Как сделать мясо мягким и нежным


9 способов сделать мясо мягким | Продукты и напитки | Кухня

Если в магазине не повезло и вы купили залежалый кусок мяса, то не обязательно его сразу выкидывать. Есть с десяток способов, которые помогут приготовить такое мясо. Сделать его мягче, сочнее и вкуснее. Оговоримся сразу, из жилистого  старого куска нежнейший стейк вы не получите все равно. Но при грамотном подходе жестковатое мясо можно будет превратить в отличное жаркое или вполне съедобное запеченное мясо.

Горчица

Отличный друг для любого мяса. Она придает мясу фантастический аромат и вкус. Ею можно обмазать большой кусок перед запеканием, оставить на час, потом смыть – мясо станет вкуснее. Если планируются отбивные, то их можно нарезать, отбить и намазать горчицей. Оставить на 15 минут, потом жарить. Даже мясо для гуляша можно намазать горчицей. Сделать это можно как до нарезания на кусочки, так и после. Можно смывать, а можно прямо готовить в горчичном маринаде.

Алкоголь

Рюмка водки, добавленная в рагу с мясом или жаркое, сможет сделать мясо гораздо мягче. А по мере тушения алкоголь уйдет из блюда, так что его можно спокойно есть даже тем, кто за рулем.

Соль

А точнее правильный подход к солению мяса может помочь. Во-первых, мясо нужно солить в самом конце готовки, или даже при подаче. Во-вторых, соли должно быть совсем немного. Мясо ведь само по себе соленое, так что на 1 кг мяса нужно всего 1 ч.л. соли. Можно чуть больше, если вы любите соленое.

Кислая среда

Кислая среда очень сильно смягчает мясо. Но тут тоже надо с умом действовать. Например, лучше не брать в качестве окислителя уксус. Лучше всего использовать лимонный сок, причем самую малость. И при мариновании мяса брать не обычную, а газированную минеральную воду.

Если вы мясо тушите, то подливу тоже можно немного подкислить. Та же долька лимона или томаты – отличный выбор.

При запекании можно положить на мясо кружки помидоров, они тоже его смягчат.

Кстати, долька лимона, добавленная в масло при жарке мяса, тоже очень сильно улучшает его вкус и нежность.

Смотрите: Как пожарить мясо →

Луковый сок

Недаром шашлык не обходится без лука. Но обычно его берут немного и режут крупными кольцами. Действовать нужно не так. Луковицу нужно очень мелко нарезать, а еще лучше провернуть через мясорубку или натереть на терке, хотя, мне кажется, это для экстремалов. Достаточно просто очень-очень мелко нарезать. Смешать с мясом и оставить на пару часов. Лук даст сок, и никакого маринада больше не потребуется. Еще можно перец и пряности добавить, какие вам больше нравятся.

Если хочется лук все же нарезать крупно, то берите тогда побольше луковиц, на 1 кг 5 штук, пересыпайте мясо нарезанным луком и пряностями. Можно придавить небольшим прессом, а жидкости никакой не нужно.

Рассол

Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. Мне кажется, он лучше всего влияет на мясо, не такой резкий и соленый как огуречный.

Кстати, если вы замачиваете мясо большим куском, то можно сделать в нем глубокие надрезы, чтобы серединка тоже пропиталась и смягчилась.

Крахмал

Можно вымочить мясо в воде с растворенным в ней крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Если собираетесь жарить мясо после этого, то можете рассчитывать на отличную хрустящую корочку.

Китайский способ

Часто рекомендуют замариновать мясо в соевом соусе. Такой маринад сделает его очень интересным и смягчит. В соус хорошо добавить кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя. Мариновать нужно долго, желательно оставить мясо на ночь.

Сочное вареное мясо

Чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его, во-первых, нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара, и не давать сильно бурлить воде. А солить ближе к концу варки, за полчаса-20 минут.

Смотрите также:

Секрет дешевого нежного и вкусного мяса

Дешевые куски мяса (в частности, красного мяса) могут быть безвкусными и / или очень жесткими. Вот несколько хитростей, которые позволят вам каждый раз получать нежное и вкусное мясо.

Хилари Мейер

8 ноября 2018 г.

Не можете позволить себе филе каждый раз, когда вам хочется стейка? Мы тоже не можем.К сожалению, недорогие куски мяса (в частности, красного мяса) доступны по цене - они могут быть либо безвкусными, либо очень жесткими и трудными для пережевывания. Попробуйте несколько из этих проверенных методов, чтобы сделать ваш дешевый нарезанный вкус нежным и аппетитным дорогим стейком.

