Как сделать соевое мясо из соевой муки


Соевое мясо: как приготовить

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

Соевое мясо – польза и вред

Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Калорийность

Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

Как приготовить соевое мясо

Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

Ингредиенты:

  • соя – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковка корейская – 150 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
  2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
  3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
  4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
  5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
  6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

Ингредиенты:

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 6 ст.;
  • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень;
  • морковка;
  • сельдерея зелень – 50 г;
  • специи, включая сухой базилик, орегано;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло арахисовое (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
  2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
  4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
  5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
  6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

Видео

Как приготовить соевое мясо Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как сделать соевое молоко из соевой муки

Amawasri / iStock / GettyImages

Есть несколько причин, по которым кто-то предпочитает пить соевое молоко вместо молочного, наиболее распространенные из которых связаны с аллергией, здоровьем или правами животных. Соя богата витаминами и питательными веществами, некоторые из которых не содержатся в молоке. Некоторые люди могут обнаружить, что после того, как они купят соевое молоко, оно испортится еще до того, как они успеют его полностью выпить. Этого можно избежать, производя соевое молоко небольшими партиями.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды. Установите плиту на средний огонь и дайте воде закипеть.

Добавьте в воду 1 стакан соевой муки. Влейте его медленно и одновременно взбивайте смесь. Продолжайте взбивать, пока вода и мука полностью не смешаются.

Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте ему покипеть в течение 20 минут. Помешивайте каждые пару минут. Если он начинает казаться слишком густым, добавьте еще немного воды до нужной консистенции. Если он выглядит слишком тонким, дайте ему покипеть еще пять-десять минут, чтобы испарилось больше воды.

Поместите марлю в дуршлаг. Убедитесь, что дно дуршлага закрыто полностью.

Поставьте дуршлаг на достаточно большую емкость, чтобы собрать жидкость. Перелейте соевое молоко в дуршлаг. Дайте всей жидкости процедить. Отожмите из марли лишнюю жидкость.

Поместите молоко в холодильник сразу после процеживания.

Советы

.

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях.

Сделать соевое молоко в домашних условиях очень просто. Если вы делаете соевое молоко каждый день, вам может оказаться полезным автоматический производитель соевого молока (также называемый соевым молоком), такой как Soyajoy, Soylife, Miracle, Soyquick, Soyawonder или Vegan Star.

Шаг 1: Ингредиенты

На 1 литр соевого молока нужно около 125 г цельных соевых бобов.

Этап 2: Замачивание и шелушение соевых бобов

Очистите соевые бобы и замочите их в воде на 10–16 часов.Хотя в этом нет необходимости, вы можете удалить шелуху, взбивая соевые бобы и промывая отслоившуюся шелуху водой. Удаление корпуса делает процесс извлечения более эффективным. Альтернативный вариант - разбить соевые бобы перед замачиванием. Корпус легко отсоединяется и его можно смыть. Когда вы используете треснувшие соевые бобы, вам нужно меньше времени на замачивание: 6-8 часов.

Шаг 3: Нагревание соевых бобов (по желанию)

Нагревание соевых бобов разрушает ферменты, ответственные за развитие аромата бобов.Такого нагрева лучше всего достичь, если замочить влажные соевые бобы в микроволновой печи в течение 2 минут.

Шаг 4: Измельчение соевых бобов

Измельчите замоченные соевые бобы и 1 литр воды в блендере. Просейте смесь через марлю и соберите соевое молоко. Нерастворимый материал, который остается на сите, называется окара, и его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки хлеба или в качестве корма для скота.

Шаг 5: Кипячение соевого молока

Нагрейте соевое молоко до точки кипения и продолжайте кипятить примерно 5-10 минут.После остывая, соевое молоко готово и его можно хранить в холодильнике еще 3 дня.

Шаг 6: Ароматизация соевого молока (по желанию)

Соевое молоко можно пить как таковое, но вкус можно улучшить, добавив немного соли (также коровье молоко содержит много соли).
С соевым молоком можно легко приготовить собственный фруктовый смузи. Фруктовые смузи очень полезны, потому что содержат соевое молоко и много свежих фруктов.
.

