Как спасти мясо из прокисшего супа


как исправить блюдо, можно ли есть, а также почему прокисает за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
 
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
 
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Нарушена техника приготовления Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
Плохо вымыта посуда Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
Слишком много зелени Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
 
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Испорченные продукты Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
 
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.

Полезное видео

Рецепт острого и кислого супа - LearningHerbs

На этой неделе в моем северном лесу произошел серьезный сдвиг. Хотя у нас еще несколько футов снега на земле, признаки приближающейся весны повсюду. Снег тает, птицы возвращаются, и даже значительно более длинные дни обещают впереди более теплые месяцы.

Один из моих учителей трав, Лесли Тьерра, учит, что смена времен года - это особенно важное время, чтобы проявлять бдительность в отношении своего здоровья. Легко преждевременно радоваться грядущему и забыть о сохранении баланса в настоящем.

Она рекомендует одеваться и есть в зависимости от погоды, а не той, которую вы хотели бы иметь. В моем климате шарфы, головные уборы и супы по-прежнему являются лучшим выбором (даже несмотря на то, что я тоскую по сандалиям и сыроедам из сада).

Хотя мудрые слова Лесли пришли к нам из философии китайской медицины, мы можем видеть множество других источников, подтверждающих этот осторожный подход. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что в феврале традиционно наблюдается самый высокий уровень заболеваемости гриппом, а в марте также наблюдается впечатляющая заболеваемость.Другими словами, мы еще не из леса!

В это время года нередко можно почувствовать беспокойство, особенно в отношении еды. У нас до сих пор хранится много зимних овощей, таких как морковь, капуста и свекла, но тяжелые зимние продукты не так привлекательны, как в декабре.

Именно поэтому я приготовил этот простой, вкусный и иммуномодулирующий рецепт горячего и кислого супа. Оно свежее и легче, чем тушеное мясо зимой, но все же содержит корни и травы для поддержки иммунной системы.Этот рецепт также отличный способ научиться готовить корень лопуха.

Что такое иммуномодулятор?

Иммуномодуляция - это общий термин, используемый в фитотерапии для описания неспецифического положительного воздействия некоторых трав на иммунную систему. Считается, что иммуномодуляторы имеют балансирующий эффект, и при длительном применении они укрепляют иммунную систему. Примеры включают астрагал ( Astragalusmbranaceus ), многие лекарственные грибы, такие как рейши ( Ganoderma lucidum ) и тулси ( Ocimum sanctum ).

Травники часто используют иммуномодулирующие травы для людей, которые часто болеют простудой или гриппом, страдают сезонной аллергией или больны раком. Многие из этих трав безопасны для всех, и, помимо того, что они используются при определенных проблемах со здоровьем, их можно принимать просто для поддержания хорошего здоровья.

(Конечно, при желании улучшить общее состояние иммунной системы следует принимать во внимание многие питательные вещества и изменения в образе жизни. Физические упражнения, уровень витамина D3 и сон - все это составляющие целостного подхода.)

Прежде чем мы перейдем к рецепту острого и кислого супа, давайте рассмотрим ингредиенты и их общее влияние на здоровье вашей иммунной системы.

Корень лопуха ( Arctium lappa, A. minor )

Обычно корень лопуха не входит в список иммуномодуляторов, но я думаю, что для этого есть веские основания. Многие из наших иммуномодулирующих трав содержат полисахариды, которые, как полагают, играют большую роль в эффектах растения на иммунную систему.

Травник Дэвид Хоффман сообщает, что «все чаще предполагается, что полисахариды лежат в основе иммуномодулирующих эффектов трав. Лабораторные исследования показали ряд впечатляющих результатов, в том числе:

  • общее улучшение многих мер иммунного ответа
  • Активация Т-лимфоцитов
  • Противоопухолевая активность
  • Увеличение определенных белков сыворотки
  • неспецифическая активация системы комплемента
  • стимуляция выработки интерферона
  • стимулируют повышенный фагоцитоз »

Корень лопуха богат полисахаридами.Один из наиболее распространенных, инулин, представляет собой крахмалистое вещество, которое обеспечивает питательными веществами полезную флору кишечника. Другими словами, инулин - это пре-биотик, который поддерживает здоровую флору кишечника, которая играет важную роль в здоровье вашей иммунной системы.

