Как свести рак на мясо


продукты, вызывающие и предотвращающие рак

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Неправильное питание – путь к раку

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.

Злокачественных опухолей существует более 200 видов. Онкологи выделяют самые распространенные раковые заболевания, причем они отличаются у мужчин и женщин. В России в 2017 году первую пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин составили рак легкого, простаты, кожи, желудка и ободочной кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.

Эти злокачественные опухоли вызываются комплексом причин, но все они также являются и дието-зависимыми, то есть неправильное питание существенно повышает риск развития этих и других опухолей.

Что повышает риск возникновения рака?

  1. Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;
  2. Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
  3. Алкоголь;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Избыток калорий и жира;
  6. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.

Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно допол

Как снизить угрозу рака мяса

Если вас беспокоит потенциальный риск рака, связанный с мясом, но все же вы чувствуете, что это важная часть сбалансированной диеты, у меня есть для вас совет - особенно если вам нравится вкус мяса, приготовленного на гриле.

Еще до того, как Всемирная организация здравоохранения опубликовала новости о том, что красное мясо классифицируется как «вероятно канцероген», исследователи обнаружили доказательства того, что приготовление мяса при высоких температурах, например на гриле, вырабатывает канцерогены, известные как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).ПАУ связаны с колоректальным раком, они также обнаруживаются в сигаретном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Но исследователи из Университета штата Огайо придумали простой способ сохранить прекрасный вкус без рака.

Секрет в том, чтобы мясо сначала замариновали пивом, прежде чем оно пойдет на гриль.

Когда ученые жарили на гриле мясо, вымоченное в пиве, они обнаружили, что этот препарат сокращает образование восьми ПАУ примерно на 50 процентов. В тесте лучше всего работало темное пиво.

Вы можете еще больше уменьшить угрозы от HCA, добавив несколько дополнительных компонентов, включая:

  • Гвоздика
  • Розмарин
  • имбирь
  • Паприка
  • Орегано
  • Корица
  • Черный перец
  • Чесночный порошок

Однако есть и другие опасности, от которых пиво и специи могут не помочь. Они известны как конечные продукты гликирования (AGE).

В жареном мясе AGE обнаруживаются в подрумяненных участках хорошо прожаренного мяса, которые образуются, когда молекула сахара соединяется с жирами или другими соединениями при сильном нагревании.Около 10 процентов AGES в вашей пище всасываются в ваше тело и могут оставаться там в течение очень долгого времени.

Обзор 30 эпидемиологических исследований показал, что 80 процентов показали связь между употреблением хорошо прожаренного мяса и раком. [1] Отдельное исследование также обнаружило связь между обугленным мясом и раком поджелудочной железы: у тех, кто ел наиболее хорошо прожаренное мясо, риск на 70 процентов выше по сравнению с теми, кто ел меньше всего. [2]

Вы можете снизить риск, связанный с возрастом в хорошо прожаренном мясе, избегая обугливания пищи.Также избегайте жарки мяса на гриле, которое считается наиболее опасным источником канцерогенов, например хот-догов, колбасных изделий и других мясных продуктов.

Американцы любят жарить на гриле. Согласно сообщениям потребителей, многие из нас делают это круглый год, даже в снег, мокрый снег и дождь. Но зная о потенциальных опасностях, вы все равно можете наслаждаться этой великой американской традицией и чувствовать себя в большей безопасности, внося эти незначительные изменения в способ приготовления и жарки вашего любимого мяса.

[1] Nutrition Reviews 2005 May; 63 (5): 158-65.
[2] ScienceDaily.com 22 апреля 2009 г.

.

Увеличивает ли употребление мяса риск рака? I Онкологический совет штата Новый Южный Уэльс

В настоящее время есть убедительные доказательства того, что рак кишечника чаще встречается у тех, кто ест больше всего красного и обработанного мяса. Употребление обработанного мяса также напрямую связано с повышенным риском рака желудка.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала переработанное мясо, в том числе ветчину, салями, бекон и сосиски, как канцероген группы 1, что означает наличие веских доказательств того, что переработанное мясо вызывает рак.Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, классифицируется как «вероятная» причина рака. Эти классификации указывают не на риск заболевания раком, а скорее на то, насколько мы уверены в том, что эти факторы могут вызвать рак.

По оценкам исследования, проведенного по заказу Cancer Council, в 2010 году каждый шестой (или 2600) новый случай рака кишечника в Австралии был связан с употреблением слишком большого количества красного мяса и мясных продуктов.