Соя: типы, преимущества и питание

Соя - популярное бобовое растение азиатского происхождения. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, часто используют сою вместо мяса. Тем не менее, существуют некоторые разногласия относительно преимуществ и рисков потребления сои, поскольку некоторые производители теперь генетически модифицируют растение.

Соевые бобы полезны и богаты белком, что дает им многочисленные пищевые преимущества. Люди могут есть их, пить с заменителем молока и принимать в виде добавок.

Производители также могут извлекать масло из сои и использовать его для производства экологически чистого топлива, а также для свечей, мелков и моторных масел.

Из этой статьи вы узнаете больше о сои, ее потенциальных преимуществах и рисках для здоровья, а также о лучших формах сои для употребления.

Соя - это растительная пища с высоким содержанием белка, которую люди могут приготовить и съесть различными способами. Они принадлежат к семейству гороховых.

Соевые бобы бывают разных цветов, в том числе:

  • Зеленые соевые бобы: Молодые зеленые соевые бобы также называют эдамаме. Люди могут приготовить их на пару и съесть прямо из стручка в качестве закуски. Очищенный от скорлупы эдамам также доступен в салатах, жареном на овощах и супах.
  • Желтые соевые бобы: Производители обычно используют желтые соевые бобы для производства соевого молока, тофу, темпе и тамари. Они также играют роль в производстве соевой муки для выпечки.
  • Черная соя: Некоторые азиатские пищевые культуры используют вареные или ферментированные черные соевые бобы в традиционных блюдах.

Соевое молоко и сыр также подходят для тех, кто хочет заменить молочные продукты в своем рационе.

Соевые бобы также содержат соевое масло, которое люди могут использовать для приготовления пищи или в качестве ингредиента.После удаления масла из соевых бобов люди могут использовать оставшийся материал для приготовления пищи для сельскохозяйственных животных и домашних животных.

Некоторые производители делают протеиновый порошок и изофлавоновые добавки из сои. Изофлавоны - это растительные соединения, которые имеют структуру, аналогичную эстрогену.

Менее обработанная органическая соя - самый полезный вариант. Вот некоторые примеры:

  • вареные соевые бобы
  • эдамаме
  • соевое молоко
  • тофу
  • темпе
  • соевые орехи

Ряд соевых продуктов доступен для покупки в Интернете.

Соя - это полноценный белок. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Это важный источник белка для многих людей, особенно тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов (г) вареных зеленых соевых бобов без соли содержат:

  • 141 килокалорию
  • 12,35 г белка
  • 6,4 г жира
  • 11,05 г углеводов
  • 4,2 г клетчатки

Соевые бобы с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием белка, витамина С и фолиевой кислоты.Они также являются хорошим источником:

Пищевая ценность других соевых продуктов может варьироваться в зависимости от того, как производители их обрабатывали и какие ингредиенты они добавляли.

Некоторые исследования показывают, что включение сои в рацион может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Мы рассмотрим их более подробно ниже.

Соя связана с более здоровым уровнем холестерина, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В 2015 году исследователи провели анализ исследований, чтобы изучить влияние сои на уровень холестерина в организме.Они обнаружили, что употребление сои значительно снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в артериях.

Холестерин ЛПНП также известен как «плохой холестерин», поскольку он может привести к закупорке артерий.

Авторы обзора также обнаружили, что потребление сои значительно увеличивает холестерин липопротеинов высокой плотности. Этот тип также известен как «хороший холестерин», потому что он помогает удалить холестерин ЛПНП из артерий.

У людей с высоким уровнем холестерина наблюдалось более значительное снижение уровня холестерина ЛПНП, чем у людей с оптимальным уровнем холестерина.

Кроме того, менее обработанные соевые продукты, включая соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи, были более эффективными, чем экстракты или добавки соевого белка.

Управление ожирением

В одном исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Molecules , изучалось влияние добавок соевых изофлавонов на массу тела крыс.

В исследовании авторы сообщают, что определенные соединения изофлавонов сои предотвращают накопление жира вокруг органов грызунов.

Исследователи пришли к выводу, что добавка изофлавонов сои может помочь в борьбе с ожирением.

