Как влияет сода на мясо


для смягчения и нейтрализации запаха

Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.

Фото: Depositphotos.com. Автор: kopitin.

Для чего добавляют в мясо

  • Для смягчения. Гидрокарбонат натрия размягчает разные виды мясной продукции. Попалось жёсткое мясо? Поможет добавление небольшого количества: оно смягчит волокна и сделает консистенцию нежнее.
  • Согласно журналу Cook’s Illustrated, бикарбонат натрия подщелачивает поверхность мяса, усложняя образование сложных белковых связей, тем самым сохраняя мягкость продукта.

  • Для нейтрализации запаха. Отдельные виды животной пищи (баранина, дичь, рыба) имеют специфический, не всегда приятный аромат. Сода убирает «душок», но при этом не портит вкус блюда.
  • Чтобы придать пышность котлетам и другим блюдам из фарша.
  • Для придания сочности куриной грудке и другим сухим разновидностям мяса.

.

Миф №1: сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.

Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на .

Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.

Для каких видов мяса

Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.

При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.

Совет. Количество соли рекомендуется уменьшить, чтобы готовое блюдо не казалось пересоленным.

Зачем кладут в фарш

У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.

  1. На 1 кг готового фарша возьмите 1 ч. л. соды. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте постоять 20 минут.
  3. Добавьте ½ ч. л. соли, мелко нарезанный репчатый лук, зелень.
  4. Сформируйте аккуратные котлетки.
  5. Оставьте на полчаса и приступайте к обжариванию.

Сочетание с другими продуктами

Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.

Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.

Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните  из школьной программы).

Помимо придания мясу мягкости, такой состав принесёт пользу здоровью: обогатит организм витамином C, улучшит усвоение белка и минералов, а фруктовые кислоты простимулируют пищеварение.

.

Популярные рецепты

Жареное мясо

  1. 0,5 кг мяса нарежьте вдоль волокон, пересыпьте половиной ч. л. соды, залейте соком одного лимона и оставьте на 20 минут.
  2. Лук, морковь и другие ингредиенты добавьте по вкусу или в зависимости от рецепта.
  3. Обжарьте кусочки с каждой стороны.

Не пугайтесь образующейся при жарке пены — это нормальное следствие реакции соды с лимонной кислотой.

Варёное мясо

Есть два варианта приготовления:

  1. Просто добавьте в процессе варки небольшое количество гидрокарбоната натрия.
  2. Предварительно натрите мясо. Уберите в холодильник на несколько часов. Отварите до готовности.

Нежный цыплёнок

Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.

Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1–2 сладких болгарских перцев;
  • 1 острый перец чили;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. мёда;
  • лук;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курицу мелкими кусочками, пересыпьте содой и оставьте пропитаться на 15–20 минут.
  2. Обжарьте лук до полуготовности.
  3. Добавьте курицу и остальные ингредиенты.
  4. Тушите до готовности (примерно 15–20 минут).

Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.

Совет. Используйте соду для обжарки и карамелизации лука (1/2 ч. л. на 1 кг), чтобы сделать его слаще и убрать специфический луковый аромат.

Куриные наггетсы

Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.

  1. Натрите кусочки курицы содой и выжмите сверху сок лимона.
  2. Обваляйте в крахмале.
  3. Отправьте на полчаса в холодильник.
  4. Присыпьте мукой и пожарьте.

.

Хитрости шашлычников

Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (каждая сторона — не более 2 см). Так шашлык быстрее пропитается.
  2. Тщательно натрите каждый кусок порошком гидрокарбоната натрия.
  3. Оставьте в холодильнике на два часа.

Вариант для ленивых: замочите мясо в смеси соды с минеральной или обычной водой (1 ч. л. порошка на 1 л жидкости) на два часа. После этого промойте и замаринуйте, как обычно.

Как не переборщить

Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.

Лайфхак. Верный способ избежать ошибки — через некоторое время после использования соды, но перед тепловой обработкой промыть мясо в пресной воде с небольшим количеством лимонного сока или рисового уксуса.

Врачи предупреждают: переизбыток гидрокарбоната натрия может навредить здоровью, и в первую очередь функционированию ЖКТ за счёт изменения кислотности желудочных соков. Но применение пищевой соды в кулинарных дозах безопасно.