1.Разрежь это поперёк

Один из способов сделать более жесткое мясо нежным начинается с ножа и вилки (или на разделочной доске).Разрезание мяса «поперек волокон» означает просто разрезание поперек длинных мышечных волокон мяса. Их разделение делает мясо более нежным. Поэтому, когда вы нарезаете стейк для подачи, обратите внимание на то, как проходят мышечные волокна, и пересекайте их.

2.Готовьте до нужной температуры

Многие проблемы с жестким мясом можно решить, просто правильно его приготовив.Переварка мяса почти наверняка закончится кулинарной катастрофой. Возможно, так можно недоварить. Оба могут заставить вас жевать. И жевать. И еще жуя. Поэтому держите под рукой термометр и снимайте мясо с огня, когда оно будет готово. В зависимости от куска мяса, с которым вы имеете дело, лучше всего взять стейки быстрого приготовления (например, вырезка) до средних (или 140 градусов). Исключением из этого правила являются более жесткие куски мяса, такие как грудинка, которые нужно готовить дольше, чтобы они стали мягкими.

3. Готовьте медленно.

Вы знаете старую поговорку «Хорошее приходит к тем, кто ждет»? Это, безусловно, верно, когда речь идет о заведомо жестких кусках мяса, таких как говяжья грудинка и свиная лопатка.Медленное приготовление этих кусков мяса путем тушения, тушения или запекания на гриле - лучший способ сделать эти вкусные куски мяса невероятно нежными. Подобные порезы происходят от активных мышц животного, таких как плечо или область груди, которые требуют большей тренировки (что делает их довольно жесткими). При приготовлении их медленно разрушается соединительная ткань, поэтому они готовы к употреблению, не ломая челюсти.

4.Попробуй стучать

Вы когда-нибудь слышали о стейке из кубиков? Это супер дешево, быстро готовится и может быть довольно нежным.Но все начинается не так. Стейк-куб приобретает нежные характеристики только после удара о зазубренный край мясного молотка. Это просто еще один способ разрушить мышечные волокна, которые в противном случае сделали бы мясо жестким. Вы можете купить стейк-кубик или приготовить его дома самостоятельно, измельчив твердый кусок мяса (например, стейк из чака) мясным молотком до толщины примерно 1/4 дюйма или около того.

5.Мариновать

Ваше мясо не имеет вкуса? Придайте импульс маринованию! Маринование не только придает аромат, но и делает его более мягким.Ключевым ингредиентом большинства маринадов является кислота (в виде уксуса, цитрусового сока или йогурта), которая начинает «готовить» или расщеплять мясо, прежде чем оно попадет в огонь. Только не позволяйте мариноваться слишком долго, иначе вы можете слишком размягчить и получить кашицу. Для курицы, свинины и говядины от 2 часов до ночи - хороший диапазон.

.

Как размягчить мясо - Rasa Malaysia

Узнайте, как размягчить мясо, как в китайских ресторанах. Китайские повара используют волшебный порошок для размягчения мяса или пищевую соду, чтобы сделать нежную и мягкую курицу, мясо и свинину.

Мягкое шелковистое и нежное мясо в китайской кухне

Текстура очень ценится в китайской кухне, особенно когда речь идет о белках.

Мясо - особенно курица, свинина или говядина - всегда готовится для получения шелковисто-гладкого вкуса, сочного и нежного - с глянцевым блеском.

Китайский бархат

Традиционно бархатистость - это техника, используемая в китайских ресторанах и домашних кухнях для размягчения мяса.

Мясо нарезают на однородные куски, покрывают смесью яичного белка и крахмала, затем обжаривают и готовят до желаемой атласной консистенции.

Пищевая сода - это средство для размягчения мяса

Несколько лет назад я получил быстрый совет от китайского шеф-повара, который использует пищевую соду в качестве секретного ингредиента в своем ресторане.

Он научил меня использовать пищевую соду в качестве размягчителя мяса. С тех пор я делаю дома самые восхитительные, нежные, мягкие и сочные жареное мясо.

Пищевая сода или бикарбонат натрия является щелочным агентом при pH 8,2. Таким образом, пищевая сода представляет собой волшебный порошок для размягчения мяса, поскольку он нейтрализует кислоты и расщепляет белки в мясе, что делает его превосходным смягчителем.

Еще один плюс, он также действует как дезодорант, избавляя мясо от любого возможного неприятного запаха.

Как использовать размягчитель мяса?

Если вы скептически относитесь к использованию пищевой соды в домашней кухне, не делайте этого, потому что это важный ингредиент в выпечке.

