Как сделать соленое мясо


Солонина в домашних условиях. 3 рецепта со свинины, говядины и курицы

Вкусная, нежная, сытная, ароматная и невероятно сочная солонина – это уникальный мясной деликатес, приготовленный в домашних условиях. Благодаря хорошим пошаговым рецептам есть возможность приготовить отменную альтернативу магазинной ветчине, колбасе и даже балыку. Солонину называют «мясом по-пиратски», иногда сравнивают с хамоном, бастурмой и пастромой. Что касается засола мясного изделия, то для данного блюда рекомендовано брать филе курятины, свинину и язык, говяжью вырезку, подойдет даже слегка жестковатая грудка петуха.

Основными ингредиентами считается мясо, специи, соль и черный перец, их количество и соотношение варьируются по собственному усмотрению. Основное условие состоит в том, что нужно рассчитать идеальную пропорцию компонентов, выдержать конкретное время в маринаде.

Содержание статьи:
1. Особенности мясного деликатеса
2. Солонина из говядины
3. Солонина свиная
4. Куриная солонина

Особенности мясного деликатеса

Традиционная солонина, сделанная в домашних условиях, представляет собой кусок мяса, засоленный с пряностями, травами, специями и солью. Изделие прекрасно держит красивую форму, прекрасно нарезается, а также обладает достаточно плотной, но нежной структурой. Данное блюдо пользовалось ошеломляющим спросом и популярностью до середины девятнадцатого века.

Солонину клали в похлебку с потрохами, щи, пироги без сахара, кушали в горячем и даже холодном виде. В большинстве случаев ее готовили на основе мякоти свинины, говядины, запасались впрок, ведь у нее нет особых требований к условиям хранения.

Именно поэтому, мясо оставляли в погребе, очень часто брали в дорогу. Что касается подачи к столу, то предложенный деликатес отлично сочетается с хреном, свежими овощами и зеленью, а также молодым картофелем.

Достаточно пристального внимания заслуживает химический состав изделия, так как он богат на биологически значимые минералы, витамины, макро и микроэлементы. Солонина содержит селен, рибофлавин, натрий и калий, железо, кальций и тиамин, фосфор и цинк. Имеется большое количество таких витаминов: Е, К, РР, В6, В12 и В9.

Что касается энергетической ценности, то в ста граммах мясного угощения содержится не менее 251 ккал. Данная цифра способна меняться, так как все зависит от разновидности мяса, присутствующих ингредиентов – специй, трав, сахара, масла. Если периодически вводить продукт в рацион, есть возможность существенно улучшить метаболические процессы и систему кровообращения, укрепить иммунитет.

Как быстро поднять иммунитет народными средствами

Солонина невероятно полезна для человеческого здоровья, так как у нее наблюдается ряд ценных свойств: антиоксидантных, противовоспалительных. Она обеспечивает полноценное формирование мышечных, костных тканей, что обусловлено запасом минералов, аминокислота, витаминов.

Приготовить вкусную, сочную, ароматную и питательную солонину можно даже в домашних условиях. Для этого рекомендовано использовать надежные, проверенные поэтапные рецепты. Что касается итогового вкуса, внешнего вида, то все напрямую зависит от выбранного мяса, количества специй и соли, а также метода засолки.

Если в рецепте указана свинина, то желательно натереть ее большим количеством трав, красного и черного перца, пряностей. Говядина погружается в соленый бульон без добавления специй на две или лучше три недели. Особого внимания заслуживает куриное филе, так как его следует запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут, прежде чем начать процесс засолки.

Интересно то, что мясной деликатес дойдет до полной готовности в течение нескольких суток либо недель, его хранят в рассоле, бумаге. Единственное условие заключается в том, что необходимо подобрать наиболее точный, достойный и проверенный годами рецепт.

Как приготовить солонину из говядины в банке

Для данного рецепта используется нежная говяжья вырезка, на кости либо сочная грудинка. Размер кусков и количество всего мяса напрямую зависит от того, какой объем тары. Желательно использовать банки на 3 или 5 литра. Важно, чтобы соленый маринад полностью покрывал мясо. В предложенном рецепте следует использовать кристаллическую, крупную поваренную соль, нужно отказаться от «Экстра» и йодированной, они совершенно не подходят.