Другие способы смягчения мяса

  • Папаин — легкорастворимый в воде кристаллический порошок, который получают из сока папайи. Природный фермент и универсальный размягчитель для мяса. Можно найти в больших супермаркетах.
  • Лимон. Кислота в его составе размягчает волокна. Придаёт блюду дополнительный вкус и аромат. Также хорошо сочетается с рыбой.
  • Киви. Достаточно вымочить мясо в свежем фруктовом соке или в пюре из киви. Шашлык получается бесподобный. Эти экзотические плоды содержат рекордное количество витамина C. Недаром в Китае их называют «яблоками здоровья».
  • Механическое воздействие: отбивание с помощью молотка, применение тендерайзера.

.

22 Преимущества и применение пищевой соды

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, широко используется в выпечке.

Это потому, что он обладает разрыхлительными свойствами, то есть заставляет тесто подниматься, выделяя углекислый газ.

Помимо приготовления пищи, пищевая сода имеет множество дополнительных применений в быту и пользу для здоровья.

Вот 23 преимущества и способы применения пищевой соды.

Изжога также известна как кислотный рефлюкс. Это болезненное ощущение жжения, которое возникает в верхней части живота и может распространиться на горло (1).

Это вызвано рефлюксом кислоты из желудка в пищевод, трубку, соединяющую желудок со ртом.

Несколько распространенных причин рефлюкса: переедание, стресс и употребление жирной или острой пищи.

Пищевая сода помогает при изжоге, нейтрализуя желудочную кислоту. Растворите чайную ложку пищевой соды в стакане холодной воды и медленно выпейте смесь.

У этого лечения есть недостатки, о которых вам следует знать (2, 3, 4, 5):

  • Есть некоторые споры о том, действительно ли у всех с симптомами изжоги повышенное содержание желудочного сока.
  • Пищевая сода содержит очень много натрия - 629 мг на 1/2 чайной ложки.
  • Продолжение употребления может привести к метаболическому алкалозу и проблемам с сердцем.

Ополаскиватель для полости рта - отличное дополнение к хорошей гигиене полости рта. Он достигает уголков рта и щелей зубов, десен и языка, которые можно не заметить во время чистки.

Многие люди используют пищевую соду вместо жидкости для полоскания рта. Некоторые исследования показали, что он может помочь освежить дыхание и даже обеспечить антибактериальные и антимикробные свойства (6, 7, 8).

Тем не менее, одно исследование показало, что жидкость для полоскания рта с пищевой содой существенно не снижает уровень бактерий в полости рта, хотя и приводит к повышению pH слюны, что важно для подавления роста бактерий (9).

Рецепт жидкости для полоскания рта с пищевой содой прост. Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды в полстакана теплой воды, а затем полощите, как обычно.

Язвы - это небольшие болезненные язвы, которые могут образовываться во рту. В отличие от герпеса, язвы не образуются на губах и не заразны.

Хотя необходимы дополнительные доказательства, некоторые исследования показали, что жидкость для полоскания рта с пищевой содой отлично подходит для снятия боли, вызванной язвами при язве (10, 11).

Вы можете приготовить жидкость для полоскания рта из пищевой соды, используя рецепт, описанный в предыдущей главе. Полощите рот этой смесью один раз в день, пока язвы не заживут.

Пищевая сода - популярное домашнее средство для отбеливания зубов.

Многие исследования показали, что зубная паста, содержащая пищевую соду, лучше для отбеливания зубов и удаления налета, чем зубная паста без пищевой соды (12, 13, 14, 15).

Вероятно, это связано с тем, что пищевая сода обладает мягкими абразивными свойствами, которые позволяют ей разрушать связи молекул, окрашивающих зубы. Он также обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые помогают бороться с вредными бактериями (16, 17).

Удивительно, но человеческий пот не имеет запаха.

Пот приобретает запах только после того, как он расщепляется бактериями в подмышечных впадинах. Эти бактерии превращают ваш пот в кислые продукты жизнедеятельности, которые придают поту запах (18, 19).

Пищевая сода устраняет запах пота, делая запахи менее кислыми.Попробуйте нанести пищевую соду на подмышки, и вы заметите разницу (20).

