и «альбинистическая».Обычная форма имеет ярко-каштановую шерсть с белыми пятнами, которые наиболее ярко выражены летом, и гораздо более темную серо-коричневую шерсть зимой. Альбинист - самый светлый, почти белый. Обычный и менил более темные, а меланистический очень темный, даже черный.

Большинство стад состоят из обычных форм, но среди них есть менильные и меланистические формы животных. У лани желто-белая нижняя сторона, белые пятна и черная линия, идущая вдоль спины до кончика хвоста.Пятна становятся менее заметными или полностью исчезают зимой.

Среда обитания лани

Лань - пастбище. Их предпочтительная среда обитания - смешанные леса и открытые луга. Лани обычно занимают лиственные леса с открытыми участками. Их также содержат в парках полуодомашненными.

Рацион лани

Лань - травоядные и чистые вегетарианцы / травоядные животные. Их рацион состоит из травы, молодых побегов, листьев, коры, вереска, сладких каштанов, желудей, злаков, трав, ягод и желудей.

Поведение ланей

Во время гона самки разлетаются, и между ними перемещаются самки, в это время года лани относительно разобщены по сравнению с остальной частью года, когда они пытаются держаться вместе группами до 150 человек. лиц.

Размножение лани

Во время соревнований за доступ к самкам самцы «демонстрируют», стоная, тряся рогами и идя рядом со своим противником. Драка происходит, если оба оленя равны, и включает борьбу и столкновение рогов.

Родит одного олененка после периода беременности 31-32 недели (около 8 месяцев). Лань обычно покидает стадо в поисках уединенного укрытия для родов. После рождения олененок обычно в мае или июне остается в своем укрытии (в кустах или подлеске). Самка возвращается каждые четыре часа, чтобы накормить ее, пока ей не исполнится четыре месяца, когда она присоединится к стаду. Олень отлучен от груди через 7 - 9 месяцев. Продолжительность жизни лани составляет около 12 - 16 лет.

Статус сохранения лани

Персидская лань (Dama dama mesopotamica) классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, однако другие подвиды не считаются находящимися под угрозой.

Олень мунтжак

Олень мунтжак (Muntiacus reevesi), также известный как Ривз Мунтжак, китайский мунтжак и лающий олень, относятся к роду Muntiacus. Мунтжаки - самые старые известные олени, появившиеся 15–35 миллионов лет назад, их останки были найдены в миоценовых отложениях во Франции и Германии.Завезенные в Великобританию из Китая в 1900 году, многие сбежали из своих частных владений и теперь прочно обосновались в южной Англии, где они колонизируют леса и густые кустарники. Олень мунтжак был завезен в Уоберн-парк, Бедфордшир, а также в парки в Хартфордшире и Нортгемптоншире.

Олени мунтжак представляют большой интерес для эволюционных исследований из-за резких изменений хромосом и недавнего открытия новых видов.

Популяция оленей мунтжак перед началом сезона размножения оценивается в 128 000 и продолжает расти.

Олень мунтжак Описание

Самцы, или самцы, имеют короткие загнутые назад рога (максимальная длина 15 сантиметров), которые сбрасываются в мае или июне и снова вырастают до полного размера к октябрю или ноябрю. Они не используются в качестве оружия, однако для этой цели можно использовать удлиненные, выступающие клыки, похожие на клыки самца.

Как и все виды оленей, кроме оленей, самки мунтжаковского оленя не имеют рогов, у них вместо рогов есть пучки шерсти.

У самок оленей мунтжак есть клыки, но они короче, чем у самцов.У самцов также есть V-образная маркировка, идущая от лба к носу.

Длина тела оленей Мунтжак может достигать 90 сантиметров, что примерно соответствует размеру взрослой лисы. У них высота плеч 45-52 сантиметра, а вес около 12-15 килограммов. Мунтжаки - маленькие олени с темно-красно-коричневым мехом и белыми пятнами на подбородке, шее и крупе.

Среда обитания оленей мунтжак

Предпочитаемые места обитания оленей мунтжак - леса, кустарники и нетронутые сады.

Диета для оленей мунтжак

Олени мунтжак выслеживают млекопитающих и питаются кустарниками, побегами, травой, фруктами и побегами. Иногда они наносят ущерб, сдирая кору с деревьев.

Поведение мунтжаковского оленя

Активные днем ​​и ночью олени мунтжака чаще всего встречаются в сумерках. Они издают громкий лай в течение продолжительных периодов времени и столь же громкие сигналы бедствия. В основном это одиночные животные, однако их можно увидеть и семейными группами.

Размножение оленя мунтжак

Олени мунтжак не имеют сезонного гона, и спаривание может происходить в любое время года.Однако такое поведение сохраняется у населения, завезенного в страны с умеренным климатом. Период беременности составляет 210 дней, и олененок отлучается от груди через 8 недель. Продолжительность жизни оленей мунтжак составляет до 19 лет.

Статус сохранения оленей мунтжак

Этот вид оленей мунтжак не считается находящимся под угрозой исчезновения.