Это лишь верхушка айсберга корня лопуха. Травники также используют его для людей с кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз и прыщи, а также для здоровья мочевыводящих путей. Узнайте больше о лопухе на нашем членском сайте HerbMentor.com.

Приведенный ниже рецепт острого и кислого супа также покажет вам, как приготовить корень лопуха.

Грибы шиитаке ( Lentinus edodes )

Грибы шиитаке уже давно считаются полезными для иммунной системы. Как и лопух, они содержат много полисахаридов (так называемых бета-глюканов), а также многих других компонентов, которые, как известно, поддерживают здоровье иммунной системы. Многие научные исследования изучали грибы шиитаке в отношении лечения рака и общего иммунитета.

Одно рандомизированное исследование диетических вмешательств с участием молодых людей показало, что регулярное употребление шиитаке приводит к общему улучшению иммунитета, о чем свидетельствует улучшение клеточной пролиферации и повышение иммунитета кишечника.

Имбирь ( Zingiber officinale )

Имбирь известен своей способностью уменьшать воспаление и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Он, вероятно, наиболее известен тем, что снимает тошноту, вызванную химиотерапией, укачиванием или утренней тошнотой на ранних сроках беременности.

Имбирь обычно используется при многих стадиях простуды или гриппа. Травники часто обращаются к нему при первых признаках инфекции верхних дыхательных путей, чтобы остановить или сократить продолжительность болезни. Он также используется при боли в горле, тучном кашле и для поддержки процесса лихорадки, когда кто-то чувствует озноб.

Имбирь также потенциально полезен для людей с повышенным риском колоректального рака. В пилотном исследовании было показано, что имбирь благотворно влияет на здоровье толстой кишки и иммунной системы у людей, которые принимали 2 грамма в течение 28 дней.

Морковь

Морковь полна антиоксидантов, таких как бета-каротин, которые имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Хотя бета-каротин наиболее известен своей способностью поддерживать здоровье глаз, употребление диеты с высоким содержанием бета-каротина эпидемиологически связано со снижением риска как рака легких, так и рака желудка.

Острый и кислый суп с корнем лопуха

Мы объединим все эти полезные для здоровья ингредиенты в простой рецепт острого и кислого супа, который идеально подходит для перехода от зимних месяцев к весне.

Поищите свежий корень лопуха в азиатских продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или попросите его заказать в местном продуктовом магазине.

Чтобы усилить иммуномодулирующие свойства этого супа, подумайте о том, чтобы приготовить собственный бульон, используя дополнительные иммуномодулирующие травы, такие как астрагал.

Что вам понадобится…
  • 1 литр куриного или овощного бульона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка тамари
  • 1/4 чайной ложки молотого перца
  • 1/2 стакана моркови, нарезанной спичками
  • 1/2 стакана корня лопуха, нарезанного спичками
  • 1 большая горсть грибов, нарезанная тонкими ломтиками (люблю свежие шиитаке)
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 1/2 фунта приготовленного темпе или мяса (говяжий фарш, курица, свинина и креветки - все хорошо)
  • 4 столовые ложки белого уксуса
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала, смешанные с 4 столовыми ложками холодной воды
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • поджаренное кунжутное масло
  • 2 нарезанных лука

Смешайте бульон, соль, тамари и молотый перец в суповой кастрюле и доведите до кипения.

Добавьте морковь, корень лопуха, грибы, имбирь и темпе или мясо. Снова доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 3-5 минут под крышкой.

Добавьте уксус в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю кукурузный крахмал, смешанный с водой, и продолжайте варить, помешивая, пока смесь не загустеет, примерно 2–3 минуты.

Выключите огонь и добавьте яйцо, осторожно помешивая.

Разлейте горячий суп в миски и украсьте чайной ложкой поджаренного кунжутного масла и столовой ложкой зеленого лука.

Выход: 6 чашек, примерно 3 порции в качестве основного блюда

.

Кислый камбоджийский суп: простой рецепт, который можно приготовить дома

Камбоджийский кислый суп - это не то, что звучит. Мне действительно жаль, что не было лучшего английского перевода слова «samlor machu», что на кхмерском языке (на языке Камбоджи) означает «кислый суп».