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, является популярной добавкой среди спортсменов.

Некоторые исследования показывают, что пищевая сода может помочь вам дольше тренироваться на пике, особенно во время анаэробных упражнений или высокоинтенсивных тренировок и спринта (21, 22).

Во время упражнений высокой интенсивности ваши мышечные клетки начинают вырабатывать молочную кислоту, которая отвечает за чувство жжения, которое вы испытываете во время тренировки.Молочная кислота также снижает pH внутри ваших клеток, что может привести к утомлению мышц.

Пищевая сода имеет высокий pH, что может помочь снизить усталость, позволяя дольше тренироваться на пике активности (23, 24).

Например, одно исследование показало, что люди, которые принимали пищевую соду, тренировались в среднем на 4,5 минуты дольше, чем люди, которые не принимали пищевую соду (25).

Одно исследование рекомендует принимать 300 мг пищевой соды на 33,8 унции (1 литр) воды за 1-2 часа до тренировки (26).

Другое исследование добавило, что прием за 3 часа до тренировки приводит к меньшему желудочно-кишечному дискомфорту (27).

Ванна с пищевой содой часто рекомендуется для успокоения зудящей кожи. Эти ванны - часто используемое средство от зуда от укусов насекомых и пчел (28, 29).

Кроме того, пищевая сода может уменьшить зуд от солнечных ожогов. Некоторые люди утверждают, что он может быть более эффективным в сочетании с другими ингредиентами, такими как кукурузный крахмал и овсянка (30, 31).

Чтобы приготовить ванну из пищевой соды, добавьте 1–2 стакана пищевой соды в теплую ванну.Убедитесь, что пораженный участок тщательно пропитан.

Для более специфических участков можно создать пасту из пищевой соды и небольшого количества воды. Нанесите на пораженный участок толстый слой пасты.

Люди с хронической болезнью почек (ХБП) медленно теряют функцию почек.

Почки невероятно важны, потому что они помогают удалять лишние отходы и воду из крови. В то же время они помогают сбалансировать важные минералы, такие как калий, натрий и кальций (32).

Исследование с участием 134 взрослых с ХБП показало, что у тех, кто принимал добавки бикарбоната натрия (пищевой соды), на 36% меньше вероятность быстрого прогрессирования заболевания, чем у людей, которые не принимали добавки (33).

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевую соду.

Рак - вторая по значимости причина смерти во всем мире (34).

Часто лечат химиотерапией, которая замедляет или останавливает рост раковых клеток. Обычно раковые клетки быстро растут и делятся (35).

Некоторые исследования показывают, что пищевая сода может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов. Пищевая сода может сделать среду для опухолей менее кислой, что способствует химиотерапевтическому лечению (36, 37, 38).

Однако доказательства ограничиваются предварительными показаниями исследований на животных и клетках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Вы когда-нибудь открывали холодильник и сталкивались с удивительно неприятным запахом?

Скорее всего, некоторые продукты в вашем холодильнике просрочены и начали портиться.Этот неприятный запах может сохраняться еще долгое время после того, как вы опустошите холодильник и тщательно его очистите.

К счастью, пищевая сода может помочь освежить неприятный запах в холодильнике, нейтрализуя неприятные запахи. Он взаимодействует с частицами запаха, чтобы устранить их, а не просто маскировать их запах (39).

Наполните чашку пищевой содой и поставьте ее в заднюю часть холодильника, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.

Не все промышленные освежители воздуха устраняют неприятные запахи. Вместо этого некоторые просто выделяют молекулы аромата, которые маскируют неприятный запах.

Кроме того, менее 10% освежителей воздуха говорят вам, что они содержат. Это может быть проблематично, если вы чувствительны к химическим веществам, которые содержатся в освежителях воздуха (40).

Пищевая сода - отличная и безопасная альтернатива коммерческим освежителям воздуха. Он взаимодействует с частицами запаха и нейтрализует их, а не маскирует (40).

Чтобы создать освежитель воздуха с пищевой содой, вам понадобятся:

  • маленькая банка
  • 1/3 стакана пищевой соды
  • 10–15 капель ваших любимых эфирных масел
  • кусок ткани или бумаги
  • строка или лентой

Добавьте в банку пищевую соду и эфирные масла.Накройте его тканью или бумагой, а затем закрепите веревкой. Когда запах начнет исчезать, встряхните банку.