Благородный олень

Благородный олень (Cervus elaphus), обычно называемый «оленем» в Соединенном Королевстве, является крупнейшим наземным млекопитающим Великобритании и вместе с косулями является нашим единственным местным видом оленей.Были интродуцированы все остальные виды оленей. Самца благородного оленя называют «оленем», а самку благородного оленя - «лань». Хотя благородные олени родом из Великобритании, их можно найти во многих других частях мира.

Благородный олень населяет большую часть Европы, Кавказских гор, Малую Азию и некоторые части Западной и Центральной Азии. Он также населяет регион Атласских гор между Алжиром и Тунисом на северо-западе Африки, являясь единственным видом оленей, обитающим в Африке. Благородный олень был завезен в другие регионы, включая Новую Зеландию и Аргентину.Во многих частях света мясо (оленина) благородного оленя широко используется в качестве источника пищи.

Хотя в свое время благородные олени в некоторых районах были редкостью, они никогда не были близки к исчезновению. Усилия по реинтродукции и сохранению, особенно в Соединенном Королевстве, привели к увеличению популяции благородных оленей, в то время как в других регионах, таких как Северная Африка, продолжалось сокращение популяции.

В Великобритании популяция перед началом сезона размножения оценивается в 316 000 особей.

Благородный олень Описание

Благородный олень - это жвачные животные, характеризующиеся четным числом пальцев на каждом копыте и четырехкамерным желудком.Средний самец благородного оленя имеет длину тела 210 сантиметров, высоту в плечах 120 сантиметров и весит 295 килограммов (650 фунтов).

Самка благородного оленя немного меньше по размеру и более легкого сложения, ее длина составляет 107 сантиметров на высоте плеч.

Максимальных размеров олень достигает в возрасте 6-7 лет.

Летняя шубка благородных оленей обычно красновато-коричневая. Самцы благородных оленей отращивают ветвящиеся рога и имеют длинную шерсть на шее в зимней шерсти. У оленей-самцов Британских островов и Норвегии, как правило, самая толстая и заметная грива шеи по сравнению с другими подвидами.

Самцы всех подвидов, однако, обычно имеют более сильные и толстые мышцы шеи, чем самки, что может придавать им вид гривы на шее. Осенью у всех подвидов благородных оленей отрастает более густой волосяной покров, который помогает утеплить их зимой. Осень также бывает, когда у некоторых оленей отрастают гривы на шее.

К началу лета тяжелое зимнее пальто уже сброшено. Известно, что благородные олени трутся о деревья и другие предметы, чтобы удалить шерсть со своего тела.У благородных оленей разная окраска в зависимости от сезона и типа среды обитания, серая или более светлая окраска преобладает зимой и более красноватая и более темная шерсть летом.

Только олени имеют рога, которые начинают расти весной и сбрасываются каждый год, обычно в конце зимы. Рога сделаны из кости, которая может расти со скоростью 2,5 сантиметра (1 дюйм) в день. Мягкое покрытие, известное как «бархат», помогает защитить недавно образующиеся рога весной.

Среда обитания благородного оленя

Благородный олень - это в основном лесное животное, но в основном оно обитает в Великобритании на болотах Шотландии и Девона.Благородные олени в Великобритании обычно проводят зимы на более низких высотах и ​​в более лесистой местности.

Диета благородного оленя

Будучи жвачным животным, благородный олень ест свою пищу в два этапа, как верблюды, козы и крупный рогатый скот. Животное переваривает растительную пищу, сначала размягкая ее в своем первом желудке, известном как рубец, затем срыгивая полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова ее пережевывая. Процесс повторного жевания жвачки для дальнейшего расщепления растительного вещества и стимуляции пищеварения называется «пережевыванием».Основной рацион благородных оленей - трава, молодые побеги вереска, мох, молодые листья, побеги деревьев, а зимой они сдирают кору с деревьев.

Поведение благородных оленей

Летом благородные олени мигрируют на более высокие возвышенности, где запасы корма в период отела больше. Благородные олени активны и днем, и ночью, однако пик активности приходится на рассвет и сумерки.

Размножение благородных оленей

Период беременности самок благородных оленей составляет 9 месяцев (33 - 34 недели).Одиночный теленок (очень редко близнецы) рождается в мае или июне и скрывается в подлеске, хорошо замаскированный. Теленок отлучен от груди через 9 - 12 месяцев и достигает половой зрелости через полтора года. Продолжительность жизни благородного оленя 25 лет.

Статус сохранения благородных оленей

Благородные олени не считаются находящимися под угрозой исчезновения в Великобритании, а в некоторых районах они перенаселены и могут быть забиты. Остальные подвиды благородных оленей занесены в Красный список 2000 года.

Шоус (К.e.affinis)
Алашанский вапити (C.e. alashanicus)
Благородный олень МакНила (C.e. macneilli)
Тибетский благородный олень (C.e. wallichi) классифицируется как имеющий дефицит данных.