Это действительно не ТАКОЕ кислое блюдо, и есть еще , помимо кислого вкуса - оттенки сладкого, соленого, пряного (хотя и не супер-острого) сливаются воедино, образуя чудесно ароматный и успокаивающий суп.

Камбоджийский кислый суп имеет множество проявлений по всей Камбодже с использованием самых разных ингредиентов. Они часто включают лемонграсс, галангал, кинзу и другие местные травы, зеленый лук, рыбный соус, сахар, перец чили и различные виды мяса. Кислый привкус часто исходит от тамаринда и / или лайма. В этом рецепте мы будем использовать сок лайма.

Я расскажу вам, как именно я научился готовить камбоджийский кислый суп в Камбодже .

Но не волнуйтесь, я делюсь этим рецептом потому, что он не только невероятно прост, но и все ингредиенты легко найти в местном супермаркете или магазине диетических продуктов.Лемонграсс может быть единственным, что вам нужно искать. В большинстве продуктов Whole Foods сейчас есть лимонник, и он обязательно есть на любом азиатском рынке.

Кулинарный урок Lily’s Secret Garden

Если вы когда-нибудь окажетесь в Камбодже, то обязательно окажетесь в какой-то точке Сиемреапа. Это оживленный небольшой городок недалеко от эпического Ангкор-Вата и неописуемо впечатляющих и красивых храмов Ангкора.

Сием Рип стал модной международной культурной точкой за последние 20 лет из-за наплыва туристов.И теперь есть чем заняться, помимо посещения храмов.

Если вам нужен перерыв в посещении храма, я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую пройти кулинарный курс с Лили Остин Данц, владелицей и шеф-поваром Lily’s Secret Garden. Это отличный способ узнать о камбоджийской кухне, которая имеет свой уникальный вкус и традиции.

Лили предлагает групповые уроки кулинарии в своем красивом загородном доме недалеко от центра Сиемреапа, однако однажды она сделала для меня исключение, когда я попросил провести собственный частный урок.

Вот Лили…

Я действительно хотела научиться готовить камбоджийский кислый суп (и несколько других супов), который немного более подробный, чем то, что она обычно предлагает на групповом занятии.

Нажмите здесь, чтобы посетить кулинарный урок Lily’s Secret Garden.

Почему я рекомендую использовать рыбу в камбоджийском кислом супе

В этом рецепте мы использовали рыбу вместо мяса, но вы можете использовать любое мясо - курицу, говядину, свинину, креветки, кальмары и т. Д.

Лично я считаю, что рыба лучше всего, потому что ее легкая и нежная текстура хорошо дополняет суп, который обычно представляет собой легкий суп на основе бульона.

Из цельной рыбы также получается вкусный легкий рыбный бульон. Но да, для этого нужно использовать целую рыбу.

В Камбодже (и во всех других странах Юго-Восточной Азии) целая рыба используется больше, чем филе, по многим причинам. Я обсуждал это в своем последнем посте «9 вещей, которые камбоджийская кухня может научить Америку в еде».

Целая рыба имеет больше питательных свойств, чем просто рыбное филе. Например, в голове рыбы сосредоточено много жирных кислот и микроэлементов (таких как йод).

А целая рыба - отличный способ приготовить рыбный бульон.

Не знаю, какую рыбу использовала Лили, но это определенно было что-то из озера Тонлесап, ближайшего огромного озера (самого большого в Юго-Восточной Азии), которое обеспечивает Камбоджу большей частью рыбы. Это была маленькая рыбка, рассчитанная на двоих, около 9-10 дюймов в длину. Сравнимую рыбу можно использовать с небольшой форелью.

Просто нарежьте рыбу на 5-6 кусков. Ваш торговец рыбой тоже может сделать это за вас.

Но если вы хотите использовать рыбное филе, то можете.Это не так уж важно. Вы можете использовать любую рыбу, какую захотите. Если вы используете рыбное филе, вам нужно использовать предварительно приготовленный рыбный или куриный бульон вместо 4 стаканов воды.

Как приготовить камбоджийский кислый суп с рыбой

Камбоджийский кислый суп

Сок лайма, камбоджийские травы и специи сияют в этом очень простом рецепте кислого супа на основе бульона.