Пищевая сода - это недорогой способ отбеливания и стирки белья.

Пищевая сода - это щелочь - растворимая соль, которая помогает удалять грязь и пятна. При растворении в воде щелочь, такая как пищевая сода, может взаимодействовать с кислотами с пятен и способствовать их удалению (41).

Добавьте 1/2 стакана пищевой соды в обычное количество стирального порошка.Это также помогает смягчить воду, а это значит, что вам может потребоваться меньше моющего средства, чем обычно.

Универсальность пищевой соды делает ее отличным чистящим средством для кухни. Он не только удаляет стойкие пятна, но и помогает избавиться от неприятных запахов (40).

Чтобы использовать пищевую соду на кухне, приготовьте пасту, смешав пищевую соду с небольшим количеством воды. Нанесите пасту на желаемую поверхность губкой или тканью и тщательно потрите.

Вот несколько вещей на кухне, которые можно очистить пищевой содой:

  • духовки
  • окрашенные кофейные чашки
  • витражный мрамор
  • жирные пятна
  • кухонная плитка
  • забитые сливы
  • потускневшее серебро
  • микроволны

Пакеты для мусора часто имеют неприятный запах, потому что они содержат различные продукты разложения.К сожалению, этот запах может распространиться на вашу кухню и другие помещения вашего дома.

К счастью, пищевая сода помогает избавиться от запаха мусора. Эти запахи часто бывают кислыми, поэтому пищевая сода может взаимодействовать с молекулами запаха и нейтрализовать их.

Фактически, ученые обнаружили, что рассыпание пищевой соды на дно мусорных контейнеров может помочь нейтрализовать запах мусора на 70% (42).

Комбинация пищевой соды и уксуса может удалить самые стойкие пятна с ковра.

При смешивании пищевой соды и уксуса образуется соединение, называемое угольной кислотой, которое является обычным ингредиентом чистящих средств.Эта реакция приводит к появлению большого количества шипения, которое может помочь удалить стойкие пятна (43).

Вот как можно удалить стойкие пятна с ковра, используя только пищевую соду и уксус:

  1. Покройте пятно от ковра тонким слоем пищевой соды.
  2. Наполните пустую бутылку с распылителем смесью уксуса и воды в соотношении 1: 1 и распылите ее на окрашенный участок.
  3. Подождите 1 час или пока поверхность не высохнет.
  4. Очистите пищевую соду щеткой и пропылесосьте остатки.
  5. Пятно должно быть полностью удалено. Если на ковре остались остатки пищевой соды, вытрите их влажным полотенцем.

Как и кухни, уборку ванных комнат бывает непросто. У них есть множество поверхностей, которые часто используются, и поэтому их нужно часто чистить.

Хотя существует множество коммерческих чистящих средств для ванных комнат, многие люди предпочитают более естественный и экономичный вариант очистки. Пищевая сода пригодится, потому что она отбеливает и дезинфицирует многие поверхности ванных комнат, хотя она менее эффективна, чем коммерческие чистящие средства (44).

Вот несколько поверхностей, которые можно очистить пищевой содой:

  • Плитка для ванных комнат
  • туалеты
  • душевые
  • ванны
  • раковины для ванных комнат

Сделайте пасту, используя пищевую соду и немного воды. Используя губку или тряпку, нанесите смесь на очищаемую поверхность.

Протрите поверхность через 15–20 минут влажной тканью.

Многие люди беспокоятся о пестицидах в пищевых продуктах. Пестициды используются для предотвращения повреждения сельскохозяйственных культур насекомыми, микробами, грызунами и сорняками.

Очистка фруктов - лучший способ удалить пестициды. Однако это также означает, что вы не получаете важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в кожуре многих фруктов.

Интересно, что недавнее исследование показало, что замачивание фруктов и овощей в растворе пищевой соды является наиболее эффективным способом удаления пестицидов, не очищая их от кожуры.

Одно исследование показало, что замачивание яблок в растворе пищевой соды и воды на 12–15 минут удаляет почти все пестициды (45).

