Как сделать искусственное мясо


Еда будущего: как делается искусственное мясо, которое лучше настоящего

Компания Beyond Meat затеяла революцию в мясной промышленности. Их бургеры, поступившие в магазины США, — первый искусственный аналог мяса такого качества, а на вкус они практически не отличимы от настоящих. «Афиша Daily» рассказывает, как это мясо выращивают и почему за ним будущее.

Зачем нам искусственные бургеры — и чем плохи обычные

Известно, что разведение птицы и крупного рогатого скота неэффективно и требует огромного количества ресурсов. Чтобы накопить 15 грамм животного белка, корова употребляет 100 грамм растительного. Под пастбища отдаются гигантские территории — около 30% полезной суши. Для сравнения: под выращивание растительной пищи для человека выделено всего 4% полезной суши. На обработку мяса тратится много воды: на тонну курятины уходит 15 тысяч литров, а на одну котлету — столько, сколько нужно, чтобы принимать душ две недели. Переход человечества на искусственное мясо мог бы сократить потребности отрасли в энергии на 70%, а в воде и земле — на 90%.

Разведение скота также вредит атмосфере: за год животные выбрасывают 18% всех парниковых газов. И все это негативное влияние только нарастает: за последние 40 лет потребление мяса выросло в три раза, а в следующие 15 лет вырастет еще на 60%. Значит, что совсем скоро животноводство просто не сможет обеспечить человечество мясом. Между тем современные стартапы уже могут произвести объем курятины, который сохранит жизнь 1,5 миллиона цыплят (всего же за год в США на убой уходят 8,3 миллиона).

Подробности по теме

Как и зачем ученые заставляют коров меньше испускать газы

Как и зачем ученые заставляют коров меньше испускать газы

Каково искусственное мясо на вкус

Котлету из культивированного мяса трудно отличить от обычной: она выглядит так, будто сделана из настоящего фарша, — красноватая, на сковороде выделяет жир и шипит. Но во время готовки пахнет не мясом, а овощами. Ее текстура немного мягче говяжьей, она чуть пресновата, но близка по вкусу к настоящей. Люди, попробовавшие бургер Beyond Meat, называют его лучшим вегетарианским бургером, который они ели. В то время как другие бургеры без мяса сравнивают с тофу и картоном.

Культивированное мясо похоже на размороженное — оно плохо маринуется, но может использоваться в разных блюдах: в тако, салатах, супах, завтраках. В позапрошлом году сеть Whole Foods случайно расфасовала стрипсы из искусственной курятины в упаковки для натуральных, но за несколько недель не получила ни одной жалобы. Значит, подмены не заметили.

Здесь и далее блюда, приготовленные из искусственной курятины и фарша

© Beyond Meat

1 из 9

Сколько оно стоит

В два раза дороже обыкновенной говядины. Две 113-граммовые котлеты из искусственного мяса в США продаются за шесть долларов. Таким образом килограмм обойдется в 26,6 доллара, хотя килограмм обычной говядины стоит около 15 долларов. Но стоимость его производства сильно упала за последние два года — в 2013-м ученые из Университета Маастрихта потратили на одну котлету 250 тысяч евро.

Какое мясо полезнее: настоящее или искусственное

В котлете из культивированного мяса столько же калорий, сколько и в говяжьей. Но зато в ней больше железа, натрия, калия, кальция и витамина C (в обычных котлетах он отсутствует вообще) и нет вредного холестерола. Культивированное мясо не считается канцерогенным в отличие от говядины.

У вегетарианских котлет есть другие недостатки: в них нет жиров, витаминов и меньше микроэлементов. Еще часто мясо заменяют соевым текстуратом, в котором много белка и микроэлементов, но также много углеводов и сахаров.

Как его делают

В 2013 году для громкого эксперимента по выращиванию мяса брали стволовые клетки коров. Тогда на создание одной котлеты ушло несколько недель. Конечно, такая затратная технология не позволяла производить хоть сколько‑нибудь приличный объем продукта. Поэтому ученые вернулись к использованию растительных материалов — дрожжевого экстракта и белка из бобов. Технология производства не сложная: в смесителях сырье соединяют с соей, клетчаткой, кокосовым маслом, диоксидом титана (он делает продукт светлее) и другими элементами. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее мясо (такой процесс Wired описывал для искусственной курятины). Смесь разливается по экструдерам, похожим на те, в которых делают сыр, и нагревается. После она под давлением выходит в форму и остывает. Теплая масса пахнет соей, похожа на куриную грудку или тофу с сотами.

