Как выглядит плохое мясо


Как понять, что мясо испортилось: основные критерии

Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим. Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса. Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.

Основные критерии

Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.
Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.

Внешний вид

Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.

Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.

А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.

Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.

Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.

Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.

Запах

Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.

Консистенция

Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.

Ухищрения производителей

Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.

В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.

В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.

К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.

Свежее мясо

Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.

Разложение

В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.

1. Загар

Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.

2. Брожение

Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.

3. Гниение

Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.
Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.

4. Плесневение

Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.

Заключение

Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.                                        

8 причин, по которым мясо вредно для вас (да, даже курица)

К настоящему времени вы, наверное, слышали, что мясо в пищу вредно для вас. Всемирная организация здравоохранения сделала заголовки в прошлом году, когда объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака прямой или толстой кишки на 18 процентов. Но не только переработанное мясо представляет опасность для здоровья - науке уже давно известно, что употребление в пищу всех видов животных, включая «белое мясо», вредно для вас. Очень плохо.

У меня самого было смутное представление о том, что употребление слишком большого количества мяса вредно для моего здоровья, но поскольку раньше я ел только «немного» мяса, причем обычно органического, я как бы считал себя свободным.Ну не очень. Хотя сокращение потребления мяса в любой форме - отличный шаг, факт остается фактом: употребление любых мяса - без гормонов или без - представляет несколько серьезных долгосрочных рисков для вашего здоровья. Стоит точно знать, каков риск для здоровья от употребления мяса, чтобы вы могли принять осознанное решение о том, какой риск, по вашему мнению, необходимо принять, продолжая употреблять в пищу животных.

Вот восемь причин, по которым есть мясо вредно.

1. Это значительно увеличивает риск рака

Большинство из нас видели историю в прошлом году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака толстой или прямой кишки на 18 процентов. Но риску подвергается не только переработанное мясо. Множество исследований ведущих университетов и независимых исследователей показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию рака во многих формах. Крупные исследования в Англии и Германии показали, что у вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40 процентов ниже, чем у мясоедов, причем наиболее распространенными формами являются рак груди, простаты и толстой кишки.Гарвардское исследование 2014 года показало, что всего одна порция красного мяса в день в подростковом возрасте была связана с повышенным на 22% риском развития рака груди в пременопаузе, а такое же потребление красного мяса во взрослом возрасте было связано с повышенным риском груди на 13%. рак в целом.

Для объяснения связи между потреблением мяса и риском рака используется ряд гипотез. Во-первых, мясо лишено клетчатки и других питательных веществ, которые обладают защитным действием от рака. Мясо также содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются во время обработки или приготовления пищи.Мясо также содержит гормоны, которые увеличивают риск рака (подробнее об этом чуть позже).

2. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета

.

красного мяса против белого мяса: что полезнее?

Последнее обновление 2 октября 2019 г., Майкл Джозеф

Прочтите что-нибудь о мясе, и это быстро запутается.

Популярный рассказ предполагает, что красное мясо содержит некоторые важные питательные вещества, но это не лучшая еда для нашего здоровья.

Вместо этого нам предлагается заменить мясо, такое как говядина и баранина, птицей и другим белым мясом.

Но есть ли отказ от красного мяса? И действительно ли белое мясо полезнее?

В этой статье исследуются ключевые различия между красным и белым мясом и дается ответ на вопрос; какой из них здоровее?

Что такое красное мясо?

Самое простое определение гласит, что красное мясо в сыром виде - это «красное мясо» .

Однако мы также можем определить красное мясо по высокому содержанию миоглобина.

Миоглобин - это белок темно-красного цвета, содержащийся в мясе (1).

На самом деле красная жидкость, которую вы часто видите в пачке с мясом , - это не кровь ; это комбинация миоглобина и воды.

Проще говоря; чем больше миоглобина содержится в мясе, тем оно будет темнее красного цвета. Некоторые примеры красного мяса включают говядину, бизон, баранину, свинину и оленину.