  • Около 4 стаканов воды
  • 1 целая рыбка, нарезанный на 5-6 частей (включая голову и кожу)
  • 2 стебли лемонграсса только нижняя треть стебля, жесткие внешние слои удалены, нарезаны тонкими ломтиками
  • 2-3 гвоздика чеснок, мелко нарезанный
  • 2-3 зеленый лук, только нижняя половина, нарезанная крупными кусочками
  • 2-3 стебли кинзы, нарезанный крупными кусочками
  • 5-6 tsps рыбный соус
  • 1 чайная ложка органический сахар
  • 1 чайная ложка морская соль
  • Сок 2-3 маленьких лаймов
  • 2-3 все чили с высоты птичьего полета
  • ¼ белый лук, нарезанный тонкой соломкой
Приправ (добавьте столько, сколько хотите)
  • Жареный чеснок
  • Листья кинзы
  • Зеленый лук
  • Рыбный соус
  • Дольки лайма
  1. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты (кроме перца чили и лука), включая рыбу целиком, и тушите около 10-15 минут, пока рыба не приготовится.Если вы не используете целую рыбу, субрыбный или куриный бульон вместо воды, а просто добавьте рыбное филе на шаге 4.

  2. Попробуйте и добавьте еще рыбного соуса, сахара, соли и / или лайма по вкусу.

  3. Добавьте чили и тушите еще 10 минут.

  4. Добавьте белый лук за последние несколько минут.

  5. Разложите суп по тарелкам и подавайте с гарниром из белого жасминового риса.

  6. Добавьте гарниры из зеленого лука, обжаренного чеснока, листьев кинзы, дольки лайма и рыбного соуса по вкусу.

Вот настоящая фотография супа из лилий:

Да, я знаю, не совсем так красиво, как на обложке. Но мне нужна была картинка получше, чем эта. Моя маленькая дорожная камера не самая лучшая, да и освещение было не очень хорошим. Но это настоящий суп, который мы приготовили.

И попробовал АБСОЛЮТНО УДИВИТЕЛЬНО .

Узнайте больше о камбоджийской кухне

Вот отличная книга «Камбоджийская кулинария» с легкими рецептами, которая поможет вам начать работу. Это хорошее введение в камбоджийскую кухню с небольшой главой о супах, включая камбоджийский кислый суп. Отличная книга, которую можно добавить в свою коллекцию кулинарных книг!

Смотрите здесь, на Amazon.

Fearless Eating может получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этой статье.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь. .

Как приготовить борщ - Русский рецепт борща

Борщ - знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецепты борща разнообразны, но основными ингредиентами всегда являются овощи (в основном свекла) и сметана. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу фирменный насыщенный красновато-фиолетовый цвет.

Состав

  • 4 кварт. вода
  • 14 унций. говяжий бульон
  • 1 небольшой кочан
  • 5 крупных картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 мед.свекла
  • 1 мед. лук
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, укроп и др.)
  • сметана

Препарат

1. Отварите говяжий бульон не менее 1,5 часов, процедите бульон через одежду, отделите мясо от кости и нарежьте его.

2. Сырой корень свеклы очистить, нарезать тонкими полосками по два дюйма и тушить полчаса.

3. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте тушеную свеклу. Добавьте лавровый лист.

4. Морковь нарезать так же, как корень свеклы, обжарить и добавить в борщ.

5. Лук нарезать, обжарить с двух сторон, добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще немного.

6. Снимите обжаренный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока.

7. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте (но немного) в борщ, когда картофель почти готов.

8. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ 5 минут. Затем добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Все перемешать.

9. Накрыть борщ крышкой и варить еще 3 минуты. Затем добавьте срезанную зелень.

10. Снять борщ с плиты и оставить открытым.

Советы по приготовлению и подаче борща

1. Сметана подается в отдельной посуде или добавляется в тарелку с борщом непосредственно перед подачей.

2. Вместо говяжьего бульона можно использовать телятину или курицу.

3. Вы также можете натереть свеклу и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы нарезать их тонкими полосками.

Как правильно писать слова Борщ

Борщ по-русски - борщ . Однако буквы щ не существует в английском языке, и вы можете встретить следующие альтернативные варианты написания: борщ , борщ , борщ или барщ .

Задайте их в разделе « вопросов и ответов на русском языке». - это место, где студенты, учителя и носители русского языка могут обсудить грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

.

Смотрите также