Снижение риска рака груди

Обзор исследований 2019 года показывает, что изофлавоны сои могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированных раковых заболеваний, включая рак простаты и некоторые виды рака груди.

Некоторые исследования в обзоре показали, что азиатские женщины, потреблявшие изофлавоны сои, имели сниженный риск рака как до, так и после менопаузы. Изофлавоны сои могут помочь уменьшить рост и распространение рака, связанного с гормонами.

Однако, по данным Американского онкологического общества, неясно, дает ли большее количество обработанных соевых продуктов, таких как изоляты соевого белка или текстурированный растительный белок, те же преимущества для профилактики рака, что и цельные соевые продукты.

Изоляты соевого белка - это белки, из которых производители удалили остальную часть бобов. Текстурированный растительный белок - это соевый продукт без жира.

Снижение риска диабета 2 типа

Согласно тому же обзору исследований 2019 года, изофлавоны сои могут также снижать риск диабета, хотя механизм, с помощью которого они могут этого достичь, до сих пор неизвестен.

При диабете 2 типа клетки тела поглощают меньше сахара из кровотока, поэтому он циркулирует и причиняет вред.Инсулин - это гормон, который позволяет сахару или глюкозе в крови поступать в клетки для преобразования в энергию.

Изофлавоны сои могут улучшать чувствительность к инсулину, что означает, что клетки больше реагируют на инсулин и поглощают больше глюкозы.

Лечение остеопороза

Изофлавоны сои также могут быть эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин с остеопорозом. Это состояние, которое влияет на рост костей и приводит к легким переломам.

У женщин одной из возможных причин остеопороза является дефицит эстрогена.ЗГТ направлена ​​на замену этого эстрогена в организме. Однако он может вызвать серьезные побочные эффекты и увеличить риск инсульта, рака груди и ишемической болезни сердца.

Несколько исследований в этом обзоре показали, что изофлавоны сои столь же эффективны, как и ЗГТ, для восстановления плотности костей.

Некоторые люди обеспокоены потреблением сои. Мы рассмотрим эти проблемы более подробно в разделах ниже.

Функция щитовидной железы

Есть некоторые опасения, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы.

В одном исследовании, проведенном в 2016 году с участием 548 женщин и 295 мужчин, которые ели соевые продукты в рамках вегетарианской диеты, исследователи обнаружили, что женщины, потребляющие больше сои, имеют более высокий шанс иметь повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

Высокий уровень ТТГ может указывать на недостаточную активность щитовидной железы. Исследователи не обнаружили подобных результатов у мужчин.

Авторы объясняют, что соя может быть безопасной. Однако чрезмерное потребление может создать риск для здоровья у некоторых людей, например у людей с недиагностированным гипотиреозом.

Генетически модифицированные организмы

Поделиться на Pinterest Генетически модифицированные продукты могут потенциально привести к болезням, устойчивым к антибиотикам.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные организмы (ГМО) - это «организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), в которых генетический материал (ДНК) был изменен таким образом, который не происходит в естественных условиях в результате спаривания и / или естественная рекомбинация ».

Есть много опасений по поводу воздействия на здоровье и экологической безопасности генетически модифицированных культур.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году фермеры использовали 94% сельскохозяйственных угодий сои в США для выращивания генно-инженерных соевых бобов.

В одном обзоре исследователи предполагают, что употребление ГМО может привести к заболеваниям, устойчивым к антибиотикам. Его авторы также подвергли сомнению долгосрочную безопасность ГМО, поскольку они появились относительно недавно.

Кроме того, количество потенциально полезных изофлавонов может быть ниже в генетически модифицированных соевых бобах. Перенос аллергенов и образование новых аллергенов - это дополнительные риски ГМО.

Несмотря на обеспокоенность по поводу ГМО-культур, ВОЗ также заявляет, что «ГМ-продукты, доступные в настоящее время на международном рынке, прошли оценку безопасности и вряд ли представляют опасность для здоровья человека». Однако необходимы дополнительные исследования реального воздействия генетически модифицированных культур на здоровье.

Чтобы избежать ГМО, ищите 100% органические соевые продукты или продукты, маркированные как не содержащие ГМО.