Стейк, вероятно, является самым известным из всех видов красного мяса, а когда он хорошо приготовлен, он также является одним из самых вкусных блюд.

Самое полезное красное мясо, которое вы можете есть, - это мясо в необработанном виде, выращенное в естественных условиях.

Чем полезно красное мясо?

Широко признано, что красное мясо содержит много важных питательных веществ; , в частности, белок, витамин B12 и минералы железо и цинк.

Это лишь некоторые из полезных соединений, которые мы можем найти в красном мясе, и их гораздо больше.

Примечательно, что в последние годы показатели железодефицитной анемии росли, фактически увеличившись вдвое в период с 2003 по 2012 год в США (2).

Как наиболее важный источник железа в рационе, может ли играть роль падение потребления красного мяса?

Опасения по поводу потребления красного мяса

Есть также некоторые опасения, что красное мясо может иметь негативные последствия для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

В частности, эти опасения касаются результатов эпидемиологии питания , которые предполагают, что более высокое потребление красного мяса увеличивает смертность (4).

Кроме того, красное мясо было внесено Всемирной организацией здравоохранения в список « вероятных канцерогенов » (5).

Часть этих проблем связана с жаркой красного мяса на высоких температурах, другие - с процессом вяления.

Мы рассмотрим доказательства всех этих утверждений позже в статье.

Ключевой момент: Красное мясо имеет более высокое содержание миоглобина, и оно естественно красного цвета в сыром виде. Он содержит множество важных питательных веществ, но некоторые люди опасаются негативного воздействия на здоровье.

Что такое белое мясо?

Белое мясо относится к птице и светлому мясу.

Иногда это определение может также включать рыбу, но люди обычно не считают рыбу «мясом», поэтому в этой статье мы сосредоточимся на наземных животных.

Это также миф, что белое мясо не содержит миоглобина. Птица действительно содержит этот белок, но в гораздо меньшем количестве, чем красное мясо.

Некоторые примеры белого мяса включают курицу, утку, индейку и другие виды домашней птицы.

Для получения дополнительной информации о домашней птице см. Эти руководства ниже;

Полное руководство по утиному мясу

Каковы преимущества и недостатки Турции?

Куриное мясо 101: пищевая ценность и польза для здоровья

Чем полезно белое мясо?

Во-первых, у него нет проблем со здоровьем, как у красного мяса, поэтому мы часто слышим, что его предлагают в качестве замены.

Кроме того, нежирные куски белого мяса являются одними из самых богатых диетическими источниками белка.

Птица также содержит ряд необходимых микроэлементов.

Обеспокоенность по поводу потребления белого мяса

Некоторые люди считают, что белое мясо - значительно худший источник питания, чем красное.

Конечно, красное мясо более богато питательными веществами, но так ли плохой пищевой профиль птицы?

Давайте посмотрим.

Ключевой момент: Существует несколько альтернативных определений белого мяса.Тем не менее, птица соответствует этому определению во всех из них. Как и все мясо, белое мясо содержит важные питательные вещества.

Профиль питания: красное мясо против белого мяса

В этом разделе мы рассмотрим сходства и различия между красным и белым мясом.

Для большей ясности мы будем использовать питательные профили двух видов красного мяса и двух видов белого мяса;

  • Говяжий фарш - постное 80% (6)
  • Фарш из баранины (7)
  • Куриные бедра (8)
  • Фарш из индейки (9)

Давайте теперь посмотрим, как эти четыре вида мяса контрастируют с точки зрения жиров, углеводов, белков, витаминов, минералов и других биологически активных соединений на 100 г .

Все данные о питании получены от USDA.

Углеводы

В мясе нет углеводов.