Я использую пищевую соду в качестве приправы, маринада или сухого средства для растирания, которое можно промыть и смыть перед приготовлением. Конечно, этот процесс размягчения мяса не является обязательным, поэтому решать вам.

Однако, если вы хотите поразить свою семью или гостей идеально нежным, гладким и сочным мясом, вот как это сделать.

Как сделать мясо нежным

Пищевая сода или средство для размягчения мяса лучше всего использовать для куриной грудки, поскольку грудка обычно сухая, грубая и жевательная. Он также работает с говядиной и свининой.

Если у вас уже есть нежный кусок говядины, не нужно смягчать говядину, если вы не хотите, чтобы текстура была шелковистой, как у тех, что подают в китайских ресторанах.

Пошаговое руководство

.

8 способов сделать жесткое мясо более нежным

Воспользуйтесь этими советами, чтобы сделать жесткое мясо более нежным. (iStock)

Я думаю, что все мы были в этом: новый рецепт или незнакомый кусок мяса оставляет нас с жесткой жевательной пищей. Это кажется расточительным и может быть довольно неловким, если это происходит во время званого обеда. Так в чем же причина и как сделать жесткое мясо нежным?

Что ж, размягчить мясо не так сложно, как вы думаете! С помощью нескольких уловок, подобных тому, что мы описали ниже, вы можете получить даже недорогие и незнакомые нарезки супер нежными, приложив лишь немного дополнительных усилий.Узнайте, как это сделать, ниже и не забудьте спросить своего мясника об этих нарезках.

1. Физически размягчить мясо

Для жестких нарезок, таких как стейк из курицы, молоток для мяса может быть удивительно эффективным способом сломать эти жесткие мышечные волокна. Вы не хотите, чтобы это было предано забвению и превратило мясо в кашицу, но легкий стук острым краем молотка для мяса поможет. Если у вас его нет, можно слегка надрезать поверхность ножом или проткнуть вилкой крошечные дырочки в мясе.

2. Используйте маринад.

Из таких вырезок, как стейк по бокам или юбке, можно отлично приготовить стейки на гриле, но они настолько жесткие, что вы не захотите есть их, не добавив немного маринада. Использование кислых ингредиентов, таких как лимонный сок, уксус или пахта, не только добавляет аромата, но и расщепляет жесткие белки, давая мясу «предварительную готовку», прежде чем оно попадет на гриль. Только убедитесь, что вы не оставляете его на маринаде слишком долго (от 30 минут до двух часов должно быть достаточно), иначе он станет мягким и мягким.

3. Не забывайте о соли.

Мариноваете вы или нет, по крайней мере, не забудьте посолить мясо перед приготовлением. Соль выводит влагу из мяса, концентрируя аромат и создавая натуральный рассол. Вы знаете, что это работает, потому что мясо приобретет более глубокий красный цвет. В отличие от маринадов, солить мясо можно до 24 часов.

4. Дать нагреться до комнатной температуры

Это особенно важно для говядины травяного откорма и других нежирных кусков мяса.Так как в этих отрубах не так много жира, они не так удобны, если немного переварены. Оставьте мясо на 30 минут перед приготовлением на прилавке с комнатной температурой, чтобы оно приготовилось более равномерно.

Больше от Taste of Home

5. Готовьте медленно и медленно

Более дорогие куски мяса можно быстро обжарить при высоких температурах, но многие бюджетные куски, такие как свиная лопатка или жареный цыпленок, требуют низкой и высокой температуры. методы медленного приготовления (как эти бутерброды в мультиварке). При тушении твердых кусков мяса коллаген разрушается в кулинарной жидкости и действительно позволяет этим жестким мышечным волокнам отделяться.Удостоверьтесь, что у вас достаточно времени, чтобы позволить этим порезам сломаться, что может занять четыре или более часов в голландской духовке или мультиварке.

6. Поддерживайте правильную внутреннюю температуру.

Перегрев может сделать мясо сухим, но недоваренное мясо может быть довольно жевательным. Не бойтесь мгновенного считывания термометра для мяса и вытаскивайте мясо, когда оно будет готово. Для естественно нежных кусков, таких как говяжья вырезка, температура может достигать 125ºF, тогда как более жесткие куски, такие как грудинка, следует готовить при температуре 195ºF.

7. Дайте мясу отдохнуть.

