Как в домашних условиях проверить мясо барсука на трихинеллез


Профилактика трихинеллеза

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается.  Одновременно,  увеличивается доля употребления зараженного мяса  диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллеза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье,  обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
  3. Выявление контактных.

CDC - Трихинеллез - Общая информация

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, вызывается употреблением в пищу сырого или недовареного мяса животных, инфицированных личинками вида червя Trichinella . Заражение обычно происходит у некоторых диких плотоядных (мясоедных) животных, таких как медведь или кугуар, или всеядных (питающихся мясом и растениями) животных, таких как домашние свиньи или кабаны.

Каковы признаки и симптомы трихинеллеза?

Признаки, симптомы, тяжесть и продолжительность трихинеллеза различаются.Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка и дискомфорт в животе часто являются первыми симптомами трихинеллеза. За первыми симптомами могут следовать головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек лица и глаз, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор. Если инфекция тяжелая, пациенты могут испытывать трудности с координацией движений, иметь проблемы с сердцем и дыханием. В тяжелых случаях может наступить смерть.

При инфекциях легкой и средней степени тяжести большинство симптомов проходят в течение нескольких месяцев.Усталость, слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами.

Как скоро после заражения появятся симптомы?

Абдоминальные симптомы могут появиться через 1-2 дня после заражения. Дальнейшие симптомы обычно появляются через 2-8 недель после употребления зараженного мяса. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых и связаны с количеством заразных червей, употребляемых в мясе. Часто легкие случаи трихинеллеза никогда не диагностируются и считаются гриппом или другими распространенными заболеваниями.

Как происходит заражение людей и животных?

Когда человек или животное ест мясо, содержащее инфекционные личинки Trichinella , кислота в желудке растворяет твердое покрытие кисты вокруг личинок и высвобождает червей. Черви попадают в тонкий кишечник и за 1-2 дня созревают. Взрослые самки после спаривания откладывают яйца. Яйца превращаются в незрелых червей, проходят по артериям и транспортируются к мышцам. Внутри мускулов черви сворачиваются в клубок и энцистируют (заключаются в капсулу).Жизненный цикл повторяется, когда мясо, содержащее этих инцистированных червей, съедается другим человеком или животным.

Могу ли я заболеть трихинеллезом?

Если вы едите сырое или недоваренное мясо, особенно мясо медведя, свинину, диких животных из семейства кошачьих (например, кугуара), лису, собаку, волка, лошадь, тюленя или моржа, вы подвергаетесь риску трихинеллеза.

Могу ли я передать трихинеллез другим?

Нет. Заражение может происходить только при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего червей Trichinella .

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня трихинеллез?

Обратитесь к своему врачу, который может назначить анализы и лечить симптомы трихинеллеза. Если вы ели сырое или недоваренное мясо, сообщите об этом своему врачу.

Как диагностируется трихинеллезная инфекция?

Анализ крови или биопсия мышц могут показать, есть ли у вас трихинеллез.

Как лечится трихинеллезная инфекция?

Для лечения трихинеллеза доступно несколько безопасных и эффективных лекарств, отпускаемых по рецепту.Лечение следует начинать как можно скорее, и решение о лечении основывается на симптомах, контакте с сырым или недоваренным мясом и результатах лабораторных тестов.

Вернуться к началу

Распространен ли трихинеллез в США?

Раньше трихинеллез был более распространенным и обычно вызывался употреблением недоваренной свинины. Однако сейчас заражение встречается относительно редко. В течение 2011–2015 годов в среднем регистрировалось 16 случаев в год. С середины 20-го века количество случаев сократилось из-за законодательства, запрещающего скармливание свиней мясным мусором, замораживания свинины в коммерческих и домашних условиях, а также из-за осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.Случаи реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением сырого или недоваренного мяса дичи.

Как предотвратить трихинеллез?
  • Лучший способ предотвратить трихинеллез - приготовить мясо при безопасной температуре. Для измерения внутренней температуры приготовленного мяса следует использовать пищевой термометр. Не пробуйте мясо, пока оно не будет приготовлено.
  • Само по себе вяление (засолка), сушка, копчение или микроволновая печь не убивает заразных червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза, о которых сообщалось в CDC в последние годы.
  • Заморозьте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре 5 ° F (-15 ° C), чтобы убить всех червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, поражающие диких животных, устойчивы к замораживанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Вернуться к началу

Чтобы помочь предотвратить заражение Trichinella в популяциях животных, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, обрезки или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы Trichinella .

Подробнее на: Fight BAC: Safe Food Handlingвнешний значоквнешний значок

.