жир

( Насыщенные жиры: НЖК | Мононенасыщенные жиры: МНЖК | Полиненасыщенные жиры: ПНЖК)

Говядина Цыпленок Баранина Турция
Всего жиров 17.8 г 9,8 г 13,8 г 13,1 г
SFA 6,8 г 2,7 г 6,4 г 3,4 г
MUFA 7,9 г 3,7 г 5,6 г 4,9 г
PUFA 0,5 г 2,2 г 0,6 г 3,2 г
Омега-3 48 мг 180 мг 175 мг 200 мг
Омега-6 411 мг 1890 мг 360 мг 366 мг

Как показано в таблице, говядина и баранина - красное мясо - обычно содержат больше насыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

С другой стороны, курица и индейка содержат очень мало насыщенных жиров и больше полиненасыщенных.

Все виды мяса имеют соотношение омега-6 к 3 примерно 10: 1, за исключением баранины, вероятно потому, что большинство ягнят выращивают на пастбищах с диетой на основе трав.

Выбор в пользу говядины травяного откорма или домашней птицы, выращиваемой на пастбищах, снизил бы эти соотношения для говядины и птицы, соответственно.

Белок

Говядина Цыпленок Баранина Турция
Белок: 25.7 г 25,0 г 25,7 г 27,4 г

И красное, и белое мясо - хороший источник белка.

Витаминный профиль

Вот содержание витаминов во всех четырех видах мяса на основе рекомендуемой суточной нормы (RDA).

Витамин Говядина Цыпленок Баранина Турция
Витамин А 0% 1% 0% 0%
Витамин E 2% 1% 0% 2%
Витамин К 2% 4% 0% 1%
Витамин B1 3% 4% 9% 4%
Витамин B2 10% 13% 23% 10%
Витамин B3 25% 26% 27% 24%
Витамин B5 7% 9% 9% 8%
Витамин B6 18% 10% 22% 20%
Фолат 2% 2% 0% 2%
Витамин B12 45% 3% 51% 6%

Как видно из этих данных, все виды мяса содержат приличный набор витаминов.

Однако основная разница заключается в содержании витамина B12; красное мясо является гораздо большим источником B12 .

Витамин B12 - важный витамин, который, помимо других функций, отвечает за образование клеток крови, неврологическое здоровье и синтез ДНК (10).

Люди, страдающие от дефицита B12 (например, вегетарианцы и пожилые люди), подвергаются большему риску возникновения различных проблем со здоровьем (11).

Минералы

Минеральное Говядина Цыпленок Баранина Турция
Кальций 2% 1% 1% 2%
Утюг 14% 8% 13% 11%
Магний 5% 5% 6% 6%
фосфор 19% 15% 22% 20%
Калий 9% 5% 10% 8%
Натрий 3% 3% 3% 4%
цинк 42% 17% 32% 19%
Медь 4% 4% 8% 4%
Марганец 1% 1% 1% 1%
Селен 31% 24% 14% 53%

Опять же, мы можем видеть, что красное мясо содержит более значительный спектр минералов, чем белое мясо.

Однако все четыре вида мяса относительно богаты питательными веществами и являются хорошим источником минералов.

Ключевой момент: Красное и белое мясо схожи по составу макроэлементов. Однако есть некоторые различия в отношении питательных микроэлементов; красное мясо, как правило, предлагает большее количество витаминов и минералов.

Биоактивные соединения в мясе

В дополнение к профилям питательных веществ, мясо также содержит множество биоактивных соединений, которые предполагают пользу для здоровья.

Сюда входят;

  • Карнозин: Аминокислота, которая может иметь антигликационные, противовоспалительные и иммунорегулирующие свойства (12, 13).
  • Холин: Важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в нашей центральной нервной системе, памяти и других когнитивных функциях (14).
  • Коэнзим Q10: Это соединение действует в организме подобно витаминам. Он помогает генерировать энергию для роста, ремонта и поддержания наших клеток (15).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA): Это натуральный (не беспокойтесь) трансжир, который, как показывают исследования, может принести множество преимуществ для здоровья. Некоторые из них включают лучшую чувствительность к инсулину и, возможно, улучшение потери жира (16, 17).
  • Креатин: Креатин является мощным усилителем производительности, который помогает улучшить выносливость, мышечный рост и общую работоспособность (18).
  • Глутатион: Обычно называемый главным антиоксидантом организма, глутатион помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением (19).
  • L-карнитин: Карнитин играет важную роль в метаболизме жиров. Исследования также показывают, что он благотворно влияет на различные маркеры здоровья, такие как уровень глюкозы натощак и гипертония (20, 21).
  • Таурин: Таурин - распространенная аминокислота, участвующая во многих функциях. Примечательно, что он может играть ключевую профилактическую роль против сердечно-сосудистых заболеваний (22).