Обратите внимание, что этот метод не удаляет пестициды, проникшие через кожуру плодов. Требуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, работает ли это для других типов продуктов.

Пищевая сода - удобная альтернатива коммерческим полиролям для серебра.

Для этого вам понадобятся:

  • алюминиевая форма для запекания или форма для запекания, покрытая алюминиевой фольгой
  • 1 стакан кипятка
  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • 1/2 стакана белого уксуса

Добавьте пищевую соду на алюминиевый противень и медленно влейте уксус.Затем влейте кипяток и поместите серебро в форму для выпечки.

Почти сразу потускнение должно исчезнуть, и вы сможете удалить большую часть столового серебра со сковороды в течение тридцати секунд. Тем не менее, сильно потускневшее столовое серебро может потребовать отстояться в смеси до 1 минуты.

В этой смеси серебро вступает в химическую реакцию с алюминиевой сковородой и пищевой содой. Он переносит потускнение со столового серебра на алюминиевую посуду или может образовывать бледно-желтые остатки на дне посуды (46).

Многие люди случайно обожгли дно кастрюли во время готовки.

Их чистка может быть кошмаром, но вы можете легко спасти опаленную кастрюлю с помощью пищевой соды и воды.

Посыпьте дно кастрюли большим количеством пищевой соды и добавьте воды, чтобы покрыть обожженные участки. Доведите смесь до кипения и опорожните сковороду, как обычно.

Если остаются стойкие пятна, возьмите мочалку, добавьте небольшое количество жидкости для стирки и аккуратно удалите оставшиеся пригоревшие пятна.

Интересно, что некоторые огнетушители содержат пищевую соду.

Эти типы известны как сухие химические огнетушители и используются для тушения масляных, жировых и электрических пожаров. Пищевая сода реагирует с теплом с образованием углекислого газа, который подавляет и тушит огонь.

Таким образом, пищевую соду можно использовать для тушения небольших возгораний масла и жира.

Однако не стоит ожидать, что пищевая сода тушит большие пожары в доме. Более крупные пожары потребляют больше кислорода и могут нейтрализовать воздействие пищевой соды.

Сорняки - это надоедливые растения, которые могут расти в трещинах ваших дорожек и проездов. У них часто есть глубокие корни, поэтому их трудно убить без использования химических средств уничтожения сорняков.

К счастью, вы можете использовать пищевую соду как более дешевую и безопасную альтернативу. Это потому, что пищевая сода содержит много натрия, что создает неблагоприятную среду для сорняков.

Посыпьте несколько горстей пищевой соды сорняки, которые растут в трещинах тротуаров, проездов и других участков, зараженных сорняками.

Однако не используйте пищевую соду для уничтожения сорняков на клумбах и в саду, так как она может убить и другие растения.

Вонючие туфли - обычная проблема, которая может вызывать затруднения.

К счастью, пищевая сода - отличное средство для освежения вонючей обуви.

Налейте две столовые ложки пищевой соды на две марли или тонкие кусочки ткани. Закрепите ткань резинкой или шнурком и поместите по одной в каждую обувь.

Убирайте пакеты с пищевой содой, когда хотите надеть обувь.

Пищевая сода - это универсальный ингредиент, который можно использовать не только в кулинарии.

Он сияет, когда дело касается нейтрализации запахов и очистки. Этот домашний продукт поможет удалить стойкие пятна, избавиться от неприятных запахов и очистить такие труднодоступные места, как духовка, микроволновая печь и раствор для плитки.

Кроме того, пищевая сода имеет множество преимуществ для здоровья. Например, он может помочь при изжоге, успокоить язвы при язве и даже отбелить зубы.

Более того, пищевая сода недорогая и широко доступна.Вы можете купить емкость с пищевой содой в местном продуктовом магазине.

В следующий раз, когда вам понадобится удалить стойкое пятно или запах, возьмите соду.

.

Как использовать пищевую соду для смягчения мяса

Готовите ли вы на гриле или на гриле, всегда цель - получить нежное и аппетитное мясо. Добиться такой текстуры не всегда так просто. Вот трюк для размягчения мяса, о котором вы, возможно, никогда раньше не слышали:

Используйте пищевую соду для размягчения мяса.