Умеренное количество цельных соевых продуктов, включенных в разнообразный и здоровый рацион, может принести пользу для здоровья.

Добавки изофлавонов сои, в частности, также могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированного рака и остеопороза у женщин, а также диабета 2 типа у мужчин и женщин.

Необходимы дополнительные исследования как органической, так и генетически модифицированной сои, чтобы оценить их общие преимущества и риски.

Q:

Делает ли соя в вегетарианском бургере полезнее, чем мясная котлета?

A:

У обоих видов гамбургеров есть свои плюсы и минусы.Как вегетарианский бургер на основе сои, так и мясная котлета содержат полноценные белки, а это означает, что они включают все незаменимые аминокислоты. Тем не менее, многие овощные гамбургеры на основе сои подвергаются глубокой переработке.

В целом, употребление меньшего количества обработанных цельных продуктов идеально подходит для достижения оптимального здоровья. Необработанный мясной котлет будет содержать больше биодоступного железа и витаминов группы B и цинка, чем соевый котлет, но в сое больше изофлавонов, которые, как показали исследования, снижают риск некоторых видов рака.

Многие эксперты в области здравоохранения предлагают ограничить потребление красного мяса, чтобы снизить риск заболеваний, особенно сердечных. И соевые, и вегетарианские гамбургеры, и мясные котлеты могут быть частью здоровой диеты, но люди должны помнить об индивидуальных целях в отношении здоровья. Сосредоточение внимания на менее обработанных версиях обоих из них идеально подходит для хорошего здоровья.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Как приготовить пену с соевым лецитином

Один из самых популярных методов в молекулярной гастрономии - пенопласт. Хотя они ассоциируются с модернистской кухней, пенки использовались веками и варьируются от безе и взбитых сливок до хлеба и пирога с заварным кремом.

С некоторыми из новых ингредиентов молекулярной гастрономии, такими как соевый лецитин, теперь можно создавать исключительно легкие кулинарные пены. Есть несколько способов сделать пену из соевого лецитина, в том числе с помощью канистр iSi.Тем не менее, в этой статье мы пойдем на низкие технологии и покажем вам, как приготовить пену из соевого лецитина с помощью погружного блендера.

Пена - это в основном воздух, который взбивается в жидкость до образования пузырьков. Если эти пузырьки стабилизируются, это считается стабильной пеной. Для создания стабильной пены есть три компонента: стабилизатор, жидкость и воздух.

Компоненты пен соевого лецитина

Стабилизатор

Роль стабилизатора заключается в поддержании структуры пены.Это можно сделать разными способами: от выпечки, когда пена стабилизируется по мере приготовления муки, до безе, где пена стабилизируется яичным белком. В пенах с соевым лецитином стабилизатором всегда является соевый лецитин. Это позволяет пене держаться дольше без значительного изменения ее характера.

Соевый лецитин обычно добавляют по весу от 0,3% до 1% от общего веса жидкости. Используемое количество будет зависеть от конкретного ингредиента, который вы пытаетесь вспенить, поэтому оно так сильно варьируется.Однако лецитиновые пены не требуют такой точности, как некоторые другие модернистские методы.

Жидкость

В пенах с соевым лецитином жидкостью может быть практически любая жидкость на водной основе, поскольку лецитин хорошо работает как с кислотными, так и с основными ингредиентами. Жидкость должна быть очень крепкой, так как она будет разбавляться, когда в нее попадет воздух. Некоторые типичные жидкости - соки цитрусовых, соевый соус, чай и другие ароматизирующие жидкости.

Воздух

Обычно с пеной используется «нормальный» воздух, но если вы используете баллон iSi, то воздух будет содержать закись азота или что-то еще, что вы используете для ее зарядки.Если вы не используете канистру iSi, вы обычно добавляете воздух в жидкость с помощью венчика, погружного блендера или другого смесительного устройства.

Как сделать пену из соевого лецитина

Первое, что нужно сделать при приготовлении пены с соевым лецитином, - растворить лецитин в жидкости с помощью венчика или ручного блендера. Это можно сделать с жидкостью комнатной температуры или немного более высокой температуры, аналогичной температуре горячей воды из-под крана. После смешивания он может оставаться в этом состоянии несколько часов, прежде чем вспениться.