Как бы хорошо вы ни готовили и готовили мясо, оно получится сухим и жестким, если не дать ему отдохнуть. Общее практическое правило - пять минут на дюйм толщины для стейков или десять минут на фунт для жаркого. Это позволяет соку перераспределяться в мясе, а не выливаться на разделочную доску - это означает, что ваше мясо будет сухим и жестким.

8. Разрез по волокну

Все куски мяса имеют длинные мышечные волокна, которые проходят через них.Если вы сделаете надрезы параллельно мышечным волокнам, вам придется использовать зубы, чтобы пробить их во время жевания. Похоже на тренировку! Вместо этого делайте разрез поперек мышечных волокон, чтобы они легко и без усилий разошлись.

Эта статья изначально была опубликована на Taste of Home.

.

How to Make Stew Meat Tender

Juno Le / Demand Media

Тушеное мясо - жесткое, недорогое мясо, но если вы его хорошо приготовите, вы легко сможете превратить его в четырехзвездочный обед. Нежное тушеное мясо требует терпения и техники, но стоит потраченного времени и усилий. Начинайте рагу рано утром, чтобы оно стало вкусным и нежным. Аромат сделает ваш дом ароматным и гостеприимным, а тепло от процесса приготовления согреет ваше пространство в холодные зимние месяцы, когда тушеное мясо наиболее соблазнительно.

Советы по нежному тушеному мясу

Используйте жареный цыпленок для тушеной говядины и готовьте его в течение не менее трех часов , пока нежное тушеное мясо не расколется вилкой. Есть несколько способов смягчить жесткую часть жареного цыпленка, и неплохо использовать вместе несколько из следующих техник.

Обжаривание мяса

Первоначальное приготовление мяса на сильном огне перед добавлением ингредиентов для тушения помогает удержать влагу, что способствует получению нежного тушеного мяса.Используйте термостойкое масло, такое как рапсовое или виноградные косточки (не оливковое масло), нагрейте его в кастрюле для тушения на достаточно сильном огне, пока оно не станет горячим, но не станет дымным, а затем готовьте тушеное мясо в течение нескольких минут с обеих сторон, пока оно не станет коричневые снаружи.

Для достижения наилучших результатов обжаривайте большой кусок мяса, а затем нарежьте его после обжаривания, а не пытайтесь поджечь сковороду, полную мелких кусков, которые будут иметь слишком большую площадь поверхности и выделять слишком много жидкости.

Маринование мяса

Заблаговременное маринование мяса выполняет двойную функцию, делая его более вкусным и нежным, особенно если вы добавляете кислый ингредиент , такой как лимонный сок или уксус.Вы можете мариновать мясо час или два, а еще лучше - на ночь. Чем дольше вы маринуете, тем ароматнее будет. Обязательно слейте как можно больше жидкости перед началом процесса обжаривания.

Измельчение мяса

Молоток для мяса (или даже молоток, если он чистый) может помочь разрушить некоторые мышечные волокна, которые делают тушеное мясо жестким. Разотрите жареный цыпленок несколько раз, но не ударяйте его настолько, чтобы оно превратилось в мягкую мякоть.

Выбор времени для приготовления мяса

Какие бы методы вы ни использовали, неизбежно то, что нежное тушеное мясо требует времени.После того, как вы добавите жидкость, вам может понадобиться готовить мясо три или четыре часа на слабом огне в толстой кастрюле или голландской духовке с крышкой. Часто проверяйте его через первые три часа и дайте ему достаточно времени, чтобы он легко разломился вилкой. Ожидание того стоит.

Рецепты тушеного мяса

Поскольку тушеная говядина - это вкусный способ использовать дешевые куски мяса, существует множество различных рецептов со всего мира. В еврейском шабаше, чолент, используется тушеное мясо, бобы и крепкие корнеплоды.В мексиканских тушеных блюдах из говядины используются красный и зеленый перец чили для придания аромата слоям вкуса, а во французском бургундском говядине в качестве приправы используются красное вино и травы. Вы также можете создать свой собственный рецепт тушеной говядины, используя любые овощи и зелень, которые у вас есть под рукой, но обязательно готовьте рагу, пока оно не станет мягким и мягким.

Идеи для маринада для тушеного мяса

Вы можете найти или создать множество идей для маринада для тушеного мяса, которые соответствуют многим доступным рецептам для тушеного мяса. Чтобы приготовить тушеную говядину по-мексикански, замаринуйте мясо с помощью чили и лайма.Для греческого блюда используйте оливковое масло и лимон, а для блюда в южном стиле добавьте в маринад для тушеной говядины соус Вустершир. Вы также можете создать свой собственный особый маринад на основе того вкуса, который вам нравится больше всего.

.

Смотрите также