Главные сложности в имитации мяса

Вкуса мяса добиваются с помощью ароматизаторов, усилителей (глутамат натрия) и специй. Красноватый цвет дает сок свеклы и семена дерева аннато. Но самое сложное — воспроизвести его структуру. В мясе есть волокна, прослойки жира, иногда хрящи — и все это связано друг с другом. Как добиться точного сходства, пока непонятно. Искусственное крабовое мясо (его создали японцы Sugiyo Co.) и куриное филе сымитировать проще, поскольку их структура более однородна. Но настоящий кусок говядины пока никто не воспроизвел, именно поэтому Beyond Meat продает котлеты — воссоздать структуру фарша проще.

Готовы ли люди это есть

Больших исследований об отношении людей к культивированному мясу нет. В 2014-м исследовательский центр Pew опросил тысячу американцев и выяснил, что только пятая часть готова его попробовать. Мужчины соглашались в два раза чаще (27% против 14%), а те, кто окончил колледж, — в три раза чаще (30% против 10%).

Опрос университета Гента 2013 года показал аналогичные результаты: из 180 человек попробовать искусственную котлету согласилась четверть. Против высказалась десятая часть — люди опасались, что это мясо вредное или непитательное. Но когда им объяснили, как делают мясо и какую пользу оно приносит для экологии, мнение изменилось: доля согласившихся выросла до 42%, а несогласных упала до 6%.

Самая большая аудитория была у прошлогоднего опроса блога The Vegan Scholar. По нему видно, что веганы и вегетарианцы относятся к искусственному мясу негативнее тех, кто не отказывался от обычной говядины. Они писали, что любое мясо является вредной пищей, признавались в отвращении ко всему, что похоже на мясо, и считали, что для выращивания все равно используют животных.

Здесь и далее продукция Beyond Meat: имитация куриных стрипсов, говяжьего фарша и бургеров

© Beyond Meat

1 из 5

Кто производит это мясо

Beyond Meat выращивает мясо с 2009 года. Тогда 37-летний Итан Браун, работавший над топливными ячейками в Ballard Power Systems, узнал, что животноводство влияет на климат сильнее всей транспортной отрасли. Браун придерживается вегетарианской диеты со школы, а к 30 годам стал веганом. Он не знал, с чего начать, но потом познакомился с Фу Хун Сеном из Университета Миссури, который уже несколько лет занимался выращиванием тканей. Браун продал дом и начал стартап. Первый продукт компании — полоски из искусственной курятины. Они продаются в 7500 магазинах в США, хотя три года назад были представлены только в 360.

Подробности по теме

8 технологий, формирующих будущее индустрии питания

8 технологий, формирующих будущее индустрии питания

Что будет дальше

В Beyond Meat инвестировали Билл Гейтс, сооснователь Twitter Кристофер Стоун, глава Medium Эв Уильямс и фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers, а в его совете директоров состоит бывший глава McDonalds Дон Томпсон. В общей сложности в технологические компании, которые разрабатывают новые способы производства еды, за 2012 год вложили 350 миллионов долларов, и эта сумма будет увеличиваться на 37% каждый год.

Данные о продажах говорят, что людям интересно искусственное мясо: за первые несколько дней Beyond Meat продала в Боулдере 2112 бургеров с котлетой из искусственного мяса, хотя рассчитывала только на 192 за первую неделю. Пока многих смущает цена, но по прогнозам массовое производство наладится к 2020 году. Тогда у людей появится выбор: дорогое мясо, которое получили на скотобойне, или близкое к нему искусственное, на производстве которого не убивали животных. Отрасль продолжит развиваться: попробует создать искусственный стейк, синтезировать морепродукты для аллергиков или свинину для мусульман.

Готовы ли мы к искусственному мясу?

В 2013 году доктор Марк Пост и его команда из Маастрихтского университета создали первый в мире «культивированный» бургер. Изготовленный из специфичных для мышц стволовых клеток настоящих коров, а затем выращенных в волокнах мышечной ткани, соединенных вместе, чтобы сформировать пирожок, бургер был полностью выращен в лаборатории. Его стоимость? 331 000 долларов, что делает его самым дорогим гамбургером в мире. Счет оплатил миллиардер и соучредитель Google Сергей Брин.