Второе, что нужно сделать, это сделать саму пену. Это включает в себя взбивание жидкости до образования пены, как правило, с помощью венчика или погружного блендера, но различные кухонные приборы будут работать нормально, если они добавляют воздух в емкость. После того, как жидкость вспенилась, дайте пене постоять минуту, чтобы она стабилизировалась, а затем вылейте ее ложкой и используйте. В зависимости от жидкости он должен длиться от 30 минут до нескольких часов, но чем раньше вы его используете, тем лучше.

Смешивание пены соевого лецитина с помощью погружного блендера

Перелейте смесь жидкого лецитина и соевого лецитина в широкую емкость с плоским дном. Это помогает удерживать жидкость мелкой, поэтому при использовании погружного блендера он будет смешивать воздух с жидкостью намного сильнее, чем если бы блендер был погружен в воду целиком.

Используя погружной блендер, взбейте жидкость до образования большого количества пены. Этот процесс может занять от 60 секунд до нескольких минут. Дайте пене стабилизироваться в течение минуты, а затем можете использовать ее.

Соевый лецитин, изделия

Этот модернистский горчичный воздух с лецитином сои - отличный способ добавить уникальный аромат и текстуру таким блюдам, как свинина или хот-доги. Воздух сделать легко и быстро, и его можно сделать в последнюю минуту. Я люблю готовить свинину су-вид, и этот рецепт сочетает в себе жареный снежный горошек, лисички и легкий лецитиновый воздух на основе горчицы. По этому рецепту получается веселое праздничное блюдо, в котором индейка сочетается с вспененной подливкой и клюквенным воздухом, что превращается в отличное угощение на небольшой тарелке.Воздуха клюквы хватит на 5-10 минут после посадки, поэтому чем быстрее вы подадите это блюдо, тем лучше. Пикката из курицы - легкое итальянское блюдо, в котором соленые каперсы и кислый лимон дополняют жареную и панированную курицу. В этом рецепте я использую су-вид, чтобы курица была очень влажной и полностью приготовленной. Для забавного модернистского подхода я превращаю лимонный каперсовый сок в нежный воздух с помощью погружного блендера. Приправленные яйцами с беконом и чесноком - обычная еда для вечеринок, но этот рецепт поднимает его на ступеньку выше, используя модернистские методы приготовления, чтобы приготовить засахаренный бекон и воздушный лук! Гости вашей вечеринки оценят хрустящий, сладкий, пряный и дымный вкус засахаренного бекона, в то время как воздух чеснока добавляет свежий луковый аромат с оттенком сладости.Веселое угощение для вашей семьи и друзей. Это простой модернистский винегрет, в котором для его усиления и густоты используются ксантановая камедь и лецитин. Мне очень нравится сладкий кленовый сироп с острым бальзамическим уксусом. Хорошо сочетается с салатами, особенно с ягодами. Вы также можете добавить немного ксантановой камеди и использовать винегрет в качестве соуса к рыбе или курице. Соевый лецитин - модернистский ингредиент, используемый для стабилизации эмульсий и пен.Обычно его используют для создания «аэрозолей» и других легких пен. В молекулярной гастрономии проще всего экспериментировать с пеной. Существует множество ингредиентов, которые могут вызвать пену, и их множество зависит от того, какой тип пенки вы пытаетесь сделать. Для своего приготовления я хотел сделать «воздушную», в основном, очень-очень легкую пену, похожую на шипящую головку, которую вы получаете, когда наливаете газировку или светлое пиво. Для такого вида пенки отлично подойдет соевый лецитин.Моя жена любит текилу, особенно прямую или в маргарите. Я хотел сделать для нее забавный поворот, поэтому решил приготовить коктейль с текилой, который напоминал бы пиво. Рецепт пенистой текилы с цитрусовым воздухом - забавная игра с маргаритой, шотом текилы и пивом. Если вы любите текилу, вам она понравится! Соевые пены - это простой способ начать работу с молекулярными рецептами, и этот рецепт пены соевого соуса не является исключением. Его очень легко приготовить, и единственными специальными инструментами являются соевый лецитин и иммерсионный блендер..

Смотрите также