Если будет проводится термическая обработка, то кушать солонину разрешено ранее, чем через двадцать один день. Многие добавляют ее в кашу, бульон, супы. Энергетическая ценность ста грамм готового продукта составляет 250 килокалорий.

Необходимые компоненты для солонины:

  • чеснок – 10 зубчиков;
  • говядина – 1,8-2 кг;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 640 грамм;
  • черный перец горошком – 6 штук.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Детально ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные ингредиенты для приготовления. Мясо должно быть свежим, но не мороженным.
  2. В кастрюлю влить достаточное количество воды и добавить соль, прокипятить.
  3. Говядину обмыть водой и просушить бумажным полотенцем, порубить на порционные кусочки, чтобы они могли пролезть в горлышко банки. Желательно нарезать толщиной не более пяти сантиметров, это самый подходящий и оптимальный вариант.
  4. Подготовленные кусочки говядины отправить в кипящий рассол, прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
  5. Очистить зубчики чеснока, порезать пополам.
  6. Отварное мясо поместить в посуду, банку, между слоев укладывать перец и чеснок. Можно делать небольшие надрезы. Залить рассолом, чтобы покрыло все кусочки.
  7. Важно заметить, что жидкость будет немного мутноватой, так как это происходит из-за жира и соли. Прикрыть крышкой, можно воспользоваться гнетом. Охладить и убрать в холодильник.

Если готовить говяжью солонину в банке по предложенному рецепту, она будет готова ровно через три недели. Мясо получается невероятно нежным, сочным, пряным и очень вкусным.

Как приготовить домашний балык

Солонина из свинины в домашних условиях

Традиционная рецептура солонины из мякоти свинины достаточно проста, для готовки не потребуется сложных технологий и дорогих продуктов. Не желательно заготавливать чересчур большие куски мяса, так как они не смогут равномерно просолиться, что отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде. Процесс вяления осуществляется на решетке либо в подвешенном состоянии.

Готовый мясной деликатес получит коричнево-янтарный оттенок, если вместо обычного сахара брать коричневый, тростниковый. Чтобы изделие приобрело привлекательную внешнюю форму и аппетитный вид, его следует перевязать нитью. Итоговая калорийность блюда составит 228 ккал на сто грамм.

Список продуктов для приготовления закуски:

  • мускатный орех – небольшая щепотка;
  • мякоть свинины – 1,7-1,9 кг;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • гвоздика – добавлять по вкусу;
  • мясная приправа – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 10 грамм;
  • черный и красный молотый перец, а также душистый – по 35 грамм.

Технология пошаговой готовки:

  1. Детально изучить рецептуру и подготовить все компоненты.
  2. Для начала необходимо тщательно вымыть свинину и просушить полотенцем.
  3. В отдельной емкости смешать кориандр, перец молотый и горошком, приправу для мяса. Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой, если ее нет, можно использовать бумажное полотенце либо пергамент. Ровным слоем распределить смесь специй и уложить подготовленную свиную мякоть.
  4. Обвалять мясо, вдавить в него все специи, они должны плотно прикрепиться к волокнам, чтобы сформировалась плотная шубка. Отправить мясо в кастрюлю и убрать на сутки в холодильник. Через указанный промежуток времени избавиться от специй и соли, для этого пригодится деревянная лопатки или тупая сторона ножа.
  5. Обернуть кусок мяса в бумажное полотенце и убрать в прохладное темное место.

Общая продолжительность приготовления солонины по предложенному рецепту занимает около десяти суток. Такой деликатес станет шикарным украшением любого стола, прекрасно сочетается с картофелем и кашами, можно использовать для приготовления бутербродов. Мясо получается нежным, мягким, сочным и безумно ароматным.