Чем отличаются эти соединения в красном и белом мясе?

На 100 г эти соединения присутствуют в количествах, указанных в таблице ниже.

Что касается CLA, существует большой контраст между разными видами мяса (например, говядина против свинины и курица против индейки). По этой причине указан самый высокий диетический источник соединения.

Соединение Красное мясо Белое мясо
Карнозин (23) 350 мг> <300 мг
Холин (24) <100 мг (печень: 300 мг>) <100 мг (печень: 300 мг>)
Конфермент Q10 (25) 3 мг> <2 мг
CLA (26) Говядина / баранина: 4-6 мг Турция: 2.5 мг
Креатин (27) 300-500 мг 300-500 мг
Глутатион (28) 12-26 мг 6-13 мг
L-карнитин (29) 56 - 162 мг 3-5 мг
Таурин (30) 3,5 - 4,0 ммg 1,6 - 6,6 мм г

Ключевой момент: Красное и белое мясо содержат полезные соединения, но красное мясо имеет несколько более высокие концентрации.

Красное мясо вредно для вас?

Теперь мы установили, что красное мясо имеет большее количество полезных питательных веществ и соединений, а как насчет недостатков?

Некоторые люди считают, что нам следует ограничить потребление из-за связи между красным мясом и риском заболеваний.

Давайте рассмотрим эти вопросы;

1. Эпидемиология питания: красное мясо вызывает рак

Эпидемиологические исследования показывают, что существует четкая связь между красным мясом и заболеваемостью раком, особенно в отношении заболеваемости колоректальным раком (31).

Однако важно помнить, что это обсервационные исследования. Фактически, это объясняется в той же самой статье, о которой говорилось выше;

«Определение красного мяса варьируется в разных исследованиях. Как правило, оно определяется как вся свежая, рубленая и замороженная говядина, телятина, свинина и баранина, а также обработанное мясо, консервированное добавлением консервантов или маринованием, копчением, солением, сушкой на воздухе, нагреванием или другими методами, кроме замораживания. , в состав которых входят ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы.”

Другими словами, большинство исследований красного мяса не делают различия между приготовленным в домашних условиях стейком и банкой спама.

Кроме того, они не учитывают никаких различий между следующими двумя приемами пищи;

Прием пищи 1: Стейк, свежие овощи и стакан воды.

Блюдо 2: Биг-Мак в Макдоналдсе с картофелем фри и колой.

Если бы все население питалось так же, как при приеме пищи 1, то эти эпидемиологические риски, связанные с потреблением красного мяса, получили бы сильную поддержку.

Однако большинство людей, употребляющих красное мясо, едят его вместе с едой, которая также содержит рафинированные углеводы и растительные масла.

Нет никаких рандомизированных контролируемых испытаний или клинических испытаний любого характера, которые показали бы связь между красным мясом и раком.

Ключевой момент: Существует наблюдательная связь между потреблением красного мяса и раком. Однако существует слишком много противоречий, и корреляция не равняется причинной связи.

2. Красное мясо и рак: что говорят систематические обзоры?

В различных систематических обзорах изучалось влияние красного мяса на риск рака.

Вот сводка;

Систематические обзоры
  • Красное мясо, обработанное мясо или мясо целиком не связаны с гепатоцеллюлярной карциномой (32).
  • Недостаточно доказательств, подтверждающих связь между потреблением красного мяса как частью здорового питания и колоректальным раком (33).
  • Потребление красного мяса и обработанного мяса было связано с общим риском колоректального рака (34).
  • В настоящее время нет доказательств механистической связи между колоректальным раком и потреблением красного мяса в рамках здорового режима питания (35)

Как мы видим, систематические обзоры подтверждают, что - это , ассоциация между красным мясом и колоректальным раком.