Сегодня цена значительно снизилась, и, по словам Шакеда Регева, исполнительного директора Фонда современного сельского хозяйства, может пройти совсем немного времени, прежде чем вы сможете найти его по разумным ценам в супермаркетах. Но все ли это хорошие новости? Вот некоторые из плюсов и минусов культивированного мяса.

ПРОФИ

Это может создать новую отрасль и создать рабочие места. В самом деле, если выращенная в лаборатории говядина и другое мясо (в настоящее время в основном это только мясной фарш) начнут расти, это означает, что вокруг этого появится множество новых предприятий. Таким образом, это может создать новые рабочие места и означать начало гонки по производству культурной пищи, что, если все сделано правильно, может принести много пользы.

Он может понадобиться нам для поддержки растущего спроса на мясо во всем мире. Ожидается, что с учетом того, что к 2060 году наше человеческое население увеличится до 9,5 миллиардов человек, а уровень жизни в традиционно более бедных странах возрастет, спрос на мясо значительно возрастет во всем мире.В то время как в США рост составит около 8%, а в Европе - 7%, но только в Азии, самом густонаселенном континенте, ожидается, что спрос на мясо вырастет на 56%. Если вегетарианство внезапно не наберет обороты, нам нужно будет найти способ удовлетворить это требование.

Больше мелкого фермерства и меньше животноводства. Если выращенное в лаборатории мясо работает как замена промышленному сельскому хозяйству, где во многих случаях животные находятся в чрезвычайно плохих условиях, культивирование мяса может быть долгожданным развитием.Кроме того, это может также увеличить спрос на «натуральное мясо», выращиваемое в мелких фермерских хозяйствах, что будет способствовать росту этих малых предприятий.

Это может быть лучше для окружающей среды. Для производства 1000 кг культивированного мяса требуется на 7–45% меньше энергии, на 78–96% меньше выбросов парниковых газов, примерно на 90% меньше воды и на 99% меньше земли. Это говорит о том, что экологические последствия перехода от промышленного животноводства и крупномасштабного земледелия к выращиванию в лабораторных условиях мяса могут иметь долгосрочные положительные последствия.

Может быть, намного полезнее. Тот факт, что мы выращиваем его в лаборатории, не означает, что он нуждается в генной инженерии. Тем не менее, мы можем изменить соотношение белков и жиров или даже выбрать количество полезных жиров в каждом бургере. Более того, выращенное мясо не требует использования антибиотиков. По данным FDA, использование антибиотиков у животных, используемых для производства пищевых продуктов, с 2009 года увеличилось примерно на 23%, и это источник устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут нанести вред нам и другим видам животных.И, наконец, что не менее важно, он также может минимизировать количество переносимых животными патогенов и болезней, таких как сальмонелла.

МИНУСЫ

Это может привести к высокому уровню безработицы во всем мире. В секторе животноводства во всем мире занято около 1,7 миллиарда человек. Если культивированное мясо станет основным источником нашего повседневного потребления мяса, последствия для сотен миллионов людей, от фабрик до ферм, могут быть очень ужасными.

Это также может нанести вред окружающей среде. Согласно некоторым исследованиям американских университетов, количество тепла и электричества, необходимое для производства мясных культур в больших масштабах, может быть огромным и, следовательно, не совсем безвредным.

Не устраняет полностью страдания животных. В культивируемом мясе есть одна хорошая особенность: метод, с помощью которого мы получаем клетки животных для его производства, не требует забоя миллиардов животных в условиях, с которыми мы в основном знакомы. Однако получение правильного типа мышечной ткани от домашнего скота по-прежнему требует инвазивных методов, которые не гарантируют устранения страданий, тем более что это необходимо делать в таком большом масштабе.

Привычки в еде меняются на натуральные продукты. Несмотря на то, что спрос на мясо быстро растет, в будущем, особенно на Западе, есть и другие тенденции в сторону натуральных продуктов. Это может означать, что даже если мы сможем решить все вышеупомянутые недостатки и начать массовое производство здорового культивированного мяса по низким ценам, спрос на него может оказаться ниже ожидаемого, и, следовательно, его развитие может быть неоправданным.

Итог

Итог: сейчас мы активизировали наши усилия по развитию культивированного мяса, и продолжающиеся усилия показывают, что в ближайшем будущем мы сможем производить его на вполне доступных уровнях.С 2013 года появилось несколько стартапов, цель которых - довести культивированное мясо до масс. Одним из примеров является компания Memphis Meat, которая в прошлом году создала первые лабораторные фрикадельки, а в этом году - первые куриные полоски и лабораторную утку.