Пастрома в домашних условиях

Пошаговый рецепт куриной солонины

Чтобы мясное изделие получилось сочным, аппетитным, красивым, желательно брать куриную грудку крупного размера. Из специй пригодится душистый перец и гвоздика. Маринад для мяса приобретет приятную кислинку и пикантность, если добавить можжевеловые ягоды, предварительно растолченные. Во время запекания филе в духовом шкафу, нельзя открывать дверцу, чтобы не сбивать температуру.

Основное преимущество солонины, приготовленной из курятины, состоит в том, что она готовится менее, чем за одни сутки. У нее сохраняется отменная плотность, текстура и потрясающий аромат, она прекрасно нарезается тонкими ломтиками. Энергетическая ценность ста грамм готового продукта составляет 64 килокалории, поэтому можно смело назвать диетическим угощением.

Список необходимых продуктов:

  • очищенная вода – 1 литр;
  • куриное филе – 900 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • прованские травы – 1 чайная ложка;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • молотый красный перец – не менее 10 грамм;
  • соль крупная – 70 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Для начала следует разобраться с рецептурой, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Смешать соль и сахар, добавить в кипяченую, но охлажденную воду. Тщательно перемешать, затем можно смело класть черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Промыть курятину, просушить, поместить в кастрюлю и залить подготовленным рассолом, оставить в холодильнике на двенадцать часов.
  4. В емкости соединить красный перец со смесью сушеных прованских трав, а также растительным маслом. Если есть желание, можно добавить молотый черный перец, он не будет лишним.
  5. Куриное филе изъять из рассола, поместить на пищевую фольгу. Промокнуть полотенцем, натереть смесью трав и масла. Отправить в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут, затем не открывать дверцу в течение двух часов.

Прежде чем подать к столу, солонину из куриного филе нарезают порционными кусочками. Мясное угощение получается невероятно ароматным, мягким, нежным и тающим во рту. Приятного всем аппетита!

Как сохранить мясо с солью [Информационное руководство]

Что происходит, когда вы не можете полагаться на холодильник для хранения продуктов? В большинстве домашних хозяйств есть холодильник, который отлично справляется с хранением продуктов. Такие продукты, как мясо, - один из самых распространенных среди них продуктов питания. И он одним из первых портится, если не сохраняется должным образом. Итак, давайте узнаем, как сохранить мясо с солью. Таким образом, вам не понадобится холодильник, чтобы мясо оставалось свежим в течение длительного времени.

Не у всех всегда есть доступ к холодильникам, верно? Это не значит, что нельзя сохранять пищу.Ведь холодильники для дома изобрели еще в начале 19 века. До этого люди использовали примитивные способы сохранения мяса.

Если они могли это сделать, то почему мы не можем? Итак, пора узнать, как выполнить эту работу!

Что следует знать перед прочтением на

Потеря электричества означает также потерю мяса. Или ваш холодильник может сломаться, и специалисту может потребоваться много времени, чтобы приехать и починить его. А это может испортить мясо. Но вы можете легко спасти его, используя некоторые древние, но эффективные методы.

Сюда входит метод отверждения. Это один из самых простых способов научиться консервировать мясо с солью. Это также невероятно эффективно.

Но есть важный фактор, о котором следует помнить перед выполнением процедуры. Место, где вы собираетесь хранить мясо, должно быть холодным. Наиболее распространенными местами хранения мяса являются навесы, чердаки или укрытия. Лучший способ определить это - использовать термометр повсюду, чтобы проверять его температуру.

Консервирование мяса с солью: метод лечения

Если вы охотник, то знаете, каково это вернуться домой после удачной охоты.Вы получаете все необходимое снаряжение; лучший прицел, блочный лук, якорная точка, бродхеды и т. д., которые помогут вам в захвате игры. И как только это произойдет, у вас будет много мяса для работы, верно? Поэтому вам нужно знать, как сохранить все это, прежде чем оно начнет гнить, и все ваши усилия будут напрасными.

Вяление - это один из самых простых способов консервирования мяса с использованием соли. До появления холодильников именно этот подход позволял сохранять мясо свежим в течение нескольких дней.И многие люди до сих пор применяют такую ​​технику не только для сохранения мяса, но и для улучшения его вкуса.