Как предотвратить инфекцию желудка: советы и рекомендации

Дизентерия - это воспаление кишечника, вызывающее тяжелую болезненную диарею. Бактериальная форма дизентерии, шигеллез, вызывается бактериями Shigella (шигеллез - наиболее частая причина тяжелой диареи в Соединенных Штатах). Амебиаз, который иногда называют амебной дизентерией, встречается гораздо реже и вызывается одноклеточным паразитом Entamoeba histolytica.

Информация о дизентерии

И шигеллез, и амебиаз характеризуются тяжелой, иногда кровянистой диареей; высокая температура; и спазмы желудка.По данным CDC, ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 18 000 случаев шигеллеза, но амебиаз обычно поражает людей в развивающихся странах. Однако случаи амебиаза имели место в Соединенных Штатах, обычно после того, как иммигранты из развивающихся стран передали паразита, путешественники привезли его обратно или антисанитарные условия жизни способствовали его размножению.

Объявление

Плохое мытье рук и гигиенические привычки, особенно среди детей и работников пищевой промышленности, способствуют распространению обеих форм дизентерии.Источниками шигеллы могут быть овощи, собранные на зараженном сточными водами поле, мухи, которые действуют как переносчики бактерий, а также источники воды и бассейны.

В отличие от большинства бактериальных причин диареи, для передачи шигеллеза необходимо очень мало (менее 100) бактерий, поэтому он легко передается от человека к человеку. Помимо самой инфекции, повреждающей кишечник, бактерии шигеллы производят токсины, которые вызывают дальнейшее повреждение.

Бактерии Shigella инкубируются в организме в течение нескольких дней после заражения до появления симптомов, и обычно они проходят через пять-семь дней (хотя вы все еще можете быть заразными до двух недель спустя).E. histolytica может инкубироваться в организме от одной до четырех недель, и даже в этом случае только у каждого десятого инфицированного человека будут обнаружены какие-либо признаки болезни. Если вы заболеете, симптомы должны исчезнуть сами по себе, но вам следует пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Вам могут назначить антибиотики от шигеллеза или амебиаза, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность заболевания.

Отдаленный результат как шигеллеза, так и амебиаза хороший. В некоторых случаях шигеллез может вызвать синдром Рейтера, а паразит, вызывающий амебиаз, может распространяться за пределы кишечника, особенно в печень.

Кто подвержен риску дизентерии?

Чаще всего жертвами становятся дети в возрасте от 2 до 4 лет, равно как и их семьи. Любой, кто работает в учреждении по уходу за детьми или работает или живет в учреждении длительного ухода, также подвергается риску. У детей младше 2 лет, у которых развивается шигеллез, может развиться высокая температура, которая может вызвать судороги, но это бывает редко. Случаи амебиаза в Соединенных Штатах чаще всего встречаются у путешественников, посещающих развивающиеся страны.

Защитные меры против дизентерии

Следуйте этому совету, чтобы снизить риск заражения этими возбудителями диареи:

  • Учите малышей вспениваться. Если вы научите своих малышей мыть руки и будете уверены, что они делают это каждый раз, когда они ходят в туалет, это поможет вам проводить меньше времени в кабинете врача.
  • Правильно избавьтесь от подгузника. Если у вашего ребенка понос, заверните загрязненный подгузник в полиэтиленовый пакет и выбросьте его в мусорный бак с закрытой крышкой. После смены подгузника не забудьте тщательно вымыть руки и очистить место для переодевания бытовым чистящим средством на основе отбеливателя.
  • Держите бассейн в чистоте. С самого начала научите малышей тому, что бассейн - это не ванная. Посещая общественный бассейн, знайте, где находится туалет, и часто спрашивайте детей, нужно ли им им пользоваться.
  • Будьте непостоянны в еде. Тщательно мойте овощи и фрукты перед их употреблением или приготовлением.
  • Держи при себе. Если у вас диарея, избегайте контактов с другими людьми. Кроме того, не готовьте пищу и не наливайте никому воду, пока симптомы не исчезнут.
  • Сделать публичным. Сообщение вашим коллегам или приятелям по дневному уходу о ваших симптомах может помочь остановить вспышку. Не стесняйтесь сообщать людям о своих симптомах как можно скорее, чтобы они уделяли особое внимание своим гигиеническим привычкам.

Бактерии пищевого происхождения могут превратить вкусную еду в худший кошмар для желудка. Перейдите на следующую страницу, чтобы узнать, как избежать пищевого отравления. Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ.Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации. Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг.Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

.

Меры предосторожности для охотников | Американская ветеринарная медицинская ассоциация

Перейти к основному содержанию

Меню заголовка

  • Присоединиться / Продлить
  • Страхование
  • хранить
  • Карьера
    • Поиск вакансий
    • Разместить вакансию
    • Центр ветеринарной карьеры
    • Работа в АВМА
Войти в систему
.

Смотрите также