Постное красное мясо может быть важным источником железа, цинка, витамина B12 и белка.С точки зрения риска рака, нет причин полностью исключать красное мясо из своего рациона, но, ограничив количество, которое вы едите, вы можете снизить риск рака.

Недостаточно доказательств, чтобы делать какие-либо выводы о поедании птицы и риске рака. Однако употребление в пищу рыбы может помочь снизить риск рака кишечника, груди и простаты.

Красное мясо может повлиять на риск рака, поскольку было обнаружено, что естественные химические вещества, образующиеся в процессе пищеварения, повреждают клетки, выстилающие кишечник, что может вызвать рак.Обработанное мясо часто делается из красного мяса, и оно также содержит добавленные нитраты и нитриты, которые также расщепляются во время пищеварения с образованием химических веществ, которые могут вызвать рак. Еще одним фактором может быть то, что те, кто ест много мяса, могут пропустить другие защитные продукты, такие как фрукты и овощи или цельнозерновые злаки.

Сколько мяса мне нужно есть?

Чтобы снизить риск рака, Совет по борьбе с раком рекомендует употреблять не более 455 г приготовленного красного мяса в неделю.Это равняется 700 г сырого мяса. Это может быть небольшая порция приготовленного мяса на 65 г каждый день или 2 порции (130 г) 3-4 раза в неделю.

Онкологический совет рекомендует людям ограничивать или избегать употребления обработанного мяса. Они не только содержат нитриты, но также богаты насыщенными жирами и солью. Австралийское руководство по здоровому питанию рассматривает переработанное мясо как «произвольный выбор», который следует употреблять в пищу только изредка. Примеры других вариантов выбора, которые следует есть только изредка, включают фаст-фуд, торты, кондитерские изделия и чипсы.

Старайтесь выбирать нежирные куски мяса или курицы, есть больше рыбы и убедитесь, что вы едите много растительной пищи, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые злаки.

Рекомендуемая порция

Порция красного мяса равна 90-100 г сырого или 65 г приготовленного:

  • ½ стакана фарша
  • 2 небольших отбивных
  • 2 ломтика жареного мяса

Делая покупки, используйте рекомендации по сырому мясу, чтобы определить, сколько купить на обед.Например, для семьи из четырех человек купите 400 г нежирного стейка или фарша.

В Австралии свежие колбасы не содержат нитратов или нитритов, однако они содержат много насыщенных жиров и соли, и их лучше всего есть время от времени.

Заменители 1 порции красного мяса включают:

  • 80 г вареного или 100 г сырого цыпленка или индейки
  • 100 г вареного или 115 г сырого рыбного филе или 1 небольшая банка рыбы
  • 2 больших яйца
  • 1 чашка вареной чечевицы, нута, колотого гороха, сушеных или консервированных бобов
  • 30 г орехи e.грамм. арахис или миндаль
  • 170 г тофу или темпе

Еда

  • Уменьшите количество красного мяса на обеденной тарелке и заполните хотя бы половину тарелки овощами разного цвета
  • Используйте больше овощей и бобовых в рецептах, например, добавляйте морковь, сельдерей, грибы, горох и чечевицу в соус Болоньезе, а горох - в карри.
  • Ешьте без мяса как минимум раз в неделю. Попробуйте пасту на овощной основе, ризотто, фриттату, суп или карри
  • Используйте рыбу или курицу в карри, запеканках, пастах, салатах и ​​сэндвичах
  • Замените обработанное мясо, такое как ветчина, бекон, прошутто или пепперони, на курицу, грибы, баклажаны , помидор, перец, печеные бобы или сыр.Добавьте дополнительный аромат с помощью трав, копченой паприки или перца чили
  • Посмотрите на список ингредиентов и избегайте мяса, содержащего нитраты или нитриты (добавки 249, 250, 251 или 252)

Рекомендации по приготовлению

  • Покупайте постный фарш, нежирные куски мяса и избегайте мраморного мяса.
  • Обрезайте видимый жир с мяса перед приготовлением. мононенасыщенное масло
  • Избегайте сжигания мяса - маринуйте мясо, чтобы предотвратить подгорание, добавить аромат и сохранить нежность мяса
  • Попробуйте методы приготовления при более низкой температуре, такие как запекание, медленное обжаривание или микроволновая печь