Причина, по которой мясо очень подвержено порче, заключается в том, что оно предлагает подходящую среду для развития и роста бактерий. В мясе много воды, и это то, что нужно бактериям для процветания, не так ли?

Итак, когда вы добавляете соль в мясо, она выводит воду. И это создает среду, в которой бактерии не могут размножаться.

Но для тщательного выполнения работы вам нужна не только посолочная соль.Коричневый сахар также является еще одним не менее важным ингредиентом. Хотя количество соли должно быть больше. Другие альтернативы коричневому сахару - кленовый сироп или мед.

Добавление сахара уравновешивает содержание соли, а также придает особый вкус. Если вы хотите придать мясу особый аромат, вы также можете использовать травы вместе со специями.

Нитрит натрия - еще один ингредиент, который можно сочетать с солью для консервирования мяса. Нитрит натрия отлично справляется с устранением ботулизма, вредных бактерий.

Но нитрит натрия содержит большое количество нитрита. Так что будьте осторожны при использовании именно этого ингредиента. Мы обсудили два способа безопасного использования нитрита натрия для консервирования продуктов.

Трехэтапный процесс

Для успеха выполните следующие шаги:

  1. Нарежьте все мясо, которое у вас есть, на плиты. Покройте каждый кусок солевой смесью. После того, как вы посолили все ломтики, поместите их в кувшины или банки для хранения. Мясо нужно плотно уложить.
  2. Перенести банки к месту хранения, желательно в прохладное место. Температура в этом месте должна быть ниже 39-40 и выше 36-37 градусов по Фаренгейту.
  3. Последний шаг - вынуть мясо из хранилища через месяц. Оберните плиты полиэтиленом или бумагой. Цель состоит в том, чтобы прикрыть мясо влагонепроницаемым материалом. Теперь вы можете хранить это мясо столько, сколько захотите.

Вот и все!

Как консервировать мясо с солью. Довольно просто, не правда ли? Считается, что это самый простой и эффективный способ сохранить мясо в течение длительного периода времени.Если это похоже на то, что вы можете сделать, то нет необходимости применять какие-либо другие методы для выполнения работы.

Ваш холодильник не всегда может быть надежным, но этот метод надежен.

Пробовали ли вы когда-нибудь консервировать мясо, не используя холодильник? Если да, то как вы это сделали?

Надеемся, статья была полезной и информативной. Это то, что ты искал?

Если хотите, вы можете оставить комментарий в разделе ниже, чтобы сообщить нам, что вы думаете.

Об авторе

Тони Ломан уже много лет пишет об активном отдыхе и снаряжении.Как заядлый энтузиаст активного отдыха, он знает, что лучше всего работает, а что нет. Его статьи больше посвящены предоставлению вам полезной информации о рыбалке, кемпинге, охоте и т. Д., Которую вы можете использовать, отправляясь в дикие приключения. Наряду с этим, он также пишет о наиболее подходящих типах продуктов, чтобы выполнять такие действия наиболее комфортно.

Источники:
.

Как подсолить стейк, чтобы он стал еще лучше

Мы не хотим ломать вам это, но возможно, вы неправильно готовите стейк. Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить стейк, чтобы максимально усилить его естественный вкус? Может быть, вы тот человек, который вываливает на мясо кучу приправ или натирает стейк и прекращает заниматься этим, но, возможно, вам не хватает одного важного шага, который так прост: соления стейка.

С помощью двух известных шеф-поваров мы пришли к выводу, что соль - это секретный ингредиент, который помогает раскрыть все характерные ароматы стейка, так что каждый раз вы получаете неотразимое блюдо.Мы считаем, что простой шаг - правильно посолить стейк - может существенно повлиять на конечный результат. Как только вы научитесь солить стейк для максимального вкуса, вы откажетесь от этих бутылочек с приправой STAT.

Как соль так сильно влияет на вкус стейка?

«Соль усиливает аромат всех продуктов, - говорит Винсент Оливьери, директор по кулинарному развитию и шеф-повар ресторана Fairway Market Cafe and Steakhouse.

Но как конкретно это относится к куску стейка?