Это может показаться странным, но оставайтесь с нами. Как объясняет Cook’s Illustrated , пищевая сода подщелачивает поверхность мяса, затрудняя связывание белков и тем самым сохраняя мягкость мяса при приготовлении.

СВЯЗАННЫЕ С 5 неожиданными применениями пищевой соды »

Вот что делать с большим куском мяса, который можно приготовить на гриле или поджарить.

① Натереть мясо пищевой содой.

② Дать постоять в холодильнике от 3 до 5 часов.

③ Тщательно промойте мясо, чтобы удалить всю пищевую соду.

④ Готовьте по желанию, затем надкусывайте очень нежный кусок мяса.


Вот что делать с более мелкими нарезками или ломтиками, которые можно жарить.

① Растворите пищевую соду в воде (на каждые 12 унций мяса используйте 1 чайную ложку пищевой соды и ½ стакана воды).

② Замочите мясо в растворе минимум на 15 минут.

③ Снимите и промойте.

④ Готовьте по желанию, затем надкусывайте очень нежный кусок мяса.

Этот метод особенно хорошо работает с небольшими кусками мяса, поскольку пищевая сода имеет большую площадь поверхности, через которую она может проникнуть. Вы можете использовать его с курицей, свининой и говядиной.

.

Использование пищевой соды для облегчения запора

Запор иногда может вызывать дискомфорт и даже боль. Если это перерастет в хроническое заболевание, это может привести к дополнительным проблемам, включая геморрой.

Во многих случаях вы можете лечить запор с помощью изменения образа жизни или безрецептурных лекарств. Некоторые люди также рекомендуют домашние средства, включая пищевую соду. Узнайте о потенциальных преимуществах и рисках использования пищевой соды для лечения запора.

Если у вас проблемы с дефекацией или у вас меньше трех дефекаций в неделю, у вас может быть запор.

Другие симптомы запора включают:

  • Прохождение комковатого или твердого стула
  • ощущение боли в нижней части живота
  • ощущение, будто прямая кишка заблокирована
  • ощущение, что вы не можете полностью вылить стул из прямой кишки
  • нужно нажимать рукой на живот, чтобы вызвать дефекацию.
  • приходится использовать палец для удаления стула из прямой кишки.

Многие люди время от времени испытывают запоры.Например, вы можете испытать это, когда изменится ваша диета или привычки к упражнениям. Случайные запоры редко приводят к осложнениям.

Хронический запор может вызвать проблемы, если его не диагностировать и не лечить. Например, если вы страдаете хроническим запором, у вас с большей вероятностью разовьется:

  • геморрой
  • трещины заднего прохода, которые возникают, когда кожа вокруг вашего ануса разрывается
  • фекальное уплотнение, которое происходит, когда стул уплотняется и застревает в вашем теле. прямая кишка

По данным клиники Майо, у вас может быть хронический запор, если вы испытываете запор в течение нескольких недель или дольше.

Запор часто возникает, когда отходы в кишечнике движутся слишком медленно. Это дает стулу время, чтобы стать твердым и сухим, что затрудняет его отхождение.

Многие факторы могут способствовать запору, в том числе:

  • соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки
  • недостаточное употребление воды
  • недостаточная физическая активность
  • отказ от посещения туалета, когда у вас есть желание сделать это

Изменения в распорядке дня также могут нарушить работу кишечника.Например, путешествие или повышенный стресс могут повлиять на вашу способность к регулярному опорожнению кишечника.

К другим менее частым причинам запора относятся:

  • синдром раздраженного кишечника и другие заболевания кишечника
  • анальные трещины
  • рак толстой кишки
  • сужение толстой кишки
  • ослабленные мышцы таза
  • беременность
  • проблемы с щитовидной железой
  • диабет
  • психические расстройства
  • неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз
  • некоторые лекарства

Во многих случаях вы можете лечить запор путем изменения образа жизни.Например, употребление большего количества клетчатки, питье большего количества жидкости и физические упражнения могут улучшить работу кишечника.

Также доступны безрецептурные слабительные и размягчители стула. Тем не менее, вам следует избегать слишком частого использования стимулирующих слабительных. Со временем они могут усугубить запор.