Но плюсов больше, чем минусов? Если это экономически целесообразно, так оно и есть. Но многие другие вопросы остались без ответа. Кто будет регулировать и контролировать распределение и качество мясных культур? Каковы реальные экологические последствия такого изменения методов производства? Возможно, нам придется немного подождать, чтобы узнать.По крайней мере, пока мы не сможем их себе позволить.



Если вас интересует эта тема и многие другие будущие изменения, попробуйте нашу бесплатную пробную версию Futures Platform и получите доступ к базе данных сотен будущих явлений, созданных ведущими футуристами.

ПОДРОБНЕЕ


Оставьте свой комментарий ниже:
.

Искусственное мясо теперь производится в космосе, оно поступает в ближайший к вам супермаркет

Марк Пост, профессор Маастрихтского университета, владеет первым в мире бургером из говядины, выращенным в лаборатории.

Создание мяса из клеток больше не является областью научной фантастики: российский космонавт сделал это на борту Международной космической станции, и появление этих продуктов в супермаркетах - лишь вопрос времени.

Испытания, проведенные в космосе в сентябре, привели к производству тканей из говядины, кролика и рыбы с использованием 3D-принтера.

Эта новая технология «может сделать возможным длительное путешествие и возобновить освоение космоса», например, на Марс, сказал Дидье Тубиа, глава израильского стартапа Aleph Farms, который предоставил клетки для испытаний.

«Но наша цель - продавать мясо на Земле», - сказал он AFP.

По его словам, идея «не заменять традиционное сельское хозяйство». «Речь идет о лучшей альтернативе промышленному сельскому хозяйству».

Что в имени?

Первый бургер, созданный из коровьих стволовых клеток, был изготовлен Марком Постом, голландским ученым из Маастрихтского университета, и представлен в 2013 году.С тех пор несколько стартапов занялись нишевым рынком.

Себестоимость продукции по-прежнему очень высока, и ни один товар не продается.

Название мясной продукции до сих пор вызывает споры: лабораторное, искусственное, клеточное, культивированное.

Но дегустации уже состоялись, и игроки отрасли делают ставку на небольшую коммерциализацию, которая произойдет довольно быстро.

«Скорее всего, в этом году», - сказал на конференции в Сан-Франциско Джош Тетрик, глава калифорнийской компании JUST, занимающейся выращиванием мяса из клеток.

«Не в четырех тысячах Walmarts или во всех McDonald's, а в нескольких ресторанах», - сказал Тетрик.

«Вопрос в том, что вы хотите производить по какой цене», - сказал Ния Гупта, основатель и генеральный директор Fork & Goode, которая занимается выращиванием мяса из клеток в Нью-Йорке.

«Как отрасль, мы, наконец, добиваемся прогресса в науке. Следующим шагом будет действительно прогресс в решении инженерных задач».

По оценкам, выращенное в лабораторных условиях мясо по разумным ценам может появиться на полках супермаркетов через 5–20 лет.

Но, по мнению нескольких наблюдателей, для этого потребуются дополнительные инвестиции. По данным The Good Food Institute, организации, продвигающей альтернативы мясу и рыбе, в 2018 году сектор привлек всего лишь 73 миллиона долларов.

Еще одним препятствием является регулирование, которое остается неточным.

В Соединенных Штатах, например, правительство разработало нормативную базу, которая разделяет надзор за продуктами на основе клеток между Министерством сельского хозяйства и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, но она еще не доработана.

Маркировка

По мнению сторонников, мясные и рыбные продукты на клеточной основе могут устойчиво трансформировать производственную систему, избегая выращивания и убийства животных.

Однако остаются вопросы о реальном воздействии на окружающую среду, особенно с точки зрения энергопотребления, а также безопасности.

Но «возможности рынка огромны, особенно для морепродуктов», - сказал Лу Куперхаус, генеральный директор стартапа BlueNalu.

«Глобальный спрос в мире находится на рекордно высоком уровне», - сказал он о морепродуктах, но «у нас есть проблема предложения» из-за чрезмерного вылова рыбы, изменения климата и очень непостоянного предложения, вкупе с «проблемой самого предложения» с, например, наличием ртути в некоторых рыбах.

«Что, если бы мы могли добавить третью ветвь в цепочку поставок: вылов в дикой природе, выращивание на фермах, клеточное производство?»

Созданная в 2018 году, BlueNalu разрабатывает технологическую платформу, которую можно использовать для создания различных морепродуктов, в основном рыбных филе без костей и кожи.