Шашлык и обугленное мясо

Некоторые исследования показывают, что пригоревшее или обугленное мясо может увеличить риск рака.Вещества, называемые гетероциклическими аминами, образуются в продуктах, приготовленных при высоких температурах и почерневших или обугленных. В исследованиях на животных гетероциклические амины являются канцерогенными (вызывают рак). Однако данные исследований на людях неясны. Мясо на мангале не рекомендуется переваривать и не чернить. Сначала маринование мяса предотвращает обугливание продуктов. Маринование не только удерживает в мясе потенциальные канцерогенные вещества, но и делает его нежным и придает вкус блюдам.Вы также можете использовать более щадящие методы приготовления, такие как запекание, кипячение или нагрев в микроволновой печи, а не жарение при высокой температуре, жарение на сковороде или барбекю.

См. Положение о мясе и раке для получения дополнительной информации.

Загрузите брошюру «Ешьте меньше красного и обработанного мяса - уменьшите риск рака».

.

Как то, что вы едите, может повлиять на рак

Рак - одна из основных причин смерти во всем мире (1).

Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, такие как соблюдение здоровой диеты, могут предотвратить 30–50% всех случаев рака (2, 3).

Все больше данных указывает на то, что определенные пищевые привычки увеличивают или уменьшают риск рака.

Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении рака и борьбе с ним.

Эта статья охватывает все, что вам нужно знать о связи между диетой и раком.

Трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.

Тем не менее, обсервационные исследования неоднократно указывали, что высокое потребление определенных продуктов питания может увеличить вероятность развития рака.

Сахар и рафинированные углеводы

Обработанные продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ связаны с более высоким риском рака (2).

В частности, исследователи обнаружили, что диета, вызывающая резкий скачок уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка, груди и колоректального рака (4, 5, 6, 7).

Одно исследование с участием более 47 000 взрослых показало, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, почти в два раза чаще умирали от рака толстой кишки, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием рафинированных углеводов (8).

Считается, что более высокие уровни глюкозы в крови и инсулина являются факторами риска рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживает рост и распространение раковых клеток и затрудняет их устранение (9, 10, 11).

Кроме того, более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови могут способствовать воспалению в организме.В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать развитию рака (9).

Возможно, поэтому люди с диабетом - состоянием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы в крови и уровнем инсулина - имеют повышенный риск определенных типов рака (12).

Например, ваш риск колоректального рака на 22% выше, если у вас диабет (13).

Для защиты от рака ограничьте или избегайте продуктов, повышающих уровень инсулина, например продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов (14).

Обработанное мясо

Международное агентство по изучению рака (IARC) считает переработанное мясо канцерогеном - тем, что вызывает рак (15).

Обработанное мясо - это мясо, обработанное для сохранения вкуса путем посола, консервирования или копчения. В него входят хот-доги, ветчина, бекон, чоризо, салями и некоторые мясные деликатесы.

Наблюдательные исследования обнаружили связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском рака, особенно колоректального рака (16).

Большой обзор исследований показал, что люди, которые ели большое количество обработанного мяса, имели на 20–50% повышенный риск колоректального рака по сравнению с теми, кто ел очень мало или совсем не ел этого типа пищи (17).

Другой обзор более 800 исследований показал, что ежедневное употребление всего 50 граммов обработанного мяса - примерно четырех ломтиков бекона или одного хот-дога - повышает риск колоректального рака на 18% (15, 18).

Некоторые обсервационные исследования также связывают потребление красного мяса с повышенным риском рака (19, 20, 21).

Однако в этих исследованиях часто не проводится различие между обработанным мясом и необработанным красным мясом, что искажает результаты.

В нескольких обзорах, объединивших результаты нескольких исследований, было обнаружено, что доказательства связи необработанного красного мяса с раком являются слабыми и противоречивыми (22, 23, 24).

Переваренная пища

Приготовление некоторых продуктов при высоких температурах, таких как гриль, жарка, тушение, жарение и барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты гликирования (AGE) (25).

Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и может играть роль в развитии рака и других заболеваний (26, 27).

Определенные продукты питания, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, а также продукты с высокой степенью обработки, с наибольшей вероятностью будут производить эти вредные соединения при воздействии высоких температур.

К ним относятся мясо, особенно красное мясо, некоторые сыры, яичница, масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.