Некоторые природные средства также могут принести облегчение. Например, некоторые люди рекомендуют использовать пищевую соду для лечения запора. Нет доступных исследований, подтверждающих эти рекомендации.

Если вы ищете информацию о полностью натуральных средствах лечения запора, вам может понадобиться пищевая сода.Это обычный бытовой продукт, используемый для выпечки и уборки.

Пищевая сода десятилетиями использовалась в качестве антацида. Его употребление может помочь нейтрализовать кислоту в желудке. Вот почему некоторые люди используют его как естественное средство от изжоги и несварения желудка.

Некоторые люди также рекламируют пищевую соду как средство от запора. Однако нет исследований, подтверждающих его использование для лечения запора.

Потребление пищевой соды

Некоторые люди утверждают, что употребление пищевой соды помогает облегчить запор, втягивая воду в пищеварительный тракт и способствуя сокращению мышц.Когда она сочетается с желудочной кислотой, пищевая сода также выделяет газы и вызывает отрыжку. Некоторые люди утверждают, что это облегчает некоторые симптомы запора.

Замачивание в пищевой соде

По данным больницы Эль-Камино, принятие ванны с пищевой содой может помочь облегчить ректальную боль, связанную с запором. Это также может расслабить ваш анальный сфинктер, что поможет вам вызвать дефекацию.

Чтобы приготовить ванну с пищевой содой, наполните ванну теплой водой и добавьте 2 унции пищевой соды.Выдержите в нем 20 минут.

Сообщалось о редких побочных эффектах от употребления пищевой соды.

В некоторых случаях употребление слишком большого количества пищевой соды может вызвать запор. Он также может вызывать:

  • рвоту
  • диарею
  • частое мочеиспускание
  • мышечная слабость
  • мышечные спазмы
  • судороги
  • раздражительность

Употребление пищевой соды также связано со случаями разрыва желудка. Смешиваясь с желудочной кислотой, пищевая сода выделяет углекислый газ.Если ваш пищеварительный тракт переполнен, газ может не выйти. Если он накопится слишком много, ваш желудок может взорваться. Это редко.

Пищевая сода также богата натрием. Потребление слишком большого количества натрия может повысить риск проблем со здоровьем, особенно если вы чувствительны к соли или у вас высокое кровяное давление, болезнь почек или сердца.

Смешивание пищевой соды с некоторыми другими лекарствами или добавками может вызвать нежелательные лекарственные взаимодействия.

Большинство врачей не рекомендуют пищевую соду для лечения запора.Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем использовать пищевую соду для лечения запора. Если вы принимаете пищевую соду от запора и испытываете внезапную сильную боль в животе, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

В большинстве случаев запоры проходят в течение трех-пяти дней, в зависимости от применяемого лечения. Если запор не проходит или возвращается в течение недели, возможно, вам придется принять дополнительные меры, чтобы облегчить симптомы и предотвратить их повторение.

Если вы страдаете запором более трех недель, запишитесь на прием к врачу.Расскажите им о своих симптомах и о лечении, которое вы для них использовали. Они могут порекомендовать изменение образа жизни, лекарства, отпускаемые без рецепта, или другие стратегии лечения запора.

Следуйте этим советам, чтобы предотвратить запор:

  • Пейте много воды и жидкости. «Старайтесь выпивать около 9 чашек жидкости каждый день, если вы женщина, или 13 чашек, если вы мужчина», - рекомендует клиника Мэйо.
  • Придерживайтесь диеты, богатой продуктами с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые, фрукты и бобы.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже 30-минутная прогулка вокруг блока может помочь вам произвести регулярное опорожнение кишечника.
  • Если вы чувствуете желание в туалет, сделайте это немедленно. Ожидание может повысить риск запора.
.

Эффективность и способы применения

Угри возникают, когда поры на лице человека забиваются маслами, которые естественным образом вырабатываются организмом. Эта закупорка может вызвать рост бактерий и появление прыщей. Пищевая сода - популярное натуральное средство от высыпаний прыщей и предотвращения рубцов, но безопасно ли это?

Угри обычно поражают лицо, но могут также поражать шею, грудь и спину.