Тем не менее, они также демонстрируют, что нет доказательств того, что красное мясо вызывает колоректальный рак.

Лично я считаю, что люди едят с красным мясом, это наиболее важный фактор.

Учитывая, что почти 60% еды, которую едят люди, представляет собой пищу сверхвысокой обработки, вполне вероятно, что большая часть потребления красного мяса является частью нездоровой диеты.

Ключевой момент: Связь не равняется причинно-следственной связи. Есть связь между потреблением красного мяса и раком, но нет механизма причинно-следственной связи.Также нет доказательств того, что риски выше у здоровых едоков.

3. Повышает ли красное мясо риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Аналогичным образом существуют эпидемиологические исследования, которые показывают, что более высокое потребление красного мяса может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (36).

Во-первых, это открыто для той же критики, что и связь между красным мясом и раком.

Во-вторых, этот вопрос был рассмотрен в недавнем систематическом обзоре. Этот метаанализ был достаточно подробным и включал 24 рандомизированных контролируемых испытания.

Подводя итог, исследование показало, что нет никакой разницы в риске сердечно-сосудистых заболеваний, есть ли больше или меньше 3,5 порций в неделю. Некоторые участники этих рандомизированных исследований ели сотни граммов красного мяса в день (37).

Другими словами, более высокое потребление красного мяса не повлияло на артериальное давление, липопротеины или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исходя исключительно из имеющихся у нас контролируемых данных, красное мясо, похоже, оказывает нейтральное воздействие, и мы, конечно, не можем предположить, что оно вредно.

Ключевой момент: Повышает ли красное мясо риск сердечно-сосудистых заболеваний? Наблюдательные исследования говорят «да», но рандомизированные контролируемые исследования говорят «нет».

4. Приготовление на сильном огне и красное мясо

Данные также свидетельствуют о том, что то, как мы готовим мясо, определяет, насколько оно полезно (или вредно).

В отличие от эпидемиологических исследований, есть более веские аргументы в пользу того, что мы должны проявлять осторожность.

Проблема касается определенных соединений, известных как гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Примечательно, что эти соединения считаются канцерогенными и образуются при приготовлении красного мяса при высоких температурах (38, 39).

Стоит отметить, что эти соединения могут образовываться и в белом мясе.

Насколько высок риск?

Во-первых, не подтверждено, что употребление ГКА или ПАУ увеличивает риск рака.

Однако метаанализ и систематические обзоры предполагают, что эти соединения могут быть причиной, по которой мясоеды имеют более высокий (наблюдаемый) риск рака (40, 41).

С другой стороны, эти соединения возникают исключительно в результате приготовления мяса при очень высоких температурах.

Снижение риска

Если мы считаем, что HCA и PAH представляют собой риск для здоровья, то мы можем предпринять некоторые шаги для снижения риска.

К ним относятся следующие меры;

  • Сделайте акцент на более слабом огне и более щадящих методах приготовления. Больше HCA образуется при температуре выше 220 ° C (428 ° F) или во время длительного приготовления. С красным мясом лучше прожарено от прожарки до средней прожарки, чем от хорошо прожаренной (42).
  • Использование маринадов на основе уксуса помогает уменьшить образование ГКА в мясе. В частности, исследования показывают, что они могут снизить содержание ГКА на 88% (43).
  • Приготовление пищи с красным вином снижает образование ГКА на 72,5%, поэтому стакан красного вина также может быть полезным. Использование дополнительных трав и специй снижает это число еще больше (44).

Ключевой момент: Приготовление мяса при высоких температурах увеличивает образование предполагаемых канцерогенов.Однако есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы минимизировать / уменьшить этот потенциальный риск.

Красное мясо против белого мяса: что полезнее?

Во-первых, все мясо питательно и полно белков, питательных веществ и других полезных соединений.