Чтобы свести к минимуму риск рака, избегайте сжигания пищи и выбирайте более щадящие методы приготовления, особенно при приготовлении мяса, такие как приготовление на пару, тушение или отваривание. Также может помочь маринование продуктов (28).

Молочные продукты

Несколько обсервационных исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты (29, 30, 31).

В одном исследовании приняли участие почти 4000 мужчин с раком простаты. Результаты показали, что высокое потребление цельного молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти (32).

Для определения возможных причин и следствий необходимы дополнительные исследования.

Теории предполагают, что эти результаты связаны с повышенным потреблением кальция, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) или гормонов эстрогена от беременных коров - все они слабо связаны с раком простаты (33, 34, 35). ).

Резюме

Более высокое потребление продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также переработанного и пережаренного мяса может увеличить риск рака. Кроме того, повышенное потребление молочных продуктов связано с раком простаты.

Помимо курения и инфекций, ожирение является самым большим фактором риска рака во всем мире (36).

Повышает риск 13 различных типов рака, в том числе рака пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы и почек, а также рака груди после менопаузы (37).

Согласно оценкам, в США на проблемы с весом приходится 14% и 20% всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин, соответственно (38).

Ожирение может увеличить риск рака по трем основным направлениям:

  • Избыточный жир может способствовать развитию инсулинорезистентности.В результате ваши клетки не могут должным образом усваивать глюкозу, что побуждает их быстрее делиться.
  • Люди с ожирением, как правило, имеют более высокий уровень воспалительных цитокинов в крови, что вызывает хроническое воспаление и стимулирует деление клеток (39).
  • Жировые клетки способствуют повышению уровня эстрогена, что увеличивает риск рака груди и яичников у женщин в постменопаузе (40).

Хорошая новость заключается в том, что несколько исследований показали, что потеря веса среди людей с избыточным весом и ожирением может снизить риск рака (41, 42, 43).

Резюме

Избыточный вес или ожирение - один из самых серьезных факторов риска для нескольких типов рака. Достижение здорового веса может помочь защитить от развития рака.

Не существует единственного суперпродукта, способного предотвратить рак. Скорее всего, наиболее полезным будет целостный диетический подход.

По оценкам ученых, употребление оптимальной диеты при раке может снизить риск до 70% и, вероятно, также поможет вылечиться от рака (2).

Они считают, что определенные продукты могут бороться с раком, блокируя кровеносные сосуды, питающие рак, в процессе, называемом антиангиогенезом (44).

Однако питание сложное, и эффективность определенных продуктов в борьбе с раком зависит от того, как они выращиваются, обрабатываются, хранятся и готовятся.

Некоторые из основных групп противораковых продуктов включают:

Овощи

Наблюдательные исследования связывают более высокое потребление овощей с более низким риском развития рака (45, 46, 47).

Многие овощи содержат противораковые антиоксиданты и фитохимические вещества.

Например, крестоцветные овощи, включая брокколи, цветную капусту и капусту, содержат сульфорафан, вещество, которое, как было показано, уменьшает размер опухоли у мышей более чем на 50% (48).

Другие овощи, такие как помидоры и морковь, связаны со снижением риска рака простаты, желудка и легких (49, 50, 51, 52).

Фрукты

Как и овощи, фрукты содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить рак (53, 54).

Один обзор показал, что по крайней мере три порции цитрусовых в неделю снижают риск рака желудка на 28% (55).

Льняное семя

Льняное семя ассоциировано с защитным действием против некоторых видов рака и может даже уменьшить распространение раковых клеток (56, 57).

Например, одно исследование показало, что мужчины с раком простаты, принимавшие 30 граммов - или около 4 1/4 столовых ложки - молотого льняного семени ежедневно, имели более медленный рост и распространение рака, чем контрольная группа (58).

Подобные результаты были получены у женщин с раком груди (59).

Специи

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что корица может иметь противораковые свойства и предотвращать распространение раковых клеток (60).

Кроме того, куркумин, содержащийся в куркуме, может помочь в борьбе с раком. Одно 30-дневное исследование показало, что 4 грамма куркумина в день снижают потенциально раковые поражения в толстой кишке на 40% у 44 человек, не получающих лечения (61).

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые культуры богаты клетчаткой, и некоторые исследования показывают, что более высокое потребление этого питательного вещества может защитить от колоректального рака (56, 62).

Одно исследование, в котором приняли участие более 3500 человек, показало, что у тех, кто ест больше всего бобовых, риск определенных видов рака ниже на 50% (63).