Научная литература по стволовым клеткам, биологической инженерии или печати органических тканей уже существует, сказал главный технический директор BlueNalu Крис Дамманн.

«Нам нужно собрать технологию и оптимизировать ее», - сказал Дамманн.

Рост клеточных белков не является серьезным источником беспокойства для традиционного сельского хозяйства.

«Это то, что мы должны контролировать», - сказал Скотт Беннетт, директор по связям с Конгрессом организации Farm Bureau, которая представляет фермеров и владельцев ранчо.

Беннетт сказал, что, по его мнению, «нашу энергию было бы гораздо лучше потратить на увеличение общей доли рынка белков, особенно в развивающихся странах».

«Некоторые люди по социальным причинам захотят купить этот товар.Но рынок для обычного мяса всегда будет », - сказал он.

«Мы считаем, что это не следует называть мясом, потому что мы не хотим вводить потребителя в заблуждение относительно того, что это на самом деле. Мы хотим, чтобы маркировка была очень четкой», - добавил Беннетт.


'Один маленький кусочек для человека': 3D-принтер делает мясо в космосе

© 2019 AFP

Ссылка : Искусственное мясо теперь производится в космосе, и оно поступает в ближайший к вам супермаркет (2019, 11 октября) получено 2 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2019-10-искусственное мясо-пространство-супермаркет.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Первое искусственное мясо, теперь искусственное молоко - все без коров

Лабораторное молоко вскоре станет неотъемлемой частью пищевой цепочки без требований к маркировке, потому что уже объявлено, что за него взимается ГМО. Однако дрожжи, которые производят молочные белки, вынуждены делать это из-за хитрой генетической модификации. Нет гарантии, что полученный молочный белок на 100% идентичен коровьему молоку. ⁃ Редактор TN

Три молодых предпринимателя в возрасте около двадцати лет нервно сидели в гонконгском офисе Солины Чау, одной из самых влиятельных женщин в мире.Чау, основатель Horizons Ventures, курирует инвестиции мультимиллиардера Ли Ка-Шинг, сосредотачивая эти инвестиции на революционных технологиях, которые, по ее мнению, нужны миру.

Ее познакомил Райан Пандья, Перумал Ганди и Иша Датар консультант Horizons Джош Балк, который сам несколько лет назад стал соучредителем стартапа Hampton Creek в сфере пищевых технологий. Теперь все четверо с тревогой сидели перед Чау, обсуждая главную идею нового стартапа Perfect Day: производство настоящего молока без коров.

Всего за несколько недель до этого эти три молодых идеалиста разработали свой бизнес-план через онлайн-видеочаты. Нет, они не были заинтересованы в производстве альтернатив молоку, таких как соевое или миндальное молоко. Вместо этого Perfect Day хотели использовать процесс, называемый микробной ферментацией, для производства настоящего коровьего молока, но вообще без коров.

Производство продуктов животного происхождения долгое время оставалось неизменным. Что касается молока, мы выращиваем огромное количество культур, используя большие участки земли и другие ресурсы.Затем мы выращиваем коров, кормим их этими культурами, лечим их лекарствами, оплодотворяем их, доим и в конечном итоге забиваем. Это интенсивный процесс, требующий огромного количества земли, воды, ископаемого топлива и других ресурсов.

Perfect Day планировал производить молоко с использованием именно тех молочных белков, которые производят коровы, но с использованием дизайнерских дрожжей вместо коровьих - и в течение нескольких дней.

Другими словами, зачем покупать корову, если молоко можно получить бесплатно?

Что ж, может быть, и не бесплатно, но, безусловно, гораздо эффективнее - и, следовательно, гораздо выгоднее.В процессе, аналогичном тому, как пекарские дрожжи производят CO2 для роста хлеба, а пивные дрожжи производят алкоголь, дрожжи Perfect Day производят настоящие молочные белки (например, казеин и сыворотку). Ученые-диетологи программируют генетический код дрожжей, и эти дрожжи начинают выкачивать желаемые белки. Дрожжи никогда не попадают в конечный продукт, что позволяет маркировать конечный продукт как не содержащий ГМО.

Предприниматели бесцеремонно представили свой прототип в пластиковой бутылке с водой, которую они взяли с собой, наливая молоко Perfect Day в чашку Чау.Через несколько минут они заключили сделку.