«Соль высвобождает влагу в мышцах [мяса] и высвобождает естественный вкус стейка», - говорит шеф-повар Tender Greens и вице-президент магазинов Пит Балистрери.

Shutterstock

Когда солить стейк?

Балистрери советует всегда солить стейк перед приготовлением.

«Соль начнет готовить поверхность стейка и выделять влагу из мускулов, если посолить заранее. В идеале мы хотим сохранить сок в стейке, посолив его прямо перед приготовлением», - говорит Балистрери.

Оливьери соглашается.

«Всегда хорошо посолить стейк перед приготовлением, чтобы высушить его снаружи», - говорит Оливьери.«Сухой стейк подарит вам хрустящую корочку».

Можете ли вы переборщить или недооценить количество соли, которую вы добавляете в стейк?

«Совершенно верно! Чем толще разрез, тем больше требуется соли», - говорит Балистрери. «Если вы готовите толстый стейк рибай или нью-йорк, вам понадобится немного больше соли, чем если вы готовите стейк с тонкой юбкой. При солении важно солить хорошо выше стейка и« сделать соленый дождь ». Это обеспечивает равномерное покрытие и позволяет избежать концентрированных пятен соли ».

Оливьери говорит, что когда дело доходит до более крупного жаркого, например, ребрышек, вы должны больше употреблять соль, потому что жир поглотит большую ее часть и даст вам ту хрустящую корочку, которую все любят есть.Кто этого не хочет?

Shutterstock

ОК получил, так что это зависит от толщины стейка. Какие виды стейков требуют меньше соли?

«Если говядина Кобе или вагю - это стандартный стейк, приготовленный на гриле, я бы порекомендовал немного меньше соли, так как жир сделает говядину очень нежной», - говорит Балистрери. «Для стандартного сертифицированного стейка травяного откорма важнее всего его толщина, а не его тип».

А если вы используете более жесткий кусок мяса, вам может потребоваться более легкое прикосновение.

«Когда вы имеете дело с более жесткими нарезками, например, с чем-то, что требует маринада, сделайте меньше соли и тяжелее кислоты. Будь то лимонный сок, уксус или вино, оставьте соль легкой до конца и приправьте, чтобы как вам нравится », - говорит Оливьери.

Используете ли вы определенное количество соли?

«Я обычно слегка посыпаю, стараясь покрыть все мясо. Я бы сказал, что наиболее важным аспектом применения соли является качество вашей соли. В Стейкхаусе мы используем импортную чешуйчатую французскую морскую соль Maldon.«Крупные кристаллы [морской соли] строго используются для отделки, придавая им вкус и хрустящую текстуру», - говорит Оливьери.

Shutterstock

Постойте, а что такое финишная соль и почему она важна?

«Так же важно, как приправить стейки прямо перед их приготовлением, отличная морская соль для финиша большего размера, чем кошерная соль, которую вы используете перед приготовлением на гриле, будет иметь огромное значение для готового блюда. использоваться осторожно.«Есть много типов солей для финиша: дымчатый, пряный, сладкий и стандартный», - говорит Балистрери. Это простой способ изменить вкус стейка, если вы хотите попробовать новые вкусы.

Резюме: Как солить стейк, как повар

Оба шеф-повара предоставили много информации, поэтому давайте сделаем шаг назад и рассмотрим ключевые моменты. Посолите стейк прямо перед тем, как бросить его на гриль, так как это позволит соку остаться нетронутым для оптимального вкуса. Для более толстых стейков обычно требуется больше соли, чем для более тонких.Исключение? Более толстый стейк, для которого требуется маринад, уже залитый солью - вы должны уменьшить количество соли и заменить кислую жидкость, например, лимонный сок или вино. Итак, ребята, ваш следующий стейк стал намного вкуснее, и все благодаря простой соли. А теперь давайте разожжем гриль!

.

Как сделать дешевый кусок стейка на вкус, как филе миньон «Food Hacks :: WonderHowTo

Жить с ограниченным бюджетом часто означает идти на компромисс с тем, что вы хотите, ради того, что вам нужно, или, по крайней мере, из того, что доступно. Но это не обязательно означает, что вам нужно идти на компромисс в отношении вкуса, особенно если вы знаете правильные советы и уловки, чтобы сделать что-то впечатляющее из ряда вон выходящее.