Орехи

Регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака (64, 65).

Например, одно исследование с участием более чем 19 000 человек показало, что у тех, кто ел больше орехов, риск смерти от рака был ниже (66).

Оливковое масло

Многие исследования показывают связь между оливковым маслом и снижением риска рака (67).

Один большой обзор наблюдательных исследований показал, что люди, потреблявшие наибольшее количество оливкового масла, имели на 42% меньший риск развития рака по сравнению с контрольной группой (68).

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который, как показали исследования в пробирках, обладает противораковыми свойствами (69, 70).

Другие исследования обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных типов рака, включая рак желудка и простаты (71, 72).

Рыба

Существуют доказательства того, что употребление свежей рыбы может помочь защитить от рака, возможно, благодаря полезным жирам, которые уменьшают воспаление.

Большой обзор 41 исследования показал, что регулярное употребление рыбы снижает риск колоректального рака на 12% (73).

Молочные продукты

Большинство данных свидетельствуют о том, что употребление определенных молочных продуктов может снизить риск колоректального рака (74, 75).

Важны тип и количество потребляемых молочных продуктов.

Например, умеренное потребление высококачественных молочных продуктов, таких как сырое молоко, кисломолочные продукты и молоко коров травяного откорма, может иметь защитный эффект.

Вероятно, это связано с более высоким уровнем полезных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и жирорастворимых витаминов (76, 77, 78).

С другой стороны, высокое потребление массовых и переработанных молочных продуктов связано с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак (29, 30, 31).

Причины этих результатов до конца не изучены, но могут быть связаны с гормонами, присутствующими в молоке беременных коров, или IGF-1.

Резюме

Ни один продукт питания не может защитить от рака.Однако соблюдение диеты, полной разнообразных цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, специи, полезные жиры, свежая рыба и высококачественные молочные продукты, может снизить риск рака.

Более высокое потребление продуктов растительного происхождения было связано со снижением риска рака.

Исследования показали, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, имеют меньший риск развития или смерти от рака (79).

Фактически, большой обзор 96 исследований показал, что вегетарианцы и веганы могут иметь на 8% и 15% более низкий риск рака соответственно (80).

Однако эти результаты основаны на наблюдательных исследованиях, что затрудняет выявление возможных причин.

Вполне вероятно, что веганы и вегетарианцы едят больше овощей, фруктов, сои и цельнозерновых продуктов, что может защитить от рака (81, 82).

Более того, они с меньшей вероятностью будут потреблять обработанные или переваренные продукты - два фактора, которые связаны с более высоким риском рака (83, 84, 85).

Резюме

Люди, соблюдающие растительную диету, например вегетарианцы и веганы, могут иметь сниженный риск рака.Вероятно, это связано с высоким потреблением фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также с низким потреблением обработанных пищевых продуктов.

Недоедание и потеря мышечной массы часто встречаются у людей, больных раком, и оказывают негативное влияние на здоровье и выживаемость (1).

Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, правильное питание жизненно важно в дополнение к традиционным методам лечения рака, способствует выздоровлению, минимизирует неприятные симптомы и улучшает качество жизни.

Большинству людей, больных раком, настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, которая включает много постного белка, полезных жиров, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также диеты, ограничивающей потребление сахара, кофеина, соли, обработанных пищевых продуктов и алкоголя.

Диета, богатая высококачественным белком и калориями, может помочь уменьшить атрофию мышц (86).

Хорошие источники белка включают нежирное мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, орехи, семена и молочные продукты.

Побочные эффекты рака и его лечения иногда могут затруднять прием пищи. К ним относятся тошнота, тошнота, изменение вкуса, потеря аппетита, проблемы с глотанием, диарея и запор.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно поговорить с зарегистрированным диетологом или другим медицинским работником, который может порекомендовать, как справиться с этими симптомами и обеспечить оптимальное питание.

Кроме того, больным раком следует избегать чрезмерного приема витаминов, поскольку они действуют как антиоксиданты и могут мешать химиотерапии при приеме в больших дозах.

Резюме

Оптимальное питание может улучшить качество жизни и лечения онкологических больных и помочь предотвратить недоедание. Лучше всего здоровая, сбалансированная диета с достаточным количеством белка и калорий.

Исследования на животных и ранние исследования на людях показывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь предотвратить и лечить рак.

Высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина являются факторами риска развития рака.

Кетогенная диета снижает уровень сахара в крови и инсулина, что может привести к тому, что раковые клетки голодают или растут медленнее (87, 88, 89).

На самом деле, исследования показали, что кетогенная диета может уменьшить рост опухоли и улучшить выживаемость как на животных, так и в исследованиях в пробирках (90, 91, 92, 93).

Несколько пилотных и тематических исследований на людях также показали некоторые преимущества кетогенной диеты, включая отсутствие серьезных побочных эффектов и, в некоторых случаях, улучшение качества жизни (94, 95, 96, 97).

Кажется, также есть тенденция к улучшению исходов от рака.

Например, в одном 14-дневном исследовании с участием 27 человек, страдающих раком, сравнивали эффекты диеты на основе глюкозы и кетогенной диеты на основе жиров.

Рост опухоли увеличился на 32% у людей, соблюдающих диету на основе глюкозы, но снизился на 24% у людей, соблюдающих кетогенную диету. Однако доказательств недостаточно, чтобы доказать корреляцию (98).

В недавнем обзоре, посвященном роли кетогенной диеты в лечении опухолей головного мозга, сделан вывод о том, что она может быть эффективной для усиления эффектов других методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия (99).

Тем не менее, в настоящее время нет клинических исследований, демонстрирующих явные преимущества кетогенной диеты у людей, больных раком.

Важно отметить, что кетогенная диета никогда не должна заменять лечение, рекомендованное медицинскими работниками.

Если вы решите попробовать кетогенную диету наряду с другими видами лечения, обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, так как отклонение от строгих диетических правил может привести к недоеданию и негативно повлиять на состояние здоровья (100).

Резюме

Ранние исследования показывают, что кетогенная диета может уменьшить рост раковых опухолей и улучшить качество жизни без серьезных побочных эффектов.Однако необходимы дополнительные исследования.

Хотя не существует чудодейственных суперпродуктов, которые могут предотвратить рак, некоторые данные свидетельствуют о том, что диетические привычки могут обеспечить защиту.

Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, здоровые жиры и нежирный белок, может предотвратить рак.

И наоборот, обработанное мясо, рафинированные углеводы, соль и алкоголь могут увеличить ваш риск.

Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, растительная диета и кето-диета могут снизить риск или улучшить лечение.

Как правило, больных раком поощряют придерживаться здоровой и сбалансированной диеты для сохранения качества жизни и достижения оптимальных результатов в отношении здоровья.

.

Красное мясо и рак | Как предотвратить рак

Красное мясо - хороший источник питательных веществ, поэтому может быть частью здорового и сбалансированного питания, но нам не нужно есть его каждый день. Старайтесь есть не более трех порций в неделю, что составляет около 350–500 г приготовленного веса (или 525–750 г сырого веса) в неделю. Если вы все же едите красное мясо, его сокращение может помочь защитить от рака кишечника.

Мы рекомендуем есть очень мало обработанного мяса, если оно вообще есть, потому что убедительные доказательства показывают, что оно может быть с высоким содержанием жира и соли, а употребление его в пищу является причиной рака кишечника.Если вы едите мясо, лучше выбирать необработанное мясо.

  • Узнайте больше о связи между красным мясом, обработанным мясом и раком в нашем разделе «Факторы риска».

Советы по уменьшению употребления красного и обработанного мяса

Ешьте меньшими порциями

Еда меньшими порциями (размером с колоду карт) означает, что вы можете есть красное мясо чаще, но при этом съедать не более 350–500 г в неделю.

Сделайте красное мясо еще шире, добавив немного бобов, нута, чечевицы или грибов, чтобы сделать рагу, перец чили и соусы для пасты большей массой.Это также может снизить количество калорий в еде и засчитывается в ваши 5 ДНЕЙ.

Простая замена

Замените фарш из говядины на фарш из индейки или куорна. Даже если вы поменяете местами только половину, вы сократите количество калорий, и это будет сытно. Усильте аромат луком, чесноком, травами и специями.

Или используйте альтернативу ветчине в бутербродах. Попробуйте курицу, яйца вкрутую, консервированный тунец (в родниковой воде), нежирный хумус или сливочный сыр. Добавьте рукколу или зеленый лук, чтобы усилить аромат.

Дни без мяса

Избавьтесь от красного мяса в течение нескольких дней, исследуя альтернативы.

.

Смотрите также