Атласский олень (C.e. barbarus) относится к группе пониженного риска.

Двугорбый олень (C.e. bactrianus) внесен в список уязвимых.

Корсиканский благородный олень (C.e. corsicanus)
Кашмирский благородный олень (C.e. hanglu)
Яркендский олень (C.e. yarkandensis) внесен в список находящихся под угрозой исчезновения.

Косуля

Косуля (Capreolus capreolus) вымерла на большей части территории Англии в XVIII веке, однако в XIX веке была вновь интродуцирована.До 1960 года с ними обращались как с паразитами из-за ущерба, который они наносили лесной промышленности. Косуля водится по всей Европе, но отсутствует в Ирландии, большей части Португалии, Греции и значительной части Англии и Уэльса. Они также населяют Азию.

Косули стали чаще встречаться в садах на окраинах. Одно из последних наблюдений косули было в саду за домом в Брентвуде, Эссекс.

Косуля - довольно маленький олень, с длиной тела 95 - 135 сантиметров (3.1-4,4 фута), высота плеч 65-75 см (2,1-2,5 фута) и вес 15-30 кг (33-66 фунтов).

У косули довольно короткие прямые рога, красноватое тело с серой мордой. Его кожа летом золотисто-красная, зимой темнеет до коричневого или даже черного цвета, с более светлой нижней стороной и белым пятном на крупе.

Хвост косули очень короткий (2–3 см (0,8–1,2 дюйма) и едва заметен. Рога теряются только у самцов, которые теряются зимой, но вновь отрастают к брачному периоду.Первый и второй группы рогов неразветвленные и короткие (5-12 сантиметров (2-4,7 дюйма), в то время как у более старых самцов в хороших условиях рога развиваются до 20-25 сантиметров (8-10 дюймов) в длину с 2 или 3, редко. даже четыре балла. Когда рога самцов начинают отрастать, они покрываются тонким слоем бархатистого меха, который исчезает позже, после того, как кровоснабжение волосков прекращается.

Самцы могут ускорить этот процесс, потерев их рогами. деревья, так что их рога твердые и жесткие для дуэлей в брачный период.Косуля - единственный вид оленей, который зимой может отращивать рога.

При тревоге косуля издает звук, похожий на собачий, и высвечивает белое пятно на крупе. Пятна на крупе у мужчин и женщин различаются: белые пятна на крестце имеют форму сердца у женщин и имеют форму почки у мужчин.

Среда обитания косули

Косуля в основном сумеречная (животные, которые в основном активны в сумерках, на рассвете и в сумерках). Косули очень быстрые и грациозные, живут в лесу, хотя могут отваживаться на луга и редкие леса.Они предпочитают леса, особенно с открытыми участками земли и с доступом к краям полей.

Рацион косули

Питаются косули в основном травой, листьями, ягодами и молодыми побегами. Он особенно любит очень молодую, нежную траву с высоким содержанием влаги, такую ​​как трава, прошедшая накануне дождь. Косуля, как правило, не осмеливается заходить на поле, где есть домашний скот, такой как овцы или крупный рогатый скот, потому что домашний скот сделает траву очень нечистой.

Поведение косули

Самцы косули «лают» и издают тихий хрюканье или издают высокий волчий вой при привлечении самок в период размножения, часто заманивая на свою территорию несколько самок косуль. И самцы, и самки косули живут поодиночке и очень территориальны с четко определенными границами. И самец, и самка косули маркируют запах. Эти запахи дают информацию о поле, возрасте и доминирующем положении человека.

Размножение косули

Косуля полигамна, что означает, что у них более одного партнера для спаривания.Самцы косули сталкиваются из-за территории в начале лета и спариваются ранней осенью. Во время ухаживания, когда самцы преследуют самок, они часто выравнивают подлесок, оставляя позади участки леса в форме восьмерки, называемой «кольцами косули». Самцы также могут использовать свои рога, чтобы копать опавшую листву и грязь, чтобы привлечь помощника. Косуля попадает в гона в период размножения в июле и августе.

Самки косули моноэстральные (имеют только один сезон размножения в год, обычно весной) и после отсроченной имплантации обычно рожают в июне следующего года, после 10-месячного периода беременности.Обычно они рожают двух пятнистых малышей противоположного пола. Детеныши остаются скрытыми от хищников в высокой траве, пока не будут готовы присоединиться к остальной части стада. Мать кормит их грудью несколько раз в день в течение примерно трех месяцев.

Взрослые особи косули часто бросают своих детенышей, если почувствуют или почувствуют запах человека или животного, находившегося рядом с ними. Молодые самки косули могут начать воспроизводить потомство в возрасте около 16 месяцев. Продолжительность жизни косуль до 10 - 12 лет.

Статус сохранения косули

Косуля не является исчезающим видом, несмотря на то, что до 90% косули умирают в течение первого года жизни. Это связано с сильным хищничеством оленят со стороны лисиц и рысей в континентальной Европе. Также сказываются голод и респираторные инфекции.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

Смотрите также