Это именно то, что соль и нужное количество времени сделают для ваших дешевых кусков стейка: превратите их в маслянистые, сочные куски мяса, которые по вкусу больше напоминают дорогие куски.

Перед тем, как мы углубимся в суть этого (чрезвычайно простого) метода, следует отметить, что это не солевое консервирование, при котором мясо сохраняется в течение длительного времени, подвергая его воздействию соли и нитритов в течение длительного периода. Вместо этого мы смягчаем мясо, замариновав стейк в соли, прежде чем готовить его на огне.

Как смягчить дешевый стейк с солью

Джек Скалфани из YouTube Cooking with Jack Show демонстрирует, как любой кусок или кусок стейка может стать таким же качественным, как филе миньон.Все, что вам нужно, это соль и час или два, в зависимости от толщины стейка.

Положите ваш (дешевый) стейк на противень или сковороду и покройте всю его верхнюю поверхность солью. Да, вы не ослышались - закопайте весь кусок мяса в соли. Убедитесь, что вы используете грубое зерно, например грубую морскую соль или кошерную соль. Поваренная соль не может быть заменена на ; из-за своего мелкого размера зерна он растворяется и слишком быстро впитывается в мясо, что приводит к чрезмерному засолению стейка.

Теперь пора дать мясу мариноваться. Оставьте соленый стейк нетронутым и при комнатной температуре, выбирая длину маринада и толщину нареза. Каждый дюйм толщины соответствует одному часу выдержки: если ваш стейк имеет толщину два дюйма, вам нужно, чтобы он мариновался в течение двух часов и так далее.

Когда время истечет, очень тщательно промойте стейк, смыв всю видимую соль с поверхности. По мере того, как соль осыпается, вы должны увидеть и почувствовать нежность мяса.Кроме того, цвет мяса будет немного темнее, чем раньше - очень похоже на выдержанный нарез.

Изображение Джека Скалфани / Cooking with Jack Show

После ополаскивания промокните стейк насухо бумажными полотенцами. Не пропускайте этот шаг: если поверхность стейка не высохла, вы будете готовить мясо на пару вместо того, чтобы нагревать поверхность стейка напрямую.

Наконец, приготовьте стейк на гриле или приготовьте его до желаемой степени готовности - конечно, пропустите этап соления, который вы обычно включаете в свой метод приготовления.Полученный стейк будет нежным, ароматным и очень сочным.

Изображение Jaden Hair / Steamy Kitchen

Почему соль так хорошо работает на стейке

Согласно этому процитированному объяснению из On Food and Cooking, когда соль добавляется задолго до приготовления, она растворяет мышечные волокна, заставляя протеин волокна набухать и отделяться. Эти денатурированные мышечные волокна задерживают молекулы жира и уже рассоленный сок стейка.

Поскольку недорогие куски мяса имеют более жесткие сухожилия и мышечные волокна, чем основные, более дорогие отрубы, их предварительное засоление смягчает и улучшает его консистенцию и вкус.

Изображение предоставлено Кевином и Амандой

Если вам нужна более подробная и пошаговая диаграмма этого химического процесса, у Джейдена из Steamy Kitchen есть отличное и забавное объяснение, которое я рекомендую.

Насколько хорошо вам помог этот трюк?

Стейк, особенно такие высококачественные нарезки, как филе миньон, известны своей дороговизной и исключительно для ограниченного бюджета. Но благодаря крупной соли из самых дешевых нарезок все равно получается вкусный и нежный кусок стейка.(Если вы не большой поклонник соли, вы можете использовать киви, папайю или ананас вместо соли.)

Вы пробовали этот трюк на своем стейке? Какой крой вы использовали? Насколько хорошо это сработало? Сообщите нам об этом ниже!

Больше стейков, чтобы вонзить зубы:

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке от The Park Wife / Taste Arkansas .

Смотрите также