Хотя акне обычно не является серьезным заболеванием, прыщи могут быть болезненными и надоедливыми и могут серьезно сказаться на самооценке человека.

В этой статье мы рассмотрим, как использовать пищевую соду от прыщей и есть ли у нее какие-либо побочные эффекты.

Пищевая сода может помочь уменьшить высыпание прыщей и уменьшить боль и воспаление кожи благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам,

Однако использование пищевой соды на коже не рекомендуется медицинскими работниками, так как она может вызвать раздражение кожи. кожу и удалите важные защитные масла.

Если люди предпочитают использовать пищевую соду для лечения прыщей, лучше не использовать ее каждый день и использовать только минимальные количества.

Люди могут использовать пищевую соду от прыщей несколькими способами, включая следующие:

  • Маска для лица : Чтобы создать маску для лица, смешайте от 1 до 2 чайных ложек пищевой соды с очищающим средством для лица и добавьте небольшое количество теплая вода до образования пасты. Вмассируйте в пораженный участок и оставьте на коже на 10–15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Exfoliant : Чтобы использовать пищевую соду в качестве отшелушивающего средства, приготовьте ту же смесь, что и маску для лица, но сразу смойте ее после нанесения.Также можно добавить пищевую соду в скраб для лица, чтобы усилить его очищающее действие и избавиться от омертвевших клеток кожи.
  • Гель для умывания : Для умывания с пищевой содой добавьте не более двух чайных ложек пищевой соды в средство для умывания. Нанесите на лицо и смойте теплой водой.

Пищевая сода может высушить кожу, поэтому сразу после нее нанесите увлажняющий крем, чтобы предотвратить сухость и стянутость кожи.

При использовании пищевой соды для ухода за кожей открывайте новую упаковку.Пищевая сода из уже открытого пакета может быть загрязнена другими веществами, которые могут нанести вред коже.

Некоторые люди используют пищевую соду для борьбы с прыщами, которые появляются на лице.

Для этого человек может приготовить пасту, смешав 2 чайные ложки пищевой соды с небольшим количеством воды. Эту пасту можно наносить непосредственно на прыщи или другие поражения прыщей и оставлять на 20 минут, а затем тщательно смыть.

Нанесение увлажняющего крема сразу после этого уменьшит риск высыхания кожи.

Существует мало исследований о том, действует ли пищевая сода для лечения прыщей, и многие специалисты в области здравоохранения не рекомендуют ее использовать.

Кожа имеет естественный уровень pH от 4,5 до 5,5, что означает, что она кислая. Находясь в этом диапазоне, кожа может продолжать выделять полезные масла, которые сохраняют ее увлажненной и защищают от бактерий и загрязнений.

Пищевая сода имеет уровень pH 9, что означает, что она щелочная и может принести коже больше вреда, чем пользы.Разрыхлитель может влиять на уровень pH кожи, лишая ее полезных масел и вызывая некоторые неприятные побочные эффекты.

Побочные эффекты включают:

  • очень сухая кожа
  • раннее появление морщин
  • ухудшение высыпаний акне
  • раздражение и воспаление кожи
  • чувствительность к естественным элементам, таким как солнце
Поделиться на Pinterest Яблочный уксус может быть рекомендуется как альтернатива пищевой соде.

Пищевая сода - лишь одно из многих домашних средств, которые могут попробовать люди с прыщами.Многие другие натуральные методы лечения более безопасны и имеют меньше побочных эффектов.

Альтернативы пищевой соде от прыщей включают:

  • яблочный уксус
  • масло чайного дерева
  • избегать прикосновения к лицу
  • соблюдая диету, не включающую рафинированный сахар или крахмал
  • исключая молочные продукты из рациона

Выпечка сода - одно из возможных домашних средств от прыщей. Однако из-за своих щелочных свойств он может влиять на pH-баланс кожи и вызывать сухость и чувствительность.

Кожные врачи (дерматологи) не рекомендуют использовать пищевую соду для лечения акне и вместо этого рекомендуют придерживаться прописанных лекарств, безрецептурных продуктов и более мягких домашних средств.

Если человек решает использовать пищевую соду для лечения акне, он должен ограничить количество и частоту использования и увлажнять кожу после каждого применения.

.

Смотрите также