Эти двадцатилетние, едва знавшие друг друга, пришли на встречу с всего лишь 30 000 долларов на банковском счете их зарождающегося стартапа. Они ушли с 2 миллионами долларов.

Четыре года спустя Perfect Day собрала еще миллионы и привлекла таланты из некоторых крупнейших мировых молочных компаний. Они планируют начать с продажи молочных белков в качестве функциональных ингредиентов для производителей продуктов питания, и другие молочные продукты не отстают.Я лично поел из своих первых партий йогурта, и я убежден, что они нацелены на что-то важное.

Компания входит в группу многообещающих стартапов, первопроходцев в области «чистых» продуктов животноводства: настоящих продуктов животного происхождения, выращенных без разведения и убоя животных. Терминология является намеком на «чистую энергию», но в дополнение к облегчению «пищевых отпечатков» продуктов животного происхождения, чистое молоко и мясо также намного чище.

Полный текст читайте здесь…

.

Мясо из пробирки может стать реальностью в этом году, поскольку ученые решают, как сделать это прибыльным.

Искусственное мясо, выращенное в лаборатории, может стать реальностью В ЭТОМ году

Дэмиен Гейл
Обновлено:

Утверждалось, что ученые разгадывают загадку выращивания мяса в лаборатории и теперь только выясняют, как сделать это прибыльным.

Около 30 команд по всему миру работают над выращиванием мяса в чашках Петри, поскольку инвестиции и исследовательские таланты вкладываются в технологию, которая может решить проблему голода в мире.

Произведенное в огромных чанах из мышечных клеток, «мясо без убоя» будет более благоприятным для окружающей среды, чем настоящее, и уменьшит страдания животных.

Биотехнология: исследователи приближаются к производству коммерчески жизнеспособного мяса в лаборатории. (Изображение предоставлено моделью)

Группа защиты животных Peta пообещала вознаграждение в 1 миллион долларов любому ученому, который докажет, что курица, выращенная в лаборатории, коммерчески жизнеспособна к 2016 году.

И вот ряд недавних разработок, цитируемых Food Safety News 2012 год может стать годом, когда, наконец, будет сделан прорыв в разработке мяса in vitro.

Доктор Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах почти пообещал, что мясо скоро будет выращиваться в его лаборатории.

Его работа финансируется голландским правительством, а также анонимным пожертвованием в размере 300 000 евро, но он не имеет права на получение приза Пета, поскольку он выращивает говядину, а не курицу.

Беспорядок: Пета надеется, что производство мяса in vitro может сократить количество животных, выращиваемых на убой

В США, тем временем, Университет штата Миссури получил финансирование, чтобы нанять Николаса Дженовезе для работы с Р.Майкл Робертс, их ведущий эксперт по стеллам и домашнему скоту.

Г-н Дженовезе уже работал с Владимиром Мироновым в Медицинском университете Южной Каролины.

Г-н Миронов привез свои исследования в Бразилию, где правительство также занимается исследованиями и разработками мяса in vitro.

Если промышленный процесс будет обнаружен, есть надежда, что это снизит цену на мясо в пробирках до уровня ниже, чем на настоящее мясо.

Однако еще неизвестно, понравится ли он публике, которая любит думать, что его отбивные, стейки и сосиски берут свое начало в природе, а не в пробирках.

И поскольку мясная текстура мышц является наиболее сложным для воссоздания элементом, вполне вероятно, что первые мясные блюда в пробирках будут имитировать обработанные мясные продукты, такие как гамбургеры и колбасы.

Чтобы приготовить мясо, ученые берут мышечные клетки у животных и инкубируют их в белковом «бульоне».

Это заставляет микроскопические клетки многократно размножаться, образуя липкую ткань с консистенцией недоваренного яйца.

Затем эту «израсходованную мышцу» наращивают с помощью лабораторного эквивалента упражнения - прикрепляют к липучке и растягивают.

Некоторые исследователи говорят, что при правильном исходном материале и условиях всего десять мышечных клеток свинины могут произвести 50 000 тонн мяса за два месяца.

Peta заявила, что решила продвигать выращенное в лаборатории мясо, потому что многие люди «не могут избавиться от своей мясной зависимости».

Приз группы в 1 миллион фунтов стерлингов получит любой исследователь, который сможет разработать выращенную в лаборатории курицу с таким же вкусом и текстурой, что и настоящая вещь, и продать не менее 2000 фунтов этого продукта в 10 американских штатах к началу 2016 года.

Срок их оценки истекает в июне этого года.

.

Смотрите также