Исследования показывают, что красное мясо превосходит из двух с точки зрения питательной ценности, причем основным преимуществом является более высокое содержание витамина B12.

Тем не менее, разница между красным и белым мясом не так велика, как некоторые думают, и птица также богата питательными веществами.

В целом, и красное, и белое мясо обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Однако ни красное, ни белое мясо не являются самыми питательными веществами; эта честь принадлежит мясу органов.

Статьи по теме

Красное мясо: много ли слишком много?

8 видов мяса и их польза для здоровья

Свинина - это хорошо или плохо?

.

Почему обработанное мясо вредно для вас

Обработанные мясные продукты обычно содержат много хлорида натрия, также известного как поваренная соль.

На протяжении тысячелетий соль добавляли в пищевые продукты в качестве консерванта. Однако чаще всего его используют для улучшения вкусовых качеств.

Хотя обработанное мясо - далеко не единственная пища с высоким содержанием соли, оно может значительно способствовать потреблению соли многими людьми.

Чрезмерное потребление соли может играть роль в гипертонии и сердечных заболеваниях, особенно у тех, у кого есть состояние, называемое солеочувствительной гипертензией (36, 37, 38, 39, 40).

Кроме того, несколько наблюдательных исследований показывают, что диета с высоким содержанием соли может повышать риск рака желудка (41, 42, 43, 44, 45).

Это подтверждается исследованиями, показывающими, что диета с высоким содержанием соли может увеличить рост Helicobacter pylori , бактерии, вызывающей язвы желудка, которые являются важным фактором риска развития рака желудка (46, 47).

Добавление соли в цельные продукты для улучшения вкуса - это нормально, но употребление большого количества обработанных пищевых продуктов может причинить вред.

Итог:

Обработанные мясные продукты содержат большое количество соли, что может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

.

Блок 5: Ставка

Рассел закончил запуск реле и присоединился к своей подруге Бекки в кафетерии. Он спросил: "Что на обед?"

Сезам курица. Ничего страшного, только мясо обуглено . О, и берегись перца чили, - сказала Бекки.

«Меня не беспокоят чили!» - сказал Рассел.

«Моя мачеха говорит, что тебе следует быть с ними поосторожнее», - ответила Бекки.

За этим последовал спор о поедании перца чили.«Перец чили не так уж и плох. Бьюсь об заклад, я могу откусить больше этого перца чили, чем ты, - сказал Рассел.

Бекки опасалась есть перец. Несмотря на ее сопротивление , она не хотела отказываться от ставки. Она колебалась , делать это или нет. Она обговорила деталей. «Что получит победитель?» спросила она.

«Проигравший должен нести книги победителя в течение года! Я даже тебя сначала отпущу.

Бекки ответила: «Хорошо, но, чтобы уточнить , , ты будешь носить мои книги весь учебный год, верно?»

Russell повторно сформулировал соглашение: «Верно, я буду носить с собой ваши книги весь год, если вы выиграете - а вы не сделаете этого!»

Его упорство уговоры убедили ее.Перец чили выглядел безобидным , но Бекки знала, что это может причинить много боли. Она прикусила перец снизу. Удивительно, но она ничего не почувствовала.

- Моя очередь, - сказал Рассел. Он откусил середину чили. Сразу показалось, что терпит бедствие . Он ахнул , и его лицо чередовало храброе и болезненное выражение. Он испытал передозировку специй. Он был на грани слез и, наконец, испустил ужасный крик.

«Возьми это», - сказала Бекки, протягивая ему свой напиток.

«Это было ужасно!» - сказал он, продолжая глотать из стакана.

Той ночью Бекки исследовала перец чили. На следующий день она сказала извиняющимся голосом : «Я читала, что острая часть перца чили находится посередине, где находятся семена. Прошу прощения, я чувствую себя обманутым, когда пошел первым ».

Рассел почувствовал облегчение: он не только узнал что-то новое о чили, но и узнал, что Бекки - хороший друг.

.

Смотрите также